Русфан.ру: Блог petr_cechhttp://rusfan.ru/blogs/petr_cechruFri, 22 Nov 2024 07:07:52 +0300/blogs/petr_cech/rssrusfan.rusupport@rusfan.rusupport@rusfan.ru http://rusfan.ru/ http://rusfan.ru/inc/i/rusfan.ru.pngRusfan<![CDATA[визитная карточка клуба]]>http://rusfan.ru/posts/33639http://rusfan.ru/posts/33639визитная карточка клуба

Адрес клуба: 430000, Республика Мордовия, г. Саранск, ул. Богдана Хмельницкого, 51.

Контактный телефон (факс): (8342) 24-89-74.

Стадионы: «Светотехника» (вместимость — 14000), «Старт» (вместимость — 5000).

Спортивная база: «Светотехника» (Саранск, ул. Пионерская, 2 «б»).

Год основания: 1961.

Прежние названия: «Строитель» (май — август 1961), «Спартак» (сентябрь 1961 — 1971), «Электросвет» (1972), «Светотехника» (1980 — январь 2003), «Лисма-Мордовия» (февраль 2003 — 2004), ФК «Мордовия» (с 2005).

Общий баланс в чемпионатах страны (без учета технических результатов): 1348 игр, + 458 = 336 − 554, мячи 1529:1791.

Общий баланс в кубковых турнирах (без учета технических результатов): 61 игра, + 21 = 8 − 32, мячи 69:98.

Общий баланс по сумме всех официальных турниров (без учета технических результатов): 1409 игр, + 479 = 344 − 586, мячи 1598:1889.

Наибольшее число матчей в чемпионатах страны провел: Алексей Бессонов — 421, наибольшее число мячей забил: Виталий Никулкин — 110, рекордсмен за сезон: Эдуард Зацепин — 26 мячей (1997).
]]>
Mon, 20 Apr 2009 00:15:44 +0400http://rusfan.ru/posts/33639#comments
<![CDATA[история футбольного клуба МОРДОВИЯ]]>http://rusfan.ru/posts/33638http://rusfan.ru/posts/33638
Однако с новой силой мордовский футбол стал развиваться только в Советской России - после окончания гражданской войны. Как правило, по популярности этот вид спорта занимал первое место в длинной шеренге своих собратьев. В 1923 году в Саранске возникла физкультурная организация, получившая звучное название "Сокол", и хотя и была она с гимнастическим уклоном, как вы уже догадались, не обошлось и без футбола. Команду, созданную на базе "Сокола", назвали: "Ядро" (скорее всего, в те годы это слово имело близкую ассоциативность с словом "мяч"). Спортинвентарь приобретался на средства членов организации. "Энтузиазм наш, казалось, не знал границ, - признавался спустя несколько десятков лет на страницах печати один из пионеров мордовского футбола Петр Петрович Симаков. - Мы, к примеру, не считали за большой труд "отмахать" пешком 30 километров до Красного Узла, а затем столько же в обратном направлении".

Местом футбольных баталий непосредственно в Саранске была Успенская площадь (ныне - территория Парка культуры и отдыха имени А.С.Пушкина). Ежевечерне сюда стекались поклонники кожаного мяча со всех уголков города, который, впрочем, в те годы еще не выходил за пределы своего нынешнего центра. Любопытно, что за неимением лишней обуви многие играли босиком, мяч в ходе игры часто приходилось "ремонтировать", но все эти трудности и невзгоды, видимо, лишь подливали масла в огонь футбольных страстей. Немало сильных футболистов воспитало это импровизированное поле. Двое из них - защитники Серафим Калинин и Василий Горин - регулярно выступали за сборную Пензенской области на региональных спартакиадах и в матчах с командами других городов. Наряду с ними постоянными членами сборной Саранска были Алексей Орлов, Вениамин Сильнов, Иван Мясников, Василий Маслов, Александр Зорькин, Владимир и Петр Симаковы. В более поздние годы своим мастерством славились Алексей Мысин, Михаил Зорькин, Семен Полежаев, братья Болдовы, Кашичкины, Полхановы, Алексей Князев, Валентин Гусев, Алексей Плятнер, Николай Васильев...

В воспоминаниях ветеранов часто встречались упоминания о специальном почетном призе, который с 1937 по 1941 годы разыгрывался в скоротечных блиц-турнирах. Не удивляйтесь, это был вовсе не кубок. Это была картина с изображением футболиста! Спортивный шедевр был написан еще одним пионером республиканского футбола художником Иваном Мясниковым. Есть сведения, что последний раз художественным трофеем владели игроки "Динамо" и он хранился в квартире погибшего впоследствии на фронте капитана команды Валентина Гусева. Увы, дальнейшая судьба картины неизвестна.

Кроме Саранска и Красного Узла, следует также назвать еще один город, без которого просто немыслим рассказ об истории мордовского футбола. Мало кто знает, что весь довоенный период, начиная с 1925 года, приоритет законодателей футбольных мод в Мордовии принадлежал рузаевским спортсменам. Уже в 1926 году команда рабочего поселка Рузаевка стала чемпионом Пензенской губернии! Поистине, имена тех футболистов заслуживают того, чтобы быть вписанными в футбольную летопись республики: Василий Веселовский, Константин Родионов (вратарь), Иван Паршин, Петр Шамов, Михаил Логинов, Александр Васянкин, Василий Николаев, Иван Саданов, Петр Желтов, Николай Федоров, Михаил Гринев.

С 1928 года, когда был организован Мордовский автономный округ, а позднее Мордовская АССР, рузаевские футболисты с большим успехом выступали в рамках республиканских соревнований. А начинался футбол города железнодорожников на "площади Свободы" (ныне - район клуба имени А.В. Ухтомского), где в послереволюционное время футболисты с проезжающего мимо военного эшелона провели между собой нечто вроде показательного матча. Впоследствии рузаевцы "подхватили" игру и перенесли поединки в нижнюю часть города, к реке. В конце 20-х годов в городе железнодорожников был возведен первый в Мордовии стадион. Сооружение было возведено методом народной стройки под руководством главного футбольного энтузиаста Рузаевки Василия Веселовского Это дало новый импульс для развития и популяризации местного футбола. Матчи, особенно на первенство и Кубок РСФСР, проходили здесь при переполненных трибунах, в праздничной атмосфере. Перед началом встреч и в перерывах между таймами играл духовой оркестр, а по окончании для молодежи устраивались танцевальные вечера.

В 1936 году рузаевский "Локомотив" стал первым чемпионом Мордовской АССР, разгромив в финале (все довоенные чемпионаты республики проводились по кубковой системе с выбыванием) сборную Саранска - 4:1. После этого большинство ведущих игроков "Локо" влились в состав саранского "Динамо", которое в 1937 году выиграло чемпионат города, весеннее первенство республики, а также турнир с участием динамовских команд Пензы, Куйбышева, Сызрани и Ульяновска. Авторитет динамовского клуба еще более укрепился после победы над московским "Локомотивом" - первым обладателем Кубка СССР (3:2).

Наиболее выдающимся футболистом довоенной поры считался Константин Микерин. И, конечно же, его амплуа было - нападающий, а призвание - бомбардир. Первые упоминания о Микерине встречаются в майских номерах газеты "Красная Мордовия" за 1936 год. Играя в тот сезон за сборную Зубовой Поляны, он в 4-х матчах подряд "наколотил" в ворота соперников 29 мячей! Впоследствии Константин выступал за саранское "Динамо" и рузаевский "Локомотив", четырежды становившись чемпионом Мордовии.

В послевоенный период лидирующие позиции в республиканском футболе заняли представители Саранска. С 1946 по 1949 год равных не находилось вновь организованной команде "Трудовые резервы". Весомую конкуренцию новому лидеру составляли "Трактор" (механический завод) и "Динамо". Матчи между этой троицей всегда отличались бескомпромиссной борьбой и собирали порядка 3-4-х тысяч зрителей. Ну, чем, скажите, не первые настоящие дерби!?

Лишь в сезонах 1950 и 1951 годов ценой огромных усилий динамовцам удавалось прервать победное шествие "Трудовых резервов", но ненадолго. В 1952 году футболисты ремесленного училища вновь завоевали звание чемпиона Мордовии, правда, в отсутствии своих главных соперников - динамовцев, которые впервые приняли участие в изнурительном (по тем временам) двадцатиматчевом марафоне на первенство РСФСР среди клубных команд. В 50-е годы это соревнование было чрезвычайно популярно, ведь тогда в отечественном футболе еще не существовало лиг, а были только два класса "А" и "Б", куда допускались далеко не все. А тут почти что аналог (!), отличительной особенностью которого по сравнению с региональными турнирами, были длительные разъезды.

Дебют "Динамо" на всероссийской арене оказался не очень удачным, поэтому в следующем турнире принял участие уже наш новый чемпион. "Трудовые резервы", учтя все ошибки своих предшественников, выступили намного успешнее, заняв почетное 4-е место среди 9-ти команд Средне-Волжской зоны. Затем с разной долей успеха в российских первенствах Мордовию представляли "Спартак" (1954), "Трудовые резервы" (1955), сборная Саранска (1956), "Динамо" (1957, 1958) и "Университет" (1959). Принимали участие саранские клубы и в поединках на Кубок РСФСР, первенствах Центральных Советов своих обществ, но блеснуть там так и не сумели. Стоит лишь отметить успех саранских динамовцев в сезоне 1960 года на первенстве ЦС общества "Динамо". Выиграв зональный турнир у одноклубников из Ульяновска, Йошкар-Олы, Казани и Кирова, в финале этих соревнований они стали пятыми.

В ходе многочисленных встреч общероссийского уровня саранские футболисты неожиданно потеряли лидирующие позиции в мордовском чемпионате. Здесь в 1955 и 1956 годах победу праздновали явасское "Динамо" и рузаевский "Локомотив" соответственно. Однако, уже в сезоне-1957 борьба за звание сильнейшего вновь обострилась до предела. Резко усилили игру саранские "Строитель", "Буревестник", "Трактор", которые составляли серьезную конкуренцию признанным фаворитам. Особые симпатии болельщиков заслужила команда "Строитель", образованная на базе слияния со "Спартаком". В 1957 году футболисты строительного треста №13 завоевали Кубок республики и стали чемпионами города, а на следующий год побывали в звании чемпионов Мордовии.

Случались в те времена и целые серии товарищеских игр с коллективами других регионов. Так, например, в сезоне-1959 при переполненных трибунах Городского стадиона в роли оппонентов саранских футболистов выступили такие серьезные экзаменаторы, как московские "Торпедо", ЦСК МО, "Трудовые резервы", а также обладатель Кубка СССР для коллективов физкультуры клуб "Динамо" (19-й райсовет). Состоялась и встреча саранского "Строителя" с ульяновским "Спартаком" (в тот момент командой класса "Б"). В девяти нелегких матчах футболисты Мордовии все же смогли занести в свой актив две победы и одну ничью.

Первое послевоенное пятнадцатилетие выявило в мордовском футболе целую плеяду талантливых мастеров кожаного мяча. Вот лишь некоторые имена любимцев трибун тех лет: вратари - Борис Пакшин, Владимир Антропов, Густав Дунюшкин, Станислав Болдов, полевые игроки - Михаил Орешкин, Иван Осипов, Николай Плодухин, Вячеслав Печенкин, Михаил Масехнович, Владимир Белов, Игорь Мужеников, Владимир Федулев, Анатолий Маслов, Юрий Фалилеев, Виктор Шамсудинов, Владимир Епурков, Юрий Куликов, Юрий Комраков, Анатолий Будняков:
]]>
Mon, 20 Apr 2009 00:13:30 +0400http://rusfan.ru/posts/33638#comments
<![CDATA[-биография Френка Лемпарда]]>http://rusfan.ru/posts/33629http://rusfan.ru/posts/33629 Амплуа: центральный полузащитник, атакующий полузащитник
Любимый клуб: Челси

Фрэнк Лэмпард долгое время ходил в перспективных, многие называли его надеждой сборной Англии, и только с приходом в "Челси" португальского тренера Моуринью, Фрэнк Лэмпард стал по-настоящему супер-игроком. Именно португальский специалист сделал из молодого англичанина настоящего Лидера. Сейчас вся игра "Челси" в центре строится через этого моторного полузащитника.
Воспитанник "Вест Хэма", Лэмпард, впервые сыграл в Премьер-Лиге в 1996, когда ему было 18, а уже в 20 лет играл в основном составе клуба, в 21 был назначен капитаном молодежной сборной Англии, тогда же его впервые пригласили в главную команду страны. Дебютировал молодой полузащитник в сборной 10 октября 1999 года в матче с командой Бельгии. Впрочем, эта игра долгое время оставалась единственной, проведенной Лэмпардом за сборную - тогдашнему тренеру сборной Кигану молодой полузащитник не приглянулся.

Долго задерживаться в среднем клубе такой игрок не мог, и в 2001 году "Вест Хэм" продал Лэмпарда в "Челси" за 16 миллионов Евро, в новом для себя клубе Фрэнк Лэмпард освоился быстро, сразу став игроком основного состава. Играя центрального полузащитника, Фрэнк в своем первом сезоне за "синих" забил 5 мячей и пропустил только один матч.
С приходом на пост наставника сборной Англии шведа Эрикссона, положение Лэмпарда в сборной изменилось. Он стал регулярно вызываться в команду, сумев вытеснить из состава Ники Батта. На Чемпионате Европы в Португалии Лэмпард стал настоящим лидером англичан. Проигранный четвертьфинальный матч с хозяевами турнира, в котором Фрэнк был среди гостей, многие не без оснований считают одним из лучших матчей в истории.
2004 год стал лучшим в карьере Лэмпарда, он был признан Лучшим игроком клуба и занял почетное второе место в рейтинге "Футболист Года" в Англии. Этот сезон лидер "синих" проводит как минимум не хуже предыдущего. Его "Челси" как никогда близок к победе в Чемпионате Англии и Лиге Чемпионов.
Лидер по натуре своей, Лэмпард ведет за собой всю команду, организуя атаки в центре, вступая в отбор в обороне. Отлично смотрится на месте как опорного, так и атакующего полузащитника. Фрэнк Лэмпард силен физически, стабилен, при этом обладает отменным ударом и старается пользоваться этим обстоятельством как можно чаще. Вообще, постоянная нацеленность на ворота - одно из его главных преимуществ.
]]>
Sun, 19 Apr 2009 22:59:12 +0400http://rusfan.ru/posts/33629#comments
<![CDATA[-полуфинальный матч кубка англии: арсенал 1-2 челси-]]>http://rusfan.ru/posts/33472http://rusfan.ru/posts/33472
На неделе «аристократы» и «канониры» выдали отличные матчи в Лиге чемпионов и вышли в полуфинал главного европейского турнира. Подопечные Арсена Венгера разгромили на своём поле «Вильярреал», а команда Гуса Хиддинка устроила незабываемое шоу во встрече с «Ливерпулем», сыграв вничью со счётом 4:4. В турнирной таблице чемпионата Англии «Челси» и «Арсенал» располагаются по соседству на третьей и четвёртой строчках соответственно. В первом круге «пушкари» обыграли «синих» со счётом 2:1 благодаря дублю Робина Ван Перси, а ответная встреча состоится в одном из последних туров Премьер-лиги.

Сегодняшняя встреча на «Уэмбли» стала 13-ой в кубковой истории «аристократов» и «канониров» (не считая переигровок). В предыдущих 12-ти матчах восемь раз успех праздновали футболисты «Арсенала» и четыре раза – «Челси». Причём «синие» не могут выиграть у своих лондонских соседей уже на протяжении 62 лет! За это время «канониры» одержали семь побед.

Оборонительные порядки «Арсенала» понесли в последнее время серьёзные потери. В первом матче против «Вильярреала» получил травму Мануэль Альмуния, в лазарете оказались Гаэль Клиши, Йохан Джиру. Принципиальную встречу против бывших одноклубников пропустил Вильям Галлас. У «Челси» не смог сыграть Деку, но зато вернулся в строй великолепный Джон Терри, который пропустил ответный матч Лиги чемпионов против «Ливерпуля».

Матч начался с активных действий игроков «Арсенала» на чужой половине поля. Но уже на 4-ой минуте встречи счёт могли открыть «аристократы». Лукаш Фабиански зачем-то вышел за пределы штрафной площади, не смог сыграть в мяч, а Дидье Дрогба головой перекинул голкипера. От верного гола «канониров» спас юный Гиббс, который успел догнать катящийся в пустые ворота мяч и выбить его за пределы поля.

На этот неприятный звоночек «Арсенал» не обратил никакого внимания и продолжил строить свои атаки. В итоге мелкими шажками «пушкарям» удалось пробраться в штрафную гостей и забить первый гол в матче. Эммануэль Адебайор прошёл по правому флангу и сделал пас Гиббсу, который в свою очередь выполнил зрячую мягкую передачу в центр штрафной на Тео Уолкотта. Молодой англичанин пробил с ходу щёчкой в противоход Петору Чеху, который возможно бы и спас свою команду, если бы не рикошет от Эшли Коула – 1:0.

Ответ «Челси» не заставил себя долго ждать. Флоран Малуда, оказавшись в штрафной площади «канониров», получил пас с левого фланга и с довольно острого угла пробил по воротам Фабиански. Голкипер мяча не коснулся, и снаряд ушёл за пределы поля в сантиметрах от стойки ворот.

Подопечные Гуса Хиддинка начали бить издалека по воротам молодого польского вратаря «Арсенала», который неуверенно сыграл на первых минутах матча. И если удары Фрэнка Лэмпарда и Дидье Дрогба не заставили ликовать болельщиков «синих», то после выстрела Флорана Малуда мяч затрепыхался в сетке ворот «канониров». Француз убрал на замахе Эммануэля Эбуэ и пробил в ближний нижний угол ворот. Фабиански на удар Флорана среагировать не успел и на табло «Уэмбли» зажглась вторая единичка.

После забитого гола футболисты «Челси» окончательно перехватили инициативу. После очередной затяжной атаки «аристократов». Николя Анелька обокрал в штрафной площади Диаби и пробил в дальний угол ворот Фабиански. От второго гола команду Венгера спасла штанга. С ударом Михаэль Эссьена справился сам польский голкипер. Концовка тайма осталась за гостями, но по-настоящему ничего опасного у ворот соперника «синим» создать не удалось.

Первые 15 минут после перерыва лондонские команды играли практически без ворот. Выстрел Адебайора не достиг цели, а удар Лэмпарда накрыли защитники. На исходе этой самой пятнадцатиминутки жарко было во владениях Петера Чеха. Тео Уолкотт с правого фланга отлично прострелил в штрафную, и Робину Ван Перси не хватило буквально нескольких сантиметров для того, чтобы переправить мяч в сетку ворот.

Через несколько минут Уолкотт вновь продрался по правому краю и навесил в штрафную, но Алекс в падении «ножницами» разрядил ситуацию, а добавляющий Ван Перси послал мяч выше ворот. «Челси» ответил своей острой атакой. Анелька слева сделал передачу Лэмпарду, который пробил с ходу, но мимо.

На 75-ой минуте произошла первая замена в матче. Вместо Робина Ван Перси на газоне «Уэмбли» появился Андрей Аршавин. Следом на усиление атаки решился и Гус Хиддинк, выпуская Саломона Калу.

И буквально тут же «Челси» сумел забить гол. Гениальный Фрэнк Лэмпард со своей половины поля сделал длиннющий заброс вперёд, отрезав разом всю оборонительную линию «Арсенала». Атлетичный Дидье Дрогба оторвался от соперников, а ему навстречу вылетел за пределы штрафной Лукаш Фабиански. Ивуариец убрал на скорости польского кипера и покатил мяч в пустые ворота.

В последние минуты «канониры» устроили настоящий штурм ворот Чеха, но забить так и не сумели. В финал Кубка Англии вышел лондонский «Челси», наконец-то обыграв «Арсенал» впервые более чем за 60 лет. Соперник «аристократов» по решающему матчу определиться в завтрашней встрече «Манчестер Юнайтед» и «Эвертона».

«Арсенал» – «Челси» – 1:2 (1:1)

Голы: Уолкотт, 18 – 1:0, Малуда, 33 – 1:1, Дрогба, 84 – 1:2.

«Арсенал»: Фабьянски, Эбуэ, Туре, Сильвестр, Гиббс, Фабрегас, Диаби, Денилсон (Насри, 86), Уолкотт, ван Перси (Аршавин, 76), Адебайор (Бендтнер, 83).

«Челси»: Чех, Иванович, Алекс, Терри, Э. Коул, Баллак, Лэмпард, Эссьен, Малуда, Анелька (Калу, 82), Дрогба.

]]>
Sun, 19 Apr 2009 03:42:16 +0400http://rusfan.ru/posts/33472#comments
<![CDATA[-трансферные слухи-]]>http://rusfan.ru/posts/33471http://rusfan.ru/posts/33471
Англия

Руководство «Манчестер Сити» предпримет попытку приобрести испанского игрока левого фланга «Севильи» Диего Капеля.

Вратарь «Ювентуса» Джанлуиджи Буффон, которым ранее интересовался «Манчестер Сити», может перейти в стан главного врага «горожан» - «Манчестер Юнайтед». Многое будет зависеть от цены, которую потребует туринский клуб, хотя «красные дьяволы» готовы заплатить практически любую сумму.

Daily Mirror сообщает, что «Блэкберн Роверз» собирается приобрести по окончании сезона форварда «Твенте» Марко Арнаутовича. 19-летний австриец попал в сферу интересов множества европейских грандов, а его агент заявил, что наибольшего прогресса в переговорах добилась итальянская «Рома». Цена Арнаутовича составляет 12 миллионов евро.

«Челси» планирует небольшую перестройку команды. В частности, стан «аристократов» могут пополнить Эммануэль Адебайор из «Арсенал» и московский армеец Юрий Жирков. По некоторым слухам сменить «МанЮ» на «Челси» может Карлос Тевез.

Италия

«Милану» понадобился 24-летний центральный защитник «Сан-Паоло» Жоао Миранда. Несмотря на малый опыт выступления игрока на высоком уровне, «россонери» считают, что Миранда сможет помочь им.

«Ювентус» пытается переманить к себе защитника «Ромы» и сборной Франции Филиппа Мексеса. Вероятно, туринцы заплатят в июне 17 миллионов евро, которые по контракту являются достаточной суммой отступных за бэка.

Даже с учетом не самого удачного сезона «Рома» хочет сохранить своих лидеров, пусть некоторые из них проявили себя не так ярко, как от них ожидали. В частности, римляне уже достигли компромисса с Жуаном и Альберто Аквилани. Кроме того, Мирко Вучиничу был предложен новый контракт, рассчитанный до 2013-го года. По нему атакер будет получать 2,5 миллиона евро за сезон.

Германия, Франция и остальные страны

По информации Suddeutschen Zeitung мюнхенская «Бавария» очень пристально наблюдает за Фернандо Ллоренте, выступающим за «Атлетик» из Бильбао и стоящим примерно 27 миллионов евро.

Нынешний тренер «Осера» Жан Фернандес хотел бы видеть в составе своего клуба нападающего «Ниццы» Хабиба Бамого.

«Селтик» нацелился на вингера сборной Коста-Рики Жуниора Диаза, который сейчас играет за польскую «Вислу» (Краков).
]]>
Sun, 19 Apr 2009 03:35:08 +0400http://rusfan.ru/posts/33471#comments
<![CDATA[-матч чемпионата италии серии А интер1-1ювентус-]]>http://rusfan.ru/posts/33469http://rusfan.ru/posts/33469
Проигрывать «интеристам» для «Юве» было как-то совсем неприлично. Понятно, что даже победа над конкурентами не сильно увеличивала шансы коллектива Клаудио Раньери на титул, несмотря на более легкий календарь туринцев.

Вероятно, что главной задачей «Ювентуса» на конец сезона является сохранение второй строчки в турнирной таблице, ведь совсем рядом с ним расположился «Милан». В общем, хоть субботний матч двух грандов и был центральным в туре, особенной турнирной значимости он вроде как и не имел.

Проблем хозяевам подкинули травмы Сиссоко и Салихамиджича, а также дисквалификации Каморанези и Маркизио. У «Интера» отсутствовали Мансини, Хименес и Майкон, что при вариативности состава «нерадзурри» было совсем нестрашно.

Дебютные 10 минут матча прошли в том, что принято называть обоюдной борьбой. Обычно так начинается большинство встреч, в которых друг другу противостоят сильные команды. Но создавалось ощущение, что данная игра будет протекать в подобном ключе довольно большое количество времени. Это ощущение не обмануло.

Зато на 10-й минуте состоялся самый настоящий голевой момент. Марио Балотелли как-то очень уверенно обыграл Легротталье и сильно пробил мимо Буффона. Джанлуиджи успел задеть мяч руками, но тот все равно покатился в сторону линии ворот, с которой его все-таки успел выбить Тьяго.

Затем настало время очередной порции жестких единоборств, которые практически вытеснили умные комбинации из числа основных действ матча. Златан Ибрагимович, к слову, успевал везде. Он фолил в атаке, сражаясь с защитниками «Старой Синьоры». На нем нарушали правила в собственной штрафной атаковавшие туринцы. В общем, шведский страйкер постоянно был в центре внимания.

На исходе часа игры Алессандро Дель Пьеро дважды мог отметиться голевыми передачами. Сначала его навес со штрафного нашел неприкрытого Зденека Грыгеру, но чех из хорошей позиции запустил мяч высоко над перекладиной. Затем капитан «Юве» отправил в прорыв Маркьони, который слишком далеко отпустил от себя мяч, и Жулио Сезар сумел ликвидировать угрозу.

Домашняя сторона все больше прибирала инициативу к своим рукам, правда, особого преимущества им это не давало. «Черно-белые» чаще владели мячом, однако создать по-настоящему опасные моменты им не удавалось.

Впрочем, однажды «Интер» ответил весьма сносной комбинацией. Появившийся в основном составе Луиш Фигу выскочил чуть ли не один на один с Буффоном, и только мужественный бросок вратаря уберег «Ювентус» от неприятностей.

Почти целых двадцать минут второго тайма оппоненты занимались исключительно тем, что пытались разрушить то, что противник старался соорудить. Какой-либо опасностью хотя бы одним из ворот и не пахло, зато в середине поля происходили настоящие битвы.

Стремление футболистов «Ювентуса» быть в этом потоке атакующих стараний острее закончилось скоростной контратакой «Интера». Ибрагимович послал мяч на левый край Мунтари. Салли вовремя сориентировался и прострелил на Балотелли, которому оставалось лишь попасть в створ, минуя Буффона.

Гости повели в счете, и туринская команда ожидаемо пошла вперед, надеясь хотя бы отыграться. Но Тьяго старался и бился так сильно, что доигрался до удаления. Португальский полузащитник в двух эпизодах подряд действовал очень жестко, и Фарина принял решение удалить его с поля.

Такой поворот событий фактически означал, что миланцы смогут спокойно довести встречу до победы. Дальнейший ход матча показал, что «Интер» был вправе надеяться на такую концовку. До поры до времени не было никаких предпосылок к тому, чтобы «Ювентус» хотя бы более или менее близко подошел к ответному голу.

Но он все-таки случился, причем в самый неожиданный момент. Уже пошли добавленные судьей 5 минут, а Дель Пьеро уже сменил Себастьян Джовинко. Молодой плеймейкер и отдал результативную передачу, здорово навесив с углового. Первым к мячу успел Грыгера, чей удар головой оказался неберущимся для Жулио Сезара.

Таким образом, почти что выигранный «Интером» матч завершился вничью. Такой исход вряд ли расстроил Жозе Моуриньо, так как десятиочковый отрыв его команды сохранился, а это означает, что очередное чемпионство у «черно-синих» уже в кармане.

«Ювентус» – «Интер» 1:1 (0:0)

Голы: 0:1 – Балотелли (64), 1:1 – Грыгера (90).

«Ювентус»: Буффон, Грыгера, Кьеллини, Легротталье, Молинаро (де Челье, 63), Тиагу, Поульсен, Маркьонни (Трезеге, 74), Недвед, Яквинта, Дель Пьеро (С. Джовинко, 80).

«Интер»: Жулио Сезар, Дзанетти, Самуэль, Кордоба, Киву, Камбьяссо, Станкович, Мунтари (Бурдиссо, 78), Балотелли (Виейра, 77), Фигу (Крус, 87), Ибрагимович.

Предупреждения: Фигу (3), Легротталье (36), Поульсен (54), Балотелли (68).

Удаления: Тиагу (76).

«Стадио Олимпико ди Торино»
Судья: Стефано Фарина.
]]>
Sun, 19 Apr 2009 03:23:03 +0400http://rusfan.ru/posts/33469#comments