Русфан.ру: Блог romin24http://rusfan.ru/blogs/romin24ruSat, 04 May 2024 21:44:41 +0300/blogs/romin24/rssrusfan.rusupport@rusfan.rusupport@rusfan.ru http://rusfan.ru/ http://rusfan.ru/inc/i/rusfan.ru.pngRusfan<![CDATA[ЛФЛ. 18 тур. 17 июля "Арсенал-Тула" - "Госуниверситет-Русичи" 1:1 Отчёт о матче ]]>http://rusfan.ru/posts/115469http://rusfan.ru/posts/115469 ЛФЛ. 18 тур. 17 июля "Арсенал-Тула" - "Госуниверситет-Русичи" 1:1

Отчёт о матче

Голы: Панин (5) – 1:0, Хомутов (89, в свои ворота). «Арсенал-Тула»: Лейкин, Макорин, Истомин, Хомутов, Исаков, Котенко, Золотухин (Присадский, 78), Белянин (Носов, 69), Лужанский (А.Акимов, 63), Панин, Сашилин (Жаринов, 89). «Госуниверситет-Русичи»: Р. Акимов, Мирошкин, Гущин, Сташков, Ванинский (Рохлин, 71), Зайцев, Ветров, Аверьянов, Ушаков, Должиков (Князев, 63), Николаев (Ремезов, 90). Предупреждены: Хомутов – Ванинский, Ветров, Гущин. Судья – Дмитрий Тарасов (Тамбов). 17 июля. Тула. Центральный стадион. 700 зрителей.

Когда на 5-й минуте Роман Панин замкнул ближнюю штангу после прострела справа, казалось, арсенальцы полны решимости доказать болельщикам своё умение играть в футбол и продемонстрировать наличие самолюбия в ответ на вал критики после домашнего поражения в предыдущем туре. Но в оставшееся время поклонникам красно-жёлтых суждено было видеть мытарства вперемешку с разгильдяйством. Главная надежда тульской атаки с маниакальным упорством запарывала момент за моментом. Тут и выходы один на один, и прорывы по флангу… Всё заканчивалось одинаково – хватанием за голову от бездарно упущенного шанса. Не получались у «Арсенала» и штрафные. Раз за разом канониры долбили в «стенку», не заставив экс-туляка Руслана Акимова проявить своё мастерство. Глядя на переднюю линию, бросила играть и защита. Оборонцы будто уверовали, что 1:0 на 5-й минуте – это гарантия победы. Орловчане быстро почувствовали слабину «Арсенала» и методично стали прибирать инициативу к своим рукам. Дважды гости прощали красно-жёлтых – в концовке первого тайма Зайцев шикарно пробил, но угодил в перекладину, а во втором тайме тот же Зайцев попал уже в штангу. Звон каркаса ворот не оживил хозяев. Те продолжали впадать в летаргию. Удивительно, но самым активным у «Арсенала» был Алексей Макорин. Молодой защитник, впервые в жизни вышедший в основном составе главной команды Тулы в официальном матче, был единственным, кто старался сыграть хорошо. Он и на своей номинальной позиции действовал грамотно, и в атаку подключался с пользой. Пожалуй, Макорин созрел для игр в основном составе. Иначе талантливого и перспективного футболиста можно просто потерять. Регламент Тульской областной федерации футбола не позволяет ему получать игровую практику в областном первенстве, будучи заявленным за «Арсенал», а дальнейшее «маринование» в запасе канониров губительно. Особенно с учётом того, что часть выходящих на поле в арсенальских футболках, только мучается. Но пока Макорин старался сделать свой дебют в «основе» победным, его партнёры катились в пропасть. С выходом на поле Евгения Присадского «Арсенал» окончательно потерял центр поля. С самого начала первенства, единственный раз он отметился активностью в Железногорске, когда разнёс в щепки дверь раздевалки и обругал нецензурной бранью арбитров и инспектора. На поле же Присадский предпочитает силы не тратить и дремать. Так проспал он и развитие атаки «Русичей», не «встретив» своевременно соперника. Ушаков ворвался в штрафную, а Максим Хомутов, отчаянно кинувшийся отбирать мяч, отправил его в собственные ворота… Когда клюнул жареный петух, арсенальцы смогли только потирать уязвлённое место. На большее эта команда в воскресенье была не способна.

…После оглушительной победы над новомосковским «Химиком», сравнимой по резонансу с ядерным взрывом, у «Арсенала» наступила ядерная зима. Такая же унылая, беспросветная, никчемная и мёртвая…

]]>
Wed, 20 Jul 2011 17:09:31 +0400http://rusfan.ru/posts/115469#comments
<![CDATA[История ФК Русичи]]>http://rusfan.ru/posts/115468http://rusfan.ru/posts/115468 Футбол пришел в наш город в 1911 году. Через год возникла первая команда - студенческий футбольный кружок (СФК). В 1914 году состоялся дебют сборной города, правда, не очень удачный.

Первый городской стадион (нынешнее "Динамо") был построен в 1924 году.

В 1960 году была создана команда мастеров - орловский "Локомотив" дебютировал в классе "Б" первенства СССР. Наибольших успехов в классе "Б" орловские футболисты добились под руководством заслуженного тренера СССР К.Рязанцева, заняв в 1966 г. 3 место из 17. В те годы честь орловской команды защищали Н.Долгов (затем играл в ЦСКА), В.Зайцев ("Локомотив"), А.Напреев ("Локомотив", "Черноморец"), Ю.Семин ("Спартак", "Динамо", тренировал московский "Локомотив", сборную России, ныне - тренер киевского "Динамо"). Нельзя не упомянуть и В.Сазонова, на протяжении многих лет являвшегося лидером команды.

После Рязянцева "Спартак" играл ни шатко ни валко, и следующих успехов орловским болельщикам пришлось ждать долго. Менялись тренеры, менялось название команды (в 1973-1975 гг. она называлась "Сталь"). Но лишь пришедший в 1978 г. ростовчанин В.Синау смог вытащить "Спартак" в верхнюю часть турнирной таблицы. В 1979 году орловцы заняли 5 место из 25 в сильной северокавказской зоне.

После ухода Синау, как и после ухода Рязанцева, "Спартак" "поплыл". Лишь в 1983-1984 годах В.Горбулин, опираясь почти исключительно на орловских воспитанников, сумел удержать команду "выше ватерлинии", но потом и у него дело не пошло. В 1990 году орловцы очутились во второй низшей лиге, а в 1994 году - и в третьей.

14 января 1993 года в соответствии с постановлением главы администрации Орловской области Н.П.Юдина был создан футбольный клуб "Орел" ставший правопреемником "Спартака".

В 1995 году к рулю стал В.Брыкин, много лет защищавший цвета команды. С этого момента начался постепенный, но неуклонный подъем орловского футбола. Через два года под руководством Брыкина ФК "Орел" выбрался из третьей лиги, в 1998 г. известный в России тренер, а в прошлом - игрок "московского "Спартака" и сборной страны Н.Киселев чуть было не вывел "орлов" в первый дивизион, однако нас тогда обогнали орехово-зуевцы (немедленно вернувшиеся обратно). В последующие годы Н.Киселев и В.Коберский, попеременно руководя командой, не давали опуститься ниже пятого места, но этого болельщикам уже было мало. И, наконец, в 2003 году у руководителей области терпние лопнуло, финансовый краник открылся как следует, и новый рулевой - А.Шелест - подтвердил репутацию специалиста по повышению в ранге руководимых им команд.

В год своего дебюта "орлы" выступили весьма достойно. Не очень уверенно стартовав, команда после гостевой победы над "Томью" набрала приличные обороты, стабильно выступая дома и исправно привозя очки с не самых легких выездов, в том числе с северокавказских. "Орел" долго держался в пятерке, однако во втором круге наступил значительный спад, когда в 9 турах удалось набрать лишь 3 очка. И лишь победа в последнем туре в Лужниках над "Соколом", деморализованным после домашнего поражения от "Арсенала", позволила орловцам занять в итоге 6-е место, что для дебютанта можно признать успехом.

Второй сезон в подэлитном дивизионе сложился для команды также достаточно удачно. Правда, в середине сезона "Орел" несколько лихорадило, однако во втором круге команда усилилась такими мастерами, как Эдуард Мор и Владимир Бесчастных, игра стабилизировалась, и в результате "Орел" занял восьмое место, набрав на два очка больше, чем в год дебюта, и выдав на финише десятиматчевую беспроигрышную серию.

Однако счастье орловских болельщиков было недолгим. В 2006 году финансовый ручеек из областного бюждета начал иссякать на глазах. До последнего момента под вопросом было само участие орловцев в турнире первого дивизиона. И, хотя в конце концов команда заявилась, игра ее представляла жалкое зрелище. Состав обновился почти полностью, и игроки "Орла" образца 2006 года по уровню мастерства на порядок уступали своим предшественникам. Вылет из первого дивизиона стал закономерным итогом этого сезона.

По его же окончании финансовый кризис превратился в крах. Даже на второй дивизион денег не хватило, и в 2007 году орлы потеряли профессиональный статус. В "Орле" многое переменилось. Клуб возглавил председатель областной федерации футбола Михаил Берников, а главным тренером вновь стал Владимир Брыкин, работавший с командой в ее самые трудные годы. В середине сезона команда шла на первом месте в таблице зоны "Черноземье", но затем непрекращающиеся финансовые проблемы отразились на игре орлов, и на финише они были лишь пятыми.

В межсезонье 2007-2008 решение вопроса о дальнейшей судьбе команды затянулось до весны. То одни выборы, то другие - естественно, руководству области было не до футбола. Но в конце концов орловская команда под неожиданным названием "Русичи" заявилась в центральную зону второго дивизиона, а тренером ее стал один из самых знаменитых наших земляков - Сергей Кирьяков, известный по выступлениям за московское "Динамо", "Карлсруэ", сборную России. C 2009 клуб поменял название на ФК Русичи,главный тренер Игорь Лузякин.

]]>
Wed, 20 Jul 2011 17:07:26 +0400http://rusfan.ru/posts/115468#comments