Русфан.ру: Блог ejevichkahttp://rusfan.ru/blogs/ejevichkaruWed, 27 Nov 2024 07:42:04 +0300/blogs/ejevichka/rssrusfan.rusupport@rusfan.rusupport@rusfan.ru http://rusfan.ru/ http://rusfan.ru/inc/i/rusfan.ru.pngRusfan<![CDATA[Прикоснись к подвигу!]]>http://rusfan.ru/posts/131367http://rusfan.ru/posts/131367Пионеры – герои.  До войны это были самые обыкновенные мальчишки и девчонки. Учились, помогали старшим, играли, бегали-прыгали, разбивали носы и коленки. Их имена знали только родные, одноклассники, друзья. Пришел час – они показали,   каким может стать маленькое детское сердце, когда разгорается в нем священная любовь к Родине и ненависть к ее врагам. Мальчишки и девчонки. На их хрупкие плечи легла тяжесть невзгод, бедствий, горя военных лет. И не согнулись они под этой тяжестью, стали сильнее духом, мужественнее, выносливее.

   Маленькие герои большой войны. Они сражались  повсюду. На море, как Боря Кулешин. В небе, как Аркадий Каманин. В партизанском  отряде, как Леня Голиков. В Брестской  крепости, как Валя Зенкина. В керченских катакомбах, как Володя Дубинин. В подполье, как Володя Щербацевич.

И ни на миг не дрогнули их сердца!  

Их повзрослевшее детство было наполнено такими испытаниями, что придумай их даже очень талантливый писатель, в это трудно поверить. Но это  было. Было в истории большой нашей страны, было в  судьбах  ее маленьких ребят – обыкновенных мальчишек и девчонок.

В темные осенние ночи 1942 года создавалась подпольная комсомольская организация "Молодая Гвардия". Во главе её стал 16-летний Олег Кошевой. Его непосредственными помощниками в организации подпольной борьбы против немцев были 17- летний Сергей Тюленин, 19-летний Иван Земнухов, 18-летняя Ульяна Громова и 18-летняя Любовь Шевцова. Они объединили вокруг себя лучших представителей шахтерской молодежи. Действуя смело, мужественно, хитроумно, члены "Молодой Гвардии" вскоре стали грозой немцев. Листовки и лозунги появлялись у дверей немецкой комендатуры. В годовщину Октябрьской революции в городе Краснодоне на здании школы имени Ворошилова, на самом высоком дереве парка, на здании больницы были подняты красные флаги, сделанные из фашистского знамени, похищенного из немецкого клуба. Несколько десятков немецких солдат и офицеров уничтожили члены подпольной организации возглавляемой Олегом Кошевым. Их усилиями был организован побег советских военнопленных. Когда немцы пытались отправить молодёжь города на принудительные работы в Германию, Олег Кошевой и его товарищи подожгли здание биржи труда и тем сорвали мероприятие немцев. Каждый из этих подвигов требовал огромного мужества, стойкости, выдержки, хладнокровия.   

 Когда немцам удалось раскрыть подпольную организацию и арестовать ее участников, Олег Кошевой и его товарищи перенесли нечеловеческие пытки, но не сдались, не смалодушничали, а с великим бесстрашием истинных патриотов прияли смерть. Они сражались и боролись, как герои!

]]>
Tue, 16 Sep 2014 00:04:03 +0400http://rusfan.ru/posts/131367#comments
<![CDATA[17-летний боец!]]>http://rusfan.ru/posts/131366http://rusfan.ru/posts/131366Николай Николаевич родился в 1925 году в д. Ковригино Сокольского района Ивановской области. В 1942 году его отец ушел на фронт. Всего у матери было 9 детей – 5 мальчиков и 4 девочки. Николай Николаевич был старший.

8 января 1943 года, когда он был всего лишь 17-летним мальчишкой, был призван в ряды Советской армии. Семь месяцев Николай проходил  курс молодого бойца в г. Шуя. Где, как отличнику учебы присвоили звание ефрейтора и назначили командиром отделения. Затем, как отличника боевой и политической подготовки, его направили на учебу в Винницкое военно – пехотное училище, которое в то время находилось в г. Суздаль Владимирской области.

В ноябре 1944 года после окончания учебы  ему было присвоено воинское звание младший лейтенант. 8 января 1945 года, когда ему было 19 лет,  прибыл на фронт в 44 гвардейскую дивизию 130 гвардейский стрелковый фронт 2-го Белорусского фронта в качестве командира стрелкового взвода. Первые дни был в резерве без солдат на второй линии фронта. Войска стояли в обороне. 13 января были построены роты и им сообщили, что завтра 14 января наши войска перейдут в наступление. Тогда бойцы без вызова выходили один за другим из строя и клялись драться с врагом не щадя жизни и крови, за погибшую семью в оккупации, за сожженные города и села.

14 января, после 2-х часовой артиллерийской подготовки, наши войска прорвали оборону противника, и перешли в решительное наступление на территории Польши. Немец бежал.

Николая Николаевича направили принимать свой взвод. Утром обошел со связным своих солдат и познакомился со всеми. Немцы отступали, но делали засады. Наши танки уходили вперед и чтобы их догнать приходилось идти день и ночь, не смыкая глаз.  Командирам было намного труднее, чем рядовым. То солдат ногу натер, то ослаб и обессилел, не может нести патроны. Приходилось помогать, иногда взваливать на свои плечи непомерные грузы.  

9 февраля 1945 года Николая Николаевича ранило. Сначала попал в медсанбад, потом  - в полевой госпиталь. А потом видя, что ранение не заживает, врачи отправили его в тыл, в г. Серпухов Московской области. В мае 1945 года его направили  на курсы усовершенствования офицерского состава в г. Тамбов. Но закончить их не получилось, так как произошло  осложнение ранения, и после лечения в декабре 1945 года он был уволен в запас.

Награжден орденами «Красная звезда», орденом «Отечественной войны I  степени», юбилейными  медалями в честь Победы, Вооруженных сил, медалью Жукова.

]]>
Mon, 15 Sep 2014 23:55:58 +0400http://rusfan.ru/posts/131366#comments
<![CDATA[Шли молодые парни в бой!]]>http://rusfan.ru/posts/131365http://rusfan.ru/posts/13136522 июня 1941 года началась Великая Отечественная война. Весь наш народ поднялся на борьбу с немецко-фашистскими захватчиками: в военкоматы выстраивались очереди, на фронт уходили порой прямо со школьной скамьи. Поток добровольцев не иссякал всю войну.

Одним из отважных добровольцев был  Григорий Дмитриевич Гульнев.

Родился 22.01.1924 в Сокольском. Поступил в ФЗУ Сокольской судоверфи. Строили деревянные баржи, 45 метров длинной, внутри и снаружи  женщины пробивали паклей. Потом решил пойти добровольцем на фронт. Пришел в военкомат, но  в военкомате просьбу отклонили. На следующей неделе пошел снова, вот со второго раза взяли. В военкомате дали буханку хлеба, своего ничего не было. Было их 15 человек со всех районов, все были разного возраста.

Вот так семнадцатилетний Григорий Дмитриевич попал на фронт. Досталось ему, выпускнику школы  ФЗО судоверфи, как говориться на всю катушку, начиная с обучения  воинской специальности артиллериста, первых боевых крещений, горечи отступления и потерь боевых друзей. Его боевой путь начался с Ладожского озера и блокадного Ленинграда. Затем воевал в минометной части. После прорыва блокады был определен в гвардейскую часть. Воевал в 1 украинском фронте. Шли через Украину, Белоруссию, Польшу. С 1942 по 1945 гг. был в составе 6 гвардейской минометной бригады имени Кутузова наводчиком артиллерийской установки. Освобождал Намбург, затем больше полгода его охраняли. Григорий Дмитриевич попадал в такие переделки, что жизнь от смерти отделяли считанные секунды и  метры. И трусом он никогда не числился, хотя наград с неба не хватал. Он единственный из Сокольского района кто дошел до Берлина. Когда брали Берлин, было 400 прожекторов на боевой линии, по 500 орудий  на каждом километре. Победу встретил именно там, в осажденном Берлине.

Всего у Григория Дмитриевича 24 медали и ордена.

]]>
Mon, 15 Sep 2014 23:48:05 +0400http://rusfan.ru/posts/131365#comments
<![CDATA[В тылу были свои герои]]>http://rusfan.ru/posts/131364http://rusfan.ru/posts/131364В тылу были свои герои

Труженицы тыла… Сколько их в русских селениях – терпеливых, мужественных, стойких, на чьих плечах во времена войны держалось и колхозное и домашнее хозяйство. Им досталось на долю нелегкая участь. Они и сеяли и пахали и лес валили и окопы рыли и ткали и пряли и детей растили и мужей своих с фронта ждали. Письмо придет, радовались вместе. Коль похоронка, вместе плакали, горевали. А наутро платочек выгоревший на голове узелком потуже завяжут, слезы промокнут, и снова за работу. Откуда только силы брали… .

Одной из героинь  таких была Беседина Александра Васильевна.

 На начало войны Александре  было не полных 16 лет.

Она уже работала в колхозе  «Красный молот».Работалось  тяжело: пололи и трепали лен, убирали его в суслоны, косили и сушили сено. 

А во время войны направляли на лесозаготовку. В лесу молодая девушка работала  в паре с пожилой женщиной – двуручной пилой валили деревья.  Были травмы. А в последний год войны ее вместе с двумя  другими девушками наметили мобилизовать на войну.   Односельчане  все очень сильно жалели их, как вспоминает сама Александра Васильевна, – стоял женский вой, ведь тогда  война четвертый год продолжала свою  кровавую жатву, но слава Богу вернули девушек из военкомата п. Сокольское Ивановской области – война закончилась. Но война забрала брата Алексея 1921 года рождения, он пропал без вести в октябре 1941 года. 

]]>
Mon, 15 Sep 2014 23:38:24 +0400http://rusfan.ru/posts/131364#comments