Русфан.ру: Блог andrea-doriahttp://rusfan.ru/blogs/andrea-doriaruWed, 27 Nov 2024 21:39:37 +0300/blogs/andrea-doria/rssrusfan.rusupport@rusfan.rusupport@rusfan.ru http://rusfan.ru/ http://rusfan.ru/inc/i/rusfan.ru.pngRusfan<![CDATA[Клуб болельщиков и для болельщиков]]>http://rusfan.ru/posts/127375http://rusfan.ru/posts/127375Клуб болельщиков и для болельщиков

В мире не один пример образования спортивных клубов болельщиками. Самый известный из них английский "Юнайтед оф Манчестер". Есть еще АФК "Ливерпуль", АФК "Блэкпул", "Аустрия" Зальцбург, клубы в Латинской Америке. Но все это футбол. В хоккее таких примеров на порядок меньше, но они есть. И один из самых ярких таких клубов родом из Швеции. О нем и пойдет речь сегодня.

Клуб болельщиков и для болельщиков

"Хаммарбю". Это спортивное общество или товарищество, как часто говорят шведы, появилось в конце XIX века. Его колыбелью считается район Сёдермальм, расположенный на одноименном острове, входящем в состав Стокгольма. "Хаммарбю" всегда считался третьим по популярности клубом столицы, уступая известным во всем мире "Юргордену" и АИКу.  Как и во многих спортивных организациях Швеции, "зеленые" начали культивировать четыре основных игровых командных вида спорта: футбол, хоккей с мячом, гандбол и хоккей с шайбой. Особое внимание было уделено именно хоккею канадскому. Данная секция увидела свет божий в марте 1921-го. В первом же сезоне, который также был пилотным чемпионатом страны, "Хаммарбю" уступил лишь другому клубу из столицы - "Гуте", заняв в итоге второе место. "Гута", кстати, была первой суперкомандой Швеции, выигрывая титул за титулом в 20-х годах. А базировался клуб в рабочем квартале, который и поныне называется... Сибирь. Так-то.

В первые 30 лет своего существования "зеленые" восемь раз становились чемпионами Швеции, еще 14 раз добывали серебряные награды. Но тогда в руководстве общества произошел некоторый раскол и от хоккея с шайбой оторвали немалую часть внимания и финансовых вливаний, обратив их на футбол и гандбол. Еще два раза заняв вторые места (1953 и 1955), в 1957-ом "Хаммарбю" впервые после основания шведской лиги вылетели во второй дивизион. А дальше начались постоянные мытарства: команда на год-два возвращалась в высший свет, а потом на пять-шесть лет его покидала. После образования полностью профессиональной Элитной серии в 1975-ом "Хаммарбю" провел в ней лишь два сезона, большую же часть времени прозябая в середине таблицы Аллсвенскан (второй дивизион).

Клуб болельщиков и для болельщиков

В 2008-ом году клуб занял 13-ое, предпоследнее, место и должен был отправиться в третий по силе дивизион страны. Но это было только начало. Уже с конца 2007-го хоккейный клуб испытывал нешуточные финансовые проблемы, а после вылета и вовсе было принято решение о признании секции банкротом. Шансов спасти команду не было никаких. Почти... В дело вступило объединение болельщиков "Хаммарбю" - "Bajen Fans". Был объявлен сбор средств для спасения родной команды. Ведь за "Хаммарбю" болеют не только в Стогкольме, но и в соседней Уппсале, острове Готланд, на Аландских островах. В итоге была собрана немалая сумма, но процедура банкротства уже успела подойти к концу, клуб не имел больше права носить имя "Хаммарбю" и должен был начать новую жизнь на самом основании хоккейной пирамиды. После проведения голосования было решено дать клубу имя "Байэн фанс хокей" (в честь крупнейшего клубного объединения фанатов) и заявить его в Западную группу 4-го дивизиона (8-ая лига).

В первом же матче, который состоялся 5-го ноября 2008-го на открытом стадионе "Зинкенсдамн", что расположен в районе Сёдермальм, был буквально уничтожен "Камелен" - 12:1.

Клуб болельщиков и для болельщиков

Протокол первого матча "Байэн фанс хокей".


5 декабря 2008. "Байэн фанс хокей" - "Эрбю" 7:1.


В том сезоне команда, составленная из простых болельщиков и воспитанников клуба, согласившихся играть бесплатно, ради любви к бело-зеленым цветам, вихрем пронеслась по своему дивизиону, выиграв 15 встреч из 16, забросив 130 шайб и пропустив лишь 24. Только "Бринкенсу" удалось одержать верх над возрожденной командой. Кстати, свой последний матч в сезоне, который завершился разгромом "Флемингсберга" - 7:1, команда проводила уже в "Хувете" - легендарном крытом дворце. Кстати, там играет сегодня АИК.

Клуб болельщиков и для болельщиков

Летом 2009-го произошла реорганизация низших дивизионов, и вместо 7-ой лиги "Байэн" попал в 6-ой дивизион. Если кто-то думал, что тут у наследников великой команды возникнут какие-то трудности, то он жестоко заблуждался. Были выиграны все 24 поединка, разница шайб в которых равнялась 257:51. Особенно досталось "Грайпу" (21:2), "Эскильстуне" (19:0) и "Венделсё" (21:3). В 16 играх "зеленые" забрасывали 10 и более шайб. Центрфорвард Бенни Рённелёв набрал 94 балла за результативность (46+48), причем провел всего 22 поединка, на два других он не не был заявлен, так как работал в те дни...

Клуб болельщиков и для болельщиков
Бенни Рённелёв

Клуб болельщиков и для болельщиков

Сезон 2010/11 снова принес очередное повышение в классе и море очередных рекордов. В северной группе 3-го дивизиона (5-ая лига) снова были выиграны все матчи в сезоне, их набралось 22. В переходном турнире за право выйти в 4-ую лигу были добыты 4 победы и 2 ничьи. Бенни Рённелёв снова зажигал - 38 шайб + 43 результативных передачи.

Клуб болельщиков и для болельщиков

Клуб болельщиков и для болельщиков

В чемпионате 2011/12 впервые в истории клуб не смог сходу взять новую высоту. 4-ая лига уже является полупрофессиональной, игроки там будут покрепче тех, что в командах, которые раньше уничтожались словно карточные домики. Главный тренер Томми Боустедт это прекрасно понимал, поэтому ничего перед началом сезона не обещал. Выиграв с определенным трудом южную группу второго дивизиона, "Байэн фанс" отобрались в Аллтвоан... Это что-то типа второй регулярки, куда попадают по четыре лучшие команды каждой зоны. Шведская система достаточно сложная. Если кому-то интересно, то могу объяснить поподробнее лично. Так вот, в Аллтвоан удалось забраться лишь на третью строчку, но выйти в финальную пульку за право прохода наверх удалось. Однако там, одержав лишь две победы при четырех поражениях, особой славы снискать не получилось, и "зеленые" остались на четвертом этаже на второй год.

Клуб болельщиков и для болельщиков

В межсезонье клуб активно поработал на трансферном рынке - были приобретены 14 игроков. Томми Боустедта на посту главного тренера сменил Хокан Ферм, который в годы игровой карьеры выступал за "Хаммарбю", "Валентуну" и "Наку", а в 2009-ом в возрасте 52 лет провел шесть встреч за "Байэн фанс хокей" в 8-ой лиге.
 
С первых туров маленький стадион "MB халлен", на котором трибуна-то одна, заходил ходуном. Зеленая дружина тренера Ферма понеслась вперед, сминая всех и вся и легко вышла во второй регулярный чемпионат, где пришлось труднее, но третье место было занято. А где третье место, там выход в квалификационный турнир за право выхода в 1-й дивизион, то есть, третью лигу. И тут ребята не оплошали, выиграв пять матчей из шести и обойдя "Наку", "Ханинье" и "Вэрмдё", они вышли-таки наверх.



Конечно, ни о каком Аллсвенскан, а тем более, о Элитной серии парням думать пока не приходится, но они уже вошли в историю, вдохнув новую жизнь в клуб, который был на волосок от гибели. В конце концов жизнь "бело-зеленой" команды - это и их жизнь...

Клуб болельщиков и для болельщиков]]>
Fri, 24 May 2013 07:57:29 +0400http://rusfan.ru/posts/127375#comments
<![CDATA[Как закалялась сталь. Часть первая]]>http://rusfan.ru/posts/127333http://rusfan.ru/posts/127333Как закалялась сталь. Часть первая

Питтсбург - главный город западной части штата Пенсильвания. Некогда суровый край простых и суровых работяг. Еще в XIX веке город стал известен как один из крупнейших центров по литью олова и бронзы, производству стекла и стали. Молчаливые и немного угрюмые валлийцы, приехавшие в США в поисках лучшей доли, умели делать это как никто в Новом свете. В 1870-х годах промышленник Эндрю Карнеги открыл в городе два завода, вошедших в состав его сталелитейной империи. К началу XX века в Питтсбурге производилось до 45 % всей американской стали, а город вырос до полумиллиона жителей, многие из которых были выходцами из Литвы, Польши, Западной Украины, Хорватии, Германии.

Как закалялась сталь. Часть первая
Питтсбург, XIX век

Тяжелейший и изматывающий труд этих простых людей требовал достойных развлечений в свободное время. Альтернатив было немного. Напиться и поколотить друг друга? Хм, не лучший способ отдохнуть, если говорить о последствиях. Можно сломать себе чего-нибудь, не выйти на работу и потерять ее. Больничных тогда не было, знаете ли. Что остается? Спорт! Ну конечно же, спорт! Да, богатеи, что владели и управляли заводами-монстрами, предпочитали бега, а вот простой люд уж больно полюбил бейсбол, который становился тогда одной из национальных идей в США. Мальчишки после школы играли на улице, представляя себя звездами, выбивающими очередной хоум-ран за пределы стадиона или ловящими очередной мяч, отбитый бьющим.

Бейсбольные "Пайрэтс", основанные в 1882-ом и получившие свое "разбойничье" имя в 1891-ом, были весьма заметной командой в MLB. К 1927-ому году они дважды выигрывали Мировую Серию (1909 и 1925) и еще четырежды играли в финальных матчах. Параллельно в городе набирал популярность американский футбол, бывший первоначально студенческим видом спорта. Так вот, суровые металлурги без памяти влюбились в футбольную команду Университета Питтсбурга - "Пантерз". "Пантеры" были одной из сильнейших команд в истории студенческого футбола, в период с 1915-го по 1937-й выиграв восемь титулов национальных чемпионов под руководством легендарных тренеров Гленна Уорнера и Джока Сазерленда. И вот, 8 июля 1933-го появились на свет божий другие "Питтсбургские пираты", но уже футбольные. Дело в том, что в те годы в США считалось модным, чтобы футбольная и бейсбольная команды из одного города имели одинаковые названия. "Джайентс" - в Нью-Йорке, "Доджерс" в - Бруклине, "Редс" - в Цинциннати. Вот это ноу-хау тех лет дошло и до западной Пенсильвании.

Как закалялась сталь. Часть первая
"Питтсбург Пайрэтс" в сезоне 1933

Основателем и владельцем клуба стал Артур "Арт" Руни, первоначально заплатив за создание команды и включение ее в НФЛ 2,5 тысячи долларов (около 44 тысяч "вечнозеленых" по сегодняшнему курсу). Руни был выходцем из рабочей ирландской семьи. Получил образование в университетах Индианы (маленький университет в округе Индиана, штат Пенсильвания) и Джорджтауна. Играл на позиции кэтчера (кстати, вместе с родным братом по имени Дэн) за бейсбольные команды низших лиг из Мичигана и Западной Виргинии, за полупрофессиональные футбольные клубы из Питтсбурга. Арт Руни был человеком, который сделал футбольный клуб буквально из ничего, выстраивая команду по кирпичику долгие годы. Переманивал игроков баснословными контрактами, активно действовал на драфтах. Путем проб и ошибок подбирая нужных "пиратам" менеджеров и тренеров.

Формат данного поста не позволяет втиснуть в него всю богатейшую историю могучей команды из города трех рек. Поэтому подробно сегодня остановлюсь на самой вкусной части истории команды - на 70-х годах XX века. На четырех титулах победителей Супербоула, на личности великого тренера, игре великих игроков и чумовых фанатах "черно-желтых".

Начало.

Первым сезоном в НФЛ стал чемпионат 1933-го года. От новичков, набравших не самых плохих, но и не выдающихся игроков ничего особого не ждали. Первым главным тренером стал действующий игрок - линейный нападения Форрест Доудс, пришедший в "пиратскую шайку" из чикагских "кардиналов". Дебют "Пайрэтс" пришелся на домашний матч с "синей машиной" - "Нью-Йорк Джайентс". Как и ожидалось, "гиганты" одним ударом смели с футбольного поля клуб из Питтсбурга - 23:2. Вообще в 11 играх того сезона были одержаны три победы, дважды клуб играл вничью, шесть раз "пираты" были биты. Что интересно, обе ничейных результата были добыты в очень не результативных поединках, с "Бруклин Доджерс" отыграли со счетом 3:3, а с "Цинциннати Редс" и вовсе была зафиксирована ничья 0:0, что в те времена было редкостью, но не мега-сенсацией (c 1920-го по 1943-й было зафиксировано 73 подобных результата). Могучие "Грин-Бэй Пакерз" оставили от "Пайрэтс" одно лишь мокрое место - 0:47. Подопечные Доудса набрали лишь 67 очков в атаке, а пропустили 208. Естественно, что со всеми этими показателями пришлось удовольствоваться 5-ым, последним, местом в восточном дивизионе НФЛ.

Следующие годы ознаменовались постоянными перестройками состава, сменой главных тренеров и посредственными выступлениями самой команды. За семь сезонов (1933-1939), что клуб был "связан" с пиратством, в 80 играх были одержаны 22 победы, 55 раз игрокам приходилось покидать поле, потерпев неудачи, и еще трижды были зафиксированы ничейные результаты. В течение этих лет командой успели порулить аж пять главных тренеров, причем лишь Джон Макнэлли и Джо Бах отработали на своей должности больше одного сезона. Нельзя сказать, что в коллективе совсем не было звезд большой величины. Такими футболистами можно было считать защитника Байрона Джентри и Стью Смита, которые даже отбирались на матч всех звезд.

В 1940-ом году состоялось первое пришествие нынешнего имени. Мода на одинаковые имена у бейсболистов и футболистов прошла, и клуб получил название "сталевары". Но, как говорится в легендарной книге Стивена Кинга "Побег из Шоушенка": день новый - дерьмо старое. "Стилерз" в 22 играх победил лишь трижды. И снова наставники менялись с пугающей частотой: Уолт Кислинг, Берт Белл, Альдо Донелли. Но те годы для американского спорта вообще и для футбола в частности были ну очень интересными в организационном плане. И после очень неплохого чемпионата 1942-го, когда на семь побед пришлись всего четыре поражения, питтсбургский коллектив решили объединить с самыми принципиальными соперниками - "Иглз" из Филадельфии. У футбольной команды "Стиглз" ("Стилерз" + "Иглз") было два главных тренера - Гризи Нил и Уолт Кислинг. Три владельца - Алексис Томпсон, Арт Руни и Берт Белл. Две домашних арены - "Шайб Парк" в Филадельфии и "Форбс Филд" в Питтсбурге.

Как закалялась сталь. Часть первая

Как закалялась сталь. Часть первая
Вы спросите, зачем НФЛ и клубы пошли на такой шаг. После того, как 7-го декабря 1941-го США вступили во Вторую мировую, более 600 футболистов пошли добровольцами в армию, ВМФ и ВВС. Президент Рузвельт после этого заявил, что Америке все равно нужны спортивные мероприятия, поэтому бейсбольные команды должны всеми способами удерживать своих игроков от вступления в состав вооруженных сил. В 1942-ом популярность НФЛ упала до уровня середины 20-х годов, а уровень игры был не лучше, чем в каменном веке. И в начале 1943-го было решено объединить клубы из Пенсильвании. Нельзя сказать, что чемпионат был удачным: 3-е место в Восточном дивизионе, но отставание от первого места равнялось лишь одной победе. И следующий сезон для "Стилерз" был "не самостоятельным". На этот раз "Стилерз" объединились с "Чикаго Кардиналз". "Кард-Питт" провели ужасный сезон: 10 матчей, 10 поражений и наибольшее количество очков в пассиве.

1945-й. Война закончилась, и "Стилерз" наконец-то перестали играть с кем-то в одной упряжке. Нельзя сказать, что результаты мгновенно пошли в гору, но "черно-желтые" наконец перестали быть мальчиками для битья. В 1946-ом команду возглавил шотландец Джок Сазерленд, о котором я упоминал в начале поста. Когда-то он пять раз приводил к победе в национальном чемпионате команду Университета Питтсбурга. Именно Сазерленд впервые в истории вывел "Стилерз" в плей-офф НФЛ, но уже в первом матче команда проиграла ненавистным "орлам" из Филадельфии - 0:21. Тогда еще никто не мог подумать, что в следующий раз в игры на вылет удастся отобраться лишь через 25 лет...

Как закалялась сталь. Часть первая
Джок Сазерленд

Годы шли, а "Стилерз" оставались командой-троечником. Прилежной, интересной, с часто неплохим соотношением побед и поражений, но упорно отказывающейся попадать в плей-офф. А с середины 60-х "сталевары" и вовсе стали неуспевающими, ибо зачастую одерживали лишь 1-2 победы за весь чемпионат. Трибуны "Питт Стэдиума" часто пустовали, клуб сотрясали постоянные скандалы. И вот, после очередного провального сезона главным тренером клуба назначили бывшего лайнбекера "Кливленд Браунс" Чака Нолла. После завершения игровой карьеры Нолл работал координатором защиты в "Сан-Диего Чарджерс" и "Балтимор Колтс".

Новая метла метет по-новому. Сделав ставку на проверенных ветеранов - Бена Макги, Энди Рассела, Рэя Мэнсфилда, Дика Хоака - Нолл изменил игровую направленность "Стилерз". Если раньше клуб из города трех рек славился яркой, а иногда и бесшабашной игрой, то теперь от всего этого не осталось и следа. Но нельзя было обойтись лишь проверенными кадрами, необходимо было правильно поработать при выборе новичков на драфте. Главной целью являлся обладатель титула Хэйсман Трофи (лучшему футболисту-студенту) О Джей Симпсон, но тот отправился в "Баффало Биллз". Вместо него в команду пришел дефенсив-такл Джо Грин, являвшийся выпускником Университета Северного Техаса. "Питтсбург Пост" вышла на следующий день с заголовком "Кто этот Джо Грин?!" Помимо Грина был выбран еще один человек с "зеленой" фамилией - дефенсив-энд Университета Арканзаса Эл Си Гринвуд. Пресса негодовала и по поводу этой личности, но если бы журналисты, которые строчили гневные заметки в адрес Арта Руни и Чака Нолла, знали, какое место Грин и Гринвуд займут в истории "Стилерз".

Первый матч чемпионата 1969-го прошел в упорной борьбе, и "Питтсбург" дома смог в упорной борьбе переиграть "Детройт Лайонз" - 16:13. Первый матч, первая победа - просто класс! Беда заключалась в том, что первая победа была последней. Далее последовали 13 поражений кряду. Дважды от "Кливленда", дважды от "Нью-Йорк Джайентс", от "Филадельфии". Еще один провальный сезон, болельщики все реже приходили на стадион, а те, кто отваживались увидеть очередной невзрачный матч любимой команды, все чаще выкрикивали разные неприятные для футболистов и тренеров вещи.

Как закалялась сталь. Часть первая
"Три Риверс Стэдиум"

Год 1970-й. "Стилерз" перебираются на новенький стадион "Три Риверс Стэдиум", который футболисты делили с бейсболистами. В команду пришел выпускник Технического Университета Луизианы Терри Брэдшоу, который станет в будущем лучшим квотербеком в истории "Сталеваров". Также команду пополнил молодой корнербек Мел Блаунт. В связи с объединением НФЛ и АФЛ было серьезно изменено распределение команд по дивизионам. "Стилерз" попали в центральный дивизион Американской конференции. Соседями по квартету стали "Цинциннати Бенгалз", "Кливленд Браунс" и "Хьюстон Ойлерз". Сам чемпионат прошел не очень гладко (5 побед и 9 поражений), зато вселенского позора, как это было годом ранее, не случилось. Таким же образом "Питтсбург" выступил и 71-ом. Далеко от выхода в плей-офф, но с все более обрисованной игрой в обороне. А еще, были задрафтованы еще два защитных игрока - дефенсив-энд Дуайт Уайт и дефенсив-такл Эрни Холмс. Что такого уникального в подписании двух парней из Техаса? А дело в том, что эта парочка вместе с Джо Грином и Эл Си Гринвудом составила мощнейшую защитную линию в истории НФЛ, известную как "Стальной занавес". Питтсбургская радиостанция WTAE объявила конкурс на лучшее название для четверки защитников придумал девятиклассник, которого звали Грегори Кронц.

Как закалялась сталь. Часть первая
"Стальной занавес" (Уайт,  Холмс, Грин, Гринвуд)

Три года ушло у Чака Нолла на то, чтобы из разобранной и даже временами убогой команды слепить коллектив, способный бороться за самые высокие места. Следующие восемь лет составили золотую эру в истории коллектива. Годы, благодаря которым, "Стилерз" влюбили в себя миллионы людей по всей стране. Годы, которые навсегда вписали "Стилерз" в историю американского спорта.

Как закалялась сталь. Часть первая
Терри Брэдшоу

Сталь с золотым отливом.

В 1972-ом "Сталевары" во второй раз в своей 40-летней истории вышли в плей-офф, выиграв дивизион. Заклятых врагов из "Кливленда" вынесли вперед конечностями со счетом 30:0, "Нью-Ингланд Пэтриотс" и "Хьюстон Ойлерз" дали набрать по три очка, "Сан-Диего Чарджерс" - два. "Стальной занавес" только начинал в том сезоне свою зубодробительную работу. В дивизионном раунде плей-офф "Питтсбургу" предстояло сыграть дома с "Окленд Рэйдерс" (забегая вперед, скажу, что для 70-х годов эти матчи станут культовым противостоянием для игр на вылет). А игра, которая состоялась 23-го декабря 1972-го в Питтсбурге, получила в истории американского спорта имя The Immaculate Reception ("Непорочный прием"). Первая половина игры очков никому не принесла - 0:0. В третьей четверти бьющий Рой Джерела, пробив филд-гол, вывел вперед хозяев - 3:0. В заключительной четверти Джерела снова проделал то же самое. Казалось, что "Сталевары" уверенно доведут игру до победы, но квотербек "Рэйдерс" Кен Стэблер так не думал. Он сделал тачдаун на выносе, а бьющий Джордж Бланда исполнил реализацию - 6:7.  И это за минуту и 17 секунд до окончания встречи! Тут уже надо было исполнять чудо парням Нолла, и они его сотворили. Четвертый даун (все, надо заносить тачдаун. Иначе поражение). Квотербек хозяев Брэдшоу должен был отыграть мяч на бегущего Барри Пирсона, но тот был закрыт. Разыгрывающий "Стилерз" был под прессингом линейных калифорнийцев Тони Клайна и Хораса Джоунса, к которым присоединился еще один "мародер" Фил Виллапьяно. Брэдшоу в отчаянии бросил мяч на "Француза" - Джона Фукуа, который сразу же попал под жестокий удар сэйфти Джека Татума. Мяч вылетел из рук игрока "Стилерз". Казалось, сейчас мяч опустится на газон, и игра закончится обидным поражением хозяев, однако так не думал полузащитник "черно-желтых" Франко Харрис, который поймал мяч всего в нескольких сантиметрах от земли и помчался вперед как танк. Харрис пролетел мимо лайнбекера "Рэйдерс" Джеральда Айронса, и перед ним оставались 35 ярдов чистого пространства. Харрис бежал вперед как ошпаренный, его пытался зацепить сзади дефенсив-бэк Джимми Уоррен, но безрезультатно. И "Стилерз" одержали величайшую на тот момент победу в истории - 13:7, и впервые победи в матче плей-офф. И хоть в конференционной игре "Питтсбург" уступили "Майами Долфинс" - 17:21, сезон признали очень успешным.



В следующем году не получилось выиграть дивизион (по дополнительным показателям пропустили вперед "Цинциннати Бенгалз"), но в дивизионный раунд игр на выбывание все же попали. И снова соперничать надобно было с "Рэйдерс", но уже в солнечной Калифорнии. В этой игре шансов у "Стилерз" не было - 14:33.

Сезон 1974-го стал по-настоящему историческим. Невероятным. Восхитительным. На драфте "Сталевары" получили таких парней, которые на последующие годы стали одними из символов команды. Это были ресиверы Линн Суонн и Джон Стэлуорт, центр Майк Уэбстер и человек с очаровательной улыбкой, вернее оскалом - лайнбекер Джэк Ламберт.

Как закалялась сталь. Часть первая
Джек Ламберт

Во второй раз за три сезона "Питтсбургу" удалось взять дивизион. В первом раунде плей-офф предстояло соперничество с "Баффало Биллз", с которыми удалось разобраться достаточно легко - 32:14. В матче за победу в конференции предстояло снова побиться и побить "Рэйдерс". Игра в Окленде запомнилась тем, что после трех четвертей "Стилерз" проигрывали 3:10, но в заключительном отрезке, сделав три тачдауна, в итоге победили калифорнийцев - 24:13.

В девятом Супербоуле, который состоялся в Новом Орлеане, предстояло сразиться с мощными "Викингами" Бада Гранта, которые год назад вчистую уступили в решающей игре сезона "Окленду" и теперь были настроены выиграть наконец Суперкубок. Это было противостояние двух суровых тренеров - уроженца Огайо Нолла и выходца из Висконсина Гранта, борьба двух великолепных квотербеков - Терри Брэдшоу и Франа Таркентона, столкновение двух фантастических защитных линий - "Стального занавеса" и "Пурпурных людоедов". Как ни крути, а состав у "Питтсбурга" был помощнее и чуть-чуть поинтереснее. "Викинги" до последнего пытались сохранить интригу в игре, но все же проиграли - 6:16. Проиграли во втором супербоуле подряд и третий раз в истории. А "Стилерз" сделали первый шаг в блестящей победной истории 70-х годов.

Как закалялась сталь. Часть первая

Как закалялась сталь. Часть первая

Как закалялась сталь. Часть первая
"Людоеды" из Миннесоты

Как закалялась сталь. Часть первая

Чемпионат 1975-го оказался таким же удачным, как и предыдущий. Снова тотальное преимущество в дивизионе (12 побед и два поражения), легкая победа в дивизионном раунде игр на вылет - 28:10 над "Балтимор Колтс". Именно в той игре у болельщиков "Стилерз" появились черно-желтые полотенца с надписью "Terrible Towel", ставшие визитной карточкой армии фанов. Как Вы думаете, друзья, с кем "черно-желтым" предстояло помериться силами в игре за титул победителя американской конференции? Правильно, с "Оклендом". И снова жарко было на каждом участке поля, и снова сильнее оказались парни Чака Нолла - 16:10, получившие право побороться на победу в Супербоуле второй год подряд. А там их поджидала "Команда Америки" - "Даллас Ковбойз". Том Лэндри и его парни уже становились лучшими в 1971-ом. И в этот теплый флоридский вечер должно было решиться, какая команда выиграет чемпионат во второй раз в своей истории. И снова Терри Брэдшоу противостоял великолепный оппонент - Роджер Стаубах. И снова две великолепных обороны противостояли друг другу. Если в прошлом году проломить "Стальной занавес" пытались "людоеды", то теперь "сталеварам" надо было противостоять "Обороне Судного дня". И в этой встрече снова проявился стальной характер парней из Пенсильвании. Проигрывая в четвертом отрезке 7:10, "Стилерз" смогли в итоге одержать верх - 21:17 и завоевали второй подряд трофей.

Как закалялась сталь. Часть первая

Как закалялась сталь. Часть первая

Как закалялась сталь. Часть первая

Следующие два сезона принесли "Питтсбургу" два титула чемпионов центрального дивизиона Американской конференции. В сезоне 1976-го в регулярке команда пропустила всего 138 очков (лучший на тот момент результат в истории). В пяти матчах (!!!) "Стальной занавес" не пропустил ни единого очка, еще дважды соперники смогли набрать три очка за всю игру. В том сезоне в финале конференции играли... ну кто еще, кроме "Стилерз" и "Рэйдерс" (в пятом подряд плей-офф). И "мародеры" уверенного обыграли гостей из желто-черного города - 24:7, а в следующем плей-офф последовало неожиданное поражение в первом раунде от "Денвер Бронкос".

В Филадельфии, Нью-Йорке, Кливленде, Цинциннати, Окленде начали ерничать: мол, сдулись "работяги". Но двух следующих сезонах (1978, 1979) были одержаны 26 побед при 6 проигрышах. А также были одержаны шесть побед в постсезонных матчах и завоеваны еще два Супербоула. Те две победы стали наивысшей точкой того золотого состава. К надежной игре в обороне прибавилась вариативность в нападении. Чтобы выиграть Американскую конференцию, приходилось дважды обыгрывать соперников по дивизиону - "Хьюстон Ойлерз" - 34:5 и 27:13. В XIII Суперкубке, который состоялся 21 января 1979-го в Майами были повержены "Ковбои", действующие на тот момент чемпионы НФЛ. Пусть счет 35:31 Вас особо не смущает, ибо 14 из своего 31 очка техасцы набрали в самой концовке. Всю игру "Стилерз" уверенно держали руку на пульсе игры и заслуженно победили. А на следующий год прихлопнули в решающей игре "Лос-Анджелес Рэмс" - 31:19.

Как закалялась сталь. Часть первая

Как закалялась сталь. Часть первая

Как закалялась сталь. Часть первая
Чак Нолл

Вместо заключения.

Именно Сезон 1979-го стал тем годом, когда парни Нолла начали потихоньку завершать свои блестящие карьеры. После четвертой виктории в Супербоулах ушли на пенсию Сэм Дэвис и Джерри Маллинс. В следующих двух сезонах "Стилерз" не попадали в плей-офф. Чемпионат 1981-го стал последним для Джона Колба, Роки Блейера, Джей Ти Томаса, Денниса Уинстона. "Стальной занавес" начинал покрываться ржавчиной, все хуже держал удары соперников. В 1984-ом объявил о завершении карьеры Терри Брэдшоу. В середине 80-х "Сталевары" еще дважды побеждали в своем дивизионе, но о том, чтобы вернуть былое величие не могло быть и речи. За семь сезонов с 1985-го по 1991-й годы в плей-офф сыграли лишь две встречи (выиграли у "Ойлерз" и проиграли "Бронкос"). В 1988-ом не стало основателя и владельца команды. Арт Руни умер в возрасте 87 лет.

Как закалялась сталь. Часть первая
Арт Руни

Чак Нолл оставил свой пост по окончании сезона 1991-го. Последние две игры под его руководством "Стилерз" проводили дома против соперников по дивизиону - "Бенгалз" и "Браунс". В обеих встречах были одержаны победы со счетом 17:10, а Нолл завершил свою тренерскую карьеру. За 23 сезона он одержал 209 побед при 156 поражениях и одном ничейном результате. Его эра в черно-желтом коллективе закончилась, а эра другого великого наставника только-только начиналась...]]>
Sun, 19 May 2013 18:58:49 +0400http://rusfan.ru/posts/127333#comments
<![CDATA[Есть такие парни...]]>http://rusfan.ru/posts/127290http://rusfan.ru/posts/127290Есть такие парни

Экс-капитан сборной Швеции по хоккею с мячом Пер Фоссхауг позирует вместе со своими подшефными - игроками сборной... Сомали.

Есть такие парни

Когда я зашел на сайт ассоциации хоккея с мячом, то просто обомлел, чуть не захлебнувшись чаем. Дело в том, что в Швеции проживает большое число выходцев из горемычной африканской страны. Например, в Бурлэнге, столице лёна Даларна, проживают около трех тысяч сомалийцев (при общем населении города в 41 тысячу). И в марте нынешнего года мэр города Ян Боман при поддержке Ассоциации хоккея с мячом Швеции дал добро на просмотр среди сомалийских парней, увлекающихся бэнди. В итоге набралось таких более полусотни. Команда была собрана, а во главе ее поставили легенду  "тре крунур" - Пера Фоссхауга.

На этой неделе сомалийцы начнут тренировки по выходным, играя на роликах. Сборная-то любительская и никто денег платить товарищам за просто так не собирается. Поэтому и придется сначала трудиться на основной работе, а потом вкалывать на тренировках по субботам и воскресеньям. С сентября сомалийцы начнут заниматься в тренажерном зале, а с октября-ноября начнутся ледовые тренировки. Цель одна: показать себя на Кубке мира 2014-го в Иркутске. Ведь и правда, чем черт ни шутит! Играют же в хоккей с мячом монголы...]]>
Mon, 13 May 2013 19:18:36 +0400http://rusfan.ru/posts/127290#comments
<![CDATA["Дьяволы" и "Чистилище". Часть первая. Сезон 1980/81]]>http://rusfan.ru/posts/127010http://rusfan.ru/posts/127010«Дьяволы» и «Чистилище». Часть первая. Сезон 1980/81

Весной 1979-го года "Милан" завоевал десятое скудетто в истории и право навсегда нашить на футболки своих футболистов золотую звезду. Нильс Лидхольм по прозвищу "Барон" слепил великолепную чемпионскую команду. В воротах феерил 40-летний Энрико Альбертози. Великолепный квартет защитников, в который входили опытные Альдо Бет и Альдо Мальдера, молодой Фульвио Колловати и совсем юный Франко Барези. В полузащите сверкали Альберто Бигон-младший, Роберто Антонелли, Вальтер Де Векки, его тезка Новеллино и Рубен Буриани, а в атаке был шикарен Стефано Кьоди. Кроме того, всегда были готовы придти на помощь ультра-ветераны и мега-звезды - Фабио Капелло и Джанни Ривера. 


«Дьяволы» и «Чистилище». Часть первая. Сезон 1980/81

Уверенно выглядя в обороне и шикарно смотрясь в нападении, миланцы по праву выиграли чемпионат. Казалось, что это есть начало возрождения великой команды, которая большую часть предыдущего десятилетия пребывала в состоянии... Ну, я бы сравнил "Милан" семидесятых годов с человеком, который находится в состоянии жуткого похмелья. Опьяняющие успехи 60-х остались далеко позади, с головной болью пытались бороться разными способами (вечные увольнения главных тренеров и покупки игроков), вдобавок мучили сушняки (в данном случае, засуха в плане чемпионств. Не считать же за великие достижения победы в кубке Италии, в самом деле). А в сезоне 1976/77 и вовсе чуть не вылетели, чудом удержавшись только в последнем туре. 

В общем, когда казалось, что "россонери" под предводительством Лидхольма станут не менее великой командой, нежели "Милан" Нерео Рокко, швед неожиданно покинул столицу Северной Италии и переехал в Рим, где упорно принялся ковать славу "Ромы" на ближайшие пять лет. Завершил свою блистательную карьеру "золотой мальчик" итальянского футбола - Джанни Ривера. Проблемы, конечно, но все можно решить. Ривера уже скорее был не звездой полузащиты, а дядькой-наставником, знаменем клуба. Лидхольм, конечно, тренер выдающийся, но любому тренеру можно найти достойную замену. Замену эту нашли в Удине, откуда в Милан приехал Массимо Джакомини, который, кстати, был не чужим человеком для "красно-черных". В 1966-68 годах он провел один матч в Серии А и даже стал чемпионом. 

Чемпионат 1979/80 не стал чемпионским, но "Милан" уверенно стал третьим в чемпионате. Игра команды при Джакомини нравилась тифози, с руководителями отношения складывались. Но тут на всю Италию грохнул Totonero - предшественник знаменитого "Кальчополи" 2006-го. В итоге, "Милан" прихватил с собой "Лацио" и отправился в Серию B. И если "лациале" имели хоть какой-то опыт бодания с соперниками в Чистилище, то для "Милана" это был первый подобный опыт. Многие болельщики "россонери", как ни странно, приняли этот суровый приговор с пониманием. У офиса клуба на Виа Турати проходили демонстрации, на которых тифози "Милана" были с баннерами "Meglio in B che ladri" ("лучше быть в Серии B, чем быть ворами"). И хотя президент клуба Феличе Коломбо был пожизненно отстранен от футбола, он все же оставался мажоритарным акционером клуба. Президентом же стал представитель Христианско-Демократической партии от провинции Монца и Брианца Гаэтано Мораццони. Вице-президентом стал Джанни Ривера.

«Дьяволы» и «Чистилище». Часть первая. Сезон 1980/81 

Феличе Коломбо, Гаэтано Мораццони и Джанни Ривера

Состав клуба приобрел кое-какие изменения по сравнению с предыдущим сезоном. Да, четыре года дисквалификации получил Энрико Альбертози, что учитывая его возраст, было равноценно завершению профессиональной карьеры. В "Лацио" отправились Альберто Бигон (из-за этой сделки серьезно рассорились Джакомини и Ривера) и Стефано Кьоди, в "Про Патрию" Джорджо Морини, завершил карьеру Фабио Капелло. на позицию основного кипера у "Авеллино" был куплен Отторино Пьотти, из "Лацио" перешел Мауро Тассотти, из "Модены" - Стефано Куоги, а из "Монци" - Франческо Винченци. Из Примаверы клуба в основной состав перевели Серджо Баттистини, Андреа Икарди и Альбериго Эвани.

Капитаном клуба стал Альдо Мальдера, которого Джанни Брера прозвал в своих статьях "Раздвоенным виконтом" в честь главного героя романа Итало Кальвино. Другими лидерами становятся Франко Барези, Колловати, Новеллино, Антонелли, Де Векки и Буриани. В стартовом составе начал также появляться Франческо Романо, который год назад появился в команде по рекомендации спортивного директора клуба Алессандро Витале. 

«Дьяволы» и «Чистилище». Часть первая. Сезон 1980/813 сентября 1980 года. Матч Кубка Италии "Палермо" - "Милан". Капитаны команд Фаусто Силипо и Альдо Мальдера. А также главный судья Ди Сальво

На бумаге "Милан" выглядел главным фаворитом Серии B, но многие игроки не знали на деле, что такое "Чистилище", а если и знали некоторые, то они так давно играли лишь в Серии А и Еврокубках, что успели позабыть, как это делается - выбираться из этого "футбольного ада". Кроме того, средний возраст команды едва превышал 23 с половиной года. Именно тогда пресс-атташе клуба Ренато Феррари написал в своей колонке в одной из миланских газет строки, ставшие девизом того сезона: "Мы в Серии B не потому что плохо выглядели на поле, а за грехи, которые до сих пор не ясны. Мы пойдем и будем биться, зная, что эта борьба будет жестокой".

Анджело Ровелли - обозреватель "La Gazzetta dello Sport" и большой поклонник "Милана" выделял перед сезоном факторы, которые могли бы помочь команде вернуться в элиту. Это были опыт и лидерские качества Мальдеры, идеальная игра в защите Барези и Колловати, дриблинг и скорость Новеллино, спортивная наглость Тассотти, великолепная игра Пьотти в воротах и сумасшедшие по силе и точности удары Антонелли по воротам соперников. 

Конечно, не всем было понятно то, насколько быстро "Милан" адаптируется к новым для себя условиям. Но тут выступил и мистер Джакомини, который успел с "Удинезе" за три года проделать путь из Серии C до Серии А: "Я призываю болельщиков не бросать команду в тяжелый момент. Тем более, игроки были не виноваты в том, что клуб отправили в Серию B, но такова жизнь. Я считаю, что болельщики "Милана" - одни из лучших в Италии, и нам нужна ваша поддержка".

«Дьяволы» и «Чистилище». Часть первая. Сезон 1980/81

Первый матч в чемпионате был назначен на 14 сентября. А в августе-начале сентября предстояло провести еще четыре матча на групповом этапе Кубка Италии. "Милан" выиграл у "Катании" за счет автогола игрока сицилийцев Луиджи Кьяваро, сыграл вничью с "Авеллино" - 1:1 (гол забил Франко Барези). И также "миланисты" дважды проиграли с одинаковым счетом 0:1 - "Палермо" и "Интеру". Начало нового сезона вышло не шикарным, но у футболистов была достаточно неплохая отмазка: это же кубок! Ну кому он сдался?!

И вот, как было уже сказано, первый матч для "Милана" в Серии B состоялся 14 сентября 1980-го, когда "россонери" принимали на "Сан-Сиро" "Бари". Хозяева победили 1:0, а единственный гол в середине второго тайма забил Вальтер де Векки. Через неделю "дьяволы" всю игру висели на воротах "Варезе", но шикарный матч провел 18-летный голкипер хозяев Микеланджело Рампулла, который в будущем выйдет в Серию А с "Кремонезе", а с 1992-го по 2002-ой выиграет в составе "Юве" четыре скудетто, Лигу Чемпионов и еще семь других турниров, будучи сменщиком у Анджело Перуцци, Эдвина ван дер Сара и Джиджи Буффона. Так вот, Рампулла голов не пропустил, а "Милан" во второй игре потерял первое очко в сезоне - 0:0.

«Дьяволы» и «Чистилище». Часть первая. Сезон 1980/81 

У "Дженоа" выиграли 2:0, а первые мячи пропустили в игре против "Катании" в четвертом туре. Барези на 37-й минуте поразил свои ворота, во втором тайме Антонелли счет сравнял, но за четыре минуты до конца игры Алессандро Бонессо, казалось, принес победу хозяевам, но отчаянный штурм "Милана" принес свои плоды - защитник островитян Франческо Чамполи отметился автоголом, решив, видимо, что он не хуже младшего Барези. Как итог, боевая ничья - 2:2. Первая выездная победа, которая состоялась в 9-ом туре ознаменовала собой окончание этапа привыкания к новому турниру. Победив в Бергамо "Аталанту" - 3:1, футболисты "Милана" показали, что они могут быть не только ювелирами-эстетами, способными радовать болельщиков красивой игрой, но и мужиками-дровосеками, которые буквально выгрызают победу у соперников. 

«Дьяволы» и «Чистилище». Часть первая. Сезон 1980/81

14 декабря 1980. "Милан" - "Чезена" 1:1

После двенадцатого тура у "Милана" не было в пассиве ни одного поражения, команда уверенно продвигалась по направлению к серии А. Матч же тура 13-го стал для "дьяволов" таким адом, какого они на данном этапе еще и не видели. 21-е ноября. Таранто, область Апулия. Скромный местный клуб принимал важных гостей с севера. На 25-тысячном стадионе "Эразмо Иаковоне" яблоку негде упасть. "Таранто" готовиться бороться за выживание, "Милан" уже видит себя в элите. Футбольная Италия, которая следит за турниром во втором дивизионе так пристально, как никогда не следила, пребывает в шоке. Итог матча - 3:0. Бортоло Мутти открыл счет перед перерывом. Во втором тайме миланцы стремились сделать все возможное, чтобы не проиграть, но на 81-й минуте Никола Кассано счет удваивает, а еще через четыре минуты Мутти оформляет дубль и ставит на уши всю страну. Думаю, это поражение до сих пор остается одним из самых болезненных в истории "Милана". 

«Дьяволы» и «Чистилище». Часть первая. Сезон 1980/81

"Таранто" - "Милан" 3:0

Но эта не удача не выбивает подопечных Джакомини из седла, они продолжали упрямо идти к своей цели. Сразу после рождественских праздников, а именно 4 января состоялся "матч изгнанников". "Лацио" принимал "Милан" на поле "Олимпико". Роберто Антонелли сделал дубль, и к нему все больше начало привязываться прозвище "Круифф из Брианцы" (до этого болельщики и журналисты довольствовались немудреным "Дастин". Да, Антонелли действительно был похож на Дастина Хоффмана).

«Дьяволы» и «Чистилище». Часть первая. Сезон 1980/81 

4 января 1981. "Лацио" - "Милан" 0:2. Один из двух мячей Роберто Антонелли в ворота Стелло Нардина

В конце января 1981-го Джанни Брера писал на страницах "Guerin Sportivo": "Это все тот же старый добрый "Милан". Играет с присущей им ломбардской страстью. Эта команда по недоразумению оказалась в серии B. Дворяне не должны играть в футбол с нищими. Это команда не слабее, как минимум, "Ромы". Да и "Интер" ей вполне по силам". И действительно, в матче с "Лацио" команда выглядела великолепно, а 17-летний полузащитник миланцев Серджо Баттистини просто "скушал" бывшего игрока "россонери" Альбертино Бигона и даже не подавился.

Во втором круге "Милан" не раз показывал характер, не раз отыгрывался и побеждал в концовках матчей. На "Сан-Сиро" были разгромлены "Катания" (4:1) и "Таранто", которому вернули должок за поражение в первом круге, да еще и с процентами - 4:0. Возвращение в Серию А "Милан" оформил в 37-ом туре, когда дома победил "Монцу", благодаря голу Вальтера Новеллино пяткой. Брера назвал Новеллино "игроком, который играет душой, техника игры которого может перевернуть игру". Да, миланцы провели вторую половину сезона не так уверенно как первую. Да, были домашние поражения от "Сампдории" и "Пизы", но победа в турнире была заслуженной. Тем неожиданнее был уход мистера Джакомини с поста главного тренера. 

«Дьяволы» и «Чистилище». Часть первая. Сезон 1980/81

14 июня 1981. "Милан" - "Монца" 1:0. Чудо-гол Вальтера Новеллино, вернувший "Милан" в Серию А

Сразу после матча с "Монцей" алленаторе объявил, что покидает "россонери". Дело в том, что Джакомини еще летом упел поссориться с Джанни Риверой, о чем я уже напоминал. А после одной из игр обрушился с критикой на Роберто Антонелли: "Антонелли сегодня играл так скверно, что не заслуживает сравнений ни с Круиффом, ни с Хоффманом. Он больше похож на маленького котенка". И так он называл лучшего бомбардира всего турнира, да еще и любимца спортивного директора клуба Алессандро Витале. Кроме того, скорее всего, именно Ривера и Витале начали распространять слухи о том, что по окончании сезона команду возглавит бывший наставник "Торино" Луиджи Радиче (что в итоге и произошло). Джакомини этого не потерпел и ушел, сказав на прощание: "Я покидаю "Милан". Это лучший момент в моей жизни"

В матче последнего тура, который состоялся 21-го июня и закончился гостевым поражением от "Пескары" - 0:1, "Милан" возглавлял тренер молодежного состава Итало Гальбьяти. На поражение уже никто не обращал внимания, ведь впереди виделись светлые времена, множество титулов и никакой Серии B. Как выяснится позже, Гальбьяти проведет еще не один матч как и.о., а "россонери" и второй дивизион еще встретятся и очень скоро...

«Дьяволы» и «Чистилище». Часть первая. Сезон 1980/81

]]>
Thu, 18 Apr 2013 15:20:18 +0400http://rusfan.ru/posts/127010#comments
<![CDATA[Философ, Бог-громовержец и Маленький Ди Стефано]]>http://rusfan.ru/posts/126974http://rusfan.ru/posts/126974Философ, Бог-громовержец и Маленький Ди Стефано

Пока начал делать подборку по блестящему "Торино" образца 1975-1979 годов, совершенно случайно наткнулся на статью о "философе" итальянского тренерского цеха 60-70-х годов Манлио Скопиньо. Скопиньо. "Кальяри". Джиджи Рива. Чемпионат 1969/70! Как это могло вылететь из головы! Великолепная команда с острова Сардиния, взорвавшая итальянский футбол в самом конце 60-х годов. И я сел переводить то, что нарыл и думать, как бы все скомпоновать и сжать, чтобы все было читабельно. Врубил погромче музыку. Правда не итальянскую, а "Earth, Wind & Fire", но это не так уж и важно. Итак, поехали. 

Сардиния - второй по величине остров Средиземноморья. Остров с отличным теплым климатом и богатейшей историей. Во II тысячелетии до н.э. на территории острова расселились племена сардов, которые строили величественные башни, некоторые из которых достигали 17-20 метров в высоту. Эти башни носят название нураги. Самые известный из которых Су-Нуракси-ди-Барумини, который внесен в Список культурного наследия ЮНЕСКО. Если интересно, то можете погуглить - информации о нем достаточно. Потом на острове правили карфагеняне и римляне, вандалы и византийцы, арабы и испанцы, даже в австрийских лапах успел побывать остров. В 1721-ом году Сардиния стала одной из составных частей Сардинского, а с 1861-го и Итальянского королевств. 

Столица острова и автономной области Сардиния - Кальяри. Был основан финикийскими моряками под названием Каралис, затем с городом было все то же самое, что на территории всего острова. Римляне, вандалы и так далее. И хотя остров стал в XVIII веке юридической столицей Сардинского королевства, фактически центром государства был Турин, а Кальяри был маленьким, грязным и неприметным морским городишкой. Город очень сильно изменился и приобрел современный облик в конце XIX - начале XX века, когда решительный и амбициозный градоначальник по имени Оттоне Бакаредда стал поощрять строительство и восстановление уже возведенного.

Философ, Бог-громовержец и Маленький Ди Стефано

Кальяри в начале XX века

Именно тогда в городе начал развиваться и футбол. Первый футбольный матч в Кальяри прошел в 1902-ом году, когда команда, составленная из местных студентов вызвала на поединок моряков из Генуи, спустившихся с борта парохода. Играли на затопленном дождем поле, буквально по колено в грязи. Вместо ворот использовались толстые ветки деревьев. Мяч предоставили генуэзцы, которые и победили в итоге. Уж больно разница в классе была велика, даже на таком уровне. Через восемь лет после этого футболисты гимнастического общества "Амсикора" отправились в Турин, чтобы провести ряд товарищеских поединков против тамошних команд. Разумеется, все матчи островитяне проиграли, зато показали мажорам из Пьемонта, что и на Сардинии не только овец разводят да фрукты выращивают, но и с кальчо знакомы. А 30 мая 1920-го хирург Гаэтано Фикера основал футбольный клуб "Кальяри". Цветами клуба стали черный и синий. А 8-го сентября 1920-го года на стадионе "Стелладжьо Мелони" состоялся поединок против клуба "Сассари Торрес". Футболисты "Кальяри" победили 5:2, а три мяча забил первая звезда в истории клуба Альберто Фигари, которого в клубе звали "Коккино" - "колесничий". 

Философ, Бог-громовержец и Маленький Ди Стефано

"Кальяри" образца 1921-го.

В те годы "Кальяри", еще черно-синие, начали выступление в третьем дивизионе чемпионата Сардинии. В 1926-ом футболисты впервые облачились в знаменитые красно-синие "половинчатые" футболки. В 1931-ом году сардинцы впервые в своей истории вышли в Серию B. К первому значительному успеху клуб привел молодой венгерский специалист еврейского происхождения Эрнё Эбштейн. Человек, связавший свою футбольную судьбу с Италией и погибший 4 мая 1949-го вместе с "Великим "Торино" в знаименитой авиакатастрофе у горы Суперга. Следующие три десятка лет можно назвать вечными скитаниями "россоблу" между вторым и третьим дивизионами.

В июне 1960-го "Кальяри" в очередной раз камнем рухнул в Серию C. Параллельно с этим событием в клубе сменился президент, им стал Энрико Рокка. Новый руководитель немедленно назначил главным тренером команды опытного Карло Риготти, который несколько лет назад возглавлял "островитян". С первого захода вернуться во второй дивизион не получилось, а "Кальяри" занял в своей группе лишь второе место, отстав от "Луккезе" на четыре очка. Рокка не был доволен этим результатом и уволил алленаторе. Поиски нового наставника завершились достаточно быстро, им стал бывший игрок "Модены" и "Милана" Артуро Сильвестри, который уже успел поработать как тренер в "Тревизо" и "Ливорно". Сильвестри не стал откладывать дело в долгий ящик и сходу вывел сардинцев наверх. В сезоне 1962/63 удалось закрепиться на новом рубеже - место в середине таблице и хорошие отзывы пишущей братии. Цепкая и упорная красно-синяя команда никому не уступала без боя. В воротах хорошо играл Анджело Мартино Коломбо, в обороне шикарно смотрелся Марио Мартирадонна, ставший потом настоящей легендой клуба, а в атаке неплох был Данило Торрилья.

После окончания сезона в родной "Сассари Торрес" вернулся полузащитник Умберто Серрадиминьи. Человек, который все 17 лет своей карьеры провел в двух клубах с Сардинии (9 - в "Торресе" и 8 - в "Кальяри"). Казалось, что потерю этого железного человека пережить будет тяжело, но как бы не так. В скромном "Леньяно" был приобретен 18-летний Луиджи Рива. Это потом великий Джанни Брера назовет его "Ударом грома", это потом он станет "Сардинским Богом", а пока он щуплый и не очень уверенный в себе паренек. Сардиния давно хотела увидеть "высший свет" и через год она осуществила свою мечту. Команда Сильвестри уверенно промаршировала по дороге на Серию А, пропустив вперед себя только "Варезе". Рива в дебютном сезоне за "островитян" забил девять раз.

Философ, Бог-громовержец и Маленький Ди Стефано

Сезон 1963/64.

В межсезонье клуб успел сделать несколько приобретений, главным из которых стал бразилец Клаудио Олинто де Карвальо или просто Нене. Этот крепыш за следующие 12 лет проведет за команду 311 матчей в Серии А, забьет 23 гола. Вообще-то, в родном "Сантосе" и "Ювентусе" в Нене видели форварда, но на Сардинии бразилец стал использоваться как полузащитник и в этом амплуа и прославился. Первый сезон в элите в своей истории сардинцы провели очень успешно: седьмое место, смогли дома по полной программе "отоварить" "Юве" и "Милан", кое-как унесли ноги "Рома" и "Фиорентина".

Философ, Бог-громовержец и Маленький Ди Стефано

Нене

Следующий чемпионат прошел не так успешно - 11-я строчка. Команда все также была неуступчивой и дерзкой как дикий пес, но этого президенту Рокке казалось мало. Главный тренер Сильвестри подал в отставку, а на его место пришел Манлио Скопиньо или просто "Философ". Человек невероятно одаренный не только в футбольном, но и в интеллектуальном смысле. Как часто бывает с хорошими, а то и великими тренерами, звездным игроком он не был, играя за родной "Рьети", "Салернитану", "Наполи" и "Катандзаро". В серии А успел поработать главным тренером в "Виченце" и "Болонье". Если предыдущий тренер сардинцев был скорее консерватором, действующим сугубо от обороны, то Скопиньо умел к строгой игре в обороне присовокупить еще и интересные действия в атаке.

Философ, Бог-громовержец и Маленький Ди Стефано

"Философ" Манлио Скопиньо

Новый сезон - новая знаковая покупка. Руководство "Кальяри", похоже, так и решили и потому в "Варезе" приобрели дерзкого и цепкого нападающего Роберто Бонинсенью или просто Бонимбу, как его позже назвал не раз упоминаемый мною Брера. Бонимба был чуть ниже Ривы, но более плотным. Также был родом из Ломбардии, был с Джиджи примерно одного возраста. С самого первого матча два северянина играли так, будто всю жизнь играли бок-о-бок. Рива отправил в ворота соперников 18 мячей, Бонинсенья - 11, то есть 29 голов из 35 командных. Так вот, "Кальяри" проиграл всего в семи встречах из 34, впервые в своей истории в Серии А имел положительную разницу забитых и пропущенных мячей, да еще какую (+18)! Также 18 раз команда сыграла в обороне на ноль и не проиграла дома ни разу, заняв шестое место.

Философ, Бог-громовержец и Маленький Ди Стефано

Рива и Бонинсенья. Сезон 1966/67

Казалось, что сейчас произойдет прорыв, но Скопиньо ушел со своего поста. История крайне интересная, ибо официально синьор Манлио не работал главным тренером, а состоял на административной должности в "Интере". Но часто он заменял вечно дисквалифицируемого за излишнюю эмоциональность Эленио Эрреру. Пока великий аргентинец снова пропускал матчи из-за своего необузданного характера, задумчивый, с невероятно грустными глазами, Скопиньо руководил командой. 

В общем, чемпионат 1967/68 был для "Кальяри" промежуточным. Отступление на девятую строчку в таблице. Этторе Пуричелли, ставший главным тренером, зачем-то попросил руководство купить англичанина Джерри Хитченса. Парень с Альбиона когда-то был грозой соперников "Астон Виллы", потом переехал в Италию, где по два сезона отыграл за "Интер", "Торино" и "Аталанту", прежде чем объявиться на Сардинии. Но в свои 33 года уже не представлял реальной угрозы для соперников, хотя кое-что и забивал. Кроме того, слегка выбился из графика по отправлению мячей в ворота соперников Бонинсенья. Это связано как с травмами, так и с его кратковременным отъездом в США, в клуб "Чикаго Мустангз". На этой "американской" истории останавливаться не хочу, если будет время, то как-нибудь напишу об этом. Строго говоря, нашей с Вами истории это не очень касается. В итоге, Бонимба отличился лишь пять раз в 19 встречах. 

Команда-звезда.

Тем временем, летом 1968-го в клубе поменялась власть. Президент Рокка, отдавший клубу восемь лет жизни и сделавший из участника третьей лиги клуб, который крепко стоял на ногах в Серии А, уступил свой пост Эфизио Корриасу. Это усатый синьор уже занимал эту должность в середине 50-х, а потом восемь лет был Президентом области Сардиния, возглавлял региональное отделение партии христианских демократов. Первым шагом было возвращение на пост главного тренера Скопиньо. Новый старый алленаторе выдвинул одно условие: выделить средства на покупку нужных ему игроков. Корриас немедленно согласился. В "Фиорентине" был приобретен невероятный вратарь Энрико Альбертози, который мог стать лучшим вратарем в истории итальянского футбола, если бы не блистательный Дино Дзофф. Там же во Флоренции приобрели талантливого атакующего полузащитника Марио Бруньеру, которого на заре карьеры называли "маленьким Ди Стефано". Для укрепления оборонительных построений были также куплены защитники Джулио Дзиньоли ("Бари") и Джузеппе Томазини ("Брешия"). 

Философ, Бог-громовержец и Маленький Ди Стефано

Энрико Альбертози

В первых двух турах нового сезона соперниками сардинцев были "Палермо" (дома) и "Варезе" (в гостях), которые были уничтожены легко и просто - 3:0 и 6:1, соответственно. Рива и Бонинсенья забили в этих поединках по три мяча. В следующем туре "Кальяри" сыграл дома вничью с "Фиорентиной", а спасительный гол на 80-й минуте провел Рива. В четвертом туре "островитяне" отправились в гости к "Интеру", который на "Сан-Сиро" не оставил гостям ни шанса - 4:0. Джачинто Факетти, Дино Спадетто, Сандро Маццола и Анджело Доменгини забили по голу и, как тогда казалось большей части футбольной истории, поставили сардинских деревенщин на место. Но тут выяснилось, что команда Скопиньо не так проста как кажется. 3:0 в матче с "Виченцой", 2:1 - с "Юве" (в гостях), 4:1 - над "Ромой" (в гостях), 1:0 - с "Торино", 0:0 - с "Миланом", 3:1 - над "Болоньей", 3:0 - над "Пизой". И выяснилось, что после 11-го тура "Кальяри" лидирует.

Философ, Бог-громовержец и Маленький Ди Стефано

Марио Бруньера

Если раньше о Джиджи Риве все просто говорили, то теперь "Громовержцем" не восхищался только тот, кто футболом не интересуется, а попробуй, найди таких в Италии. Затем у команды случился некий голевой спад, когда команда в шести матчах выиграла дважды, сыграв вничью четырежды, причем с середняками ("Вероной", "Наполи", "Палермо" и "Варезе"), забив всего два мяча, но и не пропустив ничего. В этих шести матчах Рива не смог отличиться ни разу. В 21-ом туре "Кальяри" принимал дома "Ювентус". Пропустив единственный гол на 52-й минуте игры, сардинцы проиграли встречу, и в таблице их обогнала "Фиорентина", которая своего уже не упустила. До конца сезона были повержены "Милан", "Верона" и, что самое главное, "Аталанта". Это было уже в 30-ом туре. "Милан" в гостях не смог совладать с "Палермо" (0:0), поэтому по разнице голов вторую строчку заняли именно сардинцы. Весь остров ликовал. Кажется, даже в Сассари гуляли несколько недель напролет. Рива забил в чемпионате 20 мячей, Бонинсенья - 9. Единственными, кто был слегка растроен, были Альбертози и Бруньера. Ведь только они покинули Флоренцию, "Виола" стала чемпионом. Никто не мог знать, что все у ребят еще впереди.

Философ, Бог-громовержец и Маленький Ди Стефано

На остров тут же потянулись эмиссары клубов-грандов. Естественно, что главными целями были Бонинсенья и Рива. И если Бонимба принял предложение "Интера", то Рива решил остаться в "Кальяри". Ушел Бонинсенья - пришли другие. Из "Интера" прибыли Анджело Доменгини, Чезаре Поли и Серджо Гори, из "Аталанты" - Коррадо Настазио, из "Фиорентины" - Эральдо Манчин.

В том же году было объявлено, что уютный и родной, но уже устаревший стадион "Амсикора" после окончания сезона уступит свое место новой арене - "Сант'Элия". Новый сезон обещал быть не хуже предыдущего. Уже после 5-го тура "островитяне" единолично возглавили таблицу чемпионата. Рива начал сезон так себе для самого себя, забив "всего" три мяча в этих пяти поединках. В 6-ом туре "Кальяри" не смог обыграть дома "Интер" - 1:1, шанс догнать сардов имела "Фиорентина", но вместо ожидаемой победы, она была просто уничтожена "Лацио" в Риме - 1:5. 16 ноября "Кальяри" провел дома шикарный поединок против засидевшейся на старте сезона "Старой синьоры". Первый тайм прошел во взаимных атаках, а уже через минуту после перерыва Домингини взорвал трибуны "Амсикоры" - 1:0. После этого "Кальяри" сосредоточился на сохранении нажитого непосильным трудом, но на 89-й минуте Лионелло Куккуредду все-таки внес мяч в сетку ворот Альбертози - 1:1. 

По осени "Кальяри" принял старт в Кубке Ярмарок. Если в первом раунде был легко пройден греческий "Арис" (1:1, 3:0), то следующий соперник, восточногерманский "Карл-Цайсс" оказался подопечным Скопиньо не по зубам (0:2 и 0:1). В 12-ом туре "Кальяри" потерпел первое поражение и в чемпионате, проиграв в островном дерби "Палермо" на выезде - 0:1, а "Фиорентина", "Интер" и "Виченца" подобрались к сардинцам на расстояние в три очка. Первый круг удалось закончить на первом месте в таблице, сыграв вничью с "Миланом" и одолев "Торино". 

Философ, Бог-громовержец и Маленький Ди Стефано

Два великих. Джанни Ривера и Джиджи Рива

"Кальяри" по семь раз выиграл и сыграл вничью, один раз проигрыл и пропустил всего лишь пять голов. Но отрыв от ближайших конкурентов был не космическим и многие специалисты сходились на том, что силенок дружине Скопиньо элементарно не хватит. Но второй круг получился еще более выдающимся, чем стартовый. 

Философ, Бог-громовержец и Маленький Ди Стефано

11 января 1970. "Кальяри" - "Сампдория" 4:0. Очередной гол Ривы

Вынеся 11 января дома "Сампдорию" - 4:0 (Домингини - 2, Рива, Гори), сардинцы словно говорили: "никакого спада от нас не ждите". Так в итоге и оказалось. Уже вледующем туре в гостях перебодали "Виченцу", Рива забил оба гола, один из которых в сумасшедшем стиле через себя.

Философ, Бог-громовержец и Маленький Ди Стефано

Гол Ривы в ворота "Виченцы"

"Брешия" была устранена с пути со счетом 4:0. Дублем отметился Бруньера, по голу забили Гори и Рива. Соперники редко могли сыграть вничью, а победить сардинцев до конца чемпионата смог еще только "Интер", а единственный гол на "Сан-Сиро" забил своиму бывшему клубу Бонинсенья. После этой осечки казалось, что беглецов с Сардинии вот-вот настигнут, ведь играть оставалось еще девять матчей, а "Ювентус" подобрался на расстояние всего в одну ничью.

15 мая на "Стадио Коммунале" "Юве" принимал сардинцев. На 29-й минуте защитник гостей Комунардо Никколаи поразил собственные ворота, опередив Альбертози. 

Философ, Бог-громовержец и Маленький Ди Стефано


На 45-й минуте Рива расстрелял ворота Роберто Андзолина - 1:1. Во втором тайме соперниками обменялись мячами с пенальти. Сначала хозяев вывел вперед Анастази, а в самой концовке Рива оформил дубль - 2:2. В шести оставшихся встречах "россоблу" больше не пропустили, дважды сыграв вничью и четырежды победив. Выигрыш в чемпионате ознаменовала победа в 28-ом туре над "Бари" - 2:0 и проигрыш "Старой синьоры" с таким же счетом в Риме "Лацио". 

Философ, Бог-громовержец и Маленький Ди Стефано

"Милан" - "Кальяри" 0:0. Анджело Доменгини уходит от Джованни Траппатони

В итоге: 17 побед и лишь два поражения в 30 встречах, 20 сухих матчей для Альбертози, всего одиннадцать пропущенных мячей и лучшее в истории Серии А соотношение забитых голов к пропущенным (3,82). Рива в третий раз в карьере стал лучшим бомбардиром турнира, забив 21 мяч, еще 8 добавил Доменгини, 6 - Гори.


Философ, Бог-громовержец и Маленький Ди Стефано

Остров, всегда бывший для большей части страны образцом отсталости и уныния, гулял. Сардинцы, люди наивные и добрые, делали это от всей души. Эйфория по поводу Ривы достигла своего апогея. Он не только творил чудеса в составе сардинцев, но и был настоящим лидером в составе сборной. Его левой ногой, о которой мистер Скопиньо сказал, что она Риве только для того, чтобы догнать трамвай, восхищалась вся страна. К Риве и "Кальяри" обратился "Ювентус", предлагая баснословные, сумасшедшие деньги за "громовержца". Президент клуба сразу сказал, что ему безумно хотелось бы удержать нападающего, но пусть он сам решает, на что Джиджи ответил: "Этот клуб дал мне все, о чем я только мог мечтать. Здесь я превратился в настоящего футболиста, выиграл скудетто, здесь хорошо моей семье. Нет, я не покину этот клуб". На Сардинии Рива и завершил свою блестящую карьеру. Это произошло в 1976-ом, и к тому моменту Джиджи провел за "Кальяри" 374 матча во всех турнирах и забил в них 207 мячей. Затем работал в структуре клуба. Возглавлял футбольную академию клуба, исполнял обязанности президента в сезоне 1986/87.

Философ, Бог-громовержец и Маленький Ди Стефано

Философ, Бог-громовержец и Маленький Ди Стефано

Вместо эпилога.

Следующий сезон был неудачным для команды - лишь восьмое место. Из-за перелома ноги Рива принял участие лишь в тринадцати встречах, но успел и в них отличиться восемь раз. В Кубке чемпионов сначала уверенно прошли "Сент-Этьен", а вот в 1/8 финала "Атлетико" Марселя Доминго не оставил особенных шансов сардинцам. Первую игру на новеньком "Сант-Элия" "Кальяри" выиграл - 2:1, а вот в Мадриде шансов у "красно-синих" не было - 0:3. Получилось ярко сыграть в чемпионате 1971/72, где армия Скопиньо снова выглядела очень хорошо, заняв четвертое место, а Рива вновь настрелял 21 мяч из 39 командных. 


Но это была последняя яркая вспышка той чудесной команды. "Философ" Скопиньо отправился покорять Вечный город, решив, что все дороги, так или иначе ведут в Рим. Но в "Роме" он провалился, не отработав даже один полный чемпионат. Потом тренеры начали меняться как перчатки. Эдмондо Фаббри, Джузеппе Кьяпелла, Луиджи Радиче. Начали уходить творцы великой победы. Риччьотти Греатти завершил карьеру в 1972-ом, Марио Мартирадонна - в 1973-м. В том же году Пьерлуиджи Чера уехал в "Чезену", а Анджело Доменгини - в "Рому". 1974-й был последним для Энрико Альбертози, который отправился в "Милан", где он возьмет еще одно скудетто, потом будет фигурантом громкого скандала, получит длительную дисквалификацию и закончит играть в низших лигах.  В 1975-ом году уйдет Эральдо Манчин. В 1976-ом, одержав всего пять побед, сарды займут последнее место и после 12 лет отсутствия встретятся с Серией B, не смогут сразу вернуться, по разнице мячей отстав от "Аталанты" и "Пескары". Для клуба это было приговором, но ни Ривы, ни Нене, ни Никколаи в команде уже не было. Беппе Томмазини закончит в 1977-ом, останется один лишь Бруньера, чтобы вернуться в Серию А в конце семидесятых, но больше такой команды Сардиния не видела...

Философ, Бог-громовержец и Маленький Ди Стефано]]>
Sun, 14 Apr 2013 20:12:51 +0400http://rusfan.ru/posts/126974#comments
<![CDATA[Чудотворцы ]]>http://rusfan.ru/posts/126945http://rusfan.ru/posts/126945Область Умбрия расположена в самом центре Италии. Этот регион сами итальянцы называют "Зеленым сердцем Италии", так как невысокие горы занимают луга и пастбища, а высокогорья - леса. Кроме того, в Умбрии множество озер (например, одно из крупнейших - знаменитое Тразименское). Посреди всей этой благодати и расположена столица области - Перуджа. 150-тысячный город имеет богатейшую историю. Предположительно город был основан этрусками на рубеже VII-VI вв до н.э. В Эпоху Возрождения город был прославлен великими живописцами Умбрийской школы, самыми известными из которых были Рафаэль Санти, Пьетро Перуджино и Бернардино Пинтуриккьо. Но века к XVI город перестал быть хоть сколько-нибудь заметным в истории Италии. До семидесятых годов прошлого столетия даже футбольный клуб из Перуджи был неизвестен широкой публике. Не был известен до поры-до времени, но обо всем по порядку.

Первый спортивный клуб в городе появился 14-го июля 1890 года по названием Società Ginnastica Braccio Fortebraccio (Спортивное общество Браччо Фортебраччо - в честь средневекового правителя Перуджи и генерала Браччо да Монтоне). Цветом общества стали черный и белый - по цвету знамен и колетов армии Браччо. В 1901-ом в составе общества появилась футбольная секция, а еще через четыре года, после присоединения клуба "Либертас", появилось сегодняшнее название Associazione Calcio Perugia - объединенный футбольный клуб Перуджи. В 1907-ом году "Перуджа" провела первые матчи с соперниками из других областей - с "Лацио" и "Робуром" из Сиены. Первым президентом клуба стал известный политический деятель, а также организатор множества спортивных соревнований сенатор Ромео Галленга Стюарт. До 1921-го "черно-белые" выступали только в товарищеских поединках на территории Умбрии, играя против команд из Терни, Фолиньо и Губбио. Именно тогда руководство клуба изменило цвета игровой формы, решив полностью повторить герб и флаг города - красно-белые футболки и грифон на эмблеме. Очень долго клуб мотался по региональным чемпионатам областей Марке, Умбрия и Лацио. В 1933-ем и в 1946-48-ом "грифонам" даже удавалось поглядеть на Серию B. А потом был либо третий дивизион, либо уровни еще ниже. В 1967-ом "Перудже" удалось наконец вернуться во второй по значимости дивизион и стать там когда крепким, когда не очень, но все же середняком. Дважды шестые, единожды восьмые, десятые и четырнадцатые, дважды пятнадцатые. Тренеры и даже президенты в то время долго в клубе не задерживались, сменяя друг друга с пугающей периодичностью. За те семь лет их было по пять голов.

И вот, летом 1974-го года президентом "грифонов" стал бывший владелец марки спортивной одежды Ellesse Франко Д'Аттома. В 70-90-х годах марка была очень популярна у теннесистов. Контракты с Ellesse были подписаны Крисом Эвертом, Борисом Бекером, Аранчей Санчес-Викарио, Анной Курниковой. Пилот Формулы 1 Ален Прост, лыжники Марк Джирарделли и Жан-Люк Кретьер, боксеры Мухаммед Али и Морис Чикс также отдавали предпочтение этому производителю экипировки. Д'Аттома вообще был родом с юга страны, из Апулии. Его семья занималась экспортом фруктов в США и Канаду, но сам он получил образование именно в Университете Перуджи, здесь он женился, стал уважаемым человеком. 

Чудотворцы

Франко Д'Аттома

Получив новую для себя должность, Д'Аттома первым делом назначил на пост главного тренера Иларио Кастаньера - бывшего нападающего клуба, проведшего в 60-х 81 игру в майке "Перуджи". Для молодого наставника это был первый опыт самостоятельной работы, до этого он пять лет работал в системе "Аталанты" - был помощником главного тренера и тренировал молодежный состав. Спортивным директором стал Сильвано Рамаччиони, а тренером по физподготовке Джорджо Молини. С полководцами этой "красной армии" вроде бы определились, надо было набирать бойцов, которые могли бы показать Перудже Серию А. 

Несколько лет назад президент "Монпелье" Луи Николлен заявил: "Мы вышли в Лигу 1 с наполовину даунами". Боюсь, для многих игроков "грифонов" образца 1974-го эти слова могли показаться комплиментом. Это понимали и Д'Аттома, Кастаньер и Рамаччиони, поэтому они и взялись за перестройку состава. В клубе Серии D "Мачератезе" был приобретен крепкий кипер Нелло Малицья, у "Чезене" урвали защитника Пьерлуиджи Фрозио, ставшего столпом обороны и капитаном на следующие 10 лет. В клубе Серии C "Сорренто" углядели еще одного оборонца - Микеле Наппи, в "Комо" приобрели друзей-полузащитников Франко Ваннини и Ренато Кури. О последнем я писал пару лет назад. Из "Про Верчелли" пришел крепкий, суровый и бородатый коммунист Паоло Сольер. В атаку к Марио Скарпе, уже отыгравшему в "Перудже" год, прикупили Серджо Пелиццаро и Маурицио Маркеи. 

Чудотворцы

Паоло Сольер

В 1-ом туре, победив дома упорную "Реджану", "грифоны" устремились к вершине. Тут надо сказать, что  Кастаньер прививал команде "аяксовский" тотальный футбол, со скидкой на весьма скромные возможности в комплектовании. Центральный полузащитник Сольер часто играл по всему полю (или как говорили тогда в Италии, "как Хидегкути"). Для итальянского футбола, особенно в Серии B, это было прорывом. Ведь тогдашняя игра в обороне на Апеннинах строилась на следующем: к лучшим игрокам соперника приставляли эдаких цепных псов-защитников, которые не давали атакующим игрокам ничего создать впереди. Сольер уводил защитников за собой, а в свободные зоны врывали защитники. И Пьерлуиджи Фрозио, и Джанкарло Савойя, и Джанкарло Раффаэли прекрасно умели атаковать чужие ворота. Фрозио, например, забил в том сезоне три мяча, что для защитника тех лет было сумасшедшим показателем.

Чудотворцы

Пьерлуиджи Фрозио

Еще двумя центральными полузащитниками были Кури и Ваннини, создававшие большинство моментов у ворот соперников. Кури был маленьким усачом, ростом 165 см, без устали носившемся по полю. он и атаковал чужие ворота, и помогал при обороне собственных. Ваннини, которого в клубе прозвали "Кондор", напротив был самым высоким в составе - 190 см. Он умел и забить, и выдать нужный пас, и сыграть на втором этаже. Когда нужно было сохранять счет, Ваннини играл в обороне, когда нужно было отыгрываться - помогал в атаке Пелиццаро. Повторюсь, для весьма консервативного кальчо тех лет, игра "Перуджи" была откровением. Турнир в Серии B был пройден уверенно: 1-ое место, три очка отрыва от "Комо", четыре - от "Вероны". Больше всех мячей забито (только вдумайтесь в эти цифры - 44 в 38 играх). На следующий день после оформления путевки в элиту известный телеведущий и комментатор Нандо Мартинелли заявил в эфире RAI: "В молодости я провел немало времени в Умбрии. Выход "Перуджи" в Серию А значит для меня очень много, это буквально опьяняет меня. Здравствуй, Перуджа! Спасибо за те эмоции, которые заставляют меня вернутся в молодые годы - лучшее время в моей жизни".

Чудотворцы

Последний матч против "Новары" был похож на тотальное сумасшествие. 15-тысячный старый стадион "Санта Джулиана" ходил ходуном, люди стояли в проходах, смотрели матч из окон окрестных домов. Уже по ходу чемпионата Д'Аттома понял, что 15-тысячный стадион для "Перуджи" мал. Ладно в городе проживало 150 тысяч жителей, но во всей провинции Перуджа, в которой клуб боготворят, жителей более 700 тысяч. Президент поручил создание проекта архитектору Луиджи Корради. Чисто футбольный, безо всяких легкоатлетических дорожек стадион на 28 тысяч зрителей был построен за четыре с половиной месяца. Он получил имя "Пьян ди Массимино" и в октябре 1975-го уже принимал матчи элитного дивизиона чемпионата страны.  

К первому сезону в Серии А команда укрепилась. У "Виченцы" купили защитника Фабрицио Берни, у "Торино" - полузащитника Альдо Агроппи, у "Эмполи" - нападающего Вальтера Новеллино. Команда стала в итоговой таблице 8-ой, проиграв дома лишь раз в 15 поединках. Дважды сыграли 0:0 с "Миланом", который тренировал Джованни Траппатони, выиграли дома и у "Торино", ставшего чемпионом, и у "Юве", который был по итогам сезона вторым. 

Чудотворцы

Микеле Наппи

К чемпионату 1976/77 оборону укрепил бывший защитник "Катании" Антонио Чеккарини. В "Римини" откопали нападающего Джордано Чинкветти. И снова лишь одно поражение дома за весь чемпионат, оказавшись уже на шестой строчке. Д'Аттома абсолютно не лез в тренировочный процесс Кастаньера, занимаясь только организационными вопросами. Вообще это не всегда свойственно руководителям спортивных клубов в Италии, где каждый президент мнит себя величайшим футбольным экспертом. 

Следующее первенство обещало быть самым интересным в истории клуба. Вратарь Роберто Маркончини покинул клуб, на его место был приобретен Марчелло Грасси. Из клуба "Карпи" перешел будущий звездный игрок "Интера", "Наполи" и сборной Италии Сальваторе Баньи, из "Пергокремы" - Паоло Даль Фьюме, из Неаполя переехал нападающий Вальтер Спеджорин. К 6-ому туру "Перуджа" делила первое-четвертое места с "Дженоа", "Ювентусом" и "Миланом". Но 30 октября 1977-го во время домашнего матча с "Юве" случился сердечный приступ у полузащитника "грифонов" Ренато Кури, который скончался в раздевалке клуба. Клуб словно обезглавили. Футболисты в ряде матчей выглядели совсем потерянными. В итоге: 7-ое место и по 10 побед, ничьих и поражений.

Чудотворцы 

Вальтер Новеллино. Сезон 1977/78

Многие в клубе хотели посвятить предстоящий сезон Кури. Власти города переименовали в честь Ренато городской стадион. И снова Кастаньер и Рамаччиони подобрали для команды стоящих игроков. В "Фиорентине" приобрели защитника Мауро Делла Мартиру и форварда Джанфранко Казарсу. Из "Торино" пришел полузащитник Чезаре Бутти. Большие надежды руководство связывало еще с одним форвардом - Марко Каччатори, но стрелком (именно так переводится его фамилия) он оказался весьма корявым - один гол на весь чемпионат. Правда Вальтер Новеллино покинул "Перуджу" и перебрался в "Милан".



Вчера я писал о той сказке, которую в сезоне 1977/78 творили красно-белые из Виченцы. Чемпионат 1978/79 стал временем клуба из Перуджи. Или как этот феномен прозвали в итальянской спортивной журналистике - Il Perugia dei miracoli ("Творящие чудеса из Перуджи"). Всем было понятно, что прошлогодние выскочки с северо-востока вряд ли будут бороться за призовые места. Кто был в претендентах? Все было как обычно. "Большая тройка" с Севера ("Юве" и два миланских клуба), "Торино", "Наполи", "Фиорентина". Возможно, "Рома". От "грифонов" из Умбрии никто и ничего особенного не ждал. 

Чудотворцы

Франко Ваннини

И в первом матче чемпионата "Перуджа" встречалась с прошлогодними возмутителями спокойствия - с "Ланеросси Виченца". Уже на 14-й минуте новичок "грифонов" Баньи послал матч в сетку ворот Эрнесто Галли. Всю игру "Перуджа" владела игровым преимуществом, и на 88-й минуте Даль Фьюме поставил точку в матче - 2:0! Как говорят, пост сдал - пост принял. Черт возьми, этот символизм я и люблю в спорте. Следующие три поединка не сулили "грифонам" особых очковых приобретений - дома с "Фиорентиной", в гостях - с "Интером" и "Ювентусом". Матч в Милане начался в упорной и вязкой борьбе, моментов почти не было, но на 31-й минуте полузащитник хозяев Джанкарло Пазинато открыл счет. "Интер" тут же отдал инициативу гостям, у которых игра толком и не клеилась в тот вечер. Я помянул выше, что покупка Марко Каччатори оказалась бесполезной. Все в нашем мире относительно. Да, этот товарищ забил всего один мяч, зато какой! Именно его выстрел на 88-й минуте спас "Перуджу". "Фиорентина" была обыграна со счетом 1:0 (гол с пенальти забил Казарса). 

И вот, 22-го октября 1978-го на "Стадио Комунале" в Турине сошлись лбами "зебры" и "грифоны". На 16-й минуте Спеджорин после паса Бутти вывел гостей вперед. Уже во втором тайме защитник "Юве" Антонелло Куккуредду сделал счет 1:1, но за 13 минут до конца Ваннини принес победу "Перудже". В понедельник вся страна говорила об этом матче. А отчет об игре в газете l'Unità начинался со слов: "Виноват ли "Юве"? Возможно, но давайте поговорим о "Перудже". И после четырех туров наши герои делили первое место с великолепным "Миланом" Нильса Лидхольма.

Чудотворцы

"Ювентус" - "Перуджа" - 1:2. Нелло Малицья в игре 

Немного передохнув в играх против "Авеллино", "Аталанты", "Асколи" и мертвой "Ромы" (в четырех матчах две победы и две ничьи), нашим маленьким храбрым грифонам снова предстояло провести три очень сложным матча. Против "Торино", "Милана" и "Наполи". С туринцами  обошлись без забитых и пропущенных мячей, с миланцами и неаполитанцами сыграли по 1:1, причем в обоих поединках играли просто потрясающе.

Чудотворцы

"Милан" - "Перуджа" - 1:1. Сальваторе Баньи и его бывший одноклубник Вальтер Новеллино

В итоге первый круг "Перуджа" закончила на второй строчке в таблице, отставая на три очка от "Милана" и обходя "Интер" и "Торино" на два пункта. Семь побед, восемь ничьих, всего шесть пропущенных мячей, а в активе блестящего вратаря Малицьи - 9 "сухарей". Как часто бывает, скептики, завистники, прочие злые языки стали говорить: мол, на второй круг команды Кастаньера не хватит. Не хватит силенок, умения, удачи. Но время шло, а в графе "поражения" у "грифонов" красовался ноль. Причем характер у "Перуджи" иногда проявлялся просто сумасшедший. После первого тайма "горели" "Интеру" дома - 0:2, но во втором игровом отрезке, благодаря мячам Ваннини и Чеккарини счет сравняли, причем спаслись на 90-й минуте. Снова ни "Юве", ни "Милан", ни "Торино" с "Наполи" не смогли переломить этих бешеных товарищей в красном. В 29-ом туре, обыграв на родном "Ренато Кури" ненавистный "Лацио", ребята обеспечили себе второе место по итогам сезона. Впереди был только "Милан". И после 29 матчей у команды в пассиве не было ни одного поражения. Чтобы стать первыми в истории Серии А, кто не проиграет ни раз у в течении чемпионата, нужно было не облажаться в Болонье. Уже в первом тайме Сальваторе Баньи дважды расстроил вратаря "красно-синих" Дзинетти. Правда еще до перерыва Эннио Масталли сделал счет 1:2, а в самом начале второго тайма Антонио Бордон реализовал пенальти и сравнял счет, но это уже никого не волновало. "Перуджа" стала второй, не проиграв ни разу - 11 побед и 19 ничьих! Это показатель смогут повторить только великий "Милан" великого Фабио Капелло в сезоне 1991/92 и прошлогодний "Ювентус". 

Чудотворцы

Чудотворцы

Кастаньер был признан лучшим тренером. В журналист Джанни Брера написал в своей колонке: "Откровенно говоря, их футбол очаровывает. Он и красив, и рационален. Если команда не развалится и будет почивать на лаврах, то никому не известно, какой у нее потолок, ведь она вполне способна удивить весь мир".


Чудотворцы

Сильвано Рамаччони и Иларио Кастаньер


Но, как и в прошлогодней сказке о другой красно-белой золушке, новая команда-охотница за большим футбольным счастьем вынуждена была довольствоваться малым. В данном случае, причин подобного несчастья было несколько. Перво-наперво, в следующем сезоне к "Перудже" стали относиться совсем по иному, а ресурсов для усиления у команды было не так уж и много. Более того, клуб даже ослаб. Закончил карьеру блистательный Ваннини, Спеджорин перебрался в Неаполь, где президент Коррадо Ферлаино предложил ему такие деньги, какие в красно-белом клубе и не снились. Да, в клубе заиграл молодой Челесте Пин, позже сделавший себе замечательную карьеру в составе "Фиорентины" и "Вероны". В годичной аренде в составе "грифонов" побывал Паоло Росси, даже забил 13 мячей в 28 поединках, но даже его голы помогли команде финишировать лишь на восьмом месте. В Кубке УЕФА далеко тоже пройти не удалось. Обыграв по сумме двух встреч в 1/32 загребское "Динамо" (0:0 и 1:0), в следующем раунде, сыграв в первой игре в Салониках с "Арисом" 1:1, дома получили от греков оглушительные 0:3. 

В том году произошел один удивительный эпизод. 14-го октября 1979-го в гости к "Перудже" приехал "Милан", но уже когда гости приехали к воротам стадиона, выяснилось, что гостевая, белая, форма миланцев куда-то исчезла. То ли забыли дома, то ли потеряли - об этом история умалчивает. Да, причем потеряли футболки и трусы, а гетры от основной формы имелись. Матушка Италия... В итоге, "россонери" играли в третьей форме хозяев - в сине-белой. 

Чудотворцы

Летом 1980-го Иларио Кастаньер покинул Умбрию и отправился тренировать "Лацио". Принявший клуб Ренцо Уливьери не смог избежать падения вниз и вылета из Серии А. Большинство стоящих игроков либо ушли на повышение, либо завершили карьеры. Президент Д'Аттома в 1983-ом ушел со своего поста, а к 1986-ому скатился до Серии C2, а нового взлета в истории клуба пришлось ждать еще десяток лет.

P.S. В ближайшем постараюсь выложить интересный материал еще об одной шикарной итальянской команде середины 70-х. 

]]>
Fri, 12 Apr 2013 21:05:11 +0400http://rusfan.ru/posts/126945#comments
<![CDATA[Real Vicenza]]>http://rusfan.ru/posts/126930http://rusfan.ru/posts/126930При всем интересе к спорту американскому, отказаться от Серии А я не могу. Это мой своеобразный наркотик.

Итальянский футбол 60-80-х годов всегда вызывал во мне недюжинный интерес. Огромное количество звезд. От Маццолы, Риверы и Ривы до Марадоны, Платини и Ширеа. Гениальные тренеры, сумасшедшие тифози, безумно плотный и вязкий футбол. Но самое главное: в кальчо того времени есть красивые и интересные истории, которые и позволяют любить Серию А во всем ее многообразии. И когда я слышу, что итальянский футбол неинтересен, мне становится смешно. Сегодня поговорим об одном сезоне в истории маленького клуба из маленького города.

Виченца - город с населением в 115 тысяч жителей, расположен в северо-восточной области Венето. Город с давней и богатой историей, но который всегда находился в тени своих соседей - Венеции, Вероны и Падуи. В начале XX века футбол в Италии уже начинал принимать форму всеобщего помешательства. Завезенная английскими моряками игра, из Генуи и Неаполя начинала распространяться по всему "сапогу". Север и северо-восток принял футбол скорее от швейцарцев и австрияков, но и там отношение к "народной игре" было подобающим. И вот, 9-го марта 1902-го года директор Лицея Лиои Тито Буи и учитель физкультуры того же учебного заведения, которого звали Антонио Скарпа, организовали первый в городе футбольный клуб. Развивался клуб постепенно. Сначала выступал на уровне провинции Виченца, затем играл в третьем и втором дивизионах провинции Венето, пока 1910-ом не вышел в элитный областной чемпионат. Казалось, что уже в ближайшее время клуб станет выступать на уровне всей страны, но тут настал 1915-й год. Италия вступила в Мировую войну. До границы с Австро-Венгрией, следовательно, с фронтом было рукой подать, футбол в городе потерял в популярности. Он совсем исчез с улиц городка в 1916-1917-ом, когда итальянская армия терпела одно поражение за другим. В город стекались разбитые подразделения королевской армии, а начиная с 24 декабря 1916-го город стал подвергаться бомбежкам австро-венгерских авиации и артиллерии. 

После окончания войны футбол быстро вернулся на довоенные позиции. "Виченца" в 1922-ом попала во второй дивизион чемпионата Италии, потом оказалась в третьем. В начале 30-х годов в Италии случилась перестройка футбольной системы. Вместо устаревших и архаичных региональных соревнований появились единые дивизионы или Серии: А, B, C. Все, кто не попал в эти три класса, вынуждены были остаться в региональных соревнованиях. В их числе оказалась и "Виченца". Но уже к 1933-ому клуб оказался в Серии B, откуда сразу же вылетел, через шесть лет вернулся на второй футбольный этаж. И вот, обыграв 12 июля 1942-го года в городке Лоди тамошний клуб "Фанфулла", красно-белые заняли второе место и вслед за "Бари" вышли в Серию А, впервые в истории. Новые достижения клуба совпали с новой войной, которая пришла на Апеннины. В 1943-1945-ом Виченца входила в состав Республики Сало - марионеточного про-германского государства во главе с Бенито Муссолини. Потом снова серия B, а в 1953-м году интересному, но весьма бедному коллективу стало грозить банкротство. Тут-то и подсуетилась компания "Ланеросси", которая располагалась и, кстати, располагается сегодня в городе Скио и занимается производством шерстяных вещей - шарфов, джемперов и пальто. 

Real Vicenza

Группе бизнесменов, которые всегда любили и ценили футбол, пришла в голову идея спасти клуб. Вложили нужную сумму, команда не умерла и носила ныне название "Ланеросси Виченца". Из следующих 23 сезонов 20 "Ланеросси" провели в Серии А. Выше шестого места не поднимались, но и не вылетали до поры-до времени. В команде всегда имелись именитые игроки. Под словом "именитые" я подразумеваю тех, которых знала вся страна. Это и Марио Мараски, и Серджо Гори, и Анджело Сормани, и Париде Тумбурус. Короче говоря, хороший и крепкий середняк без особых замашек. 

Рождение легенды.

И вот, в 1975-ом году "Виченца" вылетела во второй дивизион, на следующий год едва не покинула и его, едва унеся ноги в последних турах. Тут-то президент Джузеппе Фарина и назначил на пост главного тренера Джован Баттисту Фаббри - тренера, ставшего творцом великих дел. Этот выбор первоначально озадачил общественность. Джиби, как любовно назвали этого наставника в Италии, до сего момента работал в командах Серии С и D. На заре своей тренерской карьеры правда выводил СПАЛ из Феррары в Серию А, но в целом, особыми успехами похвастаться не мог. А в предыдущем сезоне и вовсе вылетел с "Пьяченцой" из второго дивизиона. 

Real Vicenza

Построение своей команды синьор Фаббри начал еще по ходу чемпионата 1976/77. "Ланеросси" тогда достаточно уверенно прошли все 38 туров Серии B, заняв первое место и опередив на два очка "Аталанту", "Пескару" и "Кальяри". В воротах у "красно-белых" прекрасно действовал Эрнесто Галли, в обороне верховодил Лучано Марангон, которому помогали Валериано Престанти и Джузеппе Лель. Полузащиту тянули на себе Ренато Фалоппа, который больше напоминал настоящего русского мужика, нежели типичного итальянца - большой, со светлыми волосами и глазами часто небритый. В "Сампдории" отоварились еще одним чентрокампистой - Джанкарло Сальви, игроком чрезвычайно умным и прекрасно видящим поле. Слева играл умница Роберто Филиппи. Но самое главное приобретение было сделано в линию атаки. У "Ювентуса" был приобретен будущая звезда сборной Италии Паоло Росси. Воспитанник "Юве" не проходил в основной состав клуба и был отдан в аренду в "Комо", где и состоялся его дебют в профессиональном футболе. Что в молодежке "старой синьоры", что в "Комо" Росси видели только на правом краю полузащиты. Фаббри увидел, что несмотря на не самый высокий рост и щуплую комплекцию, паренек вполне сможет выполнять функции центрфорварда. В итоге "Виченца" и "Юве" договорились о том, что будут совместно владеть правами на молодого игрока. В общем, практика достаточно распространенная в Италии и сегодня. Паоло стал лучшим бомбардиром турнира, забив 21 гол и опередив Пьетро Паоло Вирдиса из "Кальяри" на три точных удара. Вирдис после того сезона переберется в "Ювентус", где станет двукратным чемпионом и обладателем кубка, а на излете карьеры будет шикарно смотреться в "Милане" великолепного Арриго Сакки, где еще раз выиграет скудетто и Кубок Чемпионов. И 13 мячей тогда же провел 21-летний нападающий "Брешии" Алессандро Альтобелли, которому в будущем суждено стать одним из символов "Интера" 80-х.

Real Vicenza 

Но в следующем сезоне, как казалось, "Виченце" ничего не светит, кроме как бороться за выживание. Ведь "Юве", "Милан" и прочие гранды пришли на место "Новары", "Тернаны" и других обитателей второго дивизиона. Перед началом чемпионата 1977/78 "Ланеросси", исходя из скромных возможностей, усилились, чуть расширив глубину состава. Из "Сампдории" вернулся защитник Вито Каллиони, в "Комо" был куплен полузащитник Марио Гуидетти, ставший мозговым центром команды. Ну кто мог поставить хоть одну лир на то, что в мае месяце эта команда будет на втором месте в таблице?

Real Vicenza

11 сентября 1977 года. 1-й тур. "Верона" - "Виченца". Первый сезона "Ланеросси" проводили в гостях у самых ненавистных врагов, в самом страшном для себя месте - на "Марк'Антонио Бентегоди", где каждый из 40 тысяч болельщиков "сине-желтых" осыпал футболистов из Виченцы проклятиями, закидывал их мусором и оказывал любое возможное давление. Но гости выстояли - 0:0.

Премьерный домашний матч в сезоне был проигран "Интеру" - 1:2, хотя "Ланеросси" первыми счет и открыли, это на 9-й минуте сделал Каллиони. Короче говоря, стартовый отрезок получился неудачным. В пяти встречах трижды сыграли вничью и еще два раза проиграли, забив всего три мяча, один из которых с пенальти, а еще один футболист "Пескары" затолкал в свои ворота. Перестройка командной философии плодов не дала. Научить атакующую команду обороняться не так просто. Когда "Виченца" оказалась на 15-ом месте, то президент Фарина начал уже подумывать о том, чтобы уволить Фаббри. Но тут главный тренер понял, что из свободного художника никогда не сделать простого работягу - это противоречит духу этого самого художника. 

В следующих 11 встречах "красно-белые" ни разу не проиграли, одержав семь побед при четырех ничьих. Расцвел Росси, отметившийся в этих встречах 11 раз. Были повержены: "Аталанта" (4:2), "Лацио" (2:1), "Фиорентина" (3:1), "Рома" (4:3), "Болонья" (3:0), "Дженоа" (2:1) и "Верона" (1:0). И именно тогда журналисты на Апеннинах устроили соревнование, кто красивее назовет этот феномен. Первое место занял эпитет "Реал Виченца" - за яркий и атакующий футбол, без страха и упрека даже с сильными мира сего. Вторым стало прозвище "Короли провинциалов". 





Тут следует сказать именно о важности матча "Аталанта" - "Виченца", ибо именно он явил Италии ту команду, которую в прессе прозвали "Реал Виченца". Снова осторожно начав игру, гости пропустили гол на 32-й минуте. Но еще до перерыва Гуидетти счет сравнял. В перерыве Фаббри попросил свои ребят сыграть con il cuore, как говорят итальянцы, то есть сердцем, душой, на морально-волевых. Уже на 46-й минуте Росси вывел "Ланеросси" вперед, еще через пять минут Гуидетти сделал дубль - 3:1. После этого команды обменялись голами с пенальти. Что интересно, в этой игре было сразу три дубля - Гуидетти и Росси у "Виченцы", а у бергамасков - Антонио Рокка.

В игре с "Ромой" вратарь Эрнесто Галли взял пенальти от Агостино Ди Бартоломеи на 90-й минуте и вывел этим сейвом клуб на третье место в таблице.

Real Vicenza

В концовке первого круга "Виченце" предстояла настоящая проверка на зрелость, ибо предстояли три архисложных матча: с "Наполи" и "Ювентусом" дома и против неуступчивой "Перуджи" на выезде. Матчи с неаполитанцами и туринцами закончились со счетом 0:0, а в Перудже - 1:1. 

Real Vicenza

К 5 февраля 1978-го после 16 туров "Ланеросси" были в таблице вторыми, отставая на "Ювентуса" на два очка. Именно в начале февраля прервалась беспроигрышная серия дерзких выскочек. На "Сан-Сиро" "Интер", который проводил тот сезон не совсем успешно, не оставил нашим героям ни единого шанса, сыграл размеренно, четко и беспощадно - 2:0. После этого последовали ничьи с "Торино" и "Миланом", которые дышали буквально в спину. После 26-го тура и поражения в Болонье, "Виченца" впервые с ноября вываливается из тройки. Остается сыграть четыре поединка: с борящимся за выживание "Дженоа", с "Наполи" в гостях, с "Перуджей" дома и против "Юве", который практически обеспечил себе чемпионство. 

Матч с генуэзцами закончился со счетом 1:0, единственный гол забил Филиппи уже на 8-ой минуте. А матч в Неаполе стал одним из украшений того чемпионата. "Наполи" открыл счет через пять минут после начала игры (Винаццани), но "Виченца" еще в первом тайме отправила в ворота южан три мяча (Каллиони и дважды Фалоппа). От такого удара "партенопеи" уже не оправились, а на 81-ой минуте Паоло Росси установил окончательный счет - 4:1 в пользу гостей. С "Перуджей" справились тоже очень уверенно - 3:1. Очередной дубль, уже пятый в сезоне, сделал Росси. 



И вот, 7 мая 1978-го на поле величественного "Стадио Комунале" в Турине вышли игроки "Ювентуса" и "Виченцы". "Короли футбольной Италии" и "Короли провинциалов", клуб-гигант с миллионами поклонников во всех уголках страны и команда из 100-тысячного городка, суровый прагматизм "черно-белых" против душевного и открытого футбола "Виченцы". Туринцы уже стали чемпионами и готовились к чествованиям после окончания встречи. Первый тайм прошел как на качелях. Роберто Беттега открыл счет на 20-й минуте, через пять минут Росси его сравнял, на 36-й минуте тезка Беттеги Бонинсенья снова выводит "зебр" вперед, а еще через четыре минуты полузащитник хозяев Беппе Фурино перепутал свои ворота с чужими - 2:2. На 63-й минуте Беттега забил, как оказалось, победный гол - 3:2 в пользу "Ювентуса". Обойти "Виченцу" в турнирной таблице мог "Торино", но не смог обыграть в гостях "Верону" - 0:0. Таким образом, сказочный сезон стал для "Королей провинциалов" серебряным и самым успешным в истории клуба. 

Real Vicenza

Real Vicenza

"Виченца" стала самой результативной командой чемпионата, Паоло Росси стал лучшим бомбардиром Серии А - 24 гола, Джиби Фаббри был признан лучшим тренером, а Роберто Филиппи - лучшим игроком. А легенда итальянской журналистики Джанни Брера заявил тогда: "Честно говоря, я никогда не видел, чтобы провинциальная команда ТАК играла в футбол, как играли "Ланеросси".

Real Vicenza


Вот и сказке конец...

После окончания сезона президент Фарина решил выкупить Паоло Росси у "Юве" за баснословные для маленького клуба деньги - более чем за 2,6 миллиарда лир. Сам президент потом говорил по поводу этой покупки: "Сейчас мне стыдно, но я не мог тогда поступить иначе. Я должен был выложить эти деньги, потому что до этого Виченца двадцать лет жила одними надеждами на большой успех. И если футбол - искусство, то Паоло Росси - Джоконда нашего футбола".

Но, как оказалось, полностью приобретя права на Росси, Фарина проиграл. Чтобы покрыть дефицит клубного бюджета в "Фиорентину" был продан Беппе Лель, а в "Наполи" - Роберто Филиппи, что оказалось еще страшнее. В обороне появилась зияющая дыра, а в полузащите не нашлось игрока, который бы смог заменить Филиппи. Кроме того, у руководства никак не проходила эйфория от предыдущего сезона. Всем хотелось, как минимум, повторения прошлогоднего банкета, а то и выигрыша скудетто. Зря синьор Фаббри предупреждал своих боссов, что снова ничего подобного ждать не приходится - потеря двух ключевых игроков слишком существенна, да и к самому клубу у соперников будет уже совсем другое отношение. Никто попросту не слушал главного тренера. 

С первого матча в новом сезоне все пошло наперекосяк. Команда много пропускала, не очень много забивала, редко побеждала. Без Филиппи совсем потух Росси. После восьмого тура "Виченца" осталась на последнем месте, разделяя это "почетное" место с географическими соседями из Вероны. К 21-ому туру, как казалось, команда смогла найти хотя бы кусочки своей игры, но последняя треть чемпионата оказалась провальной. Пять ничьих и столько же поражений отправили клуб в Серию B. По злой иронии судьбы матч последнего тура "Ланеросси" проводили в Бергамо, против "Аталанты". На стадионе, где полтора года назад и началась эта красивая история. И снова игрок хозяев сделал дубль, на этот раз Джорджо Мастропаска. Только вот "Виченца" не забила четырежды, даже два раза не забила, а это оставило бы клуб в элите. "Аталанта" победила 2:0 и утянула "красно-белых" за собой в Чистилище. Единственная и маленькая радость, "Верона" была в таблице последней. 

Так закончилась красивая сказка под названием "Реал Виченца". Паоло Росси забил 15 мячей в 28 матчах, но оставаться и играть за "Ланеросси" он не захотел, его выкупил "Ювентус". Джован Баттиста Фаббри отправился тренировать "Асколи", президент Фарина через год оставил свой пост, а клуб из Виченцы еще долго не играл на высшем уровне, обитая то в Серии B, то этажом ниже.]]>
Thu, 11 Apr 2013 19:24:25 +0400http://rusfan.ru/posts/126930#comments
<![CDATA[Реактивные титаны]]>http://rusfan.ru/posts/126429http://rusfan.ru/posts/126429До сентября поставил себе амбициозную задачу - написать об истории всех 32 команд-участниц НФЛ. О двух футбольных командах я написал еще в ноябре - это были "Баффало Биллз" и "Майами Долфинс". Из восточного дивизиона Американской конференции я никуда не двигаюсь и остановлюсь сегодня на команде из штата Нью-Джерси - "Нью-Йорк Джетс". Надеюсь, повествование будет интересным, тем более, о "Зеленой банде" я знаю много, так как эти ребята являются самыми непримиримыми оппонентами для моих "Пэтриотс". Отлично, поехали.

Вообще  "реактивные" лишь недавно обосновались в штате Нью-Джерси. Исторически команда всегда принадлежала Нью-Йорку, а именно Северной части Манхэттана. Так что, особой ошибки в названии нет. С чем это связано? Я расскажу  позже, а пока остановимся на истории команды. В предыдущих постах о командах НФЛ я рассказывал о том, как в начале 60-х годов появилась Американская лига, кто туда входил, как она взаимодействовала со старой Национальной футбольной лигой. Кому дико интересно или кто забыл, можете посмотреть в указанных мною постах. 

Так вот, к 1959-му году американский футбол стал одним из любимых спортивных развлечений жителей "Большого яблока". Еще в 1889 году свой первый матч провела студенческая команда университета Сиракьюс - "Орандж". В 1925-ом появилась профессиональная команда - "Нью-Йорк Джайентс". К концу 50-х "гиганты" успели четырежды выиграть чемпионат НФЛ, еще трижды свою конференцию и восемь раз дивизион, что делало их одной из самых титулованных команд лиги, если оставить за скобками "Чикаго Беарс" и "Грин-Бэй Пакерз". В то время всем становилось понятно, что профессиональный американский футбол обретает все большую популярность, что 10, а потом и 12 команд для США просто мало. Вот и начали лепиться разного рода независимые, континентальные и прочие лиги, ибо спортсмены хотели играть в футбол, зарабатывая деньги, болельщики хотели видеть футбола больше. Где есть спрос, всегда будет предложение: появились богатые люди, желавшие дать под создание новых футбольных проектов. Не обошла эта история и Нью-Йорк.



Рождение "титанов".

Когда стало известно, что в стране появится новая лига из восьми команд, то одними из тех, кто объявился на горизонте, были молодые бизнесмены-нефтяники Ламар Хант и Бад Адамс. Первоначально друзья-товарищи хотели "впихнуть" новый клуб в Национальную футбольную лигу, но быстро поняли, что вряд ли все 12 владельцев клубов НФЛ согласятся с этим единогласно, что было главным условием. Потом Хант и Адамс решили купить контрольный пакет акций "Чикаго Кардиналз", которые были одним из самых убогих клубов лиги. Бизнесмены хотели в дальнейшем перевести "кардиналов" на юг, в Техас, где профессиональной команды еще не было. Сначала переговоры шли удачно, и владелец чикагской команды Уолтер Вулфнер был уже готов продать свое беспокойное хозяйство, но тут в дело вмешалась женщина - жена Вулфнера, которую звали Вайолетт Бидвилл. Она надавила на мужа, который заявил, что не хочет продавать команду, да и вообще, помимо Ханта и Адамса есть другие претенденты - богаче и солиднее. По пути домой, в Хьюстон, подумали, что для данной затеи можно отыскать и других заинтересованных людей. В те годы нью йоркский адвокат Уильям Ши пытался, правда безуспешно, создать Континентальную бейсбольную лигу. Хант встретился с ним и поинтересовался, нет ли у Ши знакомых из мира бизнеса, желающих организовать футбольную команду. На ум мгновенно пришел Харри Висмер - один из миноритарных владельцев "Детройт Лайонз" и "Вашингтон Редскинс". Висмер когда-то играл в футбол за команды Университетов Майами и Мичигана, в 30-х годах вел репортажи "Детройт Лайонз" на детройтской радиостанции WJR, а чуть позже работал на крупные американские вещательные сети - NBC и ABC. Этот человек был в очень плохих отношениях с основным владельцем "Редскинс" Джорджем Престоном Маршаллом. После встречи с Адамсом и Хантом телевизионщик продал свою часть акций "краснокожих" и с новыми силами и средствами включился в создание новой команды.

14 августа 1959-го состоялась презентация команды, которую решено было "поселить" в Нью-Йорке. Совсем недавно две из трех бейсбольных команд покинули "Большое яблоко" и переехали в Калифорнию: "Бруклин Доджерс" отправились в Лос-Анджелес, а "Нью-Йорк Джайентс" - в Сан-Франциско. Чтобы занять этот спортивный вакуум было решено создать еще одну футбольную команду, в дополнение к футбольным "гигантам". На пресс-конференции Харри Висмер заявил: "И будет клуб называться "Нью-Йорк Тайтанз". В городе уже есть гиганты, но титаны больше и сильнее!" Цветами команды решили сделать темно-синий и золотой - как у легендарных "Задиристых ирландцев" университета Нотр-Дэйм. В первом раунде драфта хотели взять квотербека именно из этого университета - Джорджа Изо, но того выбрал клуб НФЛ - "Чикаго Кардиналз". Зато быстро удалось определиться с кандидатурами генерального менеджера и главного тренера - ими стали Стив Себо, который ранее тренировал команду Университета Пенсильвании и Сэмми Бо - легендарный в прошлом игрок "Вашингтон Редскинс", который за 16 сезонов сменил аж три игровых амплуа: квотербека, защитника и бьющего. 

С "домом" для "титанов" тоже определились очень быстро, им стал "Поло Граунд" - стадион, который 66 лет верой и правдой отслужил бейсбольным "Джайентс". Совсем рядом находился другой бейсбольный стадион - "Янки Стэдиум", их разделяла только река Гарлем.

9 июля 1960-го был открыт тренировочный лагерь, который располагался на базе Университета Нью-Гемпшира. На первоначальные пробы явились более 100 человек, из которых к сентябрю надо было оставить 35. Первый предсезонный матч "Тайтанз" провели 6 августа против "Лос-Анджелес Чарджерс", которым уступили 7:27, а "титаны" проморгали тачдаун на возврате на 105 ярдов (для команды защиты это катастрофа!). А 11 сентября состоялась и премьера в Американской лиге. Поле "Поло Граунд" было в ужасном состоянии, ибо совсем недавно над северо-востоком США прошел ураган "Диана". По колено в грязи, но "Тайтанз" вынесли "Баффало Биллз" всеми четырьмя ногами вперед - 27:3.

Реактивные титаны

Первый матч и первая победа - отличный старт. Через шесть дней в Нью-Йорк заглянули "Бостон Пэтриотс". И это противостояние стало для обоих соперников главным на всю жизнь. Тут и по два матча каждый год, и вечная взаимная неприязнь двух городов, и много-много чего еще. К большому перерыву "Тайтанз" вели 24:7, но во второй половине игры трижды позволили "патриотам" занести мяч в зачетную зону и уступили 24:28. И это был первый матч, в котором проявился типичный характер команды, которые узнаваем и через 50 с лишним лет - половину или три четверти игры "зеленая банда" может уничтожать соперника, а потом сказать: "Победа? Пф, какая еще победа?! Нам нафиг не надо! Забирайте же!" 

Третий матч в сезоне сыграли также дома, победив "Денвер Бронкос". Потом три матча сыграли на выезде, также дважды победив и один раз проиграв. "Золотисто-синие" уже начали мечтать о плейофф, когда серия из четырех поражений четырьмя дарами убила все надежды. Самое обидное, что три из четырех поражений "тайтанз" потерпели дома. В итоге, команда окончила сезон на втором месте в дивизионе, по семь раз выиграв и проиграв. Команда набирала больше всех очков в лиге, но и пропускала тоже больше всех. Только "титаны" могли набрать 43 очка за игру и уступить. Средняя посещаемость составила 16.375 человек, что для АФЛ было неплохо, но в сравнении с соседями из "Джайентс" было просто ужасно. Несколько раз матчи нью йоркских команд пересекались и народ выбирал привычных и любимых "Гигантов". За сезон убытки клуба составили от 450 тысяч (по сведениям "Нью-Йорк Таймс") до 1,2 млн. долларов (из биографии Харри Висмера). Вдобавок случилось страшное: в матче пятой недели, когда "тайтанз" гостили в Хьюстоне у тамошних "Ойлерз", перелом шеи получил защитник "титанов" Говард Гленн. Не приходя в сознание, 26-летний парень умер, что стало первым случаем смерти во время игры в профессиональном футболе.

Реактивные титаны


Крупные проблемы.

Реактивные титаны

В следующие пару лет клуб не показывал выдающихся результатов ни на поле, ни за его пределами. Сезоны 1961 и 1962 были закончены с показателями побед и поражений 12-16. Владельцы команды вваливали все новые и новые средства в новых игроков, да еще и стадион новый в Квинсе решили построить, что тоже больно било по бюджету. Стадион "Флэшинг Медоу" (будущий "Ши Стэдиум") возводили совместно с бейсбольными "Нью-Йорк Метс". Сроки сдачи объекта постоянно отодвигались, что очень сильно нервировало владельца "титанов". Кроме того, Висмер надеялся, что новый турнир будет привлекателен для рекламодателей, но этого не произошло. Лучшие молодые игроки с драфта уходили в "старшую лигу" - в НФЛ. Перед сезоном 1961-го "Тайтанз" решили провести акцию: на предсезонный матч в Филадельфии с "Пэтриотс" право бесплатного прохода имели те, кто сможет предъявить чек из магазинов Acme Market. Мол, накупаешь в магазине товаров на 10 "баксов" и идешь бесплатно смотреть футбол. Из 73 916 болельщиков, посетивших этот матч, около 80% были на нем, не уплатив ни пенни... Как иронизировал обозреватель "Нью-Йорк Таймс" Говард Такнер: филадельфийцы пришли посмотреть на футбол сытыми... Долги клуба росли как на дрожжах. Пришлось разорвать контракты с рядом высокооплачиваемых игроков и главным тренером Сэмми Бо. Перед сезоном, назначив главным тренером Клайда "Бульдога" Тернера, Висмер надеялся подписать выпускника Университета Сиракьюз Эрни Дэвиса, но темнокожий обладатель "Хэйсман Трофи" (лучший игрок студенческой лиги) не смог победить лейкемию и скончался в возрасте 23 лет. Если кто желает посмотреть, то советую фильм "Экспресс" с Дэннисом Куэйдом и Робом Брауном, в котором рассказывается история Эрни Дэвиса.

Ну да ладно, вернемся к нашим баранам, то бишь, к "титанам". Тренер Тернер столкнулся с целым ворохом проблем: не было денег на то, чтобы провести полноценный тренировочный лагерь, игроки не получали зарплаты из месяца в месяц, отказывали выходить на тренировки (кроме пятничных и субботних). Домашний матч с "Денвер Бронкос" посетили лишь 4 719 зрителей, а "Тайтанз" проиграли 10:32. В начале ноября Висмер позвонил комиссионеру лиги Джо Фоссу и объявил, что клуб является банкротом. Клуб перешил под управление Лиги до конца сезона 1962, после чего был выставлен на продажу. 28 марта 1963 года пять бизнесменов во главе с Дэвидом Верблином решили скинуться и купили "Тайтанз" ровно за один миллион долларов.

Новая жизнь.

В середине апреля главным тренером и генеральным менеджером был назначен Уилбер "Уиб" Юбэнк, который до этого девять сезонов возглавлял "Балтимор Колтс" и в 1958-ом и 1959-ом приводил клуб из Мэриленда к выигрышу чемпионата. Кроме того, среди болельщиков был объявлен конкурс на лучшее название. Первоначально из 500 вариантов лидировали три: Dodgers ("Ловкачи"/"трюкачи"), Borros ("буры") и Gothams (одно из названий жителей Нью-Йорка), но тут вылезло имя "Джетс" - "реактивные". В те годы реактивные самолеты все более входили в быт людей, будучи одним из символов всего нового и динамично развивающегося. Кроме того, будущий стадион команды располагался между двумя крупнейшими аэропортами города - "Ла Гуардия" и "Идлуайлд" (ныне аэропорт имени Джона Кеннеди). В общем, "Джетс" всем понравились. Да, и цветами клуба стали зеленый и белый.

Первые несколько лет после ребрендинга нужно было заниматься наведением порядка в клубной жизни. К команде числились лишь пятеро игроков. Нужно было собирать административный штат, подписывать новых футболистов. НФЛ и АФЛ смогли договориться по следующему вопросу: "Джетс", как и "Окленд Рэйдерс" разрешили брать игроков из других команд Американской лиги + подписывать тех, кто не подошел клубам НФЛ. Из семерых игроков, от которых отказались клубы Национальной лиги и которые прибыли в летний тренировочный лагерь "Джетс", в команде оставили лишь Маршалла Старкса. Кроме того, стало известно, что новый стадион смогут открыть лишь в 1964-ом. 

Несмотря на все трудности, сезон 1963 команда провела на весьма неплохом уровне. После 11 недель в активе команды было по пять побед и поражений и одна ничья. Но три заключительные баталии были проиграны, что отбросило "зеленых" на последнее место в дивизионе. Правда и это был хлеб - команда выздоравливала, вставала на ноги, крепчала, короче говоря.

Перед сезоном 1964 года на новенький "Ши Стэдиум" клуб продал почти 17,5 тысяч абонементов. На первый матч в сезоне пришли 44 497 болельщиков, а "Джетс" побили "Бронкос" - 30:6. 8 ноября "реактивные" принимали "Баффало Биллз". И хоть и проиграли более классной команде, зато собрали фантастическую для АФЛ аудиторию - 61 929 болельщиков. При нереальной поддержке фанатов "зеленая банда" выиграла дома пять матчей из семи и проиграла лишь один раз. Зато все семь гостевых встреч были проиграны.  

Реактивные титаны

Но приобретение века ждало "Джетс" впереди. Американцы не особо-то жалуют Новый год. Повеселиться на улице, пойти погулять, покричать - в общем, выпустить пар после Рождественских каникул. Да, на хоккей сходить или баскетбол. А раньше 1-го января разыгрывались еще разные финалы турниров среди студенческих футбольных команд - боулы. Система проведения этих трофеев не очень простая, да и это к моему рассказу особого отношения не имеет. 1 января 1965-го года состоялся "Орандж Боул" между командами "Тексас Лонгхорнс" и "Алабама Кримсон Тайд". Культовые команды для студенческого футбола. "Длиннорогие" и "Малиновая волна" - самые популярные команды в своих штатах, и многие студенты хотели бы играть в футбол за эти университеты. Короче говоря, техасцы победили 21:17, но MVP боула и всего сезона был признан квотербек "Алабамы" Джо Намат. За ним-то и устроили охоту представители "Джетс" и "Сент-Луис Кардиналз". Тут вылезли "Джайентс", которые тоже возжелали видеть молодого таланта в своих рядах, но Джо твердо решил играть в АФЛ - в "Джетс". И ни разу не пожалел о своем решении. Намат подписал контракт на три года на общую сумму 427 тысяч долларов, также полагались бонусы и кабриолет. Матч с "Техасом" Джо отыграл с болями в колене, что не помешало ему сделать два тачдауна на пасе. Советники отговаривали владельца "Джетс" подписывать контракт с парнем, тем более, на такую сумму. Но Верблин сказал, что этот квотербек ем нужен - можно и операцию сделать. Кроме того, были подписаны еще три квотербека, в том числе и Джо Уарте из Университета Нотр-Дэйм - обладатель "Хэйсман Трофи", который правда не сыграл ни в одной из игр и был обменян в "Бостон Пэтриотс". А сам Джо Намат, помимо того, что он отменно играл в футбол, был звездой ночной жизни Нью-Йорка, за что и получил прозвище "Джо с Бродвея".

Реактивные титаны

Перед сезоном 1965-го года стартовым квотербеком "Зеленой банды" считался Майкл Тальяферро. Но уже в первом матче чемпионата против "Хьюстон Ойлерз" он выглядел очень бледно, а когда то же самое произошло и во второй раз, на этот раз "Джетс" принимали дома "Канзас-Сити Чифс", то в дело вмешался лично Верблин. Владелец связался с Уибом Юбэнком, и тренер снял с игры Тальяферро и выпустил Намата. До окончания чемпионата молодой квотербек провел 9 игр, в которых на пасе набрал 2220 ярдов. По итогам сезона он был признан лучшим новичком в лиге. Правда сама команда в третий раз подряд закончила сезон с показателями 5-8-1, что уже не очень радовало владельцев. Да, в клуб пришла стабильность финансовая, но роста результатов не было видно. 

Перед стартом чемпионата 1966-го было объявлено о слиянии Американской и Национальной лиг, а пока между победителями соревнований должен был разыгрываться матч - Супербоул. Первые два розыгрыша закончились убедительными победами представителей НФЛ. Старшая сестра сурово избивала младшую. В первом Супербоуле "Грин-Бэй Пакерз" обыграл "Канзас-Сити Чифс"(35:10), а во втором те же "Пакерз" разбили "Окленд Рэйдерс" - 33:14. А что же "Джетс"? Под руководством Уиба Юбэнка "реактивные" закончили сезоны 1966 и 1967 с общими показателями 14 побед, 11 поражений и 3 ничьих. А Джо Намат во всех 28 играх был стартовым квотербеком и набрал на пасе 7386 ярдов - шикарнейший результат! В добавок в команде появился классный крайний бегущий - Эмерсон Бузер. Мэтт Снелл, Марк Смолински, Билл Бэйрд. Команда строилась, скидывая с себя табличку с надписью "Вечный лузер".

Еще до начала сезона 1968-го Дэвид Верблин продал свою долю акций за 1,4 млн. "вечнозеленых". Но смена власти в клубе никак не сказалась на успехах. "Джетс" выиграли свой дивизион и Американскую лигу, обыграв в финале "Окленд Рэйдерс". Как много позже сказал директор "Джетс" по работе с болельщиками Фрэнк Рамос: "Когда на поле сходятся "Джетс" и Рэйдерс, это уже не спортивная вражда, это ядерная война". "Зеленые" подошли к Супербоулу с показателем побед и поражений 12-3 и в роли аутсайдера. "Балтимор Колтс" казались явными фаворитами. Глубина состава, определенные победные традиции, сильный тренер - Дон Шула (о нем я упоминал в посте о "Майами Долфинс"). И вот тут-то, как мне кажется я подхожу к достаточно деликатной теме. Заслуженного и уважаемого тренера "Джетс" Уиба Юбэнка уволили когда-то из балтиморской команды, чтобы "пойти по новому пути" и ради нового тренера - Дона Шулы. Как бы потом оба это ни отрицали, принципиальность в противостоянии была, особенно для рулевого команды из Нью-Йорка. Он хотел доказать бывшим работодателям, что они были не совсем правы. В вязкой борьбе сильнее были "Джетс" - 16:7, причем перед последней четвертью они вели 13:0. Я не буду расписывать все в мельчайших подробностях, но во всех компонентах игры "зеленая банда" была сильнее. На выносе, на пасе... Квотербеки были эффективнее. Защита у "Джетс" играла плотнее и жестче. А команда Американской лиги доказала, что может играть не хуже представителей лиги Национальной. А Джо Намат был признан лучшим игроком во всех возможных рейтингах и номинациях.

Реактивные титаны

Реактивные титаны

Реактивные титаны


Реактивные титаны

После чемпионства.

Сезон 1969-го обещал быть трудным. Во-первых, на героя по фамилии Намат наехали СМИ и некоторые представители полиции. Дело в том, что "бродвейский Джо" обзавелся баром Bachelors III, в котором собиралась "элита" - грабители, наркоманы, проститутки и другие милые элементы американского общества. Джо в итоге закрыл бар и продал помещение. С некоторыми возрастными игроками аннулировали контракты, пойдя на омоложение состава. Принимающий Дон Мэйнард заявил по этому поводу: "Когда вы заменяете настоящих профессионалов желторотыми птенцами, то можете не ждать хороших результатов". У тренера Юбэнка не очень сложились отношения с новыми владельцами команды. Вдобавок соседи из "Джайентс" расшевелились, и их владелец Веллингтон Мара сделал следующее заявление: "Не думаю, что успехи "Джетс" связаны с продуманной долгосрочной политикой. Они все делают ради сегодня - ради одного или двух сезонов. Мы же растем, чтобы стать сильными уже в ближайшее время и на долгие годы". В том же году "Гиганты" выменяли главную звезду "Миннесоты Вайкингз" Франа Таркентона. Газеты "Большого яблока" начали противопоставлять Намата и Таркентона друг другу. Кто круче, у кого рука крепче и глаз наметаннее. 14 августа 1969 на поле Йельского университета "Джетс" и "Джайентс" сошлись в предсезонной игре. "Зеленая банда" разбила "большую синюю команду" - 37:14, а тренер "гигантов" Элли Шерман был уволен через несколько недель. 

Регулярный сезон "Джетс" прошли снова достаточно уверенно - 10 побед и 4 поражения, заняв первое место в восточном дивизионе. Но в финальной игре Американской лиги "Канзас-Сити Чифс" были сильнее. На этом эпоха двух лиг закончилась, НФЛ поглотила "младшую сестру", а в истории "зеленых". Первый матч в Национальной лиге "Джетс" проиграли "Кливленд Браунс", потом травму получил Намат, а дела у команды шли все хуже. В итоге: показатель побед и поражений в сезоне был худшим за все годы - 4-10. Замучили травмы и заставили закончить с карьерой принимающего Джорджа Зауэра-младшего. В 1971-ом Намат получил новую травму и пропустил большую часть неудачного сезона. В сезоне 1972-го Джо Намат выдал лучшим матч в карьере - раздал 15 пасов в одной игре на 496 ярдов, а "Балтимор Колтс" были повержены 44:34. Но "Джетс" снова не попали в плейофф, закончив сезон с показателями 7-7. 

Если обобщить, то 70-е годы прошли в вечных попытках заполучить новых классных игроков и попасть в плейофф. Ни того, ни другого у "Джетс" не получалось. В 1973-ем, например, не удалось заполучить О-Джея Симпсона из "Баффало Биллз", а команда была в своем дивизионе то 3-ей, то 4-ой, то 5-ой... После того, как по окончании сезона в отставку ушел тренер Юбэнк, на капитанском мостике началась вакханалия: два сезона отработал Чарли Виннер (фамилию он не оправдал, победитель из него был никудышный), один сезон Лу Хольтц. А вот сезон 1977-го стал до некоторой степени поворотным. Команду возглавил Уотт Майклз

На драфте 1977-го в команд пришли защитник Марвин Пауэлл, крайний бегущий Уэсли Уэлкер и защитник Джо Клеко, который вместе с Марком Гастино, Марти Лайонсом и Абдулом Саламом составил одну из лучших защитных линий в НФЛ в те годы - знаменитый New York Sack Exchange. 

Реактивные титаны

Сэк - это когда игроки защиты накрывают квотербека, и он теряет мяч. Примерно в одно время в команде появились два квотербека - Ричард Тодд и Мэтт Робинсон, которые в студенческие годы играли за "Алабаму" и "Джорджию", соответственно. Противостояние в студенческие годы не помешало построить хорошие взаимоотношения в мире футбола профессионального. Правда Робинсон всегда был лишь на подмене и был стартовым лишь тогда, когда его напарник получал травму. В итоге, Мэтт в 1980-ом уехал в Денвер. 

В 1981-ом году "Джетс" впервые с 1969-го попали в плей-офф, но уже в матче раунда WildCard плей-офф уступили дома "Баффало Биллз" - 27:31. В усеченном сезоне 1982-го "зеленые" преодолели два раунда игр на вылет и лишь в финале конференции уступили "Майами Долфинс" - 0:14. Кстати, в матче WildCard раунда против "Бенгалз" из Цинциннати бегущий "Джетс" Фримен Макнил пробежал за игру с мячом 200 ярдов - это было второе подобное достижение в НФЛ в матчах плей-офф. Уотт Майклз после этого сезона покинул команду, а главным тренером стал Джо Уолтон, под руководством которого "Джетс" провели следующие семь сезонов, дважды выходя в плей-офф.В 1985-ом году в матче WildCard раунда было поражение от "Пэтриотс", а на следующий год, пройдя сначала "Канзас-Сити Чифс", "реактивные" уступили в дивизионном раунде "Кливленд Браунс" во втором овертайме - 20:23. В 1984-ом "Джетс" перебрались с "Ши Стэдиума" на поле "Мидоулэндс", деля стадион с "Джайентс". Вот тогда-то и произошел переезд из Манхэттана в штат Нью-Джерси, в Ист-Рутерфорд.

Реактивные титаны

Современность.

Девяностые годы дали "зеленой банде" новые взлеты и новые падения. Перед началом сезона 1990 команду возглавил бывший координатор нападения "Цинциннати Бенгалз" Брюс Кослет. Следующие четыре сезона нельзя назвать сверхуспешными, ведь за все это время до постсезона удавалось добраться лишь единожды, да и то затем, чтобы получить смачный пинок от "Хьюстон Ойлерз" в матче первого раунда. Большие надежды Кослет связывал с выпускником Университета Пенсильвании Блэйром Томасом, но талантливый парень надежд так и не оправдал. Четыре года проведя в "Джетс" он ушел в "Пэтриотс", а затем в "Даллас", и "Атланту" и "Каролину". Короче, карьера не задалась. Кослет пытался сделать стартовым квотербеком молодого Бранинга Нагла, но затея эта быстро провалилась и парень, поиграв немного за "Колтс" и "Фэлконс", закончил где-то в низших лигах. Казалось, что этот период в жизни "реактивных" был не очень хорошим, они просто не знали, что ждало их впереди. В 1994-ом команду возглавил бывший помощник Кослета - Пит Кэрролл (ныне тренер "Сиэтл Сихоукс"). 11 недель прошли более или менее: 6 побед и 5 поражений, но в пяти последних матчах "зеленые" получили пять баранок и стали последними в дивизионе. Руководство "Джетс" вспылило и уволило ирландца. Решили назначить главным коренного жителя "Большого яблока" - Рича Котита. Он играл когда за "Джайентс", потом был тренером бегущих и координатором нападения в "Джетс". Затем четыре сезона мучил "Филадельфию Иглз". Став главным, коуч пообещал играть "в яркий и атакующий футбол, который зацепит болельщиков "Джетс". Только вот и играть было некем, и оборона пускала такие пенки, что ой-ой-ой. 52 очка пустили от "Майами Долфинс", 47 - от "Окленд Рэйдерс", 31 - от "Пэтриотс". Как итог: 3 победы и 13 поражений. Перед сезоном 1996-го Котит обещал все исправить, привлечь новых игроков. В первом раунде драфта взяли Кейшона Джонсона, а из "Питтсбург Стилерз" вызвали уже немолодого Нила О'Доннелла. Ни темнокожий бегущий, ни опытный ирландец-квотербек не спасли "Джетс" от унижения: 1 победа в 16 играх! Такого еще никогда не было. Пропустили 454 очка за сезон, смогли победить лишь "Аризону Кардиналз".

Реактивные титаны 

Естественно, что такого "коуча-победителя" отправили на все четыре стороны, а главным стал Опытный Билл Парселлс, который довел "Пэтриотс" в предшествующем сезоне до Супербоула.

Реактивные титаны

На драфте хотели взять сначала Пэйтона Мэннинга, но тот достался "Индианаполис Колтс", затем Орландо Пайса, но того выбрали "Сент-Луис Рэмс", "Джетс" выбрали Джеймса Фэрриора. Парселлс начал с победы 41:3 в гостях над "Сиэтлом". Команда словно забыла предыдущие провальные сезоны. И хотя в первый сезон чуда не произошло, и до плейофф добраться не получилось, но фундамент для следующего сезона был заложен. Перед началом сезона 1998 подписали Кертиса Мартина и Брайана Кокса. Легко выиграв свой дивизион, в дивизионном же раунде игр на вылет "Джетс" обыграли "Джэксонвиль Джагуарс", что стало первой победой в плейофф с 1986-го. В финале конференции ребятам из Нью-Джерси противостояли "Денвер Бронкос", переживавшие тогда период расцвета. как итог - 10:23. 

С начала двухтысячных "Джетс" работали под началом трех тренеров Хермана Эдвардса (2001-2005), Эрика Манджини (2006-08) и Рекса Райана (с 2009). За это время клуб один раз выиграл дивизион, практически постоянно выходили в плей-офф, дважды принимали участие в финалах конференции, но в 2009-ом "реактивные" уступили "Индианаполис Колтс", а в 2010-ом - "Питтсбург Стилерз". С 2010-го "Джетс" обживают новый стадион - "МетЛайф Стэдиум", который расположен по соседству со старой ареной. В 2008-ом "Джетс" подписали престарелого квотербека "Грин-Бэй Пакерз" Бретта Фавра, что дало раскрыться нынешней звезде "Пакерз" - Аарону Роджерсу - человеку, который умеет на поле все. А потом составили бригаду квотербеков из Тима Тибо и Марка Санчеса. И США до сих пор спорят, кто из них более криворукий. И, чувствую, в сезоне 2013 эти разговоры продолжатся...

Но несмотря ни на что, у "Джетс" не самая маленькая армия фанатов в Нью-Джерси и городе Нью-Йорк. Из известных болельщиков я выделю Спайка Ли, Дензела Вашингтона, Адама Сэндлера, Халка Хогана, Джэймса Гандольфини и Майкла Империоли (если смотрели сериал "Клан Сопрано", то последних двоих тоже знаете).

Реактивные титаны

Реактивные титаны

Реактивные титаны

Всем спасибо и до встречи. Следующая история будет о любимых мною "Нью-Ингленд Пэтриотс".

]]>
Thu, 21 Feb 2013 22:45:29 +0400http://rusfan.ru/posts/126429#comments
<![CDATA["Красота" по-американски.]]>http://rusfan.ru/posts/126105http://rusfan.ru/posts/12610512. Кёртис Сэнфорд. Нынешний страж ворот ярославского "Локомотива" поиграл в НХЛ за "Сент-Луис Блюз", "Ванкувер Кэнакс" и "Коламбус Блю Джэкетс", но нигде не числился основным. Во время выступлений за "кэнаков" на маске красовался Гэндальф-вампир. Что это означает, я боюсь даже представить...

«Красота» по-американски

11. Роман Турек. 

«Красота» по-американски


10. Майк Данэм. Когда-то нынешний тренер вратарей "Айлендерс" пару лет был сменщиков великого Мартина Бродо в "Дэвилз".  

«Красота» по-американски


9. Пекка Ринне. ("Нэшвилл Предэйторз")

«Красота» по-американски


8. Веса Тоскала. ("Торонто Мэйпл Лифс")

«Красота» по-американски


7. Жиль Граттон. Уроженец городка Ла-Саль, что расположен в Квебеке, всегда считался очень эксцентричным человеком. И на площадке, и в жизни. Болельщики, журналисты и коллеги по хоккейном цеху называли его "Gratoony the loony" ("Психом", короче говоря). В НХЛ играл на рубеже 70-80-х за "Сент-Луис Блюз" и "Нью-Йорк Рейнджерс". Обижался, когда его маску называли "львиной" (Граттон - лев по знаку зодиака) или "кошачьей", всегда считал, что он - тигр.

«Красота» по-американски

6. Томас Грайсс ("Сан-Хосе Шаркс").

«Красота» по-американски


5. Джерри Чиверс ("Бостон Брюинз"). Однажды великому вратарю бостонских "мишек" на тренировке шайба попала в маску. Чиверс ушел в раздевалку, а главный тренер "Брюинз" Харри Синден последовал за ним, где и увидел, что целый и невредимый вратарь открыл банку пива и курит сигарету. Синден сказал Чиверсу, который и не пострадал, чтобы тот возвращался на лед. Второй тренер Джон Форрестолл в шутку нарисовал на маске шрам, а уже на следующую игру Чиверс вышел в маске, полностью покрытой "шрамами"... Маска стала одной из самых узнаваемых в истории Лиги.

«Красота» по-американски

4. Кёртис Макэлинни. Принадлежащий ныне "Синим пиджакам" вратарь, выступая за "Анахайм" попросил так разрисовать его маску.

«Красота» по-американски


3. Мюррей Баннерман. Не самый известный у нас в стране кипер. В 1978-ом был выбран на драфте "Ванкувером", потом обменен в "Чикаго Блэкхоукс", где выступал до 1988-го. Однажды принимал участие в "матче звезд".

«Красота» по-американски

2. Жак Плант. Икона болельщиков "Монреаль Канадиенс" сам изготовил маску из фибергласса в 1959-ом году, использовал ее только на тренировках, так как гендиректор "франкофонов" Тоу Блэйк запрещал использовать ее в играх. 1 ноября того же года мощнейший бросок нападающего "Рейнджерс" Энди Бэтгейта отправил шайбу прямо в лицо Планту. Жака увели в раздевалку, где ему на лицо наложили швы (игру прервали на 45 минут). На лед вратарь вернулся уже в маске. Блэйк был просто раскален от ярости, но другого вратаря в запасе не было. Больше Плант без маски на лед не выходил, за что "удостоился" от журналистов и болельщиков эпитета "трус". Правда уже через несколько лет о "геройстве" вратари начали забывать и повсеместно начали пользоваться масками.

«Красота» по-американски

1. Гари Бромли. Мало того, что у "кэнаков" в конце 70-х была ужасная черная форма с желто-красным разводом на груди в форме буквы "V", так еще и основной страж ворот выступал в этом... Тут и комментировать нечего.
«Красота» по-американски]]>
Wed, 16 Jan 2013 16:16:37 +0400http://rusfan.ru/posts/126105#comments
<![CDATA["Твиттерные" страсти в "Штате одинокой звезды".]]>http://rusfan.ru/posts/126103http://rusfan.ru/posts/126103«Твиттерные» страсти в «Штате одинокой звезды»

8-го января через официальные аккаунты в "Твиттере" развернулась мини-заварушка между двумя спортивными командами из Далласа - футбольными "Ковбойз" и хоккейными "Старз". Как только стало известно о том, что сезон в НХЛ все же состоится на странице "ковбоев" появился твит следующего содержания: "Similary in the category of  nobody-cares... the NHL is back!" ("НХЛ возвращается! Впрочем всем нас**ть"). Намек на то, что в Техасе хоккей популярен у очень небольшого количества болельщиков.

Через некоторое время "Звезды" нанесли мощнейший удар по соседям. 

«Твиттерные» страсти в «Штате одинокой звезды»
"Наш 9-й номер хотя бы что-то выигрывал" и фотография Майка Модано - легендарного ассистента капитана "Старз", который выиграл со своей командой Кубок Стэнли в 1999-ом - прилагалась... Тонкий подкол в сторону квотербека "ковбоев" Тони Ромо, который завалил еще один решающий матч в своей карьере. В последнем матче регулярки техасцы должны были побеждать "Вашингтон Редскинс", но проиграли 18:28. А Ромо снова играл небрежно и нервно. Совершив несколько ошибок, 9-й номер "Ковбойз" не дал шанса себе и своим парням сыграть в плей-офф.

«Твиттерные» страсти в «Штате одинокой звезды»

Кстати, администраторы аккаунта "Ковбойз" потом удалили провокационную запись. То ли совесть замучила, то ли удар "звездных" оказался уж больно чувствительным...

]]>
Tue, 15 Jan 2013 23:19:49 +0400http://rusfan.ru/posts/126103#comments