Русфан.ру: Блог maxsiml1997http://rusfan.ru/blogs/maxsiml1997ruMon, 29 Apr 2024 02:43:41 +0300/blogs/maxsiml1997/rssrusfan.rusupport@rusfan.rusupport@rusfan.ru http://rusfan.ru/ http://rusfan.ru/inc/i/rusfan.ru.pngRusfan<![CDATA[Бундеслига- это интересно]]>http://rusfan.ru/posts/68490http://rusfan.ru/posts/68490
В 70-80-х бундеслига гремела. Немецкие клубы постоянно становились победителями различных еврокубков, а в рейтинге УЕФА чемпионат занимал одну из верхних строчек. В 90-е картина резко поменялась.Что же случилось? В футбол пришли большие деньги. Очень большие деньги. Неоправданно большие деньги. Италия, Испания и Англия включились в эту гонку вооружений. Кредиты? Ничего, наберем кредитов, зато накупим для своей команды лучших футболистов. Порадуем болельщиков победами, а там хоть трава не расти.Много писалось о громадных долгах итальянских и испанских команд, суммы исчислялись сотнями миллионов евро. Однако тому же "Реалу" все нипочем. Кто рискнет что-то сделать с "Реалом" в Испании? Это же национальное достояние. Чуть проще ситуация в Англии. Там тоже у многих дефицитные бюджеты, но за спинами команд стоят олигархи, покрывающие разницу из собственного кармана. Схожая система сложилась и в России.

В Германии с печалью глядели вслед уходящему поезду. Приятного, конечно, мало: еще вчера ты был на коне, а сегодня не можешь себе позволить сильнейших футболистов, в результате проигрываешь. Тем не менее немцы терпели. Менталитет законопослушных граждан не позволял им пускаться в авантюры, платить десятки миллионов евро за трансферы, понимая, что вернуть эти суммы не получится. Да и система лицензирования клубов в Германии действует весьма строгая. В Дортмунде, правда, попытались пойти по испано-итальянскому пути. Восемь лет назад "Боруссия" накупила новичков на сумму более 50 миллионов долларов. Один бразилец Аморозо обошелся в 25 миллионов, еще примерно столько же клуб заплатил за двух чехов – Росицки и нынешнего самарца Коллера. Уже тогда менеджер "Баварии" Ули Хенесс начал бить в набат: мол, это слишком рискованно. И пообещал в ближайшее время продать акции дортмундцев, которые приобрел в подарок для своей жены ("Боруссия" первой вышла на биржу). Не поддержала транжир и остальная общественность, а вскоре пессимистические прогнозы подтвердились: дортмундский клуб залез в крупные долги. Ту кашу "Боруссия" расхлебывала все последующие годы, только несколько месяцев назад (!) было объявлено об окончательном погашении всех кредитов. Из-за резкого повышения зарплат футболистов пострадали и некоторые другие клубы: "Шальке", "Герта", "Айнтрахт". Никому не хочется отпускать лидеров, вот и пришлось идти на увеличение жалованья. Сейчас, впрочем, новых долгов давно никто не делает. "Герте" осталось выплатить 29 миллионов, ради этого она готова расстаться с рядом игроков. "Шальке" же спас наш монстр "Газпром", обеспечивший гельзенкирхенцам достойный спонсорский контракт. Остальные клубы чувствуют себя уверенно, а в нынешних условиях мирового финансового кризиса еще и довольно потирают ручки. Наконец-то их бережливость должна окупиться. В то время как в ведущих чемпионатах команды переживают кризис, немцам по-прежнему дышится спокойно. Они как наполняли бюджеты за счет собственных заработков, так и будут продолжать это делать.

Середнякам бундеслиги не составит труда получать те же 60 миллионов евро в год, что и раньше. Спонсоры переживают непростые времена, но свои 20 миллионов в сумме в казну клубов наверняка принесут. Год назад лига подписала новый телевизионный контракт лучше прежнего, сулящий ей более 500 миллионов евро в год. На середняка придется около 20 миллионов. Приблизительно столько же составит выручка от продажи билетов. Итого 60 миллионов – вполне прилично. Если же брать фаворитов чемпионата, все показатели стоит умножить примерно на два. Лидер, разумеется, "Бавария". Ей только VIP-ложи на "Алльянц Арене" обеспечивают 15 миллионов в год. Это не считая обычных VIP-мест, не отгороженных стеклом. В результате мюнхенцы входят в десятку самых богатых клубов Европы, а прибыль позволяет им серьезно тратиться на рынке. И безболезненно выкладывать за Рибери 25 миллионов евро. Купить же немецкую команду ни у кого не получится, в этом заключается основное отличие бундеслиги от остальных чемпионатов. В Германии существует закон, по которому клуб не имеет права отдавать в частное владение более 49,99 процентов своих акций. То есть вся власть в любом случае остается в руках самих команд. Это сделано во избежание следующих ситуаций: олигарх наигрался в футбол, а потом бросил детище, и оно пропало. Правило весьма интересное, поскольку заставляет клубы находиться на полном самообеспечении, выстраивать грамотный менеджмент и не зависеть от внешних факторов. Исключения всего три: "Байер", принадлежащий одноименному концерну, "Вольфсбург" компании "Фольксваген" и "Хоффенхайм" миллиардера Дитмара Хоппа. Подобное стало возможным лишь из-за того, что к моменту вступления закона в силу эти клубы уже находились в руках владельцев.

Главное же, на чем держится бундеслига, – болельщики. И напрямую, за счет продажи билетов. И косвенно: зрительский интерес привлекает в клубы спонсоров, заставляет раскошеливаться телекомпании (потом в виде абонентской платы затраты возвращаются). В этом смысле как нельзя кстати пришелся чемпионат мира по футболу. Клубы и так-то строили современные стадионы, а в преддверии ЧМ-2006 процесс заметно ускорился. Нынешний список вызывает справедливую гордость у немцев.

"Бавария" - "Алльянц Арена". Один из лучших стадионов в мире на 70 тысяч зрителей, открыт в 2005 году.

"Шальке" - "Арена АуфШальке". Она же "Фелтинс Арена" (61 500). Также пятизвездочный стадион с выдвижным полем, открыт в 2001 году.

"Герта" - Олимпийский стадион (74 000). Грандиозное строение было приурочено к Олимпийским играм 1936 года. В 2005 году закончилась генеральная реконструкция, здесь прошел финал ЧМ-2006. Единственный недостаток – беговые дорожки.

"Боруссия" Дортмунд – "Сигнал Идуна Парк" (81 000). Отличительная особенность - самая большая в мире "стоячая" трибуна за воротами на 30 тысяч мест. Модернизирован к ЧМ-2006.

"Гамбург" - "Нордбанк Арена" (55 000). Еще один современный стадион под пятью звездочками.

"Штутгарт" - "Мерседес-Бенц Арена" (56 000). Построена в 1933 году, впоследствии многократно модернизировалась, что позволило провести на ней матч за третье место ЧМ-2006.

"Вердер" - "Везерштадион" (42 500). Бременский "старичок" после капитальной реконструкции выглядит вполне презентабельно.

"Ганновер" - "АВД Арена" (50 000). Построена в 2004 году к ЧМ-2006.

"Боруссия" М – "Боруссия Парк" (53 000). Прекрасный современный стадион, открытый в 2004 году.

"Айнтрахт" - "Коммерцбанк Арена" (52 500). Сооружение с раздвижной крышей, которая полностью закрывает поле. Открытие состоялось в 2005 году.

"Кельн" - "Райн Энерги Штадион" (50 000). Открыт в 2003 году, принимал матчи ЧМ-2006.

"Нюрнберг" - "ИзиКредит Штадион" (44 308). Реконструкция завершилась в 2005 году, здесь проводились игры ЧМ-2006.

"Хоффенхайм" - "Райн-Некар Штадион" (30 000). Самый молодой среди своих "собратьев", открыт минувшей зимой.

"Вольфсбург" - "Фольксваген Арена" (30 000). Отличный тридцатитысячник, похожий на "Локомотив" в Черкизове, запущен в эксплуатацию в 2002 году.

"Байер" - "БайАрена" (30 000). Когда автор этих строк видел ее в 2000 году, ничего современнее и вообразить было нельзя. Но время идет, "Байер" затеял реконструкцию, которую закончил в августе этого года. Стадион похорошел и теперь вмещает на семь с половиной тысяч зрителей больше, чем прежде.

"Бохум" - "Рурштадион" (31 300). Не самый современный, но добротный объект без беговых дорожек.

"Майнц" – "Штадион ам Брухвег" (20 300). Компактное уютное сооружение, последнее обновление состоялось в 2007 году.

"Фрайбург" - "Баденова Штадион" (25 000). Простенький, тем не менее неплохой стадион без беговых дорожек.

Специально привел перечень целиком, чтобы вы представляли полную картину. Менее 30 тысяч человек вмещают всего две из названных арен. За редким исключением все они футбольные – без беговых дорожек. Более того, вы не найдете ни одного зрительского места, которое не было бы защищено крышей!

На столь прекрасные стадионы болельщики идут с энтузиазмом. Вот лишь маленький пример. В Гельзенкирхене, где всегда обожали "Шальке", на стареньком "Паркштадион" в последние годы собиралось тысяч по 30 человек. Мне довелось там побывать и могу доложить, что никакого удовольствия не получил: поле за беговыми дорожками видно плохо, трибуны продуваются ветрами. То ли дело уютная "Арена АуфШальке"! Вот где наслаждаешься зрелищем и атмосферой. Сразу после введения нового объекта в эксплуатацию народ повалил туда валом, без аншлагов матчи "Шальке" практически не обходятся. То есть прибавка сразу в два раза. Билеты, естественно, стоят гораздо дороже. Кроме того, арена сдается под различные мероприятия, включая популярную биатлонную рождественскую гонку. Понятно, что за один год затраты на постройку не окупятся, но постепенно клуб выходит в плюс. Попутно обеспечивая привлекательный имидж бундеслиге, классную телекартинку. Причем стадион в Гельзенкирхене, как вы могли заметить, не один такой. Нечем гордиться разве что Карлсруэ, но и там определенный уровень создан. Неудивительно, что по посещаемости чемпионат Германии опережает конкурентов: в среднем на матчи приходит более 40 тысяч зрителей. По этому показателю Испании и Англии, не говоря уж об Италии и Франции, далеко до бундеслиги. Вот и легионеры, объясняя свой выбор в пользу немецкого первенства, первым делом отмечают: здесь лучшие стадионы и болельщики, играть тут - одно удовольствие. С учетом всего вышесказанного не удивлюсь, если в ближайшую пятилетку бундеслига все же вернется в тройку сильнейших чемпионатов на планете.

НАШИ В ГЕРМАНИИ

Первым российским легионером в бундеслиге стал Сергей Горлукович: в сезоне-1989/1990 он провел 9 матчей в составе дортмундской "Боруссии". Позже его примеру последовали Александр Бородюк, Валерий Шмаров, Сергей Кирьяков, Юрий Савичев, Станислав Черчесов, Владимир Бесчастных, Игорь Шалимов, Владимир Бут, Игорь Добровольский, Николай Писарев, Сергей Юран, Денис Клюев, Сергей Мандреко, Александр Рычков, Иван Саенко, Дмитрий Булыкин и Павел Погребняк. В некоторые сезоны представительство россиян в немецком чемпионате доходило до шести человек. В Германии выступают футболисты из стран бывшего СССР: Леван Кобиашвили и Леван Кения в "Шальке", Анатолий Тимощук в "Баварии".

БУНДЕСЛИГА

История бундеслиги берет начало с 1963 года, первым чемпионом стал "Кельн". В статистике прежние розыгрыши чемпионского титула не учитываются: немцы берут в расчет только показатели бундеслиги. Рекордсменом по числу проведенных матчей является Карл-Хайнц Кербель, выступавший за "Айнтрахт" в 70-90-е годы. В его активе 602 игры. Следом расположился Манфред Кальтц из "Гамбурга" - 581 матч. По числу забитых голов лидирует, естественно, Герд Мюллер. "Бомбардир нации" наколотил в бундеслиге 365 голов. Второе и третье места соответственно у Клауса Фишера (268) и Юппа Хайнкеса (220). По количеству чемпионских званий, что тоже понятно, далеко оторвалась "Бавария" с двадцатью титулами. У ближайшего преследователя, менхенгладбахской "Боруссии", побед в чемпионате в четыре раза меньше - пять.]]>
Thu, 05 Nov 2009 14:21:02 +0300http://rusfan.ru/posts/68490#comments