Русфан.ру: Блог klon8886http://rusfan.ru/blogs/klon8886ruMon, 06 May 2024 21:21:00 +0300/blogs/klon8886/rssrusfan.rusupport@rusfan.rusupport@rusfan.ru http://rusfan.ru/ http://rusfan.ru/inc/i/rusfan.ru.pngRusfan<![CDATA[Red Blue Warriors RBW]]>http://rusfan.ru/posts/49856http://rusfan.ru/posts/49856
Транслит: Красно-синие воины

Клуб: ЦСКА

Образована: 1993 год

Численность: примерно 40

Политическая окрашенность: правые

Поддержка/ хоровое пение: *****

Баннеры: *****

Силовые акции: *****

Фанзин: «Русский фан-вестник» *****

Авторитет в России: *****


Как мы уже говорили, зачинателями саппорт-движения в России были фанаты московского «Спартака». Но именно их злейшим врагам – армейцам, удалось поднять статус движения на небывалую для нашей страны высоту. Именно армейцы сумели создать самую известную и уважаемую в нашей стране фирму. Именно они первыми стали выпускать замечательный фанзин «Русский фан-вестник», именно им удалось наиболее удачно адаптировать западную модель создания и развития фанатской группировки к российской действительности.

Бригада поддержки хоккейного и футбольного клубов ЦСКА была создана еще в конце семидесятых годов и долгое время просуществовала без определенного названия. Как «Red-Blue Warriors» фирма ЦСКА стала известна с 1993 года. К открытию сезона 1994-го был приготовлен первый баннер с идентификационным слоганом бригады. Тогда же появились и первые майки с нашивками. Эмблемой RBW стал прицельный круг, формой напоминающий кельтский крест с черепом внутри него и надписью «Red-Blue Warriors» по краю.

Согласно фанатской легенде, своим названием фирма обязана кинокартине «Warriors», в которой показаны все перипетии существования уличных банд США. Небрежно брошенная фраза «Эти „Warriors“ – ну вылитые армейцы!» стала пророческой.

Первый выезд бригада провела в 1995 году, отправившись в Самару в количестве сорока бойцовых роз.

Середина девяностых годов стала для парней из RBW моментом истины. Российскую фанатскую действительность в те годы представляли два колосса – собственно, армейские «воины» и бойцы спартаковской бригады «Flint’s Crew». Обе фирмы были на голову выше остальных национальных представителей местных хуллз. Выяснить, кто же все-таки «нумеро уно», предстояло в схватках друг с другом.

Локальные стычки вылились в конце концов в знаменитое побоище, произошедшее 14 октября 1995 года прямо в центре Москвы – на Арбате. Формальным поводом для столкновения послужила акция «флинтов», имевшая место на матче «Спартак» – «Легия» (Польша). Тогда пятнадцать фанатов ЦСКА пришли посмотреть, как поляки будут выбивать дух из «мясных». В итоге дух выбивали из самих армейцев – они были атакованы мобом «Спартака», превышающим их численностью в четыре раза.

Разминка битвы началась, когда члены «Flint’s Crew» дефилировали к западной трибуне стадиона «Динамо». «Воины», ожидавшие спартачей довольно продолжительное время, после секундного замешательства бросились на идейного врага. Самое интересное, что все происходило на глазах изумленных омоновцев, выгружавшихся из восьми автобусов. Схватка длилась около минуты, после чего бойцы отряда особого назначения бросились разнимать саппортеров. Все разбежались в разные стороны, а на поле боя в схватке угрюмо катались по земле по одному представителю каждого из враждующих лагерей. Они видели бегущих милиционеров, но не собирались отпускать противника. Около них, не обращая друг на друга никакого внимания, скакали по паре бойцов из «воинов» и «флинтов» – все их внимание было сосредоточено на дерущихся: чтобы врезать ногой врагу, не задев при этом своего.

После игры омоновцы всячески пытались предотвратить «третий тайм». С этой целью они сначала выпустили фанатов «Спартака», армейцев же еще час держали на трибунах, после чего разрешили покинуть стадион, но при этом рассекли «воинов» на четыре потока.

Неизвестно, чем бы кончился тот день – возможно, боевой ничьей после разминки, но армейские споттеры доложили, что «флинты» и сочувствующие собираются после матча на Арбате попить пива. «Воины» перегруппировались и бросились на Арбат. Выйдя из метро, они тут же получили доклад споттера о том, что «Свинс Хрю» обнаружены недалеко в количестве примерно восьмидесяти человек. Армейцы предварили свое выступление броском недопитой бутылки пива и бросились врукопашную. Фанатов ЦСКА было не менее ста двадцати человек, таким образом, количество всех собравшихся бойцов составляло как минимум двести боевых единиц. Махающая руками и ногами толпа перекрыла движение, после чего откатилась в разные стороны. В ход шло все, что попадалось под руку. Витрины находящихся поблизости магазинов бились, в противников метались урны и пустые бутылки. Отдышавшись и прекратив наконец артобстрел, фанаты снова бросились друг на друга. Второй раунд потасовки начался с нападения спартаковцев – они оттеснили «коней» на Калининский проспект, вторично перекрыв движение. Автолюбители спешно покидали проезжую часть – некоторые дерущиеся в пылу битвы уже передислоцировались на крыши и капоты транспортных средств, подвернувшихся на пути. И вдруг «флинты», имевшие преимущество, дрогнули. Позже они говорили, что их поражение было обусловлено чьим-то выкриком: «У „коней“ ножи!» У армейцев другая версия: в тот переломный момент поединка старая гвардия попросту перехватила бразды правления в свои руки и первые ряды спартачей были смяты. Биться до конца остались только шесть-семь красно-белых, предпочтя достойно получить почетных люлей, вместо того чтобы позорно бежать. Они сражались до последнего, но вскоре толпа «воинов» беспощадно их замесила.

Тем временем армейцы ринулись следом за поспешно ретирующимся противником. Спартаковцев гнали до Патриарших прудов, то есть практически два километра. На пути преследования не осталось ни одной уцелевшей телефонной будки, ни одной не перевернутой урны. Помяты были также крыши частных автомобилей, по которым с грохотом прошлись тяжелые ботинки преследователей. Обезумевших фанатов ЦСКА остановили лишь милицейские патрули, вкупе с омоновцами встретившие «коней» около Патриарших. Члены RBW, едва завидев доблестную милицию, молча развернулись и, несмотря на предыдущий долгий марафон, побежали в обратную сторону, продемонстрировав недюжинную физическую выносливость. Их преследовали по центру Москвы со стрельбой и «мигалками». Особо отличились три армейских бойца. Удирая от милиции, они перемахнули забор посольства одной из латиноамериканских стран, на глазах изумленной охраны перебежали через территорию суверенного государства и, форсировав еще одно препятствие, были таковы.

После безусловной победы в битве на Арбате «воины» с полным правом могли бы называться лучшей фанатской группировкой страны. Движение расширялось за счет прежде всего имиджа фирмы, акции которой успешно подскочили вверх. Состав бригады увеличивался за счет примыкавших неофитов. Впрочем, «воины» искали счастья не в количестве, а в качестве – многие из старых бойцов прошли горнило первой лиги чемпионата СССР, поэтому дорожили каждым новым кадром.

В 1996 году «Red-Blue Warriors» провели знаковую музыкальную акцию, озаглавив ее «Red-Blue Warriors Party».

Через год после того, как кровавое знамя российского фанатизма перешло к RBW, произошли события в поселке Селятино, которые стали своеобразной акцией «воинов» против отвратительной игры ЦСКА. Вот как описывает тот день один из непосредственных участников событий:

По оценкам многих болельщиков и фанов ЦСКА, день 25 октября стал самым драматичным днем в 1996 году. ЦСКА, проигравший за тур до этого, пожалуй, самый важный матч в Калининграде (1:2), просто обязан был реабилитироваться в глазах своих почитателей. Однако матч, перенесенный в подмосковный поселок Селятино, принес неутешительные итоги. Любимый клуб увяз в глухой обороне «Чморца», боровшегося за место в высшей лиге, а потом и вовсе пропустил подряд три гола: 1:3 – и полный крах всех надежд на медали чемпионата. Между тем события на местном стадионе развивались по тому же сценарию. Более шестисот фанов и столько же болельщиков, прибывших в поселок (несмотря на то что был рабочий день и 15.00 по Москве), рассчитывали на легкую победу и были настроены благожелательно. Однако после второго пропущенного гола на трибунах начались волнения. Неуклюжие действия кумиров и поток брани тренера Тарханова подогрели толпу (и без того неслабо подогретую). Как только «Чморец» забил третий мяч, разъяренная орда фанатов, смяв кордоны ОМОНа, ломанулась на поле. На изумрудном квадрате оказалось около шестидесяти человек. Прервав игру на три минуты, похитив мяч и дав по ногам игроку «Чморца» Догузову, большая часть десанта перевалила через забор и скрылась. Однако на поле оставалось еще достаточно людей для крепкой драки. Один из фанов крикнул армейцу Мамчуру в лицо: «Почему дерьмово играешь?» «Я иначе не умею», – раздалось в ответ. Подбежал вратарило Гончаров: «Ребята, дайте доиграть матч». «Такой матч доигрывать не надо!» – оборвал его еще один из выбежавших. Обстановка накалилась до предела. ОМОН и солдаты внутренних войск («краснопогонники») принялись избивать всех, кто попадался им под руку. В общем началось такое, чего на подобном уровне еще не было. Едва только армеец Аверин с разбитой губой рухнул оземь, весь сектор повалил вниз. Завязалась драка, в которой армейцы показали достойный уровень. Но это было начало. До конца игры оставалось еще десять минут, когда сектор «Warriors» снялся с мест и пошел на выход. Где-то впереди началась заваруха – и понеслось! Окончание игры ознаменовалось знатным побоищем с использованием дубинок. После того как краснопузые завалили армейца и принялись молотить его ногами, «Warriors» разогнали вонявшую портянками солдатню и кинулись на омоновцев. Если бы это был московский ОМОН – трупы армейцев унесли бы сразу. Однако местные служители правопорядка, не ожидавшие такого поворота событий, явно растерялись. Их прогнали метров пять, после чего они опомнились и применили слезоточивый газ. Волна ослепленных армейцев, в соплях и слезах, откатилась на выход. Однако очаги сопротивления вспыхивали то тут, то там. Когда, казалось, все успокоилось, у самого выхода трое «воинов» и один из подольских, прижатые к железным воротам, снова вступили в битву. Град ударов сыпался на них со всех сторон, те отчаянно сопротивлялись. Увидев это, около сотни москвичей, находившихся за воротами, с яростными воплями ринулись обратно. Больше минуты шла борьба за ворота, но в итоге стальная решетка с трудом закрылась – и вновь газовая атака. Начался ужас: нижние давят, верхние ломятся обратно, в ментов и солдатню летят бутылки и камни.

Но на этом все не закончилось. Распаленные видом окровавленных товарищей, армейцы жаждали отомстить обидчикам. Далее – минут двадцать сплошных потасовок, беганий друг за другом. А на другом конце стадиона краснопузники, чуть ли не выпрыгивая от возбуждения из своих сатиновых трусищ, берут и избивают дубинками «Warriors-girls» и при этом, суки, на них еще и орут. Не сомневаюсь, что это был высший момент наслаждения в жизни прыщавых дебилов-провинциалов, не способных больше ни на что.

Заканчивается все достаточно трагично. ОМОН гонит толпу к вокзалу, при этом оглушительно стреляя из автоматов и пистолетов. По ходу дела какой-то лейтенант милиции пробивает голову одному из фанов рукояткой пистолета. Через секунду к менту кидается рассвирепевший армеец М. «Что, козел, патроны кончились?!» – орет он и ловко долбит чина кулачищем по моське. Ему на помощь кидается еще один «воин», их окружают менты, несколько минут жестоко избивают и забирают в отделение, где парни проведут в итоге пять суток.

Потрепанную братву сажают в электричку до Москвы и выпроваживают. Вдобавок ко всему, по прибытии на Киевский вокзал столицы армейцев встретил целый отряд спецназа с помповыми ружьями и в пуленепробиваемых касках.

Из всего этого вывод следует такой: слишком дорого обошлась армейцам акция протеста против отвратительной игры ЦСКА – более тридцати человек получили повреждения в виде разбитых носов, губ и синяков под глазами; еще для двоих побоище закончилось сотрясением мозга и т. п. Радует одно: на рожах как минимум двадцати краснопузых и местных момоновцев остались не менее красноречивые следы. Долбаное Селятино надолго запомнит «Warriors».


В 1996 году спартаковская бригада «Flint’s Crew» намеревалась взять реванш за поражение на Арбате, однако происходили лишь локальные стычки. В одной из таких сто пятьдесят «флинтов» и сочувствующих замесили двенадцать армейцев. Причем одному из «коней» трижды разбивали пустые бутылки о голову, причинив пострадавшему, по его же словам, «кратковременное огорчение».

8 декабря армейцы предприняли попытку атаковать спартачей. На трамвае они подъехали к площади станции «Красносельская», где обнаружили около двухсот фанатов «Спартака». Едва выйдя из вагона, «кони» бросились в атаку, однако их быстро оттеснила подоспевшая милиция. Спартаковцы прыгнули в ответ и сумели загнать нескольких бойцов ЦСКА обратно в трамвай. Это настолько возмутило армейский хардкор – собственно «воинов», что они, кинув громогласный клич «Погнали!», снова кинулись в бой, увлекая за собой соратников. Громкий выкрик произвел неизгладимое впечатление на фанатов «Спартака» – они рванули прочь, преследуемые ордой красно-синих. Забег проходил в ураганном темпе – и враждующие стороны трижды останавливались, чтобы отдышаться. Все три кратковременные передышки прекращались после того же самого крика «Погнали!», после чего все фанаты дружно стартовали. Эта акция была наименее кровопролитной из всех столкновений саппортеров «Спартака» и ЦСКА. Этот день так и закончился бы полукомичным гоном, если бы не случай. Видимо, вполне полноценному бою на станции метро «Охотный ряд» было суждено тогда состояться. Вагон, в котором ехали одиннадцать армейцев, остановился прямо напротив группы из двадцати пяти представителей фирмы «Flint’s Crew». Не веря своему счастью, «флинты» прыгнули на врагов. «Воины» замешкались, поскольку отбывали на отдых, груженные пивом, и совсем не ожидали кого-либо встретить. Завязалась потасовка. Преимущество в драке переходило от одной стороны к другой, и в итоге схватка завершилась боевой, во всех смыслах, ничьей.

Следующее столкновение двух противоборствующих лагерей состоялось на стадионе «Динамо» 23 августа на очередном дерби. Армейцы, дабы морально поиздеваться над фанатами «Спартака», привезли на матч небольшого поросенка, чем вызвали проклятия со стороны врагов. «Мясные» и рады были бы ответить аналогичным перформансом, однако провести на трибуну лошадь или, на худой конец, пони достаточно проблематично. А посему демарш армейцев лишь подогрел ненависть спартачей.

Побоище началось сразу после игры с уже традиционного артобстрела. В течение минуты с небольшим обе стороны перекидывались бутылками и булыжниками, вследствие чего появились первые жертвы: в стане «флинтов» у пары человек оказалась пробита голова, а одному из фанатов армейцев пущенный вражеской рукой булыжник перебил ключицу. «Кони» кинулись в атаку, сжимая в руках любимое оружие – ремни. Спартаковцы встретили их теми же ремнями, а также кусками срезанной арматуры и цепями. Один из «мясных» размахивал огромного размера корягой. Битва велась с помощью аргументов, при этом небольшое численное преимущество было у «воинов». Среди армейской молодежи было много неоперившихся карланов, которые, добивая поверженного противника, буквально втаптывали упавших спартачей в землю. Вели карланы себя настолько жестоко, что бойцам из RBW сначала пришлось урезонивать почувствовавших запах крови неофитов, а затем и буквально оттаскивать их от «мясных». Фанаты ЦСКА погнали группировку «Спартака», а на поле боя остались лежать шестеро красно-белых, получивших особо тяжелые травмы.

То, что произошло дальше, не вписывается ни в какие представления о фанатских войнах Европы – это возможно только в России. «Воины», узнав в шестерых пострадавших хардкор-бойцов противника – в основном из спартаковских «Gladiators», – промыли им раны на голове минералкой. После чего отдали им свои носовые платки и проводили до карет «скорой помощи».

Однако это не помешало остальным спартаковцам на тот же вечер забить стрелу, на которую, впрочем, они сами же и не явились. Армейцы, собравшись группой в двести человек, некоторое время дожидались соперника, после чего, клеймя позором красно-белых, разошлись по домам. Разведка RBW сообщила, что неподалеку от места дислокации гипотетического сражения бродили примерно шестьдесят спартаковцев, но подойти к превосходящим силам противника они так и не решились.

Прочное реноме «воинов» способствовало укреплению их взаимоотношений с фирмами других клубов. Особенно близки армейцам стали «динамики», также являвшиеся кровными врагами «Спартака». Неплохие отношения установились с волгоградскими саппортерами и ростовской фирмой «Wild Legion», а также до определенного времени с мобами «Зенита», объединенными в группировку «Nevsky Front».

Ненависть к «Спартаку» и элитному резерву их боевых сил – команде «Flint’s Crew» – росла с каждым днем. Нередко «воины» пускались в совсем уже безумные акции. В 1997 году они отправились на домашний матч спартаковцев («Спартак» – «Крылья Советов») в количестве двадцати восьми человек. Подойдя к обалдевшим от подобной наглости «флинтам», армейцы выразили желание посостязаться в третьем тайме. От «флинтов» не укрылась крайняя малочисленность соперника, и, порекомендовав парламентерам собрать большее войско, они согласились на акцию. Началась она сразу после окончания матча. Ряды армейцев к тому времени несколько поредели: двое затерялись в общественном транспорте, а еще трое сразу после игры отбыли домой, посчитав акцию на этом завершенной. Таким образом, бойцы RBW в количестве двадцати трех человек поджидали врагов около Черкизовского моста, куда спартаковцы вскоре прибыли лихой дружиной в сто человек. С победным кличем «мясные» ринулись вперед, но, не добежав до противника нескольких метров, остановились и обрушили на «воинов» град камней, бутылок и кирпичей. Имея громадное численное преимущество, «флинты» в два счета могли бы добить армейцев. Косвенной причиной тому, что этого не произошло, стало появление наряда ОМОНа, подъехавшего к месту событий. В итоге противники поспешно ретировались с поля боя в разные стороны.

Вскоре у «Red-Blue Warriors» образовался свой филиал, который еще именуют «дублем» или «вторым составом». Молодая бригада получила название «Red-Blue Supports» и отныне принимала участие практически во всех акциях наравне со старшими. Сумели «воины» организовать свой филиал и в Ростове – с болельщиками из этого города у армейцев традиционно сохранялись хорошие отношения. RBS представляли изначально красно-синюю силу на юго-востоке столицы.

Первый филиал RBW – бригада «Yaroslavka» – появился еще в 1996 году и изначально курировал ярославскую ветку метро, уходящую в Подмосковье. Впоследствии «Ярославка» стала отличным самостоятельным мобом, создавшим себе неплохую репутацию своими бойцовыми акциями. Еще один филиал RBW – бригада «Kids» – долгое время считался лучшим молодежным филиалом фанатов России.

Остальные мобы ЦСКА, не являющиеся филиалами «воинов», безусловно, признавали превосходство лучшей армейской фирмы. С каждым годом акции RBW становились все масштабнее из-за привлечения дублей, неофитов и других мобов, которые с удовольствием участвовали в «предприятиях», организованных армейским хардкором.

Естественно, что у столь крупной банды, как фанаты ЦСКА, росло количество врагов. Немногочисленные подмосковные бригады столичного «Спартака» стали одно время для армейцев настоящим бедствием. В пригородных электричках они буквально не давали прохода своим извечным противникам. Время от времени красно-синие собирались, чтобы наказать обидчиков. Одна из таких акций – выезд в Подольск на разборки с местной спартаковской бригадой «Suburban Squad». Саппортеры ЦСКА выдвинулись в город в количестве сорока боевых единиц, дабы посетить шайбу «Витязь» (Тобольск) – ЦСКА (Москва), а заодно и забиться с SS. Однако до серьезного махача дело не дошло. Тридцать подольских бойцов, услышав армейский заряд и увидев несущуюся в их сторону слаженную дружину, пустились наутек, оставив на растерзание троих соратников, не обладавших выдающимися способностями в беге на длинные дистанции.]]>
Tue, 04 Aug 2009 05:07:47 +0400http://rusfan.ru/posts/49856#comments
<![CDATA[Страшная ереванская история]]>http://rusfan.ru/posts/49855http://rusfan.ru/posts/49855
Матч уже заканчивался, и менты предупредили «коней», чтобы те сидели на месте: пусть местные разойдутся, а через час-полтора после игры москвичей выведут отдельно. И тут на поле ЦСКА гол забил минут за пять до конца. Что тут началось! Толпа ринулась на поле. Человек пятнадцать, сбив с ног бокового судью, начали его пинать, а остальные принялись гоняться по всему полю за футболистами ЦСКА. Сергеева, который гол забил, пытались ударить сиденьем, а больше всего гонялись за Корнеевым, он среди армейцев был ниже всех ростом. С трибуны было видно, как он бежит по полю, словно маленькая точка, а сзади несется толпа разъяренных болельщиков «Арарата». Корнееву орали, что сейчас ему задницу рвать будут, у них, видимо, это самый любимый кипиш – по беспределу кого-нибудь в попу опустить. Короче, армейцы влетали в раздевалку, глаза у всех по пять копеек, на поле неизвестно что творится, а Пал Федорыч (Садырин) с поля до тех пор не уходил, пока все его футболисты в раздевалку не забежали. В конце концов толпа к нему подскочила, а он их в раздевалку не пускает. И тут они начали его бить. Вообще без разговоров: сразу, с лета гасят в морду и все тут. Пал Федорыч за лицо схватился, а всякие там массажисты, вторые тренеры, и я не знаю, кто там еще, его самого стали в раздевалку уводить.

Пацаны на трибунах, которые армейцам саппортили, увидели это и взбесились. Ну, представьте, приехали на футбол, а тут мало того что весь стадион тебя в задницу обещает сношать, да еще и футболистов с тренерами бьют. Они хотели тут же вниз бежать, к игрокам, но менты их держали, говорили, чтобы сидели на месте. Иначе они за последствия не отвечают.

Игроки ЦСКА перепугались насмерть и забаррикадировались в раздевалке. Им там дверь уже почти сломали. Но вовремя ОМОН прибыл.

Короче, такая постанова: местные ищут, кого бы припечатать, а все уже в раздевалке спрятались. И тут они видят на трибунах этих двенадцать пацанов-армейцев. И вся толпа, несколько тысяч человек, бежит к ним. Менты местные, которые, типа, «коней» охраняли на трибуне, сразу почуяли, что жареным пахнет, и ломанулись оттуда на хрен. А пацаны так и остались там стоять. Бежать им было некуда – со всех сторон зверье наступает.

Я не представляю, что им пришлось пережить, их массированно метелили минут пять может быть. Ногами били, с разбегу запрыгивали, вырывали сиденья и сиденьями прямо по башне окучивали – чего только с ними не делали… Тут раздались выстрелы – менты и ОМОН подсуетились. Некоторые местные испугались и свалили с трибуны. Трое или четверо пацанов-армейцев лежали в крови, не двигаясь. Остальных продолжали гасить – выстрелы не всех горцев распугали. Потом уже момон на трибуну взбежал и стал ереванцев вязать. Да еще и пожарники начали поливку из брандспойтов.

Короче, была жуть полная. Местные вели себя как настоящие звери. Я думал, пацанов там в клочья порвут… Их потом на «скорой помощи» всех увезли. Вроде по новостям говорили, что жизнь им удалось спасти. Но поломали их, конечно, основательно.]]>
Tue, 04 Aug 2009 04:21:49 +0400http://rusfan.ru/posts/49855#comments
<![CDATA[Сергей Перхун. Вечная память]]>http://rusfan.ru/posts/47701http://rusfan.ru/posts/47701Сергей Перхун. Вечная память

МЕМУАРЫ ПО СУББОТАМ

В августе 2001 года гибель талантливого вратаря ЦСКА потрясла спортивный мир. Но с чем сравнить потрясение, горе отца... Публикуем отрывки из книги Владимира Сергеевича Перхуна, которая готовится к печати в издательстве «Проспект».

ПОСЛЕДНИЙ ЗВОНОК

Поздно вечером задребезжал зуммер из Москвы – звонил Сережа.

– Папа, это я, – произнес он.

Слово «папа» он произносил не так как все, а с легким ударением на последний слог. Раньше ему нравилось называть меня «папэн» – по аналогии с известным французским футболистом, которого Сережа очень любил, но это не всегда нравилось мне.

– Завтра утром улетаем в Махачкалу, – сказал сын. – Наверное, оттуда не смогу позвонить, поэтому ждите звонка уже из Москвы в субботу вечером. Хорошо?

– Да, сынок, хорошо.

– Ну, тогда все, папа. Спокойной ночи. А то мне еще Юленьке и Катеньке нужно дозвониться.

– Подожди минуточку, я хочу тебя порадовать. Тут позавчера опубликовали фамилии лучших вратарей чемпионата России. Так вот знай, на первом месте в пятерке лучших со средним баллом 6.29 твоя фамилия.

– А кто за мной? – заинтересованно спросил сын.

– На втором месте Александр Жидков из «Анжи», на третьем – твой друг по сборной Максим Левицкий... Как тебе это сообщение?

– Спасибо, па-па. Я постараюсь и впредь радовать вас своей игрой.

Это были последние слова, сказанные мне в этой жизни сыном.

ВЕЩИЙ СОН

В ту ночь я заснул лишь под утро. А проснулся в холодном липком поту. Пытаясь в деталях восстановить только что увиденный кошмар, невольно ужаснулся его чудовищной натуральности.

– Что с тобой? – взволнованно спросила жена. – На тебе лица нет!

Рассказов о вещих снах слишком много, чтобы от них можно было бездумно отмахнуться. Чуть больше чем через сутки приснившееся мне во сне случилось наяву.

– Наш Сережа снился мне, представляешь!

– Он и мне часто снится, – успокоила жена.

– Ты дальше слушай. Идем мы с ним рядом по зеленому полю, держась за руки, и о чем-то спокойно беседуем. Никого не видно, райская тишина. Вдруг спереди откуда-то появляется черный безликий человек. Достает пистолет и без предупреждения стреляет в голову – сначала Сереже, а потом мне. Мы оба падаем на землю, мои глаза заливает кровь. Я медленно поворачиваю голову и пристально смотрю на сына. Его голова и лицо, как и у меня, в крови. Через силу я поднимаюсь на ноги, то же прошу сделать и Сережу, но он остается лежать на зеленой траве...

– Чепуха все это, – резюмировала Ольга. – Мало ли что могло присниться.

А через день был матч в Махачкале.

75-я МИНУТА

18 августа 2001 года. Матч в Махачкале вызвал настоящий ажиотаж. На стадион «Динамо», вмещающий 16 тысяч зрителей, болельщиков пришло намного больше. Мест всем не хватило, многие следили за игрой стоя.

Перед поединком армейцы лишились трех ключевых игроков. Файзиев отбыл в долгосрочную командировку в сборную Узбекистана. Ранджелович с Рахимичем по обоюдной договоренности руководства пропускали матч против бывших одноклубников. К тому же накануне сразу 11 игроков ЦСКА выступали за различные сборные, в то время как «Анжи» недельный перерыв явно пошел на пользу.

У хозяев поля была уйма стопроцентных моментов для взятия ворот. И если бы не Сергей, у которого получалось решительно все, быть бы армейцам битыми в Махачкале. Игра становилась вязкой и жесткой, переходя порой рамки дозволенного. Но на табло горели нули, вратарское счастье в этот вечер было обоюдным вплоть до 75-й минуты.

Десятки, сотни раз я просматривал потом этот страшный эпизод... Когда Стойкович, обманув защитников, вывел Будунова сольным номером один на один, Сережа верно оценил ситуацию и точно рассчитал место приземления мяча. В тот же миг он с быстротой молнии бросился на перехват мяча. Покинув штрафную площадь, он не имел права играть руками, а вынужден был действовать как полевой игрок. Вратарь и нападающий мчались навстречу мячу с двух сторон, столкнулись, рухнули на газон.

Это был тринадцатый по счету матч сына за «красно-синих» воинов. Вот и не верь после этого в роковую чертову дюжину. Сергей успел к мячу раньше и отбил его головой, но увернуться от столкновения не смог.

Я сотни раз прокручивал ленту видео, на которой явно просматривалось желание Сергея уберечь противника, смягчить удар, убрать ноги в сторону...

О том, что случилось что-то из ряда вон выходящее, стало ясно по реакции защитников ЦСКА. «Двойка» армейцев высоко поднятой рукой сигнализировал врачам о необходимости срочной медицинской помощи. Схватившись руками за голову и беспомощно подогнув колени, Сергей на правом боку лежал на газоне.

– Умру, а гол не пропущу, – сказал он перед матчем.

Но умер Сергей не сразу.

БОРЬБА ЗА ЖИЗНЬ

Сережа мужественно перенес поездку на «скорой помощи» в республиканскую клиническую больницу. Зашив рваную рану на лбу, врачи сделали ему две инъекции против столбняка и попросили подождать хотя бы два часа, чтобы убедиться, что все в порядке.

Казалось, опасность миновала, старший врач команды Артем Катулин и президент клуба Евгений Гинер решили забрать его с собой. Знали бы, чем обернется...

Сережа, поинтересовавшись, как закончился матч, попросил президента клуба разрешить ему играть и в следующей календарной игре. Сказал, что чувствует себя намного лучше (ох уж эта преданность футболу!) И москвичи, прихватив с собой на всякий случай третий «кубик» противостолбнячной сыворотки, на микроавтобусе отправились в аэропорт. Через пятнадцать минут сидевший в кресле и чувствовавший себя вроде бы нормально Сергей потерял сознание. У него начались судороги. Пришлось немедленно разворачиваться обратно в больницу.

В экстренной реанимационной сердце пришлось запускать дважды. Около семи минут Сережа находился в состоянии клинической смерти, пока реанимационная бригада не «запустила» сердце. После первого «запуска» оно вновь на короткое время остановилось. Лишь спустя четыре часа оживилась динамика, появились рефлексы. Всю ночь на ногах были ведущие медики Дагестана. Борьба за жизнь Сережи продолжалась и наутро. Ему сделали компьютерную томографию и убедились, что кровоизлияния в мозг нет. Врачи констатировали ушиб первой степени и массивный отек мозга. Но давать прогнозы не брались.

Температура 37,6, давление 140 на 80, дышать самостоятельно Сережа не мог – за него это делали аппараты искусственного дыхания.

В полдень клуб ЦСКА отправил в Махачкалу чартер – тот самый самолет, который в субботу улетел без вратаря. Прилетевшие самолетом светила после осмотра пришли к мнению: состояние сына стабилизировалось, перелет в Москву возможен. В Москве из аэропорта Сережу привезли в Институт нейрохирургии имени Бурденко, где в два часа ночи ему была сделана компьютерная томография. Состояние оценивалось как стабильно тяжелое.

В понедельник на официальном интернет-сайте ЦСКА врач команды Олег Архангельский сообщил: «Сергею было сделано повторное компьютерное исследование головного мозга, которое подтвердило наличие тотального отека головного мозга». Через два с половиной часа новое сообщение от Архангельского: «Лечащий врач Сергея Перхуна установила предварительный клинический диагноз – открытая черепно-мозговая травма, перелом задней стенки орбиты справа, диффузный отек головного мозга гипоксического генеза, кома второй степени». И это все Сережа сделал себе сам, ударившись о голову Будунова?

Врачи продолжали бороться за жизнь вратаря московского ЦСКА. В этот же день мы с женой вылетели в российскую столицу. Днем ранее в Москву к мужу вылетела Юля.

ВСТРЕЧА В ГОСПИТАЛЕ

Полураздетый Сережа с закрытыми глазами неподвижно лежал на спине, глубоко и ровно дыша. Казалось, он мирно спит, восстанавливая жизненную энергию для будущих футбольных сражений. Но огромный отек под глазом и множество разнообразных трубок, подсоединенных к его могучему торсу и сильным мускулистым рукам, предательски отказывались подтверждать желаемое. Поскольку в палату разрешалось входить только по одному, каждый из нас старался подольше побыть с Сережей, прикоснуться к его телу, подержаться за его руки, поцеловать его горячие терпкие губы и поговорить с ним. Ответить нам, конечно, он не мог, но явно слышал наши слова и реагировал на прикосновения к телу.

– Здравствуй, родной, это я – твой папа, – со слезами на глазах выдавил я из себя, прикоснувшись к пальцам Сергея. – Ну, как же так, сынок любимый ты наш, как могло такое случиться? Ты всегда смеялся, мол, что я за вратарь, если даже ни разу о штангу не ударился до сих пор. Ничего, Сережа, ты ведь крепкий. Даст Бог, выкарабкаешься. Держись, сынок, не оставляй всех нас сиротами. Ты должен победить!

Легкое подрагивание губ и едва ощутимое пожатие моих пальцев говорили о том, что он понял меня и будет до конца бороться за свою жизнь.

К переживаниям за сына добавилось волнение за жену. С ней могло произойти все что угодно. Мои наихудшие предположения подтвердились, когда после долгого отсутствия Оли вышла лечащий врач Айке Кенджиевна и попросила меня вывести из палаты супругу. От горя у нее подкашивались ноги. Большого труда нам стоило оторвать мать от постели находившегося в коме сына.

Дольше всех в палате у Сережи находилась Юля. Мы уже стали волноваться и за нее, ведь под сердцем она носила трехмесячный живой комочек. Словно вняв нашим тревогам, Юля нехотя вышла к нам в холл.

Вскоре, несколько придя в себя, Юля выдавила из себя:

– Последнее сообщение, которое Сережа прислал мне в день игры на мобильный телефон, я помню дословно: «Юлек, игра в 17.30. Я не знаю, каким образом мы свяжемся после матча. Ты у меня единственная, я тебя обожаю до судорог в каждой клеточке моего тела».

Юля снова расплакалась.

НОМЕР НА ТРИБУНЕ

Пятый день мы с утра до позднего вечера дежурили в больнице, моля Бога и надеясь на выздоровление сына. Вечером 24 августа, чтобы хоть как-то отвлечь нас от горестных мыслей, президент клуба Евгений Гинер пригласил всех на матч с участием команды, ставшей для Сережи родной. Армейцы принимали земляков из «Торпедо-ЗИЛ».

Было очевидно, что футбол в этой игре отойдет для армейцев на второй план. Уверен, в те дни в коме находилась вся команда и ее поклонники. Бросались в глаза десятки болельщиков в футболках красного цвета с шестнадцатым номером и надписью «Сергей Перхун» на спине. На груди же у них было выведено: «Верим в тебя, вратарь!» Сотни таких футболок специально к матчу в знак солидарности с голкипером изготовили интернет-болельщики ЦСКА. А на Западной трибуне стадиона «Динамо» несколько рядов накрыл символический желтый свитер-банер с тем же номером – 16.

Матч мы смотрели сквозь слезы. Он завершился вничью – 1:1, но это не имело никакого значения. Молча возвращались мы в опустевшую квартиру на Ленинградском проспекте, чтобы тут же позвонить в больницу и услышать монотонный ответ дежурного врача: «Состояние по-прежнему стабильно тяжелое».

В таком же состоянии заканчивали сезон и армейцы. Шок от случившегося долго преследовал ребят, так и не позволив в том жарком сезоне занять достойное место в чемпионате. Матч 1/16 финала Кубка России с саранской «Светотехникой» армейцы проводили, когда Сергея уже не было в живых. Матч начался с минуты молчания в память о трагически погибшем армейском вратаре, а руки футболистов были перевязаны черными траурными лентами. Мальчишки, как и все мы, несли тяжелый психологический груз.

После нескольких игр руководство клуба спросило их: «Может, не будем больше в повязках играть?» Но в ответ последовал твердый отказ, ведь Сережа по-прежнему был в их сердцах, навсегда оставшись душой команды. С траурными ленточками они играли до конца сезона.

ПРОЩАНИЕ

Поздно вечером Юля зажгла в доме две венчальные свечи, привезенные накануне Яной с их днепропетровской квартиры. Не так давно, когда Сережа и Юля венчались, отец Ярослав после свершения обряда вручил молодоженам эти свечи и сказал: «До тех пор, пока они целы, вы будете вместе!» Дорогую реликвию дети хранили как зеницу ока. Свечи горели всю ночь, а в 5.20 погасли. Хотя все окна и двери были закрыты, необъяснимый ветерок пролетел в эту минуту по комнате, обдав лица прохладой и оставив за собой шлейф пахучего свечного ладана и чего-то еще, никому из нас неизвестного. Мы поняли: Сережина душа прилетела в последний раз посмотреть на свой дом и попрощаться с нами.

Ранним утром 28 августа, когда мы приехали в больницу, подтвердилось самое худшее – сердце Сергея перестало биться в 5 часов 25 минут.

На другой день в траурном зале больницы имени Боткина проходило прощание с Сергеем команды ЦСКА и руководства клуба. Друзья и партнеры, не пряча слез, по одному подходили к нему и, притрагиваясь к рукам, тихо о чем-то с ним говорили. Спустя три часа во Дворце спортивных единоборств ЦСКА на Ленинградском проспекте началась гражданская панихида. Горе объединило непримиримых антагонистов – фанаты ЦСКА, «Спартака» и других клубов шли рядом, снимали и клали у ног Сережи клубные шарфики. Не скрывая слез, стояли у гроба Павел Садырин и Юрий Семин...

Из-за большого наплыва людей наш скорбный самолет опоздал в Днепропетровск на четыре часа. Но никто из болельщиков, приехавших в аэропорт встречать Сергея, не ушел. Молча они окружили прибывших на похороны своего товарища армейцев, прилетевших практически полным составом. Приехали в Днепропетровск и армейские фанаты. У трапа самолета Сережу ждал катафалк и взвод солдат...

А назавтра мы хоронили Сережу. Нет слов, чтобы передать весь ужас последних прощальных минут...

«ПАПА, ВОТ И Я...»

В своем последнем интервью газете «Советский спорт» Сережа говорил: «В игре чувство опасности просто-напросто пропадает. Думаешь, главным образом, о том, чтобы сыграть в мяч и не зацепить форварда. И только потом начинаешь вспоминать, как ты сыграл и во что это могло вылиться».

До 18 августа 2001 года можно было сказать, что он успел добиться многого в свои 23 года – известности, места в основном составе солиднейшей команды России и сборных Украины – от юношеской до первой. Но только после смерти стало ясно, что еще большего он не успел. Как горько думать об этом сейчас, когда его любимый армейский клуб поднимается все выше и выше...

14 декабря 2001 года, через три с половиной месяца после смерти Сережи, у них с Юлей родилась доченька Настенька, как две капли воды похожая на папу. И соединилась Сережина душа с ее крохотным телом. Вскоре и черты характера стали полностью повторяться в маленьком человечке. Его душа нашла себе телесную оболочку, перевоплотившись в любимую дочь. Говорят, если дочь похожа на отца, она будет счастлива, только это счастье с нами никогда не разделит Сергей.

...Больно было писать эту книгу. Порою хотелось все бросить и выть волком. Но на помощь приходило мужество и самообладание Сергея. Даже оттуда он заставлял меня собраться, отогнать минутную слабость. И я писал рукою сына.

...Сидя в кафе «Три пятнадцать», что на Ленинградском проспекте в Москве, куда иногда любил захаживать сын в редкие часы отдыха выпить нефильтрованного пива «Балтика №9», я пристально вглядываюсь в лица ребят, которые сюда входят. Они так молоды и похожи на Сережу. В эти минуты я забываю, что сына больше нет. Иногда мне кажется, что сейчас откроется дверь, он войдет и скажет: «Папа, вот я и пришел!»

Я всегда буду ждать и верить, что этот день настанет...

ПИСЬМО БРАТУ

Прости. За то, что когда-то принесла ту клюшку (в два года мало что понимаешь); за то, что разбила кубок (мы с Соней не специально, ты же знаешь); за то, что не готовила завтрак (лентяйка); за то, что не говорила тебе никогда, как много ты для меня значишь. Прости...

Я потеряла тебя. Потеряла без какой-либо крохотной надежды увидеть тебя, услышать твой голос, вернуть все назад... Ужасное слово «навсегда» – ведь это так долго. Но именно таким есть сложившийся конец нашей жизни. Я потеряла тебя навсегда... Но с этой потерей я познала нечто новое, захлестывающее целиком и полностью, – грусть...

А еще у меня появились новые друзья. Они – как ты. Всегда со мной. Никогда не подводят и не покидают. Только медленно, с какой-то выработанной периодичностью, капелька за капелькой стекают на подушку...

Спасибо тебе за все...

Яна ПЕРХУН. Ноябрь 2001 г.

СЛОВО О ТОВАРИЩЕ

Павел Федорович САДЫРИН, главный тренер ЦСКА в период выступления Сергея в этой команде:
– У него было все, что надо вратарю. И самоотдача, и мастерство. Очень координированный. Он обладал особой техникой – мягкой, кошачьей, что ли. И еще, что очень важно, здорово играл ногами. Никогда не был белой вороной, когда на тренировках играли в квадрат. Сегодня это умение вратарям необходимо. Многие из них, по сути, выполняют функции «чистильщиков», подстраховывая полевых игроков. Сережа этим тоже отличался. Прекрасно читал игру, часто выходил из ворот. Это его и сгубило.

Капитан ЦСКА Сергей СЕМАК:
– Такого вратаря, как Сергей, не было никогда.

Олег КОРНАУХОВ, защитник ЦСКА:
– Слово «страх» в его понятии отсутствовало напрочь. И в том моменте он поступил, как должен был поступить.

Станислав ЛЫСЕНКО, полузащитник ЦСКА:
– Помню, меня он все приглашал на украинские пельмени. А я раз за разом отвечал: «Давай в следующий раз, еще обязательно посидим». Вот так и не посидели. Эх, жестокая штука жизнь.

Игорь КУТЕПОВ, тренер вратарей ЦСКА:
– Сыграй он руками, выставь по-вратарски локоть, ничего б не случилось. Но он всегда бросался руками и головой вперед. Чтобы, как другие, ногами – никогда! Навсегда остался джентльменом!

Капитан «Шерифа» Важа ТАРХНИШВИЛИ, г. Тирасполь:
– Как сейчас помню тот матч, когда мы выиграли Кубок Молдавии, – 26 мая 1999 года. Сергей защищал ворота просто как зверь. Без него мы бы Кубок не взяли. Он вообще был очень ответственным. Самое страшное для него было – подвести команду.

Николай ПАВЛОВ, бывший главный тренер «Днепра»:
– Я ни разу не пожалел, что взял Сергея в команду. Он недолго ждал своего часа. Медин получил травму, и я доверил Сереже место в основе «Днепра». Ему было всего шестнадцать. Я знал, что он не подведет. За ошибку его никто бы не упрекнул. Но он отстоял просто здорово! Тогда «Кривбасс» мы одолели – 2:1.

Ринат ДАСАЕВ, вратарь, ветеран «Спартака»:
– Я до сих пор не понимаю, как такое могло произойти. Обычно нападающие в таких ситуациях уступают, уходят от столкновения с вратарями. Конечно, иногда удара не избежать. Но чтобы с такой силой...

Валерий ЧИЖОВ, вратарь «Сатурна»:
– Сергей не мог оставаться на линии ворот, так как была верховая борьба. В этой ситуации любой вратарь сыграл бы так же. Но когда я увидел по телевизору эпизод с Сергеем, стало жутко.

Леонид БУРЯК, главный тренер сборной Украины:
– Уезжая из сборной после августовской игры в Латвии, он подошел ко мне и спросил: «Леонид Иосифович, а перед матчами с Белоруссией и Арменией меня вызовут?» Хорошо запомнил его глаза: они просто сияли надеждой. Я ответил Сергею: «Конечно, вызовут, можешь даже не сомневаться».

Владимир МАСЛАЧЕНКО, известный в прошлом вратарь, комментатор телеканала НТВ+:
– О том, что Сережа умер, я узнал на даче от супруги. Сел на табуретку и, скажу честно, заплакал. Долго не мог ничего делать.
На самом деле эта смерть поражает своей нелепостью. Борьба, которая произошла между Сережей и Будуном, не должна была закончиться трагически. Оба играли в мяч. Перхун единоборство выиграл, а Будунов слегка опоздал...
Нет здесь виноватых. Просто роковая случайность, которая привела к смерти Сережи Перхуна – хорошего человека и высокоодаренного футболиста. Он был мощной фигурой в воротах. Всерьез претендовал на место основного голкипера в сборной Украины. По фактуре он был помощнее даже Максима Левицкого, поздоровее. Таких, как он, у нас катастрофически мало.]]>
Mon, 20 Jul 2009 01:37:34 +0400http://rusfan.ru/posts/47701#comments
<![CDATA[Германия РЕКОРДСМЕН]]>http://rusfan.ru/posts/47060http://rusfan.ru/posts/47060
Новости Футбола Новости Футбола
Юрген Клинсманн больше не тренирует сборную Германии, однако его дело живет и побеждает. Он научил команду играть в атакующий и комбинационный футбол, и в итоге эта тактика вылилась в самую крупную победу в истории чемпионатов Европы.

Конечно, победа над сборной Сан-Марино – не бог весть какой подвиг. Но все-таки счет 13-0 впечатляет. Немцы переписали книгу рекордов чемпионатов Европы – с такой разницей в счете еще никто не побеждал. 13 голов были забиты в матче Испания – Мальта в 1983 году, но вот с разницей в чертову дюжину мячей не выигрывал никто.

Да и вообще, более крупный счет был зафиксирован лишь однажды: на Олимпиаде 1921 года те же немцы выиграли у сборной России со счетом 16-0. В том матче Готтфрид Фухс забил 10 голов, но вряд ли они ценнее, чем четыре гола Лукаша Подольски, который приносит сборной Германии победу чуть ли не в каждом матче.

По дублю в этом матче сделали Бастиан Швайнштайгер, Томас Хитцльшпергер и Мирослав Клозе, также на табло отметились Михаэль Баллак, Мануэль Фридрих и Бернд Шнайдер.

С середины матча, с того момента, как счет стал 6-0, немцы играли не против соперника, а против счета, стараясь установить новый рекорд. Рекорд состоялся, да еще и Подольски стал всего вторым игроком сборной Германии, кому удалось забить четыре гола в одном матче.

Испанцам, выступающим в группе F, их второй матч удался куда хуже. Они умудрились проиграть в гостях сборной Северной Ирландии со счетом 2-3. Все три гола в составе победителей забил Дэн Хили. У проигравших отличились Хави и Вилья. Судя по всему, дни Луиса Арагонеса, под руководством которого испанцы не слишком удачно выступили на чемпионате мира, в сборной сочтены. Вряд ли он долго продержится на тренерском посту.

Украинцы, выступающие в совершенно безнадежной группе с Францией и Италией, с громадным трудом вырвали победу в матче со сборной Грузии. В какой-то момент грузины усилиями Шоты Арвеладзе и Георгия Деметрадзе даже вели со счетом 2-1 (открыл счет Андрей Шевченко), но в итоге на последних минутах матча украинцам все-таки удалось вырвать победу. Сравнял счет Ротань, а победный гол на 80-й минуте забил Русол.]]>
Wed, 15 Jul 2009 00:52:58 +0400http://rusfan.ru/posts/47060#comments
<![CDATA[Игорь Акинфеев]]>http://rusfan.ru/posts/47017http://rusfan.ru/posts/47017
В Премьер-лиге Акинфеев дебютировал 31 мая 2003 года. ЦСКА на выезде встречался с самарскими «Крыльями Советов» и выиграл 2:0, а сам Игорь отразил пенальти на последних минутах встречи от лидера клуба Андрея Каряки.

После выдающейся игры Акинфеева в групповом турнире Лиги чемпионов 2006/2007, в котором вратарю удалось 362 минуты не пропускать голов, Игоря стали считать одним из самых перспективных вратарей (его часто сравнивали с Львом Яшиным), а весной 2007 года появилась информация о заинтересованности в его приобретении лондонского «Арсенала». Однако позже в одном из интервью Игорь признался, что в ближайшие 4 года он не собирается уходить из ЦСКА.

6 мая 2007 года, в матче 8-го тура чемпионата России против «Ростова» Игорь Акинфеев получил травму. Борясь за верховой матч в штрафной, он неудачно приземлился и порвал крестообразные связки колена. По оценкам врачей, в большой футбол вратарь вряд ли мог вернуться до конца сезона. Однако интенсивное лечение помогло Акинфееву вернуться в команду до окончания чемпионата. Первый матч после травмы Игорь провел 3 ноября 2007 года в рамках 29 тура чемпионата России против краснодарской «Кубани», игра завершилась со счетом 0:1 в пользу армейцев.

В январе 2008 Игорь продлил контракт с ЦСКА до 2011 года.]]>
Tue, 14 Jul 2009 20:28:15 +0400http://rusfan.ru/posts/47017#comments