Русфан.ру: Блог ac92http://rusfan.ru/blogs/ac92ruFri, 03 May 2024 08:06:35 +0300/blogs/ac92/rssrusfan.rusupport@rusfan.rusupport@rusfan.ru http://rusfan.ru/ http://rusfan.ru/inc/i/rusfan.ru.pngRusfan<![CDATA[Умер Арсен Найденов]]>http://rusfan.ru/posts/102551http://rusfan.ru/posts/102551
Арсе́ний Юди́льевич Найдёнов (Ро́зман) (12 августа 1941, Алма-Ата — 7 июня 2010, Сочи) — советский футболист, полузащитник, Заслуженный тренер РСФСР (c 1991). Как футболист выступал за киевские клубы СКА, Арсенал и Динамо, узбекский «Андижан» и таллинское «Динамо».

Тренерскую карьеру начал в клубах из низших дивизионов СССР. Наибольшую известность приобрёл, тренируя сочинский футбольный клуб «Жемчужина». Автор афоризма: «Судья сломал нам игру. Пятый и седьмой голы были забиты из офсайда».

Биография

Арсений Юдильевич по паспорту родился в Алма-Ате, хотя на самом деле произошло это в поезде между Харьковом и Полтавой. Отца Найдёнова призвали на фронт, а Киев, где жили его родители, захватили немецкие солдаты. Найдёнов родился по пути в Казахстан, куда отправилась в эвакуацию его беременная мать.

В 1943 году он с матерью вернулся в Киев, там пристрастился к дворовому футболу, потом пришёл в секцию. На позиции правого полузащитника выступал в командах Киева, Андижана и Таллина.

Из-за травмы мениска был вынужден рано завершить футбольную карьеру в городе Конотоп. Поступил в киевский спортивный вуз.

В 1965 году Найдёнова позвали старшим тренером в команду «Энергия» из Чебоксар. После Чебоксар Арсен Юдильевич работал во многих клубах из «периферии» и низших дивизионов чемпионата СССР — таких, как два «Шахтёра» — из Темиртау и Караганды, райчихинский «Горняк», псковский «Машиностроитель», «Вулкан» из Петропавловска-Камчатского (с которым выиграл Кубок РСФСР в 1973 году), ашхабадский «Колхозчи», кемеровский «Кузбасс», новороссийский «Цемент» и сочинская «Жемчужина», с которой Найдёнов добился наибольших успехов.

В 2005 году привёл студенческую сборную России к золоту на чемпионате мира в Турции,а сборную Южно-Российского Государственного Университета Экономики и Сервиса (ЮРГУЭС) к высшим наградам чемпионата России.

После свадьбы сменил фамилию Розман на фамилию жены и стал Найдёновым, так как считал, что еврейская фамилия будет ему мешать в работе.[6]

Имел двух дочерей и сына.

Найдёнов скончался 7 июня 2010 года в Сочи после продолжительной болезни[
«Жемчужина» (Сочи)

Найдёнова пригласил в Сочи председатель горисполкома Сергей Дерендяев с предложением создать футбольный клуб.[8] Арсен Юдильевич принял предложение, и уже в 1991 году «Жемчужина» начала выступление во 2-й Лиге чемпионата СССР, которую выиграла с рекордом (ни одного потерянного очка дома).

Сезон 1992 года для команды Найдёнова также завершился успешно: команда заняла первое место в зоне «Запад» первого дивизиона чемпионата России и получила путёвку в Высшую Лигу.

Под руководством Найдёнова команда играла в жёсткий футбол без какой-либо импровизации, но, несмотря на это, держалась в высшем дивизионе и могла дать отпор любому фавориту. Именно в те годы в сочинской команде стал раскрываться талант тогда ещё молодого перспективного форварда Гочи Гогричиани, которому будет суждено стать главной надеждой сочинского футбола.

10 ноября 1993 года в последнем туре состоялся матч «Жемчужина — Локомотив-НН». Перед последним туром за выживание боролись 4 команды: «Жемчужина» (30 очков), «Луч» (29), «Локомотив-НН» (28) и «Океан» (28). Начало матча было отложена из-за опоздания на игру пожарной машины. В течение матча игроки часто симулировали травмы, задерживая игру. Благодаря таким махинациям удалось отсрочить окончание матча. Когда в остальных городах игры были закончены, то стали известны результаты — обе дальневосточные команды проиграли. «Жемчужине» очки стали не нужны и «Локомотив» спойкойно довёл игру до победы.[9]

После нескольких лет тренерства Найдёнову пришлось по состоянию здоровья покинуть команду, в 1998 году ему на смену пришёл Анатолий Байдачный. Невнятная игра в сезоне 1998-го и провальный первый круг в 1999-м вынудили Байдачного уйти. Сменивший его на посту главного тренера Виктор Антихович ситуацию исправить не сумел.

После вылета у команды не было средств, чтобы заявиться на 1 лигу, с трудом был найден спонсор… Большинство игроков из прежнего состава уехали в другие клубы, вернувшийся Арсен Найдёнов с трудом нашёл игроков, под знамена команды были приглашены 36-летние Назим Сулейманов, Тимур Богатырёв, Гоча Гогричиани. Команда закончила первый круг на восьмом месте.
Арсен Найдёнов с игроками ФК «Жемчужина-А», 2007 г.

После в команду были приглашены Евгений Сонин, Александр Ещенко, возвращён в Сочи Арташес Калайджян, полгода проведший в Новороссийске, но даже эта команда, усилившись, не смогла остаться в первой лиге; в конце чемпионата выстрелил Назим Сулейманов, видимо, вспомнив о том, как в 1995 громил «Спартак» в составе «Алании» и приносил ей чемпионство, в двух последних матчах он отличился пять раз, и у команды появились призрачные шансы, но их не стало после поражения от «Арсенала» из Тулы и ничьей с липецким «Металлургом».

Так закончилась история «Жемчужины» тех лет.

После трёх неудачных сезонов во 2-й лиге и огромных долгов команду было решено расформировать.

В марте 2007 года было принято решение о возрождении клуба. Главным тренером и вице-президентом вновь был назначен Арсен Найдёнов, его помощником стал Гоча Гогричиани. Футболистов Найдёнов привёз с собой из шахтинского «Буревестника-ЮРГУЭС», выигравшего под руководством Арсена Юдильевича в 2006 году Кубок Южного Федерального Округа.[10] Свои выступления клуб, которому дали название «Жемчужина-А», начал с Любительской футбольной лиги (ЛФЛ)[11], уверенно выступив в которой, получил право играть во второй лиге

После выхода возрождённой «Жемчужины» во 2-ю лигу Найдёнов занимал должность президента клуба, но вскоре покинул свой пост.

Вечный покой вам Арсений Юди́льевич, Пусть земля вам будет пухом.
]]>
Sun, 13 Jun 2010 14:25:34 +0400http://rusfan.ru/posts/102551#comments
<![CDATA[Болельщики СКА провели Митинг]]>http://rusfan.ru/posts/102469http://rusfan.ru/posts/102469 Организатором мероприятия выступил болельщик СКА с пятидесятилетним стажем Яков Луковский. Митинг прошел на Театральной площади и собрал, помимо поклонников армейцев и журналистов, футбольную команду СКА в полном составе — тренеров и футболистов.

Яков ЛУКОВСКИЙ, болельщик СКА, организатор митинга:

- Друзья! Мы здесь собрались для того, чтобы привлечь внимание общественности к проблемам легендарного футбольного клуба СКА Ростов-на-Дону. Ведь не секрет, что именно СКА принес славу ростовскому футболу, именно с именем армейцев связаны основные успехи донского футбола. Мы прекрасно помним и серебряные медали первенства СССР и Кубок страны! Эта команда у нас в генах, это — команда молодости нашей! И мы не должны допустить, чтобы такой славный клуб умер. Хотелось обратиться к Министерству спорта Ростовской области, к областным, городским властям с просьбой обратить внимание на команду. Сегодня СКА практически брошен на произвол судьбы, и это неправильно. Хотелось бы также, чтобы было найдено взаимопонимание и с руководством СКА СКВО. Да, мы прекрасно понимаем, что сейчас идет реорганизация армейского спорта. Но ситуация, когда команду СКА не пускают на стадион СКА, просто абсурдна! Да, коммерция есть коммерция, но зарабатывайте на других командах, как можно собственную команду не пускать тренироваться?! Начальники СКА СКВО приходят и уходят, а СКА (Ростов) остается! Я призываю всех заинтересованных людей обратить внимание на команду и помочь ей совместными усилиями. Мы даже готовим сейчас письмо к новому Губернатору за подписью ветеранов команды СКА — серебряных призеров чемпионата страны, обладателей Кубка — с просьбой помочь команде и стать ее почетным президентом! (аплодисменты).

Игорь ХАНКЕЕВ, главный тренер СКА:

- Я хочу обратиться к нашим преданным болельщикам: мы все вместе, мы — одна семья! Имя СКА звучит гордо, при чем везде, в любом уголке нашей страны и даже за рубежом. Не мы создавали эту команду, не нам ее убивать или не нам созерцать процесс ее вымирания. Надо помочь этой команде нормально существовать хотя бы для начала во втором дивизионе. Я искренне надеюсь, что наши призывы и усилия болельщиков не пройдут даром, надеюсь, на нас обратят внимание власти с приходом нового Губернатора.

Александр ГОРБАЧЕВ, капитан команды СКА:

- Болельщикам хочу пожелать терпения и поблагодарить их за поддержку! От имени всей команды заявляю вам: завтра в игре с «Таганрогом» мы постараемся победить!

Болельщик СКА: — Ребята, футболисты, говорю от души: выиграйте завтрашний матч! Хотите, я даже будут вам мячи подавать (аплодисменты футболистов). Команда СКА будет жить, я верю! ]]>
Sat, 12 Jun 2010 13:49:31 +0400http://rusfan.ru/posts/102469#comments
<![CDATA[Лев Яшин]]>http://rusfan.ru/posts/41986http://rusfan.ru/posts/41986
Лев Яшин родился в Москве в рабочей семье. Во время Великой Отечественной войны, в двенадцатилетнем возрасте, Лев Яшин был эвакуирован вместе с семьёй в Поволжье, где весной 1943 года пошёл на завод, учеником слесаря. Вернулся в Москву в 1944 и, продолжая работать на заводе, все свободное время посвящал любимой игре, выступая вратарем за сборную команду Тушино.

С 1949 года начал играть за молодёжную команду футбольного клуба «Динамо» (Москва), где вскоре он стал дублёром А. П. Хомича. С тех пор Лев Яшин играл только за этот клуб, вплоть до окончания своей футбольной карьеры в 1971 году.

В начале своей спортивной карьеры Яшин играл также в хоккей с шайбой (с 1950 по 1953 годы). В 1953 году он стал обладателем Кубка СССР по хоккею и бронзовым призёром чемпионата СССР, также выступая на позиции вратаря. Перед хоккейным чемпионатом мира 1954 года был кандидатом в сборную, но решил сконцентрироваться на футболе.

Занять место в основном составе футбольной команды «Динамо» было непросто. В это время основным вратарём «Динамо» был знаменитый вратарь Алексей Хомич, которого болельщики прозвали «Тигр». Только с 1953 года Яшин прочно занял место в воротах «Динамо».

Вместе со своим клубом Лев Яшин пять раз (1954, 1955, 1957, 1959 и 1963 годы) становился чемпионом СССР и три раза выигрывал кубок СССР по футболу.

С 1954 года Яшин — вратарь сборной СССР по футболу. В общей сложности Яшин провёл 78 матчей за сборную. Вместе со сборной СССР в 1956 году Яшин выиграл Олимпийские игры в Мельбурне, Кубок Европы 1960 года.

В составе сборной он три раза играл в финальной стадии чемпионатов мира по футболу — в 1958 году в Швеции, в 1962 году в Чили и в 1966 году в Англии. Наивысшее достижение в чемпионатах мира — четвёртое место на чемпионате 1966 года. Яшин был также заявлен третьим вратарём на чемпионате мира 1970 года в Мексике, но непосредственно в играх не участвовал.

В 1963 году в Лондоне, на стадионе «Уэмбли», Лев Яшин играл за сборную мира в матче, посвященном столетию Английского футбола. Во всём мире Яшина называли: «Чёрная пантера» — за его всегда чёрную вратарскую форму, его подвижность и акробатические прыжки; «Чёрный паук» или «Чёрный осьминог» — за его длинные, всё достающие руки.

В 1963 году Яшин (единственный вратарь) получил приз лучшего футболиста Европы — «Золотой мяч» от еженедельника «Франс-Футбол». За свою карьеру он отразил примерно 150 пенальти — намного больше, чем какой-либо другой вратарь в мире.

27 мая 1971 года, в присутствии 103000 зрителей, состоялся прощальный матч Льва Яшина. В этом матче сборная клубов всесоюзного спортобщества «Динамо» (в матче участвовали мастера из Москвы, Киева и Тбилиси), играла против сборной звёзд Мира, за которую играли Эйсебио, Бобби Чарльтон, Герд Мюллер и многие другие. Покидая поле по ходу матча, Яшин передал свои перчатки 23-летнему вратарю Владимиру Пильгую, символично назначив его своим преемником в «Динамо». Пильгуй занял это место на последующие 11 лет. Матч закончился счётом 2:2.

После завершения футбольной карьеры Яшин некоторое время был тренером детских и юношеских команд.

После 50 лет у Яшина началась гангрена на левой ноге, вызванная облитерацией сосудов вследствие интенсивного курения. В 1984 году ему ампутировали ногу. После операции продолжал курить.

Могила Льва Яшина на Ваганьковском кладбище

Лев Яшин умер во вторник, 20 марта 1990 года, после осложнений, вызванных курением и продолжающейся гангреной. Похоронен на Ваганьковском кладбище.

У Льва Яшина осталась жена: Валентина Тимофеевна и две дочери — Ирина и Елена.

Внук Яшина — Василий Фролов также футбольный вратарь.

Интересные факты
Известно, что великий вратарь много курил. Такие наставники, как Якушин и Качалин, которые категорически запрещали делать это своим подопечным, относились к пристрастию Льва Ивановича снисходительно[2].
2 июля 1967 года Лев Яшин вышел на поле в ранге капитана сборной Турции, которая встречалась в Стамбуле с «Галатасараем». Матч был посвящён уходившему из футбола турецкому вратарю Тургаю Серену, который в этой игре защищал цвета своего клуба[3].
В 2000 году, ФИФА назвала Яшина лучшим вратарём XX века.
Лев Яшин автор уникального достижения: он провёл 22 сезона в одном клубе — с 1949 по 1970 годы

Спортивные достижения
В СССР
1 золотая медаль обладателя Кубка СССР по хоккею с шайбой (1953)
5 золотых (1954, 1955, 1957, 1959 и 1963), 5 серебряных (1956, 1958, 1962, 1967 и 1970), 1 бронзовая (1960) медали чемпионатов СССР по футболу
3-кратный обладатель кубка СССР по футболу (1953, 1967, 1970)
11 раз признавался лучшим вратарем страны
Международные
Олимпийская золотая медаль (1956)
Золотая медаль обладателя кубка Европы (1960)
Серебряная медаль кубка Европы (1964)

Награды
Герой Социалистического Труда (1990)
Орден Ленина (1967,1990)
Орден Трудового Красного Знамени (1957, 1971)
«Золотой мяч» — приз лучший футболисту Европы 1963 года
Олимпийский орден (1986)
Золотой орден за заслуги, ФИФА (1988)
Заслуженный мастер спорта (1957)
3 раза получал приз Вратарь года — 1960,1963, 1966.

Память
В 1997 году был установлен памятник Яшину работы скульптора Рукавишникова А. И. в спорткомплексе «Лужники» в Москве.
В 1999 году установлен памятник на центральном стадионе «Динамо» в Москве (Рукавишников А. И.).
В Тольятти есть улица Льва Яшина.
ФИФА учредила приз имени Яшина — лучшему вратарю финальной стадии чемпионата мира по футболу.
Журнал «Огонёк» ежегодно вручает приз «Вратарь года» имени Льва Яшина

Память болельщиков

Лев Яшин увековечен в одной из самых известных кричалок «Динамо»:

Лишь в одну команду мы верим!
За неё всегда мы болеем!
Никогда в беде не оставим!
Только Яшин! Только Динамо!
Только Яшин! Только Динамо!
Только Яшин! Только Динамо!

Прозвища
Чёрная пантера, Чёрный паук, Чёрный осьминог]]>
Fri, 12 Jun 2009 12:45:28 +0400http://rusfan.ru/posts/41986#comments
<![CDATA[Немного о Лиге Европы + опрос]]>http://rusfan.ru/posts/40559http://rusfan.ru/posts/40559
Согласно решению исполнительного коммитета УЕФА вместе со сменой прежнего названия («Кубок УЕФА») в формат проведения турнира были внесены значительные изменения.

Так, отменён розыгрыш Кубка Интертото, вместо него добавлен ещё один квалификационный раунд. Первый раунд переименован в четвёртый квалификационный раунд. Было решено отказаться от разбиения команд на региональные группы в квалификационных раундах.

В четвертый квалификационный раунд попадают команды, проигравшие в третьем квалификационном раунде Лиги чемпионов 2009—2010 (10 команд чемпионской квалификации и 5 — нечемпионской).

Обладатель Кубка УЕФА 2008—2009 непосредственно попадает в групповой раунд Лиги. Также в группу попадают 10 команд проигравших в четвёртом квалификационном раунде (чемпионской и нечемпионской квалификации) Лиги чемпионов. Количество команд, участвующих в групповом раунде, увеличено с 40 до 48 (12 групп по 4 команды).

Участники

В розыгрыше Лиги Европы 2009—2010 примут участие по 3 команды из каждой ассоциации УЕФА (за исключением Лихтенштейна, Андорры и Сан-Марино, которые предоставляют по одному клубу, а также Румынии, Португалии и Нидерландов, которые предоставляют по 4 клуба), 3 команды по рейтингу «Fair Play», победитель Кубка УЕФА 2008—2009, 35 команд выбывших в третьем и четвёртом квалификационных раундах Лиги чемпионов 2009—2010 и 8 команд, выбывших из Лиги чемпионов 2009—2010 после группового раунда.

Первый квалификационный раунд

* 2 обладателя кубков ассоциаций, занявших места с 52 по 53 (Андорра, Сан-Марино)
* 16 клубов, занявших вторые места в ассоциациях с 35 по 51 место (исключая Лихтенштейн)
* 29 клубов, занявших третьи места в ассоциациях с 22 по 51 место (исключая Лихтенштейн)
* 3 клуба, прошедших по рейтингу «Fair Play» (Норвегия, Дания, Шотландия)

Второй квалификационный раунд

* 24 обладателя кубков ассоциаций, занявших места с 28 по 51
* 16 клубов, занявших вторые места в ассоциациях с 19 по 34 место
* 6 клубов, занявших третьи места в ассоциациях с 16 по 21 место
* 6 клубов, занявших четвёртые места в ассоциациях с 10 по 15 место
* 3 клуба, занявших пятые места в ассоциациях с 7 по 9 место
* 25 победителей первого квалификационного раунда

Третий квалификационный раунд

* 12 обладателей кубков ассоциаций, занявших места с 16 по 27
* 3 клуба, занявших вторые места в ассоциациях с 16 по 18 место
* 6 клубов, занявших третьи места в ассоциациях с 10 по 15 место
* 3 клуба, занявших четвёртые места в ассоциациях с 7 по 9 место
* 3 клуба, занявших пятые места в ассоциациях с 4 по 6 место
* 3 клуба, занявших шестые места в ассоциациях с 1 по 3 место
* 40 победителей второго квалификационного раунда

Четвёртый квалификационный раунд

* 15 обладателей кубков ассоциаций, занявших места с 1 по 15
* 3 клубов, занявших третьи места в ассоциациях с 7 по 9 место
* 3 клуба, занявших четвёртые места в ассоциациях с 4 по 6 место
* 3 клуба, занявших пятые места в ассоциациях с 1 по 3 место
* 35 победителей третьего квалификационного раунда
* 10 клубов, выбывших после третьего квалификационного раунда (чемпионской квалификации) Лиги чемпионов 2009—2010
* 5 клубов, выбывших после третьего квалификационного раунда (не чемпионской квалификации) Лиги чемпионов 2009—2010

Групповой раунд

* победитель Кубка УЕФА 2008—2009
* 37 победителей четвёртого квалификационного раунда
* 5 клубов, выбывших после четвёртого квалификационного раунда (чемпионской квалификации) Лиги чемпионов 2009—2010
* 5 клубов, выбывших после четвёртого квалификационного раунда (не чемпионской квалификации) Лиги чемпионов 2009—2010

Плей-офф

* 24 команды, занявшие 1—2 места в групповом раунде
* 8 команд, занявших третьи места в групповом раунде Лиги чемпионов 2009—2010

Так как победитель Кубка УЕФА 2008—2009 «Шахтёр» обеспечил себе место в квалификации Лиги чемпионов 2009—2010, то место обладателя кубка в данном розыгрыше не будет использовано. Из-за этого в сетке старта участников в турнире произойдут следующие изменения:

* обладатели кубков ассоциаций с местами 16 и 17 (Швейцария и Болгария) начнут участие с четвёртого квалификационного раунда
* обладатели кубков ассоциаций с местами 28 и 29 (Словения и Кипр) начнут участие с третьего квалификационного раунда
* обладатели кубков ассоциаций с местами 52 и 53 (Андорра и Сан-Марино), а также команды, занявшие вторые места в чемпионах ассоциаций с 35 и 36 местом (Ирландия и Македония), начнут участие со второго квалификационного раунда


]]>
Wed, 03 Jun 2009 18:31:37 +0400http://rusfan.ru/posts/40559#comments
<![CDATA[СКА - Энергия (Волжский)]]>http://rusfan.ru/posts/40189http://rusfan.ru/posts/40189

Статистика — удивительная вещь. Можно ей верить, а можно не верить. Однако сухие цифры говорят о том, что, несмотря на то, что турнирное положение обязывает ростовских армейцев побеждать соперников из Волжского, несмотря ни на что, сделать это будет крайне затруднительно. «Энергия», встречавшаяся ранее с ростовчанами под вывеской «Торпедо», четырежды играла с армейцами, при чем все эти матчи были в недалеком прошлом (четыре и пять лет назад). Так вот «красно-синие» в этих играх не только ни разу не победили, но даже одного гола забить не смогли. На берегах Дона обе команды дважды сообразили нулевую ничью, а неподалеку от Волжской ГЭС СКА и вовсе дважды уступил с «сухим» счетом.

Да, нынешнее турнирное положение заставляет игроков и болельщиков СКА закрыть глаза на неприятную статистику, в конце концов, пора уже команде Бадри Спандерашвили прервать безвыигрышную серию из восьми (!) матчей. О том, что это будет непросто, говорит не только статистика, но и нынешнее турнирное положение обеих команд. СКА — 17-й, а «Энергия» — шестая. Армейцы уже забыли, что такое вкус победы, а волжане проиграли всего дважды в чемпионате, забив при этом голов вдвое больше, чем ростовчане.

Кроме этого, СКА продолжает испытывать серьезные проблемы с составом. Давно уже не играют Аль-Таравна и Смуров. Сломал руку в кубковой игре в Батайске защитник Борисенко, покинул поле уже в самом дебюте прошлого тура в Волгограде нападающий Ищенко. Не могут полноценно провести 90 минут только-только восстановившиеся от травм Чечулин и Грантовский. Получается, тренерский штаб армейцев едва наскребает основной состав. Что уж тут говорить о скамейке запасных..]]>
Mon, 01 Jun 2009 15:41:39 +0400http://rusfan.ru/posts/40189#comments
<![CDATA[Ротор (волгоград) 0-0 СКА]]>http://rusfan.ru/posts/39862http://rusfan.ru/posts/39862
«РОТОР» (Волгоград) — СКА — 0:0

27 мая. Волгоград. Стадион «Олимпия».

Судьи: В. Мирошниченко (Прохладный), М. Корешков (Саратов), Р. Федянин (Энгельс).

Инспектор: В. Орел (Кропоткин).

«Ротор»: Белоусов, Астунин, Куликов, Ямушев, Борисов, Дацко, Деркач (Акентьев, 63), Иванов (Никитин, 73), Ларионов (Жидких, 46), Троян, Глазюков.

Запасные: Тарасов, Истомин, Еськов, Акентьев, Яковлев, Жидких, Никитин.

СКА: Ковнеристов (к), Ивашенцев, Бакланов, Чечулин (Порофиев, 42), Асланиди, Ищенко (Лебединцев, 7), Маркосов, Свириденко, Чернокозов (Сляднев, 80), Грантовский (Бобраков, 42), Дранников.

Запасные: Малов, Борисенко, Сляднев, Бобраков, Смуров, Лебединцев, Порофиев.

Предупреждения: Ивашенцев (24), Дранников (54), Деркач (62), Ковнеристов (90), Ямушев (90).

В Волгограде установилась пасмурная погода, не исключено, что во время игры пойдет дождь. Армейцы отправляются на волгоградский стадион «Олимпия« из соседнего города Волжский, в котором команда остановилась накануне.

Хроника матча:

2 — минута — Борисов заработал угловой, после розыгрыша которго Ямушев пробил головой рядом со штангой

4 — минута — «Ротор« подал штрафной справа. Ковнеристов забрал мяч в скоплении игроков

5 — минута — СКА заработал угловой, после розыгрыша которого Асланиди пробил головой мимо.

6 — минута — Ищенко получает травму и покидает поле вместо него выходит Лебединцев

8 — минута — Второй угловой «Ротора«. Бакланов выносит мяч.

11 — минута — Первый голевой момент у СКА. Асланиди вывел один на один с вратарем Маркосова. Михаил обыграл голкипера, но его удар получился несильным и защитник успел вынести мяч с линии ворот.

16 — минута — Дацко мощно пробил с 30 метров. Ковнеристов кулаками отбил мяч на угловой

17 — минута — Ивашенцев спасает СКА, после опасного прострела выносит мяч

24 — минута — Ивашенцев получает желтую карточку. Троян не попадает по воротам СКА из выгодного положения.

27 — минута — Ковнеристов после удара игрока «Ротора« в ближнюю «девятку« перевел мяч на угловой. После розыгрыша углового серия рикошетов и Астунин пробил по ворота неточно

30 — минута — Грантовский подал со штрафного на центр штрафной «Ротора«, где на опережении сыграл Чернокозов, угодовший в штангу

32 — минута — Глазюков обыграл двух защитников СКА и уже на линии вратарской его остановил вовремя вышедший Ковнеристов

34 — минута — Ларионов мощно пробил выше ворот

40 — минута — Контратака «Ротора« и СКА спасает Бакланов на долю секунды опередивший на мяче соперника. Бадри Спандерашвили готовит двойную замену

42 - минута — Вместо Чечулина и Грантовского, получившего травму, на поле вышли Порофиев и Бобраков.

45 — минута — Арбитр добавил 2 минуты компенсированного времени.

Перерыв

Начался второй тайм

46 — минута — Замена в составе «Ротора«. Вместо Ларионова на поле вышел Жидких

48 — минута — Деркач пробил из пределов штрафной. Рядом со штангой

53 — минута — Дранников получает желтую карточку.

62 — минута - Деркач получает желтую за симуляцию

63 — минута — Замена в составе «Ротора«. Вместо Деркача на поле вышел Акентьев

65 — минутра — «Ротор« поражает ворота СКА, но гол не засчитан, так как лайнсмен определил положение «вне игры«.

66 — минута — Ямушев после угловго пробил опасно головой — мимо

68 — минута — Глазюков пробил с линии штрафной — мимо. Во втором тайме преимущество «Ротора« подавляющее.

73 — минута — Замена в составе «Ротора«. Вместо Иванова на поле вышел Никитин

78 - минута — Два момента у СКА. Асланиди прошел по флангу, обыграл троих, но сил на удар не хватило. Лебединцев пробил с 30 метров — выше ворот

80 — минута — Жидких пробил из-за штрафной, Ковнеристов с трудом первел мяч на угловой. Замена в составе СКА: Вместо Чернокозова на поле вышел Сляднев.

85 — минута — Порофиев, после паса Бобракова, пробил с 17 метров, но с мяч взял вратарь «Ротора«

89 — минута — После прохода Маркосова, Порофиев пробил в дальний угол ворот — мимо.

90 — минута — К основному времени матча добавлено 5 минут компенсированного времени.

90+1 - минута — Ковнеристов получает желтую за затяжку времени

90+3 — минута — Ямушев получает желтую карточку

90+5 — минута — Опасный штрафной у ворот СКА

Матч окончен ]]>
Sat, 30 May 2009 14:16:23 +0400http://rusfan.ru/posts/39862#comments
<![CDATA[Превью матча Ротор (Волгоград) - СКА]]>http://rusfan.ru/posts/39290http://rusfan.ru/posts/39290

26 мая в 5:00 команда СКА взяла курс из Ростова-на-Дону в Волгоград. Дорога в пути заняла более семи часов. Конечный пункт — город-спутник Волгограда, город Волжский. Именно там, в местном санатории, остановились армейцы. Интересно, что в этом же волжском санатории СКА уже останавливался в 2005 году несколько раз, в том числе и перед игрой с «Ротором». Тогда армейцы, кстати, сыграли с «Ротором» вничью 1:1.

В 17:30 армейцы провели тренировку на одном из полей на территории санатория Волжского. Тренировочное занятие проходило под аккомпанемент меняющейся погоды. Сначала было пасмурно, затем грянул ливень, а завершали «красно-синие» тренировку уже под палящим солнцем.

Армейцы по-прежнему испытывают проблемы с составом. Травмированные Аль-Таравна и Смуров — точно не сыграют, участие в матче Чечулина и Грантовского — под большим вопросом. ]]>
Tue, 26 May 2009 20:51:01 +0400http://rusfan.ru/posts/39290#comments
<![CDATA[И все-таки Динамо]]>http://rusfan.ru/posts/36587http://rusfan.ru/posts/36587
Матч получился очень напряженным. Перед игрой ростовчане понесли очередную потерю. Из-за травмы плеча в Ростове остался Максим Шелекето. Его место в заявке занял игрок дубля Алексей Нестеров. По сути, в распоряжении Сашо Филиповски перед этой встречей осталось лишь три высокорослых игрока – Кривошеев, Бабичев и Шевчык. У «Динамо», напротив, вернулся в строй Нахбар, предыдущие два матча пропустивший из-за травмы.

Тем не менее, ростовчане смогли навязать сопернику борьбу. Стартовые минуты игры не выявили преимущества одной из команд, лишь ближе к концу первой четверти динамовцы ушли в отрыв после штрафных в исполнении Нахбара и Быкова – 18:13. Во втором периоде хозяевам удалось выиграть минутный отрезок со счетом 7:0 и к середине четверти на табло зажглись цифры 31:21.

Впрочем, нокаутировать «Локомотив» не удалось. Роль лидера взял на себя Маршалл. В первой половине игры он принес своей команде 18 очков (всего 22). Его несколько попаданий помогли ростовчанам к большому перерыву сократить отставание всего до трех очков.

Качели продолжились и во второй части матча. В дебюте третьей четверти после бросков Чапина и Хауса «железнодорожники» дважды выходили вперед, но развить успех не смогли. У «Динамо» разыгрался Нахбар, неожиданно попал издали Явтокас, дважды из-за дуги был точен Чейз. Перед последней десятиминуткой отставание «Локо» составляло 8 очков.

Этот разрыв сохранился вплоть до финальной сирены, хотя ростовчане приложили все силы, чтобы отыграться. За 42 секунды до сирены Чапин забил издали – 61:65. Дэвид Блатт взял тайм-аут и объяснил своей команде, как именно надо провести концовку. «Локо» прибег к тактике фолов, но москвичи били штрафные без промаха. Когда пятый фол получил Чапин, исход поединка стал ясен.]]>
Sun, 10 May 2009 14:25:32 +0400http://rusfan.ru/posts/36587#comments
<![CDATA[Девяносто шесть]]>http://rusfan.ru/posts/32999http://rusfan.ru/posts/32999
"Стояли ужасные крики и давка была невыносимой, но я все равно старался следить за игрой. Меня не интересовало то, что происходило на поле - я просто пытался сосредоточиться хоть на чем-нибудь еще, кроме давки, поскольку воздуха оставалось все меньше и меньше. Я вынужден был задирать голову вверх, чтобы вздохнуть. Я начал фокусировать внимание на трибунах, а потом на холмах за стадионом. Последним воспоминанием перед тем, как я потерял сознание, было то, что я пытаюсь подняться над толпой. Я думал, что всего лишь поднял голову, чтобы схватить немного воздуха, но оказалось, что я смотрю вниз и подо мной толпа людей, образующих круг и все приближающихся ко мне", - вспоминает десять лет спустя Питер Карни, один из тех, кому удалось спастись. 96-ти его товарищам повезло меньше и подобные мысли стали последними в их жизни. В этот день слово "Хиллсборо" перестало быть просто названием домашнего стадиона клуба "Шеффилд Уэнсдей".

ДО

Солнечным апрельским утром болельщики "Ливерпуля" и "Ноттингем Форест" стали собираться в Шеффилде, где в 3 часа должен был начаться полуфинальный поединок Кубка Англии. Как и год назад, мерсисайдцам досталось меньше билетов, чем их соперникам (24 000 против 29 000), и их места снова оказались на северной и западной трибунах. На этом настояла местная полиция, которой не хотелось "перемешивать" фанатов, а наоборот хотелось расположить их на том конце стадиона, откуда они, собственно, и приезжали. "Красные" заранее выражали недовольство: дело было не только в количестве мест, но и в общем неудобстве - все болельщики "Ливерпуля" должны были попасть внутрь с одного торца "Хиллсборо" через 23 турникета, в то время как в распоряжении фанов "Форест" было 60 турникетов, рассредоточенных по всей длине отведенных им трибун.

Сам выбор нейтрального стадиона в пользу арены клуба "Шеффилд Уэнсдей" многим казался неоптимальным. В 1981-м на его террасе "Леппингс Лейн" уже была давка, в которой пострадали болельщики "Тоттенхэма", но тогда полиция вовремя открыла проход через заграждение на поле и серьезных жертв удалось избежать. Английская федерация приняла решение не проводить здесь полуфиналы Кубка в течение следующих шести лет, а трибуна была значительно модернизирована. Как выяснилось потом, модернизирована недостаточно и за эту недостаточность 96 человек заплатили своими жизнями.

В конце 80-х представления о комфорте на английских стадионах несколько отличались от нынешних. Злосчастный "Леппингс Лейн" представлял собой трибуну из стоячих мест, которую от поля отделяло массивное прочное ограждение - полиция по-прежнему боялась вторжения фанатов. После 1981-го террасу разделили металлическими перегородками на 5 секторов и зрители должны были равномерно по ним рассредоточиваться. Общая вместимость составляла около десяти тысяч, два центральных отсека, на которые вел узкий туннель, могли принять около двух тысяч.

К двум часам дня у турникетов начала образовываться толпа. Многие фаны не смогли приехать заранее - на трассе в этот роковой день велись дорожные работы и возникла пробка, - а многие не захотели. Полиции на этой стороне стадиона было на удивление мало, упорядочить доступ к турникетам не удалось и вскоре поведение толпы стало стихийным. Чем меньше оставалось времени до начала матча, тем больше накалялась обстановка - никому из фанов не хотелось вместо старта игры обозревать штурм турникетов. Ситуация вышла из-под контроля. Толпа напирала и требовала открыть ворота (вошедшие в историю как "ворота С"), в нормальных условиях предназначенные для выхода, а не для входа. После некоторых колебаний суперинтендант Дэвид Дюкенфильд дал разрешение это сделать. Все условия для трагедии были созданы.

ВО ВРЕМЯ

Как это часто бывает в подобных ситуациях, после всего случившегося нашлись люди, которые предупреждали, что открывать ворота ни в коем случае нельзя, что это приведет к катастрофе. Как это бывает еще чаще, знали, что надо делать, одни, а решение принимали другие. В тот момент оно выглядело оправданным - на подступах к турникетам началась давка и люди могли погибнуть уже там. Никто и не подозревал, что трагедию таким образом удалось не предотвратить, а лишь на пару минут отсрочить и, скорее всего, сделать еще более ужасной.

Главной и фатальной ошибкой стало то, что ворвавшаяся в ворота толпа не была равномерно распределена по секциям террасы "Леппингс Лейн". Почти все фанаты ринулись в туннель, ведущий к двум центральным отсекам (под номерами 3 и 4). Эти сектора и без того уже были переполнены - дополнительный приток около двух тысяч фанов оказался роковым. Те, кто входили в туннель, и представить себе не могли, что же творится на выходе из него. Это и в самом деле лучше не представлять - творился там ад.

На поле был дан стартовый свисток и матч начался, а на "Леппингс Лейн" в это время уже вовсю гибли люди. Зрители из первых рядов оказались буквально вдавлены в стальные решетки - их искореженные болью лица до сих в памяти тех, кто видел кадры видеосъемки. Тем, кто находился в серединке, было не легче - воздух заканчивался, люди теряли равновесие, падали и не могли подняться, получали травмы и увечья, умирали от удушья. Стояли душераздирающие крики, началась паника, людей обуял ужас.

В поисках спасения некоторые начали залезать на металлические ограждения, отделяющие трибуну от поля. Полицейские не имели понятия о том, что происходит и толкали фанов обратно. Они, похоже, думали, что обезумевшие фанаты просто хотят прорваться на поле. Болельщики "Ноттингема", увидев это зрелище с противоположного конца стадиона, стали скандировать в адрес скаузеров что-то оскорбительное, решив, что те надумали сорвать матч и с ними подраться.

Люди на "Леппингс Лейн" умоляли, кричали, требовали, чтобы полицейские обратили внимание на происходящее и хотя бы открыли проход на поле. Те долгое время оставались безучастными. Наконец, ворота были открыты. Случись это парой минут раньше - и многих жертв удалось бы избежать, парой минут позже - и погибших стало бы еще больше. У ада свои законы, время тут отсчитывается человеческими жизнями.

В 3.06 матч был остановлен - полиция все-таки осознала, что происходит что-то не то. Однако если кто-то думает, что после этого на поле "Хиллсборо" моментально появились врачи и кареты скорой помощи, чтобы моментально помочь пострадавшим и попытаться хоть кого-то спасти, то он заблуждается. Как потом было определено в расследовании лорда Тейлора, Дюкенфильд в этот момент просто "замерз" - у него не было ни малейшего опыта в проведении подобного матчей. Другие высшие полицейские чины тоже не решились взять на себя ответственность и проявить инициативу. В результате служители правопорядка выстроились на поле в кордон и ничего не предпринимали - многие из них и сейчас не поняли, что произошло.

Болельщики оказывали себе помощь сами. Еще в самый разгар давки зрители с верхнего яруса начали помогать попавшим в беду забраться на их трибуну - кадры с карабкающимися вверх людьми вскоре тоже обойдут весь мир. Оказавшиеся на поле принялись выламывать рекламные щиты и использовать их в качестве носилок, чтобы оттащить пострадавших на безопасные участки поля. К сожалению, познаниями в области медицины обладали немногие из них, а потому потерявших сознание людей они клали на спину, что в такой ситуации недопустимо. Бездыханные тела относили в гимнастический зал стадиона.

Водитель "скорой" Тони Эдвардс приехал на "Хиллсборо" по звонку 999. Однако попасть на поле ему, как и десяткам других медицинских машин, не дали полицейские - они сказали, что фанаты там "до сих пор дерутся". В отличие от всех остальных, Тони им не поверил и проскочил внутрь. Это его "скорая", маневрирующая у "Леппингс Лейн", мелькает в кадрах BBC. Единственная. Таймер в углу экрана показывает убийственные цифры - 3.36. Для сотни людей помощь опоздала не на 30 и не на 40 минут - она опоздала на целую вечность.

82 человека скончались непосредственно на "Хиллсборо". Еще 14 затем умерли в больницах. Последней жертвой трагедии стал Тони Бланд, который ушел из жизни четыре года спустя. Все это время он был в коме и в сознание так и не пришел. 22-летний парень стал первым пациентом в британской истории, которому разрешили умереть по решению суда - ни малейших шансов выжить у него не было и 3 марта 1993-го его отключили от системы жизнеобеспечения. В черный список жертв "Хиллсборо" была внесена последняя фамилия. Зловещий счетчик замер на цифре 96.

ПОСЛЕ

История трагедии на "Хиллсборо" на этом однако не закончилась. Вечером 15 апреля началась уже другая история - история лжи и поисков правды, отчаянных попыток родных погибших добиться справедливости и тщательных попыток властей этого не допустить.

Официальная версия произошедшего появилась очень быстро - тут официальные лица действовали не в пример расторопнее. Всю вину за случившееся возложили на фанатов, которые якобы были пьяны, неуправляемы, пытались массово прорваться на стадион без билетов и устроить беспорядки. Дюкенфильд заявил даже, что именно они сломали те самые ворота С. Разоблачить эту ложь оказалось проще всего - камеры наблюдения четко зафиксировали, как ворота открыл полицейский.

Вообще, конечно, многое в этой истории поражает. На дворе стоял 1989 год, а не 1889-й, дело происходило в Великобритании, а не где-нибудь в Африке. В распоряжении полиции были исправные камеры наблюдения, радиосвязь, находящиеся внутри стадиона вполне могли получать информацию о том, что происходит снаружи. Однако трагедию не только не удалось предотвратить (хотя, казалось бы, нужно-то было всего-навсего задержать начало матча) - складывается впечатление, что было сделано все, чтобы она приняла немыслимые, дикие масштабы.

Газета The Sun в следующую среду вышла с кричащим заголовком "ПРАВДА", фаны "Ливерпуля" были обвинены в мародерстве, оскорблении отважных полицейских, пытавшихся помочь пострадавшим, и в других смертных грехах. Главный редактор Келвин Макензи позже признался, что информацию получил от члена парламента Ирвина Патника, который откуда-то все прознал, хотя сам даже не был на матче. The Sun с тех пор пользуется в Мерсисайде особым уважением - после объявленного бойкота продажи таблоида в Ливерпуле упали до минимальных отметок.

Потоки лжи и нечистот, которыми многие вольно или невольно оскверняли память погибших, попытки должностных лиц снять с себя ответственность и переложить ее на других сделали эту историю отвратительной и возмутительной.

Многочисленные свидетельства очевидцев говорят о том, что безбилетников в толпе болельщиков было не так много, что фаны не были так пьяны, как это хотела представить полиция. В результате официального расследования лорда Тейлора именно отсутствие должной организации и потеря контроля над ситуацией были названы главными причинами трагедии, а поведение болельщиков - лишь дополнительным фактором. Однако судебные разбирательства, завершившиеся в 1991-м, виновных не выявили, а случившееся к возмущению семей погибших было названо несчастным случаем.

Особое негодование вызвал тот факт, что конечной точкой разбирательств было объявлено время 3.15. То, что случилось потом, никого кроме родных пострадавших уже не интересовало. Считалось, что после этого момента никого спасти было невозможно, что все погибшие к этому времени уже получили травмы, несовместимые с жизнью. Это снова неправда. Энн Уильямс, мать 15-летнего Кевина Уильямса, умершего на стадионе, четыре года пыталась самостоятельно докопаться до истины и, проконсультировавшись у врачей и отыскав свидетелей, выяснила, что ее сына вполне можно было спасти. Кевин был жив и в 3.15, и в 3.40, и в 4.00, однако никто не стал оказывать ему медицинскую помощь. Карета "скорой" сначала проехала мимо, потом медсестра посветила парню в глаза и сказал, что он скончался, затем его отнесли в зал, где Кевин неожиданно очнулся и прошептал: "Мама", после чего умер на руках у женщины, пытавшейся делать ему массаж сердца.

История Кевина не уникальна - многие из очевидцев утверждают, что при правильной организации помощи пострадавшим спасти можно было еще не одну жизнь.

Позже выяснилось, что более сотни рапортов полицейских о событиях на "Хиллсборо" были в последствии изменены их начальством по согласованию с юристами. Всякие упоминания об ошибках офицеров, сведения и эмоциональные оценки происходящего, не укладывающиеся в официальную версию, были отредактированы или просто выброшены. Однако даже выявленные факты фальсификаций влияния на решение суда не оказали. В 1997-м были назначены новые судебные разбирательства, но через год дело снова закрыли, а расследование не принесло никаких результатов.

...30 апреля "Ливерпуль" провел первый матч после трагедии - в Глазго, против "Селтика". Выживший на "Леппингс Лейн" Робби Эшкрофт отправился на эту игру и был поражен увиденным. Перед матчем он познакомился с болельщиками "Селтика", которые провели его на свою трибуну. "Чтобы попасть на террасу, понадобилось не меньше 10 минут - фаны "Селтика" обнимали нас и сочувствовали, - вспоминает Эшкрофт. - Со стартовым свистком шум стал нарастать. Болельщики "Селтика" и "Ливерпуля" запели "You’ll Never Walk Alone", слезы катились по лицу наших новых приятелей. Это был один из самых трогательных моментов, которые я когда-либо переживал". Матч прошел в спокойном темпе, "красные" выиграли 5:1 и каждый гол "Ливерпуля" болельщики "Селтика" встречали с восторгом.

Чуть позже "красные" играли дерби на "Гудисон Парк" с "Эвертоном". Отношения между фанами команд были натянутыми, но тут они сели вперемешку. После минуты молчания болельщики "Ливерпуля" затянули "You’ll Never Walk Alone", болельщики "Эвертона" вскинули свои бело-синие шарфы и присоединились к ним. Робби Эшкрофт был и на этой встрече: "Взрослые люди, фаны "Ливерпуля" и "Эвертона", плакали бок о бок, а наш гимн разносился над трибунами "Гудисона". Очень обидно, что понадобилась такая трагедия, чтобы восстановить когда-то порванные связи..."

С фаном "Ливерпуля" трудно не согласиться. Хоть что-то в этой трагедии было настоящим, искренним, трогательным, человечным, хоть что-то сумело вернуть веру в истинные ценности, которые невозможно отредактировать. 96 человек в возрасте от 10 до 62-х ценой собственной жизни напомнили миру о том, о чем он постоянно забывает.

ОНИ ПОГИБЛИ НА "ХИЛЛСБОРО"
Джон Альфред Андерсон (62 года)
Томас Ховард (39)
Колин Марк Эшкрофт (19)
Томас Энтони Ховард (14)
Джеймс Гари Эспиналл (18)
Эрик Джордж Хьюз (42)
Кестер Роджер Маркус Болл (16)
Алан Джонстон (29)
Джерард Бернард Патрик Бейрон (67)
Кристин Энн Джонс (27)
Саймон Белл (17)
Гари Филипп Джонс (18)
Барри Сидней Беннетт (26)
Ричард Джонс (25)
Дэвид Джон Бенсон (22)
Николас Питер Джойнс (27)
Дэвид Уильям Бёртл (22)
Энтони Питер Келли (29)
Тони Бланд (22)
Майкл Дэвид Келли (38)
Пол Дэвид Брейди (21)
Карл Дэвид Льюис (18)
Эндрю Марк Брукс (26)
Дэвид Уильям Матер (19)
Карл Браун (18)
Брайан Кристофер Мэтьюз (38)
Дэвид Стивен Браун (25)
Фрэнсис Джозеф Макаллистер (27)
Генри Томас Бёрк (47)
Джон Макбрайен (18)
Питер Эндрю Бёркетт (24)
Мэрион Хейзел Маккейб (21)
Пол Уильям Карлайл (19)
Джозеф Дэниел Маккарти (21)
Рэймонд Томас Чапмен (50)
Питер Макдоннел (21)
Гари Кристофер Чёрч (19)
Алан Макглоун (28)
Джозеф Кларк (29)
Кит Макграт (17)
Пол Кларк (18)
Пол Брайан Мюррей (14)
Гари Коллинз (22)
Ли Никол (14)
Стивен Пол Копок (20)
Стивен Фрэнсис О`Нил (17)
Трейси Элизабет Кокс (23)
Джонатон Оуэнз (18)
Джеймс Филипп Делэйни (19)
Уильям Рой Пембертон (23)
Кристофер Барри Девонсайд (18)
Карл Уильям Риммер (21)
Кристофер Эдвардс (29)
Дэвид Джордж Риммер (38)
Винсент Майкл Фитцсиммонс (34)
Грэм Джон Робертс (24)
Томас Стивен Фокс (21)
Стивен Джозеф Робинсон (17)
Джон-Пол Гилхули (10)
Генри Чарльз Роджерс (17)
Барри Гловер (27)
Колин Эндрю Хью Уильям Сефтон (23)
Иэн Томас Гловер (20)
Ингер Шах (38)
Деррик Джордж Гудвин (24)
Пола Энн Смит (26)
Рой Харри Гамильтон (34)
Адам Эдвард Спиэритт (14)
Филипп Хэммонд (14)
Филипп Джон Стил (15)
Эрик Хэнкин (33)
Дэвид Леонард Томас (23)
Гари Харрисон (27)
Патрик Джон Томпсон (35)
Стивен Фрэнсис Харрисон (31)
Питер Рубен Томпсон (30)
Питер Эндрю Харрисон (15)
Стюарт Пол Томпсон (17)
Дэвид Хоули (39)
Питер Фрэнсис Тутл (21)
Джеймс Роберт Хеннесси (29)
Кристофер Джеймс Трейнор (26)
Пол Энтони Хьюитсон (26)
Мартин Кевин Трейнор (16)
Карл Даррен Хьюитт (17)
Кевин Тайрелл (15)
Николас Майкл Хьюитт (16)
Колин Уофер (19)
Сара Луиз Хикс (19)
Иэн Дэвид Уэлан (19)
Виктория Джейн Хикс (15)
Мартин Кеннет Уайлд (29)
Гордон Родни Хорн (20)
Кевин Дэниел Уильямс (15)
Артур Хоррокс (41)
Грэм Джон Райт (17)

Дмитрий Долгих]]>
Wed, 15 Apr 2009 18:12:58 +0400http://rusfan.ru/posts/32999#comments
<![CDATA[Лучшие форварды мира по версии журнала "Bild"]]>http://rusfan.ru/posts/32369http://rusfan.ru/posts/32369Лучшие форварды мира по версии журнала «Bild»

Аргентинский форвард испанской "Барселоны" Лионель Месси назван лучшим в своeм амплуа, по версии авторитетного немецкого журнала "Bild". Следом в этом неофициальном списке расположился его одноклубник Самуэль Это'О. Лучший же бомбардир ЕВРО-2008 нападающий "Валенсии" Давид Вилья занял третье место в рейтинге.

Отметим, что в число лучших форвардов мира попали и бразильский нападающий московского ЦСКА Вагнер Лав, а также форвард сборной России и лондонского "Тоттенхэма" Роман Павлюченко. Вагнер расположился в рейтинге на 18-ой строчке, а вот Павлюченко - на 41-ой. Отметим, что при этом Роман опередил таких великих форвардов, как Алессандро Дель Пьеро (44-е место), Ивицу Олича (45), Дирка Кюйта (46), а также капитана "Тоттенхэма" Робби Кина (48), из-за которого собственно и сел на скамейку запасных.

Лучшие форварды мира по версии журнала "Bild"

1. Лионель Месси ("Барселона")

2. Самуэль Это'О ("Барселона")

3. Давид Вилья ("Валенсия")

4. Златан Ибрагимович ("Интер")

5. Криштиану Роналду ("Манчестер Юнайтед")

6. Руд ван Нистелрой ("Реал")

7. Уэйн Руни ("Манчестер Юнайтед")

8. Тьерри Анри ("Барселона")

9. Рауль ("Реал")

10. Фернандо Торрес ("Ливерпуль")

11. Эмануэль Адебайор ("Арсенал")

12. Карим Бензема ("Лион")

13. Фредерик Кануте ("Севилья")

14. Димитар Бербатов ("Манчестер Юнайтед")

15. Марио Гомес ("Штутгарт")

16. Николя Анелька ("Челси")

17. Диего Форлан ("Атлетико")

18. Вагнер Лав (ЦСКА)

19. Мирослав Клозе ("Бавария")

20. Лука Тони ("Бавария")

]]>
Sat, 11 Apr 2009 08:16:17 +0400http://rusfan.ru/posts/32369#comments