"Зига-Зага"

«Зига-Зага»

Много ходит предположений о том.., когда, кем и зачем появился заряд "Зига! – Ой! – Зага! – Ой! – Зига-зага, зига-зага! – Ой! Ой! Ой!".и я решил прошвырнуться по различным сайтам и узнать все же откуда пошло все это. Посмотрев понял что конкретно ничего не понятно о зарождении "Зиги".
И вот несколько версий всего этого:

1. Националистическая.
Многие связывают "зига-зага" с запрещенным во многих странах после Второй мировой войны нацистским приветствием "Зиг хайль!" (Sieg Heil что переводится как "Да здравствует победа!")однако это не так, хотя было бы логичным, чтобы фанаты требовали победы от своей команды.
Также "Зиг-заг", что очень созвучно с "зига-зага", было погоняло у войск СС за их эмблему. Но очевиден тот факт, что у войск СС были на погонах древние руны - в частности зиг-руна, которая означает победу и если даже «зиг» пошел от Seig, то происхождение слов «заг» или «зага» не может быть из немецкого, следовательно этот факт не может относиться к заряду «зига-зага» - неправдоподобно.

2. " Культурная"
"Зига-зага" или же Zigger Zagger походит от названия английской театральной постановки 60-х годов (а точнее 1967) под названием "Зигер-Загер". В этой пьесе была затронута проблема футбольного хулиганизма. После, в рассвете хулиганского движения все топовые фирмы в Англии стали заряжать "зига-зага" ( Zigger Zagger oi oi oi ) на стадионах, и этот заряд никакого нацистского и расистского значения не имеет.
В тоже время Zigger Zagger - это песня Питера Терсона (написанная для National Youth Theatre ) о футбольных хулиганах и их привычках выпивать, заниматься беспорядочным сексом, постоянно быть замешанными в каких-нибудь неприятностях, и на примере проявления жестокости между молодыми мужчинами, людьми в большей степени рабочего класса, представляет собой их, так сказать, унылый образ жизни и попытку убежать от этого. Иронически Zigger Zagger – это песня о бегстве от стиля жизни хулиганов. Говорят, что первыми начали использовать этот заряд фаны Стоука, так как сам Терсон был родом оттуда.

3. "Люди трещотки"
Zigger Zagger - это звуки трещотки, которая была очень популярна во времена ЧМ по футболу 1966 года в Англии. Позже, когда поддержка стала строиться не на использовании подручных средств - кричалка "зига-зага" стала очень популярной на трибунах Британии и заменила ту самую трещотку. Может быть, болельщик с трещеткой, то есть активный, немного больше, чем просто болельщик, – и фанат именуется Зигер-загер. Из-за трещетки или нет, но так фанатов называют вВеликобритании.

4. Переделка фанов МЮ с немецкого.
Весия о том, что первыми начали заряжать "зига-зага" фаны МЮ, которые ездили на Олимпийские игры в Рим в 1960-ом году. Они слышали немецких болельщиков, заряжающих "Zicken zacken" ( zacken – означает "вырезать зубцы") и скопировали её на Олд Траффорде прибавив еще и "ой ой ой".

5. Человек "Зига-Зага"
Есть предположение, что во времена появления музыкального стиля Ska некий темнокожий поклонник лондонского "Челси" однажды, заводя трибуны, прокричал несколько раз: "Zigger Zagger! Hoi!", затем просто "Zigger Zagger! Zigger Zagger!", а болельщики ему отвечали троекратным "Hoi!". Было весело, приветствие прижилось. Хорошо известен фанат по имени Mikey Greenaway (человек который был видным персонажем в движении Челси в 60-х, 70-х и 80-х годах прошлого века. Орал он так, что народ слух терял), который соответственно очень любил эту кричалку и был авторитетен в ОФ кругах Англии. Когда он покинул наш мир, многие фанатские группировки в память о нем стали использовать сей заряд.



Лучшие комментарии

keruiz keruiz 10.03.2010 13:12
А я слышал что Зига-Зага от Польских фанатов вроде как пошло! Польский типок вроде как это придумал.Ну эт только слух, так что не утверждаю правельность этого:)
filin filin 11.03.2010 05:22
Это я тоже видел, но некоторые склоны считать, что впервые "зигу" исполнили спартачи и Горак кричал "Чиги-Цага", а про зигу" он ничего не слышал до этого. Впрочем это скорее всего из-за языка.

Комментарии 19

↑ Наверх