Русфан.ру: Блог blue_dreamhttp://rusfan.ru/blogs/blue_dreamruMon, 29 Apr 2024 09:22:44 +0300/blogs/blue_dream/rssrusfan.rusupport@rusfan.rusupport@rusfan.ru http://rusfan.ru/ http://rusfan.ru/inc/i/rusfan.ru.pngRusfan<![CDATA[До свиданья, наш ласковый Миша]]>http://rusfan.ru/posts/132180http://rusfan.ru/posts/132180До свиданья, наш ласковый Миша

Центральный стадион города Волгограда снесли! Это историческое событие, ведь именно там проходили матчи с некоторыми иностранными футбольными клубами и сборными.





Но вслед за стадионом может отправиться и кое-кто ещё.



Ещё летом я писала о критическом положении футбольного клуба «Ротор» Волгоград и о том, что руководство планирует в скором времени решить все проблемы. Прошло время, настала весна, а положение только ухудшилось. У клуба миллионные долги, с которыми рассчитаться он не в состоянии. Руководство разводит руками, мол, мы в тупике и ничего не можем сделать. Финита ля комедия, что ли? Неужели клуб с такой богатой историей (для Волгограда точно богатой!), берущей своё начало в далёком 1929 году, прекратит своё существование?



«Ликвидировать футбольный клуб «Ротор» означало бы лишить Волгоград важного бренда, а также оставить без мечты сотни юных игроков и тысячи болельщиков», - заявил вице-президент клуба Рохус Шох.



Бренд? Ах, вот как теперь это называется, этакий Шанель по Волгоградски! Да и какие мечты у юных игроков будут с миллионными долгами? Шох что-то погорячился с такими высказываниями. Говорить мы все умеем, а что-то действовать не выходит. Но в любой непонятной ситуации обращайтесь к болельщикам!



Клуб попросил поддержки у фанатов, вот она финальная стадия. В некоторых социальных сетях появляются записи болельщиков (не только «Ротора», между прочим) и фотографии с подписью «Спасите Ротор».



До свиданья, наш ласковый Миша



Кто-то даже письмо президенту пишет, но это уже отдельная история, о которой я напишу, ежели автор отправит его и удостоится ответа. Остальные же просто перечисляют на счёт клуба денежные средства, кто сколько может. На помощь пришли и футболисты ФК «Уфа», которые создали свой ролик в поддержку «Ротора».






Вот, если бы более именитые команды сделали тоже самое, Волгоград мог бы хранить надежду. Но у ребят, занимающих высокие позиции в турнирной таблице Премьер-лиги, денежная ситуация не хромает, так что им не до этого.



Веря в лучшее, надеюсь, что нам не придётся говорить «Ротору»: «До свидания!»

]]>
Thu, 12 Mar 2015 20:24:30 +0300http://rusfan.ru/posts/132180#comments
<![CDATA[Маэстро в перчатках]]>http://rusfan.ru/posts/131183http://rusfan.ru/posts/131183Опять ударяясь в воспоминания, я припоминаю, как мои одноклассники часто обсуждали футбольные матчи и говорили о нападающих или же защитниках тех или иных команд. Редко упоминались вратари, в основном сообщалось об их ошибках. Если же речь заходила, а я старалась, чтобы она заходила, о вратарях прошлого века.… В общем, ничего хорошего. Среди названых фамилий, а их обычно было две, были только Яшин и Дасаев. Они, безусловно выдающиеся футболисты, но тот факт, что не было никого из иностранных вратарей, меня разочаровывал. И я покидала поле боя.


 В сторону предисловия, перейдём же к делу! 

Маэстро в перчатках

Гордон Бэнкс родился в 1937 году в Шеффилде, что находится в графстве Южный Йоркшир (Англия). Со школьных лет всё постепенно шло к тому, что он будет стражем ворот: сначала позиция вратаря в школьной команде, затем в команде «Милспо». У последних вообще вратарь не явился на игру, так и пришёл к ним Бэнкс, да и команда была любительская. Следующим этапом на пути к известности стала команда «Честерфилд», которая играла в 3-ем дивизионе. А затем была армия, знакомство с будущей женой и большой скачок вперёд: «Лестер Сити» купили игрока за 7 тысяч фунтов, а было это в 1959 году. Важным этапом на пути к становлению был именно этот клуб. Почему? Ответ прост – «Ластер Сити» выступал в  элитном дивизионе. Так тихо-тихо, а уже в 1962 году Гордон Бэнкс входил в тройку сильнейших вратарей Англии.

Маэстро в перчатках

 В этом же году его вызывают в сборную, но дебют Гордона состоялся в 1963 году в матче против Швейцарии. И пусть тогда футболисты из Англии потерпели поражение, но вратарь смог удержаться в основе.

Маэстро в перчатках



В 1966 году на Чемпионате Мира Бэнкс доказал, что ему не зря доверяют защиту ворот. Дойдя до самого финала, он пропустил лишь один мяч, который с пенальти забил Эйсебио. Тот домашний чемпионат Англия выиграла, а Гордон отыграл 7 матчей на ноль.

Следующий Чемпионат Мира 1970 года был успешным для вратаря. Сразу после игры с Мексикой его наградили Орденом Британской Империи. На этом же чемпионате Бэнкс впервые встретился с Пеле и отразил его удар головой, мяч благополучно перелетел через перекладину. Многие до сих пор восхищаются этим моментом.


А что же в клубной карьере? А там уж точно всё в порядке. В 1967 году Бэнкс  переходит в «Сток Сити».

1972 год – худший как в карьере футболиста, так и в его жизни. Сначала в составе «Сток Сити» Гордон выиграл Кубок Лиги, но команда так и не завоевала Кубок Англии. К этому времени его шесть раз признавали лучшим вратарём мира. Но один момент испортил всё, разрушил все возможные футбольные планы. Гордон Бэнкс попал в аварию и потерял правый глаз. Но он слишком сильно любил футбол, чтобы просто отказать от него.



"Я помню, как закричал от страха и боли. Потом был провал, а первое, что я почувствовал, когда очнулся, был запах  и вкус крови. Моей крови".


В 1978 году футболист перебирается играть в США, но жизнь там не пришлась ему по вкусу и он вернулся. Затем недолгое время проработал тренером вратарей в «Сток Сити».

В списке лучших вратарей прошлого века по версии МФИСФ Бэнкс занял второе место, сказав лишь: «Яшин был лучше».

Маэстро в перчатках



Человек, который смог вернуться в футбол, не смотря на проблемы со здоровьем. Тот, которого характеризуют как личность спокойную и добродушную. Маэстро в перчатках – Великолепный Гордон Бэнкс!  

]]>
Thu, 14 Aug 2014 20:16:42 +0400http://rusfan.ru/posts/131183#comments
<![CDATA[Главное не забывать]]>http://rusfan.ru/posts/131131http://rusfan.ru/posts/131131Главное не забывать

«Знаю, что он умер! Что ж, по-твоему, я не знаю, что ли? И все равно я могу его любить! Оттого, что человек умер, его нельзя перестать любить, черт побери, особенно если он был лучше всех живых, понимаешь». - Джером Дэвид Сэлинджер.

 

Киевское Динамо терпит невосполнимые потери. Сегодня стало известно, что во время игры скончался Андрей Баль.

Главное не забывать

Андрей Михайлович  родился в 1958 году в Львовской области. В 1971 году поступил в Львовский спортивный интернат, вскоре его замечают, и он начинает играть в дубле «Карпат». Но уже с 1977 года переходит в основу. В этом же году побеждает на Чемпионате мира вместе с юношеской сборной. Андрей Михайлович не захотел покидать «Карпаты», не смотря на то, что у него были предложения.  Однако, после того как команда неудачно завершила сезон 1980 года, Баль переходит в «Киевское Динамо».

Там он и провёл 9 лет своей жизни (с 1981 по 1990г.) Именно за время пребывания в киевской команде, Баль стал четырёхкратным чемпионом СССР и четырёхкратным обладателем Супер Кубка СССР и Кубка обладателей Кубка УЕФА, естественно в составе «Динамо».  Но Андрею Михайловичу уже было 32 года, и он понял, что конкурировать с молодым поколением будет тяжело, но он ещё мог и хотел играть.

Поэтому  Баль уезжает в Израиль, где в 1993 году закончит свою карьеру. Андрей Баль отыграл 20 матчей за сборную СССР и смог забить 1 мяч. В последние годы Баль работал вместе с Блохиным: сначала в сборной, а затем в «Динамо».



А ведь совсем недавно все прощались с Валентином Николаевичем Белькевичем.

Главное не забывать

Валентин Николаевич родился в 1973 году в Минске. На протяжении пяти лет выступал за минское «Динамо», а с 1996 года стал игроком киевского «Динамо».  Белькевич обладает множеством наград. К примеру, в составе «Динамо» он стал семикратным чемпионом Украины, шестикратным обладателем Кубка Украины. Но это лишь малая часть… После завершения карьеры, Белькевич стал тренером.

За сборную Белоруссии он сыграл 56 матчей и забил 10 голов. Умер Валентин Николаевич 1 августа 2014 года.  



Из жизни ушли выдающие футболисты, мастера своего дела. Трудно найти нужные слова… И не важно за какой клуб ты болеешь, не имеет значение кто твой любимый футболист, в этой ситуации это не важно... Важно просто помнить. 

 Помним.

Главное не забывать

]]>
Sat, 09 Aug 2014 16:24:50 +0400http://rusfan.ru/posts/131131#comments
<![CDATA[Великий "мыслитель" своего времени]]>http://rusfan.ru/posts/131012http://rusfan.ru/posts/131012Великий «мыслитель» своего времени

Написав пост о Тони Эспозито, меня настигает ностальгия и  смотрю Суперсерию СССР-Канада 1972 года.  В какой-то момент понимаю,  что совсем ничего не знаю о Кене Драйдене, хотя сама лично упоминала его в истории Энтони.  После несколько часов проведённых за прочтением статей о нём, появился данный пост, критика принимается, как всегда.



Кеннет Уэйн Драйден, но для всех он просто Кен Драйден, родился в далёком 1947 году в одном из городов провинции Онтарио, что располагается, конечно же, в Канаде. Играл он на позиции вратаря, знаменитый 29 номер. А ещё его рост составляет 193 см, хотя сам он говорит, что этот факт ему ничуть не помогал в карьере. 

Великий «мыслитель» своего времени

Многие сравнивают его карьеру с  «метеоритом»: он неожиданно ворвался, выиграл все, что можно было выиграть в НХЛ, и ушёл так же быстро. Но Драйден успел оставить свой след на канадском небосводе.

 В сезоне 1970/1971 годов в составе «Монреаль Канадиенс» дебютировал молодой Кен Драйден, тогда он сыграл лишь 6 игр. Трудно ухватиться за основное место вратаря в команде с таким количеством матчей,  это же логично. Но к чёрту логичность, это же Великая Канада, ребята!

Во всех 6 матчах команда смогла одержать победы, а Драйден показал потрясающий и одновременно поражающий результат непробиваемости – 1,65 за матч. Главный тренер решил оставить новичка и дальше играть за основу. Это решение было правильным, команда взяла  Кубок Стэнли. Но Драйден дебютировал очень эффектно: он взял приз Конн Смайт Трофи (самый ценный игрок плей-офф). Перед уходом Кен  вместе с командой смог выиграть ещё 5 Кубков Стэнли, а в копилку личных наград вратарь  добавил приз – Колдер Трофи (лучший новичок) и 5 призов Везина Трофи (приз лучшему вратарю).  

 Вратарь всё время играл под 29 номером, но как-то была у него возможность стать номером один: «Свободных номеров не было, и мне дали 29-й. Потом мы выиграли Кубок Стэнли, я стал основным вратарем. А когда на следующий сезон Вашон покинул команду и первый номер освободился, я прибежал домой и рассказал своей жене Линде эту новость. Но она неожиданно возразила: «Кен, ты не первый номер, а 29-й! Люди помнят тебя в этом свитере, никакой другой больше не подходит». Я понял, что она права, и не стал ничего менять».



Был в его карьере и сложный период. Драйден собирался закончиться свою карьеру в 26 лет, а причина тому – конфликт с руководством клуба. Какое-то время Кен работал в юридической фирме в Торонто, на тот момент он окончил Университет Корнелла в США и имел диплом адвоката.  Но прошло не так много времени, прежде чем руководство «Монреаля» приняло решение вернуть вратаря и выполнить его условия.

Великий «мыслитель» своего времени

В 1972 году он стал одним из трёх вратарей, которые вошли в состав канадской сборной, которой предстояло сыграть против  СССР. Кен Драйден вышел в первом же матче, но так и не сумел отбить все атаки «этих русских», пропусти в итоге 7 шайб. Позже он напишет книгу об этой Суперсерии, которая получит гордое название  «Хоккей на высшем уровне».

Из воспоминаний игрока:  «Перед первым матчем Суперсерии в «Форуме» все было подготовлено для торжества канадского хоккея. Но приехали русские и испортили наш праздник, показав 60 минут такой игры, которая нам и не снилась. Они заслуженно победили со счетом 7:3».

 

В 1979 году Кен Драйден уходит из хоккея, на тот момент ему был 31 год. Так рано…

«Просто появилось чувство, что пора уходить. Ничего сложнее или проще этого. Я стал любить свое дело чуть меньше, чем раньше. А впереди были еще где-то 35 лет активной рабочей жизни, и я хотел дать себе шанс заняться чем-то еще, в чем я могу хорошо себя проявить. Поскольку у меня была степень магистра юриспруденции, многие решили, что я ушел, чтобы начать карьеру адвоката. Но это не так».

Жизнь после хоккей была не менее интересна и очень неоднообразна, Драйден успел попробовать себя в качестве комментатора, преподавателя Университета в Торонто, работника Министерства образования, президента хоккейного клуба «Торонто Мэйпл Лифс и писателя. Кем бы он ни был, куда бы ни пошёл работать, все помнили его как именитого вратаря.  Не было никогда комментатора Кена Драйдена или же преподавателя мистера Драйдена, для всех он был и останется Великим вратарём.  

Великий «мыслитель» своего времени

Пожалуй, отдельного внимания достоин тот факт, что Кен хотел провести свой последний сезон в одной из команд СССР.  Но советская сторона так и не позволила осуществиться его мечте:  «А советская сторона все время находила отговорки. "Нам негде его поселить!" Посольство отвечает: "Не беспокойтесь, мы найдем квартиру". И тут же возникала новая проблема. Она немедленно решалась, и ее сменяла еще одна. В конце концов, стало ясно, что советская сторона просто ни в коем случае не даст мне сыграть в чемпионате СССР».

В «Монреале» с 2007 года нет игрока с 29 номером, потому что он будет вечно принадлежать  Драйдену.  

Чем же может привлечь игра Кена человека, который не разбирается в хоккее? Конечно его фирменной позой «мыслителя». Когда его ворота не атаковали, он стоял, поставив вертикально перед собой клюшку, скрестив на набалдашнике из изоленты руки и положив на них подбородок. Лучшего сюжета для памятника и не найти.

Великий «мыслитель» своего времени



Вратарь с большой буквы. Игрок достойный уважения всех поколений. Лучший в своём деле, единственный и неповторимый  «мыслитель» своего времени – Кен Драйден - Великий №29. 

]]>
Sun, 20 Jul 2014 22:12:38 +0400http://rusfan.ru/posts/131012#comments
<![CDATA[Звезда, оставшаяся гореть]]>http://rusfan.ru/posts/130994http://rusfan.ru/posts/130994Так часто бывает, если два брата идут в один и тот же вид спорта и добиваются успеха, то кто-то из них будет чуточку популярнее другого. С человеком, о котором пойдёт речь, я познакомилась лет в 14. К сожалению не лично, но и экранное знакомство оставило своё впечатление.  Хотя знала я о нём ещё в детстве, но не интересовалась особо, а зря. К моему большому сожалению, информации о нём очень мало, а это, между прочим, огромное упущение.



Люди, которые хоть немного знакомы с хоккеем прошлого века, знают мировую звезду – Фила Эспозито.  

Фил Эспозито

Его игра заинтересовывала, а иногда и поражала, но объектом данного поста будет совсем другой человек. Знакомьтесь, Тони Эспозито, младший брат одного из лучших игроков Канады. 


«Он был младше, вот ему и пришлось встать в ворота» - Фил Эспозито.


Энтони Джеймс Эспозито, более известный как Тони Эспозито,  родился 23 апреля 1943 года в одном из Канадских городов.

Фил Эспозито



 Его карьера в хоккее началась довольно-таки поздно, а точнее в 26 лет Тони впервые вышел на лёд  в составе Монреаля. В НХЛ он попал сразу после колледжа, как и многие. Попасть туда было довольно сложно, но до определённого времени, конечно (в НХЛ на тот момент было только 6 команда и в каждой из них лишь один вратарь). Затем дорога привела его в «Чикаго», где он заменил выдающегося Гленна Холла. Кстати, они дружили и много общались, а всё благодаря Филу, который играл с Холлом в одной команде.



«Я почерпнул практически все базовые навыки от старших товарищей. Особенно многое – от Гленна Холла. К примеру, когда учился в колледже, мой брат играл за «Чикаго», а Гленн был там вратарём – я постоянно приезжал туда и проводил очень много времени с Холлом. Мы могли часами прогуливаться, общаться, пить пиво, обсуждать вратарское искусство и многие другие темы».



Забавно, но Тони выиграл кубок Стэнли в первом же сезоне в НХЛ, так же как и Гленн. Вот только достался он ему нелегко: Эспозито честно отыграл 13 игр за Монреаль, из которых 2 прошли в «сухую».  Увы, подобного он больше не повторил, и этот кубок оказался первым и последним в истории вратаря.



Попав в «Чикаго», Тони пришлось поработать. Грубо говоря, он тащил на себе всю команду и пришёл к потрясающему результату: 15 «сухих» матчей в сезоне, насколько я знаю, этот рекорд ещё не побит. Во втором сезоне команда «Чикаго» доходит до финала кубка Стэнли, где остаётся лишь превзойти Монреаль в сложнейшей семиматчевой серии. В воротах противника стоял молодой Кен Драйден. Это было противостояние двух вратарей, которое закончилось победой Драйдена. Эти две команды ещё встретятся в 1973 году всё в том же турнире, но исход будет таким же.

 Звезда, оставшаяся гореть

В 1972 году состоялась Суперсерия СССР – Канада, которая состояла из 8 матчей. Бывшие противники – Тони Эспозито и Кен Драйден сошлись, но уже против команды из Советского Союза. Они отыграли ровно по 4 матча, но в итоге все вспоминали только Драйдена, видимо, за его манеру пропускать шайбы (около 14 за 4 матча).  Именно благодаря этой серии я и заметила Тони Эспозито, а выделяла его не только хорошая игра, но и маска (её он постоянно изменял и дополнял). 

Вроде бы два брата таких разных, но в одном они были точно схожи: если есть эмоции, выплёскивай их во время игры. Говорят, что Тони весь день перед игрой молчал, а затем выходил и орал на свою команду, да так что слышали даже в зале. Эдакое музыкальное сопровождение.

 Звезда, оставшаяся гореть

Тони Эспозито всегда был не просто братом Фила Эспозито, но и потрясающим вратарём. Он развивал свою технику игры на коленях (бабочка), неплохо играл клюшкой и эффектно обманывал соперника.



Но своей хоккейной карьерой он никогда не был доволен: «Для меня игра в воротах это прежде всего работа. Тяжелая и изнурительная. Я не боюсь боли и травм, я боюсь, что шайба окажется в воротах. Все ребята, а мой брат Фил в особенности, злились и стонали, когда я пропускал шайбу, виня одного меня после каждого поражения, а затем еще и я сам винил себя. Это была настоящая пытка. Каждый раз, когда ты на льду, ты испытываешь эти ощущения». 



Завершил свою карьеру Тони мастером своего дело, кто бы, что не говорил. И пусть у него нет такой же известности как у брата, с которым его всегда сравнивали, но он тоже оставил свой след в истории. В истории не только канадского хоккея, но отчасти и мирового.



Человек, чьи эмоции скрывались под маской на протяжении многих лет. Тот, кто считал хоккей лишь работой, но при этом проживал и переживал каждый матч. Игрок, притягивающий взгляды. Тони Эспозито – звезда, которая не загорелась до конца, но оставшаяся сверкать на небосводе канадского хоккея.



 Звезда, оставшаяся гореть

]]>
Fri, 18 Jul 2014 22:16:49 +0400http://rusfan.ru/posts/130994#comments
<![CDATA[Маленькая птичка большого футбола]]>http://rusfan.ru/posts/130973http://rusfan.ru/posts/130973Маленькая птичка большого футбола

Все мы пишем посты по каким-то причинам, которые вдохновляют нас или же наталкивают на эту идею.

Я часто слышала в школе, да и сейчас, что мои сверстники говорят о Марадоне и Пеле как о лучших футболистах, героях своего времени и просто потрясающих людях. С последним бы я поспорила, а возможно и сделаю это, но, пожалуй, в другой раз. А когда я спрашивала у них, что они думают о Гарринче, то в ответ получала тишину и взгляды, полные не понимания. Увы, в такое состояние этот вопрос вводит не только моих сверстников, но и многих «любителей» спорта. Понимая, что спрашивать о коллегах Манэ бесполезно, я просто покидала компанию беседующих ребят и оставалась не понятой и чуточку разочарованной.

Я смотрела и матчи с участием Гарринчи, и несколько передач повествующих о нём, и подборку его лучших голов, но только сейчас я решилась написать этот пост, над которым работала дольше всего. Возможно, вам будет неинтересно, и я получу  гору критики, но так тому и быть.



 Маленькое вступление к рассказу о Великом человеке закончено.  А теперь, поехали!



Мануэл Франсиско дос Сантос  родился 28 октября 1933 года в небольшом городке Пау-Гранди, который располагался в 40 милях от Рио-де-Жанейро.  Манэ поразил всех не только своими футбольными навыками, но и внешностью. Его ноги были искривлены в одну стороны, тут даже и речи не шло о футболе. Мало кто верил, что этот ребёнок вообще сможет ходить. Да ещё и левая нога короче правой на 6 см. Знали бы они, что в тот день родилась звезда футбола: не только бразильского, но и мирового. Кстати, забавно, но факт:  Гарринча родился 18 октября, но на регистрацию его принесли лишь 28 числа

.  

На самом деле мало кто знает о Мануэле Франсиско дос Сантосе, но многим известен Гарринча. Это прозвище юный Манэ получил от своей сестры (Розы)  ещё в детстве. Она просто сравнила брата  с птичкой: «Маленький, как гарринча!»  Но есть ещё версия, что сестра (Тереза) одарила брата подобным прозвищем за то, что тот любил ловить этих маленьких птиц и пародировать их щебет.  Болельщики же прозвали Мануэла  - «радость народа», а за его артистичную игру «Чарли Чаплин футбола».



Как такового образования Гарринча не получил, он закончил только 4 класса и не умел даже считать.  В его биографии и личной жизни можно искать много как плюсов, так и минусов. Но зачем всё это делать, ведь сейчас мы говорим о легенде футбола и его заслугах в этой сфере.  Я лишь упомяну, что у него была жена и 7 дочерей, но брак распался.  В 1965 году Мануэл познакомился с известной певицей  Элзой Суарес и через год в Боливии они поженились, но и эта пара не оказалась вечной.



Футбольная «карьера» игрока началась на обычной фабрике, где он играл совершенно бесплатно, но зато с удовольствием. В 1951 году Мануэл подпишет контракт с «Серрано» в Петрополисе, однако там он не задержится. Следующим этапом в жизни футболиста была команда «Ботафого», а вот в неё он попал благодаря одному из защитников клуба, которому понравилась игра Манэ. Но парень не отнёсся к этому серьёзно, а вспомнил о приглашении лишь через год. Представьте себе:  в ваш клуб приходит юноша с кривыми ногами и пытается попасть в команду. Вы бы восприняли его в серьёз? Нет? Ох, зря! Все, кто наблюдал за Манэ в тот день, были поражены. И всё пришло к заключению контракта.



Страстью Гарринчи был дриблинг! В этом он был просто гением. Наблюдая за его игрой, кажется, что ему не надо забивать, он хочет обыграть защитников и просто не дать им завладеть мячом. Это своеобразная игра, которая превращалась в красивое представление.




На Чемпионате Мира 1958 года сборная Бразилии в финале разгромила Швецию, отнюдь не без помощи и навыков Манэ.  Он шёл вперёд, не обращая внимания на соперников. И, кажется, что остановить его можно только сбив с ног, ни о какой честной игре и речи быть не может.

Он стал очень популярным, но сам признавался, что его это не радует. Конечно, хорошо, что люди любят тебя, но от этого устаёшь.  

На Чемпионате Мира 1958 года, сборной СССР посчастливилось сыграть с Бразилией. Ну, как посчастливилось,…СССР проиграла со счётом 2:0.

Маленькая птичка большого футбола



"Едва только начался наш матч, я быстро разобрался, кто есть кто, - вспоминает Лев Яшин. - Нам сразу стало понятно, что самые высокие похвалы их мастерству не содержат ни капли преувеличения. Уже на первой минуте с виду нескладный Гарринча каким-то невообразимым финтом уложил на траву Кузнецова, промчался с мячом по краю и пробил так, что мяч, ударившись в стойку ворот, отлетел в центральный круг".



Но затем последовал следующий ЧМ-1962 года, где от бразильцев ждали повторения результатов.  Тогда в сборной играл и молодой Пеле, который успел проявить себя и в 1958 году.  У него  всё складывалось неплохо на первых парах чемпионата, в отличие от Гарринчи. У Манэ ничего не выходило, и в заголовках газет постепенно стали упоминать лишь Пеле.

Маленькая птичка большого футбола

Но затем Пеле получает травму и сборная Бразилии остаётся без него, а в финале так и вообще с больным Гарринчей. У него, к слову, была высокая температура. Поединок с Чехословакией, который был финальным, отнюдь не стал удачным для бразильцев, но лишь поначалу.

В начале первого тайма команда соперника оформляет гол в ворота, повторяется истории ЧМ-1958 года (Швеция первая забила Бразилии, после чего последние смогли отыграться). Да и закончилось всё так же, победа Гарринчи и команды.



Всё хорошее, когда-нибудь заканчивается. Чемпионат 1966 года оказался для Бразилии провальным, а для Гарринчи последним.  В 1973 году Манэ участвует в своём прощальном матче: Сборная Бразилии – Сборная Мира 2:1. Средства с этого матча были отданы лично Мануэлю, который распорядился ими, как пожелал сам: часть на учёбу детям, кое-что на машину и дом.



Звезда футбола и отличный игрок на поле, но в жизни он таким не был. С детских лет Гарринча пристрастился к алкоголю, его футболист попробовал аж в 4 года. К концу своей жизни он остался без средств  для существования, а затем попал в больницу. Там Манэ знакомится с 20-летней Вандерлейей Виэйра, от брака с которой у него родилась дочь (детей у него было не меньше 14). Не сумев справится с алкогольной зависимостью, Гарринча попадает в больницу в состояние комы. А 20 января 1983 года его обнаружили мёртвым в своей палате. На часах было  6:00.

Прощание с Гарринчей состоялось на «Маракане», его провожали в последний путь не только болельщики, но и именитые футболисты. Но на похоронах не было никого, с кем он играл и побеждал.

На его похоронах Нилтон Сантос сказал: «Он всю жизнь был большим ребенком и умел играть в одну-единственную игру — футбол».   На могиле Гарринчи есть лишь одна надпись: «Здесь покоится тот, кто был радостью для народа — Манэ Гарринча».


Человека нет, а память осталась.

 Маленькая птичка большого футбола


Маленькая птичка  большого футбола. Человек, которым восхищались и всегда будут миллионы людей по всему миру. Футболист, который показал, как надо играть в футбол. А для всех он останется просто Гарринча, «кривоногий ангел» бразильского футбола.

]]>
Tue, 15 Jul 2014 22:45:17 +0400http://rusfan.ru/posts/130973#comments
<![CDATA[Есть такое футбольное осложнение]]>http://rusfan.ru/posts/130957http://rusfan.ru/posts/130957Тони Адамс как-то сказал: «Играй за имя на груди своей футболки и тогда все запомнят то, что на спине».  



Хорошо сказал, не правда ли? Но есть ли смысл играть за «имя на груди», если тебя в этом никто не поддерживает? Многие конечно могут сказать, что нужно играть несмотря ни на что, защищать цвета своего клуба и прочее в этом духе. Возможно, они и правы, но не забывайте об этом рассуждение, мы вернёмся к нему чуточку позже. 



Есть в Волгограде футбольный клуб «Ротор», который не так давно играл в первом дивизионе. Это была радость для всех болельщиков Волгограда и области, прекрасное событие. Теперь же команда будет играть во втором дивизионе зоны ЮГ, что связано с недостаточным финансированием клуба.  Государственное автономное учреждение Волгоградской области «Футбольный клуб «Ротор», а именно так звучит полное название, был основан в 1929 году и носил имя «Тракторостроитель».  Лишь спустя 8 лет команду переименовали в «Трактор», который в 1939 году занял почётное 4 место в чемпионате. «Ротор» был серебряным призёром чемпионатов России 1993 и 1997 годов, бронзовым призёром чемпионата России 1996 года.



Стоит ли упоминать, а оно того стоит, что в своё время клуб одерживал победы над такими именитыми сейчас командами как Зенит, ЦСКА, Динамо, Спартак и др. 



Но, что нам российский уровень, нам подавай повыше!  В 1995 году, в рамках Кубка УЕФА «Ротор» играл с «Манчестер Юнайтед», обе игры прошли в ничью. 






Были и победы над французским клубом «Нант», шведским «Эребру» и австрийским «Ласком».  Не стоит забывать и о них, правда было это давно, но зато правда! 



Что же изменилось с тех пор? Не решусь отвечать на этот вопрос, но надеюсь услышать ваше мнение. В Волгограде и области маячит проблема финансирование футбольных клубов. Этот вопрос возник уже давно, но его решение ещё не найдено. Но даже, если эта проблема и решается, то это ненадолго и мы возвращаемся всё к тому же – нехватка денег. А теперь вспомните вступительные слова, они были далеко не о «Роторе» и их игре, ситуации. 



Недалеко от Волгограда располагается город Волжский, который  тоже имеет свою футбольную команду. Имя ей – «Энергия».  Датой создания клуба принято считать 1954 год.  

Есть такое футбольное осложнение



У команды были и взлёты, и падения. Это был стандартный путь любого начинающего клуба, правда, игр с именитыми зарубежными командами у них нет.  На счету «Энергии» только международный матч против команды города Острава (ЧССР).  С  1980 по 2007 футболисты играли под именем «Торпедо», и вскоре достигли высокого результата – 4 место в первой лиге (1992 год). С 2007 года клуб переименован в «Энергию». Немного из истории, а теперь по делу. 



С 2010 года у команды были проблемы с финансированием. Я помню момент, когда некоторые болельщики хотели устроить мини-митинг, потому  что администрация Волжского отказывалась поддерживать клуб и выделять средства на его существование. И, если тогда вопрос стоял об исчезновении команды, то сейчас он полностью закрыт – Профессионального футбольного клуба «Энергия» больше нет!

Есть такое футбольное осложнение



Сезон 2013/2014 команда закончила на 18 строчки, став последней.  Отыграв 33 матча, Волжани сумели победить лишь в 5, уступить в 22 и сыграть 6 в ничью. До весны следующего года, руководство клуба надеется решить финансовую проблему и возродить команду с помощью молодых и талантливых игроков. Собственно, в следующем году команда будет решать высокие задачи, ну так говорят руководители. С 2010 года клуб бился, и пусть их игру нельзя назвать битвой, но ребята выходили и играли, защищали цвета своего клуба. А учитывая, что руководство города не особо поддерживало их, то они огромные молодцы. 



Фанаты же не особо верят, что проблемы будут решаться, судя по комментариям на различных сайтах: 



1. Не смешите мои ботинки! Вы что, всерьёз?!

2. Даааа, высочайшие, я бы даже сказал! Чего уж там - высокие... ))

3. ЛЧ наверно выиграют.



Небольшой топ комментариев от преданных российских болельщиков. Лигу Чемпионов не выиграют, конечно, но вернуться в родной Второй дивизион и попробовать побиться за выход в первый попытаются. Начиная с 2010 года, вся команда держалась на болельщиках, которые хоть и ругались, но приходили на каждый матч и поддерживали своих ребят. Как же быть, что же делать. На каждом углу говорят, что надо развивать футбол в стране и давать шанс молодым ребятам, но хотят ли они этого?



 Хотят ли эти самые парни играть в команде, которая никому не нужна, в то время как их мечты летают далеко за границами этого города. Каждый ребёнок, идущий в футбольную школу, мечтает играть в лучших футбольных клубах, но мечты остаются мечтами для многих из них. 



                  Или же поддерживать футбол надо лишь в крупных центрах, а не в городах подобных Волжскому? Но опять не состыковка, Волгоград не такой уж и маленький, да и развит неплохо. Говорить хорошо, но может, начнём действовать? 



Так есть ли смысл играть за «имя на груди» в таких условиях и с таким отношением? Конечно, есть. Ведь всегда найдутся те, кто поддержат и помогут отстоять своё право. И да, это болельщики. Какие бы резки слова они не бросали в адрес игроков, какими бы не были их действия, они всё равно приходят и поддерживают своих. Потому что бывает так, что больше сделать это некому. Я понимаю, что эта проблема есть во многих городах и этот случай не единственный. Но это неприятно, возвращаться в свой город и узнавать, что профессиональной футбольной команды больше нет, а на её место пришла обычная любительская.  А всё из-за обычной и такой привычной формулировки – проблемы с финансированием. 



Месси: «В футбол я бы играл даже бесплатно».



Да Лионель, мы уже практикуем. 



Ожидая следующей весны, надеясь на лучшее, я выкладываю этот не лучший крик моей души, в надежде на ваше не равнодушие.  И пусть эти слова не помогут ничем, а ваши комментарии не спасут положение. Но я буду знать, что не одна в этой стране думаю, что есть такое футбольное осложнение. 

]]>
Sun, 13 Jul 2014 12:27:18 +0400http://rusfan.ru/posts/130957#comments
<![CDATA[«Чемодан, вокзал, Рупольдинг»]]>http://rusfan.ru/posts/126619http://rusfan.ru/posts/126619«Чемодан, вокзал, Рупольдинг»

«Михаил Прохоров, а вы действительно считаете, что Пихлер лучший тренер Мира? Тогда мы идём к вам» - сказал Дмитрий Губерниев во время женской эстафеты.

Провал! Провал! Провал! 

Кто бы мог подумать, что наша женская сборная по биатлону, когда-то была одной из самых сильных в Мире. Нас боялись, о нас говорили.  Хотя последним занимаются и сейчас, правда, лестных отзывов почти не имеется.  



10 марта прошла эстафета, в которой девушки сборной России пришли на финиш шестыми с отставанием более чем в минуту. Что это: невезение или ошибки тренера? Но судя по словам последнего шестое место это хорошо, даже есть, куда расти. 

«Чемодан, вокзал, Рупольдинг» 

Я уже готова составлять книгу с отмазками главного тренера женской сборной России по биатлону Вольфганга Пихлера. Его принцип: «Виноваты все, кроме меня!» Видимо это подметил и комментатор Дмитрий Губерниев, который, не вытерпев поражения девушек, стал бросать забавные фразочки в адрес немца. 



Юмор юмором, а критика по расписанию. Посудите сами, зачем приглашать зарубежного тренера, когда своей очереди ждут отечественные специалисты?  Дело в престиже или представители СБР (Союз Биатлонистов России) живут в розовых очках? Я склоняюсь больше к первому варианту. У российской команды одна из самых дорогих сервис бригад, состоящая из иностранных специалистов. Вопрос: почему дорогая сервис бригада работает хуже дешёвых сервисёров? 

 Подольём масло в огонь упомянув, что Светлану Слепцову, которая заменила Екатерину Глазырину, уносили со стадиона на носилках. Увы и ах, но своей ошибки выше упомянутый тренер не признаёт. 

Слепцову уносят на носилках



Болельщики негодуют, комментаторы тоже, а мы ожидаем очередного заседания СБР и решения вопроса насущного. Хер Пихлер, так что же это перед фамилией – уважительная форма или негодование фанатов? Думайте сами, решайте сами. 

]]>
Mon, 11 Mar 2013 16:34:45 +0400http://rusfan.ru/posts/126619#comments
<![CDATA[Для кого мы трассу строим или Сочи 2013]]>http://rusfan.ru/posts/126605http://rusfan.ru/posts/126605В ожидании Олимпиады  2014 года было принято решение провести этап по биатлону в Сочи (предолимпийская неделя). Помнится, говорили все, что у россиян есть преимущество. Мол, трасса дома и покататься сможем, и повороты выучить, и болельщики наши поддержат. Преимущество было, да растаяло, когда все поняли, куда они попали.

Для кого мы трассу строим или Сочи 2013

И говорили ведь нам, что трасса сложная и опасная. Но русский народ тем и славится, что пока не проверит сам, не согласится. А убедились то мы на собственном примере. Максим Цветков, российский биатлонист, слетел с трассы во время прохождения поворота. Продолжить гонку он не смог, а подниматься ему помогала бригада врачей. И пусть он не получил серьёзных травм, но сам факт падения не радует.


Злополучная трасса отыгралась и на иностранцах. Так Яков Фак (Словения) и  Артём Прима (Украина) набили себе пару тройку синяков, а так же упустили борьбу за высокие места, собственно как и Алексей Волков, и Екатерина Юрьева (оба из России). Но интересно, что француз Мартен Фуркад прошёл трассу идеально, прям как для него строили.

 И вот оно, совершилось,  трассу будут исправлять и постараются сделать более безопасной. Ну, а пока стоит пожелать удачи спортсменам в заключительных гонках на этапе в Сочи.   

]]>
Sun, 10 Mar 2013 15:49:08 +0400http://rusfan.ru/posts/126605#comments