Мне не жаль

Мне не жаль

Черт возьми, как же иногда бывает тоскливо на ресурсе. Сегодня у меня почти целый день открыто окно сайта и есть возможность отслеживать активность и творчество пользователей в режиме, так сказать, включенной линии.

Как-то совсем никак, скажу вам откровенно… Лучше бы у меня сегодня было больше работы. Даже дело может и в не записях блогов, не в копипасте, которого на редкость сегодня немного за рабочий день повылазило, а в откровенно скучном тоне и содержании комментариев. Как-то банально все… Обыденно, что ли. Тянет по-искрить, но искрить как-то и не с кем. Вот, Пабло1971 порадовал исторической аллюзией, но увы… обед не позволил застать он-лайн его для беседы. А так… как-то не цепляет глаз лента комментариев. Что-то, как-то, где-то серьезно обсуждают. Но все вяло, без остроты мысли. Мозгам тоскливо. Чувствую себя динозавром каким-то, который медленно вымирает от того, что солнце уже не светит и мозг жует одну и ту же жвачку. Нет в последнее время материалов, которые бы и проникнуться бы заставили, и вдохновили бы создать свое такое же искрометное или глубокое, а может еще лучше. Большинство постов – видео и картинки, что уж совсем убого.

Где ты, мысля пользовательская, острая, быстрая и глумливая. Почему все хотят создать что-то большое и мудро-тиресное для других, и никто не хочет создать маленького и дурашливо-озорного, но с хорошим смыслом исключительно для себя? Люди, умоляю, пишите так, что бы вам, и прежде всего вам самим нравилось то, что вы написали. Что бы вы от восторга прыгали умиляясь собственной охренительности, читая свой труд в стотысячный раз. Что бы вы готовы были обсуждать свое творение со всеми вокруг со всех позиций и точек. Вот тогда он точно будет интересен и другим. Мне не интересны штампы – хочется видеть человека за его трудом, а не то, что, по мнению этого человека, нужно засунуть в пост, дабы понравиться окружающим и словить «плюсег, респект и уважуху».

Нету самобытности. Нету.

Прочитал пост от имени севильского фаната – плюс поставил не раздумывая, потому что «за», потому что понравилось лица необщее выраженье, потому что по кайфу читать то, что обладает резкой индивидуальностью. И хрен с ним, что не понимаю я душою представленной на суд точки зрения, что не могу болеть за то, что мне просто чуждо. Совершенно не важно. Плюс, что не постеснялся и написал себя самого, а не хавку для толпы выкинул.
Но это практически все за день. Печально.

А пост, собственно, вот о чем.

Кризис дал пинка всем. Хорошего, смачного, забористого. И это, мать его за ногу туды, в рот мне руки, что б я провалился, обещало быть очень хорошо. Это обещало быть самым лучшим, что могло произойти с нашим футболом. Кризис мог стать святой инквизицией, а бивалютная корзина – молотом ведьм для нашего профессионального футбола. И тем очистить его. Не стал. И это печально. Пожалуй, развивать мысль не стану, а перейду к делу.

Москва и Крылья Советов. Два коллектива из разных, даже не параллельных реальностей. Один еще в пятидесятых волжскую защепку практиковал, другой и родился мертвым, и было это недавно – в конце девяностых. С одной стороны – большая, пусть и не самая славная история и мощные городские традиции, с другой – феодальные амбиции региональных нуворишей. С одной стороны – легион болельщиков (а если уж совсем строго, то добрых полдесятка легионов по полной структуре - и гастаты-фанаты, и принципы-кузьмичи и триарии-деды ветераны), с другой стороны – охмуренные гонцами новообразования московского, как Козлевич ксендзами, школьники из округи и горстка торпедовских раскольников. Одним словом, вода и камень, лед и пламень.
Так что между ними общего? Ответ прост – неокупаемость и ненужность тем, кто их содержал.

По той просто причине, что достались они им в нагрузку. Потому что власть имущие, озабоченные «социальной ролью» профессионального футбола, каковую, роль эту, придумали всякие охочие до распилов околоспортивные деятели, в добровольно-принудительном порядке назначили разного рода частные или полугосударственные структуры спонсорами указанных клубов. Да и пусть бы только эти клубы получили «доход» таким образом. Так ведь у нас же почти все команды – это паразиты, прилипшие к государству и служащие делу осваивания народного достояния – федерального бюджета. Выполняющие, якобы, пресловутую социальную роль. Что, безусловно, галиматья и ахинея. Причем самого омерзительного свойства ввиду своей циничности. Оттого у нас футбол убыточен – благосостояние не зависит от болельщика. Оно зависит от чиновничества. Исключения есть – это команды частные. Частный клуб целью своего существования видит извлечение прибыли, что, самым естественным образом, ведет к улучшению футбола, как продукта потребления. Футбол, выполняющий «социальную роль» - это зрелище, обреченное на убогость и непривлекательность, подающуюся под соусом раритетной, антикварной инфраструктуры. Пока государство будет вмешиваться в большой спорт, имеющий признак коммерческой структуры – мы, болельщики, обречены на оскорбительное по своим потребительским качествам зрелище. От того приснопамятные заявления Простого Болельщика Путина Владимира Владимировича о том, что «что то вы там Мутко намутили» - это кирпич на шею утопающему. Коммерческое ТВ, потенциальный источник больших клубных доходов, было отброшено на годы назад.

Так вот, возвращаясь к нашим барановским. «Спасение» футбольного клуба Крылья Советов – это больший и жирный крест на надеждах превратить РФПЛ в хороший футбольный продукт. Когда высокий государственный чиновник обязывает 22 частных коммерческих структуры нести колоссальные убытки в пользу другой коммерческой структуры, которая, прикрываясь социальной ролью, благополучно попилит эти деньги между собой и агентами – это дискредитация нашего сообщества, государства. С какой стати государство лезет исключительно не в свое дело и обязывает частные структуры кому-то что-то платить? Может тогда зарплату сотрудникам этих структур и налоги за них будет платить государство?

Знаете, мне не жалко клуб Крылья Советов. Очень жалко болельщиков от того, что их так поимели и обманули, создав видимость благополучной и самодостаточной организации. Но совсем не жалко клуб, руководители которого, живя сегодняшним днем, фактически принуждали, воздействуя через местную или федеральную власть, спонсировать себя частные компании и компании с государственным участием. Которым до фени Крылья, что, в общем, совершенно нормально ибо с такой овцы и шерсти клока не сорвать - совсем она голая.

Так же Прохорову, (или Потанину, или что там за олигарх, я их не различаю, они для меня на одно лицо) который Москву спонсировал через Норникель, до фени стал помянутый клуб, когда он понял, что от мосадминистрации никаких дивидендов ему не обломится за такую щедрость. И ведь его тоже админресурсом привлекли. А он, когда понял, что выгоды от этого никакой – ни официальной, ни неофициальной, клуб похерил. А уж Норникелю такое счастье и подавно не нужно. Никель его и прикрыл благоразумно. Да еще, вроде, и дивиденды поимел. За что ему и спасибо.

Так что не жалко мне ни Крылья, ни Москву. Профессиональная смерть и того и другого клуба, да еще и Томи в придачу, пошла бы только на пользу всему нашему футболу.
Жаль только, что кризис не увеличил число жертв нашей общероссийской халявы до числа неприличного. Может тогда бы что-нибудь зашевелилось из того, что принято называть разумным. А так… Шоу неслыханной щедрости будет продолжаться. И будут пикеты болельщиков умирающих клубов. Но мне их (клубы эти) будет не жаль. Я черство и цинично буду желать упокоения во мраке вечного забвения всем таким потемкинским деревням.
Не жаль.

Лучшие комментарии

nataly nataly 17.03.2010 20:36
Может наконец-то стоит признать, что на ресурсе реально мало юзеров, которые прочитав тааак много букаф, не просто примут это, как аксиому, а вступят в полемику и начнут высказывать свою точку зрения? Это печально. Но это так. Побороться эмоциями после матча, вспомнить кто кого держал за рубашку-могут все. Порыться в идеологиях, принципах существования, политических причинах тех или иных ситуаций захочет не каждый.

Комментарии 417

↑ Наверх