Подвиг 17-ти героев

Хочу рассказать про своих земляков. Которые отдали свои жизни за освобождение моего родного города.

Одна из улиц в центральной части Старого Оскола носит название 17-ти героев. В преддверии праздника Великой победы небольшая статья о том, какой подвиг совершили эти отважные люди.

В восьми километрах от станции Старый Оскол, на 604 км, в 1968 году установлен памятник 17-ти героям-освободителям. Здесь останавливаются пригородные поезда, а остановку называют «Майсюкова будка», по имени первого путевого обходчика. Дважды в год, в день освобождения Старого Оскола и в День Победы, на этом месте собираются железнодорожники, вспоминают подвиги бесстрашных героев.

Вражеское командование послало гарнизону города крупное подкрепление, которое должно было прорваться в город со стороны железнодорожного разъезда Набокино. Осуществление этого замысла привело бы к значительному усилению обороны противника, затяжке боев за г. Старый Оскол. Это понимали 15 бойцов и 2 командира из 409-го отдельного дивизиона, занимавшие рубеж у разъезда Набокино. Решив сорвать замысел врага, они окопались у будки путевого обходчика Майсюка, позже названной Майсюковой будкой, и в смертельной схватке отстояли рубеж.

Отряд противника численностью свыше 500 человек с пулеметами и минометами на санях не смог прорваться в город и вскоре был разгромлен подоспевшим подкреплением. В этом бою из семнадцати смельчаков остались в живых четверо — Т.П. Бабков, А. Бутбаев, В.И. Кукушкин и П.Е. Рябушкин.

Тринадцать - заместитель командира роты по политчасти старший лейтенант В.А. Плотников, командир взвода младший лейтенант В.Л. Бондаренко, С.А. Башев, П.И. Виноградов, М.Ф. Дроздов, А.Е. Золотарев, Н.М. Литвинов, П.В. Николаев, Г.Е. Опарин, Т.А. Саввин, П.П. Толмачев, У. Чажабаев, М.С. Яблоков - пали смертью храбрых. Оставшиеся в живых после этого боя сержант Тихон Бабков и рядовой Абдыбек Бутбаев впоследствии погибли в сражениях за Родину.

Родина высоко оценила подвиг героев, защищавших город: пятеро из них удостоены ордена Боевого Красного Знамени, остальные – ордена Отечественной войны. А в Старом Осколе есть улицы, названные в честь освободителей – улицы Плотникова, Бондаренко, Литвинова, улица 17-ти героев. Героев, живущих в нашей памяти.

Все жители Старого Оскола гордятся ими!

Комментарии 2

↑ Наверх