Русфан.ру: Блог rollandhttp://rusfan.ru/blogs/rollandruThu, 21 Nov 2024 17:21:15 +0300/blogs/rolland/rssrusfan.rusupport@rusfan.rusupport@rusfan.ru http://rusfan.ru/ http://rusfan.ru/inc/i/rusfan.ru.pngRusfan<![CDATA[Теннисбол]]>http://rusfan.ru/posts/113364http://rusfan.ru/posts/113364Теннисбол

Многократно уже говорили об отсутствии у итальянок двух ведущих теннисисток – Франчески Скьявоне и Флавии Пеннетты. Однако, как верно заметила на пресс-конференции, Вера Звонарёва, - это не повод закидывать соперниц шапками. Достаточно вспомнить поединок предыдущей стадии Кубка Федерации против француженок, у которых так же не было ни Марион Бартоли, ни Араван Резаи. Но даже с не самыми сильными Раззано, Парментье и Жюли Куан россиянки ʺпровозилисьʺ пять матчей, причём были на грани от вылета. Посему обольщаться насчёт представительниц Аппенинского полуострова не стоит.

Конечно, присутствие Звонарёвой в составе российской команды добавит матчам и интереса, и увеличит шансы наших на победу. Но не стоит забывать, что фактор непредсказуемости в теннисе очень велик. Априори – да, мы фавориты, но на корте оно бывает совершенно по-другому.

Сама Вера говорила о том, что и Эррани, и Винчи могут доставить неприятности. Тем не менее, настрой российской сборной не выглядит шапкозакидательским. Впрочем, психология – слишком тонкая вещь, чтобы о ней судить однозначно.

Однако состав российской сборной сейчас едва ли не оптимален: Звонарёва, Кузнецова, Павлюченкова, Макарова – разве только Шараповой здесь нет, но её, собственно, и заменила третья ракетка мира. При этом Светлана Кузнецова имеет свойство играть нестабильно – может проиграть кому-нибудь, находящемуся на дне первой сотни, а может обыграть едва ли не любую из топ-10. Данный факт настораживает, но, будем надеяться, не проявится в субботних и воскресных встречах.

ʺДа и такие соревнования, как Кубок Федерации, во многом специфичны, посему примерять к ним рамки индивидуальных турниров не слишком профессиональноʺ

Прогнозы – дело неблагодарное, но, думается, что никаких ʺсухихʺ побед со стороны любой из команд не будет. Да и такие соревнования, как Кубок Федерации, во многом специфичны, посему примерять к ним рамки индивидуальных турниров не слишком профессионально. Шамиль Тарпищев своё дело знает и в случае чего может скорректировать ситуацию, но уповать только на положение в рейтинге наших спортсменок – самонадеянно.

Если говорить о тех же итальянках, то пара Эррани-Винчи выглядит довольно приличной по своим качествам. Да, те, кто предполагаются выступать в парной встрече (а это Альберта Брианти и Мария-Елена Камерин), не столь известны любителям тенниса. К слову сказать, Брианти на сегодняшний день занимает 96-е место в мировом рейтинге, а Камерин – находится на 125-й строчке.

ʺТе же француженки выпили немало крови, но уже тот подвиг позволяет на многие огрехи закрыть глазаʺ

Вот в таких плоскостях и находится соотношение сил между итальянками и россиянками. Не следует гадать на кофейной гуще или строить догадки, основываясь лишь на положении в рейтинге или, так сказать, дайджесте последних встреч. Всё это в известной степени умозрительно. Спортивное ʺздесь и сейчасʺ не перестаёт быть актуальным. Однако нам не стоит унывать, а, наоборот, необходимо всеми силами верить в триумф российской команде, тем более, что для того есть все основания. Те же француженки выпили немало крови, но уже тот подвиг позволяет на многие огрехи закрыть глаза.

В другом полуфинале между собой сыграют сборные Бельгии и Чехии. Предугадать победителя здесь – весьма затруднительно. И те, и другие попали в данную стадию турнира достаточно неожиданно. Пользуясь ослабленным состоянием американской сборной, не сильной подготовленностью австралиек, эти две команды таки дошли до полуфинала.

Однако в составе бельгиек нет лидера – Ким Клийстерс, что некоторым образом снижает шансы на выход в финал. В этом смысле сборная Чехии подготовлена на-ура. Тут и Барбара Заглавова-Стрыкова, и Петра Квитова – в общем, лидеры чешского тенниса на данный момент. Однако резерв бельгийской сборной тоже не подкачал – одно присутствие Янины Викмайер выглядит устрашающе. Тем не менее, если говорить о некоей сбалансированности состава – преимущество будет на стороне чешек. Да и, как мне видится, присутствие командного духа им присуще больше, но это уже сугубо интуитивные догадки…

]]>
Mon, 18 Apr 2011 00:36:56 +0400http://rusfan.ru/posts/113364#comments
<![CDATA[Куда мы катимся?]]>http://rusfan.ru/posts/110495http://rusfan.ru/posts/110495 Последнее время дружно заговорили о молодёжной политике в России. Вернее - об её отсутствии. Дескать, все эти выходки на Манежной, у Киевского вокзала и по всей Москве - результат расформирования в своё время министерства по национальной политике и прочие действия Правительства. Господа, когда это наши СМИ поднимались в своём уровне критики до Премьера с Президентом? Не помню. Но всё же - факт. Пусть даже и не во всю Ивановскую, но какие-то поползновения произошли.

Но дело, мне видится, вот в чём. Власти слишком увлеклись в последнее время собственными эмбрионами вроде "Наших" и "Молодой Гвардии". СМИ гордо рапортуют о реформе в структуре МГЕР, однако толку, на мой взгляд, тут нет никакого. Организации, сжигающие публично книги историков, выходящие на "Русские марши" (сильно ли они отличаются от тех "шествий", что мы видели на Манежной?), - не являются плодом молодёжной политики. Молодёжь - как флюгер, ей легко вилять, использовать в хищнических целях, но и продуктивное что-то получается. Правда иногда, я бы даже сказал - крайне редко. Во время Союза была идеология. Пусть завиральная, утопичная и антиклерикальная, но идеология, которая хоть как-то молодых людей организовывала. Пусть даже с набором кучи штампов и довесков. Сейчас - кроме потребления нет ничего. Есть дорогие бутики, есть модные тренды, даже лексика у нас сейчас дробиться по какому-то территориальному и имущественному, что ли, принципу, - смешно, конечно, но данность, причём горестная.

Национальный вопрос - он, по сути, параллелен молодёжному. То есть если отсутствует грамотная система действий относительно будущего, то вряд ли можно урегулировать и ситуацию с этносами. Хотя по мановению волшебной палочки это вообще не делается. Просто потому, что тянется не одную сотню лет, так что тут никакой Дед Мороз не поможет. Молодежь импульсивна, более того - она взрывна И все эти аспекты давно описаны в известных книгах по психологии. Да что там, почитайте Сэлинджера, Керуака, а особо впечатлительные - Берроуза - и всё будет понятно. Ценности молодёжи статичны - почти созвучны американскому принципу журналистики - три "С" - секс, скандал, стёб. И их надо чувствовать. Разрушать или патокать - вопрос индивидуальный для каждого представителя власти. Если разрушать - значит быть за Духовное, но идти войной на толпу, если патокать - значит быть конформистом, но избегать конфликтов.

Хотя основной источник, влияющий на юные умы, - всё те же СМИ - зомбиящик и Интернет. Интернет - основа для молодёжи - это социальные сети, а там - порнухи, простите, как у дурака махорки, сомнительных предложений, разнообразных "заманиловок" и прочего отнюдь не воспитывающиего контента - масса. Ясно, что тут не особо поможет пропаганда государства. А отвественность создателей "В Контакте" - на нуле. Даже пример судебной тяжбы "В Контакте" с ВГТРК по поводу нелицензионных видео продукта госканала - показателен. Потому что ВК настолько мощен, что даже крупнейший медиахолдинг им ни по чём. Бабло побеждает зло, образно говоря.

Вот вам и все проблемы как на духу. Это не говорит о том, что всё теперь плохо и выхода нет совершенно никакого. Всё поправимо, даже корректируемо. Дело в том, насколько государству будет это потребно. На мой взгляд, лучше иметь такую радикальную молодежь, демонстрирующую наличие "гражданского общества", чем думающую и интеллектуально подкованную, но не поклоняющуюся тотему ЕдРа. Реформы образования последних лет, а также всякая "социалка" относительно молодёжи (стипендии, например, достаточно давно не повышаются и Путин покамест только "обещает") - яркое подтвержедние властных устремлений.

]]>
Thu, 23 Dec 2010 19:23:22 +0300http://rusfan.ru/posts/110495#comments
<![CDATA[Стенка на стенку]]>http://rusfan.ru/posts/110216http://rusfan.ru/posts/110216 "Жизнь моя, иль ты приснилась мне?" (с). С. А. Есенин.

Подбираю на редкость диссонирующий с предметом разговора эпиграф. Так, чтобы и не обидеть и лозунгами не кидаться. После таких вещей, как бойня на Манежке, да после любых межэтнических стычек - велик соблазн пристать к одной из двух крайностей - либо вторить собравшимся в субботу возле Кремля манифестантам "Россия - для русских, Москва - для москвичей", либо прослыть в глазах публики тщедушным либералом, мультикультурного толка и пойти защищать представителей Кавказа.

Ни то, ни другое в корне неверно. Нет тут двух правд и даже одной нет. Не уверен, что есть зачинщики и жертвы, виновные и без вины поклепленные. Есть гражданская война. И даром "люди в чёрном" решили, что с формальным, то есть дипломатическим, завершением Чеченских кампаний на Кавказе стало спокойно. Возможно внутри - чуть терпимее, да только все эти веяния массово перенеслись сюда - к нам в столицу, под самое её сердце - в аорту, можно сказать. Главное, чтобы тромбозом это не закончилось. Ибо симптомы уж очень серьёзные.

Рассматривать ситуацию в контексте отдельно взятой группировки футбольных (или нацистских) фанатов и таких же более-менее изолированных уроженцев Юга России - глупо и даже бестактно. Она не тут началась и, увы, не тут закончится.

И опять же - проблема не в 5 тысячах молодых ребят на Моховой, и не в сотнях тех, кого считают нетитульной расой на Площади Трёх вокзалов или на Выхино. И даже не в сознании, как бы это кощунственно не звучало. Трабл в том, что все мы - бессильны. Бессильны до ужаса и именно потребительская пассивность убивает. Мы не можем найти способа защитить не только себя или родственников, но общество. Мы забыли заповедь Господа "Возлюби ближнего своего", потому что ближний - это ты сам или твои дети. А сосед в автобусе - он приезжий или вообще не пойми откуда взявшийся, но не ближний. И услуг он тебе не оказывал. А значит - нечего его защищать.

В данном случае пытался выстроить модель поведения наших правоохранительных органов. С поправкой на то, что слово "ближний" можно заменить более жаргонным и понятным - "братан". И тогда всё укладывается в паззл: вот Колокольчик едва ли не с броневика завывает в громкоговоритель будто бы наркоман, обкурившийся не той наркоты, а вот - его подчинённые мирно беседуют с хедлайнерами движений. Каких? Да всё тех же праворадикальных, которых министр Нургалиев исхитрился спутать с левыми. Почему-то даже такие лояльные к власти СМИ, как новости юп акцентировали на этом внимание, притом не в одном сюжете или видеоколонке. Менты не покрывают ни тех, ни других. Быть слугами двух господ - это и себе накладно, и другим - не порядок. Только порядок у нас базируется вот на чём - на обмане. А ещё точнее - на ложном понимании того, что нам вдалбливали гораздо раньше, когда нацизмом если и пахло, то уж не в той дикости, что воняет сейчас. Патриотизм, свобода, счастье.

Ещё у Джефферсона всё это найдём. Вроде неплохие слова, подходящие всем и каждому. А понимание нет. Потому что русские думают: свобода - без кавказцев, а кавказцы - Кавказ - не регион России. И даже не думают, а делают. У вторых - традиция - кровная месть, вроде архаика, а живёт. Вроде религия - православие, а баранов в Москве режут и проспект Мира на Курбан-Байрам перекрывают. А Патриарх поздравляет своего коллегу с юбилеем. Медведев хмурит брови, Путин спасает тигров, Собянин разгоняет подчинённых, но, в сущности, выясняется, что заняты они - не тем. И это самое страшное.

В пылу игрищ власть забыла, что на ней лежит и за кого ей, власти, получать по кумполу. А мы, граждане, забыли, что такое уступать место в метро, вежливо общаться и жить не в мире ай-фонов и мак-буков.

]]>
Tue, 14 Dec 2010 20:40:49 +0300http://rusfan.ru/posts/110216#comments
<![CDATA[Князья и опричники]]>http://rusfan.ru/posts/109859http://rusfan.ru/posts/109859 Чемпионат мира-2018 в России - это, конечно, хорошо, для кого-то даже сказка, но, полагаю, стоит, по выражению одного известного комментатора, остановиться, обернуться назад и досчитать до сотни. Чтобы осознать одновременно и важность происшедшего, и ответственность. Ибо с последним у нас частенько возникают проблемы. Это не значит, что мы тотально бесхозяйственны (хотя порой и в эту колонку заглядывать не хочется) - просто уровень амбиций,да и требований со стороны будет предостаточно. Хочу, правда, предостеречь от сравнений с Германией и пару слов об имидже сказать: Чемпионат мира - это даже не Олимпиада - аудитория в несколько раз шире, городов больше, да и народу, задействованного в мероприятии, хватает.

Но одно дело - бренд, другое - люди. Какой им прок? Попробуем это выяснить.

Наш Премьер любит говорить фразы типа "футбол - это социальное явление". Безусловно, он социален, но вопрос - насколько? Когда мы в день победы над Голландией братаемся в центре Москвы, или когда разносим ту же Манежку после поражения от Японии? Трудно сказать. И в том, и в другом случае социум легко распознаваем. В футбольных школах занимались и в 2002-м, и в 2008-м, существуют они и сейчас, но где здесь любовь к футболу? А это - непременное условие проведения ЧМ, иначе - будет унылое театральное представление с заранее известными актёрами. Однако это некоторая абстракция всё-таки. Но это абстракция, всё-таки. А мы о ЧМ-2018. И том, что он нам принесёт.

Вопрос в том, насколько право провести столь серьёзное соревнование поможет реализовать социальную функцию футбола, о которой так много говорят чины от самых разных структур: и президент ФИФА Йозеф Блаттер, и его коллеги, и лидеры стран, которые считают себя в той или иной степени футбольными.

Похвально, что Президент встречается с воспитанниками ДЮСШ, но суть в том, чтобы школы эти развивались и были, что называется, "поставлены на поток". Не совсем уверен, входит ли этот пункт в перечень целей, связанных с Мундиалем. И цели эти сопутствующие, на самом деле: дороги, гостиницы, популяризация спорта и многое другое. В условиях нынешней потребительской конъюнктуры достичь вышеупомянутого сложно. Ну не заставим мы слона есть мясо, если он - травоядное животное. Человек несколько более высокоорганизован, поэтому ему надо изменить сознание. Полагаю, что между такой формулировкой и расхожей фразой "пудрить мозги" много различий. А вернее - это параллельные плоскости. Теперь о том, что воплощает феерию, обещанную нам в 2018-м. О стадионах. На макетах "РИА Новости" всё выглядит красиво и эффектно - вот вам современные арены, вот вам паркинги, гостиницы. Пока нет ничего, но не будем сразу бросаться с трезубцем на Правительство и тех, кто должен будет выполнять сами работы. Время терпит, но не долготерпит, всё же.

Стадион "Динамо", что был обещан через четыре года, даже не начал демонтироваться (а прошёл уже год, и никаких соревнований там не проводится). Возле "Лужников", как и в 90-е годы, старый добрый рынок и хозяйственные сумки при выходе со станции "Спортивная" - визитная карточка, можно сказать. Пока дела обстоят именно так. Отнюдь не отрицаю при этом прогресса. Потенциального.

Теперь о провинции. Мне неизвестны подробности, но интересно вот что. Есть "города-экзотизмы", назовём их так, наподобие Нижнего Новгорода, Саранска, Волгограда, Калининграда. Я не оспариваю право этих городов на Мундиаль, и приемлемость инфраструктуры допускаю. Но как-то это всё-таки попахивает "европоцентризмом". Я не к тому, что Новосибирск, Омск или Хабаровск много лучше - страна большая, трудности с размещение и передвижением участников надо предвидеть - но был же Чемпионат мира в США, а страна не маленькая. Поэтому считаю не правильным сознательно отдавать преимущество региону, простирающемуся до Уральских гор. Это, на мой взгляд, в какой-то степени признание собственной беспомощности относительно Сибири и Дальнего Востока. И это совсем не футбольная история.

В любом случае - по силам ли будет региональным властям (не финансово, а стратегически) создать такую инфраструктуру? Пока у меня большие сомнения, которые, впрочем, читатель, познакомившись с этим текстом в дни ЧМ-2018, сможет просто поднять на смех, и я искренне буду рад этому. Хотя все мы задним умом крепки.

Но хочется, чтобы сценарий, обрисованный здесь, был оптимистичным. И при этом не был утопией. При таком развитии событий мы имеем:

- повышение престижа региона

- инвестиционная привлекательность для "интуристов"

- привлечение зарубежных тренеров в систему детских школ

- возможное повышение уровня культуры населения (ну не хамить же англичанам или испанцам, как продавщице на Выхинском рынке или контролёру в электричке).

Не воспринимайте это как город Солнце, в который автор свято верит. Это всего лишь предположение о том, как события будут развиваться дальше. Я не сторонник точки зрения "вокруг все враги", не придерживаюсь противоположного мнения - "только Россия - только победа", хотя и на роль Дельфийского Оракула не претендую. Для каждого гражданина выбор, связанный с отношением к проведению в нашей стране Чемпионата мира, - дело сугубо личное. Но при этом хоть какими-то фактами читатель оперировать должен. Оставим же ему это право.

]]>
Fri, 03 Dec 2010 17:01:13 +0300http://rusfan.ru/posts/109859#comments
<![CDATA[Необъятная Раша]]>http://rusfan.ru/posts/109671http://rusfan.ru/posts/109671 Чемпоинат России закончился. Петь ему заупокойную или пиать эпитафии на майках понравивихся футболистов не время. Кто-то скажет, что был незрелищным, кто-то - купленным, а кому-то и это всё до блатной фени - "Зенит" - чемпион и на радостях можно не замечать условностей. Хотя так зачастую и происходит. Бренды остаются в памяти (отдельные прецеденты тоже, как,скажем, прошлогодний случай с семью легионерами на газоне), частности- забываются. Свойство психики скорее, чем особенность публики и всей околофутбольно поросли, так сказать.

Но я о другом несколько. Редко так бывает, чо вышло всё удивительно закономерно. Если выдавал Нальчик матчи из разряда "Ах!" - то это было не на постоянной основе и между ними всречались и каке-то несуразности - ну так и занимай своё почётное шестое место и ни очком выше. Потому что, чтобы быть выше - надо играть "на длинную" (термин Ю. А. Розанова). Но и тут противоречие: тот же "Локомотив", что строчкой выше разве играл "Ах!" хоть раз в сезоне? Да равзе что с ЦСКА, будучи совсем уж припёртым и помятым. А в первой половине сезона, как говорит современная молодёжь, "команда ни о чём". Там действительно не за что было зацепиться - выходили,пинали не мяч, а соперника, побили все рекорды по числу удалений за сезон в итоге, да ещё успели поскандалить с новым президентом, но это уже околофутбольные дебри.

А вот "Зенит" играл не то что "Ах!", а иной раз можно было просто начать телевизор целовать от тех чудес, что они вытворяли. Некоторые обиженные на весь свет люди сразу сказали: "Они победили благодаря административному ресурсу", что, на мой взгляд, выгядит неубедительно. Ну посмотрите вы детально, господа, хоть несколько матчей питерцев - увидите, что это класс, а не "газовое бабло". Команда организована, имеет два состава - и это уже серьёзные аргументы в пользу собственного триумфа. Да, Кержаков разыгрался к концу, а Дани блистал все 30 туров. И пусть спартачи будут кричать: "Да Денисов перед товарищеским матчем с Бельгией напился и оттого играть отказался" - важно ли это для дел клубных? Да нисколько. Такое уж у нас время - "клубнго эгоцентризма", я бы сказал. Да, каждый сам за себя, за своих игроков, персонал, но это из рыночных отношений проистекает, не будем же мы, как в КНДР, собираться по первому зову Великого Лидера собираться и рвать мышцы до потери пульса. И это отчасти справедливо.

Часто эксперты говорят о тренерских открытиях в первенстве - мол, вот тогда-то "выстрелил" Божович, в другое время - Слуцкий, а в третье - Красножан. Я думаю, неправильно ставить вопрос именно так. Тренер сам по себе взять и заколосить небеса не может - роль его несколько иная. Да и футбол сейчас баговолит скорее "строителям". ример с Моуриньо даже как-то произносить неудобно, ибо уже навяз не то, что зубах, а на дёснах.

Да, когда-то "Амкар" занял четвёртое место, теперь Нальчик - шестое. Но это же не результат спонтанной работы "по щелчку". Всё строилось не один год. И состав там не один год оставался. Хотя с постулатом "стабильность - признак класса" также готов не согласиться. Стабильность может быть и признаком отсутствия класса. А иногда, как верно отметил наш президент, она переходит и в застой с "бронзовением". То есть вариаций много, а любое такое выражение, как правило, безапелляционно.

Да и особых провалов я в этом году не увидел. "Сибирь", хоть и вылетела с последнего места, а забила мячей больше, чем кто бы то ни было из аутсайдеров. То есть "за волю к победе", если бы такой приз у нас был, можно смело бы отправить в Новосибирск. Но это всё это теоретизирование. А оно недопустимо в данном случае.

Скандалы... Излюбленная тема наших журналистов. К чему прицепиться найдут всегда, договорняки были, есть и будут. У нас же с коррупцией в стране борятся, но весьма эфемерно, точно так же и с неспортивными играми: не искоренятся они, пока будут люди, чьи интересы будут базироваться на законах купли-продажи мест и спортивной борьбы. Акцентировать на этом гипервнимание не стоит, думаю. Принмать как данность тоже не следует, но от пустопорожних разговоров мало что изменится, а таких журналистов-энтузиастов, которые верят в собственную "четвёртую власть" я как-то не встречал.

Резюме: сезон был много удачнее предыдущих с точки зрения дел внутренних и много хуже внешнего. Причины - так тут скорее стоит искать собаку в цикличности развития футбола - ну по спирали он развивается- и всё тут. Не уйдёшь от этого. Сегодня ты хорош здесь, завтра - там. А послезавтра - вообще ебя расформируют. Ведь два года нзад ожидали ли мы такой печальной кончины ФК "Москва"? Да роде и прдпосылок не было, а оно вон как непредсказуемо. Вот почему наблюдать за спортом гораздо интереснее, чем за политикой.

]]>
Sun, 28 Nov 2010 17:46:11 +0300http://rusfan.ru/posts/109671#comments
<![CDATA[НаШики]]>http://rusfan.ru/posts/109430http://rusfan.ru/posts/109430 Давно уже автор пресытился нашими политическими неразберихами и клоунадами, да только слишком печально, когда эта МедвеПутия лезет в сферу спорта, будучи совершенно от неё далёкой.

И вот недавно нувориши, взявшие название Росмолодёжь во главе с товарищем (которому я бы лично давно вырвал язык, даром что не в варварские времена живём) Якеменко заявил такую сентенцию: дескать, пошлём мы к чертям собачьим эту физкультуру и заменим её сомнительным предметом "здоровый образ жизни" (Советчину напоминает несколько, правда, там система ГТО была - а тут уж - система доходяг какая-то). И предмет сей имеет целью занятия теми видами спорта (!!!) - они ещё и не знают отличия между спортом и физкультом, - которые будут модны (!) среди "фьюче дженерейшн".

Подозреваю, что ничего там не будет модно, кроме деда Герыча и ЛСД - а считать сие видами спорта - в духе "нашистов". Кстати, назваие такое " в народе" неслучайно - их тезисы (кому интересно - вэлкам на сайт) чуть ли не слово в слово повторяет идеологию основателя нацизма Йозефа Геббельса - "Люби Россию! Ты должен быть предан стране, которая тебя родила!". У Геббельса - аналог, только с Германией. Дабы не быть обвинённым в плагиате, скажу, что это взято из последнего номера "Новой газеты" от пятницы.

Но вернусь к спорту поближе. Ведь предъява нашистов появилась не спозаранку, а вполне в русле нынешней политии (странное сочетание, у Аристотеля - это идеальное государство) молодёжек, сконцентрированных в Кремле.

Замена действительно физкультурного воспитания на что-либо "модное", как увещевают путинисты, подрывает все системы подготовки. То есть абсолютно не коррелиует с устремлениями, скажем, связанными с продвижением заявки на ЧМ-2018, и прочими инициативами Правительства. Тем не менее ни о каком свёртывании этих подонков (а иначе, простите, я их назвать не могу - люди, публично призывающие журналистов убивать, занимающиеся богохульством и экстремизмом с важнейшего одобрямса верхов являют собой лишь дерьмо и блуд) речи не идёт. Мол, вякайте себе покуда позволят, а позволят, видимо, ещё долго, ибо нефть закончится не раньше, чем через 50 лет, а до тех славных времён многие из нас могут и не дожить. Ну, что ж, невпервой, прходили и немецких ублюдков, и эти когда-нбудь да отомрут.

Теперь по существу спортивного вопроса: следование тенденциям моды (особенно в облачении "западных") в аспекте спортивного воспитания (совсем уж тактичная сфера) - сущее святотатство. Так как дело даже не в том, что можно пойти на Триумфальную и кричать - "путинисты растлевают детей". Таких змеев-искусителей в информационном обществе больше, чем прыщей у 16-летнего подростка. В одних "ВКонтактах" нелеальной порнухи больше, чем на Порнотюбе каком-нибудь или ресурсах ещё более раскрученных и капиталоёмких.

Так вот, "Нашисты" прелагают полнстью отрезать наших янг бойз и гёлз от физических нагрузок. То ли им уже достаточно гопоты, то ли спорт как явление социальное перестал приносить избирательные висты и уж тем более материальные дивиденды.

Что на практике будет означать замена физвоса (уж извините за более привычный мне сейчас студеческий термин) на так называемый ЗОЖ? А всё просто - люди просто забьют на все эти упражнения и захотят, скажем, быть паркурщиками. Разбьют себе чего-ниудь, а отвечать за них некому - дескать, в стандарте не прописали, а остальное никого не волнует.

Да и сейчас, по большому счёту, не волнует - если у нас "скорая помощь" позволяет себе не выезжать к больным, называя их пьяницами, а они после того умирают.

Собственно говоря, какая власть - таки и результаты. По себе знаю, что в 11-м классе все дружно плюют на физкультуру, ибо экзамены, бабы, тусовки и прочие вредящие здорвью компоненты. Нашисты же, сами, надо сказать, пыщущие здоровьем, предлагают всё это отослать в топку и оставить лишь некое формализованное название. Думаю, после 2012-го года это можно увидеть. Судьба у страны такая - идиотская. А уж когда раздаётся лозунг о том, что "образование - услуга", а народ должен работать 60 (!) часов в неделю - то не удивлюсь скоро и мерам вроде введённых императораром Веспесианом в Риме - налоги на общественный туалет нам очень нужны, а то вокруг Думы дурно воняет.

]]>
Sat, 20 Nov 2010 22:43:51 +0300http://rusfan.ru/posts/109430#comments
<![CDATA[5 самых известных тренеров в истории "Атлетико"]]>http://rusfan.ru/posts/109381http://rusfan.ru/posts/109381 Отобью, что называется, тренерскую тему. Правда, если рассматривать топ-тренеров (во всех смыслах) испанских грандов, то никакого поста не хватит. Ибо там чуть ли не каждый наставник - "май дрим". Посему легче обрисовать пятёрку на примере "Атлетико", который знал ого какие потрясения при Хесусе Хиле. 

Рейтинг весьма условен, так как за основу взят хронологический принцип, а уж вклад в историю определяйте сами.

1. Рикардо Самора (1939 - 1946). 

5 самых известных тренеров в истории «Атлетико»

Прежде всего стоит сказать о карьере Саморы-игрока, который считается чуть ли не сильнейшим голкипером Испании за всю историю. Да и в мире, мягко говоря, "потряхнул". Человек, выступавший и за "Барсу", и за "Реал" заслужил такого признания, что теперь его имч носит приз лучшему вратарю в Испании "Trofeo Zamora". 

5 самых известных тренеров в истории «Атлетико»

Именно в стане "матрасников" началась карьера Саморы-тренера. Работал он достаточно продлжительное время - к тому же, очень трудное - едва завершилась в Испании Гражданская война. В этот период "колчонеррос" дважды становились "печенёнами" - в 1940 и 1941 годах. 

2. Луис Арагонес (1974—1980, 1982—1987, 1991—1993, 2001—2003).

5 самых известных тренеров в истории «Атлетико»

Триумфатор Евро-2008 работал в "Атлетико" много раз и в сумме получилось 15 лет. В этом нет ничего удивительного, ибо для Арагонеса "Атлетико" - альма-матер. Здесь он провёл большую часть карьеры игрока, а впоследствии и тренера. 

Опять же, как и в случае с Саморой, Арагонес дебютировал как специалист в родном клубе. И спустя два года завоевал Межконтитентальный кубок (аналог нынешнего клубного чемпионата мира), так как "Бавария" - победитель Кубка Чемпионов-1974 - отказалсь от такого вояжа. 

5 самых известных тренеров в истории «Атлетико»

Примечательно, что в финальных играх Кубка Чемпионов сам Арагонес ещё играл на поле. 

В 1976 году "Атлетико" выиграл Кубок Короля и тогда же Арагонес получил своё знаменитое прозвище - "Мудрец из Орталесы".

После этого Арагонес ещё не раз возвращался в клуб - особенно примечательно был последний период, когда Луис вывел свалившуюся было команду из Сегунды. И через сезон уехал на Балеары в "Мальорку". 

3. Луис Сесар Менотти (1987-1988)

5 самых известных тренеров в истории «Атлетико»

Чемпион мира 1978 года, Менотти проработал в "Атлетико" лишь год и не добился огромных успехов. 

Однако примечательно другое: именно в этом сезоне рулить процессом начал Хесус Хиль, заменивший легендарного Висенте Кальдерона.И в команде тут же появились Бернд Шустер (помните такого тренера в "Реале") и Паулу Футре. Хиль перехватил их у мадридского "Реала".

4. Радомир Антич (1995—1998, 1999, 2000).

5 самых известных тренеров в истории «Атлетико»

Радомир Антич - один из самых успешных тренеров современности. И почти вся его карьера коуча связана с Пиренейским полуостровом. Там он успел поработать даже с "Барселоной" в 2003 году. 

При этом в "Атлетико" Антич сохранил собственный почерк тренера - безжалостная тактика как к собственным игрокам, так и к соперникам. Именно при сербском специалисте "рохибланкос" добились наивысших успехов - в первый и единственный раз сделав дубль в 1996 году. Тут, как говорится, Хиль не прогадал. Выделялся в этот период и Диего Симеоне, который косил налево и направо всех, кто ему попадался на поле.

5 самых известных тренеров в истории «Атлетико»

Два дргих прихода Антича связаны с самыми чёрными днями в истории "Атлетико" - команда прибывала в низшем дивизионе, что было для неё сущим позором. 

5. Арриго Сакки (1998 - 1999)

5 самых известных тренеров в истории «Атлетико»

Пребывание одного из знаменитейших итальянских тренеров последних лет в "Атлетико" было недолгим. Первым шагом Сакки была продажа Кристиана Вьери, что вызвало недовольство в том числе и самого Хесуса Хиля. Однако не только это осталось в памяти. Сакки, в отличие от многих других коллег, не был отставлен "сверху" - а подал в отставку сам спустя 7 месяцев после назначения. Что называется, жар-птица прилетела, помахала крыльями и улетела. 

5 самых известных тренеров в истории «Атлетико»

]]>
Fri, 19 Nov 2010 23:26:27 +0300http://rusfan.ru/posts/109381#comments
<![CDATA[В России два дерьма]]>http://rusfan.ru/posts/109220http://rusfan.ru/posts/109220 Начну с классики, ибо она всегда стабильна.

"Можно ли изменить свою судьбу, оставаясь во власти иллюзий? Жизнь кажется им сказкой, и ни один не осознаёт, что стал зависим от этой сказки". (с) Хьюберт Селби-мл. "Реквием по мечте" (из аннотации к одноимённом фильму).

Описанной выше сказкой можно представить ситуацию в российском футболе. Он - одна большая сказка, Эдем, откуда никого не выгоняют, а лишь вкушают всё подряд - и запретное, и разрешённое. Какими путями и через какие отверстия - никого не волнует. Главное - потребить. И сделать это с минимальными последствиями для собственного желудка - так, чтобы потом, не дай Бог, не пересраться и не наложить этого дерьма в неудобный момент.

Такая низкая и пародийная аналогия связана, как выразился в своём интервью прославленный лыжник Петер Нортуг, с поиском мотивации и умением её находить. По умолчанию, что называется, а не по принуждению. А это, следуя одесскому юмору, "две большие разницы".

Итак, первое дерьмо, которым часто обкладывают нас деятели "рашн-кондишн фут" - это поиск мотивации, а проще - договорняки. Иногда кажется, что они - повсюду. А уж в глубинах таинственных "дивов" их как у дурака махорки. Не знаю почему, но вспомнился мне г-н Косогов с его разоблачительным интервью - да только потом пришлось ходить целовать причинные места Мутко на ту пору и извиняться за неудобное, дескать, положение.

Ситуация комична донельзя, да только всё это не умаляет проблемы. Стремление решить свои, внутрикорпоративные задачи, распилить бабосы, а того хлеще - убрать неугодных фигур мотивирует расположенность к договорняку.

Нашёл даже такую статистику - в мире до 20 процентов матчей носят неспортивный характер, в России - до 40. Не знаю, насколько это соотвествует реалиям (пусть наша ментовка-педовка разбирается), но случаи есть и немало. Вопрос даже не в наличии (в той же Испании был скандал в Сегунде - покамест расследуют, сколько знаю), а в противодействии. Его нет, как нет в других областях социальной жизни - стреляют журналистов, адвокатов, правозащитников - да кого угодно, кроме федеральных министров. Просто система правоохранения не то, что не совершенна, она прожжена многими бедами (уже в части общенациональных) - коррупцией, кумовством, откровенной деквалификацией кадров. Но это несколько иная тема, рассматривать которую применимо к футу не имеет смысла.

По этому сезону, во всяком случае на высшем уровне, скандалов меньше, хотя тему матча "Амкар" - "Ростов", и заявления г-на Чупракова, дескать, пермяков топят и сливают обсуждали активно. Да только уровень обсуждения - это, по сути, признание ситуации де-факто и он же - последняя инстанция в действиях. Да, учредили эту комиссию по этике, куда уже повадилась практика свободного посещения. Куда хочу - туда хожу называется. Или где хочу - там и сру. Если грубее и точнее.

Ибо все эти организации - нарывы, съедающие систему. Она итак, в общем, не шибко развита со всех точек зрения, но тут и вообще уже бесхребетна.

Я категорически не согласен с теми, кто считает, что вопрос договорняка - в морали. Мораль - она, знаете ли, у каждого своя и трактовать тот или иной поступок можно настолько противоположно, что доходит до глума. И тут надо быть аккуратным.

Это вопрос профессионализма, ибо он - уже производная дальнейших моделей поведения. И если у нас в детских школа 12-15-летних пацанов приучают к тому, чтобы "Вася, пойди пропусти мяч от Коли" - он первоначально смотрит квадратными глазами, не понимая возможность совершения такого, но потом, когда тренер обкладывает парня площадным матом всё становится на свои места - начинают пропускать и тянут это всё выше и выше, сообразно карьере.

Второе дерьмо, которым покрыта Россия - инфраструктура. Она не криминальна, конечно, но то, каким образом идут подвижки в этом вопросе точно заставляет всё просходящее сравнить с калом. Ну заявили вы о переходе - что под этим подразумевается? Не механческое же изменение, и понятно, почему 89 клубов первого и второго дивизионов против - нет у них бабла для покрытия расходов, для строительства требуемого. Футбол дотационен, даже на самых верхах. Чемпионский ныне "Зенит" тоже фактически живёт на государственную пойму - только форма несколько более завуалированная, да и сам клуб, думаю, некие дивиденды приносит - имиджевые, в первую очередь.

Но сейчас не об этом. Наши стадионы напоминают какие-то промтоварные склады местами, куда невозможно или стыдно зайти - там мерзко, сыро, иногда ни фига не видно. Но и это ещё фуфло. Конструция их не современна, это более серьёзный вопрос - на многих - легкоатлетические площадки, отстутствуют крыши да ещё и на трибунах далеко не всегда спокойно.

Но тема фанатская, опять же, не сюда - это человеческие отношения, называть их "бедой" - противоречит смыслу.

Просто технические аспекты либо труднорешаемы, либо трудно артикулируются. Со вторым проблем нет - в СМИ это треплют уже столько, что скоро можно как наркотиком от этого питаться и более ничего не нужно.

С деньгами у нас никогда проблем не было - только с освоением. Освоение - любим, рационализм - да в баню его, чешут репу многие функционеры. Тогда это упирается в подготовку спортивного менеджмента. Шутка ли, в нашей стране существует один (!!!) вуз со специализацией спортивный менеджмент - ГУУ, да и то это направление является платным. Ждать после таких образовательных коллизий качественных специалистов, спсобных организовать строительство новых стадионов, баз, школ и прочего (я уж не говорю о всяком "интертейменте" - который развит в Европе, а в других видах спорта - и в Америке). Футбол у нас пока не индустрия. Он ещё один рот в хозрасчёте государства.

Специально для ЗБР.

]]>
Sun, 14 Nov 2010 23:08:54 +0300http://rusfan.ru/posts/109220#comments
<![CDATA[Несколько слов о модерации клуба "Барселона"]]>http://rusfan.ru/posts/109189http://rusfan.ru/posts/109189 Поскольку руководство сайта делегировало мне права относительно модерации клуба "Барселоны", а я, в свою очередь, позвал на помощь football-lady, то хочется сказать о том, что с клубом будет происходить в ближайшее время.

Начну с репрессивных мер, как бы это странно не звучало:

- На сегодняшний момент клуб погряз в копипасте, который требует удаления, ибо перерабатывать чужие посты не собираюсь.

- Состав клуба не соответствует действительности - соответственно требуется его редактирование и преобразование.

- Отсутствует история клуба в цивилизованном виде - это будет сделано в самое ближайшее время.

- Разнообразные провокации, срачи и оскорбления в постах будут удаляться, ибо клуб посвещён деятельности команды, а не персон, туда входящих.

- Если у кого-то возникнет желание помочь (в любом качестве) - вэлкам в личку.

- Оба модератора обладают равными полномочиями и если коллега посчитает что-либо не соответствующим - никаких моих кивков не нужно. Так же и наоборот.

- Особый вопрос с медиа. Пока остатся нерешённым. 

- Прошу не использовать стену для поздравления юзеров с Днём рождения.

Пока всё - если у кого-либо возникнут вопросы - можно в комменторезке или в личке.

]]>
Sun, 14 Nov 2010 12:18:05 +0300http://rusfan.ru/posts/109189#comments
<![CDATA[5 самых вместительных стадионов Примеры]]>http://rusfan.ru/posts/109130http://rusfan.ru/posts/109130 Начинаю такой рейтинг разных обектов, относящихся к Испании. Логично начать с инфраструктуры, то есть наши любимые стадики. Итак:

1. "Ноу Камп".

Стадион "Барселоны" является самым вместительным не только в Испании, но и в Европе. Вмещает 98 600 зрителей. Одна из крупнейших арен мира - ко всему прочему, планируется увеличение вместимости до 118 000. Впрочем, это была инициатива Жоана Лапорты, Сандро Россел на эту тему активно не высказывался.

5 самых вместительных стадионов Примеры

Стадион не является древнейшим на Пиренеях - 1957 год постройки - ну это ещё фуфло, по большому счёту, для стадика (вон у нас сколько они стоят - "Динамо" 80 лет оттарабанило, что называется). Хотя в Испании есть и старше. Но об этом в другом рейтинге. 

Итак, "Ноу Камп" переводится как "Новая земля" и название это официально появилось лишь в 2000-м году, хотя в среде фанатов укоренилось с момента рождения. 

5 самых вместительных стадионов Примеры

Стадион этот замечателен многим: в его подземелье есть маленький храм, где на алтаре лежит сине-гранатовая футболка с надписью: "Барселона" - больше, чем клуб". Собственно, сам стадион является самым посещаемым местом города, как ни парадоксально, превосходя великие сооружения Гауди (недавно там Папа Римский освещал собор).

5 самых вместительных стадионов Примеры

На стадионе располагается и музей самого клуба - уникальное явление (это, конечно, не "Реал" с его мемориальной доской, наполненной именами всех (!!!) футболистов "бланкос" за всю историю. Но кабинет основателя "Барсы" Жоана Гампера там восстановлен вместе с восковой фигурой легенды. 

2. "Сантьяго Бернабеу"

Стадион самого титулованного клуба в мире несколько уступает барселонскому - 80 354 места. Это весьма солидный показатель, да и заполняется он почти полностью на всех поединках. Средняя посещаемость "Реала" составляет 69 000 человек. Нашим гаврикам такое ещё долго не будет сниться. 

5 самых вместительных стадионов Примеры

Так вот, названа арена в честь самого знаменитого президента "меренг" Сантьяго Бернабеу, адвоката, при котором в клубе играли Ференц Пушкаш, Альфредо Ди Стефано - это тот самый, "золотой" "Реал", бравший 5 кубков Чемпионов подряд. 

Стадик много раз реконструировался - и в 50-е годы его вместимость приближалась к сотне тысяч человек, однако позднее число мест было сокращено до 75 тысяч. Однако в конце прошлого века были надстроены дополнительные ярусы.

5 самых вместительных стадионов Примеры

Новое руководство в лице Флорентино Переса хочет переплюнуть всех и построить "стадион Будущего", рассчитанный на 120 000 фанатов. Однако "сосьос" (привилегированные болельщики клуба) недовольны такими настроениями. На фиг нам новая арена, если у нас есть потрясающий стадион, с огромной историей и собственным, опять же, музеем. 

5 самых вместительных стадионов Примеры

3. "Олимпийский стадион" в Барселоне

Клуб номер два из стлицы Каталонии имел до прошлого года стадион вместимостью 55 926 зрителей. Эта арена активно использовалась во время Олимпийских Игр 1992 года, проходивших в Барселоне. 

5 самых вместительных стадионов Примеры

Расположен он на горе Монтжуик, именно поэтому в неофициальных источниках он именуется так. К названию ещё добавляется имя Льюиса Компаниса - революционера времён гражданской войны в Испании 1936-39 годов. Как если бы у нас назвали стадион именем Ленина или Сталина.

5 самых вместительных стадионов Примеры

Долгое время здесь играл "Эспаньол", однако в прошлом году был отгрохан суперсовременный стадик "Корнелья Эль Прат" на 42 000 болел. "Попугайчики" переместились туда. Шутка ли, на прежнем стадионе команда выступала с 1927 года.

5 самых вместительных стадионов Примеры

4. "Висенте Кальдерон"

Стадион "матрасников" вмещает 55 000 зрителей. По традиции он назван по мени легендарного прездиента "Атлетико". Был построен в 1966 году за деньги того же Кальдерона. Некоторые болельщики даже вывешивают баннер: "У нас было два великих человека: Висенте Кальдерон и Хесус Хиль". Отчасти это соответствует данности, думаю. 

5 самых вместительных стадионов Примеры

Арене присвоена высшая категория по меркам УЕФА, также он входит в шорт-лист совместной заявки Испании и Португалии на ЧМ-2018.

5. "Месталья"

Самый крупный стадион провинции Валенсия. Туда влезет 52 648 человек. Стадион одноимённого клуба ("Валенсии", а не "Местальи"). Название было взято из сети оросительных каналов, ну да вряд ли это кому-либо будет интересно. Стадик довольно древний - построен в 1923 году. 

5 самых вместительных стадионов Примеры

И до сих пор используется в прикладных, так сказать, целях. Его вместимость постоянно увеличивалось, ибо при постройке он и вовсе имел... 14 тысяч мест. Однако уже в 50-е годы всё было радикально реконструировано и народу туда могло забиться до 45 тысяч. 

5 самых вместительных стадионов Примеры

Сейчас это уже довольно ветхий стадион, который руководство клуба в лице Мануэля Льоренте давно пытается снести, но груды долгов не позволяют это сделать.

Так и гоняют ленивого на рухляди. Впрочем, игра главнее, чем её антураж и даже - инфраструктура.

5 самых вместительных стадионов Примеры

]]>
Fri, 12 Nov 2010 23:01:40 +0300http://rusfan.ru/posts/109130#comments