Русфан.ру: Блог goaledorhttp://rusfan.ru/blogs/goaledorruTue, 16 Apr 2024 21:10:09 +0300/blogs/goaledor/rssrusfan.rusupport@rusfan.rusupport@rusfan.ru http://rusfan.ru/ http://rusfan.ru/inc/i/rusfan.ru.pngRusfan<![CDATA[Гуси спасли Рим, собаки - всю Европу!]]>http://rusfan.ru/posts/93476http://rusfan.ru/posts/93476
Учебка для Дика
В ноябре 1924 года приказом Реввоенсовета при высшей стрелково-тактической школе «Выстрел» в Москве был сформирован Центральный учебно-опытный питомник военных и спортивных собак РККА (Рабоче-крестьянской Красной армии) «для целей разведки, связи, сторожевой и санитарной служб и окарауливания военных складов». Через несколько месяцев аналогичные питомники были созданы в Ульяновске, Смоленске, Ташкенте и Тбилиси.
Поначалу Красная армия испытывала большой дефицит в специалистах служебного собаководства. Поэтому пришлось привлекать работников уголовного розыска, охотников и даже цирковых дрессировщиков.
Для популяризации «собачьего дела» в сентябре 1925 года была проведена первая Всесоюзная выставка собак-ищеек и сторожевых пород, на которой курсанты Центрального питомника РККА продемонстрировали «бой» с дымовой завесой и стрельбой. Работа военных собак при этом выглядела очень эффектно. Ход выставки широко освещала пресса. Вскоре клубы служебного собаководства стали организовываться по всей стране…
С началом войны московские областной и городской клубы служебного собаководства отправили на передовую около 14 тысяч своих питомцев. Активное участие в комплектовании специальных частей принимали также Казанский, Горьковский и Тамбовский клубы.
Гуси спасли Рим, собаки - всю Европу!
Хвостатые истребители танков
Поздней осенью 1941 года, во время битвы под Москвой, произошло событие, которое не было отмечено в приказах Верховного Главнокомандующего, но заслужило право быть занесенным в военные хроники. Группа фашистских танков, пытавшихся атаковать советский рубеж, повернула назад, завидев…мчавшихся на них собак! Впрочем, испуг гитлеровцев был вполне обоснован — собаки взрывали неприятельские танки.
В донесении командующего 30-й армией генерал-лейтенанта Дмитрия Лелюшенко сообщалось: «…При наличии массированного применения противником танков собаки являются неотъемлемой частью противотанковой обороны. Противник боится собак-истребителей и специально охотится за ними».
В оперативной сводке Совинформбюро от 2 июля 1942 года говорилось: «На одном из фронтов 50 немецких танков попытались прорваться в расположение наших войск. Девять отважных четвероногих «бронебойщиков» из истребительного отряда старшего лейтенанта Николая Шанцева подбили 7 вражеских танков».
Гуси спасли Рим, собаки - всю Европу!
Дина-диверсант
В дни обороны Ленинграда фашистское командование сообщало, что «русские выпустили на позиции бешеных собак». На самом деле это были вполне здоровые псы, обученные взрывать вражеские объекты, железнодорожные коммуникации и укрытия.
Гуси спасли Рим, собаки - всю Европу!
Незаурядные способности в этом проявила овчарка Дина, поступившая на передовую из Центральной школы военного собаководства, где она прошла курс обучения истребителя танков.
В батальоне собак-миноискателей Дина приобрела вторую специальность — минера и успешно осваивала третью — диверсанта. Премудростям этой профессии обучались и другие четвероногие бойцы. Вскоре диверсионная группа была подготовлена. Специальная комиссия штаба фронта внимательно проверила каждого вожатого, каждую собаку. Через несколько дней поступил приказ — отправить группу в тыл противника.
Долгое время от диверсантов не было никаких известий. И вот пришло радостное сообщение: «Сработала Дина». В краткой сводке говорилось: «19 августа 1943 года на перегоне Полоцк – Дрисса подорван эшелон с живой силой противника. Уничтожены 10 вагонов, выведен из строя большой участок железной дороги, от взорвавшихся цистерн с горючим на всем участке распространился пожар. С нашей стороны потерь нет».
Гуси спасли Рим, собаки - всю Европу!
Одна лапа здесь, другая — там…
Об уникальном случае рассказал вожатый связист Николай Больгинов: «Это было под Никополем в феврале 1944 года. Вместе с собакой Рексом я находился при стрелковом батальоне. Дошли до берега Днепра и благополучно переправились. В это же время через реку была протянута кабельная связь от комполка до комбата, но минут через десять связь прервалась. А фашисты пошли в контратаку. Пришлось Рексу доставлять донесение. Но я опасался — таких широких рек да еще в такую холодную погоду ему раньше переплывать не приходилось.
Рекс смело бросился в ледяную воду и поплыл на наш берег. Сильное течение и ветер далеко отнесли пса. Но боевое донесение было доставлено. В тот день Рекс трижды(!) переплывал Днепр под ураганным артиллерийским и пулеметным огнем, доставляя важные документы».
К слову, в период затишья между боями, на связных собак надевали специальные вьюки и они доставляли на передовую письма и газеты. Случалось, что собакам доверяли доставку орденов и медалей в подразделения, куда невозможно было пробраться из-за сплошного обстрела.
Гуси спасли Рим, собаки - всю Европу!
Джульбарс на сталинской шинели
В первые послевоенные годы на зданиях многих городов Украины можно было встретить надпись: «Проверено, мин нет!» и под ними — фамилии сержантов и офицеров, чьи подразделения проводили разминирование. Оставлять подобные указатели было правилом для саперных частей.
Таким же образом поступали и бойцы, работающие с собаками-миноискателями. И делали они это, надо сказать, с особой гордостью, будучи твердо уверенными, что те участки и объекты, которые были проверены собаками, гарантировали полную безопасность.
Среди четвероногих миноискателей были и свои лидеры, чьи имена, то бишь клички, вошли в историю. В ЦАМО (Центральном архиве Министерства обороны) хранятся документы, рассказывающие о боевом пути минно-разыскной собаки по кличке Джульбарс, служившей в составе 14-й штурмовой инженерно-саперной бригады.
Замки Праги, соборы Вены, дворцы над Дунаем — эти уникальные памятники архитектуры дожили до наших дней и благодаря феноменальному чутью Джульбарса. Документальным подтверждением тому служит справка, в которой сообщается, что с сентября 1944-го по август 1945 года, принимая участие в разминировании на территории Румынии, Чехословакии, Венгрии и Австрии, служебная собака по кличке Джульбарс обнаружила 7468 мин и более 150 снарядов. Отменное чутье неутомимого пса отмечали и саперы, разминировавшие могилу Тараса Шевченко в Каневе и Владимирский собор в Киеве.
С Джульбарсом связан еще один интересный факт. Среди многочисленных питомцев Центральной школы военного собаководства, заслуживших почетное право принимать участие в Параде Победы, состоявшемся на Красной площади 24 июня 1945 года, был и Джульбарс. В этот день пес еще не оправился от полученного ранения и не мог пройти в составе ЦОКЗШВС (Центральная ордена Красной Звезды школа военных собак). Ее начальник генерал-майор Григорий Медведев доложил об этом командовавшему парадом маршалу Константину Рокоссовскому, который поставил в известность Иосифа Сталина.
Главнокомандующий распорядился: «Пусть эту собаку пронесут на руках по Красной площади на моей шинели…» Вслед за «коробкой» ЦОКЗШВС на Параде Победы шел главный кинолог Международной федерации служебного собаководства подполковник Александр Мазовер, неся Джульбарса на сталинской шинели…
Гуси спасли Рим, собаки - всю Европу!
Немного статистики
В годы войны на различных фронтах служило свыше 60 тысяч четвероногих бойцов. Собаки-диверсанты пустили под откос десятки вражеских эшелонов. Более 300 единиц бронетехники противника уничтожили собаки-истребители танков. Псы-связисты доставили около 200 тысяч боевых донесений. На санитарных упряжках четвероногие помощники вывезли с поля боя около 700 тысяч тяжелораненых красноармейцев и командиров. С помощью собак-саперов было разминировано 303 города и населенных пункта (в том числе Киев, Харьков, Львов, Одесса), обследована площадь в 15 153 квадратных километра. При этом обнаружено и обезврежено свыше четырех миллионов единиц вражеских мин и фугасов.
Гуси спасли Рим, собаки - всю Европу!
Собаки внесли большой вклад в победу Советского Союза! Правда, не стоит забывать и других животных! Голуби, дельфины, кошки, соколы! Родина объединилась на борьбу с врагом!!! Эта победа одна для всех, и мы должны помнить и ценить ее!!!
Гуси спасли Рим, собаки - всю Европу!]]>
Mon, 22 Mar 2010 17:14:22 +0300http://rusfan.ru/posts/93476#comments
<![CDATA[История хоккейного клуба Флорида Пантерс]]>http://rusfan.ru/posts/47469http://rusfan.ru/posts/47469
Флорида Пантерс (англ. Florida Panthers) — профессиональный хоккейный клуб, играющий в НХЛ (Национальная Хоккейная Лига). Клуб базируется в городе Санрайз, штат Флорида, США.

История
10 декабря 1992 года, хозяева клубов НХЛ утвердили решение об расширении лиги в сезоне 1993/94 и о включении команд из Анахайма и Майами. Владелец новой команды «Флорида Пантерс», Уэйн Хуизенга, наживший состояние на прокате видеокассет, пригласил на пост генерального менеджера Бобби Кларка. Президентское кресло занял Билл Торрей, архитектор династии чемпионов в «Нью-Йорк Айлендерс» в начале 80-х, а старшим тренером стал Роджер Нильсон.
Набирая игроков для своей команды, Кларк и Торрей проделали большую селекционную работу, и уже в своём первом сезоне «Пантерс» были готовы к борьбе за выход в плэй-офф. Лидерами команды стали Билл Линдсэй, Том Фитцджеральд, Скотт Мелланби и, конечно, голкипер Джон Ванбисбрук. Не затерялся и новичок НХЛ, защитник Роб Нидермайер, выбранный «Флоридой» 5-м на входном драфте.
Свой первый матч «Флорида Пантерс» провели 6 октября 1993 года, сыграв вничью в Чикаго 4:4. Первая победа пришла к «Пантерс» в третьей игре сезона, в поединке против «Тампы Бэй» (2:0), свидетелями которой стали 27227 болельщиков. По ходу сезона казалось, что «Пантерс» не упустят своего шанса и пробьются в плэй-офф, но серия поражений в конце чемпионата перечеркнула надежды болельщиков. «Флориде» не хватило всего 1 очка до 8-го места в Восточной конференции.
В следующем, укороченном сезоне 1994/95 команде снова не хватило 1 очка для того, чтобы пробиться в плэй-офф, и Нильсон был уволен со своего поста. Место старшего тренера 24 июля 1995 занял Даг Маклин.
Сезон 1995/96 стал незабываемым для поклонников «Пантерс». Перед второй домашней игрой сезона Скотт Мелланби заметил в раздевалке команды крысу. Схватив в руки клюшку, Мелланби сильным кистевым броском отправил крысу через всю комнату, и грызун, врезавшись в противоположную стену, сдох. В тот вечер Мелланби забросил две шайбы. История с крысой просочилась в газеты Майами, и уже через несколько игр болельщики стали бросать игрушечных пластиковых крыс при каждой заброшенной шайбе Мелланби. Через небольшой период времени им уже было без разницы, кто забил гол, лишь бы это был игрок «Пантерс».
Но не только история с крысами запомнилась болельщикам в тот год. Команда показывала отличную игру и начала вплотную приближаться к лидерам НХЛ. Эд Жовановски, Роберт Швехла, Стю Барнс, Радек Дворжак наряду с ветеранами привели команду к 92 очкам в регулярном чемпионате и к первому участию в розыгрыше Кубка Стэнли.
В плэй-офф с каждой победой «Пантерс» дождь пластмассовых крыс с трибун усиливался и усиливался, пока не превратился в ливень. Обыграв «Бостон», «Филадельфию» и «Питтсбург», «Флорида» неожиданно для всех дошла до финала, но не смогла выиграть ни одного матча в серии против «Колорадо». Лучшим игроком «Пантерс» в тот год был, бесспорно, Джон Ванбисбрук.
В следующий сезон 1996/97 «Флорида» сохранила свои позиции в регулярном чемпионате НХЛ, но в плэй-офф выбыла уже в первом раунде, проиграв «Нью-Йорк Рэйнджерс» в 5 матчах.
Неудачные обмены зимой 1996 года, спад в игре Жовановски и Ванбисбрука, уход помощника старшего тренера Линди Раффа в «Баффало» - всё это вместе выразилось в полном провале «Пантерс» в 1997/98 гг. Смена тренеров в середине сезона не помогла изменить ход дел, и «Флорида», не добрав 26 очков по сравнению с предыдущим годом, не смогла пробиться в плэй-офф.
По результатам сезона 1998/99 «Пантерс» снова остались за чертой команд-участниц плэй-офф, но несмотря на это, у команды появились признаки светлого будущего. На пост старшего тренера пришёл опытный Терри Мюррэй, а его брат, генеральный менеджер клуба Брайан Мюррэй сумел совершить удачную сделку с «Ванкувером», отправив туда слабо игравшего Жовановски и получив взамен Павла Буре, который, правда, из-за травм сыграл за «Флориду» в сезоне всего 11 матчей, но сумел в то же время забросить 13 шайб и поднять настроение болельщикам Майами.
Эра Буре во «Флориде» продолжалась лишь три года. За это время Павел забросил 152 шайбы в 223 матчах за «Пантерс», но команда лишь однажды пробилась в плэй-офф, где проиграла в четырёх матчах подряд уже в первом раунде «Нью-Джерси» в 2000 году. Буре в итоге был обменян в «Нью-Йорк Рэйнджерс» в марте 2002 года.
Не имея стабильности ни в руководстве, ни в составе команды, «Флорида» в последующие года постоянно оказывалась за чертой участников розыгрыша Кубка Стэнли.

Ну а тем, кто дочитал этот пост до конца хочу сказать что сам я бы не написал об этом клубе, т.к. я столько не знаю даже. Поэтому сообщаю, что всю информацию скопировал с сайта Википедия. прошу не судить строго!]]>
Sat, 18 Jul 2009 10:25:45 +0400http://rusfan.ru/posts/47469#comments