«Зенит» подыскивает Ширлу новую команду

«Зенит» подыскивает Ширлу новую команду

Чешский защитник питерского "Зенита" Радек Ширл, который еще относительно недавно считался игроком стартового состава команды, не устраивает итальянского наставника Лучано Спаллетти.

Главный тренер "Зенита" обеспокоен тем, что у него нет подходящего игрока стартового состава на левом фланге обороны: датчанин Лумб, по мнению Спаллетти, еще сыроват, а Ширл, наборот, уже выработал свой потенциал. Питерский клуб предпринимает шаги, чтобы подыскать Ширлу новую команду, передает "bobsoccer.ru"

Напомню:
Радек Ширл родился 20 марта 1981 года в чешском городе Рудна. Начинал карьеру в одноимённом клубе из родного города – «Рудна». Затем перешёл в скромный и малоизвестный «Адмира Славой», где находился до 2000 года.

Став лучшим игроком этого скромного клуба, попал в столичный «Богемианс». Здесь он отыграл два с половиной сезона и мог похвастаться стабильно сильной игрой в основном составе команды.

В 2002 году Ширл приглянулся «Зениту». Некоторое время его состояние можно было охарактеризовать фразой «между основой и дублем» – каждый год Радек периодически играл то за дубль, то за основу, много раз выходил на кубковые игры.

С приходом Дика Адвокаата Радек Ширл стал стабильным игроком основного состава клуба. На пару с Риксеном они составили «легионерский дуэт» в центре поля. В начале сезона-2007 сформировалась сложная ситуация для тренера: в команду пришли Константин Зырянов и Анатолий Тимощук, и поэтому пришлось бы либо выбирать между игроками, либо перенасыщать центр. Как бы то ни было, Радек Ширл к концу сезона стал твёрдым игроком основы и поставил победную точку в чемпионском году – забил «золотой» гол в середине первого тайма в матче против «Сатурна». 2008 год начинал на позиции левого защитника, закрывая в течение игры всю бровку. Принимал участие в матчах в составе сборной Чехии.

Радек – рекордсмен среди легионеров «Зенита» по количеству матчей, проведённых за клуб. Футболист, забивший золотой гол в ворота «Сатурна» относится к той категории игроков, которые редко сверкают в атаках, но здорово поддерживают команду изнутри поля. Именно таких футболистов называют «мотором команды» и «рабочей лошадкой».

2003 – Серебряный призер чемпионата России, обладатель Кубка премьер-лиги

2007 – Чемпион России

2008 – Обладатель Суперкубка России; обладатель Кубка УЕФА 2007/2008; обладатель Суперкубка УЕФА

2009 – Бронзовый призер чемпионата России

Официальных матчей за «Зенит» – 190, забил голов – 8. Матчей за «Зенит» в высшем дивизионе/премьер-лиге – 131, забил голов – 6. За дублирующий состав провел матчей – 9, забил голов – 3.

Комментарии 5

↑ Наверх