Фанат. Без номера

Фанат. Без номера

Чудные погоды нынче стоят в первопрестольной. Плюсовые и солнечные. Но не о них писать я буду, не о них. Причем, писать буду без всякой литературности и дежурного сарказма. Хотя и начну, по обыкновению своему, давно уже сложившемуся, издалека.

В прошлую субботу, чуть за полночь, у меня зазвонил телефон. Звонил, как вы догадываетесь, отнюдь не слон. Звонил старый приятель, сокурсник, собутыльник, распиздяй и просто хороший человек, которого я не видел больше, чем полгода. Был он основательно пьян. Даже, наверное, более чем основательно. Слова его побудили меня на следующее утро в 10:00 по местному времени быть в восточном административной округе Москвы, с целью навестить и пообщаться. Приятель встретил кепкой, плотно сидящей на его голове. И поведал занимательную историю.

Были они с коллегой по работе как-то, еще до Нового года, посетителями одного фаст-фуда где-то близ «Выхино». Кушали, значит. Рядом сидела группа молодых людей без опознавательных знаков, обсуждавших народную забаву – футбол. Коллега моего приятеля, видимо таким обстоятельством вдохновленный, решил поддержать тему громким возгласом: «Спартак» - чемпион!». Стоит тут заметить, что и «Спартаку» в частности, и к футболу вообще, оба они отношение имели весьма опосредованное – роль смотрящих ключевые матчи сборной «тапочников» была им ближе всего, насколько известно.

Реакция группы молодых людей была…э-э-э…странной. Они молча и быстро накрыли и моего приятеля, и его, так невпопад крикнувшего, коллегу. Итогом для товарища стали несколько дней в больнице, из которых пара пришлась на реанимацию. Отделался легко – рассечение в полголовы. Возможно, легкое сотрясение. Большая кровопотеря. Огромный шрам на всю жизнь. Что стало с его коллегой – не знаю, не расспрашивал, ибо пребывал в шоке.
Нарвались на «коней».

Так вот к чему это я. А к тому, что фанатская субкультура в том агрессивном виде, в котором она существует сейчас, не имеет никакого права быть в цивилизованном обществе. Это ублюдочные, преступные группировки, никакого отношения к футболу, как к игре не имеющие. Организация такого рода групп должна сурово и безжалостно пресекаться. Все разговоры о чести и доблести фанатских фирм – это детские сказки для глупых девочек от 12 до 18 лет, которые видят романтику в такого рода деятельности.

Никакой романтики в этом зверстве, основанном не на мифической защите чести клуба, и прочей лабуде, которой прикрываются так называемые «фанаты», нет, не было и никогда не будет. Фанатские группировки, в той или иной степени провоцирующие организованное насилие и вандализм – это коллективы, никакого отношения к спорту не имеющие. Коллективы, единственным побуждающим фактором для которых являются чисто звериные инстинкты, ничего общего с человеком разумным не имеющие. Фактически – животные. Такие группы нужно разрушать и прекращать им любую возможность попасть на стадион.

Никакой пользы для клуба, за который они якобы «болеют» они не приносят. Фактически, радикальные фанаты – это один сплошной убыток как материальному состоянию клуба, так и его репутации. Ровно никакой пользы от них нет и никогда не будет. Единственное, что может делать фанат из конструктивного, это создавать шумовой фон. Но учитывая его наполнение – даже он становится бесполезным.

Свою работу клубы должны вести в направлении искоренения фанатской субкультуры и развития «боления» цивилизованного.

Главный болельщицкий капитал клуба – это так называемые «кузьмичи», «тапочники» и иные любители спорта, которых можно назвать одним словом – болельщики.

Они – живой доход клуба. Они – это рейтинг телетрансляций и, как следствие, повышение доходов от телеправ и рекламы. Они – это дорогие билеты и постоянный спрос на клубную атрибутику для себя и своих семей. Они – это отсутствие ущерба имуществу клуба и его репутации. Они – потребители любого рода платных услуг, которые клуб может предоставить своим болельщикам. И, в конце концов, они – это поддержка на стадионе своей команды в противовес той грязи, которую исторгают на окружающих «фанаты».

Фанат – однозначное зло российкого футбола.

1. Их деятельность носит все признаки преступной.
а) Вандализм;
б) Хулиганство;
в) Нарушение общественного порядка;
г) Причинение вреда здоровью третьим лицам группой по предварительному сговору или без оного;
д) Публичные выступления с оскорблением иных лиц по расовому, религиозному и прочим признакам, составляющие деяние по разжиганию розни.

2. Они голоштанники и не приносят никакого дохода клубу.
а) Не способны выкупать дорогие места на стадионе;
б) Не способны регулярно приобретать в больших количествах дорогостоящую атрибутику;

3. Они в своем эгоизме приносят клубу убыток. Реальный и потенциальный.
а) Штрафы клубу за их поведение
б) Убытки от порчи имущества
в) Убытки от расходов на обеспечение безопасности
г) Отток платежеспособного болельщика, который ни сам, ни семьей не придет на стадион, где происходят драки, жгут файеры, взрывают петарды;
д) Потенциальные убытки от запретов продавать на стадионе и в его окрестностях определенные продукты.
е) список можно продолжать, желания просто уже нет…

А какие же плюсы для клуба и футбола есть в фанатской деятельности?
А никаких.

Как свидетельствует европейский опыт, великолепную поддержку своим командам оказывают те самые «кузьмичи» со своими семьями приходящие на стадион, которые не менее дружно и в лад поют песни, кричат кричалки и всяким иным образом поддерживают свою команду на стадионах Англии, Германии, Франции. Так чт единственный аргумент фаната – они-де, поддерживают команду – полностью несостоятелен. Команду поддержат и без них.
Чему есть великолепный пример – матч Бавария – МЮ, в котором полный стадион без признаков крупных фанатских групп весь матч неистово свою команду поддерживал.

Лучшие комментарии

velikii_porosno4eg velikii_porosno4eg 03.04.2010 14:46
Ну, что сказать... в посте ничего нового для себя не увидел, но тема поднята, действительно важная и на мой взгляд очень хорошо раскрыта в некоторых комментах. В общем, мне тоже не так давно пришлось попасть под действия этой "фанатской гопоты". Электричка Захарово - Москва. Еще почти утро, до матча Спартак - ЦСКА довольно далеко. Сажусь в Углях в красно-белом шарфике, думая, что основная часть коней поедет позже. Хотя в Углях как раз встретил двоих в красно-синих розах. Сидел я себе сидел, поглядывал в окошко, как вдруг получил сзади сильный удар в висок, потом сразу еще и еще, меня потащило в проход, где уже несколько человек пыталось наносить удары по голове и телу. Хорошо, что нашлись добрые люди в вагоне и как-то оттащили отморозков. Те еще пытались отнять шарф - не вышло, напоследок порвали куртку - ну, и Бог с ней... Позже стало известно, что после матча на этом направлении состоялась массовая драка на станции Фрязево, электричка была нехило разгромлена. И это нередкие случаи. А это все парнишки 16-18 лет из неблагополучных семей или не вполне благополучных. И эта проблема в первую очередь касается ОБЛАСТИ, а не Москвы. Если брать фирмы и организованное ФАН-движение, то там есть и свой кодекс чести, правила поведения и т.п. Не будь фан-движка, мы смотрели бы футбол, как в театре. Именно от них идет вся атмосфера. А предматчевые перформансы - это иногда просто произведения искусства, ведь тоже приятно лицезреть. У всего есть и плюсы и минусы, поговаривают, что на фан-трибуне за оторванное кресло свои же по морде начистят - такого не видел, а было б правильно. Федя, конечно, верно заметил, что, если б у нас сделали как в Англии... но в том-то и дело, что мы не в Англии - менталитет, мля)) И еще по сабжу. Не хотелось бы выгораживать отморозков, напавших на мирных граждан - с человеческой точки зрения это ужасно. Но мы живем в таком мире и должны быть умнее и дальновиднее, закон джунглей никто не отменял и никогда не отменит: не тот, что мы с тобой одной крови, а тот, что выживает сильнейший. Просто вот вы, придя в мечеть, да что уж там в какое-нибудь заведение на Кавказе, будете кричать: Православные! ?? Уверен, вас за это по головке не погладят, в лучшем случае посмотрят, как на идиота, а это и есть идиотизм и лечится он кулаками здоорово. Мне пилюлю прописали, больше шарф в электричке не надену, да и стал осторожней. Кричать о том, чего не понимаешь - идиотизм, а хулиганье восприняло это, как провокацию. Простите за многобукв.
pumpkin pumpkin 03.04.2010 13:05
не верю сейчас ни одному твоему слову.

Комментарии 423

↑ Наверх