Зоя Космедемьянская

Зоя Космедемьянская

Сегодня, я хочу рассказать про выдающуюся женщину, Зою Космедемьянскую.

«…Дорогая мама! Как ты сейчас живешь, как себя чувствуешь, не больна ли? Мама, если есть возможность, напиши хоть несколько строчек. Вернусь с задания, так приеду навестить домой. Твоя Зоя»…

Это строчки из последнего письма Зои Космодемьянской близким. Зоя Анатольевна Космодемьянская - первая женщина-Герой Великой Отечественной войны. Ее имя встречается практически во всех работах, посвященных партизанскому движению, ее подвиг описывался неоднократно. Вчерашняя школьница, добровольно вступившая в партизанский отряд, в плену у фашистов, несмотря на страшнейшие пытки, не выдала никаких сведений о расположении и численности партизанского отряда. Она даже не назвала свое имя.

Зоя была старшей дочерью в семье сельских учителей (младший брат Александр прошел всю войну и погиб за месяц до победы). Космодемьянские жили в Тамбовской области, а в 1930 году перебрались в Москву. Здесь Зоя пошла учиться в 201-ую школу Тимирязевского района. Девушке исполнилось 18 лет, когда началась война. Вместе с матерью Зоя шила вещевые мешки и петлички для фронтовиков, с братом работала на заводе «Борец». 30 октября 1941 года Зоя добилась получения партизанской путевки. Ее направили в расположение разведуправления Западного фронта, где девушка быстро освоила приемы диверсионной работы. Дважды Зоя переходила линию фронта, успешно выполняя боевые задания.

В ноябре 1941-го разведшкола получила приказ сжечь деревни, где находились немцы: Анашкино, Петрищево, Бугайлово и другие. На задание отправились две группы партизан. 22 ноября они перешли линию фронта. Группы попали в засаду и лишь несколько человек, включая Зою, остались в живых. Они приняли решение выполнить задание до конца. Космодемьянской удалось поджечь два дома и конюшню в деревне Петрищево. Однако девушку захватили в плен немецкие патрули. За обыском последовал допрос, на котором Зоя отказалась отвечать. Тогда ее начали пытать: секли ремнями, выводили полуголую на мороз. 29 ноября 1941 года Зою Космодемьянскую вывели на центральную деревенскую площадь, куда согнали местных жителей. Перед казнью на плечо Зое повесили ее сумку с горючей жидкостью, а на грудь – табличку, где крупно по-русски и мелко по-немецки было написано «Поджигатель домов»...

Зоя Космедемьянская
Зоя Космодемьянская перед казнью. 29 ноября 1941 г.

Зоя Космедемьянская
Казнь Зои Космодемьянской

Зоя Космедемьянская
Тело казненной немцами Зои Космодемьянской.

В мае 1942 года прах Зои был перевезен в Москву, на Новодевичье кладбище. В Рузском районе Московской области в деревне Петрищево работает мемориальный музей Зои Космодемьянской, на 86-м километре Минского шоссе установлен памятник.

Зоя Космедемьянская

Вечная память этой мужественной женщине!

Комментарии 4

↑ Наверх