Русфан.ру: Блог imeniknamehttp://rusfan.ru/blogs/imeniknameruWed, 26 Jun 2024 04:27:04 +0300/blogs/imenikname/rssrusfan.rusupport@rusfan.rusupport@rusfan.ru http://rusfan.ru/ http://rusfan.ru/inc/i/rusfan.ru.pngRusfan<![CDATA[Белоус разбушевался]]>http://rusfan.ru/posts/115921http://rusfan.ru/posts/115921Белоус разбушевался

Сегодняшний свой текст уместнее было бы посвятить тому, что "Алания" пробилась в следующий раунд Лиги Европы, но я как болельщик "Спартака", мягко говоря, равнодушно относящийся к кавказским командам, остановлю выбор темы дня на другом событии. Нет, владикавказцев мы конечно поздравляем - шампанское, цветы, фанфары - всё как полагается, можно ещё гимн Лиги Чемпионов в конце включить, немного преувеличено? Зато с кавказским размахом!

Итак событием дня я считаю подписание контрактов "Ростовом" сразу с пятью новыми футболистами. Ну "новыми" их можно назвать с натяжкой - все они российскому болельщику более чем знакомы. Это вратарь Стипе Плетикоса, защитник Дмитрий Круглов, полузащитник Рэзван Кочиш и нападающие Эктор Бракамонте и Михал Пападопулос. Предлагаю поподробнее остановиться на каждом из новичков ростовчан.

Белоус разбушевался

1. Стипе ПЛЕТИКОСА

Национальность: Хорватия

Амплуа: Вратарь

Возраст: 32 года 

Срок контракта: 2 года

Подписание контракта с хорватским голкипером восприняли с воодушевлением прежде всего болельщики... "Спартака". Это значит, что любимец красно-белой торсиды возвращается в большой футбол. И действительно судьба-злодейка к Плетикосе добра не была: то его в "Шахтёре" на лавке мариновали, приехал в "Спартак", только только освоился, став жертвой лимита на легионеров вновь сел на лавку, затем полгода на скамейке запасных "Тоттенхэма", неудачно завершившийся просмотр в "Селтике", а ведь все мы помним, как Плетикоса в ноябре 2007 года на "Уэмбли" стал одним из тех, кто буквально за уши втащил сборную России на Евро-2008... Вот так, как говорится не делай добра... Ну а дальше вы знаете... Что ж, будем надеяться, что для Стипе в "Ростове" наступает вторая молодость, ведь что такое 32 года для вратаря? Самый расцвет. Удачи, Стипе!

Белоус разбушевался

2. Дмитрий КРУГЛОВ

Национальность: Эстония

Амплуа: защитник

Возраст: 27 лет

Срок контракта: 3 года

Личность Дмитрия Круглова в России тоже небезызвестная. В прошлом он был игроком московского "Локомотива", краснодарской "Кубани" ( за которую сыграл, правда, всего один матч). Затем была аренда в московском "Торпедо" и азербайджанском "Нефтчи". С июля прошлого года и по сей день Дмитрий был игроком бакинского "Интера". Также стоит отметить факт, что с 2004 года Круглов играет за национальную сборную Эстонии. Посмотрим, что он будет из себя представлять в защитных рядах команды Балахнина...

Белоус разбушевался

3. Рэзван КОЧИШ

Национальность: Румыния

Амплуа: полузащитник/нападающий

Возраст: 28 лет

Срок контракта: 3 года

А вот и ещё один наш старый знакомый по выступлениям за московский "Локомотив" Рэзван Кочиш. На этого полузащитника в начале "нулевых" румынские болельщики возлагали очень большие надежды: уж больно лихо стартовал во взрослом футболе этот молодой креативный полузащитник. Любопытный случай произошёл с Кочишем при переходе из родной "Университати" в молдавский "Шериф" в 2004 году. У клуба из Клужа в это время были огромные долги. Тогда Кочиш уже вовсю собирал вещи для переезда во Францию - с ним был готов подписать контракт тамошний "Ренн", однако французы не смогли расплатиться за переход юного дарования, так как из-за долгов банковские счета румынского клуба заблокировали. Находчивее оказались представители молдавского "Шерифа". Они приехали в офис "Университати" и расплатились за Кочиша... НАЛИЧНЫМИ. Так Рэзван оказался в Молдавии. Затем были 2 года в "Локомотиве", где Кочиш так толком и не заиграл. Вернувшись в Румынию, Кочиш подписал контракт с "Тимишоарой", но уже через полгода перешёл в клуб "Аль-Наср" из Саудовской Аравии, откуда его и вернули в Восточную Европу - сначала в аренду в украинские "Карпаты", а теперь и полноценный контракт с "Ростовом".

Белоус разбушевался

4. Эктор БРАКАМОНТЕ

Национальность: Аргентина

Амплуа: нападающий

Возраст 33 года

Срок контракта: 1 год

Кто не знает Эктора? Браку знают все! Один из самых прижившихся в РФПЛ южноамериканцев обретает свою 3-ю клубную прописку в России. Эктор - воспитанник легендарного "Бока Хуниорс". Во взрослый футбол он пришёл когда ему было 20 - в 1998 году. Правда заиграть сходу у Бракамонте в составе "Боки" не получилось, ему суждено было аж 4 года поскитаться по арендам, прежде чем его родной клуб вернул своего воспитанника к себе. Эктор в долгу не остался и за сезон 2002/03 наколотил в 32 матчах 16 мячей, за что и был замечен скаутами "Торпедо-Металлург" (после переименованный в уже несуществующий ныне ФК Москва). Лучшим в России для аргентинца стал второй его сезон пребывания у нас - 10 мячей в 30 матчах, худшим - 4-й сезон (3 гола в 26 матчах). В июле 2009 года Бракамонте подписал контракт на 2 года с грозненским "Тереком", где после отставки с поста главного тренера команды Рууда Гуллита стал играющим тренером. По истечении контракта 1 августа нынешнего года аргентинец решил перейти в "Ростов".

Белоус разбушевался

5. Михал ПАПАДОПУЛОС

Национальность: Чехия

Амплуа: нападающий

Возраст: 26 лет

Срок контракта: 4 года

Пападопулос в начале этого года ехал в сочинскую "Жемчужину" как в перспективный проект, о котором ему очень много правды и не только рассказали руководители черноморского клуба. Ехал также как самый дорогой игрок ФНЛ ("Жемчужина" и предыдущий клуб чеха - голландский "Херенвен" сторговались на 1,8 млн. евро). Однако, он, наверное, никак не предполагал, что уже через полгода сменит команду. пападопулос - персонаж довольно интересный. В его послужном списке имееется даже лондонский "Арсенал", за который Михал в сезоне 2003/04 играл на правах аренды. По завершении срока аренды канониры не стали выкупать чеха, а тот в свою очередь, поиграв ещё год за родной "Баник" подписал полноценный контракт с ливеркузенским "Байером", которому принадлежал 2 сезона, причём из этих двух - один михал провел в аренде в "Энерги". После неудачного зарубежного опыта Пападопулосу ничего не оставалось как с опущенной головой вернуться в родную Чехию, где он подписал контракт с "Младой Болеслав". За один сезон в "Младе" Пападопулос забил в 5 раз больше чем за последние два вместе взятые - 10 мячей. После чего ему поступило предложение от "Херенвена", но в Голландии у михала тоже особенно не пошло - всего 6 мячей за полтора сезона и он был продан в сочинскую "Жемчужину", где сходу стал игроком основы и в 13 матчах отличился 5 раз. Затем возникла теперь уже всем известная ситуация с финансовыми проблемами сочинского клуба, в связи с чем Михал был вынужден искать себе новую команду и этой командой стал "Ростов"

P.S. Мне вдвойне приятно, что клуб из города, где я служил укрепился так качественно в это межсезонье, но я думаю, это ещё не конец трансферной кампании "Ростова"

]]>
Fri, 05 Aug 2011 03:22:52 +0400http://rusfan.ru/posts/115921#comments
<![CDATA[Куйбышевская битва]]>http://rusfan.ru/posts/115834http://rusfan.ru/posts/115834 Сегодня я хочу поговорить о вчерашнем матче, завершавшем 18-й тур РФПЛ между "Крыльями Советов" и "Амкаром". Признаться честно, я не горел желанием смотреть эту игру, и лишь, узнав, что самарцы успели заявить своих новичков, в том числе и арендованного у московского "Спартака" Павла Яковлева, я переключил вчера ближе к семи вечера свой телевизор на 53-ю кнопку, где располагается НТВ+Наш футбол. Зрелища от междусобойчика двух команд, находящихся в подвале турнирной таблицы я, естественно, не ожидал, поэтому сел перед телевизором, включив ноутбук, и лишь слушая комментарии к матчу, да изредка поглядывая в сторону голубого экрана... Однако, просидев так минут 10, как раз до момента , когда Огнен Короман своим ударом открыл счёт, я отложил ноутбук в сторону и всё с большим вниманием стал наблюдать за действиями футболистов на зелёном газоне стадиона в Самаре. Скажу сразу, игра, если опять же сделать скидку на то, что играли всё таки не "Реал" с "Барселоной", а аутсайдеры РФПЛ, мне в общем понравилась и в какой то момент я даже где то в глубине души стал переживать за самарцев, уж больно симпатичную игру, на мой взгляд, им поставил Кобелев. Да, опять не выиграли, скажете Вы, но не всё сразу, уважаемые! Да и не выиграли "крылышки" исключительно по собственной глупости, а, точнее, по глупости отдельных лиц из числа защитников этого клуба. Хотелось бы отметить действия нового голкипера клуба с берегов Волги Веремко, несколько раз он откровенно выручал команду не сказать, чтобы в безнадёжных, но довольно опасных ситуациях, понравились диспетчерские действия опытных Антона Бобра и всё того же Огнена Коромана, а вот защитная линия в очередной раз подкачала. В составе пермяков можно отметить конечно же автора забитого мяча Михалёва, а если учесть ещё и то, что он вышел на замену, то и вовсе он является одним из кандидатов на звание лучшего игрока матча. Но это я немного отошёл от темы, которую хотел раскрыть - аналитикой пусть занимаются специальные люди, не будем отнимать хлеб у данных господ. А после матча я задался всего одним вопросом: а может всё таки наш уровень нашего чемпионата не такой уж и низкий, если даже аутсайдеры показывают такую игру какую нам вчера продемонстрировали "Крылья" и "Амкар"? Я не фанат португальского чемпионата, но у кого есть желание посмотрите матч вылетевших из тамошней Суперлиги "Навала" и "Портимоненсе" и, как говорится, почувствуйте разницу. А ведь, как известно таблица силы чемпионатов составляется по очкам, набранным в еврокубках, то есть судят по сильнейшим командам лиги, а если взять слабейшие команды, то наш чемпионат окажется сильнее португальского, а чем чёрт не шутит, возможно и французского. Получается наш чемпионат не слабее европейских, он просто более... если так можно сказать "усреднённый" - разница в уровне между сильнейшей и слабейшей командой лиги меньше чем в Европе.

Ну и в заключении хотелось бы просто пожелать удачи главному тренеру "Крыльев" Андрею Кобелеву. Мне почему то очень хочется чтобы у него в Самаре всё получилось. Удачи Вам, Андрей Николаевич, но только не во встречах со "Спартаком".

Роман Ерёмин.

]]>
Tue, 02 Aug 2011 17:27:25 +0400http://rusfan.ru/posts/115834#comments
<![CDATA[Трансферная петарда взорвалась. Бомба на подходе.]]>http://rusfan.ru/posts/115797http://rusfan.ru/posts/115797 Сегодня, как, в принципе и всегда, я несколько раз проскакивал по спортивным сайтам в поисках того, чего все мы, болельщики, ждём с открытием периода дозаявок - громких новостей о состоявшихся или, хотя бы, возможных переходах. Утро ничего хорошего не предвещало - везде были фото- и видеообзоры вчерашних матчей Премьер-Лиги, да обсуждения их же их непосредственными участниками. Однако после обеда я обнаружил сразу две любопытные новости. Первая из них на звание трансферной бомбы подходит, прямо скажем, не очень, а вот "трансферной петардой" её назвать мы имеем полное право. Я имею ввиду почти состоявшийся переход аргентинского нападающего Эктора Бракамонте из грозненского "Терека" в "Ростов". Честно говоря, либо я упустил все предшествующие обычно переходу игрока в другой клуб "предварительные ласки", (то есть всплывающую сперва информацию об интересе к игроку, затем комментарии самого игрока и/или его агента по поводу перехода, информацию о предполагаемой сумме трансфера) либо такой информации действительно не было. При этом Эктор достанется ростовчанам бесплатно, так как сегодня закончился его контракт с "Тереком" и он получил статус свободного агента. Но так или иначе, Бракамонте уже в Ростове и в ближайшее время 35-летний аргентинец обретёт свою уже третью в РФПЛ клубную прописку.

А вот то, что можно назвать действительно трансферной бомбой, так это оформленный процентов на 80 переход Юрия Жиркова из "Челси" в махачкалинский "Анжи". Информация эта, по словам генерального директора "Анжи" Германа Чистякова, на данный момент всего лишь слухи, но дыма, как известно, без огня не бывает, и сегодня Юрий явно общался с главным тренером махачкалинцев Гаджи Гаджиевым не о возможных путях выхода США из сложившейся экономической ситуации. Да, конечно, скажи мне год назад кто-либо о том, что в Махачкалу приедут Буссуфа, Джуджак, Роберто Карлос, Тарделли и тем более Жирков, я бы тут же рассмеялся ему в лицо, но сейчас я уже ничему не удивлюсь. Посмотрим, что из этого выйдет...

Роман Ерёмин.

]]>
Mon, 01 Aug 2011 18:15:04 +0400http://rusfan.ru/posts/115797#comments
<![CDATA[Долгожданный Юрьев день...]]>http://rusfan.ru/posts/115772http://rusfan.ru/posts/115772Долгожданный Юрьев день

Ну дождались! Не знаю как у Вас, а у меня именно такие слова бьют в висок вечером 31 июля, а всё по одной простой причине - завтра, 1 августа в России начинается летний дозаявочный период, проще говоря, открывается трансферная форточка, Да, именно форточка, а не окно, ибо период дозаявок продолжительностью в 1 месяц окном назвать как то язык не поворачивается. Благо, клубам нашим заранее об этом сообщили и кое-кто даже успел плодотворно поработать на трансферном рынке и уже приобрёл нескольких новичков. Так вот об этих клубах я и хотел бы поговорить с акцентом на любимый мною (и не только мною) московский "Спартак".

Как правило, слухи о покупке/продаже игроков в российских клубах-грандах начинают появляться задолго до старта периода дозаявок, не стало исключением и это трансферное окно - предположения журналистов российских и не только начали всплывать как кое-что ещё - по весне, сразу с закрытием зимнего дозаявочного периода. Только вот, если верить всему подряд из того, что писали, то в "Зените" пару в нападении с Кержаковым должен составлять Лукас Подольски, спартаковец Веллитон уже одной ногой в казанском "Рубине", а сами красно-белые на замену бразильцу готовы предложить едва ли не 30 миллионов в единой европейской валюте французскому "Лиону" за аргентинского бомбардира Лисандро Лопеса. И это мы ещё ничего не говорили о главном ньюсмейкере межсезонья - махачкалинском "Анжи". В составе дагестанской команды (по словам большинства аналитиков, журналистов и специалистов, будущего гранда российских зелёных полей) мы можем уже осенью увидеть нескольких звёзд и звёздочек мирового футбола. Кого только к ним не сватают... Буквально всех, начиная от Погребняка, Павлюченко и Уилкшира и кончая Неймаром, Халком и Вучиничем... Но это всё слухи из разряда "Бабка Нюра вчера на лавочке рассказала бабке Шуре о том, что бабка Зина вчера слышала по сломанному радио". Я же с Вашего позволения буду ориентироваться на более или менее проверенную информацию, либо полученную мной из действительно достоверных источников. Итак, посмотрим, что мы имеем.

СПАРТАК

Проблемные позиции

Только слепой и одновременно с этим глупый человек может не заметить и не понять, что с уходом бразильского тандема Ибсон-Алекс "Спартаку" необходимо усиление центральной оси. Валерий Карпин - человек не глупый и уж тем более не слепой и заметил это раньше многих из нас с Вами. Также красно-белые не откажутся от забивного нападающего типа Вагнера Лав в его лучшие годы в России, ну или, что ещё лучше, такого как Сейду Думбия. В связи с травмой Эйдена МакГиди на всеобщее обозрение вышла ещё одна проблема подопечных Карпина - а МакГиди, оказывается, попросту некем заменить, и поэтому нужно купить также игрока на фланг (не уточняю на какой, потому что желательно было бы купить универсала, способного сыграть с одинаковым успехом как слева, так и справа). В связи с участившимися слухами об интересе сразу к двум защитникам "Спартака" - Николасу Парехе и Мареку Сухи - со стороны европейских клубов, будь я на месте спортивного директора команды Дмитрия Попова, я бы взял на карандаш ещё и классного центрального защитника, при этом готового переехать в Россию, на случай отъезда одного из вышеупомянутых игроков. Ну и в принципе всё, итого у нас получается 1-2 игрока в центр поля, 1 классный форвард, 1 фланговый полузащитник и 1 центральный защитник "на карандаше". То есть, от "Спартака" в это межсезонье мы в праве ждать от 3 до 5 новых футболистов.

Приобретения

Первым новичком "Спартака" в это межсезонье стал теперь уже экс-футболист амстердамского "Аякса" и, надеюсь "не экс-футболист" сборной Голландии Деми де Зеув. Поправка о сборной поставлена мной с тем смыслом, что на ближайший товарищеский матч сборной Деми не вызвали. Контракт голландца со "Спартаком" расчитан на 3 года, а трансфер стоил новому клубу игрока 6 миллионов евро. Призван де Зеув закрыть в "Спартаке" позицию, оголённую с уходом Ибсона, то есть он будет играть, как говорят в Англии "box-to-box", то есть, от штрафной до штрафной. Затем после некоторого затишья "Спартак" объявил о договорённости с турецким "Фенербахче" о переходе нигерийского нападающего Эммануэля Эменике. По информации турецкой прессы трансфер обошёлся Леониду Федуну в 10 млн. евро, однако по моей информации, нигериец оказался в "Спартаке" всего за 7 миллионов. Примечателен тот факт, что игроком "Фенербахче" Эменике успел побыть всего около 3 месяцев - о его переходе в стан турецкой команды было объявлено 25 мая этого года. Уехал он из солнечной Турции вынужденно - его новый клуб заподозрили в участии в договорных матчах и теперь "Фенеру" грозит спуск в низший турецкий дивизион. Но и до этого репутация форварда была подмочена. Некоторое время назад одна из газет распространила информацию о поддельных документах Эменике. Якобы "пиковый туз" (прозвище Эменике) омолодил себя аж на целых 7(!) лет. Однако игрок подал в суд на газету за клевету и выиграл дело. Так что теперь его совесть перед законом чиста. 

Слухи

Некоторое время назад в "Спартак" едва не перешёл "трёхпаспортный" полузащитник бельгийского "Стандарта" Мехди Карсела-Гонсалес. Увы, отец игрока рассоветовал сыну ехать в Россию из-за сильных морозов и языкового барьера. Когда я узнал об интересе моего любимого клуба к этому игроку, то действительно порадовался - это ведь именно то, что сейчас необходимо нынешнему "Спартаку" - молодой, техничный, незвёздный игрок, способный сыграть на любом из флангов, однако вероятность этого перехода на данный момент составляет 10-15%.

На позицию Алекса Спартак присмотрел в вылетевшем из английской Премьер-Лиге "Вест-Хэме" мексиканского хавбека Пабло Барреру. Что ж. неплохой выбор лишь с двумя оговорками - 1) Мексиканец очень удачно играет за сборную, но средненько - за клуб 2) Не просто же так "Вест-Хэм" вылетел, и будь Баррера действительно высококлассным игроком, он бы наверняка смог своими передачами-конфетками нагрузить нападающих так, что забил бы даже одноногий Абелардо. Впрочем, Валерий Карпин уже опроверг информацию об интересе к мексиканцу, однако сколько раз мы уже слышали эти "Бред сумасшедшего..." и "Не знаю такого игрока..." от Валерия Георгиевича, а потом через нкоторое время эти футболисты всё же примеряли спартаковскую фому. Посмотрим...

Роман Ерёмин

]]>
Sun, 31 Jul 2011 21:58:01 +0400http://rusfan.ru/posts/115772#comments