Низы футбола:Знамя Труда

Низы футбола:Знамя Труда

Сегодня я хочу вам поведать о старейшем футбольном клубе России. Клуб был основан в далёком 1909 году под названием Клуб Спорта «Орехово» (КСО) английскими рабочими Морозовской мануфактуры братьями Чарноками, из-за чего команда получила прозвище «морозовцы». Первый чемпион Москвы (1910, 1911, 1912, 1913 годов)
Низы футбола:Знамя Труда
.Первый футбольный матч в Орехово-Зуево, согласно мнению исследователя Владимира Лизунова, состоялся в 1888 году.[2] Эта дата основана на мемуарах директора морозовской фабрики Гарри Гарсфилда (Андрея Васильевича) Чарнока, который приглашал к работе в России иностранных специалистов, умеющих играть в футбол. В 1909 год по инициативе Ивана Морозова и Гарри Чарнока официально создается «Клуб спорта Орехово» и регистрируется его устав.
Англичан в Орехово-Зуево впервые пригласил Васса Васильевич-Морозов, когда строил бумагопрядильную фабрику в М. Никольском.
Так и вышло, что футбол в Орехове-Зуеве организовали англичане с благословения Морозовых-Викуловичей, которые при подборе английских специалистов предпочтение отдавали тем, кто хорошо играл в футбол. Итак, первыми инициаторами футбола в Орехове-Зуеве в 90-е годы прошлого столетия были Климентий и Гарри Чарноки. В архиве орехово-зуевского музея хранится стихотворный рассказ В. Шарко под названием "Фабрика конца девятидесятых годов прошлого века". Приведу в пример одно четверостишие из этой рукописи:

"Мелкая сошка" сравнительно скромно
С водкой садилась за карточный стол,
Или же с мистером Чарнок Климентом
Бурно резвилась, играя в футбол."

Низы футбола:Знамя Труда
Первый сезон МФЛ открыла играми в августе 1910 года. К этому времени для первых команд лиги был учрежден кубок господина Р. Ф. Фульда. Розыгрыш этого кубка был по сути чемпионатом Москвы. Команда "морозовцев" была единственной иногородней, но также числившейся как московская. Именно она в 1910 году стала первым чемпионом МФЛ и одновременно обладателем кубка Фульда. Такого же успеха команда КСО добилась в 1911, 1912 и 1913 годах. "Морозовцы" совершили настоящий спортивный подвиг в те далекие годы. До сих пор ни один русский и советский клубы не становились чемпионами и одновременно обладателями кубка четыре года подряд.
Футбол стал настолько популярен в вотчине Морозовых, что в него играл и стар и млад. В 1912 году при клубе КСО был образован целый ряд детских команд. У них было свое футбольное поле уменьшенного размера. В июне этого же года была образована Орехово-Зуевская детская футбольная лига, включавшая в себя 12 команд с птичьими названиями:

Павлин, Ворон, Ласточка, Перепел, Кобчик и т.д
Низы футбола:Знамя Труда
Прежние названия

* с 1909 до 1935 года назывался КСО (Клуб Спорта «Орехово») «Морозовцы», ЦПКФК, «Орехово-Зуево», «Красное Орехово», «Красный Текстильщик»
* 1936—1937, 1946—1957 «Красное Знамя»
* 1938—1945 «Звезда»
* 1958—1991, с 2003 — «Знамя Труда»
* 1992 «Хитрые Лисы»
* 1993—1996 «Орехово»
* 1997—2002 «Спартак-Орехово»

В чемпионатах России орехово-зуевская команда дважды выходила в турнир первого дивизиона (в 1993 и 1998 годах), но ни разу не сумела там закрепиться более чем на один сезон. После сезона 2003 года команда лишилась статуса профессиональной.
Низы футбола:Знамя Труда
27 мая 2004 года, во время поездки на матч чемпионата в Щелково, в автокатастрофе близ деревни Ожерелки, погибло 5 работников клуба (генеральный директор Дмитрий Смирнов, главный тренер Вадим Хныкин, начальник команды Борис Пашков, водитель автобуса Александр Мамонтов, ветеран клуба, финалист Кубка СССР 1962 года Василий Чавкин) и 4 футболиста (Павел Сухов, капитан команды, Александр Тынянов, Роман Бусурин, Владимир Тутиков)[3]. В 2006 году памяти этого события на стадионе состоялось открытие памятника и была установлена мемориальная доска.
В настоящее время команда играет во втором дивизионе, зона "центр" Бюджет команды составляет 28 миллионов рублей. Этого хватает чтобы "Знамя труда" была самым обычным среднячком лиги, о большем даже и мечтать не стоит.
Свои матчи команда провдит на очень уютном ( судя по фотографиям) стадиончике "Знамя труда"
Низы футбола:Знамя Труда
Низы футбола:Знамя Труда
Низы футбола:Знамя Труда
Низы футбола:Знамя Труда

Комментарии 2

↑ Наверх