Русфан.ру: Блог mafia37rushttp://rusfan.ru/blogs/mafia37rusruMon, 07 Oct 2024 01:44:19 +0300/blogs/mafia37rus/rssrusfan.rusupport@rusfan.rusupport@rusfan.ru http://rusfan.ru/ http://rusfan.ru/inc/i/rusfan.ru.pngRusfan<![CDATA[Знаменитые люди. выпуск 4]]>http://rusfan.ru/posts/16248http://rusfan.ru/posts/16248 Диего Марадона

Год рождения: 1963
Любимый клуб: Наполи
Любимый номер: 10

В разгар главного европейского футбольного события года в спортивных барах столицы очень нелегко найти свободное место. Футболом сейчас интересуются все - даже те, кто искренне считает, что Пеле был лыжником, а Майкл Джордан парашютистом. Все разговоры только о футболе, результатах матчей, судьях, взятках, зарплатах игроков и тренеров.

Два гола за себя и три за друга

- Если бы в воротах стоял Яшин, то такой мяч он бы взял намертво, - делится своими соображениями об игре английского вратаря Петр Николаевич, болельщик с 1965 года.
- А если бы пас получил Марадона, на обработку мяча ему бы и секунды хватило, - утверждает его сосед, вспоминая проход Дмитрия Аленичева к воротам испанцев.
- Да что в нем такого выдающегося! Маленький, кривоногенький толстячок. К тому же, говорят, наркоман, - возмущается девушка, сидящая за соседним столиком.
- Об этом "кривоногеньком толстячке" можно говорить часами, - пытается объяснить девушке сосед Петра Николаевича. - Если бы ты знала о нем чуть побольше, то, может, не стала бы так горячиться.

В 1960 году, 30 октября, недалеко от Буэнос-Айреса в семье дона Диего и доны Далмы родился мальчик. После трех дочерей появление "наследника" очень обрадовало отца. В седьмой день рождения Диего-младшего двоюродный брат подарил ему футбольный мяч. Это был настоящий кожаный нипельный мяч. Сказать откровенно, его больше интересовали другие игрушки - самолеты, вертолеты, паровозы, корабли. Но наступила весна, и мальчик впервые опробовал свой подарок на улице.

Постепенно футбол стал главной радостью в жизни младшего Марадоны. Все свободное время он проводил на пустыре, гоняя мяч со старшими товарищами. И когда дона Далма не отпускала его на улицу, в семье начинался настоящий скандал с криками и рыданиями. Спасителем в таких ситуациях всегда был отец. Дон Диего становился на сторону сына и даже частенько выходил на пустырь вместе с ним, показывая, как правильно бить по мячу и как его принимать.

Придя в школу, Марадона почти сразу был принят в футбольную команду, составленную из мальчишек младших классов. Уже с первых тренировок он проявлял качества настоящего лидера команды. Юный Диего не только виртуозно забивал голы, но и всегда подбадривал одноклубников, особенно когда его команда пропускала голы. Однажды, выходя на поле, Диего пообещал своему товарищу, который не мог играть из-за травмы, что забьет два мяча за себя и три за него. "На поле мы напоминали машину, - вспоминал Марадона об этой игре. - Обыгрывали всех даже со счетом 20:0. Мы мечтали сыграть против знаменитых юниоров из "Ривер-Плейта", которые были чемпионами Аргентины. Наконец этот матч состоялся. Мы выиграли 7:1, и мне удался потрясающий гол, а всего я их забил, как и обещал, пять. Надо было видеть, как противник злился и гонял за мной по всему полю". Сразу после матча о десятилетнем Диего Марадоне заговорили как о главной надежде аргентинского футбола.

Рука Бога

Сам Марадона считает своим важнейшим дебютом в большом футболе первый матч за профессиональный клуб "Архентинос Хуниорс". Случилось это в октябре 1976 года, в канун его дня рождения. Его команда в тот день проиграла, но и тренер, и одноклубники, и спортивные журналисты, и, самое главное, болельщики по достоинству оценили способности парня. Среди них была и юная красавица Кристина, которая уже несколько недель приходила на стадион поглазеть, как тренируется ее любимая команда. Кристина на два года была старше Диего и не решалась первой подойти и познакомиться. Но сразу после дебютного матча она подбежала к Диего и, представившись журналисткой, поблагодарила его за игру и заявила, что его вины в поражении команды нет.

Юного Марадону очень тронуло такое внимание к игре, и он пообещал, что в следующий раз один из голов забьет специально для очаровательной собеседницы. И ровно через две недели в матче против "Сан-Лоренцо" забил красивейший гол. Когда друзья по команде принялись поздравлять Марадону, он попытался остановить их, выкрикивая: "Не меня благодарите, а вон кого!" И указал на трибуну болельщиков, где сидела Кристина, развернувшая с подругами огромный плакат с надписью "Диего". Через десять лет некая Кристина Синагра заявила, что родила от Марадоны сына и назвала его в честь отца Диего Армандо. Но к этой Кристине она не имеет никакого отношения.

В 18 лет Марадона впервые вышел на поле защищать цвета аргентинского флага. Это был первый, хоть и товарищеский, матч за сборную страны. В столь раннем возрасте такой чести удостаивались немногие. Ну а затем были славные матчи на чемпионатах мира в Испании и , конечно, в Мексике, где Марадона проявил себя самым лучшим образом, забив пять голов. Аргентинцы навсегда запомнят 1986 год. Еще бы, ведь они стали чемпионами мира. И уж тем более этот чемпионат не забудет весь остальной футбольный мир. Ведь именно в Мексике в матче со сборной Англии Марадона на глазах у всех забил мяч рукой! Единственным, кто не заметил этой ошибки, был судья встречи. Он-то и засчитал этот мяч против всех футбольных правил. С тех пор Марадону стали называть "Рука Божья".

Путешествие из Аргентины в Италию

Когда Марадона переехал играть в Италию, радости европейских болельщиков не было предела. "Я буду счастлив играть в "Наполи"!" Перед дебютным матчем, посмотреть который пришли 60 000 болельщиков, фанаты пропели специально сочиненный для него гимн. Клуб "Наполи" купил его за баснословные по тем временам деньги - 7,5 млн. долларов! И он честно отрабатывал каждый цент. Став капитаном, Марадона вывел свою команду в чемпионы Италии, выиграл вместе с ней кубок Италии и кубок УЕФА.

Но, после того как "Рука божья" в составе сборной Аргентины выбил из чемпионата мира итальянцев, на него началась настоящая травля со стороны болельщиков, журналистов и спортивных чиновников. После одного из матчей у него взяли анализ крови, который показал присутствие в организме кокаина. Диего - горячий парень, и многие знали, что иногда он таким образом снимал стресс. Через несколько дней он был арестован. На допросе Марадона признался, что принимал наркотик, чтобы снять напряжение. Судить слишком строго национальную аргентинскую гордость тогда не стали, но дисквалифицировали на полтора года.

После такого полуторалетнего перерыва Марадону с нетерпением ждали в Неаполе. Но он отказался вернуться в клуб, с которым еще действовало соглашение. Диего разорвал контракт с "Наполи" в одностороннем порядке и всю неустойку выплатил из своего кармана!

Перестрелка на вилле

Из Италии Диего - "Божья рука" переехал в Испанию играть за "Севилью", но этот вояж оказался непродолжительным. Через некоторое время Марадона вернулся в Аргентину. Там он стал готовиться к очередному чемпионату мира, который состоялся в США. Он дал слово, что никогда больше не вернется к наркотикам и отдаст все силы, чтоб вновь завоевать для Аргентины чемпионский титул. Победа над греками стала прекрасным началом. Но вдруг случилось непоправимое: в результате допинг-пробы в крови футболиста был обнаружен эфедрин -наркотическое вещество. Никакие объяснения в счет не принимались, и Марадону с позором отстранили от чемпионата. Все остальные матчи Диего наблюдал со зрительских трибун, закрыв залитые слезами глаза за черными очками.

Так бесславно закончилась карьера бесспорно одного из самых талантливых футболистов мира. Все попытки вернуться в большой спорт не увенчались успехом. Марадона пытался пробовать себя в качестве тренера, но не преуспел на этом поприще. Зато преуспел в скандальных историях, которых оказалось предостаточно. Однажды он попал в больницу с диагнозом "сердечная аритмия". Но выяснилось, что на самом деле диагноз звучал по-другому - передозировка кокаина. Затем он отправился на Кубу. На острове Свободы Диего надеялся вылечиться от наркотической зависимости.

Выкрасив волосы в рыжий цвет, заметно потолстевший Марадона с удовольствием позировал перед телекамерами, демонстрируя свою татуировку на правой руке - портрет Че Гевары. А вернувшись на родину, укрылся от лишних глаз на своей вилле. Когда назойливые журналисты пытались проникнуть в его владения, он с друзьями открыл по ним пальбу из пневматического ружья. Однако доказать, что именно Диего Марадона вел стрельбу, не удалось. Да и главное вещественное доказательство, винтовка, странным образом исчезло.

Роллс-ройс от Геббельса

В апреле этого года звезду мирового футбола снова госпитализировали. Накануне он был на стадионе, наблюдал за игрой любимой команды, с удовольствием раздавал автографы. Но вдруг случился сердечный приступ, и его срочно отвезли в клинику. На следующий день аргентинские СМИ распространили информацию о том, что в анализах мочи одного из лучших футболистов мира Диего Марадоны обнаружены следы кокаина. Врачи утверждали, что концентрация зелья настолько велика, что могла быть разрушительна для организма. Потерявший сознание Марадона был подключен к аппарату искусственного дыхания. Через несколько дней его состояние улучшилось. Он пришел в себя и даже на некоторое время был выписан из клиники.

Но как бы там ни было, рядом с Марадоной всегда была его жена. Они с Клаудией познакомились еще в далеком 1976 году на танцах. Уже на второй день юноша представил девушку своим родителям. Они стали жить гражданским браком, а свадьбу сыграли только через тринадцать лет, когда у них уже было две дочери - Дальма Нереа и Янина Динара. Свадьба была роскошной - полторы тысячи гостей. Всего на торжество было потрачено два миллиона долларов, влючая "Роллс-ройс", на котором молодожены отправились венчаться. Поговаривают, что этот автомобиль принадлежал когда-то Геббельсу. "Клаудиа так долго ждала этого, что я не мог не порадовать ее", - объяснял причину размаха своей свадьбы Марадона.

А совсем недавно в городе Росарио, неподалеку от Буэнос-Айреса, почитатели легендарного футболиста открыли в его честь церковь "Божьей руки". "Великий спортсмен должен жить вечно и вправе покинуть Землю лишь в том случае, если сам Господь захочет сыграть с ним в футбол", - считают они. ]]>
Sat, 06 Dec 2008 09:43:07 +0300http://rusfan.ru/posts/16248#comments
<![CDATA[Знаменитые людию выпуск 3]]>http://rusfan.ru/posts/16247http://rusfan.ru/posts/16247
Годы жизни: 6 января 1939 года - 13 мая 2002 года
Место рождения: Киев, Украина
Амплуа: нападающий
Матчи/Голы: в чемпионатах СССР сыграл 253 матча, забил 71 гол
Главный тренер: «Днепр» Днепропетровск, «Динамо» Киев, все СССР (Украина); сборная СССР; сборная ОАЭ; сборная Кувейта; сборная Украины

Достижения:
Клубные (как игрок):
Чемпион СССР (1 раз): 1961 г.
Клубные (как тренер):
Чемпион СССР (8 раз)
Обладатель Кубка СССР (6 раз)
Чемпион Украины (5 раз)
Обладатель Кубка Украины (3 раза)
Обладатель Кубка обладателей кубков (2 раза)
Обладатель Суперкубка Европы
Обладатель Кубка Чемпионов Содружества (3 раза)

Личные:
Мастер спорта СССР.
Заслуженный тренер СССР.

Биография:

Никто, разумеется, не предполагал, что из пытливого мальчугана, увлекшегося в послевоенном детстве , больше похожей на забаву, нежели на серьезное занятие, получится классный футболист и выдающийся тренер современности. Валерий очень хорошо учился в школе, много читал, но все свободное время проводил на футбольной площадке. Обувь на нем горела, мячи он разбивал в клочья, доски на заборе, превращавшемся в импровизированные "ворота", после его ударов отлетали. Старший брат Валерия Лобановского, Евгений, оторванные доски прибивал, а мама, Александра Максимовна, занимавшаяся семьей домохозяйка, грозила, что футбольный мяч порежет на мелкие кусочки, а превращенные в бутсы ботинки сожжет в печке. Ясно, что угрозы так угрозами и остались: в семье Лобановских видели, что футбол стал неотъемлемой составной частью жизни Валерия и способствовал его гармоничному развитию. Отец, Василий Михайлович, работавший на мельзаводе, и Евгений, прошедший затем путь от инженера-теплоэнергетика до директора института, занятия Валерия футболом поощряли и на матчах с его участием бывали.

Школу Валерий Лобановский окончил с серебряной медалью, а затем столь же успешно - Политехнический институт. Вузы такого профиля для футболистов были редкостью во все времена. Однажды в Советском Союзе в период очередной околофутбольной "реформы", граничившей, что неудивительно, с глупостью, спортивные власти страны приняли решение, запрещавшее работать с командами высшей и первой лиг чемпионата СССР тренерам, у которых не было физкультурного образования. Единственным специалистом, не имевшим такого образования, оказался ставший к тому времени тренером "номер один" в советском футболе Валерий Лобановский. О решении тут же "забыли". В 1952 году Валерий Лобановский стал заниматься в футбольной школе N1, куда его привел детский тренер Николай Чайка, выделивший способного игрока в мальчишеских сраженьях. Спустя три года Валерий оказался в киевской футбольной школе молодежи, а еще через два года его пригласили в киевское "Динамо". Для начала, разумеется, в дублирующий состав лучшего украинского клуба.

Лобановский привлекал на трибуны зрителей дриблингом, умением запутать соперника, проходами по левому флангу и угловыми. Корнеры в исполнении киевлянина приводили в восторг публику в Москве, Тбилиси, Ленинграде, Донецке и Ереване. И конечно же в Киеве. Трибуны поначалу замирали, а потом ревели, когда Лобановский подходил с мячом к угловому флажку, устанавливал мяч на точку, разбегался с математически точно выверенного им расстояния и так посылал мяч с угла поля, что он либо внезапно "нырял" в ближний угол ворот, либо летел в дальний. Часто из скопления игроков в штрафной площадке вылетал прыгучий Олег Базилевич и забивал с передач Лобановского красивые голы.

"Фирменными" угловые Валерия Лобановского, сыгравшие свою роль на пути киевского "Динамо" к первому чемпионству немосковского клуба в 1961 году, стали не сразу. Сначала были выполненные 22-летним студентом политеха на бумаге расчеты. Затем - сотни поданных в день угловых: в жару, грязь, на киевской тренировочной базе, в других городах. К корнерам, как, впрочем, абсолютно ко всему, что он в жизни делал и делает, Лобановский относился исключительно основательно, тщательно рассчитывая каждый шаг.

Лобановскому повезло на тренеров, которые работали с ним как с игроком, - это были Вячеслав Соловьев и Виктор Маслов в киевском "Динамо", Олег Ошенков в донецком "Шахтере". В середине 60-х чемпионский успех Соловьева, включившего Валерия Лобановского в основной состав, развил выдающийся советский тренер Виктор Маслов, тренер, как говорит Лобановский, от Бога. "Его чутье на футбольные новшества, - считает Лобановский, - было поразительным. Он предвосхищал многие тактические находки, а также новинки в тренировочном процессе, которые мы потом с восторгом перенимали из-за рубежа, забывая, что они появлялись и у нас, но не были поняты и должным образом оценены. Так случилось, к примеру, с тактическим построением в четыре полузащитника. Маслов в киевском "Динамо" апробировал эту систему еще до того, как она "прозвучала" на чемпионате мира 1966 года в исполнении англичан". Лобановский дискутировал с Масловым, пытавшимся определить футболисту иные, нежели те, которые он выполнял, функции на поле. Киевский форвард, без которого, казалось, игру "Динамо" представить было невозможно, был убежден в своей правоте, но с годами понял, что тренерская правота Маслова оказалась намного выше его игроцкой правоты. В качестве футболиста Лобановский сыграл в чемпионатах Советского Союза 253 матча, забив в них 71 гол. С 1957 по 1964 год он выступал за команду киевского "Динамо" (144 матча, 42 гола), с 1965-го по март 1967-го за одесский "Черноморец" (59 и 15), с марта 1967-го по июль 1968-го за донецкий "Шахтер" (50 и 14). Чемпион СССР 1961 года - киевское "Динамо" прервало тогда многолетнюю монополию московских клубов. Серебряный призер чемпионата страны 1960 года. Дважды Лобановского включали в список "33-х лучших футболистов" страны (1960, 1962). По два матча он сыграл в составе первой сборной Советского Союза и олимпийской команды СССР, принял участие в отборочных встречах к Олимпиаде-64.

В 29-летнем возрасте Валерий Лобановский стал тренировать команду первой лиги "Днепр" (Днепропетровск), вывел ее в высшую лигу и сразу же занял с ней шестое место. Невероятный качественный скачок молодого тренера не прошел мимо внимания ответственных руководителей в Киеве, отвечавших за лучший украинский клуб - "Динамо". В октябре 1973 года Лобановского вызвали в Киев. Он полагал, что на какое-то очередное совещание, и радовался возможности побродить по родному осеннему городу, в котором бывал изредка, наездами, и по которому скучал, где бы ни находился. "Мы давно следим за вашей работой в Днепропетровске и предлагаем вам возглавить киевское "Динамо", - сказали Лобановскому. Он позвонил работавшему тогда в донецком "Шахтере" бывшем партнеру по "Динамо", единомышленнику в тренерском деле Олегу Базилевичу и пригласил его поработать вместе.

От киевского "Динамо" всегда ждали и требовали только побед. Тандем "Лобановский - Базилевич", просуществовавший два с половиной года, начал выдавать их сразу. Тренеры строго следовали специально разработанной методике тренировочного процесса, кардинально изменили характер ведения игровых действий, возглавили в футболе новое направление.

В 1975 году киевское "Динамо" стало первой советской командой, выигравшей престижный европейский приз - Кубок обладателей кубков, а затем - и Суперкубок, победив в обеих встречах за него мюнхенскую "Баварию". Международная ассоциация спортивной прессы назвала динамовский клуб лучшей спортивной командой мира. Киевские игроки вместе со своими тренерами составили и основу сборной СССР. Не привыкшей к поражениям команде так и не простили относительные неудачи 1976 года: выход "всего лишь" в четвертьфинал Кубка европейских чемпионов, проигрыш на этой же стадии в чемпионате Европы для сборных будущим победителям турнира - чехословацким футболистам и "только" третье место на Олимпиаде-76 в Монреале.

"Принципам не изменяют, принципы совершенствуют", - говорит Валерий Лобановский, который вот уже несколько десятилетий входит в число лучших тренеров мира. Футбольная Италия зовет его "полковником", Германия - "генералом". Военная терминология лишь подчеркивает уважение к командам, которые под водительством Лобановского участвуют в крупнейших континентальных турнирах. За его работой тщательно следят коллеги. Многие итальянские тренеры вполне могут сказать, что они выросли из "шинели Лобановского". Они об этом и говорят. Поздней осенью 1997 года большая группа российских тренеров побывала с ознакомительными целями в ряде клубов Италии. В Милане, Риме и Турине они наблюдали за работой "Милана", "Ромы", "Ювентуса", задавали вопросы. Возглавлявший "Ювентус" Марчелло Липпи заметил тогда: "Ваш интерес к направлению в нашей тренировочной работе понятен, но в свое время мы многому научились там, откуда вы приехали, обратив серьезное внимание на то, что делал в киевском "Динамо" и в сборной СССР Валерий Лобановский".

Переворот в сознании итальянских специалистов произвели две команды - "Динамо" (Киев) образца 1986 года, выигравшее второй Кубок обладателей кубков, и советская сборная, предложившая футбольному миру два года спустя на чемпионате Европы совершенно новый качественный виток тотального футбола. После полуфинального матча СССР - Италия, убедительно выигранного советскими футболистами, применившими прессинг по всему полю и очень высокие скорости, Энцо Беарзот, приводивший сборную Италии к титулу чемпиона мира в 1982 году, сказал в раздевалке сборной СССР: "Я еще раз убедился в том, что вы великая команда. Вы играете в современный футбол на скорости 100 километров в час. Прессинг, который я сегодня увидел, - проявление высшего мастерства. Физическая форма советских игроков - это плод исключительной, отличной работы". Один из самых успешных сегодня тренеров европейского футбола, Фабио Капелло, не скрывает, что в свое время, когда работал с молодежными командами клуба, проводил немало времени за конспектированием тренировочного процесса приезжавшей на сборы в Италию сборной СССР во главе с Валерием Лобановским. "Семь раз отмерь, один - отрежь" - эта пословица с юношеских лет трансформировалась у Лобановского в простейшую формулу, которой он следует по сей день: "Надо думать". Его решения всегда выглядят на удивление точными. Они пропитаны логикой, и неизвестно, что за ними: многочасовые размышления или моментальное озарение. Одно, правда, часто тесно связано с другим. Всего, что связано с "авось", мышление Лобановского, ежедневно переосмысливающего "информационные Монбланы" - пресса, беседы, телевидение, визуальные наблюдения, - не допускает категорически. "Тренерская правота Лобановского была гораздо выше нашей правоты игроков", - говорят сейчас футболисты киевского "Динамо", которые в 1975 году стонали на тренировочных сборах, проводившихся по совершенно новой методике.

Динамовский защитник Михаил Фоменко стал одним из первых игроков, который вел конспекты тренировочных занятий, приходил в тренерскую комнату и задавал Лобановскому вопросы. Среди футболистов подобное прежде не было принято. Кто-то боялся насмешек, кто-то просто стеснялся, кто-то не хотел быть заподозренным в стремлении прослыть подлизой к тренеру. В Киеве при Лобановском "плотина рухнула". За Фоменко последовали другие. Дело не только и не столько в конспектах, сколько в неподдельном интересе к тому, что делает Валерий Лобановский и его единомышленники.

Лобановский бесспорно и сегодня входит в немногочисленную группу тех тренеров в Европе и в мире, кто определяет процесс развития современного футбола, если говорить о методах ведения тренировочной работы и игры. Его вклад в развитие мирового футбола бесценен. "Тренер должен учиться всю жизнь, - говорит Лобановский. - Если зачерствел, перестал учиться, - значит, перестал быть тренером. Время не обмануть. Акценты расставляет оно. И учит - тоже".

После того как он в конце 1996 года вернулся в киевское "Динамо" с Ближнего Востока, где весьма успешно тренировал сборные Объединенных Арабских Эмиратов и Кувейта (кувейтская команда под его руководством стала третьей на Азиатских играх - невиданное до той поры достижение), от Лобановского в Киеве стали ожидать чуда. Он, всегда утверждавший, что чудес не бывает, за короткое время сделал из киевского "Динамо" абсолютно конкурентоспособную в Европе команду, "переместив" ее из второй сотни европейского рейтинга на пятое место, которое она заняла по итогам сезона 1999/2000 вслед за "Лацио" (Италия), "Баварией" (Германия), "Манчестер Юнайтед" (Англия) и "Барселоной" (Испания).

В число учеников Валерия Лобановского входят такие известные футболисты, как Рудаков, Трошкин, Фоменко, Решко, Матвиенко, Веремеев, Колотов, Мунтян, Буряк, Коньков, Онищенко, Блохин, Чанов, Лужный, Балтача, Баль, Демьяненко, Бессонов, Заваров, Яковенко, Евтушенко, Михайличенко, Беланов, Юран, Канчельскис, Шовковский, Головко, Ващук, Гусин, Каладзе, Белькевич, Хацкевич, Ребров, Шевченко. ]]>
Sat, 06 Dec 2008 09:40:18 +0300http://rusfan.ru/posts/16247#comments
<![CDATA[Знаменитые люди. выпуск 2]]>http://rusfan.ru/posts/16246http://rusfan.ru/posts/16246 Ринат Дасаев

Дата рождения: 13 июля 1957 года
Место рождения: Астрахань, Россия
Позиция: вратарь
Клубы: «Волгарь», «Спартак», «Севилья».

Биография:

С ранних лет, когда все его сверстники хотели быть нападающими, Ринат предпочел игру вратаря и, конечно, он не ошибся. Ринат Дасаев является воспитанником астраханской футбольной школы.

Полтора года играл в астраханском "Волгаре". Мастер спорта международного класса. Ринат Дасаев был вратарем московского клуба "Спартак" и сборной Советского Союза с 1979 по 1988 г. В качестве "спартаковского" вратаря, Ринат Дасаев вышел на поле в начале 1978 г и в составе которого провел 335 матчей. Окончил московский областной государственный институт физической культуры. И всего спустя год, Ринату Дасаеву доверили защищать ворота сборной СССР. В этом же году ему, в составе московского "Спартака", была вручена золотая медаль чемпиона страны.

В 1981 году в отборочных матчах с командами Чехословакии, Уэльса и Турции, проходивших до финальной части двенадцатого чемпионата мира, Ринату Дасаеву пришлось доставать мяч из своих ворот только один раз и это в том случае, когда вратари команд соперников делали это тринадцать раз. В футбольном сезоне восемьдесят второго года Ринат участвовал во всех международных матчах и шести матчах из десяти не пропустил в свои ворота ни одного мяча. Проводимый в те годы статистический опрос среди спортивных журналистов, популярным еженедельником "Футбол-хоккей", назвал Рината Дасаева лучшим футболистом Советского Союза за 1982г.

Ринат Дасаев — один из лучших игроков чемпионата мира-82 в Испании. Дасаев входил на чемпионате в состав всевозможных символических сборных, отлично сыграв в воротах сборной страны. Спартаковского голкипера отличали игровая стабильность и трудолюбие на тренировках.

В 1988г. Ринат Дасаев был признан "Лучшим вратарем мира". Ему был отдан приз "бронзовый мяч, наглухо заключенный в тиски вратарских перчаток". После выступления на чемпионате Европы в 1988г. в Германии, Дасаев занял место в воротах испанской "Севильи". Ринат Дасаев - прекрасный вратарь, с потрясающей техникой, уравновешенной психикой, умением точно выбрать место. Такую характеристику дал голкиперу "Спартака" и сборной Олег Блохин.

В финале чемпионата Европы в 1998 году Дасаев пропустил во втором тайме невероятный гол от голландца Марко ван Бастена. Настолько не вероятный, что поначалу все только говорили: ну как же может классный вратарь пропускать такие мячи. Потом, по прошествии времени, когда годами бастеновский гол "крутили" по всем мировым футбольным телепрограммам, стало понятно: Дасаев пропустил тот мяч только потому, что никто иной, кроме ван Бастена, его бы не забил никогда.

После Европы-88, после официального признания Дасаева Международной федерацией футбольной истории и статистики лучшим вратарем мира интерес к спартаковскому голкиперу проявили несколько западноевропейских клубов. Выбор "Спартака" и Дасаевым был сделан в пользу испанской "Севильи". Учли, надо полагать, все, кроме одного: в испанском первенстве, как ни в каком, наверное, другом национальном чемпионате (если вести речь, разумеется, только о ведущих в футбольном отношении странах), публика относится к вратарям весьма пренебрежительно. К совершающим ошибки - тем более. А уж к иностранцам...

В "Севилье" чудес от Дасаева стали ждать все. Защитники, смело уходившие вперед, забывавшие возвращаться и оставляющие своего вратаря на растворение. Тренеры, полагавшие, что приобрели кирпичную стену, а потом пренебрегавшие тщательной тренировочной работой по наигрыванию эффективных оборонительных систем со своим местом в них голкипера. Зрители, убежденные прессой в том, что в клубе появился супервратарь, который один может справиться с соперниками, и раздражавшиеся от любой дасаевской неточности, даже самой мелкой. Работа в "Севилье" на пользу Дасаеву (со спортивной, конечно же, точки зрения прежде всего) не пошла.

Это обнаружилось, в частности, на итальянском чемпионате мира - в первом же матче против румынской сборной. Он уже не так, как прежде, когда играл дома, взаимодействовал с защитниками, в Испании его реакция замедлилась, он стал "терять" ворота, чего раньше почти никогда не случалось. Дело не в возрасте: на чемпионате мира - 90 ему было всего 33 - сущий пустяк для вратаря. Но Дасаев и закончил в 34, хотя вполне мог играть до 40.

Почему Дасаев, у которого после завершения контракта с "Севильей" дела в Испании толком не сложились (кратковременная работа с вратарями клуба не в счет), не вернулся домой, где, безусловно, могли пригодиться его опыт и знания и где он вполне мог: а) основать вратарскую школу (то есть сделать то, что намерены сделать сейчас в Москве и Киеве братья Чановы); б) работать с вратарской группой любого клуба или же национальной сборной?

Гордый по натуре, Дасаев даже на минуточку не мог представить себя в статусе неудачника. Приехать, ничего не добившись? Лучше вообще спрятаться от прежней жизни и от всех, кто когда-то был рядом. Он и спрятался - "ни письма, ни звонка". Занимавшейся его поисками "Комсомолке" помог известный испанский баскетболист из мадридскего "Реала" Хосе Бирюков, выросший в спортшколе Советского района Москвы и в динамовском клубе.

В России Дасаев пока остался невостребованным. Поначалу после приезда его имя связывали со "Спартаком". Одно время его можно было видеть на спартаковской скамейке запасных. Но это продолжалось недолго. Серьезных вакансий в клубе, надо думать, не оказалось.

Одежды "свадебного генерала" не подходили самому Дасаеву. И его не видели в "Спартаке", и он не видел себя в спартаковской структуре сам. Так уж вышло.

Сейчас имя Дасаева время от времени мелькает всвязи с новыми проектами, которым понадобилась звучная фамилия. Недавно, например, стало известно, что он возглавил некомерчискую организацию "Формула-автоспорт". Потом можно было узнать, что Дасаев входил в тренерский штаб юношеской сборной Москвы, готовившейся на Кипре к финальному турниру чемпионата России. ]]>
Sat, 06 Dec 2008 09:38:23 +0300http://rusfan.ru/posts/16246#comments
<![CDATA[Знаменитые люди. выпуск 1]]>http://rusfan.ru/posts/16245http://rusfan.ru/posts/16245
Паоло Мальдини

Место рождения: Милан (Италия)
Дата рождения: 26 июня 1968 года
Рост: 187 см.
Вес: 85 кг.
Амплуа: Защитник, капитан "Милана"
Клубы, за которые выступал: "Милан"

Достижения:
6-ти кратный чемпион Италии
3-х кратный обладатель Кубка Чемпионов
2-х кратный обладатель Межконтинентального Кубка
4-х кратный обладатель Суперкубка Италии
3-х кратный обладатель Суперкубка Европы
Серебрянный и бронзовый призер Чемпионата Мира

Биография:

Паоло Мальдини — это не просто одна из великих легенд Милана. Это лицо и символ команды вот уже на протяжении полутора десятков лет. Самых великих лет в истории клуба. С раннего детства он мечтал стать футболистом и быть похожим на своего отца - прославленного капитана Милана Чезаре Мальдини. Тогда еще мало кто мог предположить, что юному Паоло будет суждено затмить своей игрой его славу и вписать свое имя в число великих футбольных легенд, став одним из лучших игроков обороны за всю историю мирового футбола.

Футбольный жизненный путь Мальдини — это своего рода уникальный пример абсолютного успеха, идеальной карьеры, примеры которой в футбольном мире найти практически не возможно. Будучи сыном легендарного отца, уже с самого рождения ему заведомо была уготована участь "золотого ребенка". Но опровергая известную пословицу, бог наделил его не только именем знаменитой семьи, но и уникальным талантом. Вся футбольная жизнь, начиная с раннего детства и кончая сегодняшним днем, Паоло Мальдини связана только с одной командой, где он прошел за почти четверть века путь от новичка детской команды, до капитана основы Милана и сборной Италии. Такое постоянство редко можно встретить в футболе, и тем более это по истине уникально для Милана, который редко когда имел глубокие дыры в бюджете и исторически привык опираться в комплектовании своего состава предпочтительно на приглашенных игроков, нежели заниматься рутинным воспитанием своей талантливой молодежи. Более того, выступая за единственную в своей жизни команду, футбольный век Мальдини практически точно совпал с приходом в клуб нового президента Сильвио Берлускони и связанным с этим невероятным подъемом команды на вершины мирового футбола. Мальдини, защищая исключительно цвета своего родного клуба, выиграл все, о чем не может даже мечтать ни один футболист. В его карьере никогда не было каких-то взлетов или падений, которых не удалось избежать, пожалуй, ни одной другой звезде. С самых юных лет он стабильно шел по восходящей, пока не зашел на самую вершину, где и находится уже более десятка лет. Удивительно, но его обходили стороной даже травмы, хотя редко кому из его соперников удавалось выигрывать у него единоборства! Если наиболее тезисно охарактеризовать жизнь Мальдини, то можно сказать, что он родился звездой, он рос звездой, он стал звездой и кажется, что эта звезда будет гореть вечно.

Уже в 16 лет 20 января 1985 года тренер Милана Нильс Линдхольм ставит талантливого паренька в состав на выездной матч с Удинезе(1:1) и это становиться дебютным началом великого пути игрока Паоло Мальдини. Эта игра в том году правда стала единственной в его карьере в серии A, но уже со следующего сезона Паоло Мальдини твердо завоевывает свое неоспоримое место в основе, которое становиться таковым на следующие почти полтора десятка лет вплоть до нынешнего времени! Отныне левый край обороны обрел своего полноправного хозяина, где Мальдини своей игрой сумел достичь совершенства, контролируя по сути всю бровку поля. То, что сейчас называется вершиной современной игры и что в состоянии в той или иной степени демонстрировать считанные звезды мирового футбола, Мальдини начал показывать еще 15 лет назад! Один из знаменитых тренеров назвал это стилем "активного флангового защитника" и "одной из отправных точек современного футбола". Что ж, таким образом, Паоло Мальдини по праву можно считать одним из родоначальников современной силовой, скоростной и главное- универсальной игры. Кроме того, Мальдини прекрасно чувствует себя и в центре обороны, когда в силу разных причин ему приходилось заменять там еще одну легенду — Франко Барези. "Защитник от бога" — характеризует его игру президент Милана Сильвио Берлускони. Вряд ли можно найти более точную формулировку. Когда Мальдини только исполнилось 19, он уже был приглашен в сборную страны, где и сыграл свой первый матч 31го марта 1988 года в матче Югославия-Италия(1:1). На данный же момент Мальдини принадлежит рекорд среди всех игроков Милана по играм за сборную страны(скоро будет 100!), а в целом это пока 3й результат в итальянском футболе, причем до рекорда Дино Дзофа в 112 игр не так далеко. Более того, Паоло Мальдини является ныне единоличным рекордсменом среди всех игроков за всю историю, сыграв больше всех матчей на чемпионатах мира за сборную Италии . Их у него 19. Первый свой матч в ранге капитана сборной Италии сыграл на ЧМ в США в матче Италия-Мексика(1:1) 6.28.1994 года. Симптоматично, но большинство памятных дебютов Паоло Мальдини, как можно наблюдать, заканчивались волею проведения именно не самым удачным результатом- ничьей 1:1, что впрочем, не мешало в дальнейшем великой золотой карьере. В чемпионате страны также в скором времени Мальдини достигнет юбилейной отметки в 400 игр за клуб. На данный момент этот показатель за всю историю у него уступает лишь Джани Ривере(501) и Франко Барези (473).

Выступая за Милан, Мальдини стал одним из главнейших творцов суперкоманды Сильвио Берлускони, которая выиграла все, что только можно себе представить - а вместе с ней этот триумф по праву разделил и сам Мальдини. Перечисление всех его достижений может занять целый архив. Мальдини 6кратный чемпион страны, обладатель 3х Кубков Чемпионов, 2х Межконтинентальных Кубков, 3х Суперкубков Европы, 4х Суперкубков Италии... Да что говорить, такими достижениями даже из числа великих клубов могут похвастаться единицы - чего уже говорить об отдельных игроках! Полтора года назад самый богатый клуб мира английский Manchester United предлагал за защитника Мальдини астрономическую сумму (про просочившимся в прессу данным около 60 миллионов долларов), что значительно превышает все звездные переходы знаменитых форвардов по сей день(рекорд недавно установил переход Вьери в Интер за 50 миллионов$). Мальдини мог не только приумножить свое состояние, но и вписать свое имя в историю, как самый дорогой футболист планеты. Однако верность Милану перевесила все.

Увы, но на данный момент Паоло Мальдини так и не было суждено вкусить золотой славы Чемпиона Мира. Три раза он штурмовал этот последний барьер звездной славы и все три раза его останавливал злой рок- проигранные серии пенальти. Бронза 90-го и серебро 94-го - великие достижения для любого, но не для Мальдини. Впрочем, по словам самого Паоло, он еще не потерял надежды логически завершить этот драгоценный комплект золотой медалью на ближайшем ЧМ. Мальдини — большая семья. У его отца Чезаре Мальдини и матери Марии Луизы целых 6 детей. У Паоло 2 младших брата (Аллесандро и Пьер Чезаре) и три старших сестры(Моника, Донателла и Валентина).

Сам он женат на красавице Адриане Фосса и имеет одного сына. Помимо футбола, в свободное время он работает на спутниковом телевиденье и ведет музыкальную программу с DJ Ringo на итальянском "Радио 105". Также он владеет магазином по продаже видео игр и является совладельцем голлувидской дискотеки-бара, где миланисты часто отмечают свои многочисленные победы. Писать подробнее про историю Мальдини нет смысла, т.к. это будет практически в полном объеме дублировать рассказ об истории самых великих последних 15 лет клуба эпохи Берлускони, когда Милан стал лучшим клубом планеты и побил все мыслимые и немыслимые рекорды. Паоло Мальдини на данный момент уже за 30, но тот же Лотар Матеус доказал, что истинный талант футболиста способен отодвинуть почти до бесконечности рамки его футбольного века, чего стоит и пожелать легендарному игроку Паоло Мальдини. Дай бог его звезде гореть и дальше — благо конкурентов пока нет даже близко... даже в знаменитом Милане и в одной из сильнейших сборных мира.

]]>
Sat, 06 Dec 2008 09:33:53 +0300http://rusfan.ru/posts/16245#comments
<![CDATA[Газаев сказал - Газаев сделал]]>http://rusfan.ru/posts/16210http://rusfan.ru/posts/16210 Газзаев сказал - Газзаев сделал

Главный тренер ЦСКА сдержал слово, данное ещe в июле. После матча в Нанси, заключительном для армейцев в 2008 году, Валерий Газзаев подтвердил, что уходит со своего поста. Уходит в ореоле победителя - даже в ничего уже не значившем для них матче красно-синие добились успеха и со стопроцентным очковым показателем завершили групповой турнир Кубка УЕФА.

В следующем сезоне у них будет другой наставник, а в истории ЦСКА начнeтся новая, постгаззаевская, эра. Какой она будет, нам не дано пока понять. Достоверно этого сегодня не знает никто, даже президент клуба. А эпоха Валерия Георгиевича - это уже история, и история, согласитесь, совсем не тривиальная, а яркая и насыщенная победами.

Случались, бывало, и падения - футбол без них немыслим, - но чаще его ЦСКА всe-таки шeл по восходящей. И есть некий символизм в том, что отставка тренера совпала по времени с очередным игровым ренессансом команды. Преемнику Газзаева, кто бы им ни стал, достанется завидное наследство - действительно классный по европейским меркам коллектив, который, вне всяких сомнений, способен расти и дальше.

С трудом представляю, каково это, по доброй воле покидать собственноручно выпестован
ную команду, какие эмоции, должно быть, сейчас бушуют в тренерской душе, но он поступил по-мужски. Сказано - сделано. Возьми Газзаев однажды данное обещание назад, он, вероятно, сам себя уважать перестал бы. Я уже молчу о том, как бы он выглядел в глазах окружающих. В том числе собственных подопечных.

Впрочем, измени 54-летний специалист своe решение, в красно-синих болельщицких кругах никто, думаю, его, незаурядного форварда в прошлом, этим хитроумным финтом не попрекнул бы. Такая развязка всей этой истории, казалось, напрашивалась сама собой. От добра ведь добра не ищут, а игра ЦСКА во втором полугодии 2008-го нареканий практически не вызывала. Так, по пустякам разве что. Армейцы по-чемпионски чеканили шаг, и не случись труднообъяснимой заминки в первом круге чемпионата, наверняка прибыли бы к финишу Премьер-Лиги на белом скакуне с золотыми медалями на шее. В Европе же их осеннее выступление и вовсе можно охарактеризовать одним словом: блистательно. Шесть побед в шести матчах - комментарии излишни.

Неспроста по мере приближения концовки сезона СМИ заполонили сообщения о том, что совместное заявление тренера и его шефа Евгения Гинера на самом деле есть ни что иное, как мастерски срежиссированный трюк. Как попытка столь нестандартным методом вернуть боевой дух в "войска". Одно из спортивных изданий страны, предваряя поединок в Лотарингии, не намекнуло даже, а прямым текстом написало, что редакция-де располагает информацией о том, что никто никуда в действительности не уходит. Об этом, по версии наших коллег, и должен был заявить после игры с "Нанси". А он взял и заявил нечто совершенно обратное...

"Я оставляю прекрасный коллектив, который по-настоящему уверен в себе", - сказал в ночь с четверга на пятницу тренер. И тем самым положил конец многочисленным спекуляциям на тему собственного будущего. Правда, невыясненным пока остаeтся не менее занимательный вопрос, куда направится Валерий Георгиевич и кому же, собственно говоря, сдаст дела.

Хотя... Он ведь не сказал, что уходит из ЦСКА вообще. Возможно, Газзаев и останется, но уже в новой ипостаси. Например, вице-президента, шефа селекционной службы или ещe кого-то - для столь заслуженного человека работа в структуре родного клуба, убеждeн, всегда найдeтся. Другое дело, лежит ли у него душа к управленческим функциям. Мне вот почему-то кажется, что без тренерской лавки, без регулярного вспрыска в кровь всe новых и новых порций адреналина ему будет тоскливо. Дискомфортно. Он привык воевать на передовой и вряд ли променяет еe на тeплый окоп в глубоком тылу. Не того склада характера человек.

А его преемнику я немного даже... сочувствую. Серьeзно. Ибо кто бы им ни стал, превзойти достижения ВГГ будет безумно сложно. Валерий Георгиевич высоко поднял планку притязаний команды, и за это ему большое спасибо
]]>
Fri, 05 Dec 2008 21:19:57 +0300http://rusfan.ru/posts/16210#comments
<![CDATA[Самое яркое событие 17 чемпионата России]]>http://rusfan.ru/posts/15945http://rusfan.ru/posts/15945 Самым ярким событием 17 чемпионата России я считаю трансферную политику «Крыльев Советов». Перед этим чемпионатом «Крылья Советов» приобрели 11 футболистов для основного состава и 16 молодых игроков. Все эти футболисты оправдали желания руководства клуба. Новыми игроками стали: Иржи Ярошик, Андрей Тихонов, Руслан Аджинджал, Тимофей Калачев, Евгений Савин, Иван Таранов, Александр Белозеров, Сергей Будылин, Олег Иванов, О Бом Сок, Александр Салугин. Также среди приобретений были футболисты, купленный на перспективу – это Политевич, Юрченко, Каланча, Рушницкий, Звезинцев, Половов, Ростокин, Ткаченко, Адрианов, Киселев, Кузьмин, Подрезов, Попков, Бутывский, Попов, Рушницкий.
Иржи Ярошик сменил шотландский «Селтик» на российские «Крылья Советов». Любимым числом Иржи является 20. В «крыльях» под этим номером играл Давид Муджири, который покинул команду в трудный для нее период и отправился в московский «Локомотив». Забил два гола.
Андрей Тихонов вновь в «крыльях»! Кстати, до прихода Андрея в самарской команде под одиннадцатым номером играл Дарвин Кинтеро, который на правах аренды перешел в колумбийский клуб. Андрей Тихонов в 2007 году играл в «Химках» и нес на себе всю команду, спасая ее от вылета в первую лигу. Забил 7 голов.
Владивостокский «Луч» покинули два брата Беслан и Руслан Аджинджалы. Беслан отправился в Томь, а Руслан в Самару. Руслан Аджинджал – футболист с сильными индивудуальными качествами. В своем возрасте он их не только не растерял, но и еще способен прогрессировать. Забил один гол.
Тимофей Калачев покинул вылетевший из Премьер-лиги «Ростов». Калачев – один из лидеров сборной Белоруссии. Забил один гол.
Евгений Савин пришел в «крылья» из пермского «Амкара». Хотя он мог перейти и в ЦСКА, но руководители армейского клуба пожалели деньги на перспективного нападающего. Теперь Савин будет играть за «Крылья Советов», который не пожалели денег не только на Савина, но и на всех остальных игроков, которые перешли в самарский клуб этим летом. Забил 7 голов.
Иван Таранов перешел в самарские «крылья» из московского ЦСКА. Таранов – капитан молодежной сборной России. Также Иван вызывался и во взрослую сборную России. Забил 2 гола.
Александр Белозеров перешел в Самару из Набережных Челнов (из «КАМАЗА»). У Белозерова появился второй шанс закрепиться в Премьер-лиге. Первый был у него в «Спартаке». Тогда у него получилось. Но в «крыльях» у Александра должно все получиться. Забил 2 гола.
Сергей Будылин перешел в «Крылья Советов» из казанского «Рубина». Как игрок Будылин показал себя в «Торпедо» и «Рубине». Забил 3 гола.
Олег Иванов покинул «Кубань», которая, как и «Ростов» покинула Премьер лигу. Олег воспитанник «спартаковской» школы. Раньше про него говорили, что он – второй Титов. Перейдя в «крылья», Иванов хотел взять номер как у Титова, но девятка занята Денисом Ковбой, поэтому Олег Иванов выбрал 99. Забил 2 гола.
Александр Салугин выступал за ивановский «Текстильщик-Телеком», который вылетел во второй дивизион. Идеальным вариантом для Александра было перейти в клуб Премьер-лиги. И вот Салугину поступает предложение от самарских «Крыльев Советов». Александр Салугин соглашается и переходит в «крылья»!
О Бом Сок – игрок основного состава сборной Южной Кореи. Кореец уже играл за границей, в прошлом году он защищал цвета японского футбольного клуба «Йокогама», где находился на правах аренды. Принадлежал же Сок южнокорейской команде «Пхохан».

]]>
Wed, 03 Dec 2008 22:22:33 +0300http://rusfan.ru/posts/15945#comments
<![CDATA[Подводим наши футбольные итоги за этот сезон]]>http://rusfan.ru/posts/15849http://rusfan.ru/posts/15849 Вы только вдумайтесь Россия за этот сезон выграла столько, сколько не могла выграть за всё своё существования на мировой арене.
ВОТ СПИСОК ПОБЕДНОГО 2008 ГОДА:
1) Победа Зенита В кубке UEFA
2) Бронзовые медали с EURO. Когда нашу сборную называли одной
из аутсайдеров ЧЕв, а это чудо сборная обыгрывает в 1/4
фаворита EURO сборную Голландию. Это супер - Низкий поклон
Гусу ХИДИНГУ.

3) Победа ныне упомянутова Зенита в розыгроше SUPER CUP UEFA, коройрый нам должен в страну был вести ПФК ЦСКА.

Нитолько в футболе мы добились МИРОВОГО УСПЕХА!
Люди мне очень интерестны ваши мнения за этот удачный сезон.
Может кто-то со мной не согласится.
]]>
Tue, 02 Dec 2008 21:49:51 +0300http://rusfan.ru/posts/15849#comments