Русфан.ру: Блог epifanov_73http://rusfan.ru/blogs/epifanov_73ruMon, 29 Apr 2024 07:06:50 +0300/blogs/epifanov_73/rssrusfan.rusupport@rusfan.rusupport@rusfan.ru http://rusfan.ru/ http://rusfan.ru/inc/i/rusfan.ru.pngRusfan<![CDATA[Освобождение станицы Крымской]]>http://rusfan.ru/posts/127351http://rusfan.ru/posts/127351

Военная операция

Зимняя часть Северо-Кавказской наступательной операции была завершена освобождением Краснодара и захватом плацдарма под Новороссийском (Малой земли). Весеннее бездорожье, необходимость перегруппировки и пополнения резервов остановило наступление наших войск. Немецкие войска отошли за первую линию "Головы Гота" («Голубой Линии»). Затишье на этом участке продолжалось до середины весны. 

Освобождение станицы Крымской 

Освобождение станицы Крымской

Ключевой точкой передовой линии немецкой обороны была станица "Крымская" (ныне город Крымск). Важность этого рубежа определялась его географическим положением и транспортными путями. Через Крымскую проходили ключевые железнодорожные и автомобильные дороги на Анапу, Новороссийск, Тамань и Темрюк. Командование немецких войск уделило максимум внимания подготовке обороны этого участка фронта. Возле Крымской, впервые на Северо-Кавказском фронте,  немцы применили многолинейную траншейную оборону, дополненную ДЗОТами и заградительными инженерными сооружениями. Господствующие высоты были заняты немецкой артиллерией, надежно прикрывавшей передовую линию. Все каменные дома станицы были превращены в опорные пункты с постоянными гарнизонами. На основных направлениях были установлены минные поля.

Освобождение станицы Крымской

Не только инженерные сооружения и заграждения стесняли действия советских бойцов. Не меньшим препятствием был и сам характер местности в этом районе Кубани. Приазовские плавни, а также заболоченные поймы сразу трех рек (Второй, Адагума и Кубани) уже сами по себе являлись серьезной преградой для атакующих войск.

Освобождение станицы Крымской

В конце марта советское командование определило основные боевые задачи и начало подготовку к прорыву обороны противника и освобождению станицы Крымской.

4 апреля была сделана первая попытка освобождения Крымской, но успехом она не увенчалась. Спустя 10 дней попытка прорвать оборону снова провалилась.

Учитывая ошибки и недочеты двух первых попыток, командование начало готовиться к третьему удару. Следующие 2 недели прошли в перегруппировке сил и переброске необходимого резерва. Решающая роль в подготовке операции была отведена инженерным соединениям. Для преодоления водных преград было построено 65 мостов, оборудовано 13 бродовых переправ, проработаны 6 различных маршрутов через плавни, длина проложенного при этом пути составила до 40 км, оборудовано 970 плавсредств для переброски живой силы и техники. Минно-инженерный батальон снял свыше 5000 мин.Неоценимую помощь оказали местные жители, хорошо знакомые с особенностями ландшафта, выступив проводниками для специальных отрядов. В штурмовые батальоны, форсирующие плавни, было включено большое количество саперов. Подразделениям пришлось пробираться на легких надувных резиновых лодках, иногда по грудь в воде, сквозь густые заросли камыша, неся на своих плечах оружие и боеприпасы. Преодолев плавни, они должны были захватить плацдармы на подконтрольных немцам берегах рек Кубань и Курка.

Освобождение станицы Крымской

Плавни представляли собой огромную территорию, простирающуюся на десятки километров, сплошь заросшую камышом, высотой превышающим два человеческих роста, и залитую водой. Укрыться от огня противника здесь негде, намокшее обмундирование не высушишь, не присядешь поесть, отдохнуть. Голос слышен метров на сто, а без компаса и солнца ориентироваться невозможно. Не отправишься в плавни и без рукавиц. Раздвигать камыш голыми руками - значит остаться надолго с изрезанными руками. Потерявшегося в таких плавнях человека найти очень сложно
 Особый упор в период подготовки был сделан на совместные действия танковых и саперно-инженерных частей. Для уменьшения потерь при прохождении минных полей саперы группы сопровождения продвигались на броне головных танков до самой линии огня. Потом следовали пешим строем за своими танками.

Освобождение станицы Крымской

Много внимания при наступлении танковых частей уделялось маскировке, предназначенной для того, чтобы сбить с толку разведку противника, и уберечь свою материальную часть от нападения. С этой целью штаб инженерных войск разработал специальный план. Его реализация была поручена 26-ой маскировочной роте, разыгравшей целый "спектакль". В Краснодаре, в уцелевших мастерских изготовили макеты танков в количестве 40 штук, которые можно было перетаскивать тягачом или танком для смены позиции и создания иллюзии движения. 20 апреля макеты погрузили на железнодорожные платформы, накрыли брезентом так, чтобы контуром они точно напоминали танки и отправили на станцию Линейная. Во время движения по железной дороге появился немецкий самолет-разведчик, и, фотографируя, несколько раз пролетел над составом. На Линейной макеты сгрузили и переместили танками, на буксире, в рощу, недалеко от станции, а потом небольшими партиями к хутору Красный Октябрь, где был оборудован район ложного сосредоточения. Перемещали макеты в светлое время суток, чтобы создать у врага уверенность в передвижении крупного танкового соединения. В это же время в ложном районе из всего, что попалось под руку, сооружали неподвижные макеты танков, которые через некоторое время разбирали и переносили на другое место. Для полного введения в заблуждение немецких летчиков макеты перетаскивались танками, которые на земле оставляли множественные следы гусеничных траков, видимые с воздуха. Враг сразу же поверил в имитируемую достоверность. Уже на начальной стадии операции, начиная с 22 апреля, только за 4 дня в район имитации попало 58 бомб и 95 снарядов. К концу операции все передвижные макеты были повреждены, а 20 стационарных были уничтожены прямыми попаданиями.
 В целом, к концу апреля подготовка к наступлению была закончена. Следующие 2 недели прошли в перегруппировке сил и переброске необходимого резерва. Удачные действия 37 армии, наступавшей вдоль реки Кубани, создали благоприятные условия для нового, решающего штурма станицы. Войска 37 армии вышли к реке Курке, севернее Крымской.

Освобождение станицы Крымской

56 армия, на которую была возложена задача освобождения станицы, приготовилась к наступлению.
Рано утром 29 апреля наши войска начали наступление северо-восточнее Новороссийска в районе Крымской. Начало наступления ознаменовала мощная артиллерийская подготовка, а через полтора часа в наступление пошли ударные группы войск 56-й армии. Со стороны врага атака советских войск была встречена ураганным огнем артиллерии и пулеметов, который поддерживали массированные налеты авиации противника. Немцы, понимая важность ситуации, не собирались сдавать позиции.

Освобождение станицы Крымской

К 1 мая успехи наших наступающих войск были малозначительны, и виной тому было не только яростное сопротивление врага, но и просчеты в организации наступательных действий, малая эффективность работы артиллерии, которая не смогла подавить огневые точки противника и в некоторых случаях оставила пехоту без своей поддержки. Небольших успехов наши войска все же добились южнее Крымской, где удалось захватить несколько высот, и выйти на рубеж окраина Красного - совхоз «Пятилетка» - Молочно-Товарная Ферма -Алевара.  Активную поддержку наступающим войскам оказывала авиация.

Освобождение станицы Крымской 

ИЗ СВОДОК СОВИНФОРМБЮРО
от 30 апреля:
«...Советская авиация поддерживала действия наземных частей и нанесла противнику тяжёлые потери. Наши штурмовики уничтожили несколько десятков орудий и свыше батальона немецкой пехоты... »

Освобождение станицы КрымскойВечернее сообщение 30 апреля

В течение 30 апреля на фронтах существенных изменений не произошло. 
Наш корабль в черном море потопил немецкий транспорт. 
29 апреля частями нашей авиации на различных участках фронта уничтожено или повреждено не менее 5 немецких танков, до 30 автомашин с войсками и грузами, взорвано 3 склада боеприпасов, подавлен огонь 15 артиллерийских батарей противника. 
На Кубани части Н-ского соединения овладели несколькими опорными пунктами противника. Советская авиация поддерживала действия наземных частей и нанесла противнику тяжелые потери. Наши штурмовики уничтожили несколько десятков орудий и свыше батальона немецкой пехоты.

Оценив и проанализировав результаты наступательных действий, командование фронта приняло решение изменить направление главного удара, переместив его на юг от Крымской. Опыт почти двух лет войны, знание тактики ведения боя позволили принять действенное решение. Для продолжения наступления в южную ударную часть была переброшена танковая группа с другого участка фронта, переданы резервные 328-я стрелковая и особая стрелковая дивизия НКВД.

Освобождение станицы Крымской
Освобождение станицы Крымской

К третьему мая перегруппировка сил была завершена и войска 56 армии возобновили наступление. Стараясь усилить южную линию обороны с северного рубежа,  немцы перебросили часть соединений, ослабив защиту на этом участке. Нашим войскам удалось растянуть силы противника и прорвать оборону в обоих направлениях. Опасаясь окружения, немцы начали отвод войск из Крымской.

ИЗ СВОДОК СОВИНФОРМБЮРО
от 5 мая:
«...На Кубани, северо-восточнее Новороссийска, наши войска в результате ожесточённых боёв прорвали оборону противника фронтом в 25 километров и овладели железнодорожным узлом Крымская, превращенным немцами в важнейший, сильно укреплённый узел сопротивления. Продвинувшись в глубину на 13 километров... ».


Освобождение станицы КрымскойВечернее сообщение 5 мая

На Кубани, северо-восточнее Новороссийска, наши войска в результате ожесточенных боев прорвали оборону противника фронтом в 25 километров и овладели железнодорожным узлом Крымская, превращенным немцами в важнейший, сильно укрепленный узел сопротивления. Продвинувшись в глубину на 13 километров, наши войска заняли также населенные пункты Красный, Черноморский, Запорожский, Веселый, Садовой, Благодарный, Мелеховский, Нижне-Греческий, Верхний Адагум и Неберджаевская. 
Захвачено 80 орудий, 220 пулеметов и другие трофеи. 
Противник оставил на поле боя свыше 7000 убитых солдат и офицеров. 
На других участках фронта существенных изменений не произошло.

 Неоценимый вклад в положительный исход операции внесла наша авиация.

ИЗ СВОДОК СОВИНФОРМБЮРО
от 5 мая:
«...За истекшую неделю, с 2 по 8 мая включительно, в воздушных боях и на аэродромах противника уничтожено и повреждено 930 немецких самолётов. Наши потери за это же время — 235 самолётов... »

Пятого мая, после многонедельных боев советские войска освободили станицу "Крымская", одновременно улучшив свое тактическое и стратегическое положение для дальнейшего освобождения Таманского полуострова и осложнив немцам снабжение их войск.

Освобождение станицы КрымскойБои северо-восточнее Новороссийска

Действующая Армия, 6 мая. (Спецкор ТАСС). 
Немцы сопротивляются с ожесточением. Пленные показывают, что офицерам приказано на месте пристреливать каждого, кто посмеет отойти хотя бы на шаг.
Нашим войскам пришлось встретиться здесь с сильной обороной противника, представляющей собой несколько поясов многослойного автоматного, пулеметного, минометного и артиллерийского огня, усиленного массированными ударами с воздуха. Но советские части настойчиво продвигаются вперед, преодолевая преграду за преградой, взламывая опорные пункты, нанося врагу серьезные удары. 
Так был взломан и взят сильный узел вражеского сопротивления - станица Крымская. На подступах к станице было много немецких дзотов и глубоких, хорошо прикрытых блиндажей. Они, однако, не спасли гитлеровцев от огня советских артиллеристов. Об этом свидетельствуют тысячи вражеских трупов, развороченные укрытия, разбитые минометы, пушки. 
Трупов очень много. Специальные команды за один только день закопали около 2000 убитых гитлеровцев. Трофейные команды едва справляются с подсчетом захваченного у противника оружия и боеприпасов.
Мастерски стреляли по врагу артиллеристы. Разведчики и наблюдатели выдвигались к самому переднему краю и корректировали огонь своих батарей. Пехота двигалась вслед за огневым валом.
Для нынешних боев на Кубани характерно четкое взаимодействие всех родов войск, умелое использование всех видов оружия.
Подразделениями Н-ской части предстояло отбить крупную контратаку врага. Превосходство в силах было на стороне противника. Пехотинцы призвали на помощь артиллеристов и летчиков. Только успели немцы сосредоточиться для удара, как по ним открыли огонь наши тяжелые батареи. Вскоре над фронтом появились советские штурмовики. За несколько минут колонны врага были рассеяны и частью уничтожены. Контратака провалилась. 
Бои за очищение Кубани от немцев продолжаются.



Освобождение станицы Крымской Освобождение станицы Крымской


В старице Крымской

Северо-восточнее Новороссийска, 6 мая. (Спецкорр. ТАСС). 
Первыми в станицу Крымскую – крупнейший опорный пункт немецкой обороны на Кубани – ворвались гвардейцы Н-ской части. 
Они очищали станицу от вражеских автоматчиков и пулеметчиков, вышибали их из дзотов, устроенных в подвалах зданий, и шли дальше – мимо трупов убитых гитлеровцев, мимо громадного кладбища с крестами и надписями на немецком языке, мимо брошенного противником оружия. Бойцам некогда было задерживаться. Но останавливаться все же приходилось. 
Местные жители – старики и женщины с ребятами на руках – бледные, изможденные, одетые в лохмотья, кидались навстречу своим освободителям, обнимали и целовали их. 
- Родные! Как ждали мы вас! 
У них недостает слов выразить всю глубину благодарности своим освободителям. Им скорее хочется высказать все жалобы на проклятых немцев. Изверги, душегубы – иного нет у них названия для немцев. Это они превратили цветущую станицу в груды развалин – не уцелело ни одного дома. Это они увели в неметчину, в рабство всех более или менее способных к работе мужчин и женщин. Это они обобрали здесь всех до нитки. Потому-то все жители Крымской так худы и бледны, все ходят в лохмотьях. 
Женщина с грудным ребенком на руках стоит возле разрушенной хаты. Был у нее дом, был кров, очаг, была семья, был свой кусок хлеба. Теперь ничего не осталось. Мужа-инвалида взяли ночью гестаповцы. 15-летний сын угнан в Германию. Всю одежду, домашнюю утварь растащили немцы. Хату сожгли. 
На площади возле бывшего здания отделения Госбанка – столбы с перекладинами. Это виселицы. Жители Крымской рассказывают. Что здесь 5 января казнили 17 советских граждан. Их привели откуда-то из соседних станиц и повесили. Они умерли, как настоящие патриоты своей Родины. Палачи били их, резали, кололи штыками. А когда их стали вешать, один крикнул за всех: 
- Умираем, граждане, за советскую Россию! Бейте немцев, отомстите за нас! 
Сколько здесь осиротевших детей, сколько разоренных семей… Палачи не щадили ни старого ни малого. Работника райпотребсоюза Сергея Репкина заподозрили в связи с партизанами. Этого фашисты сочли достаточным, чтобы расстрелять не только самого Репкина, но и его жену, старушку мать и 10-летнюю дочь. Вся семья легла в одну яму. 
Так же зверски немцы расстреляли семьи агронома совхоза «Пятилетка» Тимофея Григорьевича Тедоровского, работника районной конторы «Заготскот» Заджибаева и многих других. 
В прошлом году, когда немцы захватили Крымскую, в станице осталось несколько раненых красноармейцев. Жители взяли их в свои квартиры. Фашисты устроили облаву и перестреляли всех раненых. В квартире колхозника Безгребельного они застрелили красноармейца прямо в постели. 
В центре станицы – большой сад. Он цветет сейчас, но сквозь листву и цветы видны кресты. Их свыше тысячи – деревянных крестов с немецкими надписями. Рядовых здесь похоронено мало, все офицеры и младшие чины. Даты апрельские. А вот груда трупов – они еще не похоронены, не успели. Сотни их валяются еще в поле, в окопах, в блиндажах. Советские воины перемололи здесь немало немецких частей. Это – месть советских бойцов за слезы и муки русских людей. 
Священная месть, двигающая наших бойцов все вперед и вперед – к новым боям и победам.

А. Малибашев

Освобождение станицы Крымской 

Освобождение станицы Крымской

Страшное зрелище представлял собой Крымский район после освобождения его от гитлеровцев.

Освобождение станицы Крымской

Немцы оставили после себя огромные минные поля, доходящие плотностью до 2500 мин на 1 кв. км. Для их разминирования была мобилизована молодежь от 14 до 16 лет, почти половина из них – девушки. После недели обучения армейскими саперами новички приступали к поиску мин. Вместо миноискателя - палка со штырем для прощупывания почвы и надежда, что не попадешь этим штырем на взрыватель. Миноискателем порой служили босые ноги, которые чутко прощупывали поверхность почвы. Враг поставил специальные ловушки для затруднения разминирования. В душе каждый рассчитывал на удачу. Но не всем она улыбнулась. Около двадцати новоиспеченных саперов подорвались. Работать приходилось в местах, где все еще лежали трупы убитых солдат. На одного сапера приходилось до 18 000 обезвреженных мин. За тысячу разминирований в армии награждали орденом «Красной Звезды», а молодым саперам лишь записывали трудодни. Но, в итоге, задача была выполнена, и поля от смертоносного груза были освобождены.  На них вновь заколосилась пшеница.



]]>
Tue, 21 May 2013 18:05:43 +0400http://rusfan.ru/posts/127351#comments