ОТЧЕТ Союза биатлонистов России по итогам выступления сборной команды России по биатлону на XXI Зимних Олимпийских играх

ОТЧЕТ Союза биатлонистов России по итогам выступления сборной команды России по биатлону на XXI Зимних Олимпийских играх

ОТЧЕТ

Союза биатлонистов России

по итогам выступления сборной команды России

по биатлону

на XXI Зимних Олимпийских играх

в г.Ванкувер, Канада.

I. Итоги выступления сборной команды России на Олимпийских играх 2010гг.

На Олимпийских играх 2010г. российские биатлонисты завоевали 4 медали: 2 золотые, серебрянную и бронзовую. Следует отметить 4 место А.Булыгиной в спринте на 7,5 км и 6 место в пасьюте, 4 место О.Медведцевой в масстарте, 4 место Е.Устюгова в гонке на 20 км.
Таблица 1. Выступление членов сборной команды России на ОИ 2010г.

Ф.И.О. Год рождения Регион Достижения на ОИ 2010г.

М у ж ч и н ы

1.Устюгов Евгений 1985 Красноярск Золото в масстарте,Бронза в эстафете

2. Черезов Иван 1980 Ижевск Бронза в эстафете

3. Чудов Максим 1982 Уфа Бронза в эстафете

4. Шипулин Антон 1987 Екатеринбург Бронза в эстафете

5. Круглов Николай 1981 Ханты-Мансийск 11- место в гонке

6.Васильев Виктор 1987 Саранск Не стартовал

Ж е н щ и н ы
1.Зайцева Ольга 1978 Москва Золото в эстафете,Серебро в масстарте

2.Богалий-Титовец Анна 1979 Новосибирск Золото в эстафете

3. 3.Слепцова Светлана 1986 Ханты-Мансийск Золото в эстафете

4. 4.Медведцева Ольга 1975 Красноярск Золото в эстафете

5.Булыгина Анна 1984 Тюмень 4 –е место в спринте,6-е место в пасьюте

6. 6. Романова Яна 1983 Омск 56-е место в гонке

Российская команда заняла 3 общекомандное место, уступив норвежской команде и сборной Германии. Команда Франции заняла 4 место. Следует отметить, что уже вторую Олимпиаду сборная Франции «выстреливает» именно на Олимпийских играх, что свидетельствует о грамотной подготовке к основному старту 4-летия
Таблица 2 Командный зачет в биатлоне на Олимпийских играх в Ванкувере.


Страна Золото Серебро Бронза Всего

Норвегия 3 2 0 5

Германия 2 1 2 5

Россия 2 1 1 4

Франция 1 2 3 6

Словакия 1 1 1 3

Швеция 1 0 0 1

Беларусь 0 1 1 2

Австрия 0 2 0 2

Казахстан 0 1 0 1

Хорватия 0 0 1 1

На Олимпийских играх 2010 г. в соревнованиях по биатлону представители 10 стран поднимались на подиум. Это свидетельствует о высочайшей конкуренции в биатлоне и том, что в отдельных странах, не имеющих сильных команд, есть спортсмены, способные на завоевание медалей любого достоинства на самых высоких соревнованиях. А.Кузьмина и П. Хурайт (Словакия), Д.Домрачева (Беларусь), Е.Хрусталева (Казахстан), С.Эдер, Д.Лангегтингер, К.Зуман (Австрия) и многие другие биатлонисты еще раз показали, что привлекательность биатлона в том, что он непредсказуем. Любой из 20 сильнейших у мужчин и у женщин может стать победителем или призером самых престижных соревнований.

Рассмотрим более подробно выступление российских биатлонистов во всех дисциплинах.

В спринтерской гонке на 10 км у мужчин после старта первых номеров начался снегопад, который сразу перечеркнул надежды на высокий результат у спортсменов, стартовавших позднее и который привел резкому падению скорости и меткости стрельбы. Например, Чудов с 2-я штрафными кругами занял 63 место, не попав в гонку преследования. Черезов мог бороться за призовое место, но 2 штрафных круга не позволили Ивану пробиться в призеры соревнований.

В гонке преследования на 12,5 км у мужчин российские биатлонисты демонстрировали высокую скорость передвижения по дистанции и могли реально претендовать на медали. Но, к сожалению, старт в гонке преследования дается по итогам спринтерской гонки, и отставание на старте, а также неточная стрельба не позволила нашим спортсменам претендовать на призовые места.

В индивидуальной гонке на 20 км Устюгов занял 4 место, показав 8-ой ход по дистанции. Анализируя скорость передвижения в индивидуальной гонке на 20 км на Олимпийских играх 2010 г.можно отметить следующее. Лучший ход показал O.Bjoerndalen (NOR), показавший лучший ход с 2 минутами штрафа и в итоге занявший 2 место. Черезов и Устюгов показали 7 и 8 ход по дистанции, проиграв O.Bjoerndalen 1 минуту по скорости передвижения. Значительно хуже по дистанции шел Шипулин, показавший 42 ход с отставанием в 2 мин 42 секунды. Падение Круглова на 4-м кругу и вырванный ремень для переноски оружия не позволили претендовать на высокое место. Олимпийским чемпионом стал E.Svendsen (NOR),показавший 4-й ход и имевший 1 минуту штрафа. Таким образом, чтобы опередить норвежцев в индивидуальной гонке нужно было Устюгову стрелять без штрафа, а Черезову - не более 1 минуты штрафа.

В масстарте на 15 км Устюгов завоевал золотую медаль, показав ровный ход по дистанции и безупречно отстреляв на огневых рубежах. Черезов очень хорошо шел ходом, но 3 круга штрафа отбросили Ивана на 6 место. Большое западение по скорости P.Hurait при стрельбе без штрафа, позволили словацкому биатлонисту занять 3 место. Резкое падение скорости Шипулина на 4 и 5 кругу и штраф за стрельбу не позволили занять высокое место.

В мужской эстафете 4х7,5 км российские биатлонисты заняли 3 место, показав стабильную стрельбу и хороший ход по дистанции. Большой проигрыш Шипулина на 3-м кругу еще ждет своего анализа, но очевидно, что Чудову и Устюгову пришлось приложить массу усилий, чтобы в итоге завоевать бронзовые медали, проиграв в борьбе за серебро буквально мгновение – 0,2 секунды.

В женской спринтерской гонке на 7,5 км, как и у мужчин, стартующие после 20 номера уже изначально проигрывали по ходу тем, кто вышел на старт до снегопада. Огромный проигрыш по скорости на 2 –м и особенно на 3-м круге дистанции лишил сборную команду России надежд на медали. Стартовавшая по 49 номером Булыгина, обладающая высокой функциональной подготовкой и показывавшая всегда высокую скорость именно на последних кругах дистанции, уходила после 2-й стрельбы на финиш лидером с выигрышем в 12 секунд. Однако, в такую погоду Булыгиной не удалось сохранить скорость, и она в итоге заняла 4 место, проиграв 3-му месту 1,2 секунды. Все наши биатлонистки, включая стартовавших в первой группе Слепцову и Зайцеву, проиграли на финише от 25 секунд до 35 -38 секунд.

В женской гонке преследования на первых кругах дистанции практически нет проигрыша лидерам по скорости передвижения. Это объясняется, во-первых, тем, что спортсменки часто идут группами и сложно совершить обгон на дистанции. Во-вторых, сами спортсменки начинают «тянуться» за лидерами, стараясь не отстать от более сильных ходом соперниц. Булыгина и Зайцева имели реальные шансы на призовые места, но проблемы первой на огневом рубеже и потеря около 30 секунд, а также 2 круга штрафа второй спортсменки на последнем рубеже отбросили российских биатлонисток на 6 и 7 место. Стоит отметить, что на последних кругах дистанции призеры соревнований имеют значительно выше скорость передвижения, чем остальные спортсменки. Настораживающим является тот факт, что наши биатлонистки имеют большой проигрыш именно на последних кругах дистанции.

Женскую индивидуальную гонку на 15 км выиграла T.Berger (NOR) c 1 минутой штрафа и показавшая 3 ход по дистанции. Медведцева показала 21 ход проиграв по скорости 1минуту 18секунд, Богалий-Титовец показала 6-й ход с проигрышем 37 секунд. Зайцева с 12-ым ходом (проигрыш 57 секунд) и 3-я минутами штрафа заняла 26 место. Большой проигрыш ходом Романовой (проигрыш по скорости 2 мин 38 секунд) и 4 минуты штрафа позволил занять только 56 место. Таким образом, для успешного выступления в индивидуальной гонке нужно проигрывать лидеру по ходу не более 30 секунд – 1 минуты при этом стрелять без штрафа.

В женском масстарте на 12,5 км. О.Зайцева заняла 2 место с одним штрафным кругом, проиграв M.Neuner на финишном кругу 5 секунд и выиграв на финишной прямой в отчаянной борьбе у S. Hauswald. О.Медведцева заняла 4 –е место с отличной стрельбой (0 промахов), но не смогла составить конкуренцию по скорости передвижения. Победительница масстарта M.Neuner именно на последних кругах имеет большое преимущество перед соперницами по скорости передвижения. Слепцова прошла первые 3 круга одинаково с лидерами, но много проиграла на 4-м и 5-м кругу.

В женской эстафете 4х6 км российские биатлонистки завоевали золотые медали, показав хорошую стрельбу и с достаточно высокой скоростью прохождения дистанции. Зайцева и Богалий-Титовец прошли дистанцию практически одинаково с лидерами. Медведцева и Слепцова имели проблемы с прохождением 3-го круга.

Падение динамики скорости прохождения кругов дистанции у российских биатлонистов практически во всех дисциплинах требует тщательного анализа и устранения подобных ситуаций в будущем. На наш взгляд, проблема эта комплексная и не может быть объяснена неудачным выбором лыж, плохой разминкой или смазкой лыж. Вероятно, речь должна идти и о развитии выносливости в ее специальных проявлениях – специальной, скоростной с соответствующим подбором средств и методов упражнений.

Кроме этого, необходимо тщательно проанализировать работу лыж, выбор структуры и смазки на подобную погоду. Следует отметить, что все команды, кроме команды Франции, оказались не готовы к тому, что организаторы соревнований для придания жесткости трассы будут использовать селитру, которая сушит снег и превращает его в ледяные крошки и гранулы, что требует использовании смазок и порошков устойчивых к стиранию. Возможно, именно это и явилось причиной резкого западения скорости на последних кругах у российских биатлонистов в первые дни соревнований в спринте и пасьюте, когда были упущены реальные шансы на медали вплоть до золотой у Анны Булыгиной.

II. Критерии отбора и формирование сборной команды России на ОИ 2010г.

В начале сезона 2009-10гг. в состав основной команды были привлечены 8 мужчин и 8 женщин. В резервной команде подготовку проходили по 6 мужчин и женщин. Система отбора и критерии отбора были утверждены на осеннем Чемпионате России в Уфе 23-27.09.2009 г. и размещены в интернете на сайту RBU. Основным тезисом отбора было то, что любой биатлонист, показавший высокие результаты на этапах Кубка мира, Кубка Европы или на российских соревнованиях мог претендовать на попадание в команду на Новогодние этапы Кубка мира, где при хороших результатах на соревнованиях, мог попасть в команду для участие в Олимпийских играх 2010г.

Согласно принципам отбора в основную команду по результатам выступления на первых трех этапах Кубка мира отбираются не более 4 мужчин и 4 женщин. Биатлонисты резервной команды по результатам выступлений на этапах Кубка Европы набирают очки в индивидуальных видах программы. На российских соревнованиях спортсмены также набирают очки, которые служат основой для рейтинга при отборе. Система начисления очков учитывала ранг соревнований: Кубки мира по биатлону, Кубки Европы по биатлону и российские соревнования.
Таблица 3. Рейтинговые очки тех кто отобрался на январские этапы Кубка мира в сезоне 2009-2010гг.
Женщины Мужчины
1.Зайцева Ольга 1. Устюгов Евгений

2. Медведцева Ольга 2. Черезов Иван

3. Слепцова Светлана 3. Шипулин Антон

4. Богалий-Титовец Анна 4. Чудов Максим

5. Булыгина Анна 5. Круглов Николай

6. Романова Яна 6. Васильев Виктор

По итогам выступления на 1-3 этапах Кубка мира отобрались на следующие этапы О.Зайцева, О.Медведцева, С.Слепцова, А.Богалий-Титовец у женщин и Н.Круглов, М.Чудов, Е.Устюгов, И.Черезов у мужчин.

Остальные спортсмены отбирались в Ижевске на традиционных соревнованиях «Ижевская винтовка» в индивидуальной гонке на 15км и спринтерской гонке на 7,5км у женщин и 20км и 10км у мужчин соответственно. Индивидуальная гонка проводилась в ранге Чемпионата России.

По результатам выступлений в Ижевске на январские этапы отобрались: А.Булыгина, Я.Романова и Е.Юрлова у женщин и А.Шипулин, В.Васильев, М.Максимов у мужчин. Реальные шансы попасть на январские этапы имела Н.Гусева и О.Вилухина, но неудача в спринтерской гонке лишила их такого шанса.

Согласно Положения об отборе один спортсмен мог рассматриваться по предложению тренеров. Таким спортсменом стал Виктор Васильев, зарекомендовавший себя в эстафетах на 1-3 этапе Кубка мира.

Все специалисты отмечают, что отбор прошел согласно утвержденной системе и был выдержан полностью согласно заявленной системе отбора. По ходу обсуждения кандидатур не было сделано никаких замечаний, так как открытость рейтинга и набранных очков снимали все возможные вопросы. Список спортсменов на январские этапы был окончательно утвержден тренерским советом в Ижевске по завершению спринтерских гонок. Рейтинговые очки набрали 28 женщин и 23 мужчины.

По результатам выступлений на январских этапах Кубка мира была окончательно сформирована Олимпийская команда России по биатлону

III. Планирование подготовки в сезонах 2007 – 10гг.

Перспективный план подготовки к Олимпийским играм 2010г. в Ванкувере (Канада) предусматривал выполнение основных параметров тренировочной нагрузки с ориентацией на технико-тактические действия биатлонистов на огневых рубежах в сезонах 2007-10гг.

Детализация подготовки сборной команды России по биатлону к Олимпийским играм 2010г. отражена нижеприведенных таблицах, в которых подробно расписаны средства и объем нагрузок по зонам интенсивности. Годовые планы подготовки проходят согласование и утверждение с личными тренерами, спортсменами, тренерами сборной команды и руководством СБР.

Предусматривалось увеличение объема нагрузки в сезонах 2006-07гг. и 2008-09гг. с ее снижением с сезонах 2007-08гг. и 2009-10гг. Подобное волнообразное изменение нагрузки, на наш взгляд, должно было обеспечить рост тренированности с одной стороны и избежать перетренировки с другой стороны.

Общий объем циклической нагрузки составляет около 6500–6800км у женщин и 7500-7800км у мужчин. Примерное распределение основных средств подготовки составляет: лыжи (около 46-50%), лыжероллеры (около 21-26%), остальные 24-29% составляет бег, ходьба и имитация

Комментарии 5

↑ Наверх