"Спартак": Субъективное

«Спартак»: Субъективное

"Если, придя домой ночью под шафе,
вы по ошибке выпили проявитель,
так выпейте и закрепитель,
иначе дело не будет доведено до конца." (с) Забыл, кто сказал...

Трудно обойти вниманием центральный матч тура, прошедший накануне в Петербурге. Хотя говорить о нем и нет большого желания, благо присутствует некоторая досада от результата, однако же, положение обязывает. Статья будет посвящена небольшому тактическому разбору матча, с неглубоким анализом игры «Спартака», основанном исключительно на впечатлениях автора. Безотносительно каких-то объективных факторов.

Сначала было хотел разбить материал на две части – об аспектах психологически и тактических, но по размышлении пришел к выводу, что одно от другого вряд ли отделимо в полевых условиях, решил подать все вместе. Материал, по сути, интересен, может быть, будет только соратникам по клубу. От них и хотелось бы услышать мнение. Правда, на этом не настаиваю, ввиду того, что вчера уже многое было сказано и выплеснуто.

Первым делом заинтриговал состав на матч. Умышленно не буду говорить о схеме, ввиду того, что лично мне совсем не ясно, какова именно расстановка игроков была выбрана на матч. Ясно одно – состав был для выездной встречи сверхатакующий. В первую очередь удивил выбор Карпина в пользу трех нападающих – Яковлева, Ари и Веллитона. Ясно, что Яковлев закрывал левую бровку, будучи больше хавом, чем, даже, крайним форвардом. Но его атакующие навыки однозначно учитывались Карпиным. Тем более, что появление Анюкова, не уступающего в скорости Яковлеву, трудно было предположить, ибо полнилась земля слухами о травме. Как делили между собой атаку два бразильца, я однозначно до конца и не разобрался. Явно было только, что Ари чуть ближе к воротам играл, а Веллитон достаточно много перемещался по всему фронту.

Место Алекса сомнению не подвергается, Ибсону тоже альтернативы нет. Итого, четыре чисто ориентированных на атаку игрока, плюс креативный центральный хав в лице Ибсона и агрессивные крайние защитники Макеев и Паршивлюк. Впрочем, Макеев явно вышел под задачу сдерживания Быстрова и потому смело можно не учитывать его, как полноценно поддерживающего атаку. Делаем итогом вывод о том, что группа атаки «Спартака» составила полноценных пять человек в придачу с одним быстрым крайним защитником. Такая нацеленность на результат достойна уважения. Не забываем, что игра предстояла с соперником, состав которого является одним из самых мощных именно в созидательном смысле. В этой связи очень приятно, что первую половину первого тайма игру контролировал «Спартак». Неплохое движение и хорошая подстраховка до времени достаточно уверенно сдерживала творческие потуги Питера. Макеев кушал Быстрова, как трюфеля с красной икрой. Ибсон и Сабитов сдерживали Денисова и Данни. Алекс довольно активной игрой в центре занимал все мысли Игоря, и ему было не до противостояния с Ибсоном, что в свою очередь, позволило бразильцу и Сабитову коллективно сдерживать Данни и Широкова. С Хусти довольно уверенно справлялся Паршивлюк. Гол был вполне заслуженным. Справедливости ради стоит отметить, что перед Ари в момент гола (вернее, нанесения Веллитоном удара) двух соперников не было, что однозначно трактуется как оффсайд. Уж и не знаю, к добру ли, что гол был засчитан. Виду нижепоследующего.

Может быть на «Спартак» давила неудача в матче с «Динамо», может быть чужой стадион, а может и все вместе, но команда постепенно начала отдавать центр поля. Видится мне такое обстоятельство производным от исключительно психологических причин. Никаких иных я не вижу, каковые бы заставили до того относительно успешно контролирующих главные позиции в центре поля красно-белых почти без борьбы уступить оные и отступить к пределам штрафной. Догадку позднее подтвердил на пресс-конференции Карпин, сказав, что команда вскорости после забитого начала играть с мыслью «как бы чего не вышло». Стоило умерить созидательную активность Ибсону и Алексу при такой игре на удержание, как мгновенно возросла атакующая активность Денисова, который таковой начал отвлекать на себя большое внимание спартаковских центральных хавбеков. Как следствие, стал часто терять позицию ориентированный на разрушение Сабитов и получил большую свободу Данни. А самое главное, он получил время на принятие решений. Плюс, достаточно удачно сыграл Спаллетти, выпустив Лазовича. Лазович навязал скоростную борьбу, и местами довольно успешную, Паршивлюку, почти лишив последнего возможности страховать центральных в их борьбе с юрким Кержаковым. Макеев был намертво связан Быстровым, а позднее и Розиной. Как итог, быстрый Кержаков часто опережал наших куда более медленных центральных, освобождая зоны и открываясь под продольные передачи Данни. А ввиду того, что «Спартак» так и не смог психологически побороть себя и отодвинуть борьбу за центр хотя бы в район центральной линии поля, то постоянные потери позиции Сабитовым и неидеальная игра в отборе Ибсона позволяли постоянно делать Мигелю обостряющие передачи вперед, где очень неплохо работал Кержаков. Всем его хулителям могу заметить, что ввиду достаточно хорошей защитной линии красно-белых ему все приходилось выполнять на предельной скорости и почти не имея времени на принятие решений. Оттого и много брака в завершающей стадии. По той же причине и Лазович, хоть и обострял открываниями игру, а все же ни разу не поставил перед Джанаевым неразрешимой задачи.

От того, что спартаковцы отодвинулись к своим воротам, у них не получалась игра на контратаках. Флангам в лице Яковлева и Паршивлюка слишком много приходилось бежать вперед при потере мяча питерцами, и, в итоге, контратаковать широко не выходило. А центр плотно перекрыли защитники "Зенита". От этого Ибсон и Алекс часто тормозили перспективно быстрые атаки. Плюс, очень неудовлетворительна была скорость движения мяча. Еле катали, позволяя питерцам успевать накрывать себя во время приема. Что еще сыграло определенную роль, так это частое игнорирование бразильцами открываний Яковлева и Паршивлюка. Ну да это дело поправимое. Надеюсь.

Подытожим.
Игру отдали ввиду неверной внутренней психологической установки, из-за которой уступили борьбу за центр поля после забитого мяча. Сабитов не сумел грамотно сыграть позиционно и достаточно жестко против Мигеля Дани, что привело к обилию обостряющих передач. В свою очередь, такое обилие постоянно выявляло бреши в игре спартаковской обороны ввиду слабой подстраховки, образовавшееся оттого, что крайние быстрые защитники были связаны опекой столь же быстрых оппонентов. Игра на контратаках не получалась ввиду отсутствия фланговой игры и слабой реакции бразильцев на действия крайних хава и дефа.

Вывод.
В принципе, указанные вещи устранимы. Проблемная зона опорника так никуда и не делась, но, вполне возможно, компенсировать ее можно мощной ориентацией на системные атакующие действия. По крайней мере, в России. Психология поправится – тренер у нас на это дело вполне соответствующий. С улучшением качества поля неизменно улучшится и игра команды. Бо она, игра, строиться на комбинациях, завязанных на мелком и среднем пасе.
Сможет ли реализовать все указанное Карпин, и будет ли реализоввать? Будем посмотреть.

(с) Марио

Лучшие комментарии

veter73 veter73 22.03.2010 19:09
Так и не понял основной причины того, что сели так глубоко в оборону. Нет, психология тут безусловно "причём". И Карпин в качестве единственной выдвинул именно её. Но именно в этот раз я с ним и не согласен. А напрашиваются ещё, как минимум, две причины. Первое. С физухой не всё в порядке. Подустали как-то раньши зенитовцев, причём эдак минут на 15-20. А это, извините, тренерский косяк, причём не столько Карпина, сколько хвалёного Гарсии. На локальный пик функционалки надо было всё-таки выводить на первые три матча, а не на игру, условно говоря, с "Тереком". Второе. Карпин вовремя не уловил тенденции окончательного перелома в матче и отреагировал слишком поздно. Хотя Спалетти-то и не удивил. Выход Лазовича читался ещё до матча, в Самаре так было. Замена иуды напрашивалась по ходу матча, по тому, как он "играл". А Карпин меж тем отдаёт на откуп Паршу всю бровку, и после интенсивно проведённого тем 1-го тайма Саша оказался перед свежим и быстрым сербом. Тут справедливости ради надо заметить, что самым действенным оружием тренера - заменой - Валера воспользоваться не мог, ибо выпускать было просто НЕКОГО (привет Карпину-гендиру). Более того, пошли передачи вразрез в зону между Паршивлюком и Иранеком, туда поочерёдно врывались 3(!) игрока, а те двое так до конца с этим не разобрались (кто кого страхует). Кстати, Сухи страховал Макея гораздо лучше. Далее. На 70-й минуте вышел Розина, и Макеев стал справляться с ним гораздо хуже. Тут бы выпустить небыстрого, но цепкого Кудряшова, а того передвинуть на место незаметного и сникшего Яковлева... Но Карпин проводит эту замену лишь на 91-й минуте, сделав её, по сути, в целях затяжки времени. Можно, в общем, и продолжить, ну да ладно. И всё-то мне неймётся, ведь зарекался же:) Впрочем, это не пост, а коммент:)
mario mario 22.03.2010 14:28
Удивил тем, что в гостях рискнули практически в три форварда. Ведь по началу виделся более закрытый состав. Скажем, с Ананидзе на левом фланге, Макеевым на правом и Кудряшовым в обороне. С атакой в лице Велика и Алекса. И игра на на встерчных, а от глухой обороны с быстрой контратакой. По второму. Знаешь, заметил, что если тренер прижЫвается, то командный характер становится отражением его собственного. Газзаев и ЦСКА - отличный пример чванства, заимствованного командой от тренера :))) Так что все может быть. Карпин - дядя резкий и бескопромиссный, судя по его работе и высказываниям. И работать, скорее всего, предпочтет с похожими людьми.

Комментарии 120

↑ Наверх