Русфан.ру: Блог nikolashttp://rusfan.ru/blogs/nikolasruMon, 25 Nov 2024 01:36:14 +0300/blogs/nikolas/rssrusfan.rusupport@rusfan.rusupport@rusfan.ru http://rusfan.ru/ http://rusfan.ru/inc/i/rusfan.ru.pngRusfan<![CDATA[Фулхэм - Суонси]]>http://rusfan.ru/posts/121898http://rusfan.ru/posts/121898"Фулхэм" и "Суонси Сити" – команды "одного поля ягодки". Два крепких середняка имеют после двадцати восьми туров одинаковое количество набранных очков – по тридцать шесть. Лондонцы в последнем туре уступили "Астон Вилле", а "Суонси Сити", наоборот, добился двух побед над "Уиганом" и "Манчестер Сити"! Мерить состояние валлийцев на поединок с "миллионерами" из Манчестера – дело неблагодарное. Подопечные Брендана Роджерса любят и умеют противостоять грандам, а с командами себе подобных становятся обычными середняками. Не более того.



"Лебеди" из Южного Уэльса впервые попали в Премьер-лигу, но против "Фулхэма" в Лондоне клубу уже доводилось ранее противостоять. Правда, было это очень и очень давно. В 1997-м году "Дачники" в последний раз на своём стадионе встретили "Лебедей", после чего в их взаимоотношениях настал перерыв. "Суонси Сити" проиграл в четырёх последних выездных играх лондонской команде, пропустив в них четырнадцать голов. В последний раз счастье улыбалось валлийцам на "Кревен Коттедж" в феврале 1980-го года. В рамках Дивизиона Два валлийцы обыграли лондонцев со счётом 2:1.



Из-за проблем с икроножной мышцей не мог выступать в игре с "Астон Виллой" Аарон Хьюз. Все болячки остались в прошлом, и Хьюз сможет вернуться в состав. На целый месяц выбыл один из конкурентов Павла Погребняка за место в составе. Орландо Са растянул подколенное сухожилие. Почти на аналогичный срок выбыл и Стив Сидуэлл. Главная беда "Суонси Сити" – очередной пропуск матча из-за дисквалификации Натана Дайера. Ключевой игрок атаки находится в середине дисциплинарной серии. Вернулся к тренировочным занятиям Андреа Орланди, а для Кеми Агустьена сезон можно считать завершённым после травмы лодыжки.



От себя, пишу пост впервые после долгой спячки))

]]>
Sat, 17 Mar 2012 15:30:53 +0400http://rusfan.ru/posts/121898#comments
<![CDATA[Представляем участников ЧМ: сборная Испании]]>http://rusfan.ru/posts/102339http://rusfan.ru/posts/102339 1909

Федерация футбола страны
Real Federación Española de Fútbol)

Королевская федерация Футбола Испании

Член ФИФА
1913

Член УЕФА
1954

Код ФИФА
ESP

Прозвище
La Furia Roja (Красная фурия)

Президент Федерации футбола
Анхель Мария Вильяр

Главный тренер
Висенте дель Боске

Капитан сборной
Икер Касильяс





Достижения:

Участник чемпионата мира: 1934, 1950, 1962, 1966, 1978, 1982, 1986, 1990, 1994, 1998, 2002, 2006, 2010.



Участник чемпионата Европы: 1964 (золото), 1980, 1984 (серебро), 1988, 1996, 2000, 2004, 2008 (золото).



Участник Кубка Конфедераций: 2009 (бронза).



Сборная представляет Испанию на международных матчах и турнирах по футболу. Управляется и контролируется Королевской федерацией Футбола Испании. Действующий чемпион Европы.



Испанская футбольная лига - одна из сильнейших в мире. В Примере играют известные клубы: "Реал", "Барселона", "Севилья", "Валенсия" и другие, цвета которых защищают знаменитейшие мировые игроки. Однако из-за "засилья" легионеров, местным футболистам очень тяжело пробиться в основной состав своих клубов.



Учитывая силу Примеры и потенциал игроков, юношеские и молодёжные сборные Испании выступают успешно, становясь чемпионами мира и Европы. "Красная фурия" традиционно относится к сильнейшим командам Европы и на крупных соревнованиях всегда выступает в ранге фаворита.



Сегодня национальная команда выглядит одной из самых сильных и сбалансированных сборных в мире. 7 февраля 2007 года "стартовала" потрясающая победная серия - 35 выигранных матчей подряд. За это время пиренейцы, одержав 32 победы лишь трижды сыграли вничью. Этот результат стал повторением рекорда сборной Бразилии образца 1993-1996 годов. Кроме того, в период с 22 июня 2008 по 24 июня 2009 испанцы, проведя 15 поединков, все выиграли. Эта рекордная серия была прервана в полуфинале Кубка Конфедераций 2009 года - в матче против сборной США пиренейцы проиграли 0:2, хотя на первый взгляд ничто не предвещало подобного исхода поединка.



Стиль игры "Фурии" - жёсткий, атакующий, игра в короткий и длинный пас. Слабое место - недостаточно стабильная оборона, в атаке пиренейцам не всегда хватает импульсивности и пробивной мощи. Если дело доходит до серии послематчевых пенальти, то испанцы делают это с переменным успехом.



Отборочный турнир к ЧМ-2010 года команда дель Боске провела в пятой группе, где заняли первое место. Изначально в выходе испанцев из группы никто не сомневался, поэтому многими болельщиками отборочный турнир рассматривался как подготовительный этап к финальной стадии соревнований.



История

Испания в 1909 году, по примеру Футбольной Ассоциации Англии, создала свою собственную организацию – Королевскую федерацию футбола. Дебют национальной команды состоялся в 1920 году на Олимпийских играх в Антверпене, где дебютант сходу завоевал "серебро". Первый домашний международный матч испанцы провели в 1921 году против Бельгии и победили 2:0. На чемпионате мира 1934 года в Италии команда дошла до четвертьфинала.



Из-за Второй мировой войны Чемпионаты мира не проводились двенадцать лет - с 1938 года. А в 1950 году испанцы, успешно пройдя отборочный и групповой этап, попали в финальную группу вместе с Уругваем, Бразилией и Швецией.



По регламенту проведения турнира 1950 года, "золото" получала команда, занявшая в группе первое место. Победителем стала сборная Уругвая, Испания, проиграв Бразилии 6:1 и Швеции 3:1, и сыграв с уругвайцами вничью 2:2, заняла в группе последнее место. В истории испанской сборной это лучшее выступление на мировых чемпионатах. После последовал долгий перерыв, и только в 1962 году сборная снова смогла пройти квалификацию и попасть в групповой турнир чемпионата мира.



В 1964 году Испания была хозяйкой Чемпионата Европы, сборной руководил Хосе Вильялонга. В финале его подопечные выиграли у сборной СССР и впервые стали чемпионами Европы. Это позволило им, по существующим тогда правилам, напрямую попасть на ЧМ-1966 (без прохождения квалификации). Затем были долгие годы практически "прозябания" – если испанцы и пробивались в финальную стадию первенств, то дальше 1/4 финала пробиться не могли. Чемпионат мира в 1982 году проходил в Испании. Но сборная страны-хозяйки первенства смогла дойти только до второго круга. Эта череда грустных лет "озарилась" блеском медалей лишь дважды – в 1984 году испанцы, проиграв в финале фаворитам турнира, сборной Франции, стали вице-чемпионами Европы. А горькую пилюлю неудачи с квалификацией к Евро-1992 подсластили "золотом" Олимпийских игр в Барселоне.



После долгих лет ожидания победа на Евро-2008 стал для Испании настоящим праздником. Команда Арагонеса в финальном раунде чемпионата не проиграла ни одного матча и показала настолько сильную игру, что в решающем матче в сборную Германии верили лишь самые преданные болельщики "Бундестим". Матч закончился минимальной победой испанцев 1:0.



В рейтинге ФИФА сборная занимает второе место и по праву считается одним из главных фаворитов на победу в Чемпионате мира в ЮАР.



Тактика

Этой сборной всё равно с кем играть - команда сама навязывает сопернику собственный игровой стиль, контролируя мяч в стиле "Барселоны". Именно так пиренейцы выиграли Евро-2008.



Мудрый Висенте Дель Боске решил не менять созданный Арагонесом игровой рисунок.



Сборная играет по классической схеме 4-4-2, но с определёнными "испанскими особенностями". Из четырёх полузащитников опорный только один, остальные "трудятся" по всему полю, но с большим акцентом на атаку. Высокий уровень и универсализм игроков позволяют по ходу матча без замен видоизменять игровую схему. К тому же бесконечные перемещения полузащитников обескураживают и запутывают соперника, заставляя совершать ошибки. Единственное изменение дона Висенте касается фланговой игры. Но не стоит полагать, что отныне команда будет играть лишь "с помощью крыльев". Коуч лишь отрегулировал ранее неиспользуемый ресурс. Это стало стимулом для фланговых игроков, которым при Арагонесе "ничего не светило". Также без усилий испанцы переходят на игру с одним форвардом.



Вратарская позиция определена чётко – Касильяс, Рейна, Вальдес, доказавший стабильной игрой за "Барселону" право попробовать свои силы в сборной.



Основной правый защитник - Серхио Рамос. Подменить его может Арбелоа, но при "двухфланговости" Альваро, он всего лишь запасной. Слева - Жоан Капдевила. В центре обороны каталонская пара Пуйоль – Пике с Раулем Альбиолем на подхвате. Может сыграть и опытный Марчена.



Потихоньку уступил молодым Маркос Сена. Заменить его могут Хави Алонсо, Сеск Фабрегас и Бускетс, а есть и Хави Мартинес. Тройка атакующих полузащитников - Силва, Хави, Иньеста. В случае необходимости их может подменить Сеск, либо кто-то из нападающих "второго темпа" типа Маты. Дабы разнообразить игру, тренер может выпустить кого-то из ярковыраженных фланговых, к примеру, набравшего неплохую форму Хесуса Наваса.



Пара нападающих Вилья-Торрес считается лучшей в мире, но при двух быстрых форвардах на поле в запасе обязательно присутствует и кто-то мощный, например Льоренте или открытие прошлого сезона Педро, уже успевший забить свой первый гол за сборную.



Манера игры сборной оставляет соперникам не так много шансов. Пиренейцы предпочитают играть первым номером и "в зародыше" подавлять соперника атакующей игрой. Стоит отметить и высочайший уровень реализации голевых моментов, что делает из команды основного претендента на мировую корону.



Заявка



Вратари: Икер Касильяс ("Реал"), Пепе Рейна ("Ливерпуль", Англия), Виктор Вальдес ("Барселона");

защитники: Серхио Рамос ("Реал"), Альваро Арбелоа ("Реал"), Карлес Пуйоль ("Барселона"), Херард Пике ("Барселона"), Рауль Альбиоль ("Реал"), Карлос Марчена ("Валенсия"), Жоан Капдевила ("Вильярреал");

полузащитники: Хесус Навас ("Севилья"), Хаби Алонсо ("Реал"), Хави ("Барселона"), Хави Мартинес ("Атлетик"), Сеск Фабрегас ("Арсенал", Англия), Серхио Бускетс ("Барселона"), Андрес Иньеста ("Барселона"), Давид Силва ("Валенсия"), Хуан Мата ("Валенсия");

нападающие: Давид Вилья ("Барселона"), Фернандо Льоренте ("Атлетик"), Педро Родригес ("Барселона"), Фернандо Торрес ("Ливерпуль", Англия).

Португальское издание Futebol Finance опубликовало рейтинг десяти самых дорогих национальных сборных из расчета трансферной стоимости 25 футболистов, входящих в заявку. Самой дорогой признана сборная Испании, суммарная стоимость игроков которой составила 520 миллионов евро. При этом каждый испанский футболист в среднем стоит 20,4 миллиона евро. На второй позиции по стоимости задействованных за национальные сборные игроков находятся Бразилия (450 миллиона евро) и Франция (440 миллиона евро).



Тренер: Висенте дель Боске

Висенте дель Боске - уникальный специалист, сумевший "раскрыться" на тренерском мостике "Реала". К слову, никто и не думал, что доселе заурядный помощник тренера сможет стать мировой знаменитостью. После его нелогичного увольнения по непонятным для многих (кроме руководства клуба) причинам, о тренере, выигравшем со "сливочными" две Лиги чемпионов и две Примеры, ещё долго вспоминали в Мадриде. В сборной дель Боске удачно продолжает дело, начатое Луисом Арагонесом.



Звезда

От обилия известных имён в команде буквально рябит в глазах. И это неудивительно, ведь в сборной, в основном, собраны игроки "Барселоны", "Реала" и "Ливерпуля". Так что в "звёзды" можно смело записывать половину состава.



Самое крупное поражение: Италия – Испания 7:1 (04.06.1928)



Англия – Испания 7:1 (09.12.1931)



Самая крупная победа: Испания - Болгария 13:0 (21.05.1933)



]]>
Thu, 10 Jun 2010 16:53:11 +0400http://rusfan.ru/posts/102339#comments
<![CDATA[Представляем участников ЧМ: сборная Бразилии]]>http://rusfan.ru/posts/102209http://rusfan.ru/posts/102209
Год вступления в ФИФА: 1923

Домашний стадион: "Маракана" (Рио-де-Жанейро), "Морумби (Сан Паоло), "Минейрао" (Белу-Оризонти).

Президент конфедерации футбола Бразилии: Рикардо Тейшейра

Главный тренер сборной: Карлос Дунга

Капитан сборной: Лусио

Прозвища: "селесао", "канаринья", "пентакампеоны".



ДОСТИЖЕНИЯ

Чемпион мира: 1958, 1962, 1970, 1994, 2002

Победитель Кубка Америки: 1919, 1922, 1949, 1989, 1997, 1999, 2004, 2007

Вице-чемпион мира: 1950, 1998

Третий призёр чемпионата мира: 1938, 1978

Победитель Кубка Конфедерации: 1997, 2005, 2009



Бразильцы не всегда считались сильнейшими в мире. Скажем, после мексиканского первенства они не могли стать первыми в мире на протяжении двадцати четырёх лет, да и американскую победу трудно назвать заслуженной на сто процентов. Чемпионат мира в США был блеклым для "селесао", несмотря на то, что южноамериканцы получили поистине гениальную поддержку. Футболисты бразильской национальности разбросаны по миру и быть наставником "селесао" – одновременно честь и неудача. Честь – потому что сами бразильцы считают своего наставника самым почётным тренером мира, неудача – потому что любой результат, кроме победы в Бразилии принято считать неудачным.



Лишь пять раз бразильцы были счастливы на чемпионатах мира. Первые две победы до сих пор специалисты не разделяют, беря во внимание то, что южноамериканцы сделали ставку на одних и тех же футболистов, которые и принесли им титулы. В 1970-м году Бразилия была действительно лучшей в мире. Более того. Принято считать, что сборная Бразилии образца 1970-го года является самой сильной за всю историю мирового футбола. Никто не ждал от подопечных Марио Загалло победы, фаворитами ходили итальянцы и немцы, встретившиеся между собой в полуфинале. В самой Бразилии весь месяц был жаркий спор, который, порой, доходил, до жутких драк в местных барах. Все спорили насчёт состава, тренерской фигуры Загалло, того или иного исполнителя, личности капитана, стиля игры. В этой связи автор настоятельно рекомендует всем читателям прочесть великолепное творение лучшего отечественного журналиста по бразильскому футболу Игоря Фесуненко "Чаша Мараканы". В этой книге Фесуненко как никто другой раскрыл ситуацию внутри Бразилии до и во время мексиканского чемпионата, когда буквально вся страна в едином порыве бросала все дела и примыкала к телевизорам. С такой поддержкой бразильцы просто не могли не стать чемпионами мира. В финальной игре "канаринья" победила итальянцев со счётом 4:1, а второй тайм в её исполнении нужно считать эталоном футбола двадцатого века.



Кружевные как элитные французские чулки комбинации, мягкие как лучшие французские булки передачи, выверенные до миллиметра как идеально работающие швейцарские часы просчёты – такой набор компонентов не мог не привести к первому месту. Феликс, Карлос Альберто, Жаирзиньо, Герсон, Тостао, Пеле, Ривелино, Эду и прочие члены бразильской команды заслуженно принесли своей стране третье золото мира. Затем настал период безвременья, когда бразильцы не могли поднять над своей головой кубок мира. В 1982-м и 1986-м годах они заслуживали большего, чем выход в плей-офф, но Кареке, Сократесу, Зико и компании не удалось добраться хотя бы до одного полуфинала. В Испании на пути бразильцев встали итальянцы, а уже в Мексике в серии послематчевых пенальти обидчиками "селесао" стали французы. Кстати, "трёхцветные" могут считать себя самыми неудобными соперниками для кудесников мяча. В дальнейшем сами поймёте почему.



Ситуация изменилась в США, когда бразильцы обыграли в серии пенальти итальянцев, точнее, сами "адзурри" уступили южноамериканцам, когда их главный герой (Роберто Баджо) не реализовал пенальти. На протяжении всей стадии плей-офф бразильцы находились в шаге от вылета, именно поэтому до сих пор в мире нет единого мнения, кто же больше других по праву заслуживал золота Америки. Натужные победы над США, Швецией и Голландией, некрасивый поступок Леонардо Араужо, откровенная боязнь шведов в полуфинале – всё это оставило неприятные осадок, но в Штатах бразильцы были командой, они даже выходили на поле по-особенному: взявшись за руки, игроки тянули друг за другом каждого футболиста на футбольное поле, вызывая неподдельный восторг всех болельщиков.



Во Франции бразильцами вновь управлял Марио Загалло, которому к тому времени исполнилось шестьдесят шесть лет. У южноамериканцев был потрясающий по именам состав, а главными звёздами выступали Кафу, Таффарел, Роберто Карлос, Дунга, Рональдо, Ривалдо и Бебето. Практически каждый член "селесао" был способен на "укол". Фланговые проходы Кафу, штрафные удары Роберто Карлоса, победный опыт в серии пенальти Таффарела, молодость Рональдо делали из "канариньи" главных героев турнира. Параллельно с ними до финала прошагали хозяева. Букмекеры отдавали предпочтение бразильцам, но незадолго до финала в гостиничном номере бразильской сборной произошло одно из самых загадочных явлений в истории футбола. Посреди ночи Марио Загалло был разбужен медиками бразильской команды, которые истошно кричали: "Он умирает, он умирает". Здоровый, простите меня, как бык, Рональдо по неизвестной причине пережил сильнейший приступ эпилепсии, причём ни до, ни после футболист не жаловался на подобный недуг. Главная атакующая надежда Бразилии в финале была бледной тенью самой себя, проявив только тем, что столкнулась с Бартезом и опрокинула навзничь французского голкипера. Два мяча гения Зинедина Зидана и победная точка Эммануэля Пети стали одной из самых позорных страниц в истории бразильского футбола. Согласитесь, не каждый финалист Мундиаля привык уступать в финале с крупным счётом, бразильцы – тем более. В финальных встречах чемпионатах мира крупный счёт встречался всего трижды, и во всех случаях фигурантами выступали бразильцы. В первых двух играх (5:2 и 4:1 над Швецией и Италией соответственно) они сами выступали в качестве триумфаторов, а в 1998-м году, на последнем чемпионате мира двадцатого века бразильцы разочаровали.



В Японию и Южную Корею бразильцы отправлялись в качестве "теневых фаворитов": все отдавали пальму первенства Аргентине и Франции, которые были впереди планеты всей по рейтингу ФИФА, но скромный для общественности, и нескромный для сборников Луис Фелипе Сколари по прозвище "Сержантище" не чурался даже стратегических ходов во время турнира, используя различные присказки, баллады и легенды, дабы сохранить в тонусе концентрацию своих футболистов. Финалисты предыдущего Мундиаля едва не завалили отборочную кампанию, проигрывали через одну игру, но всё-таки оказались среди тридцати двух лучших сборных мира. Рональдо, лечивший свои ноги почти всё время после Франции, наконец, раскрылся на чемпионатах мира, став лучшим бомбардиром, перешагнув, наконец, через порог в шесть забитых мячей. Той победой над Германией закончилась поступь золотого поколения бразильцев, которые уже в 2002-м году стали "пентакампеонами". Бразильцы надеялись на скорое введение в обиход слова "секстакампеоны", а получили – очередной бублик от французской сборной. Совершенно все говорили перед немецким турниром о превосходстве "пентакампеонов" над своими соперниками, но сил Рональдо хватило только на то, чтобы стать лучшим бомбардиром в истории Мундиалей. Для себя он лично миссию выполнил, а что делали на поле все остальные – большая загадка. Дуэт в полузащите Кака – Роналдиньо вместо чудес выдал банальный концерт, я бы даже сказал "концертик". Возраст говорите? Более старшие французы под руководством несгибаемого Зинедина Зидана вчистую переиграли "пентакампеонов", а сам Зизу показал, наверное, одну из своих лучших игр в карьере. В каждом эпизоде его финты оставляли в дураках двух – трёх бразильцев, которые заранее почувствовали себя чемпионами.



Обеспечить связь поколений в ЮАР призваны: Луизао, Лусио, Жуан, Джилберто Мело, Джилберто Силва, Кака и Робиньо. Каждый из них уже имеет опыт немецкого чемпионата мира. На сегодняшний день бразильцы могут позволить себе оставить вне заявки Алешандре Пато, Роналдиньо Гаушо, Диего Рибаса да Кунью и всё равно считаться главными фаворитами первенства. Такое решение наставника Карлоса Дунги, который совсем недавно сам поднимал над своей головой кубок мира и делился радостью с Ромарио. Подмечено, что бразильцы более успешно выступают на неевропейских Мундиалях. Лишь раз "селесао" (в далёком 1958-м году) праздновала победу в Старом Свете. Также "пентакампеоны" куда лучше выступают на тех турнирах, на которых не числятся в роли главных фаворитов. Подкрепившись этими идеями, вся торсида пятикратных чемпионов мира, как всегда, в массовом количестве отправляется в ЮАР, где совсем скоро прозвучит стартовый свисток арбитра.



Самая крупная победа: Бразилия - Никарагуа 14:0 (17.10.1975).



Самое крупное поражение: Уругвай - Бразилия 6:0 (18.09.1920).]]>
Wed, 09 Jun 2010 13:51:58 +0400http://rusfan.ru/posts/102209#comments
<![CDATA[Представляем участников ЧМ-2010: сборная Англии]]>http://rusfan.ru/posts/101799http://rusfan.ru/posts/101799Представляем участников ЧМ-2010: сборная Англии

Дата образования футбольной ассоциации Англии: 1863-й год
Членство в ФИФА: 1905-1920, 1924-1928 и с 1946-го года.
Домашний стадион: "Уэмбли" (Лондон, Англия)
Президент ассоциации футбола: принц Уильям
И.о. председателя: Дэвид Шипкенс, Роджер Берден
Главный тренер: Фабио Капелло
Капитан сборной: Стивен Джеррард
Прозвища: "The Three Lions" ("Три льва").

Сборная Англии, как, кстати, и команда Шотландии, является старейшей национальной командой в мире. Все дело в том, что по первости обе эти сборные контролировала футбольная ассоциация Англии, основанная в 1863-м году. Первая встреч этих двух команд состоялась в марте 1870-го года, однако она не была признана первым международным футбольным матчем все по той же причине: руководство обеими командами осуществлялось одним органом. А вот встреча, сыгранная в ноябре 1872-го года, никаких подобных ограничений уже не имела, поскольку в Шотландии был создан свой футбольный союз.

Вплоть до 1908-го года англичане сражались на футбольном поле исключительно со своими соседями по острову: шотландцами, ирландцами и валлийцами. В 1905-м году сборная стала членом ФИФА, а в 1908-м провела первый свой матч за пределами Британии. Однако семейная жизнь с международной футбольной организацией складывалась для англичан непросто. На правах родителей игры с мячом они пытались диктовать свои условия и порядки всему миру, однако ФИФА со временем стала проявлять все большую самостоятельность. В результате англичане дважды прерывали своё членство в мировой футбольной ассоциации (в 1920-м и 1928-м годах), усмирив свои амбиции и поумерив пыл лишь после Второй мировой войны, в 1946-м году. Склоки помешали сборной Англии сыграть на первых чемпионатах мира. Первым Мундиалем, в котором приняла участие английская команда, стал турнир 1950-го года.

На том мировом первенстве в Бразилии англичане не смогли преодолеть первый раунд, спустя четыре года в Швейцарии добрались до четвертьфинала. Затем история повторилась по кругу. Все изменил 1966-й год, когда на домашнем турнире англичане стали чемпионами мира. Команда без проблем вышла из группы, по пути в финал одолела аргентинцев и португальцев, а в решающем матче в дополнительное время сломила сопротивление сборной ФРГ. Через два года на первом для себя чемпионате Европы, финальная стадия которого проходила в Италии, англичане уступили в полуфинале команде Югославии, а в матче за третье место одолели команду СССР.

На Мундиале-1970 англичане добрались до четвертьфинала, однако затем взяли паузу длиною в 12 лет. В Германии и Аргентине в 1974-м и 1978-м годах они не играли, не пройдя квалификацию. На первенстве континента вплоть до 1980-го года они также не светились. Целое десятилетие родоначальники футбола провели без больших турниров. Да и с 1980-го года англичане пропустили уже три футбольных форума: ЕВРО-1984 и 2008 и чемпионат мира-1994. Может быть, кто-то считал, что английская сборная - величайшая из всех команд, и должна выигрывать везде и всегда? Мифы развенчиваются.

Бобби Робсон вернул сборную Англии к жизни в конце 80-х годов. Под его руководством она пробилась в четвертьфинал Мундиаля-1986 и заняла четвертое место на турнире 1990-го года. В 90-е с командой работали Грэм Тейлор, Терри Венейблс, Гленн Ходдл, Кевин Киган. Однако максимума, чего они добились, это бронзы на ЕВРО-1996, проходившем опять же в Англии. Англичане за свою длинную футбольную жизнь так и не научились добиваться больших успехов за пределами Великобритании.

На чемпионатах мира 2002-го и 2006-го годов сборная Англии неизменно спотыкалась в четвертьфинале. Это вообще "любимая" стадия англичан – на ней эта команда прерывала своё участие в чемпионатах мира чаще, чем на любой другой. На ЕВРО-2000 сборная Кигана не вышла из группы, а на турнире 2004-го команда Эрикссона остановилась - правильно, в четвертьфинале. О непопадании англичан в Австрию и Швейцарию все прекрасно наслышаны. В ЮАР же команда под руководством Капелло отобралась досрочно, выиграв все матчи в своей группе, за исключением одного.

Старейшая сборная в мире подходит к Мундиалю в ЮАР всего лишь с одним мировым чемпионством и с двумя бронзовыми наградами на чемпионатах Европы. Со скромной историей, но большими надеждами. Впрочем, англичане всегда ходят среди фаворитов любого турнира, однако затем у них что-то идёт не так. А ведь Чм-2010 – последний совместный шанс поколения Терри, Лэмпарда, Джеррарда на большой успех. Капелло сделал ставку на опыт, взяв в ЮАР самую возрастную команду в истории английского футбола. Понятно, что из группы, в которой соперниками англичан будут сборные США, Алжира и Словении, эта команда должна выходить без особой суеты, однако что случится дальше, не знает никто. Соперники как никогда сильны, сами англичане слишком сильно подвержены травмам (последний пример – повреждение Фердинанда, из-за которого сборной пришлось выбирать нового капитана), да и английские вратари при поддержке мяча "Джабулани" могут, как всегда, выдать пару подарков сопернику. Однако уж если сборная преодолеет четвертьфинал, то остановить её будет сложно.

Самая крупная победа: Англия 13 – 0 Ирландия (18.02.1882)
Самое крупное поражение: Венгрия 7 – 1 Англия (23.03.1954)]]>
Sun, 06 Jun 2010 01:11:50 +0400http://rusfan.ru/posts/101799#comments
<![CDATA[Представляем участников ЧМ-2010: сборная Германии]]>http://rusfan.ru/posts/101703http://rusfan.ru/posts/101703Представляем участников ЧМ-2010: сборная Германии

Дата образования немецкого футбольного союза: 1900-й год
Член ФИФА с 1904-го года
Президент ассоциации футбола: Тео Цванцингер
Главный тренер: Йоахим Лёв
Капитан сборной: Филипп Лам
Прозвища: Die Mannschaft ("Команда"), Бундестим.

Сборная Германии – уникальная в историческом контексте команда. Эта сборная имеет, по сути, четыре истории: до 1949-го года и после него, когда страна разделилась на две (ФРГ и ГДР), и каждая из них, как и их футбольные команды, стали жить своей собственной жизнью, и после 1990-го, когда восточные и западные земли страны воссоединились. Несмотря на все зигзаги судьбы, сборная Германии является трёхкратным чемпионом мира и Европы, ещё четырежды немцы были в финале Мундиаля и трижды – континентального первенства. Это одна из самых титулованных сборных на планете, успехи которой обусловили появление даже некоторых вошедших в историю присказок. Наиболее известно, конечно, высказывание легендарного английского футболиста Гари Линекера, воскликнувшего однажды: "Футбол — это простая игра, в которую играют 22 человека, но побеждают всегда немцы".

А началось все с образования в 1900-м году немецкого футбольного союза. Первым официальным матчем Бундестим, попавшим в исторические летописи, считается поединок, состоявшийся 5-го апреля 1908-го года, когда сборная Германии уступила швейцарцам 3:5. В начале своего пути немецкая сборная была подобна ребенку, только делающему первые шаги в своей жизни. Она передвигала ноги, оступалась, набивала шишки, но поднималась и продолжала движение. В 1909-м году сборная потерпела самое крупное поражение в своей уже более чем столетней истории: она оказалась бита англичанами со счётом 0:9. Однако уже через три года немецкая дружина отыгралась за все на русских, добившись своей самой крупной в истории победы. В ворота команды Российской империи влетело 16 безответных мячей.

В 1934-м команда впервые приняла участие в чемпионате мира и сходу взобралась на третью строчку пьедестала. Сыграла она и на последнем предвоенном турнире 1938-го года, выходя на матчи под флангом с фашистской свастикой. После же войны Германия оказалась разделена на две территории. Впрочем, за следующие сорок два года в футбольном плане преуспела лишь одна из них. В ГДР игра не прижилась, и восточным немцам было далеко до западных на футбольном поле. На всех континентальных и мировых футбольных форумах слышно было только о команде ФРГ. Футболисты же ГДР могут гордиться тем, что одолели своих именитых соседей в единственной в истории очной встрече этих команд, состоявшейся на чемпионате мира-1974. Ну и олимпийским золотом Монреаля-1976, хотя успехи на Олимпиадах в свете многочисленных наград на чемпионатах мира и Европы в Германии не так ценны.

В 1950-м году ФРГ как самостоятельная административная единица вошла в состав ФИФА, а уже через четыре года выиграла чемпионат мира. Это достижение было тем весомее и неожиданнее, что в финале Бундестим одолела самих "венгерских волшебников", ведомых великим Ференцом Пушкашем. С той победы началось великое для немцев двадцатилетие. На чемпионате мира-1958 команда вылетела лишь в полуфинале, в 1962-м году добралась до четвертьфинала, в 1966-м году была второй. На Мундиале-1970, проходившем в Мексике, команда стала третьей, а на домашнем турнире 1974-го года, несмотря на проигрыш сборной ГДР, о котором уже было упомянуто, ей не нашлось равных, и команда во второй раз в своей истории стала чемпионом мира.

70-е годы вообще стали золотыми для немецкого футбола. Остановить Франца Беккенбауэра и Герда Мюллера не мог никто. В 1972-м году немцы выиграли чемпионат Европы в Бельгии, одолев в финале сборную СССР со счётом 3:0. Через четыре года в Югославии они стали серебряными призёрами, уступив лишь в серии послематчевых пенальти сборной Чехословакии, а в 1980-м году вновь вернули себе европейскую корону. Не стоит забывать и про успехи "Баварии", которая в период с 1974-го по 1976-й год трижды подряд выигрывала Кубок европейских чемпионов. Славные победные традиции сборной Германии были заложены именно в то время.

В дальнейшем они не угасли, а лишь получили распространение. Карл-Хайнц Румменигге, Лотар Маттеус, Руди Фёллер, Томас Хёсслер, Матиас Заммер продолжили ковать награды для сборной в 80-е годы. Серебро Мундиалей-82 и 86 наглядно свидетельствуют о силе немецкой машины в то время, хотя на чемпионатах Европы в те годы команда особенно не блистала. В 1990-м году немцы, которыми Беккенбауэр уже руководил, стали трёхкратными чемпионами мира. В финале турнира в Италии они одолели аргентинцев, которым уступили в решающем матче четырьмя годами ранее.

Объединившись, Германия отчего-то позабыла об успехах на чемпионатах мира, зато вернулась к коллекционированию европейских наград. Серебро в Швеции в 1992-м, золото в Англии в 1996-м. Затем сборная Германии все же пережила спад, которого завистники ожидали долгие годы: на следующих двух чемпионатах Европы немцы не смогли преодолеть групповой этап. Зато удача вновь повернулась к ним лицом на мировых турнирах. В 2002-м году в Японии и Южной Корее команда стала второй, уступив в решающем матче бразильцам, а на домашнем турнире-2006 добилась бронзовых наград, уступив в полуфинале итальянцам, но одолев португальцев в матче за третье место. На последнем чемпионате Европы 2008-го года немцы стали вторыми, проиграв в финале испанцам.

История попадания сборной Германии на чемпионат мира в ЮАР у нас ещё перед глазами, поскольку команда Йоахима Лёва играла в одной группе со сборной России. На чемпионате мира от немцев как всегда ждут только победы, однако на сей раз конкуренты слишком сильны, а в самой сборной хватает проблем. Главный тренер решил не идти на поводу у футболистов и остался верен своему обещанию не вызывать в сборную одного из лучших бомбардиров последнего чемпионата Германии Кевина Кураньи. Накануне старта Мундиаля сборная из-за травм лишилась сразу трёх футболистов, причём если Трешу и Вестерману ещё можно подобрать равноценную замену, то вряд ли кому-то удастся полноценно вжиться в роль несгибаемого капитана Баллака. Есть большие сомнения, что это получится у тонкого и добродушного Лама, который выбран новым капитаном Бундестим. Форма основных нападающих команды: Клозе, Гомеса, Подольски – оставляет желать лучшего. Не стоит забывать и о том, что со времени отборочного цикла команда лишилась закончившего жизнь самоубийством вратаря Энке. Однако немцы остаются немцами, своим характером Бундестим даст фору любому сопернику. Группа у сборной, в соперниках по которой значатся Австралия, Гана и Сербия, непростая, но вполне проходимая, а предсказывать развитие событий на стадии плей-офф до старта турнира – занятие для бездельников. Юрген Клинсманн, Берти Фогтс и Лотар Маттеус все же заявили, что верят в эту команду и видят её как минимум в полуфинале. Что ж – исторические закономерности говорят за такой расклад. Начиная с 1966-го года команда трижды начинала свои медальные серии на чемпионатах мира, неизменно добираясь до полуфинала в трёх турнирах подряд. После 66-го был 70-й и 74-й, после 82-го был 86-й и 90-й. Что-то будет после 2002-го и 2006-го?

Самая крупная победа: Германия 16 – 0 Россия (01.07.1912)
Самое крупное поражение: Англия 9 – 0 Германия (16.03.1909)]]>
Fri, 04 Jun 2010 18:54:11 +0400http://rusfan.ru/posts/101703#comments
<![CDATA[Представляем участников ЧМ: Аргентина]]>http://rusfan.ru/posts/101526http://rusfan.ru/posts/101526
Год вступления в ФИФА: 1912

Домашний стадион: "Эль Монументаль" (Буэнос-Айрес), "Гиганте де Арройито" (Росарио).

Президент федерации футбола Аргентины: Хулио Грондона

Главный тренер сборной: Диего Марадона

Капитан сборной: Хавьер Масчерано

Прозвища: "альбиселеста", "серебряные".



ДОСТИЖЕНИЯ

Чемпион мира: 1978, 1986

Победитель Кубка Америки: 1921, 1925, 1927, 1929, 1937, 1941, 1945, 1946, 1947, 1955, 1957, 1959, 1991, 1993

Вице-чемпион мира: 1930, 1990

Победитель Кубка Конфедерации 1992



Стиль аргентинского футбола очень похож на местный танец танго: коварный, сексуальный (если это выражение, конечно, можно применить к футболу, хотя Рууд Гуллит считается поборником "сексуального футбола" и никто с этим не спорит), опасный, красивый, но не всегда честный. Вы когда-нибудь слышали о скандальных событиях во время танцевальных конкурсов? Будьте уверенны, конкуренты не дремлют и редко упускают момент испортить танец соперника какой-нибудь пакостью. Вот и аргентинцы почти всегда (на каждом чемпионате мира) запоминаются как в хорошем свете, так и в свете скандальных разборок. Аргентинцев можно любить и их можно ненавидеть, третьего не дано. Сразу скажем, что поводы и для первого, и для второго варианта найдутся сразу!



На двух победных для себя чемпионатах мира "серебряные" показывали идеальный футбол без слабых мест. В 1978-м году Марио Кемпес удивлял публику своими показателями, а через восемь лет уже в Мексике по-настоящему творил Диего Марадона. Сейчас можно смело сказать, что аргентинцы в обоих случаях "мухлевали". В 1978-м году аргентинцы на правах хозяев турнира имели доступ ко всем организационным вопросам. При помощи административного ресурса южноамериканцы пробились в финал. Во-первых, хозяева намеренно выключили свет для того, чтобы знать точный счёт в параллельной игре (разница мячей в 1978-м году играла важную роль во втором групповом раунде), во-вторых, уже ни для кого не секрет, что сценарий решающего матча Аргентина – Перу вряд ли можно назвать справедливым и зеркально чистым. В рейтинге самых странных матчей отчётная игра занимает одно из ведущих мест. По регламенту, матчи Бразилия – Польша и Аргентина – Перу должны были начаться в одинаковое время, но хозяева намеренно задержали игру на сорок пять минут. В итоге, в начале второго тайма аргентинцы узнали о победе бразильцев со счётом 3:1. От хозяев требовалась победа с разницей в четыре мяча. То, что перуанцы совсем не мешали хозяевам первенства творить с мячом в чужой штрафной всё, что им вздумается, поначалу удивляло только самых избранных поборников честного футбола. Через годы стало ясно, что аргентинское правительство предложило перуанцам решение политических и финансовых проблем путём банального отказа от спортивной борьбы в решающей игре Мундиаля. Конечно, официально этот факт не запротоколирован (иначе мы вряд ли бы рассказывали об аргентинцах как об участниках ЧМ-2010), но вот уже тридцать лет в коридорах ФИФА можно натолкнуться на подобные заявления, а в этой серьёзной организации попусту рот открывать не принято. Аргентинцы спокойно довели дело до разгромной победы (6:0) и пробились в финал, во второй раз в истории.



Впервые Аргентина оказалась в решающей игре самого первого Мундиаля. В Уругвае хозяева поля были сильнее со счётом 4:2, но уже на своей земле аргентинцы не могли позволить себе упустить заветный трофей. Красивая победа над Голландией немного утихомирила критиков. Через восемь лет в Мексике аргентинцы вновь были сильнее другого участника финала (ФРГ), но по ходу борьбы на стадии плей-офф "альбиселеста" не в первый для себя раз прибегла к неспортивным принципам. Про знаменитый мяч Диего Марадоны, забитый рукой, знают все, равно как и про его второй шедевр, признанный лучшим голом в истории футбола. Были ли ещё случаи в истории мировых чемпионатов, когда аргентинцы вели себя, мягко сказано, не лучшим образом? Конечно! В 1966-м году во время матча с англичанами именно скандальное поведение южноамериканской команды натолкнуло экспертов на мысль о скорых нововведениях в футболе в виде использования жёлтой и красной карточки. Самым неадекватным поведением запомнился капитан (!) сборной Раттин, делавший вид, что он не понимает слов немецкого арбитра. В 1994-м году прямо посреди американского Мундиаля разразился громкий скандал с участием Марадоны. После допинг-теста в крови Диего Армандо обнаружились следы эфедрина – запрещённого ФИФА препарата. Диего был дисквалифицирован, а моральный дух аргентинцев упал до нулевой отметки. Через четыре года во Франции "альбиселеста" могла выиграть турнир, обладая шикарным составом (Роберто Айяла, Хосе Шамот, Матиас Алмейда, Роберто Нестор Сенсини, Клаудио Лопес, Диего Симеоне, Габриэль Батистута, Ариэль Ортега, Хуан Себастьян Верон, Абель Бальбо, Эрнан Креспо, Хавьер Санетти, Марсело Галльярдо), но революция Даниэля Пассареллы, связанная с принудительным приводом игроков к парикмахеру, плодов не принесла. Зато Диего Симеоне навсегда останется в памяти как зачинщик удаления Дэвида Бекхэма в матче Аргентина – Англия.



Аргентинцы в очередной раз доказали, что могут быть ангелами и дьяволами в одном лице, а олицетворением "двуликости" стал Диего Марадона, который навсегда остался человеком с двумя репутациями. Марадону можно любить за второй мяч в ворота Англии, за его преданность футболу, за отличное знание политических интриг в мире, за дружбу с великими политическими лидерами, за блестящую игру на протяжении всей карьеры (уважения достойны попытки уже немолодого Диего вернуться на "больную сцену"). Марадону можно ненавидеть за первый мяч в ворота Англии, за проблемы с наркотиками, за временами аморальный образ жизни, за его высказывания. Когда Диего Армандо стал тренером, показалось, что он не сможет решить главную задачу – вывести сборную на чемпионат мира, но индивидуальное мастерство игроков "альбиселесты" спало ситуацию.



СОСТАВ



Диего Марадона назвал окончательный состав сборной ещё девятнадцатого мая. Думается, здесь он руководствовался личным опытом. В своей автобиографии он рассказывал, что в 1978-м году был отцеплен от заявки на домашний Мундиаль в самый последний день перед большой бригадой членов сборной. "Неужели он (тренер команды) не мог объявить мне о своём решении заранее, чтобы я продумал своё будущее. В итоге, я стоял как дурак под проливным дождём, надо мной посмеивались ребята, попавшие в заявку". Следуя логике Марадоны, Хавьер Санетти и Эстебан Камбьяссо получили шанс для качественного продумывания будущего отпуска. Непопадание двух членов "Интера" в состав на Мундиаль стало шоком для всего футбольного мира. Оба являются одними из лучших "опорников" мира, причём, если Эстебан строго действует в центре поля, то Санетти – рекордсмен команды по количеству проведённых за неё встреч (136) – способен быть одинаково полезным как в центре поля, так и на правой бровке полузащиты, справа в обороне и слева в защите. Жозе Моуринью, Роберто Манчини и все последние тренеры "Интера" пятнадцатилетия активно использовали в свою пользу универсализм Санетти. Марадона посчитал, что каждая его линия способна быть самодостаточной без ветерана. Что же, у аргентинской прессы будет кого вспомнить в случае неудачи.



Тем не менее, не включение в заявку Санетти и Камбьяссо всё равно оставило за Марадоной фантастическую привилегию формировать состав команды из мировых звёзд. Правда, далеко не на всех позициях "серебряные" обладают футболистами с мировым именем. Если в атаке есть Лео Месси, Гонсало Игуаин, Мартин Палермо, Серхио Агуэро, Диего Милито и Карлос Тевес, то в воротах представлены более чем скромные голкиперы из клубов "АЗ", "Катания" и "Колон". Все три голкипера провели за команду в общей сложности тринадцать матчей! Карлосу Роа впору было одуматься, перестать мыслить о конце света и возвращать себе позицию номер один в сборной. Фаворитом в гонке вратарей специалисты видят Серхио Ромеро – самого молодого кипера среди трёх представленных на Мундиале. Ромеро всего двадцать три года, но Марадона связывает с ним очень большие надежды.



В обороне всё более – менее ясно. В центре с большей долей вероятностью окажутся Демичелис и Самуэль, который будет соревноваться с другим легионером Серии А Николасом Бурдиссо. На флангах выступят Отаменди и Хайнце. Чем Габриэль понравился Марадоне больше, чем Санетти – большая загадка. Думается, Хайнце станет главной головной болью тренерского штаба команды. В центре поля намечается могучий кулак с участием Хавьера Масчерано и Хуана Себастьяна Верона. Если у Марадоны не будет проблем в средней линии, то про Камбьяссо в футболке "альбиселесты" на пару лет можно будет вообще забыть. С флангами полузащиты у аргентинцев имеются кое-какие проблемы. Возможно, "крыльями" станут не Ди Мария и Гутьеррес, а кто-то из нападающих. Совершенно ясно, что в атаке обеспечит себе место Месси, но кто же будет вторым форвардом и будет ли нападающих всего два в стартовом составе? Тот же Месси может уйти на бровку, а "сердцевина" в лице Милито и Игуаина может оказаться фатальной для соперников. Как бы ни сложились события в дальнейшем, Марадона обладает самой грозной атакой на Мундиале. Если он ею не воспользуется, Марадона – тренер окончательно потеряет уважение, и над ним будет смеяться даже солнце на государственном флаге страны.



Самая крупная победа: Аргентина - Эквадор 12:0 (22.01.1942).



Самое крупное поражение: Чехословакия - Аргентина 6:1 (15.06.1958), Боливия – Аргентина 6:1 (01.01.2009), Уругвай – Аргентина 5:0 (16.12.1959), Аргентина – Колумбия 0:5 (05.09.1993).]]>
Wed, 02 Jun 2010 18:20:40 +0400http://rusfan.ru/posts/101526#comments
<![CDATA[А судьи кто? Представляем арбитров ЧМ-2010. Часть II]]>http://rusfan.ru/posts/101298http://rusfan.ru/posts/101298
Ассистенты: Уильям Торрес (Сальвадор), Франциско Зумба (Сальвадор)

О судье из Сальвадора Жоэле Агиларе известно не так уж и много. Свою международную карьеру рефери начал в 2001-м году, когда дослужился до статуса арбитра ФИФА. С тех пор он работал на местных международных матчах и многих юношеских турнирах. В преддверии турнира в ЮАР самым главным соревнованием в его послужном списке остаётся молодёжный чемпионат мира в Канаде, состоявшийся в 2007-м году.

Любопытно, что Агилар, наверное, самый образованный из всех судей предстоящего Мундиаля, ведь, несмотря на то, что ему нет ещё и 35 лет, он уже имеет статус профессора. Однако высокое ученое звание вряд ли как-то повлияет на количество его работы в ЮАР. Самому молодому из всех приглашенных на роль главных арбитров судье уготована, скорее всего, роль резервного рефери.

Бенито Арчундия (21.03.1966, Мексика)

Ассистенты: Ҳектор Вергара (Канада), Марвин Ривера (Мексика)

Арчундия наверняка будет работать на матчах предстоящего Мундиаля, ведь уже на чемпионате мира-2006 он отсудил пять встреч. Работал он, в том числе, и на полуфинале между сборными Италии и Германии, завершившемся победой "Скуадры Адзурры" со счётом 2:0.

А начал свою судейскую карьеру он в далёком уже 1993-м году. С тех пор за плечами Бенито, который в нефутбольной жизни является юристом и экономистом, осталось уже немало важных встреч. К примеру, он работал уже на двух финалах клубных чемпионатов мира: в 2005-м и 2009-м годах.

Карлос Батрес (02.04.1968, Гватемала)

Ассистенты: Леонель Леал (Коста-Рика), Карлос Пастрана (Гондурас)

Батрес является арбитром ФИФА с 1996-го года, хотя матчи разного уровня он судит уже с 15 лет. В детстве Карлос мечтал быть не судьёй, а футболистом, однако не всем дано играть – кому-то необходимо и обслуживать матчи играющих. Расстаться с футболом Батрес не смог, и совместил учёную деятельность с судейской работой.

Пиком карьеры Батреса до сих пор являлся, наверное, 2004-й год, когда он работал сначала на Олимпиаде в Афинах, а затем обслуживал матчи Кубка чемпионов КОНКАКАФ, в том числе, работал на финале турнира. Однако если он проведет в качестве главного арбитра хоть один матч на Мундиале в ЮАР, все эти события отойдут на второй план. На чемпионат мира среди сборных в Германии Батрес не попал, хотя обслуживал в конце того же года решающий поединок клубного чемпионата мира, в котором "Барселона" встречалась с "Йокогамой".

Марко Родригес (10.11.1973, Мексика)

Ассистенты: Хосе Калладо (Мексика), Альберто Мендес (Мексика)

Ни один российский арбитр не попал на чемпионат мира в ЮАР, а вот Мексика будет представлена там сразу двумя судьями. Помимо Арчундии, в качестве главного арбитра на южноафриканских полях можно будет увидеть и Марко Родригеса, хотя шансы на это и невелики. Все-таки Родригес – достаточно молодой рефери без серьёзного международного опыта. Хотя первый свой международный матч он отсудил в марте 1999-го года, работы на действительно больших и серьёзных поединках на его счету пока нет.

Однако все ещё впереди, к тому же, судя по основной профессии Родригеса и его увлечениям, в хорошей физической форме он будет оставаться очень долгое время. В жизни вне футбола Марко – тренер по физподготовке, а среди его хобби значатся езда на велосипеде и плавание.

Мартин Васкес (14.01.1969, Уругвай)

Ассистенты: Мигель Ниевас (Уругвай), Николас Йегрос (Парагвай)

Уругваец Васкес заменил в итоговом перечне арбитров парагвайца с очень судейской фамилией Амарилья (что в переводе с испанского означает "жёлтая карточка"), однако вряд ли стоит ожидать его частых появлений на поле. А вот у бровки в качестве резервного рефери он вполне может сгодиться – там он может набираться опыта у более маститых коллег.

Арбитром ФИФА Васкес стал в 2001-м, а первый свой международный матч отсудил в сентябре 2003-го, однако опыта работы на крупных соревнованиях уровня даже молодёжных чемпионатов мира или Европы у него нет. До сих пор самым памятным событием в жизни уругвайского служащего остаётся работа на матчах квалификации ЧМ-2006.

Эктор Бальдасси (05.01.1966, Аргентина)

Ассистенты: Рикардо Касас (Аргентина), Эрнан Майдана (Аргентина)

Один из самых известных арбитров Южной Америки наверняка отработает на нескольких матчах чемпионата мира. Арбитром ФИФА Бальдасси является с 2000-го года, и с тех пор успел поработать на всех крупных местных турнирах и стать участником ряда международных футбольных форумов. Любопытно, что своими самыми памятными матчами Бальдасси назвал два поединка: Уругвай – Бразилия в 2005-м и Бразилия – Уругвай в 2008-м. Если эти сборные сойдутся в ЮАР, арбитр для обслуживания их встречи, кажется, уже готов.

В жизни вне футбола Бальдасси заправляет собственным бизнесом и увлекается гольфом.

Хорхе Луис Ларрионда (09.03.1968, Уругвай)

Ассистенты: Пабло Фандино (Уругвай), Маурисио Эспиноза (Уругвай)

Ларрионда в прошлом – профессиональный футболист, что для арбитров, готовящихся работать на Мундиале в ЮАР, большая редкость. Однако с 1993-го года Хорхе Луис занялся судейской карьерой и довольно быстро дослужился до статуса арбитра ФИФА. Случилось это уже через пять лет, в 1998-м. Через год он отсудил первый свой международный поединок между сборными Чили и Боливии, а в 2010-м отправляется на свой второй Мундиаль, на котором ему предстоит активная работа. Ещё на прошлом первенстве планеты в Германии он отсудил четыре поединка, включая полуфинал между сборными Франции и Португалии.

До того же дня самыми ответственными его матчами были полуфинал Кубка Конфедераций-2003 и работа на олимпийском футбольном турнире в Афинах, где он обслуживал, в том числе, поединок за бронзовые награды. В жизни вне футбола Ларрионда работает клерком, а вот хобби у него очень необычное. Он занимается разведением птиц, собак и другой домашней живности.

Пабло Поцо (27.03.1973, Чили)

Ассистенты: Патрисио Базуальто (Чили), Франциско Мондрия (Чили)

Поцо является футбольной судьей во втором поколении, и приглашение на чемпионат мира наверняка рассматривает как награду не только за свой многолетний труд на этом поприще, но и за старания отца. Право судить международные матчи рефери, который в жизни вне футбола является аудитором, получил в 1999-м году, однако первое назначение пришло лишь четыре года спустя.

С тех пор карьера Поцо неизменно идёт в гору. Самыми памятными для него до сей поры футбольными сражениями остаются матчи клубного чемпионата мира в Японии, случившегося в 2008-м году, и два поединка группового раунда Кубка Конфедераций-2009. Арбитр работал на турнире, который является своего рода репетицией Мундиаля, а потому вполне можно ожидать его появления на поле и на матчах самого чемпионата мира.

Оскар Руис (11.01.1969, Колумбия)

Ассистенты: Абраҳам Гонсалес (Колумбия), Умберто Клавихо (Колумбия)

Колумбийцу Оскару Руису наверняка будут доверены несколько матчей грядущего чемпионата мира – зря что ли он на двух предыдущих первенствах в Японии и Южной Корее и Германии набирался опыта. Да и за плечами у него довольно длинная судейская жизнь. Дебютировал на международном уровне он ещё в 1995-м году.

Как Руис умудряется совмещать судейство и работу юристом и университетским учителем, неизвестно, однако факт остаётся фактом: его свисток на Мундиале в ЮАР наверняка прозвучит не раз.

Карлос Симон (03.09.1965, Бразилия)

Ассистенты: Алтемир Аусманн (Бразилия), Роберто Браатз (Бразилия)

Если сальвадорец Жоэль Агилар – самый молодой из списка потенциальных главных арбитров Мундиаля, то бразилец Карлос Симон – самый возрастной рефери. В сентябре 2010-го года ему стукнет уже 45, и чемпионат мира в ЮАР является для него последним турниром такого уровня.

А началось все с получения в 1997-м году статуса арбитра ФИФА и обслуживания матча Бразилия – Чили. С тех пор за его плечами – работа уже на двух Мундиалях в качестве главного арбитра. На первенстве 2002-го года он отсудил два поединка, на турнире-2006 – три. Кто знает, быть может в ЮАР ему будет доверено уже четыре встречи, а это означает, что он будет обслуживать как минимум четвертьфинал.

Продолжение следует…]]>
Sun, 30 May 2010 16:13:03 +0400http://rusfan.ru/posts/101298#comments
<![CDATA[Представляем участников ЧМ: Италия]]>http://rusfan.ru/posts/101297http://rusfan.ru/posts/101297Представляем участников ЧМ: Италия

Год основания федерации футбола Италии: 1898



Год вступления в ФИФА: 1905



Домашний стадион: "Олимпико" (Рим). Сборная Италии старается чередовать место проведения домашних встреч, выбирая для этого практически все местные стадионы.



Президент федерации футбола Италии: Джанкарло Абете



Главный тренер сборной: Марчелло Липпи



Капитан сборной: Фабио Каннаваро



Прозвища: "скуадра адзурра".



ДОСТИЖЕНИЯ



Чемпион мира: 1934, 1938, 1982, 2006



Чемпион Европы: 1968



Вице-чемпион мира: 1970, 1994



Третий призёр чемпионатов мира: 1990



Итальянцы считаются (по праву) самой сильной сборной в Европе. Стать сильнейшей в Старом Свете очень сложно по причине высокой конкуренции: помимо Италии, стабильно высокий уровень футбола все последние десятилетия показывает Германия, Франция, Испания, Англия. Время от времени прорываются такие команды, как Чехия, Греция, Португалия, способные больно ужалить любого. Именно поэтому европейская часть Света получает больше всего позиций на мировом турнире. За счёт чего итальянцы добиваются такого результата? Во-первых, у всех жителей этой жаркой страны любовь к футболу уже в крови, во-вторых, итальянцы во главу угла ставят тактическую монолитность, которую не могут разрушить даже самые изысканные волшебники мира. Неспроста поклонники итальянского футбола говорят о том, что любое поражение национальной команды можно только объяснить плохой формой "адзурри". "Сильнее нас никого нет" – твердят самые ярые тиффози "скуадры адзурры".



В тридцатые годы прошлого века Италия дважды стала чемпионом мира. Сначала в 1934-м году на домашнем чемпионате команда не испытала проблем, одолев на пути к финалу США, Испанию и Австрию. В заключительной игре итальянцы обыграли чехословаков со счётом 2:1, подняв над своей головой кубок Жюля Риме. Специалисты до сих пор не признают того, самого первого успеха "адзурри", полагая, что в структуре Мундиаля активную роль сыграли фашиствующие молодчики – соратники Дуче. Сейчас конкретных фактов ни у кого на руках нет, но даже отголоски событий, происходивших в Италии в 1934-м году, позволяют действительно задуматься о том, что на первом европейском Мундиале было что-то нечисто. Через четыре года во Франции мир уже находился перед военной угрозой, но даже там соратники Муссолини позволяли себе творить нечто невообразимое, запугивая всяческим образом арбитров. Нетрудно догадаться, что итальянцы вновь стали сильнейшими в мире, но нужно сказать, что команда Витторио Поццо могла спокойно стать первой даже без помощи руководства. У тренера подобрался впечатляющий по тем меркам состав, который мог сломить абсолютно любого.



Победа во Франции позволила итальянцам установить рекорд по количеству времени, в течение которого они находились в статусе действующих чемпионов мира. Аж до 1950-го года итальянцы были сильнейшими на Земле, но свой титул нация пронесла гордо, ведь, помимо почётного звания, им нужно было предпринять меры по сохранности кубка мира, который хранился в руках итальянцев во время Второй Мировой Войны. Вице-президент ФИФА Отторино Барасси позднее признался, что ради сохранения преемственности поколений в футболе он хранил на протяжении всех военных лет трофей в коробке из-под обуви, которую спрятал под своей кроватью! Лишь в 1970-м году "скуадра адзурра" сумела вернуться на свои позиции на мировой арене, когда пробилась в финал мексиканского чемпионата после зубодробительной полуфинальной схватки с ФРГ. У Ферручьо Валькареджи в команде были чёткое разделение на игроков "Интера", "Кальяри" и всех остальных. Миланская команда подарила сборной Таркизио Бургнича, Джачинто Факкетти, Марио Бертини, Сандро Маццолу, Лидо Вьери и Роберто Бонинсенью. "Кальяри" презентовал "адзурре" следующих футболистов: Энрико Альбертози, Пьерлуиджи Черу, Комунардо Ничолая, Луиджи Риву, Анджело Доменгини, Сержио Гори. Впрочем, одной из главных звёзд той команды был миланский атакующий полузащитник Джанни Ривера, который к двадцати семи годам уже успел провести за команду тридцать восемь встреч. В финальной встрече весы на какое-то время выровнялись, но лучшая бразильская команда всех времён и народов (так считают именно бразильцы) разорвала европейцев, надолго отодвинув от себя итальянских соперников.



После 1938-го года итальянцы никак не могли вернуться на свои победные рельсы, регулярно вылетая с ранних стадий Мундиалей. Порой, случались даже позорные моменты истории "адзурры" (ЧМ-1966), но испанский турнир в 1982-м году перевернул ситуацию, вновь превратив из Италии – сильную команду с набором личностей. За два года до испанского триумфа в итальянском клубном футболе произошёл самый первый коррупционный скандал. В 1980-м году публике стало известно обстоятельство о том, что десятки игроков Серии А, а также наставники, спортивные менеджеры, президенты, спонсоры, судьи и многие другие личности, причастные к кальчио, делали незаконные ставки на матчи со своим же участием в сети подпольных букмекерских контор. Конечно же, на футбольном поле сами футболисты всяческим образом желали достижения нужного для себя результата, поэтому-то журналисты и болельщики наблюдали за тем, как игрок А. внезапно подставился под соперника Б., а тренер Х. долгое время не выпускал на поле самого опасного футболиста своей команды. После проведённого расследования стало ясно, что итальянский футбол сгнил до мозга костей сетью букмекерских контор, а прокуратура после длительных разбирательств наказала участников на сорок, пятьдесят лет. Памятен эпизод с Паоло Росси, который был отлучён от спорта на три года. Незадолго до испанского чемпионата он был амнистирован, получив шанс помочь сборной на турнире. На Пиренеях итальянцы раскачивались долго, но после того, как набрали полные обороты, остановить "адзурри" не представлялось возможным. Сам Паоло Росси стал лучшим бомбардиром чемпионата с шестью голами.



Через двадцать четыре года история повторилась! Итальянцы ехали на Мундиаль (снова европейский!) после серии коррупционных скандалов, которые потрясли клубную систему Аппенин. "Ювентус", "Милан", "Интер" – все крупные клубы Италии были замешаны в странных подтасовках спортивных результатов, прямо в дни Мундиаля прокуратура опрашивала игроков "адзурри", мешая тем готовиться к турниру. Тем не менее, итальянцы блестяще справились со своей миссией, став четырёхкратными чемпионами мира. Плей-офф аппенинцы прошли не очень уверенно (в матчах с Австралией и Францией всё могло повернуться не в пользу будущих триумфаторов), попав в заключительной игре на французов. Вплоть до удаления Зинедина Зидана "трёхцветные" были ближе к победе, но серия послематчевых пенальти указала на итальянцев. Андреа Пирло, Марко Матерацци, Даниэле Де Росси, Алессандро Дель Пьеро и Фабио Гроссо безошибочно использовали свои попытки, несмотря на отчаянное сопротивление Фабьена Бартеза. Выиграв чемпионат в четвёртый раз, итальянцы на расстояние вытянутой руки приблизились к бразильцам. Уже в ЮАР мировая система футбола, установившаяся в 1994-м году после четвёртой "виктории" южноамериканцев, может видоизмениться.



СОСТАВ



Марчелло Липпи до последнего затягивает момент сообщения окончательного списка футболистов на чемпионате мира. Пожалуй, у Италии, наряду с Бразилией и Аргентиной, – самый широкий спектр потенциальных сборников. За бортом турнира остались два ярчайших исполнителя чемпионата 2009-2010: Фабрицио Микколи и Антонио Кассано. Первый установил новый рекорд клуба "Палермо" по общему количеству забитых мячей и до последнего тура тянул на себе всю команду, которая в финишном створе уступила "Сампдории" путёвку в Лигу Чемпионов. Под занавес сезона Липпи отказал Микколи в созыве в лагерь команды, а сам футболист без всякого сожаления лёг под нож для того, чтобы встретить сезон 2010-2011 во всеоружии. Антонио Кассано выдавал вместе с Джампаоло Паццини настоящую феерию на протяжении всего турнира, и под конец чемпионата именно их тандем лишил "Рому" чемпионства, но Липпи принял решение сломать дуэт, позвав одного Паццини. Кассано обладает непростым характером, который мог взорвать обстановку в раздевалке сборной команды, видимо, именно этого испугался Липпи. Марчелло отцепил от поездки на турнир в самый последний момент двух "ювентини" – Николу Легротталье и Фабио Гроссо. Заслуживают ли остальные члены "Ювентуса" после провального сезона места в составе сборной? Не все, но заслуживают. Вот с одного из них и начнём описывать примерную расстановку команды.



Вратарь. Джанлуиджи Буффон едет уже на свой третий чемпионат мира, видимо, последний для себя. Причин этого две: повышенная травматичность голкипера в последние годы и целая россыпь талантливых вратарей, толпящихся за спиной у Джи-Джи. Федерико Марчетти и Сальваторе Сиригу готовы в любой момент подхватить знамя поста номер один "скуадры адзурры". В минувшем сезоне Буффон много лечился, много пропустил (как времени, так и мячей), но как истинный профессионал должен подойти к первенству мира в лучшей форме. Все нерастраченные победные эмоции, накопившиеся за неудачный сезон, должны быть выплеснуты во время Мундиаля.



Защита. Тоже самое касается и двух других "ювентини" – Фабио Каннаваро и Джорджио Кьеллини. Если к Кьеллини, в целом, претензий накопилось немного ("Кьел" был просто лучшим в составе туринцев в минувшем сезоне), то Каннаваро, и это заметно, серьёзно сдал по сравнению с 2006-м годом. Тем не менее, Фабио ниже своего уровня не упадёт, да и наигранная связка с Кьеллини сэкономит время Марчелло Липпи. Кто же, как не Каннаваро, будет, как стержень, стоять с задумчивым видом в центре поля во время возможной серии послематчевых пенальти? Две другие позиции представляются менее сильными. Справа Липпи положится на Джанлуку Дзамбротту, слева – на Доменико Кришито. Последний удачно провёл чемпионат в футболке "Дженоа", а руководству "Ювентуса" нужно в очередной раз кусать локти.



Полузащита. Почти наверняка итальянцы будут действовать по схеме 4+3+3 с двумя "дальнобегающими" защитниками, тремя центральными хавбеками (два из которых будут отвечать за оборону) и тремя атакующими игроками. Такой выбор представляется наиболее эффективным на фоне многочисленных атакующих футболистов "скуадры адзурры". В центральной линии поля, вероятнее всего, будет сформирован кулак из двух миланских полузащитников (Рино Гаттузо и Андреа Пирло), а также Даниэле Де Росси. Если бы у руля команды был другой специалист, можно было представить себе, что Гаттузо после провального сезона вовсе не поедет на турнир, но синьор Марчелло внимательно относится к былым заслугам. ЧМ для Рино – последняя ярмарка таланта. Если в полузащите "адзурры" будет ещё и Де Росси, то Андреа Пирло может спокойно сконцентрироваться на атакующих функциях. Предвижу улыбку одного своего коллеги – напарника по итальянскому чемпионату, если заявлю, что в центре поля более выигрышно смотрелся бы Анджело Паломбо.



Нападение. Впереди у итальянцев впервые за очень долгое время сосредоточено много ярких исполнителей, причём в ЮАР не будет Франческо Тотти, Алессандро Дель Пьеро, Филиппо Индзаги – людей, с которыми ассоциировалась итальянская атака все последние крупные турниры. Даже без них и вышеупомянутых Микколи с Кассано атакующая линия чемпионов мира выглядит поистине впечатляюще. Очевидно, Липпи поставит на края двух легковесных атакующих игроков, а в центр отрядит самого мощного. Есть и другой вариант, при котором на поле могут оказаться одновременно однотипные игроки с идентичными "плюсами" и "минусами". В любом случае, у Марчелло Липпи остаётся меньше двух недель для того, чтобы определиться, кто именно (Марко Боррьелло, Антонио Ди Натале, Альберто Джилардино, Винченцо Яквинта, Джампаоло Паццини, Симоне Пепе, Фабио Квальярелла, Джузеппе Росси) достоин места в составе. Впрочем, может оказаться и так, что у тренерского штаба "адзурры" будет гораздо больше времени на исследование своих игроков уже по ходу чемпионата. Группа, куда угодили итальянцы (Италия, Новая Зеландия, Парагвай, Словакия) оставляет чемпионам мира время на привычную раскачку. Зато итальянцы лишаются своего главного козыря всех последних побед на Мундиалях: в ЮАР сборная отправляется без громких скандалов и разбирательств. "Перед началом турнира все в один голос заявляют, что фаворитами являются Бразилия и Испания. Во втором эшелоне, по мнению экспертов, идут команды Италии, Франции, Германии и Аргентины. Но могу сказать, что играть мы будем только на победу. Наша команда постарается сделать всё возможное для того, чтобы во второй раз подряд привезти Кубок мира в Италию" – говорит с уверенностью в голосе Марчелло Липпи.



Самая крупная победа: Италия - США 9:0 (02.08.1948).



Самое крупное поражение: Венгрия – Италия 7:1 (06.04.1924)]]>
Sun, 30 May 2010 16:11:59 +0400http://rusfan.ru/posts/101297#comments
<![CDATA[Представляем участников ЧМ-2010: Сборная Голландии]]>http://rusfan.ru/posts/101093http://rusfan.ru/posts/101093Представляем участников ЧМ-2010: Сборная Голландии

Дата образования Королевской футбольной ассоциация Нидерландов: 1889-й год
Член ФИФА с 1904-го года
Домашние стадионы: "Амстердам Арена", "де Кюйп", "Филипс"
Президент ассоциации футбола: Михаэль ван Прааг
Главный тренер: Берт ван Маарвейк
Капитан сборной: Джованни ван Бронкхорст
Прозвища: Oranje ("Оранжевые"), "Заводной апельсин".

Первая попытка организовать голландский футбол в систему (если это вообще возможно) была предпринята в 1879-м году, когда был создан прообраз Королевской футбольной ассоциации Нидерландов. Однако футбол в те далёкие времена только делал свои первые шаги на планете и какой-то реальной пользы от создания данного союза голландцы не получили, вырваться вперед в развитии игры с мячом у них не получилось. Официальной датой образования федерации футбола в Голландии является год 1889-й, а первая официальная игра сборной страны случилась лишь спустя 16 лет. 30-го апреля 1905-го сборная Нидерландов уступила своим соседям бельгийцам (1:4), причём в составе соперника Эдди де Неве оформил покер. Успехи, впрочем, не заставили себя долго ждать, и уже в 1908-м, 1912-м и 1920-м годах голландцы становились бронзовыми призёрами Олимпиады. С тех пор, кстати, никаких медалей на Олимпийских играх они не завоёвывали.

В первом чемпионате мира, состоявшемся в 1930-м году в Уругвае, голландцы участия не принимали, а на следующих турнирах являлись одними из фаворитов, но успеха так и не добились. После второй мировой войны Королевская футбольная ассоциация Нидерландов согласно какому-то странному правилу исключила из рядов сборной футболистов, подписавших контракты с иностранными клубами. В результате в 50-х и 60-х годах сборная Голландии пребывала где-то на периферии мирового футбола. К примеру, в квалификации к ЕВРО-1964 голландцы уступили в 1/8 финала сборной Люксембурга (2:3 по сумме двух встреч).

Однако уже к началу 70-х голландцы громко заявили о себе футбольному сообществу. На чемпионате мира 1974-го года команда, ведомая Ринусом Михелсом, в составе которой блистали Йохан Кройфф, Йохан Неескенс и Рууд Крол, добралась до финала, где уступила сборной ФРГ. На ЕВРО-1976 голландцы довольствовались лишь бронзовыми наградами. На Мундиале-1978 "оранжевые" вновь добрались до финала, но в дополнительное время уступили аргентинцам.

На чемпионате Европы-1980 сборная выступила неудачно, на ЕВРО-1984 и вовсе не пробилась. В квалификации к тому турниру сборная Испании, чтобы занять первое место в группе и опередить голландцев, должна была обыграть Мальту с разницей в 11 мячей и добилась этого, победив 12:1. Все мировые первенства 80-х годов также прошли без участия голландцев. Лишь на ЕВРО-1988 Оранье отыгрались за все сполна. Команда под руководством вновь Ринуса Михелса, заправляли в которой теперь братья Куманы, ван Бастен, Райкаард и Гуллит, великолепно провела турнир и добилась чемпионства, одолев в финальном матче сборную СССР.

В течение следующих двадцати лет голландцы трижды участвовали в полуфиналах континентальных первенств, однако большего достичь им не удалось. На ЕВРО-1996 голландцы в четвертьфинале уступили французам по пенальти, на последнем турнире команда блиставшего двадцать лет назад на поле Марко ван Бастена уступила на этой же стадии сборной России.

Да и на чемпионатах мира голландцам не особенно везло. В 1990-м они вылетели на стадии 1/8 финала, спустя четыре года – в ¼. На турнире во Франции голландцы лишь по пенальти уступили в полуфинале бразильцам, а в итоге не смогли заработать даже бронзовых наград, проиграв в матче за третье место хорватам. В преддверии чемпионата мира-2002 голландцы и вовсе удивили и насмешили всех, не отобравшись в финальную стадию.

Голландцы, а точнее, матч с их участием оказался в центре внимания и в 2006-м. В 1/8 финала "оранжевые" уступили португальцам 0:1, а тот поединок стал самым скандальным на том чемпионате мира из-за судейства россиянина Валентина Иванова, которого после матча обвинили чуть ли не во всех смертных грехах. Как бы то ни было, но к первенству-2010 голландцы подходят в ранге двукратных финалистов чемпионатов мира, однажды обладателей четвертого места – и не более того. Быть может, на турнире в ЮАР им удастся добиться чего-то более значимого – состав у команды подобрался очень солидный. Да и отборочный турнир команда Берта ван Маарвейка провела на одном дыхании, выиграв все восемь матчей в своей группе и став первой европейской командой, ещё в июне 2009-го обеспечившей себе участие в чемпионате мира.

Самая крупная победа: Голландия 9 – 0 Норвегия (01.11.1972)
Голландия 9 – 0 Финляндия (04.07.1912)
Самое крупное поражение: Любительская сборная Англии 12 – 2 Голландия (01.04. 1907)]]>
Thu, 27 May 2010 22:07:29 +0400http://rusfan.ru/posts/101093#comments
<![CDATA[Представляем участников ЧМ: сборная Франции]]>http://rusfan.ru/posts/101091http://rusfan.ru/posts/101091
Домашний стадион: "Стад Де Франс" (Сен Дени)

Президент федерации футбола Франции: Жан-Пьер Эскалетт

Главный тренер сборной: Раймон Доменек

Капитан сборной: Тьерри Анри

Прозвища: "трёхцветные", "лес блуз", "галлы".



ДОСТИЖЕНИЯ

Чемпион мира 1998

Чемпион Европы: 1984, 2000

Вице-чемпион мира 2006

Третий призёр чемпионатов мира: 1958, 1986

Победитель Кубка Конфедераций: 2001, 2003



Французы стали чемпионами мира в 1998-м году, войдя в элиту мирового футбола после блестящей победы над Бразилией со счётом 3:0. Два мяча Зинедина Зидана и заключительный аккорд Эммануэля Пети до сих пор стоят перед глазами всех поклонников "лес блуз". Однако, домашний Мундиаль явился только официальным подтверждением появления в мире новой футбольной силы: французы могли стать сильнейшими на планете задолго до первенства 1998-го года. В 1958-м году команда Раймона Копа, Мариана Виснески, Жана Венсана, Роже Пьянтони и великолепного бомбардира Жюста Фонтена добралась до третьего места, а Фонтен стал лучшим голеадором первенства, установив вечный рекорд чемпионатов мира с тринадцатью точными попаданиями в ходе Мундиаля.



Следующее блестящее поколение появилось у французов ровно через двадцать лет, когда на аргентинском первенстве мира впервые показали себя Патрик Баттистон, Максим Боссис, Мариус Трезор, Мишель Платини, Бернар Лякомб, Доминик Рошто, Дидье Сикс – люди, которые начали приносить "трёхцветным" континентальные достижения и мировую славу. В 1984-м году французы стали чемпионами Европы, а ещё дважды (в 1982-м и 1986-м годах) французы добирались до полуфиналов Мундиалей, но оба раза они проигрывали немцам. В первый раз, поражение в Испании было неоднозначным и несправедливым (по ходу игры французы вели 3:1, к тому же судья должен был удалять немецкого вратаря Харольда Шумахера за грубый приём против Патрика Баттистона), но в Мексике подопечные Франца Беккенбауэра наказали французов за их ошибки, во второй раз кряду оставив "трёхцветных" без финала.



Самое интересное, что после мексиканского чемпионата мира французы надолго потерялись на футбольном небосклоне, оживить их не сумел даже Мишель Платини, проведший смутные времена на посту главного тренера сборной. "Галлы" не попадали на мировые чемпионаты (1990, 1994), не выходили из группы европейских первенств (1992), а то и вовсе не попадали туда (1988). В 1993-м году французы были в шаге от попадания на американский чемпионат мира, но болгары своим мячом на последней секунде опозорили славную футбольную нацию. В этот самый момент произошло сразу два памятных события, повлиявших на диспозицию мирового футбола. Франция выиграла право принимать у себя встречи чемпионата мира 1998-го года (Мишель Платини возглавил организационный комитет), а на смену Жерару Улье пришёл Эме Жаке.



Не сказать, что ему достался плохой материал (Жан-Пьер Папен, Лоран Блан, Давид Жинола, Поль Ле Гуэн, Эрик Кантона), но после болгарского позора не многие решались говорить о себе в превосходной степени. Каждый из этих футболистов показывал неплохой уровень у себя в клубе, но как только они пребывали в лагерь сборной, их коронные финты куда-то исчезали, а им на смену приходило угрюмое настроение. Психологическое и моральное состояние команды было на нулевом уровне, так что Эме Жаке пришлось проявить себя не только грамотным тренером, но и психологом. Как раз в это время наступила уже третья в истории "партия золотого французского поколения", которая требовала к себе трепетного отношения. У Эме Жаке было время на строительство команды (вот уже действительно, нет худа без добра), он подбирал детали, тщательно изучая каждого футболиста не только на предмет "профпригодности", но и его человеческие качества. Постепенно команда обновлялась новыми исполнителями уровня Марселя Десайи и Зинедина Зидана. Капитаном сборной должен был стать Эрик Кантона, которому Жаке всецело доверял, но инцидент, случившийся с Кантона на Туманном Альбионе (знаменитый удар Эрика в стиле кун-фу болельщику Мэттью Симмонсу до сих пор можно свободно найти в интернете), поставил крест на надеждах Эрика выиграть что-либо серьёзное в составе сборной. На европейском чемпионате в Англии французы с новым, голодным до побед, поколением, впервые с 1986-го года, вышли из группы на крупном футбольном форуме, лишь серия послематчевых пенальти в полуфинале с чехами отделила "трёхцветных" от европейской мечты, но уже через два года помешать им стать сильнейшими в мире не мог никто. Символично, что французы обыграли сильнейшую сборную мира того времени с разгромным счётом. Ранее только самим же бразильцам дважды удавалось обыгрывать соперника в финале с преимуществом в три гола. После 1970-го года никому, кроме французов, не удалось настолько ярко и уверенно возвыситься над своим соперником в заключительной игре чемпионата мира.



В 2000-м году французы попали в историю, став первыми, кому удалось в ранге чемпиона мира стать сильнейшим через два года в Старом Свете. Один и тот же состав был заигран на двух Мундиалях, но на Дальнем Востоке всё пошло наперекосяк ещё до старта турнира, когда за несколько дней до матча открытия с Сенегалом, в товарищеской игре с Южной Кореей глупую травму получил Зинедин Зидан, пропустивший из-за неё две первые встречи. Без Зидана игра Франции потеряла весь лоск, именно тогда впервые появились тенденции к упадку уровня сборной. Ради справедливости нужно заметить, что французы оставили целиком и полностью всю свою удачу в финальной игре ЕВРО-2000 (спасительный мяч Сильвена Вильторда за 50-ть секунд до финального свистка перевёл игру в овертайм). На Дальнем Востоке Трезеге, Анри и компания били куда угодно, но только не в створ ворот, а когда мячу уже некуда было деваться, кроме владений соперника, он с радостью "находил" стойку ворот либо мучительно скакал по самой ленточке.



В 2004-м году у сборной началась новая эра. Команду принял Раймон Доменек. Поначалу этот специалист представлялся как хороший молодёжный наставник, знающий все изыски местных футболистов, но затем про его "чудеса" начали слагать легенды. У Доменека не клеились отношения со звёздами и ветеранами сборной (несмотря на то, что Зидан, Макелеле и Тюрам после объявления о завершении международной карьеры вернулись в состав), пресса никак не могла наладить с ним контакт, а сами игроки открыто посмеивались над увлечением наставника, увлекающегося астрологией. Впрочем, кому-то смеяться оставалось совсем недолго: Давид Трезеге, видимо, по каким-то астрологическим прогнозам не подходил к тактическому рисунку Доменека и никакая результативность в "Ювентусе" не могла переубедить наставника "лес блуз". После незабитого пенальти в финальной игре Мундиаля, Трезеге навсегда забыл дорогу в состав национальной команды. В 2006-м году Франция должна была стать чемпионом мира, если бы не две вещи, случившиеся по ходу финального матча: сумасшедший сэйв Джи-Джи Буффона после удара головой в упор со стороны "Зизу", а также знаменитого на весь мир инцидента с участием того же Зидана и Матерацци. Первый ушёл с поля и игры вообще непобедимым, а Матерацци навсегда останется футбольным "Сальери", прославившимся благодаря своему оппоненту.



Европейский чемпионат в Австрии и Швейцарии французы благородно провалили, вылетев после группового этапа как в старые добрые времена. Всё бы ничего, но президента французской федерации футбола Жана-Пьера Эскалетта связывает давняя дружба с месье Раймоном Доменеком. По-хорошему, Доменек должен был сам написать заявление "по собственному желанию", но он после ЕВРО-2008 был занят другими делами: обзаводился семьёй с симпатичной журналисткой, которой чуть ли не в единственном числе разрешалось брать у Доменека интервью в дни чемпионата Европы. Даже Мишель Платини от такого "фортеля" главного тренера сборной раскрыл рот. "После фиаско в Альпах, вся страна была погружена в траур, но Раймон, чья популярность в стране тогда была равна нулю, как ни в чём не бывало, объявил о женитьбе, забыв, что он является не простым гражданином, а, прежде всего, главным тренером основной команды страны" – заявил щепетильный президент УЕФА.



Отборочную кампанию к мировому чемпионату французы провели ни шатко, ни валко, довольствовавшись проходом в ЮАР "через чёрный ход". Открыл путь в Африку французам Тьерри Анри, чья игра рукой в ответной игре с ирландцами разделила мир на две части. Анри – капитан должен был сыграть именно так, когда на кону стояла, возможно, его последняя возможность сыграть на чемпионате мира. Анри – человек мог поступить иначе, подсказав арбитру о своей намеренной игре рукой, но вы находите разницу между словами "должен" и "мог"? Прежде, чем ругать славного футболиста, каждый из нас должен был на себя примерить его шкуру. Сейчас страсти уже улеглись, а Раймон Доменек в третий раз вывел команду на крупный турнир, чего не случалось ни с одним другим, даже более успешным, наставником команды (вот вам редкий плюс в сторону наставника "лес блуз").



СОСТАВ



Двадцать четвёртого мая Раймон Доменек объявил имена двадцати трёх футболистов, которым через пару недель предстоит начать сражаться за мировую корону. В списке счастливчиков отсутствуют Самир Насри, Филипп Мексес и Карим Бензема. Впрочем, если приглядеться, ничего неожиданного в этом нет. Насри и Мексес на двоих провели во время квалификационных встреч всего три игры, а физическое состояние Бензема после потерянного сезона в мадридском "Реале" находится под большим вопросом. Игрок не только потерял кондиции, но ещё и может испытывать психологические проблемы, связанные с непопаданием в состав "сливочных". Самой большой потерей стал Лассана Диарра. Полузащитник сборной выбыл из строя из-за выявленных проблем с кишечником, которые могут вызвать повышенную утомляемость. Рисковать его здоровьем никто не собирается, а Доменек стоически воспринял потерю.



Сейчас "трёхцветные" уже перебрались в Ланс, а перед этим сборная была в лагере в местечке Тинье. Оба места очень красивы и немноголюдны. Футболистам представился один из последних шансов перед шумным чемпионатом насладиться тишиной и заснеженными вершинами гор, окружающих тренировочные поля. Журналисты местных изданий на основе открытых тренировок уже сформировали своё мнение относительно стартового состава сборной. "Трёхцветные" все последние дни наигрывают расстановку 4+3+3, причём Раймон Доменек даёт понять, что в его команде действительно есть незаменимые люди. Так, Уго Льорис и Франк Рибери действовали практически во всех двухсторонних играх в условном первом составе. Голкипер "Лиона" должен стать номером один на чемпионате мира.



В защите всё зависит от формы Вильяма Галласа, который восстанавливается после травмы. Нужно было видеть лицо Доменека и самого Галласа, когда на вторничной тренировке Вильям столкнулся с Джибрилем Сиссе. Несколько минут оба внимательным образом исследовали травмированную ногу, а затем успокоились. Если с Галласом будет полный порядок, он, несомненно, окажется в связке центральных защитников с Эриком Абидалем. На флангах у "трёхцветных" полный порядок – слева Патрис Эвра, справа – Бакари Санья.



Средняя линия также выглядит уже устоявшейся. С учётом того, что Раймон Доменек возьмёт на турнир всего пятерых полузащитников, Йоан Гуркюфф, Флоран Малуда и Жереми Тулялян могут не беспокоиться за своё будущее. Если бы ещё четыре года назад кто-то посмел написать о пяти хавбеках в заявке сборной Франции, его посчитали бы сумасшедшим, ведь исторически именно средняя линия всегда была богата многочисленными звёздами, но у Доменека своё представление.



В атаке Раймон Доменек пробует разные варианты: Жиньяк – Анри – Рибери, Гову – Анелька – Рибери, Рибери – Анри – Малуда, Вальбуэна – Жиньяк – Рибери. На многих тренировках Доменек отправляет Рибери направо, Анри – в центр, а ещё одному из оставшихся форвардов приходится отодвигаться влево. У сборной Франции, при всей критике, и сейчас остаётся один из самых сильнейших составов в мире, но "галлы", как и в начале 1990-х годов, в сборной не могут реализовать свой потенциал. Тем не менее, из группы с участием ЮАР, Мексики и Уругвая "лес блуз" должны выходить с первого места. Очень хорошо, что с хозяевами первенства французы встретятся только в последнем туре, когда многое уже будет решено.



Самая крупная победа: Франция - Азербайджан 10:0 (06.09.1995).



Самое крупное поражение: Дания – Франция 17:1 (19.10.1908)]]>
Thu, 27 May 2010 22:06:11 +0400http://rusfan.ru/posts/101091#comments