Скромный шотландец

Скромный шотландец

Даррен Барр ФЛЕТЧЕР

Дата рождения:
1 февраля 1984 года

Место рождения:
Эдинбург

Гражданство:
Великобритания/Шотландия

Амплуа:
полузащитник

Рост/вес
184см/78кг

В "Манчестер Юнайтед" с 2000 года

Достижения: 3-кратный чемпион Англии,
обладатель Кубка Англии,
обладатель Кубка английской лиги,
3-кратный обладатель Суперкубка Англии,
победитель Лиги чемпионов,
победитель клубного чемпионата мира

За сборную Шотландии провёл 48 игр, забил 3 мяча.

Даррен Флетчер - самый нераскрученый и, наверное, самый недооцениваемый игрок нынешнего состава манкунианцев. Обидно. У парня светлая голова и в прямом, и, главное, в переносном смысле. Он умеет доставить мяч на любой участок поля, знает, кому, куда и как сделать передачу. Очень хорош в отборе. Обладает качествами лидера и бойца. Вспомните, как Даррен тащил на себе МЮ во время многих его спадов. А ещё шотландец - настоящий патриот красных дьяволов. Он долго ждал часа, добивался доверия тренера, молча сидел на лавке, и это при наличии весьма выгодных предложений.
Алекс Фергюсон высоко ценит своего ученика и считает, что Даррен не уступает Дэвиду Бекхэму. Вот таким, по мнению Сэра Алекса, должен был стать Дэвид, если бы не пустился в гламурную жизнь. Есть, конечно, компонент, в котором Даррен уступает бывшему капитану сборной Англии - умению исполнять штрафные и угловые. А в остальном - вряд-ли. По игре же в обороне даже превзойдёт. А ведь когда-то на нём было поставлено клеймо "бесперспективный".
Уроженец пригорода Эдинбурга, Даррен Флетчер всегда мечтал играть только за Манчестер Юнайтед и желательно под руководством своего земляка Алекса Фергюсона. Заниматься футболом он начал в знаменитой школе Тайнкасл Бойс Клаб, подарившеё шотландскому футболу Грэма Сунесса, Креёга Гордона, Гари Нейсмита. Возможно, ему была уготована участь игрока Хиберниана или Харст, но 14-летний Даррен рискнул отправиться в Манчестер и там предложил свои услуги. Но был забракован и отправлен домой в Эдинбург. Вернулся весь в слезах и хотел вообще забросить футбол, раз любимый с детства клуб не нуждается в нём.
Поздним вечером в доме Алекса Фергюсона раздался телефонный звонок. Звонил отец юного футболиста. "Неужели мой парень совсем бездарен?" - спросил он. Сэр Алекс, понятия не имевший о существовании мальчика по имени Даррен Флетчер, не знал, что и ответить: "Пусть придёт ещё раз, я сам его посмотрю".
Фергюсон сдержал слово. Рыжеволосый земляк ему понравился, и Даррену разрешили остаться в Манчестере. Фергюсон наигрывал Флетчера на првом фланге полузащиты, ибо видел в нём замену Бекхэму. Скорости парню не достовало, но в желании играть равных не было.
С 2003 года Фергюсон начал подпускать Флетчера к матчам основного состава. Юноша выходил на поле и картины не портил. Но пробиться в основу ему было крайне тяжело. Особенно после того, как в команде появился Криштиану Роналду. Про позицию правого полузащитника можно было забыть, и Даррен переквалифицировался в опорные хавбеки, где получил больше возможности выходить на поле. После того, как Кин и Батт превратились в хронически травмированных, а с новичками МЮ не везло. В середине поля появилось проблемная зона. Юному Флетчеру приходилось латать эту дыру, и надо сказать, он справлялся весьма неплохо. Хотя были и иные мнения. Рой Кин в своём знаменитом интервью в адрес партнёров, нашел "ласковые слова" и для Даррена: "Не могу понять, что нашли шотландцы в Даррене Флетчере". Позже Рой понял, что ни за что ни про что обидел молодого игрока, и отыграл назад: "Вспомните мои комментарии за последние 2 или 3 года, и вы увидите, что, если я отдавал должное кому-то из игроков, то это Флетчер. Флетчер вам это подтвердит".
После появления в команде Кэррика, а потом и Андерсона с Харгривзом, Даррену снова пришлось доказывать своё право на место в основе. Играть он стал реже, но в каждом матче выкладывался на сто процентов. Претензий к нему у Фергюсона было меньше, чем к остальным футболистам. Вот так, постепенно, Даррен превратился в одного из важнейших игроков МЮ и едва ли не главного проводника идей Фергюсона и его опору на поле, каким когда-то был Кин. Так что не удивляйтесь, если когда-нибудь увидите Даррена с капитанской повязкой. В сборной Шотландии он её уже примерял.
Что касается светской жизни, то она не для Даррена. Примерный семьянин и заботливый отец двух мальчишек-близнецов - Джека и Тайлера, крайне редко попадает на страницы таблоидов. Можно вспомнить только 2 истории, в которой оказались замешены не сам Даррен, а его родные. Первый раз - когда его отец, находясь за рулём автомобиля, был уличён в превышении скорости. Водительских прав у него не было, и Даррен взял вину на себя. В итоге был оштрафован на крупную сумму и лишён прав сроком на год. Во втором инциденте оказалась замешена супруга футболиста - Хэлли Грайс. Пока Флетчер находился с командой в Милане, на его квартиру напали вооружённые грабители, угражавшие Хэлли ножом. К счастью, всё обошлось.
Ещё он читает рэп, но никто, кроме близких друзей Флетчера этого не видел. Вот, пожалуй, и всё, что накопали папарацци на Даррена. Он не интересен светской хронике, а стало быть, и несильно раскручен. Что нисколько не напрягает ни самого футболиста, ни, тем более, Алекса Фергюсона.

Комментарии 0

↑ Наверх