Русфан.ру: Блог rzndynhttp://rusfan.ru/blogs/rzndynruWed, 13 Nov 2024 20:39:14 +0300/blogs/rzndyn/rssrusfan.rusupport@rusfan.rusupport@rusfan.ru http://rusfan.ru/ http://rusfan.ru/inc/i/rusfan.ru.pngRusfan<![CDATA[Был такой матч...]]>http://rusfan.ru/posts/106525http://rusfan.ru/posts/106525 25 августа 1970 года

Полуфинальный матч VI розыгрыша Кубка имени Жоана Гампера

«Динамо» - «Барселона» - 5:0 (2:0)

Голы: Эштреков (22), Маслов (30), Еврюжихин (55, с пенальти), Семин (69, 87)

«Динамо»: Яшин, Штапов, Смирнов, Жуков, Зыков, Маслов, Аничкин (к), Уткин (Долбоносов, 64), Эштреков (Курашинов, 63), Козлов (Семин, 58), Еврюжихин.

«Барселона»: Рейна, Рифе, Забалза, Торрес, Гальего, Ромеро, Альфонседа (Фусте, 46), Дуэньяс, Бустильо, Кастро (Кастаньи, 68), Рексач.

Судья: Камачо (Испания)

Барселона. Стадион «Камп Ноу». 95 000 зрителей

Выиграв Кубок СССР 1970 года, московское «Динамо» в предвкушении исторического дебюта в клубных турнирах под эгидой УЕФА отправилось на товарищеские международные соревнования в Барселону. Бело-голубым предстояло принять участие в VI розыгрыше Кубка имени Жоана Гампера, первого президента каталонского клуба, с именем которого связано начало «золотого века» «Барсы». К слову, этот предсезонный турнир проходит в столице Каталонии до сих пор. В этом году его выиграли хозяева, одолев по пенальти «Милан». В 70-м же году «Барселона», завершившая сезон на 4-м месте, в полуфинале играла с «Динамо». Ни каталонские футболисты, ни их болельщики, которых собралось аж 95 тысяч, не ожидали, что советские футболисты будут иметь такое неоспоримое преимущество. Вот что рассказывал об этом матче по возращении в Москву капитан москвичей Виктор Аничкин:

- Я одиннадцать лет выступаю за «Динамо», но не помню, чтобы наша команда играла так блестяще. Нам удавалось все, будто в сказке. Если бы снимали фильм об этом матче, то его можно было бы сделать учебно-показательным. Особенно великолепен был Эштреков, который сразу сделался любимцем испанских болельщиков. Жаль, что в футболе такие удачи случаются не часто. Конечно, «Барселона» была далека от своей лучшей формы, сезон в стране еще не начался, и скидку на это надо делать обязательно, но все же в клубе выступали семь кандидатов в сборную страны. Болельщики до того разъярились на свою команду, что весь стадион стал хором требовать отставки английского тренера, который руководил «Барселоной». Нам же они аплодировали без конца, начиная с первых минут. Вообще испанские зрители на редкость экспансивны и ведут себя очень шумно, но они справедливы и тонко разбирается в футболе. Когда, например, местный судья на первых минутах не засчитал гол в ворота «Барселоны», на трибунах поднялся невообразимый шум, все осуждали арбитра. Вероятно, мы очень понравились публике, поскольку весь стадион дружно болел за нас в финальном матче (прим. - в финале Кубка Гампера «Динамо» уступило венгерской «Доже» 1:3). Тактических новинок «Барселона» нам не преподнесла. Пожалуй, даже наоборот - от игры ее защитников веяло некоторой старомодностью. У испанцев не было ярко выраженного "чистильщика" и, когда мы вели атаку широким фронтом, защитники часто оказывались развернутыми в одну линию. Поэтому в обороне хозяев и появились бреши.

]]>
Tue, 31 Aug 2010 22:54:25 +0400http://rusfan.ru/posts/106525#comments
<![CDATA[А денег то в команде нет...]]>http://rusfan.ru/posts/106431http://rusfan.ru/posts/106431 Тошич и Думбия опять у коней забили.. ну почему мы не можем таких игроков приглашать.. молодых, играющих, скоростных, техничных.. почему наш удел это Якубко Самедов и Ребко ? ЦСКА находит молодых делает на них результат и продает не плохо, а на это место приглашает таких же молодых.. это и бизнес и результат... почему Динамо не может создать команду ?? что нам мешает ??? ушел Данни, ладно на эти деньги жили год, но сейчас почему к нам приходят игроки около 30 или разобранные, почему не поискать игрока похожего на Данни, ведь шла же игра когда был такой мотор зачем придумывать велосипед ? блин нет слов, когда там научатся правильно вести дела, надо брать пример с коней.. а то только на словах все они чемпионы да призеры, а на самом деле ленивые денежные мешки, которые совсем не хотят работать... я даже сейчас фамилии не вспомню нашего селекционного отдела ? чем они занимаются, ведь элементарно Костя подтягивает тех кто знаком ему или работал раньше с МБ.. покажите мне хоть одну команду где вот так ведется селекция ? Кураньи и Воронин это не успех нашего трансферного отдела это скорее просто взяли что то хорошее, что плохо лежало, заманив деньгами, вложившись (тут не о сумме трансферов я говорю, а о затрат на з/п), а окупится ли это все результатом ?? Последним успехом нашего трансферного отдела можно назвать Данни, но это скажут те кто слабо следят за Динамо, на самом же деле это просто по теории вероятности в кучи гнилой картошки найдется одна малая, из которой вырастит хорошее растение, так вот и с Данни. Даже продажа братьев, я считаю не плохой сделкой, при том, что все таки надо как то искать альтернативу, граммотно вложить деньги, а что в итоге мы получили ? 3 недели промывания мозгов про Тимощука и снова взяли тех кому под 30 и тех кто работал с МБ. Так чем занимается наш селекционный отдел ? И почему он сейчас ассоциируется именно с КСС, а там вроде как работают кагбэ скауты. Я хочу на работу в этот отдел в Динамо, ведь как приятно не за что получать деньги, летать на Бали "в поисках игрока" и в отчете потом писать "ни чего не нашел". Куда резюме отправить можно ?? Динамо ведет себя на трасферном рынке на столько безграммотно, что создается впечатление "А денег то в команде нет". ИМХО

]]>
Sun, 29 Aug 2010 20:57:47 +0400http://rusfan.ru/posts/106431#comments
<![CDATA[Дела динамовские]]>http://rusfan.ru/posts/104021http://rusfan.ru/posts/104021Дела динамовские

Динамо» на этой неделе – главный ньюсмейкер в российском футболе. Бело-голубые представили проект реконструкции стадиона в Петровском парке, стартовали в международном турнире динамовских команд имени Льва Яшина, который спонсирует владелец клуба банк ВТБ. А в ближайшее время официально представят одного из самых звездных игроков премьер-лиги – Кевина Кураньи.

И международный турнир имени Яшина, и реконструкция стадиона, и приобретение Кураньи (и не только его) – заслуга ВТБ. Владельцы клуба стремятся к основательности. К примеру, можно было бы вложиться в максимально простой проект реконструкции стадиона и территории Петровского парка. Но выбран был самый амбициозный, максимально отвечающий канонам эстетики и комфорта для зрителей. Прекрасная арена на долгие годы. Вообще, если судить по первым шагам, предпринятым в «Динамо», руководство ВТБ обладает и необходимым профессионализмом, и пониманием тонкой футбольной материи, и глобальной заинтересованностью в успехе близкой сердцу команды.

Кубок ВТБ имени Яшина – это поддержка традиций динамовского спорта. Московское «Динамо», как и подобает старейшему динамовскому клубу на постсоветском пространстве, собирает друзей-соперников из бывших союзных республик. Так, например, встреча москвичей и киевлян в Химках станет одним из центральных футбольных событий во время перерыва, связанного с чемпионатом мира. Как верно подметил Сергей Степашин, эта игра должна привлечь внимание не только динамовских болельщиков, но и всех любителей футбола. Председатель попечительского совета вообще фигура для клуба особая, знаковая. Для развития ФК «Динамо» делает очень многое, по всем направлениям и исключительно оперативно. В том, что у команды сегодня прочный фундамент и отличные перспективы, – во многом заслуга Степашина. Кстати, на домашних матчах бело-голубых он присутствует всегда. Душевная потребность.

Важно также отметить, что благодаря средствам ВТБ «Динамо» проводит качественную селекцию. Это и приобретения одних из лучших полузащитников нашего чемпионата – Самедова, Чеснаускиса, Ребко, защитника Епуряну, нападающих Воронина и Кураньи из «Ливерпуля» и «Шальке». При этом все клубы, европейские в первую очередь, позитивно отзываются о «Динамо»: несмотря на сложность переговоров по переходу тех же Кураньи и Воронина и массу всевозможных нюансов, сделки были проведены очень четко. На Западе это ценят.

Вкладывая в клуб серьезные средства, ВТБ с другой стороны деньгами не сорит, придерживаясь принципа разумной экономии. Что тоже ценно. Характерный момент: у бело-голубых была возможность пригласить Кураньи в тренировочный лагерь команды в Австрии в июне. Но «Шальке» (с этим клубом у игрока контракт действовал до конца июня) запросил от «Динамо» компенсацию за досрочный приезд футболиста. Учитывая то, что Кевин может быть заявлен только в августе и в срочности его приезда необходимости нет, бело-голубые не стали тратиться дополнительно. Что же касается слухов о космической зарплате немца, то на то они и слухи. Далекие от реальности.

Клубу есть куда вложить средства, в том числе и самостоятельно заработанные. Скажем, в детско-юношескую школу. Работа в этом направлении ведется кропотливая. Приглашен на работу известный французский специалист, развивается инфраструктура, ребята тренируются на суперсовременной базе, где готовится к матчам и главная команда. Выпускников школы, кстати, на днях награждали в Кремле.

В «Динамо» строят топ-клуб. Который к тому же мог бы приносить доход. Приоритетные задачи руководства – вывести «Динамо» на лидирующие позиции в российском футболе, добиться постоянного участия в еврокубках, вернуть болельщиков на трибуны, добиться большей популярности клуба в России и узнаваемости в Европе.

Так, в конце июля бело-голубые проведут товарищеский матч на Лазурном Берегу с «Монако». Эта игра, а также международный турнир ВТБ имени Яшина как раз и направлены на то, чтобы клуб жил активной жизнью, не возвращался во времена застоя. Болельщикам о тех годах вспоминать неприятно, тем более что чемпионами страны динамовцы в последний раз были в другой стране и в другом столетии. Это прививает пессимизм и не добавляет кадров в лагерь бело-голубых. Необходимы результат и зрелище. А еще удобный во всех отношениях стадион.

С мнением своих болельщиков клубное руководство считается, так что, весьма вероятно, зрителям вскоре не придется ездить на матчи «Динамо» в Подмосковье. Хотя на «Арене Химки» созданы максимально комфортные условия для болельщиков и футболистов. Проблема одна – транспортная. И ее в «Динамо» стараются решить. На сегодня от «Локомотива» получено предварительное согласие, чтобы со следующего сезона бело-голубые проводили домашние матчи на стадионе в Черкизове. Возможно, именно там команда будет играть свои матчи вплоть до открытия собственной реконструированной арены в Петровском парке.

]]>
Fri, 02 Jul 2010 17:42:14 +0400http://rusfan.ru/posts/104021#comments
<![CDATA[Джина в Динамо не будет из за проблем с армией]]>http://rusfan.ru/posts/104015http://rusfan.ru/posts/104015Джина в Динамо не будет из за проблем с армией

Вчера бело-голубые закрыли вопрос о возможном приобретении у "Ульсана" защитника Ким Дон Джина. Одной из причин такого решения стала неясность относительно призыва игрока в армию. По корейскому законодательству любой гражданин страны может быть взят на службу вплоть до 30 лет - Киму же на данный момент 28. Как стало известно "СЭ", футболист был готов перейти в московский клуб, если бы его освободили от воинской повинности. Такой шанс имелся: правительство страны пообещало выдать бронь всем игрокам сборной, если она выйдет из группы на ЧМ-2010. Корея, напомним, пробилась в 1/8 финала, где уступила Уругваю, но официально вопрос до сих пор не решен. Ситуацию "СЭ" прокомментировал спортивный директор "Динамо" Константин Сарсания: "Кима у нас не будет: раньше у него была отсрочка, а сейчас его вполне могут призвать. Сам он парень здравомыслящий и тоже не хочет переходить, зная, что его могут забрать в армию. Помимо этого есть еще несколько нюансов и один из них - медицинский: мы хотели бы проверить состояние здоровья защитника, но это невозможно, "вытащить" его из Кореи сейчас не получается. В общем, ждать больше не можем и переключаемся на другие два варианта. Один из них - Ломич из белградского "Партизана", другой назвать пока не могу"]]>
Fri, 02 Jul 2010 16:55:14 +0400http://rusfan.ru/posts/104015#comments
<![CDATA[Динамовцы побывали в центре подготовки ФСБ]]>http://rusfan.ru/posts/103944http://rusfan.ru/posts/103944Динамовцы побывали в центре подготовки ФСБ

В понедельник после утренней тренировки все футболисты «Динамо» в полном составе вместе с тренерским штабом и руководителями клуба отправились в Балашиху, где в течение трех часов знакомились с условиями подготовки специалистов по проведению антитеррористических мероприятий. Началось же все с возложения цветов к мемориалу в память о погибших офицерах Центра Специального Назначения ФСБ России (а рядовых там попросту нет). Именно сотрудники ЦСН участвуют во всех серьезных антиторрористических акциях, а сам центр входит в тройку лучших подобных центров во всем мире. Экскурсию для нашей команды провел заместитель начальника штаба ЦСН Николай Чигин. Динамовцам показали видеоролик о ЦСН, а затем провели по учебным кабинетам, на занятиях в которых можно узнать, какие есть мины и растяжки, как устроены пистолеты и автоматы, потренироваться на специальном тренажере для снайперов. От бело-голубых попробовать попасть в цель, которая в реальности расположена в десяти метрах, но с помощью компьютера «отодвигается» на 800 метров, решил Владимир Габулов. Так быстро, как инструктору, поймать в прицел мишень нашему голкиперу не удалось, что дало повод для шутки Андрею Воронину: «Володя, пока ты целишься, уже наших троих положили».
Затем команде показали спортивный зал, бассейн, тир, искусственную гору для альпинистов (здесь свои силы испробовал Дмитрий Комбаров), зал для единоборств и бокса, тренажерный зал и многое другое. Особое впечатление произвел многоэтажный дом. С виду обычный, жилой однако выяснилось, что он предназначен не для проживания семей сотрудников, а для тренировок — его после окончания строительства будут постоянно брать штурмом.

Напоследок динамовцам удалось и самим почувствовать себя в роли сотрудников ЦСН — им дали пострелять в мишени из пистолетов и автоматов. Поучаствовал в этом и Кевин Кураньи, который уже прибыл в Москву и пока занимается подбором жилья и другими бытовыми вопросами. Контракт с новичком вступает в силу первого июля.

Динамовцы с большим интересом отнеслись к подготовке сотрудников ЦСН, воочию убедившись, насколько нелегкую, но благородную профессию те выбрали. В заключение стороны обменялись сувенирами, а также пожеланиями успехов, здоровья и побед. И динамовцам и сотрудникам Центра Специального Назначения они очень пригодятся.

Автор Пресс-служба ФК "Динамо" ]]>
Thu, 01 Jul 2010 02:21:10 +0400http://rusfan.ru/posts/103944#comments
<![CDATA[Неделя в истории (22 – 28 июня)]]>http://rusfan.ru/posts/103943http://rusfan.ru/posts/103943Неделя в истории (22 – 28 июня)

24 июня 1984 года
Динамо (Москва) - Зенит (Ленинград) – 2:0 (0:0, 0:0, 2:0 д.в.)
Голы: Газзаев (97), Бородюк (116).

«Динамо»: Прудников, Буланов, Новиков (к), Фомичев, Головня, Ментюков, Атаулин, Молодцов (Хапсалис, 46), Бородюк, Каратаев (Милешкин, 107), Газзаев (Матюнин, 117).
«Зенит»: Бирюков (к), Давыдов, Степанов, Кузнецов, Веденеев, Тимофеев, Долгополов (Захариков, 46; Комаров, 109), Желудков, Чухлов, Брошин, Клементьев (Дмитриев, 91).
Судьи: Р.Юшка (Вильнюс), И.Тимошенко (Ростов-на-Дону), В.Кузнецов (Омск).
Предупреждены: Новиков (87), Головня (100) - Тимофеев (27), Брошин (110), все — за грубую игру.
Москва. Центральный стадион имени В.И.Ленина. 43 500 зрителей.

Лучом света в темном царстве стал для динамовских болельщиков розыгрыш Кубка СССР 1984 года. Плетясь в низах турнирной таблицы первенства последние несколько лет, бело-голубые смогли напомнить о былом величии клуба, выиграв престижный трофей. Причем на пути к финалу команда Александра Севидова расправилась с двумя чемпионами страны - 1982 и 1983 годов. Сначала пал «Днепр», а в полуфинале были разгромлены одноклубники из Минска. Поражением закончилась встреча с московским «Динамо» и для лучшего клуба СССР-84 «Зенита».

Перед битвой в «Лужниках» команды сыграли в рамках первенства страны. Та встреча завершилась со счетом 0-0. Спустя девять дней на поле продолжилась безрезультативная битва, исход которой решило только дополнительное время. «Динамо» смогло навязать свою игру «Зениту», сбив быстрый темп ленинградцев. После того как стало понятно, что ставка на быстрый гол у команды с берегов Невы не сыграла, преимущество перешло к динамовцам. Это произошло во много благодаря Александру Новикову. Защитник действовал безупречно – он и надежно страховал партнеров, и атаки начинал точными передачами. Впрочем, у «Зенита» все-таки было несколько хороших моментов, но Желудков и Чухлов ими воспользоваться не сумели. У «Динамо» же в атаке тон задавали Бородюк и Газзаев. После удара последнего уже во втором тайме мяч летел в пустые ворота, но защитник ленинградцев успел спасти команду от гола. Доминанта бело-голубых после перерыва была более чем очевидной, однако Брошин чуть было не испортил динамовцам праздник. На 90 минуте он без помех пробил из пределов штрафной в считанных сантиметрах от штанги.
В дополнительное время массированные атаки «Динамо» все-таки позволил москвичам отпраздновать успех. Бородюк, промчавшись по флангу, нашел передачей в штрафной Газзаева, который, опередив Давыдова, головой послал мяч в сетку ворот. Во второй 15-и минутке футболисты ролями поменялись. На сей раз Газзаев, накрутив двух ленинградцев, отдал пас Бородюку, который точным сильным выстрелом поставил эффектную точку в финале Кубка СССР. Для «Динамо» трофей, завоеванный в «Лужниках», стал последним в советской истории.

25 июня 1997 года
Динамо (Москва) - Спартак (Москва) - 2:1 (1:0)
Голы: Скоков (12, 55), Кечинов (64).
«Динамо»: Тяпушкин, Точилин, Ковтун, Островский, Штанюк, Кобелев (к), Гришин, Скоков, Кульчий (Кораблев, 89), Некрасов, Терехин (Куценко, 76).
«Спартак»: Филимонов, Горлукович (к), Хлестов, Ананко (Евсеев, 55), Мамедов, Бузникин (Мелешин, 46), Бахарев (Коновалов, 73), Аленичев, Титов, Кечинов, Тихонов.
Судьи: В.Овчинников, А.Гарт, С.Лаврухин (все – Москва).
Предупрежден: Скоков (56), за задержку соперника руками.
Москва. Стадион «Локомотив». 20 000 зрителей.

Несмотря на то, что в истории противостояния со «Спартаком» бело-голубые одерживали более яркие и значимые победы, успех «Динамо» в игре с красно-белыми в первом круге сезона-1997 надолго врезался в память болельщиков – следующей виктории над принципиальным соперником динамовцам придется ждать пять сезонов. Тогда же в Черкизове героем матча стал Владимир Скоков. Новичок команды Адамаса Голодца хозяйничал на левом фланге, а его подключения к атакам обернулись двумя забитыми мячами. Счет крайний полузащитник открыл уже на 15 минуте, закрутив мяч в дальний угол ворот Филимонова. После гола, «Спартак» попытался перехватить инициативу, однако у красно-белых не клеилась игра центре. «Динамо» же продолжало активно использовать фланги, строя игру на контратаках. Одна из них завершилась вторым голом Скокова, который мощным ударом замкнул передачу в штрафную. Мяч Кечинова общего впечатления от игры не изменил – «Динамо» выглядело предпочтительнее и победило заслуженно. Лучший игрок того матча Владимир Скоков за «Динамо» забил еще 4 мяча, сыграв за клуб 67 игр. Сейчас Скоков работает тренером в молодежной команде «Сатурна» из Раменского.

27 июня 1966 года
«Динамо» (Москва) - СКА (Ростов-на-Дону) - 4:0 (1:0)
Голы: Вшивцев (7), Авруцкий (51, 69), Еврюжихин (55).
«Динамо»: Ракитский (Скоков, 85), В.Иванов, Мудрик, Штапов, Маслов, Аничкин (к), Соловьев (Царев, 46), Бобков, Авруцкий, Вшивцев, Еврюжихин.
СКА: А.Иванов, Фисенко (Дементьев, 65), Казачек, Кривобородов, Чертков, Шикунов, Буров, Кучинскас, Копаев, Еськов, Матвеев (к).
Судьи: В.Ходин (Минск), Г.Баканидзе (Тбилиси), Т.Велиев (Баку).
Предупрежден: Мудрик, за грубую игру.
Москва. Стадион «Динамо». 30 000 зрителей.

С матча против СКА начался путь в динамовский зал славы любимца болельщиков бело-голубых, яркого нападающего Геннадия Еврюжихина. Дебютировав в игре с ростовчанами, этот форвард провел в «Динамо» 10 сезонов. 22-летний футболист влюбил в себя публику в первом же матче. Никому не известный Еврюжихин на удивление всем на левом фланге делал с соперниками все, что хотел. Нападающий отдал две передачи, и сам отметился первым динамовским голом в карьере. Новичок москвичей заставил своими действиями на поле поверить болельщиков в чудесное возрождение «Динамо», занимавшего в тот момент 13-е место в чемпионате. И хотя сезон-1966 динамовцы завершили только на восьмом месте, бело-голубые с Еврюжихиным впоследствии выиграли полный комплект медалей первенства СССР и несколько Кубков.]]>
Thu, 01 Jul 2010 02:11:48 +0400http://rusfan.ru/posts/103943#comments
<![CDATA[Смолов в Фейеноорд Ковальчик в Вислу]]>http://rusfan.ru/posts/103569http://rusfan.ru/posts/103569 - Об интересе "Вислы" знаю от своего агента, но со мной лично никто не связывался, - сказал вчера Ковальчик корреспонденту "СЭ". - Хотел бы остаться в "Динамо", но позиция клуба пока не понятна. Срок моего нынешнего договора действительно истекает в конце года, и о его продлении речи не заходило.

20-летний нападающий "Динамо" Федор Смолов может отправиться в аренду в "Фейеноорд". Молодой футболист, который с приходом в московский клуб Кевина Кураньи, скорее всего, будет получать совсем немного игрового времени, приглянулся техническому директору голландцев Лео Бенхаккеру.]]>
Fri, 25 Jun 2010 11:33:02 +0400http://rusfan.ru/posts/103569#comments
<![CDATA[Неделя в истории (15-21 ИЮНЯ)]]>http://rusfan.ru/posts/103557http://rusfan.ru/posts/103557 «Динамо» Москва - «Черноморец» Одесса - 3:1 (0:0)
Голы: Семин (48, 51, 82), Секеч (83).
«Динамо»: Балясников, Семенов, Рябов, Зыков, Маслов, Аничкин (к), Смирнов, Семин, Долбоносов (Штапов, 84), Еврюжихин, Гаджиев (Ларин, 84).

Черноморец»: Ярчук, Лысенко, Решко, Зубков, Сыромятников, Кузьмин (Москаленко, 56), Секеч (к), Прокопенко, Босый, Шиманович, Бокатов (Звенигородский, 46).
Судьи: В.Алов, Ю.Якобсон, А.Коновалов (все – Ленинград).
Москва. Стадион «Динамо». 15 июня. 19.00. Ясно, 27°С. 25 000 зрителей.
В этом матче друг против друга сыграло два будущих тренера «Динамо». И если на тренерском мостике впоследствии у бело-голубых себя лучше проявил Виктор Прокопенко, то тогда на поле за явным преимуществом превзошел своего оппонента Юрий Семин - он оформил единственный хет-трик в своей динамовской карьере. Сезон–1969 «Динамо» начало ужасно. В пяти матчах команда Константина Бескова набрала всего лишь одно очко. Провалив старт первенства, бело-голубые постепенно набирали обороты и в середине июня выдали первую зрелищную игру, которая превратилась в бенефис Семина. Полузащитник в начале второго тайма за три минуты сделал счет 2-0, фактически сняв все вопросы о победителе матча. А в конце игры Семин в третий раз поразил ворота Ярчука.
Юрий Павлович в Петровском Парке к тому моменту выступал уже второй год, он вышел у полузащитника самым результативным. Вместе с Юрием Авруцким Семин стал лучшим бомбардиром команды, забив 9 мячей, треть из которых как раз пришлась на игру с одесситами.

16 июня 1959 года
«Динамо» Москва – «Локомотив» Москва - 7:1 (4:1)
Голы: Федосов (20, 71), Численко (21, 53), Шаповалов (22), Ю. Кузнецов (36, 86) - Зайцев (42).
Пенальти не забил: Ворошилов (68), мимо ворот.
«Динамо»: Яшин (Беляев, 46), Кесарев, Крыжевский, Б.Кузнецов, А.Соколов (Фадеев, 78), Царев (к), Численко, Короленков, Ю.Кузнецов, Федосов, Шаповалов.
«Локомотив»: Маслаченко, Рогов, Моргунов (Дудкин, 18), Климачев, Артемьев, Ковалев, Зайцев, Ворошилов (к), В.Соколов, Бубукин, Парченко.
Судьи: Ю.Бочаров, Н.Шевцов и К.Демченко (все – Москва).
Москва. Стадион «Динамо». 16 июня. 19.30. Пасмурно, 20°С. 60 000 зрителей.

Три года вынашивали динамовцы обиду на железнодорожников. В сезоне–1956 в последнем туре первенства «Локомотив» разгромил бело-голубых 7-1. Крупнее в своей истории «Динамо» проиграет только одноклубникам из Минска в 82-м. Из тех, кого громил «Локо», на поле вышло шестеро – Яшин, Кесарев, Крыжевский, Борис и Юрий Кузнецовы, а также Федосов. Этот нападающий первым начал мстить обидчику. К форварду тут же подключились Численко с Шаповаловым - «Динамо» за три минуты забило в ворота Владимира Маслаченко три мяча. В этих моментах снаряды партнерам подносил Юрий Кузнецов, который и сам отличился под занавес тайма. После перерыва вдохновленные динамовцы еще отличились трижды. Дублями отметились все те же - Численко, Федосов и Кузнецов. Разгромив «Локомотив», «Динамо» посрамило скептиков. С железнодорожниками бело-голубые встречались после турне по Югославии, в котором москвичи проиграли два матча из трех, заставив говорить специалистов о спаде в своей игре. Как оказалось, лидер первенства, несмотря на провальную поездку на Балканы, был на ходу, в отличие от своего главного конкурента в борьбе за золотые медали «Локомотива». Именно с железнодорожниками в последнем туре того чемпионата динамовцы разыграют первое место, но об этом мы поговорим в ноябре.

17 июня 1923 года
«Динамо» Москва - «Красная Пресня» Москва - 2-3 (1-2)
Голы: Житарев (11), Троицкий (68) - П.Канунников (28), Исаков (36, 82 с пенальти).
«Динамо»: Чулков, Петров, Игнатов, Ленчиков, И.Овечкин, Неверов, Шумель, Н.Троицкий, Денисов, Житарев (к), Б.Титов.
«Красная Пресня»: А.Козлов, Тикстон, В.Хайдин, Мошаров, К.Артемьев (к), А.Канунников, Н.Старостин, Исаков, Маслов, П.Канунников, П.Артемьев.
Судья: К.Квашнин (Москва)
Москва. Стадион «Красный стадион». 17 июня. Ясно. 16°С. 3000 зрителей.

Свой первый официальный матч московское «Динамо» провело 87 лет назад. Дебют пришелся на четвертьфинал весеннего чемпионата столицы, в котором участвовало восемь сильнейших команд. Среди них была и «Красная Пресня», существующая уже второй года и считавшаяся главным фаворитом того розыгрыша. Именно с ней свел жребий динамовцев. Специалисты новоиспеченной команде отводили роль мальчиков для битья. Легкой прогулки ждали и футболисты «Красной Пресни». Однако на футбольном поле на Воробьевых горах чуть не случилось сенсации, которой помешал состояться судья. История сохранила нам довольно подробный отчет о том матче в журнале «Известия спорта» (№ 14 за 1923 год).

«На поле «Красного стадиона» первая команда «Красной Пресни» нашла себе достойного противника в лице несильной команды «Динамо». По началу игры «Пресня», уверенная в победе с большим счетом, старается сразу прижать противника, но это ей не удается, и игра проходит в равной борьбе и даже с некоторым перевесом на стороне «Динамо». На 11-й минуте после начала игры Житарев проскакивает сквозь защиту и хорошим ударом в нижний угол забивает мяч в ворота «Красной Пресни». Нападение «Пресни» при помощи судьи Квашнина начинает чаще подходить до ворот противника. Однако вратарь «Динамо» Чулков прекрасно отбивает все удары по воротам. Лишь в середине тайма Канунников из грубейшего офсайда (как этого не видел судья, совершенно не понятно, — разве только не хотел видеть) сравнивает счет. До перерыва Чулков пропускает еще один мяч, на этот раз «чисто» забитый Исаковым.

Вторая половина матча картины не меняет: опять идет равная игра. В середине тайма правый средний «Динамо» Троицкий сравнивает счет. Игра оживляется. Мяч быстро переходит от одних ворот к другим. Незадолго до конца игры судья неожиданно назначает пенальти в ворота «Динамо», тем самым предрекая выигрыш своему клубу (Квашнин — член «Красной Пресни»). Нельзя не отметить в момент 11-метрового выходку Чулкова, демонстративно ушедшего из ворот: этот поступок следует считать признаком определенной недисциплинированности игрока, а вместе с тем и целой команды. В общем итоге «Пресня» выиграла, но, как говорится, не по игре.

Из отдельных игроков у «победителей» прилично играла центральная тройка нападения, лучшим в которой был Маслов. Края играли неудачно, а Старостин — просто плохо. Добросовестно играл Артемьев в полузащите. У «Динамо» лучшим из всех был вратарь Чулков, показавший очень сильную игру. Защита играла посредственно, в нападении лучшим был Троицкий, не без успеха старался когда-то знаменитый Житарев. О судье Квашнине — не хочется писать, так как, мягко выражаясь, более скверно проведенного судьей состязания пока что видеть не приходилось".

Добавим, что судил тот матч Константин Павлович Квашнин, который пять лет спустя перешел в «Динамо», а в 1936 году в качестве главного тренера привел нашу команду к победе в первом чемпионате СССР.

По материалам книги И.С. Добронравова «На бессрочной службе футболу»]]>
Fri, 25 Jun 2010 01:07:09 +0400http://rusfan.ru/posts/103557#comments
<![CDATA[Неделя в истории (8-14 июня)]]>http://rusfan.ru/posts/102780http://rusfan.ru/posts/102780Неделя в истории (8-14 июня)

10 июня 1941 года
«Динамо» Минск – «Динамо» Москва 2-3 (0-3)
Голы: Панфилов (85), Радикорский (88, в свои ворота) - Семичастный (10, 25), Назаров (41).
«Динамо» Минск: Дорохов, Антоневич, Л.Соловьев (к), Никульцев, Коробко, Чолокян, Пономарев, Панфилов, Абрамов, Балясов, Зиновьев.
«Динамо» Москва: Кочетов, Радикорский, Чернышев, Киселев, Блинков, Палыска, Семичастный, Якушин (к), Соловьев, Назаров, Бесков.
Судья: Е.Стрепихеев (Москва)
Минск. Стадион «Динамо». 10 июня. Ясно, 23°. 10 000 зрителей.

Великая Отечественная Война началась в разгар чемпионата 1941 года, когда динамовцы шли на первом месте в первенстве и имели отличные шансы защитить титул лучшей команды СССР. Борис Аркадьев успешно модернизировал схему «дубль-ве» - организационный беспорядок, игра с переменой мест в исполнении столичных форвардов ставила в тупик оборону любого соперника. По сравнению с последним сезоном динамовцы прибавили в атлетизме. «Я за то, чтобы воспитание силы, выносливости и воли занимали в тренировках такое же место, что и техника. Вот почему я не боюсь давать игрокам очень большую нагрузку, которая другому тренеру может показаться чрезмерной» - объяснял мощь своей команды новатор Аркадьев. Вот и динамовцы Минска в матче против московских футболистов находились под давлением с первых минут. Гости буквально смяли белорусов. Семичастный уже к 25-й минуте оформил дубль, а под занавес тайма Назаров фактически гарантировал победу своей команде. Минчане лишь в заключительной пятиминутке смогли найти брешь в обороне москвичей и забить два мяча. Для «Динамо» эта победа стала знаковой – последней до 1945 года. После успеха в Минске, команда Аркадьева дважды сыграла вничью, а затем началась война…

12 июня 1949 год
«Динамо» - «Зенит» Ленинград 8:0 (3:0).
Голы: С.Соловьев (20, 62), Малявкин (28, 33, 77), Бесков (57), Карцев (58), Конов (87).
«Динамо»: Хомич, Петров, Семичастный, Иванов, Блинков, Л.Соловьев (к), Конов, Малявкин, Карцев, Бесков, С.Соловьев.
«Зенит»: Иванов, Копус, Игумнов, Пшеничный (к), Левин–Коган, Кравец, Смирнов, Марютин, Комаров, Коротков, Орлов.
Судья: В.Архипов (Москва).
Москва. Стадион «Динамо». 12 июня. 16.00. Ясно, 26°С. 50 000 зрителей.

Динамовский тренерский цех благодаря новым тактическим задумкам и схемам был самым передовым и в послевоенные годы. В 1949-м к очередному чемпионству команду привел Михаил Якушин. Хитрый Михей своими передовыми идеями много раз заставал врасплох коллег из других коллективов, в том числе и «Зенит». Ленинградцы вместе с «Динамо» долгое время не знали поражений и на пару лидировали в первенстве. Первая неудача для команды из Северной столицы получилась звонкой. Динамовцы порадовали 50-тысячную армию своих болельщиков восемью (!) мячами. Гости были не готовы к тактике москвичей - в отличие от прошлых матчей «Динамо» играло с оттянутым форвардом, роль которого отлично исполнил Карцев. Нападающий свободно действовал в центре поля, откуда организовал несколько голевых атак. Кроме того, Карцев отличился и сам. Приложили руку к разгрому «Зенита» Соловьев, Бесков, Малявкин и Конов. После громкого успеха в матче с ленинградцами «Динамо» выдало серию из пяти побед подряд.

14 июня 1995 года
«Динамо» - «Ротор» Волгоград 0-0. По пенальти 8-7. Финал. Кубок России
Пенальти не забил: Веретенников (115), штанга.
Послематчевые пенальти: 0-1 Веретенников, 1-1 С.Некрасов, 1-2 Бондарь, 2-2 Ишкинин, 2-3 Бурлаченко, 3-3 Саматов, 3-4 Меньщиков, 4-4 Куценко, 4-5 Тройнин, 5-5 Яхимович, 5-6 Нечай, 6-6 Богомолов, 6-7 Жуненко, 7-7 Сафронов, 7-7 Корниец (вратарь отбил), 8-7 Шульгин.
«Динамо»: Сметанин, Яхимович, И.Некрасов (Ишкинин, 82), Точилин, Сабитов (Шульгин, 50), С.Некрасов, Саматов, Кобелев (Богомолов, 110), Сафронов, Подпалый (К), Куценко.
«Ротор»: Саморуков, Жуненко, Бурлаченко, Корниец, Нечай (к), Царенко, Бондарь, Нидергаус (Меньщиков, 105), Веретенников, Беркетов (Тройнин, 67), Нечаев (Кривов, 46).
Судьи: И.Синер (Омск), Н.Федоров (Воронеж), С.Исаков (Нижний Тагил).
Предупреждены: Яхимович (35), Бондарь (54), Подпалый (83), Саматов (115); все – за грубую игру.
Удален: Подпалый (116)
Москва. Центральный стадион «Лужники». 14 июня. 19.00. Ясно, душно, перед грозой, 28°С. 15 000 зрителей.

Последний громкий успех к «Динамо» пришел 15 лет назад. В «Лужниках» бело-голубые выиграли Кубок России, в финале по пенальти одолев «Ротор». Перед игрой с волгоградцами Константин Бесков недосчитался почти половины основного состава. Тренеру пришлось включать в заявку на матч неизвестных подростков. Среди пропускавших встречу были лидеры команды Черышев, Ковтун и Терехин. Последний не имел права выступать за «Динамо» в Кубке, поскольку был заигран в том розыгрыше за саратовский «Сокол». Ковтун получил третью желтую карточку в чемпионате, а вместе с ней и дисквалификацию на финал. Черышев в день решающего матча плохо размялся на утренней тренировке и при ударе по воротам травмировал спину. По ходу встречи москвичи остались еще и без Сабитова, который не смог продолжить встречу из-за повреждения.

«Ротор» подобных проблем с составом не испытывал, волгоградцы были настроены решительно - именно они считались фаворитами финала. Как потом вспоминали футболисты, команда Прокопенко настолько была уверена в своей победе, что взяла с собой в «Лужники» несколько ящиков с шампанским. Открывать бутылки волгоградцы могли начать уже в первом тайме, однако у «Динамо» в воротах великолепно стоял Андрей Сметанин, сделавший несколько эффектных сейвов, позволивших выстоять москвичам в первом тайме. В раздевалке добавил уверенности своим игрокам и Константин Бесков, после чего его команда выдала отличную вторую половину. После перерыва преимущество было уже на стороне «Динамо», у которого раз за разом оборону «Ротора» терзал Куценко, но ни ему, ни другим игрокам не удалось отличиться в отведенные 90 минут. Главные события в дополнительное время случились во второй пятнадцатиминутке. Сначала «Динамо» постигла очередная потеря – из-за травмы поле покинул Кобелев, а затем, на 115-й минуте омский арбитр Игорь Синер ошибочно назначил 11-метровый в ворота бело-голубых. Позднее рефери был лишен права обслуживать матчи футбольного чемпионата, свою судейскую карьеру он продолжил в хоккее с мячом. С отметки же Веретенников угодил в штангу. Не сломило дух динамовцев и удаление Подпалого, который, что-то на радостях прокричал судье после промаха волгоградца. Уходя с поля, Сергей отдал капитанскую повязку Сметанину, который в серии пенальти всем своим видом демонстрировал, что психологическое преимущество теперь на стороне «Динамо». По семь точных ударов сделали команды, прежде чем Сметанин наконец-то смог отразить выстрел Корниеца. Когда мяч в руки взял Шульгин, Виктор Прокопенко отправился в раздевалку. Тренер «Ротора» не верил в чудо, в которое через мгновенье поверили динамовцы. Вопреки прогнозам, травмам, дисквалификациям, ошибкам судей бело-голубые выиграли Кубок России.]]>
Tue, 15 Jun 2010 21:40:54 +0400http://rusfan.ru/posts/102780#comments
<![CDATA[Опять Тимощук ?]]>http://rusfan.ru/posts/102369http://rusfan.ru/posts/102369Опять Тимощук?

Украинский хавбек, редко попадавший в основной состав команды Луи Ван Гаала в минувшей кампании, не входит в планы голландского тренера и на будущий сезон. Сумма трансфера Тимощука может составить 9 млн евро. Командой, претендующей на опытного футболиста, является московское "Динамо", передает transfermarkt.de. Так же вариантом продолжения карьеры Тимощука является Штуттгарт.

При живых Семшове Хохлове Ребко Уилкшире.. так же в обоиме есть Витя Свежов.. на хрена нам Тимощук ???

]]>
Fri, 11 Jun 2010 01:00:51 +0400http://rusfan.ru/posts/102369#comments