Русфан.ру: Блог moiseevhttp://rusfan.ru/blogs/moiseevruSun, 24 Nov 2024 13:49:50 +0300/blogs/moiseev/rssrusfan.rusupport@rusfan.rusupport@rusfan.ru http://rusfan.ru/ http://rusfan.ru/inc/i/rusfan.ru.pngRusfan<![CDATA[Биография Андрея Аршавина]]>http://rusfan.ru/posts/31367http://rusfan.ru/posts/31367
Дата рождения: 29.05.1981

Рост: 172 см

Вес: 69 кг

Амплуа: Нападающий

Номер: 23

Клуб: "Arsenal" (London)

Родился 29 мая 1981 в Ленинграде. Начал играть в футбол в возрасте 7 лет. Выпускник футбольной школы "Смена" (тренеры В. Виноградов и С. Гордеев).

С 1999 выступал за резервный состав ФК "Зенит". В 2000 году Андрей стал игроком основного состава, дебютировав в выездном матче Кубка Интертото против команды "Брэдфорд", Англия (3:0).

Выступал в молодежной сборной России. Дебют в национальной сборной состоялся в мае 2002 в матче против команды Белоруссии. Андрей забил 9 голов за национальную сборную, установив тем самым клубный рекорд. Лучший бомбардир команды в сезонах 2005 и 2006.

В 2004 - 2006 годах был вице-капитаном команды, в феврале-марте 2007 года - её капитаном.

Неоднократно включался в список 33-х лучших футболистов по версии РФС: под 1-м номером в 2005 и 2006 годах, под 2-м - в 2001, 2002 и 2004 годах.

В феврале 2009 года перешел в лондонский "Арсенал".

Награды и достижения

2001 – Бронзовый призер Чемпионата России.

2003 – Вице-чемпион России.

2006 – Призы "Лучший Футболист России" и "Лидер Национальной Сборной".

2007 - Чемпион России. Лауреат конкурса "Звезда" газеты "Спорт Экспресс".

2008 - Обладатель Суперкубка России. Обладатель Кубка УЕФА 2007/2008. Бронзовый призёр чемпионата Европы. Обладатель Суперкубка УЕФА.

2009 - Победитель конкурса "Звезда" газеты "Спорт Экспресс".В феврале 2009 года стал официально игроком Лондонского Арсенала ]]>
Sat, 04 Apr 2009 21:50:28 +0400http://rusfan.ru/posts/31367#comments
<![CDATA[Достижения клуба Арсенал Лондон со дня основания]]>http://rusfan.ru/posts/31363http://rusfan.ru/posts/31363Достижения клуба Арсенал Лондон со дня основания

1886 год: рождение "Ройал Арсенала"

Приблизительно в октябре этого года приезд двух игроков "Ноттингем Форест" Фреда Бирдсли и Морриса Бейтса побудил некоего Дэвида Данскина задуматься о необходимости создания дееспособной футбольной команды в лондонском районе Вулвич. Пятнадцать игроков были сразу же привлечены в создаваемую команду, а на все собранные под это дело средства был приобретен первый футбольный мяч. Первое название команды – "Дайал Сквер" ("Dial Square"). А работало подавляющее большинство игроков нового клуба в королевских оружейных мастерских, или "Королевском Арсенале". Если быть еще точнее – на заводе, выпускавшем снаряды. Завод тот назывался "Dial Square" – отсюда и первое название команды. Трудились там, в основном, выходцы с севера Англии. Вскоре состоялся и первый матч с участием нового клуба. 11-го декабря они играли с "Восточными Странниками" ("Eastern Wanderers"). Нашли более-менее подходящую "поляну" на "Собачьем острове"… История сохранила для нас результат этой встречи: 6:0 в пользу "Дайал Сквер". Итог матча не мог не сказаться на энтузиазме и боевом духе игроков. Уже через две недели, на Рождество состоялось выездное заседание клуба. А местом встречи выбрали следующую за "Вулвич Арсеналом" ("Woolvich Arsenal") станцию метро – "Ройал Оук" ("Royal Oak").

На этом совещании предполагалось решить сразу три основных проблемы создаваемого клуба, а именно: выбрать новое название, определить цвета клуба (то есть приобрести комплект формы), и, наконец – определиться с игровым полем. Первый вопрос решили довольно быстро. Новое название клуба – комбинация наименований двух станций: "Ройал Оук" и "Вулвич Арсенал" – то бишь "Ройал Арсенал" ("Royal Arsenal"). Благодаря старым связям вторая проблема также отпала довольно быстро. Фред Бирдсли попросил помощи у "Ноттингем Форест". Просьба была услышана, и новый клуб вскоре получил в подарок комплект формы (красные футболки) и мяч. Труднее всего было найти ответ на третий вопрос – вопрос о игровом поле. Однако и эта проблема была достаточно быстро решена. Район отдыха "Плюмстад Коммон" ("Plumstead Common") стал первым местом проведения матчей обновленного клуба.

1887 год: первая официальная встреча

Первую официальную встречу футболисты "Ройал Арсенала" провели на своем поле против команды "Эрит" ("Erith"). Матч завершился уверенной победой хозяев 6:1. В этом же году была проведена первая официально зарегистрированная встреча "Арсенала" с "Тоттенхэмом". "Канониры" уступили – 1:2.

1888 год

"Ройал Арсенал" перебирается с "Плюмстад Коммон" на "Мэнор Филд" ("Manor Field"), который был переименован в "Мэнор Граунд" ("Manor Ground") – так сказать "граунд" для будущих достижений.

1890 год: первые трофеи

В этом году "Ройал Арсенал" завоевывает свои первые трофеи. Команда выиграла Кубок "Кент Сениор" ("Kent Senior Cup"), Кубок "Кент Джуниор" ("Kent Junior Cup"), и, что более престижно, Кубок "Лондон Чарити" ("London Charity Cup"). Последний был добыт благодаря победе 3:1 над "Олд Вестминстерс" на "Мэнор Граунд", а за игрой наблюдало около 10 000 зрителей.

1891 год: очередной переезд

После первых успехов "Ройал Арсенал" переезжает на новое поле оборудованное раздевалками - "Инвикта" ("Invicta").

1893 год: первый капитал

Однако в силу некоторых реформ клубу пришлось чуть ли не вдвое больше платить за аренду стадиона (вместо 200 – 350 фунтов стерлингов). В результате этого команда, переименованная уже в "Вулвич Арсенал", возвращается на свое старое поле "Мэнор Граунд".

Но поскольку от денег все равно уйти никому и никогда не удавалось, было принято решение о привличении в клуб дополнительных инвестиций. С этой целью основали акционерное общество с ограниченной ответственностью. Вскоре были выпущены 4 000 акций по цене 1 фунт стерлингов каждая. Всего лишь 860 человек посчитали это дело выгодным и подписались на 1552 акции. Самым большим держателем ценных бумаг стал один "кофейный магнат", сосредоточивший в своих руках пакет из 50 акций. С появлением денег начались работы по благоустройству футбольного поля, продолжавшиеся целое лето, и к осени получилась поляна, более-менее пригодная для проведения встреч во втором дивизионе.

1896-1900 г.г.: противостояние с "Лоуборо"

В декабре "Вулвич Арсенал" терпит самое крупное в своей истории поражение – 0:8 от рук "Лоуборо" ("Loughborough"). Но через четыре года, в марте 1900-го, команда взяла не менее впечатляющий реванш – 12:0.

1897 год: первый профессиональный тренер

Клуб впервые обзаводится профессиональным тренером – им стал Т.Б.Митчелл.

1901-1904 г.г.: повышение

С приходом на пост главного тренера Гарри Бредшоу, команда переживает настоящий подъем. В 1901 году четвертое место, 1902 – третье, 1903 – второе место во втором дивизионе, а в следующем сезоне "Вулвич Арсенал" уже играет в первом эшелоне английской лиги!

1910 год

Генри Моррис становится тренером команды

1913 год: "Вулвич Арсенал" играет на "Хайбери"

За весь сезон "Вулвич Арсенал" одержал лишь три победы и опустился во второй дивизион. Но в это же время клуб арендует стадион "Хайбери" сроком на 20 лет за 20 000 фунтов. Причем с одним условием: не проводить матчи на Рождество и в Страстную пятницу, так как стадионом в те времена владел богословский колледж святого Джона, но с 1925 года эти ограничения были сняты, когда "Арсенал" заплатил 64 000 фунтов.

В следующем году началась серьезная работа по обустройству нового стадиона. Было выравнено поле (северная часть поднята на 11 футов, южная опущена на 5). Стадион оборудовали турникетами, сделали трибуны. И обошлось все это в 80 000 фунтов – подрядчик решил "отбить" свои затраты процентами от будущих прибылей клуба.

1914 год

Клуб получает современное название – "Арсенал".

1919 год: Генри Норрис выводит свой клуб в первый дивизион

Английская футбольная лига решила увеличить количество команд с 20 до 22. Обычно процесс расширения состоял в том, что команды, занявшие последние места в дивизионе, оставались и добавлялись лидеры второго. Так случилось, что два других лондонских клуба – "Челси" и "Тоттенхэм" завершили сезон 1915 года на 19 и 20 местах (в связи с войной первенство страны в последующие годы не проводилось). "Арсенал" же стал пятым во втором дивизионе. Был созван совет лиги. Стратегия хозяина "Арсенала" Генри Норриса была прозрачной: все заранее согласовано с президентом лиги Джоном Маккеном, близким другом Норриса и владельцем "Ливерпуля" (который в последнем туре уступил 0:2 "Манчестер Юнайтед", позволив тому опередить "Челси"). Друзья умело провели все необходимые им решения.

"Челси" и "Тоттенхэм" заняли различные места, что дало возможность их разделить. Не имелось никаких возражений по поводу того, что "Челси" завершил чемпионат 1915 года не на третьей ступени снизу, а на второй исключительно из-за сдачи игры "Ливерпуля" "Манчестеру". Маккен предложил, чтобы все три команды ("Челси", "Ливерпуль" и "Манчестер") были оставлены в первом дивизионе, что не встретило возражений. Затем "Дерби" и "Престон", занявшие соответственно 1-е и 2-е место во втором дивизионе, были переведены в первый. Все честно. Зато следующий пункт… Оставалось одно вакантное место. Вот тут-то все и началось… Маккен выступил с краткой речью, порекоммендовав зачислить в первый дивизион "Арсенал" – из-за хорошего отношения к проведению матчей, из-за славной истории клуба ("Арсенал" выступал в лиге на 15 лет дольше, чем "Тоттенхэм"). По сей день невозможно объяснить, что же произошло на этом собрании. Но комитет проголосовал, и лондонский клуб собрал в свою поддержку 18 голосов из 41, в то время как "Тоттенхэм" – всего лишь 8. Причины могли быть разными – к примеру, в числе пайщиков "Арсенала" пребывал сам лорд-мэр Лондона. Возможно, сказались антисемитские настроения – "Тоттенхэм" традиционно считался самым еврейским клубом страны. Как бы там ни было, "Арсенал" поднялся с пятого места во втором дивизионе в первый, а клубы, занявшие 3-е и 4-е места, даже не были внесены в список для голосования. "Тоттенхэм" же опустился во второй дивизион, и с этого момента началась лютая вражда между двумя клубами, не прекращающаяся по сей день. Любопытно, что о решении коррумпированного совета лиги в конечном счете не пришлось сожалеть ни одной из сторон. "Арсенал" с той поры ни разу не покидал первый дивизион (абсолютный рекорд чемпионатов), а обозлившийся "Тоттенхэм" вернулся в элиту и уже в 1921 году стал чемпионом Англии.

1925 год: революция имени Герберта Чепмэна

Клуб дает объявление в газету "Атлетик Ньюз" ("The Athletic News") об открывшейся вакансии менеджера. 11 мая откликнулся Герберт Чепмэн (именно с этой личностью связано появление фигуры главного тренера в современном понимании этого слова. И не только – Чепмэн роль менеджера поднял на должную высоту).

Президент "Арсенала", Генри Норрис, предложил ему жалование в 2 000 фунтов в год. И Чепмэн стал для "Арсенала" истинной находкой.

Совмещая в себе таланты менеджера и тренера, мистер Герберт провел ряд реформ, давших воистину потрясающие результаты. В итоге второсортный клуб мигом превратился в один из сильнейших и благополучнейших в стране. И мире!

Одним из первых предложений Чепмэна было изменить название станции метро: "Гиллеспи Роуд" ("Gillespie Road") на "Арсенал". Шаг был довольно удачным. Эта операция вылилась в миллионы билетов и карт с надписью "Арсенал"… Реклама – двигатель торговли! Клуб стал первым и единственным на то время, по имени которого названа станция метро. Еще одним нововведением Герберта стали номера на футболках игроков.

Чепмэн пришел в прозябающий на дне лиги "Арсенал" из преуспевающего "Хаддерсфилда" ("Haddersfield") (который под руководством Чепмэна дважды становился чемпионом страны – в 1924 и 1925 годах) не с пустыми руками. Хитрый тренер имел свой взгляд на решение кадровых проблем, сразу же переманив из "Сандерленда" нападающего-забивалу Чарли Бучана. "Канонирам" это обошлось в солидную по тем временам сумму в 3 000 фунтов (плюс 100 фунтов за каждый забитый форвардом гол). И к концу очередного чемпионата стоимость Бучана уже превышала 5 000 – за сезон он забил 21 гол. Так что жалеть о потраченных деньгах "Арсеналу" не пришлось.

В том же году в футбольные правила было внесено одно изменение, которое коренным образом изменило и характер игры, и подход к ней. Дело в том, что ранее положение "вне игры" фиксировалось по трем игрокам – то есть между получающим мяч игроком атаки и воротами должно было находиться не менее трех футболистов соперника. Поскольку благодаря некоторым мастерам искусственного офсайда матчи порой вырождались в сплошную череду судейских свистков – нападающим было чрезычайно сложно избежать офсайдной ловушки – приняли решение отныне и навсегда фиксировать "вне игры" "по двум игрокам" – то есть так, как и в наши дни (за исключением правила нахождения на одной линии с защитником). Чепмэн первым понял, к чему ведет подобное изменение – жизнь форвардов существенно облегчалась, и нужно было принимать соответствующие тактические меры. Пока же голы посыпались градом – в чемпионате Англии 1925/26 было забито на 1673 мяча больше, чем в предыдущем первенстве (6376 против 4700)! В 1927 году Уильям Дин из "Эвертона" установил достижение, которое вряд ли когда-нибудь кому-то покорится – 60 голов в 39 матчах!

Чепмэну принадлежит приоритет в осознании необходимости ввода в действие тактической схемы как таковой. Слабо напоминала схему принятая большинством клубов того времени так называемая "пирамидальная", она же "классическая", она же "пять в линию" система 1-2-3-5, честь изобретения которой (в 80-х годах прошлого века) оспаривали шотландцы, а по другую сторону Клайда - "Ноттингем Форест", "Престон" и "Кембридж". И только мистер Герберт наконец-то произнес исторические слова: "Нельзя играть на одном вдохновении! Мы должны разрабатывать план коллективной игры и от каждого из нас требуется стать частью единого слаженного механизма". Дни проходили в раздумьях, и в конце концов Чепмэн пришел к гениальному решению – он придумал игрока-"стоппера", главной задачей которого стало противодействие центрфорварду противника (ранее, при "пирамидальной" схеме, этот нападающий постоянно оказывался за спиной центрального полузащитника, вклинивался в линию защиты и буквально разрывал ее)! Им стал Гари Робертс, тут же получивший кличку "Сторож". Вторым гениальным изобретением Чепмэна стала знаменитая система "дубль-вэ" ("дубль W-М"). Все это гораздо сложнее и красивее – стоило бы поговорить о том, что впервые появилось понятие персональной ответственности, "магического квадрата" или "мозга команды", сотоящего из двух инсайдов и двух хавов, четкого деления на линии и тактические звенья и т.д. Пожалуй, Чепмэна – безусловно, самого выдающегося деятеля в истории "Арсенала" – можно и стоит назвать творцом британского футбольного стиля в том смысле, который мы ныне вкладываем в этот термин. Принципами Чепмэна – а впоследствии и всей Англии – были: скорость, атлетизм, рациональная техника, удар по воротам из любого положения, игра головой (Чепмэн ввел для этого специальные упражнения, обучая футболистов игре головой с открытыми глазами). В 30-х годах, когда Европа восхищалась "венскими кружевами" славного "вундертима", то есть изящными многоходовками и мелким пасом, Чепмэн предостерегал и умолял земляков "не поддаваться австрийской заразе". Он считал, что замедление темпа и "красота" погубят английский футбол… Новые веяния – новые, причем значительно возросшие, требования к игрокам. И Чепмэн подбирает исполнителей под свою схему – за 10 000 приобретает у "Болтона" Дэвида Джека, за 9 000 у "Престон Норс Энд" – знаменитого Александра (Алекса) Джеймса ("Генерал атаки", "Блуждающий форвард"). Оба – инсайды, то бишь полусредние.

1927 год: "Арсенал" в финале кубка Англии

"Арсенал" впервые доходит до финала Кубка Англии. 23 апреля на центральном стадионе страны "Уэмбли" соперником "канониров" был валлийский "Кардифф Сити". Увы, дебют в финале не сложился – поражение 0:1. Единственный гол на счету Хьюза Фергюсона, и кубок в первый и последний раз покинул Англию.

Тот матч "Арсенал" провел в следующем составе: Льюис, Паркер, Кеннеди, Бейкер, Батлер, Джон, Халм, Бучан, Брайан, Блит, Хоар.

Чепмэн сделал выводы и принялся укреплять команду, причем во всех линиях.

1928 год

В "Кеттеринг Таун" боссы "Арсенала" приобретают левого защитника Эдварда (Эдриса) Хэпгуда – одного из первых в мире игроков обороны, который стал регулярно подключаться к атаке. В 1938-м Хэпгуд был капитаном сборной в историческом матче Англия – Европа (3:0 – островитяне, иронично относившиеся ко всяким чемпионатам мира, доказали безоговорочное преимущество своего футбола).

1929 год

В команду приходит Алекс Джеймс и Дэвид Джек. Окончательный же облик великого "Арсенала" 30-х был сформирован в 1933 году, когда в "Саутгемптоне" приобрели не менее знаменитого в будущем Эдварда (Тэда) Дрейка (массивного, рослого форварда таранного типа).

1930 год: Кубок Англии впервые приезжает на "Хайбери"





В "Эксетер Сити" "Арсенал" покупает 18-летнего Клиффорда (Клиффа) Бастина (начал выступать за профессиональную команду 15 лет от роду, причем за "основу"). Играл Клифф на левом краю – лучший бомбардир Англии среди крайних форвардов всех времен (157 мячей в 367 матчах, 33 гола в 42 играх сезона 1933/34. Наш английский источник дает несколько отличные цифры – 178 мячей в 395 матчах). Один из первых универсалов – с успехом исполнял оборонительные функции. Уникальный мастер прорыва и точного паса.

Успехи не замедлили последовать. В субботу, 26 апреля, на 44-м году существования "Арсенал" достиг первого значительного успеха. В 55-м финале Кубка Англии "канониры" нанесли поражение лучшей команде 20-х "Хаддерсфилд Таун" – Чепмэн обыграл бывших питомцев! В присутствии 92 488 зрителей лондонцы переиграли соперника со счетом 2:0. Мячи на счету Алекса Джеймса (17-я минута) и Джека Ламберта (83).

"Арсенал": Приди, Паркер, Хэпгуд, Бейкер, Седдон, Джон, Халм, Джек, Ламберт, Джеймс, Бастин.

Путь команды Герберта Чепмэна к первому триумфу:

3-й раунд (1/32 финала): "Арсенал" - "Челси" 2:0 (Ламберт, Бастин)

4-й раунд (1/16 финала): "Арсенал" - "Бирмингем Сити" 1:1 (Джек)

4-й раунд (1/16 финала, переигровка): "Бирмингем Сити" - "Арсенал" 0:1 (Бейкер)

5-й раунд (1/8 финала): "Миддлсбро" - "Арсенал" 0:2 (Ламберт, Бастин)

6-й раунд (1/4 финала): "Вест Хэм Юнайтед" - "Арсенал" 0:3 (Ламберт – 2, Бастин)

1/2 финала (нейтральное поле - Лидс): "Арсенал" - "Халл Сити" 2:2 (Джек, Бастин)

1/2 финала (нейтральное поле, переигровка - Бирмингем): "Арсенал" - "Халл Сити" 1:0 (Джек)

финал ("Уэмбли"): "Арсенал" - "Хаддерсфилд Таун" 2:0 (Ламберт, Джеймс)

1931 год: "Арсенал" – чемпион Англии

Сезон 1930/31 стал самым успешным для "Арсенала" (на тот момент). Клуб установил абсолютный рекорд по набранным очкам и забитым мячам: 66 очков при 127 голах (за победу присуждалось 2 очка). Команда переиграла "Гримсби Таун" у себя на "Хайбери" со счетом 9:1 – самая крупная победа в первом дивизионе. Интересно, что "Арсенал" имел одинаковые показатели домашних и выездных встреч: по 14 побед, 5 ничьих и 2 поражения. А Джек Ламберт установил рекорд результативности клуба, забив 38 мячей.

1. "Арсенал": 42 игры, 28 побед, 10 ничьих, 4 поражения, мячи - 127-59, очки - 66

1932 год: в шаге от медалей

В чемпионате Англии клуб занимает второе место, пропустив вперед только "Эвертон", который набрал 56 очков, против 54 "Арсенала", а в финале Кубка Англии уступает 1:2 "Ньюкаслу" (мяч забил Боб Джонс).

Состав "Арсенала" в финале кубка: Мосс, Паркер, Хэпгуд, Джонс, Робертс, Мэйл, Халм, Джек, Ламберт, Бастин, Джон.

1. "Эвертон": 42 игры, 26 побед, 4 ничьи, 12 поражений, мячи - 116-64, очки - 56

2. "Арсенал": 42 игры, 22 победы, 10 ничьих, 10 поражений, мячи - 90-48, очки - 54

В этом же году клуб открывает новое – "Западное" - поле ("West Stand"), которое ему обошлось в 45 000 фунтов. Поле было официально открыто 10 декабря принцем Уэльским. Однако первая игра на новом стадионе состоялась раньше – 12 ноября "Арсенал" победил "Челси" со счетом 1:0. На то время "Вэст Стенд" был самым большим футбольным сооружением. В сдании было 3 этажа, электрический лифт, стадион имел 4 100 сидячих мест. На нижнем уровне могло без труда разместиться 20 000 человек, но места были стоячие.

Во время строительства "Вэст Стенд" произошел случай, вошедший в анналы истории "Хайбери": местные жители свозили мусор, который использовали для изготовления основания трибун. Один торговец углем имел неосторожность подъехать на своей телеге слишком близко, и лошадь вместе с повозкой провалилась в яму. Животное было настолько тяжело ранено, что его пришлось усыпить на месте. Так лошадь и захоронили в середине северной трибуны ("North Bank")…

В 30-е годы ХХ века "Арсенал" был безоговорочно первым клубом Англии и мира. Михаил Якушин вспоминал: "Не было в то время клуба знаменитее, чем "Арсенал". Английские футболисты, хотя и прибывали тогда по собственной инициативе в изоляции, отказываясь от участия в официальных и международных встречах, считались тем не менее сильнейшими в мире. В серьезных товарищеских матчах они, как правило, побеждали всех зарубежных соперников. А лучшим среди лучших был "Арсенал"… Имена его нападающих Тэда Дрейка, Клиффа Бастина и Алекса Джеймса произносились с благоговением".

1933 год: форма клуба приобретает свои современные цвета

Перед игрой с "Ливерпулем" на "Хайбери" к традиционным красным футболкам Герберт Чепмэн добавил белые рукава, и форма команды приобрела почти современный вид.

1933, 1934, 1935 г.г.г.: "канониры" – абсолютные чемпионы страны

"Арсенал" трижды подряд становится чемпионом Англии, повторив тем самым достижение "Хаддерсфилда" (1924-1926) – бывшего клуба Чепмэна. Клубу за это достижение был вручен специальный приз футбольной лиги Англии, который до сих пор находится возле кабинета директора в восточной стороне "Хайбери". Тэд Дрейк в чемпионате Англии за сезон 1933/34 забивает 42 мяча. По 4 гола от него получили "Бирмингем", "Челси", "Вулверхэмптон" и "Миддлсбро", на мяч меньше - "Ливерпуль", "Тоттенхэм" и "Лестер Сити".

1932/33. 1. "Арсенал": 42 игры, 25 побед, 8 ничьих, 9 поражений, мячи - 118-61, очки - 58

1933/34. 1. "Арсенал": 42 игры, 25 побед, 9 ничьих, 8 поражений, мячи - 75-47, очки - 59

1934/35. 1. "Арсенал": 42 игры, 23 победы, 12 ничьих, 7 поражений, мячи - 115-46, очки - 58

29 января 1934 года стало черной датой в истории "канониров". В этот день неожиданно, как говорится, в расцвете лет, сил, устремлений и творческих замыслов – в возрасте 43-х лет скончался Герберт Чепмэн. Тренер, благодаря которому "Арсенал" взошел на вершину… Бразды правления командой принял Джордж Эллисон, но формально до конца сезона "Арсеналом" руководил Джо Шоу (поскольку Эллисон числился исполнительным директором клуба).

9 марта 1935 года посмотреть игру "Арсенала" пришло рекордное число зрителей – 73 295 человек. 14 декабря 1935-го в игре в Бирмингеме на "Вилла Парк" против "Астон Виллы" зафиксирован счет 7:1 в пользу "Арсенала". Все мячи "канониров" на счету Тэда Дрейка!!! На протяжении первой четверти часа на поле доминировала "Астон Вилла", но за эти 15 минут ее игроки не смогли создать ничего существенного. К концу первого тайма счет был уже 3:0 в пользу "Арсенала". Прежде чем соперник отыграл один мяч, на счету у Дрейка уже было два хет-трика. Центр обороны "Астон Виллы" слишком уж смахивал на проходной двор, что и привело к столь разгромному счету. Это был еще один рекорд – ни повторить, а тем более превысить такую результативность не удавалось пока никому.

1936 год: "Арсенал" завоевывает кубок страны





В субботу, 26 апреля "Арсенал", переиграв на "Уэмбли" "Шеффилд Юнайтед" – 1:0, во второй раз становится обладателем Кубка Англии. Решающий мяч на 74-й минуте с подачи Бастина провел Дрейк, который под конец игры из-за травмы колена практически не принимал участия в игре.

"Арсенал": Уилсон, Мэйл, Хэпгуд, Крейстон, Робертс, Коппинг, Халм, Боуден, Дрейк, Джеймс, Бастин.

Путь клуба к Кубку Англии 1936:

3-й раунд (1/32 финала): "Бристоль Роверс" - "Арсенал" 1:5 (Бастин – 2, Дрейк – 2, Боуден)

4-й раунд (1/16 финала): "Ливерпуль" - "Арсенал" 0:2 (Бастин, Халм)

5-й раунд (1/8 финала): "Ньюкасл Юнайтед" - "Арсенал" 3:3 (Боуден – 2, Халм)

5-й раунд (1/8 финала, переигровка): "Арсенал" - "Ньюкасл Юнайтед" 3:0 (Бастин – 2, Бисли)

6-й раунд (1/4 финала): "Арсенал" - "Барнсли" 4:1 (Бисли – 2, Бастин, Боуден)

1/2 финала (нейтральное поле - Хаддерсфилд): "Арсенал" - "Гримсби Таун" 1:0 (Бастин)

финал ("Уэмбли"): "Арсенал" - "Шеффилд Юнайтед" 1:0 (Дрейк)

В этом сезоне клуб был оштрафован футбольной лигой на 250 000 фунтов за слишком малый размер поля.

Через полгода после победы в кубке "Арсенал" открыл новое поле – "Восточное" ("Ист Энд", "East End"). Первая игра на нем состоялась 24 октября – хозяева сыграли вничью 0:0 с "Гримсби". Восточное поле стало основным и обошлось клубу в 130 000 фунтов.

1938 год: триумфальное завершение великой эпохи

После трехлетнего перерыва титул чемпиона Англии вновь пятый раз за последние восемь лет, возвращается на "Хайбери". Если прибавить два Кубка Англии, то получим 7 трофеев за 9 лет!

1. "Арсенал": 42 игры, 21 победы, 10 ничьих, 11 поражений, мяи - 77-44, очки - 52

Снова Тэд Дрейк стал лучшим бомбардиром с 17 голами, и это при том, что он пропустил 15 игр! Клифф Бастин провел в ворота соперников 15 мячей. Пятое чемпионское звание ознаменовало завершение самого удачного периода в истории команды.

1939 год: последние предвоенные события







Последняя игра на "Хайбери" перед Второй Мировой войной состоялась 6 мая. "Арсенал" победил "Брентфорд" – 2:0 (мячи забили Альф Киркен и Тэд Дрейк). Этот матч был положен в основу действия кинофильма "Тайна стадиона "Арсенал". В фильме снялись "канониры": Клифф Бастин, Том Уиттакер и Джордж Эллисон. Картина повествовала прекрасные предвоенные времена клуба, а также включала в себя съемку "Ист Энда" и внутренних помещений "Хайбери".

По завершении сезона 1938/39 годов "Арсенал" оказался на грани банкротства. Работы над благоустройством поля в середине 30-х сопровождались огромными финансовыми потерями, ущерб понесли акционеры клуба. Даже сорокатысячная армия болельщиков, регулярно приходивших посмотреть на игру команды, не смогла ничем помочь. К августу 1939 года на счету клуба оставалось всего лишь 3 фунта 92 пенса! Только спустя десять лет эти проблемы благодаря возросшему интересу к футболу удалось разрешить.

1939-45 года: разрушение "Хайбери", смерть 9-ти "канониров"

Вторая Мировая война. Неоднократно подвергался бомбардировкам и "Хайбери".

Тут будет уместно сделать лирико-историческое отступление. Верные спортивному духу, англичане напряженно следили даже за соревнованием средств ПВО и асов Геринга, прилетавших бомбить Лондон. Летчикам, сумевшим преодолеть систему обороны и сбитым уже в городской черте, устраивались пышные похороны. Идилия завершилась после того, как бомбы упали на… стадионы, в том числе и "Хайбери" – такой подлости, гнусности и низости англичане простить немцам не могли. Стадион "Арсенала" был практически уничтожен прямыми попаданиями авиабомб, а затем и ракет "фау".

9 из 42 футболистов не досчитался клуб по окончании войны. Причем "Арсенал" потерял больше, чем любой другой английский клуб. Вот этот скорбный список: Генри Кук, Бобби Дэниэл, Уильям Дин (не путать со знаменитым форвардом "Эвертона", мирно окончившим свои дни в 1980 году), Хью Гласс, Лесли Лак, Вильям Пэрр, Сидни Паг, Герби Робертс, Сирил Тус.

Сезон 1947/48: возрождение и новый триумф

Но Вторая Мировая война не могла уничтожить интерес к футболу, и после ее завершения все постепенно вернулось на круги своя. Но как же зрители соскучились по футболу! Даже на тренировки "Арсенала" на восстановленном "Хайбери" порой собиралось до 27 тысяч зрителей! Феноменальная посещаемость в течение одного сезона помогла решить все финансовые проблемы, возникшие перед Второй Мировой. Так, на игру против "Барнсли" пришло на 20 тысяч человек больше, чем вмещает стадион, и полиции стоило больших трудов поддерживать порядок вокруг "Хайбери"…

В том сезоне "Арсенал" очень удачно стартовал - в семнадцати встречах не знал поражений. А пополнивший ряды команды после войны, Ронни Рук, за сезон забил 33 мяча в ворота соперника. Душой коллектива и организатором атак стал 33-х летний полузащитник Джо Мерсер, перешедший в 1946-м из "Эвертона". Самый техничный полузащитник английского футбола тех лет, Джо стал еще и капитаном "канониров". В 1950-м году "Дед" (прозвище Джо) будет признан лучшим футболистом Англии… и закончит выступления только в 1954-м, впоследствии прославившись и как тренер. А новым наставником "Арсенала" стал один из бывших "канониров" – Том Уиттакер. В этом же сезоне "Арсенал" добыл свой шестой титул чемпиона Англии.

1. "Арсенал": 42 игры, 23 победы, 13 ничьих, 6 поражений, мячи - 81-32, очки - 59

1950 год: кубок возвращается в Лондон







В сезоне 1949/50 на ведущие позиции в английском футболе вышел "Ливерпуль". В чемпионате страны эта команда дважды обыграла "Арсенал" – 2:1 на "Хайбери" и 2:0 на "Энфилд Роуд". Но "канониры" не позволили себе три раза проиграть одному и тому же сопернику в течение одного сезона. В финале Кубка Англии, 29-го апреля на "Уэмбли", "Арсенал" праздновал победу 2:0. Перед этой встречей обе команды были вынуждены поменять форму. "Арсенал" вышел на поле в желтых футболках и белых трусах, их соперник – в белых футболках и черных трусах. Перед игрой тренер "Арсенала" Том Уиттакер должен был принять важное решение: выпускать ли на поле бомбардира Рэга Льюиса, который перед этим пропустил несколько встреч и выглядел неважно. Том все же поставил на Льюиса и не прогадал. Рэг забил на 17-х минутах первого и второго тайма два мяча, и кубок вернулся в Лондон.

Финальный матч "Арсенал" провел в следующем составе: Суиндин, Скотт, Смит, Мерсер, Л.Комптон, Форбс, Кокс, Д.Комптон, Лоджи, Горинг, Льюис.

Путь "Арсенала" к третьему Кубку Англии:

3-й раунд (1/32 финала): "Арсенал" - "Шеффилд Уэнсдей" 1:0 (Льюис)

4-й раунд (1/16 финала): "Арсенал" - "Суонси Таун" 2:1 (Барнс, Лоджи)

5-й раунд (1/8 финала): "Арсенал" - "Барнли" 2:0 (Д.Комптон, Льюис)

6-й раунд (1/4 финала): "Арсенал" - "Лидс Юнайтед" 1:0 (Льюис)

1/2 финала (нейтральное поле - "Уайт Харт Лейн"): "Арсенал" - "Челси" 2:2 (Л.Комптон, Кокс)

1/2 финала (нейтральное поле, переигровка - "Уайт Харт Лейн"): "Арсенал" - "Челси" 1:0 (Кокс)

финал ("Уэмбли"): "Арсенал" - "Ливерпуль" 2:0 (Льюис - 2)

1953 год: "Арсенал" – семикратный чемпион Англии

Победы 3:1 (Горинг, Лоджи, Милтон) в гостях и 4:0 (Горинг-2, Лоджи, Лишмен) дома над "Тоттенхэмом" вдохновили футболистов "Арсенала" на завоевание седьмого титула чемпионов Англии. Команда, несмотря на то, что завоевала чемпионское звание, пропустила 64 мяча – больше, чем в любом другом первенстве.

Примечательно, что чемпионский титул дался "канонирам" с огромной сложностью. В предпоследней игре сезона лондонцы на выезде уступили 0:2 своему главному конкуренту - "Престон Норс Энд". За тур до финиша первенства "Арсенал" и "Престон Норс Энд" имели в своем активе равное количество очков – по 52, однако в то время в случае итогового равенства баллов, команды сравнивались по коэффициенту забитых и пропущенных мячей, то есть по их отношению. В середине недели "Престон" в завершающем поединке сезона обыграл "Дерби" со счетом 1:0 и набрал 54 очка, а у "канониров" в запасе оставалась игра с "Барнли", входившим на то время в шестерку лучших.

Уже на 3-й минуте встречи Джо Мерсер поразил собственные ворота и поставил под серьезную угрозу главную цель клуба. "Арсеналу" ничего не оставалось, как идти в атаку, и голы Лоджи, Форбса и Лишмена принесли команде необходимый результат, который во втором тайме окончательно утвердился после второго мяча футболистов "Барнли" – 3:2.

По итоговым подсчетам "канониры" опередили "Престон" в голевом коэффициенте на 0.999! Балл "Арсенала" составил 1.516, в то время, как у "Престона" было 1.417!

1. "Арсенал": 42 игры, 21 победа, 12 ничьих, 9 поражений, мячи - 97-64, очки - 54

1954 год

Клуб усилился очередным ветераном - 35-летним Томми Лоутоном, легендарным "Королем воздуха"… Ф.Тейлор: "Одно имя Лоутона притягивало, как магнит, тысячи болельщиков и поклонников" (Лоутон провел в "Арсенале" последние годы своей карьеры игрока - с 1954-го по 1956-й).

Годы с 1954 по 1970: трясина истории клуба

"Болото" истории "Арсенала". Никаких успехов, так себе - рядовая команда. Лишь однажды за эти годы "канонирам" удалось прорваться на пьедестал почета - в 1959-м команда заняла третье место. А так - девятое место, одиннадцатое, двенадцатое, тринадцатое и т.д.

Да и звезды на небосклоне "Хайбери" особо не блистали - к таковым можно причислить разве что шотландского хавбека Томми Дохерти (в "Арсенале" - с 1958-го по 1961-й - как и Лоутон, завершил карьеру игрока. Впоследствии - известный тренер и теоретик футбола), североирландского бека Терри Нейла (1959 - 1970. В 1976-м Терри вернется в "Арсенал" в качестве тренера). И, особая тема - Джордж Истхэм и так называемое "дело Истхэма". Но к этому вопросу мы вернемся чуть позже.

Что же послужило причиной падения великой команды? Ответ прост: лошадиное упрямство руководства клуба, отсутствие свежей и авторитетной тренерской мысли. Тревожные звонки - поражения от московских команд, разгром, который в 1953-м на "Уэмбли" учинили сборной Англии заезжие мадьяры (6:3) и даже провал на чемпионатах мира 1954 и 1958 года - не были услышаны… "Арсенал" с упорством обреченных цеплялся за когда-то принесшую ему всемирную славу, а ныне безнадежно устаревшую систему "W-M". Он стал едва ли не последним клубом Европы, отказавшимся от этого пережитка прошлого. Ни Джек Крейстон, ни Джордж Суиндин (оба - бывшие "канониры"), будучи тренерами, не сумели осознать необходимости реформ. Вполне возможно, что на все это накладывались еще и финансовые проблемы - отсутствие звезд в составе тому свидетельством. "На бразильский лад" переучивал команду и знаменитый наставник - бывший капитан сборной Англии, Билли Райт, занявший место на тренерском мостике в 1962-м году. Любые перемены требуют времени, да и соперники не стояли на месте. Потому при Райте "канониры", казалось бы, безнадежно погрязли на дне турнирной таблицы. Хозяева требовали чуда, которому неоткуда было взяться. Четырнадцатое место в сезоне 1965/66 Райту не простили и "Джентльмена №1 британского спорта" спровадили в отставку… Не исключено, что причиной этому стали не только чисто футбольные провалы - исключительная честность Райта не допускала никаких закулисных сделок и махинаций. Кстати, работа в "Арсенале" столь разочаровала Райта, что попыток продолжить тренерскую карьеру он не предпринимал и ушел на ТВ, где и преуспел.

1960 год: "дело Истхэма"

"Дело Истхэма". Один из судебных процессов, сформировавших облик современного футбола. Когда-то Уилф Мэннион вознамерился покинуть "Миддлсбро" и обеспечить себе "старость" в "Олдхэме", но хозяева попросту не позволили ему сделать этого - скандалы и забастовки закончились ничем. Истхэм (талантливейший форвард, родился в 1938 году, в неполные 16 лет вместе с отцом играл в команде ирландской лиги), которому его "Ньюкасл" также запретил переход в "Арсенал", ссылаясь на наличие подписанного пожизненного контракта, поступил куда умнее своего предшественника. Проконсультировавшись с юристами и заручившись поддержкой профсоюзов, Истхэм подал в суд - этакий Босман образца 60-х! После долгих препирательств британская судебная машина поддержала футболиста, признала незаконными пожизненные контракты и разрешила ему переезд в Лондон. Следующие шесть лет своей игровой карьеры Истхэм провел в "Арсенале". К слову, Джордж - единственный из "канониров", кто принял участие в историческом матче сборной Англии против сборной мира, посвященном столетию футбола. На чемпионате мира 1966-го года Истхэм в составе первой команды страны числился, но ни в одном матче не участвовал.

1961 год

20 ноября 1961 года. "Хайбери" приветствует свежеиспеченных чемпионов СССР - "Динамо" (Киев). Этим матчем киевляне завершали свое первое и, прямо скажем, не очень то удачное турне по Великобритании. Отдав много сил борьбе за чемпионский титул, динамовцы уступили "Астон Вилле" - 1:2, "Эвертону" - 0:2. И только в игре с "канонирами" удалось вырвать ничью - 1:1.

1963 год: дебют на европейской арене

25 сентября команда дебютирует в Кубке Ярмарок и в еврокубках вообще (в чемпионате Англии "канониры" были лишь седьмыми, но в те времена далеко не все рвались поучаствовать в подобном турнире). Первая встреча 25 сентября в присутствии 15 тысяч зрителей против датской команды "Стаевнет" ("Staevnet") закончилась триумфальной победой "канониров" 7:1! Мячи забивали: Бейкер-3, Стронг-3, Маклеод. Ответный матч "Арсенал" проиграл 2:3, но в следующий круг, естественно, прошел. Там его поджидал "Стандард" (Льеж), который и отвесил оглушительную затрещину родоначальникам - 1:1 в Лондоне, 3:1 в Бельгии. На долгих 30 лет "Арсенал" затаит обиду на первую команду, выбившую его из еврокубков. Но в 1993-м отомстит по полной программе, обыграв бельгийцев в Кубке Кубков - 7:0!…

1966 год: антирекордная посещаемость, смена менеджера

В четверг, 5 мая, вечером, в финале Кубка Обладателей Кубков "Ливерпуль" встречался с дортмундской "Боруссией", а "Арсенал" в это же время принимал "Лидс" (перенесенная игра). Финал Кубка Кубков показывали по ТВ, а "канониры" пребывали внизу турнирной таблицы… Как следствие, на игру пришли посмотреть всего 4 544 зрителя - наименьшее число со времени Первой Мировой войны! Гости занимали на тот момент второе место в первенстве и уверенно (3:0) переиграли хозяев, так что оставшиеся дома болельщики ничего не потеряли. Победа через два дня над "Лестером" смогла поднять "Арсенал" лишь на четырнадцатое место - самый неудачный финиш за последние 36 лет.

Увольнение Билли Райта было инспирировано сверху. И пока средства массовой информации спорили о причинах изгнания предыдущего тренера, правление клуба назначило на вакантный пост бывшего тренера команды по физподготовке. Берти Ми в контракте оговорил, что если у него в течение 12 месяцев на новом месте ничего не получится, то он просто возвратится на свое предыдущее место работы. Президент клуба Денис Хилл-Вуд дал свое согласие. И не прогадал - при Берти "Арсенал" вновь взобрался на вершину. Хотя начинала кома]]>
Sat, 04 Apr 2009 21:35:03 +0400http://rusfan.ru/posts/31363#comments