Русфан.ру: Блог sobolyhttp://rusfan.ru/blogs/sobolyruMon, 06 May 2024 21:06:45 +0300/blogs/soboly/rssrusfan.rusupport@rusfan.rusupport@rusfan.ru http://rusfan.ru/ http://rusfan.ru/inc/i/rusfan.ru.pngRusfan<![CDATA[]]>http://rusfan.ru/posts/35749http://rusfan.ru/posts/35749Mon, 04 May 2009 18:49:29 +0400http://rusfan.ru/posts/35749#comments<![CDATA[ВЕЛИКИЕ ФУТБОЛИСТЫ ИТАЛИИ Часть5]]>http://rusfan.ru/posts/28561http://rusfan.ru/posts/28561
Дель Пьеро Алессандро - знаменитый итальянский форвард, в одночасье влюбивший в себя всю Европу. Тиффози рассчитывали, что он станет вторым Баджо и приведет Италию к триумфу, но он ограничился клубными подвигами. Ловелас и Аполлон, утонченный итальянский мачо. Человек, забивший гол в финале Лиги чемпионов пяткой.

Дата рождения: 09 ноября 1974 года

Рост: 173 см

Вес: 73 кг

Клуб: "Ювентус"

Предыдущие клубы: "Падова"

Награды:

Лига чемпионов: Золото - сезон 95/96, Серебро - 96/97,97/98.

Чемпионат Италии: Золото - 94/95, 96/97, 97/98. Серебро - 95/96.

Кубок Италии: сезон 94/95 годов.

Суперкубок Италии: 95/96, 96/97 года.

Суперкубок Европы: сезон 96/97 годов.

Межконтинентальный Кубок: 1996 год.

Чемпион Мира 2006 года.

Кроме того, Дель Пьеро является лучшим бомбардиром за всю историю Лиги Чемпионов и лучшим бомбардиром Турне де Франс 1997 года.

Матчей за сборную: 66

Голов за сборную: 23

Результаты на Евро-2004:

Матчи: 3

Минуты: 235

Голы: 0

Предупреждения: 0

Удаления: 0

Великолепный Алекс

Алессандро Дель Пьеро мог быть и повыше ростом, и помощнее, и мог лучше уметь распоряжаться мячом в чужой штрафной, штрафные он мог бы реализовывать с большей частотой, а уж головой-то играть он явно мог бы значительно сильнее. И тем не менее, он сегодня более, чем кто-либо может считаться символом итальянского футбола. На левом фланге атаки, на котором предпочитает действовать он, у защитников легких дней не бывает, а ежели кто-то решит применить тактику мелкого фола, то сам Дель Пьеро в состоянии наказать его со штрафного удара.

Всё началось для маленького гения в 7 лет, когда мама привела его в местную футбольную школу к Умберто Престо, который тренировал команду "Сенвендимеаанто". В 13 лет Алессандро становится игроком "Падуи". Первый год в новом клубе он чувствовал себя неуверенно, но с каждым годом его дела становились всё лучше и лучше. С самого юного возраста Дель Пьеро стремился к идеалам. Смотря футбольный матч он наблюдал за игроками экстракласса, такими как Платини, а потом на тренировках пытался повторить всё то, что было им увидено ранее. Де Ливио (игрок, который одним из первых познакомился с Алексом: сначала их знакомство произошло в "Падуе", а потом перенеслось и на "Ювентус") так отзывался о нём: "Он будет великим игроком, у него уже сейчас удары игрока экстракласса". Разумеется, что такой талантливый парень не смог бы скрыться от пристальных взглядов скаутов. Внимание к нему всё нарастало и нарастало. И вот молодой Дель Пьеро подписывает контракт с туринским "Ювентусом". Правда, пока он становился игроком молодёжной команды. Уже в юношеской команде он показал себя мастером высокого класса. Алессандро вместе с партнёрами по команде выигрывают чемпионат, а потом и приз Вьяреджо - кубок Карневале.

И с этого момента начался звёздный путь Алессандро Дель Пьеро. Само собой разумеется, что великолепная игра за юношескую команду повлекла за собой переход Дель Пьеро в высшую лигу. Дебют Алессандро в составе "Юве" состоялся 12 сентября 1993 года в Фодже. Затем последовала игра в Турине с "Реджаной". Пьеро в середине второго тайма заменил на поле Раванелли, и сразу же забил гол, который стал началом великой карьеры форварда. В сезоне 94/95 годов в Ювентусе произошли кардинальные перемены, одной из которых стало назначение нового главного тренера. Им стал Марчело Липпи, который заменил на этом посту [[Трапоттониъъ. В этом же сезоне Алессандро становится лучшим молодым игроком Серии А. Он начал забивать, и делал это регулярно, сначала в чемпионате, а затем и в Кубке UEFA. В последнем матче чемпионата он надевает майку с номером 10, которую раньше носил Роберто Баджо. Майка с номером 10 которая всегда принадлежала лидеру клуба - это солидный аванс для новичка, но вскоре он сполна начинает его оправдывать, и становится бессменным лидером команды. В сезоне 94/95 "Юве" выиграл чемпионат, кубок Италии, и дошёл до финала кубка UEFA. В следующем сезоне чёрно-белые поднимаются на ступень выше, и становятся лучшей командой Европы.

Немалое для этого сделал и Дель Пьеро. В сезоне 96/97 из команды уходят Виалли и Раванелли. На плечи двадцатилетнего парня ложится огромная тяжесть- он должен стать лидером атаки, и он с этим с честью справляется. Уже в этом сезоне его голы помогают туринскому клубу выиграть Суперкубок Европы и стать лучшей клубной командой Мира. Игроки и тренер так отзываются о нём: "Он сильная личность, жертвующая себя команде, жертвующая собой ради команды. Он мастер экстракласса, парень, обладающий невероятными качествами. Его игра настолько непредсказуема, что застаёт врасплох всех вратарей, даже самых лучших. И вскоре Дель Пьеро становится "любимцем" Ариго Сакки и попадает в сборную. Проходит время, и он начинает забивать и там. Он помогает своей команде выйти в финальную часть чемпионата Европы 1996 года.

В сезоне 96/97 Алессандро с товарищами доходят до финала Лиги чемпионов. В течении двух сезонов они бессменно выигрывают Суперкубок Италии. И в этом же сезоне "Ювентус" выигрывает чемпионат Италии. Дель Пьеро становится основным игроком сборной и регулярно забивает за неё. В 1997 году на Турнеа де Франс он становится лучшим бомбардиром турнира. Через некоторое время Алессандро начинают сопровождать прилагательные только в превосходной степени, или имя художника Пентурикио, которое родилось в высших кругах "Ювентуса", и заслуга этого он сам. Его шедевры на поле сделали его кандидатом на GOLDEN BALL и, как считает вся спортивная критика, это тот плод, который виден на горизонте его возможностей, и который он рано или поздно пожнёт. "Ювентус" и сборная Италии могут это подтвердить и с уверенностью заявить то, что их удача во многом зависит от того, кем станет Дель Пьеро. Как нельзя лучше Дель Пьеро характеризуют слова Ханс Йорген Нильсона: "Есть три категории игроков: Первые видят моменты, которые видны и зрителям на трибунах, и забив гол, они получают удовлетворение от проделанной работой. Вторые помогают увидеть партнёрам моменты, которые они бы и сами увидели, если бы были чуточку повнимательнее, и после гола они испытывают душевное спокойствие, наполняются энтузиазмом. И есть третья категория игроков, которые создают моменты там, где их по идее быть не может". Настоящей звездой Дель Пьеро стал в сезоне 97/98 годах. Он стал лидером и капитаном "Ювентуса", стал одним из лучших бомбардиров команды в Серии А, а также стал лучшим бомбардиром Лиги Чемпионов за всю её историю. Но это не предел его возможностей, и он ещё многого добьется. Хотя и сейчас не многие игроки, даже звёзды мирового футбола, могут похвастаться теми заслугами, которые имеет Дель Пьеро.

На первых порах профессиональная карьера Дель Пьеро складывалась стремительно. За два года в серии B Алессандро сыграл за «Падову» каких-то 14 матчей, забил лишь однажды, и для того, чтобы наставник «Ювентуса» Джованни Трапаттони увидел в нем незаурядные задатки, этого оказалось достаточно. Дебют Дель Пьеро в классе сильнейших состоялся 12 сентября 93-го года на выезде в Фоджу. Всего же в свой первый сезон в «Турине» он, приняв участие в 11-ти встречах, отличился пять раз - отнюдь неплохо для футболиста, не успевшего перешагнуть двадцатилетний барьер. В особенности, если учесть, что тогдашних обладателей Кубка Кубков из Пармы Алессандро заставил вынимать мяч из сетки трижды.

Впрочем, при наличии в клубе Роберто Баджо, Фабриццио Раванелли и Джанлуки Виалли, казалось, что Дель Пьеро появляться на поле будет лишь от случая к случаю. Но утомленный Кубком мира в Америке Баджо подошел к очередному чемпионату не в лучшей функциональной готовности, следствием чего стала серия травм. Таким образом, в премьерный сезон на посту наставника «черно-белых» Марчелло Липпи Алессандро провел ни много не мало 29 поединков и отметился табло 8 раз: демонстрировать такую результативность в серии A зачастую не удавалось куда более опытным нападающим. И вклад его в 23-ю итоговую победу «Ювентуса» в итальянской истории оказался значительным.

А накануне первенства-95/96 Баджо перебрался в «Милан». Для Алессандро, что называется, зажегся зеленый свет. Он обосновался чуть сзади атакующей связки Раванелли - Виалли, и, справляясь с основными обязанностями - снабжать форвардов передачами, не забывал периодически отличаться и сам. Эффектные голы в ворота соперников по Лиге чемпионов, «Глазго Рейнджерс» и «Стяуа», принесли Дель Пьеро всемирную славу. А на исходе весны и без того уже богатую коллекцию Алессандро пополнил самый престижный трофей в клубном футболе Старого Света.

В межсезонье «Делле Альпи» покинули подавшиеся в Англию Виалли и Раванелли. В свою очередь Зинедин Зидан, Ален Бокшич и Кристиан Вьери ряды «старой синьоры» пополнили. Быстро приспособившись к новым партнерам, тон в коллективе задавал по-прежнему Алессандро. Сезон тот для «Ювентуса» выдался триумфальным: туринцы выиграли Межконтинентальный Кубок, разгромили по сумме двух встреч Суперкубка Европы «Пари-Сен-Жермен» с общим счетом 9:2 и вновь завоевали «скудетто». Впечатление несколько смазало поражение в решающем матче главного еврокубка от немецкой «Боруссии». Дель Пьеро, справедливости ради, в грязь лицом тогда не ударил. В тот вечер он отметился голом престижа, после прострела Бокшича пробив в касание пяткой.

Карьера Алессандро под флагом Италии сложилась пока не слишком удачно. Включив Дель Пьеро в заявочный список на финальную часть «Евро-96», Арриго Сакки сыграть ему так и не дал, тем самым, совершив, возможно, ключевую ошибку. Если в поединке со сборной России «скуадру адзурру» выручил Пьерлуиджи Казираги, в ворота Станислава Черчесова оформивший дубль, то во встречах против чехов и немцев атака действовала откровенно беззубо. Итальянцам явно не хватало конструктора, способного привнести в наступление так называемую изюминку. И в том, что представители Апеннин не вышли из группы, нет ничего удивительного.

К мундиалю во Франции Алессандро подошел в форме, далекой от оптимальной, и не показал своей лучшей игры. Не снискала лавров и «скуадра адзурра», бесславно уступившая в четвертьфинале хозяевам турнира по итогам серии одиннадцатиметровых. Тем не менее, футбольная общественность Италии полагала, что Дель Пьеро, как и в «Ювентусе», унаследует от Баджо роль лидера национальной команды. И предпосылки к этому, нужно сказать, были весомы. На стартовом отрезке отборочного цикла «Евро-2000» Алессандро забил два эффектных мяча в ворота Швейцарии.

Однако все карты Дель Пьеро спутала травма, полученная им осенью 98-го в столкновении с защитником «Удинезе». Вернувшись, он провел невзрачный сезон, а, если и забивал, то, как правило, только с пенальти. Все это стало поводом Дино Дзоффу доверить функции оттянутого нападающего в Бельгии и Голландии Франческо Тотти.

На первый взгляд, данный ход себя оправдал. Опуститься ниже определенного уровня лидер «Ромы» себе не позволил. В то же время ничего сверхъестественного кумир столичных «тиффози» не показал, и ряд футбольных аналитиков сходились во мнении, что поддерживать Филиппо Индзаги из глубины поля должен не Тотти, а боевой товарищ по «Юве» Дель Пьеро. Эксперты руководствовались тем обстоятельством, что Филиппо и Алессандро сражаются бок о бок многие годы, и потому их взаимодействие доведено до автоматизма.

Дель Пьеро в подтверждение своей кандидатуры выдал впечатляющий матч в заключительном туре группового турнира, под занавес которого потрясающим образом отправил мяч в сетку Магнуса Хедмана, одного из лучших голкиперов премьер-лиги. Но на стадии плей-офф Дзофф остался таки верным себе, и Алессандро довольствовался выходами во вторых таймах. Исключение составил полуфинал против «оранжевых». Дель Пьеро в данном случае появился сначала и проявил себя зрелым мастером. Ввиду того, что подопечные Франка Райкаарда владели подавляющим превосходством, итальянцам, после удаления Джанлуки Дзамбротты оставшимся в меньшинстве, для того, чтоб избежать поражения, пришлось сбивать темп. Дель Пьеро справился с задачей отменно. Он то и дело брал игру на себя, вынуждая оппонентов останавливать себя ценой фола. Поскольку на подготовку штрафных уходило приблизительно по минуте, «скуадра адзурра» раз за разом выигрывала время и перевела поединок в серию пенальти, полагаю, умышленно, памятуя об умении Франческо Тольдо отражать удары с одиннадцатиметровой отметки.

…Пересказывать перипетии финала не стоит, зачем расстраивать поклонников Алессандро. Скажу лишь, что ему, завоевавшему немало трофеев с «Ювентусом», как и одноклубникам Антонио Конте и Чиро Ферраре, а также Паоло Мальдини и Деметрио Альбертини, по-прежнему не хватает громкой победы на уровне сборных.

Алессандро появился на свет 9 ноября 1974 года в Конельяно, на севере Италии, через девять лет после того, как в семействе Дель Пьеро появился первый ребенок – его старший брат Стефано. Мать Алессандро, Бруна, вела домашнее хозяйство, а отец, Джино, скончавшийся в феврале 2001 года, был электриком. Все ближайшие родственники целиком и полностью участвовали в последующей жизни самого младшего члена семьи.

Можно сказать, что футбол всегда был у Алекса в крови. Будучи еще совсем ребенком, он большую часть свободного времени проводил с мячом, играя на заднем дворе родительского дома с друзьями Нельсо и Пьерпабло. Все они горели желанием стать профессиональными футболистами, но получилось это только у юного Дель Пьеро.

Одно время в детстве Алессандро часто болел, и это обстоятельство стало причиной того, что в играх он большую часть времени проводил, стоя на воротах. Мать полагала, что так он будет меньше потеть и, соответственно, цеплять простуду. Но однажды Стефано сказал ей: «Разве ты не видишь, как хорош Алекс в атаке?». Братья, вообще, были очень близки. И оба были неравнодушны к футболу. Надо сказать, что Стефано также добился успеха на спортивном поприще и даже выступал за «Сампдорию», но из-за травм был вынужден уйти из спорта. В настоящее время старший брат помогает Алессандро удачно вкладывать деньги в акции и недвижимость.

]]>
Sun, 22 Mar 2009 08:31:31 +0300http://rusfan.ru/posts/28561#comments
<![CDATA[ВЕЛИКИЕ ФУТБОЛИСТЫ ИТАЛИИ Часть4]]>http://rusfan.ru/posts/28560http://rusfan.ru/posts/28560
Недвед Павел - суперзвезда чешского футбола, полузащитник и супермотор "Ювентуса", не бросивший клуб даже после отчисления «старой синьоры» в Серию В.

Информация

Родился 30 августа 1972 года.

Страна Чехия.

Рост 177 см

Вес 70 кг

Амплуа: полузащитник

Клубы: Выступал за чешские клубы "Дукла" (1991 - 1992; 19 матчей, 3 гола) и "Спарта" (1992 - 1996, 98 матчей, 23 гола); итальянский "Лацио" (1996 - 2001; 138 матчей, 33 гола). С 2001 года в "Ювентусе" (61 матч, 13 голов).

Сборная Чехии: С 1994 года провел 70 матчей, забил 16 голов.

Титулы: Вице-чемпион Европы (1996), Лучший игрок Чехии (2003), Обладатель Кубка кубков (1999),

Обладатель Суперкубка Европы (1999), Чемпион Чехии и Словакии (1993), 2-кратный чемпион Чехии (1994, 1995), Обладатель Кубка Чехии (1996), 3-кратный чемпион Италии (2000, 2002, 2003), 2-кратный обладатель Кубка Италии (1998, 2000), 2-кратный обладатель Суперкубка Италии (1998, 2000).

Павел Недвед. Железный чех

В минувшем сезоне Павел Недвед стал, пожалуй, лучшим игроком серии А. Полузащитник "Ювентуса" провел свой самый яркий чемпионат на Апеннинах: к своим многочисленным титулам добавил третье звание чемпиона Италии и едва не выиграл Лигу чемпионов.

Согласно одной из репортерских легенд, чех попал в римский "Лацио" благодаря... одесситу Илье Цымбаларю. Дело было летом 96-го. И, как рассказывал мне впоследствии один из тогдашних руководителей клуба Дино Дзофф, он поехал в расположение российской сборной, чтобы договориться с Олегом Романцевым о переходе из "Спартака" этого полузащитника. Получив отказ, Дзофф якобы моментально скорректировал планы и при полном согласии Зденека Земана добыл для "Лацио" Недведа. Не уверен, что Цымбаларь смог бы справиться с прессом серии А. Чеху же это прекрасно удалось.

Недвед превратился в одного из любимцев болельщиков "Лацио". А перед самым уходом в "Ювентус" даже публично заявил, что его в Риме устраивает буквально все и он не ждет перемен. Однако взаимная любовь футболиста и клуба не помешала легионеру сменить сказочный Вечный город на деловой Турин. И хотя притирка к новым условиям прошла не без шероховатостей, в итоге Недведу удалось большое дело. Ведь продавая Зинедина Зидана, туринцы в немалой степени рисковали. Но выяснилось, что ставка на чеха себя оправдала: нечеловечески работящий, он стал достойной заменой талантливейшему французу.

Игру Недведа в прошедшем сезоне я рискнул бы назвать феноменальной. Злые языки, правда, поговаривают, что потрясающая самоотдача и невероятная выносливость чеха невозможны без применения неких загадочных препаратов, однако поговорку "не пойман - не вор" еще никто не отменял.

К тому же в Недведе поражает не только его исключительно добросовестное отношение к игре. Выходцы из Восточной Европы, к сожалению, имеют весьма устойчивую на Западе репутацию мало надежных людей в плане соблюдения режима. А потому пример железного чеха, демонстрирующего и в обыденной жизни высочайший профессионализм, уверен, пойдет на пользу всем выходцам из стран, где к подобным вольностям относятся терпимо.

Сила Недведа в его поливалентности. Очень трудно определить, какую именно позицию на поле занимает игрок. Его исключительная маневренность и способность перемещаться по всему фронту атаки открывают необозримые перспективы партнерам и одновременно сбивают с толку соперников. Чеха бьют по ногам, цепляют - пытаются остановить разогнавшийся танк любыми способами. Вот только беда оппонентов в том, что удается подобное редко. Мужественный вид пусть и битого-перебитого, но не желающего сдаваться Недведа лишь добавляет страсти его товарищам и усиливает пессимизм защитников.

О высочайшем авторитете игрока "Юве" в европейском футбольном мире говорит и такой любопытный факт. Накануне финального матча Лиги чемпионов с "Миланом" туринцы, как и днем позже миланцы, устроили День открытых дверей. Все, наверное, помнят, что Недвед пропускал решающий поединок из-за дисквалификации. Казалось бы, собравшиеся со всего континента репортеры должны были потребовать для общения кого-нибудь из потенциальных героев предстоящего матча, однако выбор пал на Недведа. Именно он на пару с капитаном команды Дель Пьеро был отдан на растерзание прессе. Причем не по инициативе "Юве", а по причине многочисленных заявок, поступивших от иностранных журналистов

]]>
Sun, 22 Mar 2009 08:28:31 +0300http://rusfan.ru/posts/28560#comments
<![CDATA[ВЕЛИКИЕ ФУТБОЛИСТЫ ИТАЛИИ Часть3]]>http://rusfan.ru/posts/28559http://rusfan.ru/posts/28559
Тотти Франческо – самый талантливый и амбициозный футболист «Ромы». Главный забияка сборной Италии, немного укротив свой пыл помог своей сборной в 2006 году стать чемпионами мира. На родине считается футбольным солдафоном. Самый сексуальный мужчина Италии по опросам 2000 и 2002 Г

Трофеи:

Чемпион Италии 2001

Серебренный призёр Чемпионата Италии 2002, 2004, 2006, 2007

Обладатель Кубка Италии 2007

Обладатель Суперкубка Италии 2001, 2007

Чемпион мира по футболу 2006 года.

Дебют Тотти

27 сентября 1976 года Тотти появился на свет. Мать Фиорелла утверждает, что в 10 месяцев он уже возился с мячом. В пятилетнем возрасте Франческо начал играть в "Фортитудо", а затем выступал за "Смит Трастевере" и "Лоджиани", по рангу третью римскую команду. В 12 лет Тотти приняли в "Рому". "Вы не любите фундаментальные занятия и считаете, что ваш тренер - зануда. Но позднее вы поймете, что все это полезно. - советует Франческо начинающим. - Даже будучи незаурядным талантом, прогрессировать возможно только в случае ежедневной работы".

23 марта 93-го Вуядин Бошков выставил 16-летнего Тотти на матч серии A в Брешиа. Игроком основного состава Франческо стал в период правления Карло Маццоне. Будучи 18-летним Тотти провел в чемпионате 94/95 21 игру, а в 21, уже при Зденеке Земане, забил 13 голов за сезон. Сейчас, когда ему всего 24, в десятку лучших на планете Франческо включил сам Пеле.

Наследник Роберто Баджо

Тотти подтвердил высокий класс на "Евро-2000". Когда стало известно, что в финальном турнире не примет участия Кристиан Вьери, итальянская футбольная общественность забеспокоилась, что сборная столкнется с проблемами в завершающей фазе. Опасения не подтвердились - в шести поединках на полях Бельгии и Голландии "скуадра адзурра" забила 9 мячей, в чем основная заслуга принадлежит Франческо и плеймейкеру Стефано Фьоре из "Удинезе".

Отдельные аналитики высказывали мнение, что Дино Дзоффу следует сделать ставку на атакующий дуэт "Ювентуса" Филиппо Индзаги - Алессандро Дель Пьеро. Однако наставник предпочел последнему нашего героя, которому при системе 4-4-1-1 отводилась роль полунападающего. Дзофф не прогадал - Индзаги и Тотти забили по два раза.

В финале прославленный вратарь вместо Филиппо с первых минут выпустил Марко Дельвеккьо, рассчитывая на его взаимопонимание с Франческо. Такой ход себя оправдал - долговязый форвард открыл счет и принес бы Италии итоговую победу, не прояви французы - конкретно вышедший на замену Сильвен Вильторд - характер в компенсированное время.

«Тотиньо»

Тотти вырос в Порта Метронии, как и Серджио Краньотти. В окрестностях их любят обоих, но сильнее все-таки Франческо. Живет Тотти в доме родителей. Фиорелле и Лоренцо он считает себя обязанным всем на свете. Отец и мать желали, чтобы сын учился, и Франческо заработал диплом коммерческой школы. Разбираться в людях научил Маццоне.

Франческо любит прозвище "Тотиньо", потому как в его игре четко просматриваются бразильские черты - к примеру, мягкая манера обращения с мячом. К сожалению, игроков, как Роберто Манчини, Джанфранко Дзола и Роберто Баджо, все меньше и меньше. Современные тренеры делают ставку на атлетизм и прагматичные схемы. Тем не менее, Тотти полагает, что успехов по-прежнему можно добиваться за счет творческих способностей. ]]>
Sun, 22 Mar 2009 08:25:39 +0300http://rusfan.ru/posts/28559#comments
<![CDATA[ВЕЛИКИЕ ФУТБОЛИСТЫ ИТАЛИИ Часть2]]>http://rusfan.ru/posts/28558http://rusfan.ru/posts/28558ВЕЛИКИЕ ФУТБОЛИСТЫ ИТАЛИИ Часть2

Буффон

Буффон Джанлуиджи - вратарь сборной Италии, один из немногих звёзд, кто не покинул "Ювентус" после ссылки клуба в серию В. Самый дорогой вратарь мира, надёжный страж ворот.

Достижения

Чемпион мира (2006)

Лучший вратарь чемпионата мира (2006)

Обладатель Кубка УЕФА (1999)

Обладатель Суперкубка Италии (1999, 2002, 2003)

Чемпион Италии (2002, 2003, 2005, 2006, Ювентус был лишён двух последних чемпионских титулов)

Обладатель Кубка Италии (1999)

На чемпионате мира 2006: 7 матчей (690 минут), пропустил 2 мяча (1 — с пенальти, 1 - автогол защитника), парировал 27 ударов в створ своих ворот, заработал 2 фола

Футбольная биография

Джанлуиджи Буффон (итал. Gianluigi Buffon; родился 28 января 1978 года в Карраре, Масса-Каррара).

Джанлуиджи Буффон родился в спортивной семье. Его мама была дискоболкой, отец тяжелоатлетом, дядя баскетболистом, а две сестры профессионально занимаются волейболом. Но своими успехами Джиджи затмил всех из них.

В футбольной школе Буффон начинал играть на позиции полузащитника, но в какой-то момент он переквалифицировался во вратаря. Смена амплуа оказалась правильным выбором - скоро он подписал профессиональный контракт с "Пармой" и уже в 17 лет и дебютировал в матче серии А против "Милана". Премьера прошла на ура, Буффон закрепился в составе клуба и в 19 лет получил приглашение в сборную Италии.

Уже в 1998 году Буффон поехал на чемпионат мира, но тогда основным голкипером был опытнейший голкипер Джанлука Пальюка, так что Джиджи пришлось просидеть в качестве зрителя на лавочке. В 2000 году перед самым чемпионатом Европы его подстерегла ужасная травма (перелом руки), но надо признать что в то время место в основе команды, блиставшего на континенте великолепного "святого" Франческо Тольдо было вне сомнений.

К 2002 году уже ничто не могло помешать Буффону дебютировать на одном из главных футбольных турниров - однако на чемпионате мира в Японии и Корее Италия играла, в общем, бездарно, и следствие этого она уступла в 1/8 финала сборной Кореи. Арбитр того матча был явно расположен к азиатам, так что итальянцы получили хороший повод переключить внимание общественности со своей блеклой игры на "судейский беспредел".

На чемпионате Европы - 2004 который проходил в Португалии Буффон был надежен, но сборная Италии, даже не вышла из группы.

На клубном уровне Буффон выиграл со своим клубом "Пармой" Кубок Италии и Кубок УЕФА, а в 2001 году перешел в туринский "Ювентус". Туринский клуб заплатил за него почти 60 миллионов долларов, и Буффон до сих пор остается самым дорогим вратарем современного футбола.

В своей стране и во всем мире Буффон невероятной популярностью у журналистов и поклонников футбола особенно после Чемпионата мира 2006 который прошел в Германии, где скуадра адзура выиграла золотые медели. По итогам чемпионата Буффон был признан лучшим голкипером турнира, получив приз "Льва Яшина".

Ныне, после всем известного футбольного скандала с договорными матчами, верные друг другу "Ювентусу" и Джанлуиджи Буффон, вернулись в "Серию А" к новым победам.

]]>
Sun, 22 Mar 2009 08:16:51 +0300http://rusfan.ru/posts/28558#comments
<![CDATA[ВЕЛИКИЕ ФУТБОЛИСТЫ ИТАЛИИ Часть1]]>http://rusfan.ru/posts/28557http://rusfan.ru/posts/28557
Кака (Рикардо Изексон Дос Сантос Лейте) – известный футболист сборной Бразилии и «Милана». Один из немногих светлокожих бразильцев заигравших в суперклубе нга высоком уровне. Его прозвище «Кака» достаточно стандартно для его родного языка — португальского. Произносится с ударением на вторую букву. Значение прозвища — бразильское сокращение от имени Рикардо, и появилась, когда младший брат Родриго, будучи настолько маленьким, что не был в состоянии выговорить слово «Ри-кар-до», и заменил его словом «Кака».

Информация:

Дата рождения: 22.04.1984

Страна: Бразилия

Клуб: «Милан» (Милан, Италия)

Амплуа: полузащитник

Рост: 183 сантиметра

Вес: 77 килограммов

Место рождения: Бразилиа, Бразилия

Достижения:

Чемпион Италии, 2004

Победитель Лиги чемпионов 2007

Победитель Суперкубка Европы 2007

Обладатель Суперкубка Италии 2004

Биография:

Ранее в «Милане» звездили голландцы. Ван Бастен, Гуллит, Райкард. Ныне приход в клуб бразильцев делает их звездами в борьбе за скудетто и другие европейские трофеи. Кафу, Дида, Сержиньо, Кака. И если первые три футболиста скоро заканчивают свою карьеру, то Кака в самом расцвете своих сил и возможностей.

На самом деле автором прозвища этого талантливо парня является его младший брат Диего, который в раннем детстве не мог выговорить полного имени Рикардо. Называл он его «Caca», после чего Кака стали так называть и родители, и друзья.

С детства Кака имел отставание от сверстников в росте и развитии костей на 2 года. При помощи тренировок, особой диеты, а также своего терпения, он догнал и даже перегнал всех ровесников.

Как раз в этот период юный футболист получил свою первую награду. Его команда проиграла в финале турнир между школами, зато Кака завоевал приз лучшего игрока соревнований.

В 12 лет Кака выигрывает со своей школой «Objective» кубок «Reebok» и в этом же году с блеском поступает в юношескую команду Сан-Паулу. Именно этот клуб поможет футболисту открыть все дороги в большой европейский футбол.

Рос Рикардо Кака в очень религиозной семье. Трепетно верующий, он имеет несколько браслетов с надписью «Jesus». По его просьбе фирма Adidas сделала особую надпись на именных бутсах. Под именем идет фраза «Бог милосерден». Кака говорит, что в трудных моментах жизни всегда задает себе вопрос: «А что бы Иисус сделал на моем месте?»

Всем памятен случай в октябре 2000 года. Кака с семьей отправились отдохнуть в аквапарк. Начинающий футболист решил скатиться с самой большой горки. Но, скатившись, приземлился не в воду, а о борт бассейна. В тот момент ничего особо опасного никто не почувствовал, Рикардо держался уверенно, все думали, что он отделается синяком. Но на следующий день, придя на тренировку, парень почувствовал жуткую боль и чуть не потерял сознание. Его отвезли в больницу. Диагноз поставили ошеломляющий. Травма позвоночника и ушиб мозга. Очень малая вероятность того, что молодой игрок вернется на поле и вообще будет ходить.

Это был самый страшный период в жизни футболиста. Два месяца он лежал, не вставая на ноги. И лишь истинная вера в Бога помогла обрести полноценное здоровье. Каждый день Кака молился. Молился, чтобы Иисус не оставил его парализованным. И вот прошло некоторое время. Все пришло в норму, но врачи до сих пор твердят, что произошло Чудо. Именно в память об этом событии после каждого своего гола Кака вздымает руки вверх, к небу, благодаря Бога за то, что он оставил его в футболе. Рикардо Изексон возвращается на поле

В 2001 году он переходит во взрослую команду Сан-Паулу и буква «с» в его прозвище меняется на «k». 7 марта 2001 года. Финал турнира. Сан-Паулу — Рио, команда Кака проигрывает со счетом 0:1. Остается все меньше и меньше времени. И вот, на последних минутах тренер выпускает на замену свое маленькое секретное оружие. За две минуты Кака забивает 2 гола. Победа!

По всей Бразилии начинается Какамания. От него не отстает ни пресса, ни поклонники, которые просто заваливают своего малолетнего кумира письмами. Но Кака не болеет звездной болезнью. Мало того, он остается все таким же стеснительным, добрым, улыбчивым ребенком. Он все такой же домашний человек с улыбкой на лице, у которого на стене в комнате висит плакат с надписью «Счастливые дети живут с Иисусом в сердце». Его любят не только как талантливого футболиста, но и как сильную искреннюю личность.

В 2001 году Рикардо становится капитаном молодежной сборной пентакампеонов. Тогда же получает Золотой мяч Бразилии, как лучший игрок страны. Перед главным праздником футбола в 2002 году торсида устроила демонстрацию, посвященную высокому авторитету Кака в народе, под влиянием которой Луис Филиппе Сколари, главный тренер сборной, берет Кака на ЧМ в Японии и Корее. И вот, в 20 лет еще неизвестный Европе полузащитник становится Чемпионом Мира.

Стоит отметить, что зрение у него -2. В обыденной жизни бразилец ходит в очках, а на поле играет в линзах. Один раз был случай, когда при столкновении с противником у Кака выпала одна линза. Но футболист не растерялся и доиграл матч с видением на один глаз.

После Чемпионата Мира о двадцатилетнем полузащитнике пентакампеонов заговорили все. Мальчик из Бразилиа стал известностью. Но это тотальное поклонение никогда не портило Кака. Он по-прежнему не любит шумных вечеринок, по-прежнему не выходит из дома без благословения матери, по-прежнему отвечает на все письма поклонников.

На Кака начинается охота. Большинство лидирующих европейских клубов интересуются им. В 2002 году Сан-Паулу отказывает английскому Манчестер Юнайтед, несмотря на огромную сумму. В 2003 году долгие переговоры с «Миланом» заканчиваются переездом бразильца в Италию. За сумму почти в два раза меньшую, чем предложение МЮ. Причина была в желании самого игрока: «Из Сан-Паулу я уйду только в «Милан», я всегда восхищался этой командой».

Кака сразу же очаровал тиффози «Милана». Невероятная скорость, уверенное владение мячом, точность, понимание игроков. Рикардо постоянно рвется вперед и нацелен на ворота. На матчах он выкладывается по полной, старается изо всех сил. Его удар несравним, его игра обворожительна, его силам нет конца. Эффективная связка Шевченко-Кака пугала всех противников, радовала болельщиков. «Мне так легко играть с Шевченко! Он умный, быстрый. Он играет в такой же футбол, как и я», — восхищался украинцем Рикардо. Это было бриллиантовое приобретение «Милана». Позже сам Пеле так отзывается о молодом футболисте: «Это гений футбола».

В конце 2005 года двадцатитрехлетний «золотой мальчик» женится на Каролине Селисо — девятнадцатилетней красавице из профессорской семьи. Они сыграли большую свадьбу, пригласив 600 гостей. Кака тогда был самым счастливым человеком на планете. Сбылась его большая мечта.

Но в жизни каждого бывают и победы, и поражения. В полуфинале Лиги Чемпионов сезона 2005-2006 Милан уступил Барселоне выход в финал. А позже и разгорелся скандал в Серии-А. Но нужно было забывать про все клубные проблемы и отправляться в Германию, чтобы дойти до Берлина и выиграть золотой трофей. Но что-то шло не так. Непробиваемая защита, уверенная полузащита и сверхбыстрая атака пентакампеонов не сработали как надо в этот раз. И на пути к Берлину бразильцы проиграли Франции в ¼ финала с минимальным счетом. Это была трагедия для всех.

Но жизнь продолжается. Итальянское правосудие оставило «Милан» в Серии-А и даже разрешило принять участие в Лиге Чемпионов. Кака и все остальные игроки клуба надеются на удачный и незабываемый сезон. Переход Шевченко был тяжелой потерей товарища и друга для Рикардо. Но в скором мы увидим новую связку, в которой Кака будет выступать не хуже. Ведь всем нам в жизни кто-то помогает. А Бог — главный помощник этого удальца, скромного парня Рикардо Кака.

]]>
Sun, 22 Mar 2009 08:11:47 +0300http://rusfan.ru/posts/28557#comments
<![CDATA[ВЕЛИКИЕ спортсмены]]>http://rusfan.ru/posts/25542http://rusfan.ru/posts/25542
Диего Марадона (родился 1961) это лицо Аргентины, которого по значимости иногда сравнивают с Эвитой Перон. Как футболист, он поднял свою команду на новые высоты и стал героем для спортивных фанатов – многие из которых говорят о нем «Сан-Диего», то бишь святой Диего. На новые высоты он также подняли представление об оплате спортсмена, постоянно увеличивая свои заработки. Но из-за злоупотребления кокаином его карьера рано закончилась.

В возрасте двадцати пяти лет Диего Марадона стал центральной фигурой Кубка Мира 1986 года. Невысокий коренастый полузащитник забил два гола в ворота англичан.

Первый вызвал, конечно, большие споры, так как он ударил по мячу рукой, а это запрещенный прием. Марадона сказал на эту тему так: «это была Божья рука». Через четыре года, правда, он извинился наитальянском телевидении и сказал «Это была моя рука, не Его. Я не хочу, чтобы кто-то думал, что Бог кого-то обкрадывает, это был Марадона, который совершил обман».

Однако второй гол обеспечил ему место в истории футбола. Проведя мяч практически половину поля, охраняя его от английского полузащитника и защитника, он забил мяч левой ногой. Тренер Аргентины, Карлос Билардо сказал тогда прессе: «Это был второй раз в моей жизни, когда я приветствовал гол криком. Это было зрелищно». Триумф Аргентины на Кубке Мира 1986 года сделал Марадону самым известным игроком со времен Пеле. Британцы даже назвали его спортсменом десятилетия. В следующие годы его карьера претерпит еще много взлетов и падений.

В июне 1990 года Марадона представлял Аргентину на соревновании Кубка Мира. Он плохо играл в полуфиналах, пропустив пенальти, которые он не должен был пропускать. Невзирая на прискорбное выступление Марадоны, Аргентина все же могла говорить о победе, выиграв 3-2 у Югославии.

В следующем голу личная жизнь Марадоны начала влиять на игру. Он набрал вес и стал препираться с официальными лицами. В 1991 году ему запретили играть в футбол, так как тест 17 марта показал следы кокаина. После этого Марадона сознательно пошел на лечение от зависимости. Когда он получил счет за обслуживание на тридцать пять тысяч долларов то отклонил его и заявил прессе, что они обкрадывают его только потому, что он – Марадона.

Пятнадцатый месяц лечения Марадоны пришелся на июль 1992 года. Он решил не возвращаться в Неаполь, чтобы отметить последний год своего контракта. Тальянский суд постановил, что Марадоне следует поддерживать Кристину Синагру с ее шестилетним сыном Диего Армандо.

От контракта с Неаполем Марадону освободила Международная Федерация по футболу. Директор федерации заявил, что он видит последствия лечения, и считает, что Диего реабилитировался, как игрок. «Мы не только не имеем ничего против него, напротив, мы счастливы», - сказал он.

Марадона попытался восстановиться в 1992 году, подписав контракт с Севильей в испанской лиге. Их сотрудничество было коротким из-за несогласия Марадоны и управления клуба, куда входил Карлос Билардо, который вел Аргентинцев на Кубке Мира 1986 и 1990 годов. В июне 1993 года Марадона был исключен из Севильи и вернулся в Аргентину. Здесь он на год присоединился к команде неудачников под названием «Newell's Old Boys» из Розарио. Его зарплата здесь составляла 25 тысяч долларов в месяц. Вечером своей первой игры с этой командой он выступил на поле, держа за руки своих дочерей Далму и Джанину. Выбрал Марадона именно эту команду, потому что его поразил тренер Хорхе Солари. Марадона сказал так о его отношениях с тренером: «Конечно, я знал его и до этого, но здесь у нас выдалась возможность поговорить. Он наполнил мою голову футболом. Мы проговорили два часа об игроках, о тактике. Это убедило меня».

В 1994 году стало ясно, что Марадона не оставил саморазрушительных привычек. В феврале этого года он выстрелил в репортеров, собравшихся перед его домом в Буэнос-Айресе. Через пять дней Марадона и шесть лиц, сопровождающих его, по неподтвержденным данным напали на фотографа. И невзирая на все это Марадона все же участвовал в четвертом для себя Кубке мира. Тренер Альфио Базиле был вынужден по требованию публики и по указанию президента Карла Менема вызвать Марадону, чтобы он помог Аргентине в плэй-офе Кубка мира.

Команда Марадоны обошла австралийцев в двух решающих матчах и приблизилась к финалу Кубка мира. Он подарил кубинскому президенту Фиделю Кастро свою джерси, которую он носил на втором матче. Свой дебют против Греции Марадона осуществил на Кубке мира 1994 года. К концу июня он был задержан, когда тест на наркотики показал, что Марадона использовал эфедрин – запрещенный стимулятор. Аргентинской команде пришлось доигрывать Кубок мира без своего звездного игрока, который отрицал, что использовал наркотики, чтобы улучшить выступление. Когда стало известно больше фактов, обвинение было направлено на доктора Марадоны, Даниэля Церрини. Двадцатишестилетний доктор прописал лекарства для облегчения аллергии и заложенного носа, среди которых был и спрей для носа, содержащий эфедрин. Церрини, который был прежде исключен из окружения Марадоны, прописал интенсивное употребление препарата. Доктор из Буэнос-Айреса подтвердил в июле, что Диего не знал о том, что принимает. Это была сугубо вина его доктора.

Во время пятнадцатимесячного перерыва, Марадона попытался проявить себя, как тренер, но он не был успешен в этом деле. К апрелю 1995 года он оставил свои попытки по тренировке, а в июне 1995 году Boca Juniors предложили ему контракт на два с половиной года.



Эйсебио

(р. 1942)

Неоднократный чемпион Португалии; обладатель Кубка европейских чемпионов; бронзовый призер первенства мира 1966 года; лучший футболист Европы 1965 года и один из лучших футболистов мира

«ЧЕРНАЯ ПАНТЕРА»

К конце 1961 года в Париже встречались лиссабонская «Бенфика» и самый знаменитый клуб Бразилии «Сантос». Первый тайм прошел по сути дела в одни ворота, и ведомые великим Пеле бразильцы играючи забили три сухих мяча в ворота португальцев. Терять было нечего, и во втором тайме возглавлявший «Бенфику» венгр Белла Гуттман выпустил на поле девятнадцатилетнего Эйсебио, чье имя мало что говорило даже самым искушенным любителям футбола.

И вот тут-то зрители увидели то, чего, наверное, не предполагал увидеть никто, и у многих даже стало складываться такое впечатление, что за португальцев во втором тайме вышел играть сам Пеле. Гибкий, как кошка, и очень быстрый парень раз за разом рвал защиту бразильцев и обводил кудесников мяча с такой непостижимой легкостью, словно играл с, детской командой. Он бил по воротам из самых немыслимых положений, и после того, как он забил свой первый гол, на нем «повисли» сразу два игрока «Сантоса».

Но все было напрасно, Эйсебио легко освобождался от опеки и продолжал терроризировать бразильскую оборону. Знаменитые на весь футбольный мир защитники так ничего и не смогли поделать с появившимся на поле виртуозом, и он забил еще два превосходных гола. И хотя бразильцы выиграли тот матч, многие из них смотрели широко открытыми глазами на представившееся им в тот вечер чудо, да и сам Пеле выглядел несколько задумчивым...

Эйсебио да Сильва Фаррейра родился 25 января 1942 года в Лоренсу Маркише в Мозамбике. Ни о какой другой карьере, помимо спортивной, у мальчишек из бедных семей не могло быть и речи, и все же самого Эйсебио в футбол манили отнюдь не будущие блага. Увидев футбольный мяч, он страстно возжелал играть в футбол и стал целыми днями пропадать на футбольном поле, где чувствовал себя как дома.

В десять лет он начал играть в юношеской команде клуба «Спортинг» и уже тогда отличался практически от всех своих сверстников необыкновенной пластикой и не по годам высокой техникой. А еще через несколько лет с ним и в старших командах уже никто не мог сравниться в чувстве игры, скорости принятия решений и дриблинге. И особенно он был хорош в те мгновения, когда набирал скорость и словно слаломист проходил сквозь защиту противника. И всем видевшим его игру было ясно: долго на родине этот виртуоз не задержится.

К счастью для Эйсебио, ему не надо было ждать, пока из Европы приедут футбольные эмиссары, чтобы посмотреть на него. Его клуб был дочерней командой знаменитого португальского клуба из Лиссабона. Как и другая ведущая команда Португалии — «Бенфика», «Спортинг» финансировал свои по сути дела филиалы в Анголе и Мозамбике, а самых талантливых и перспективных футболистов забирал. Лучших «Спортинг» оставлял у себя, а других продавал в европейские клубы. Постоянно конкурируя в чемпионате Португалии, эти клубы вели между собой ожесточенную борьбу и в Африке, делая все возможное, а подчас и невозможное, дабы заполучить в свои ряды лучших игроков. И тогда в ход шло все: подкуп, обман и даже прямой грабеж, как это и произошло с подававшим огромные надежды Эйсебио.

Слух о блестящем молодом игроке достиг штаб-квартиры «Бенфики», и там приняли решение во что бы то ни стало завладеть «черной пантерой», как уже тогда начинали называть пластичного и мягкого словно кошка Эйсебио. И когда тот по вызову «Спортинга» прилетел в 1961 году в Лиссабон, представители «Бенфики» похитили его... прямо у трапа самолета и тут же увезли в им одним известном направлении.

Скандал, конечно, разразился, и нешуточный, но руководители «Бенфики», хорошо зная правила игры, не спешили выставлять за свой клуб украденное ими сокровище, а терпеливо ждали, когда страсти по Эйсебио улягутся и они могут спокойно заявить его для участия в чемпионате Португалии. Так оно в конечном счете и случилось. Шум утих, не раз сам поступавший точно так же «Спортинг» смирился с потерей, и Эйсебио появился в составе одного из самых прославленных клубов Европы.

В то время «Бенфику» тренировал известный венгерский специалист Бела Гуттман, всегда восхищавшийся приезжавшими из Мозамбика и Анголы футболистами, и уже тогда костяк его команды состоял из африканцев. Вратарь Кошта, центральный нападающий Жозе Агауш и полусредние Жоаким Сантана и Марио Колуна были прекрасными футболистами и очень много сделали для того, чтобы их команда успешно выступила в Кубке европейских чемпионов и в очередной раз стала победителем национального первенства.

Это были очень сильные и техничные игроки, и тем не менее Эйсебио, присоединившийся к этой звездной компании после того знаменитого матча в Париже, сразу же стал играть первую скрипку. Осенью шестьдесят первого года молодой африканец был включен в состав сборной Португалии и отправился на знаменитый «Уэмбли», где его команде предстоял важный отборочный матч на чемпионат мира 1962 года в Чили со сборной Англии. Да, тогда Португалия проиграла, но игра Эйсебио явилась самым настоящим откровением для миллионов болельщиков, смотревших игру по телевизору, и о нем сразу же заговорили как об одном из самых выдающихся игроков мира.

Да что там болельщики! Как писали спортивные журналисты, многие из признанных футбольных звезд наблюдали за действиями Эйсебио с нескрываемым удивлением и восхищением. А отыграл он тогда действительно блестяще и не раз ставил в тупик мощных английских защитников. Один из них после игры совершенно искренне сказал: «На наше счастье у португальцев только один Эйсебио!» Ну а после финального матча на Кубок европейских чемпионов 1962 года, в котором «Бенфика» встречалась с могучим мадридским «Реалом», одно имя которого в те времена повергало в дрожь всякого осмелившегося бросить ему вызов, весь спортивный мир заговорил о появлении в мировом футболе нового Пеле. Игра выдалась очень напряженной и шла с переменным успехом. Конечно, трудно было выделиться на поле, где блистали Пуш-каш, ди Стефано, Хенто, Марселино и другие под стать им звездные футболисты, и тем не менее Эйсебио в тот вечер затмил всех. Он легко обыгрывал по два, а порой и по три соперника, выдавал изумительные пасы и постоянно угрожал воротам. И после двух его голов, потрясших зрителей своей красотой, дело было сделано: «Бенфика» обыграла королевский клуб со счетом 5:3 и стала обладателем Кубка европейских чемпионов.

За последующие три года его клуб не добился выдающихся успехов на международной арене, но Эйсебио играл настолько блестяще, что именно его признали лучшим игроком Европы 1965 года. Чемпионат мира 1966 года обещал стать очень интересным из-за давно уже ведшейся дискуссии: кто все-таки сильнее: Пеле или Эйсебио. Пеле в Англии не повезло, его нещадно били, да и сама сборная оказалась не в лучшей форме и даже не вышла из отборочной группы. А вот что касается Эйсебио, то он играл превосходно и забил в общей сложности целых девять голов, что считалось выдающимся достижением.

Под стать своему безоговорочному лидеру играли и его прекрасные партнеры, среди которых особенно выделялись Аугусто, Торрес и Колуна. В матче за третье место сборная Португалии встретилась с советской командой и в напряженнейшей борьбе одержала победу. В той игре Эйсебио не удалось предстать перед миллионами своих поклонников в привычном блеске, но ничего особенно удивительного в этом не было, поскольку против него играл один из лучших игроков Европы Валерий Воронин, сумевший закрыть великолепного нападающего.

Еще целых восемь лет Эйсебио будет выступать за сборную Португалии и сыграет за нее 46 игр, в которых забьет 38 мячей, результат, прямо скажем, прекрасный. Но никогда его команда уже не добьется такого успеха, как на чемпионате мира в Англии. Не удалось больше блеснуть на европейской арене и «Бенфике», семь раз выигравшей с помощью Эйсебио, из года в год становившегося лучшим бомбардиром португальского первенства, звание чемпионов страны и дважды — Кубок.

Правда, в 1968 году Эйсебио чуть было не стал во второй раз обладателем Кубка европейских чемпионов. На последней минуте финального матча он имел отличный шанс забить гол в ворота «Манчестер Юнайтед», но Алекс Степни каким-то чудом все же сумел сорвать атаку. И даже в этой весьма огорчительной для него ситуации Эйсебио остался джентльменом, каким всегда был на поле. Он не стал возмущаться, а с грустной и в то же время всепонимающей улыбкой похлопал англичанина по спине, отдавая должное его незаурядному мастерству.

Не случайно миллионы болельщиков во всем мире любили этого блестящего футболиста не только за его уникальное мастерство: за все проведенные на поле годы Эйсебио ни разу не дал повода усомниться в его высочайшей порядочности и всегда играл честно. Чего, конечно, нельзя было сказать о его соперниках, нещадно бивших и калечивших великого футболиста. И в конце концов добивших его. Эйсебио было всего тридцать два года, когда из-за тяжелейшей травмы колена он был вынужден прекратить свои выступления.

Но без футбола он все же не смог, и как только совсем еще молодая Североамериканская футбольная лига предложила ему поиграть в Америке, он сразу же отправился за океан, где уже блистали в «Космосе» Пеле и Беккенбауэр. Ну а сам Эйсебио вместе со своим товарищем по «Бенфике» Антонио Симоэшем выступал сначала за «Бостон Минитмэн», потом за «Лас-Вегас Квиксильвер» и, наконец, за «Торонто Метрос-Кроацию». Конечно, это был уже не тот уровень, но... что было делать, играть Эйсебио еще мог, да и заработки были очень приличными. К тому же, думается, руководители американского футбола уже тогда старались как можно ярче пропагандировать этот почти неизвестный у них в стране вид спорта, а потому и приглашали в свои команды таких известных на весь мир футболистов. И конечно, есть определенная заслуга Эйсебио, Пеле и Беккенбауэра в том, что в конце концов футбол получил в Северной Америке довольно широкую популярность.

Единственное, что омрачало жизнь великого футболиста, так это обиды его португальских болельщиков, которые считали, что он бросил их ради денег, и были очень недовольны его отъездом. Но стоило ему только вернуться в Португалию, стать телекомментатором, вторым тренером «Бенфики» и ее визитной карточкой, как все обиды были тут же забыты и Эйсебио снова стали встречать долгими и заслуженными овациями.

В девяностом году Эйсебио приезжал в Москву на шестидесятилетие Льва Яшина и сыграл за сборную мира. Ему было уже сорок восемь лет, и тем не менее на трибунах то и дело слышались восторженные отзывы об его далеко не ветеранской игре. Он был все так же техничен, мягок и на самом деле напоминал пантеру, готовую, несмотря на всю свою мягкость и пластичность, в любой момент взорваться и показать зубы.

К радости своих поклонников, годы оказались не властны над великим футболистом и он продолжал оставаться все таким же джентльменом, каким его знали во всем мире. И когда в ворота советской команды был назначен одиннадцатиметровый, Эйсебио тут же взял мяч в руки, намереваясь пробить пенальти. Но в самый последний момент он увидел выжидательно смотревшего на него Бобби Чарльтона, и мягко улыбнувшись, под аплодисменты зрителей, восхищенных широтой его души, протянул мяч великому англичанину.

Тридцать с лишним лет нет на футбольном поле Эйсебио, за эти годы Португалия явила миру много прекрасных футболистов, на чемпионате Европы 2000 года ее сборная была одна из лучших и находилась в числе главных фаворитов на призовые места на чемпионате мира 2002 года. И что бы там ни говорили о невозможности сравнивать век нынешний и век минувший, игроков уровня Эйсебио в Португалии все же пока не видно. Да что там Португалия, таких игроков нет и, наверное, уже никогда не будет во всем мире, что лишний раз говорит о справедливости притязаний Эйсебио на звание футбольного короля, которое ему очень подходит.

Мишель Платини

(р. 1955)

Французский футболист; трехкратный обладатель «Золотого мяча»; «Человек-оркестр» на футбольном поле

Возможно, когда-нибудь, через много лет, футбольные хроники назовут конец XX столетия «золотой эрой» французского футбола. Ведь именно сборная Франции победила в чемпионате мира в 1998 и в чемпионате Европы в 2000. Победила уверенно, красиво, заслуженно — подарив футбольному миру таких потрясающих спортсменов, поистине игроков экстракласса, как Зине-дин Зидан, Фабьен Бартез, Давид Трезеге, Марсель Десайи. Все они — воспитанники одной, французской, школы футбола, продолжатели одной традиции, у истоков которой стоял, несомненно, самый великий из всех французских футболистов — Мишель Платини.

Возможно, звездная карьера Мишеля Платини была предначертана на небе Франции еще задолго до его рождения — когда вскоре после окончания Первой мировой войны 1914—1918 годов его дедушка, проворный итальянец-иммигрант Франческо Платини, работая каменщиком в небольшом французском городке Жеф, сумел собрать денег и купить бар-стойку, назвав ее не иначе как «Кафе спортсменов». Именно этот бар стал излюбленным местом отдыха местных футболистов, которые не оставили равнодушным впечатлительного сына Франческо — Альдо Платини — и приняли его в свою команду. И кстати, не пожалели об этом. Как позже напишет его знаменитый сын, «великодушный бог наделил отца всеми необходимыми качествами превосходного полусреднего: умением организовать борьбу, бдительностью защитника и боевыми качествами нападающего. Причем прямо-таки с дьявольской специализацией: прямые штрафные удары!» (Забегая вперед, не этими ли чертами отличался футбольный талант и самого Мише- ля?) И хоть впоследствии будущий отец Мишеля профессиональному футбольному ремеслу предпочел более надежную работу преподавателя математики, футболу уже было предопределено стать чем-то вроде родового занятия семейства Платини, а Мишелю — продолжателем семейной традиции.

Во всяком случае, и отец Альдо, и мать Анна, которая, кстати, довольно серьезно занималась до замужества баскетболом, всячески поддерживали и поощряли увлечение Мишеля футболом с самого раннего детства. «Я благодарен Богу, что он мне дал просто идеальных родителей, которые хорошо понимали меня. Мама первая с удивлением и восхищением заметила, как я в 3-летнем возрасте ножкой играл с апельсином или же с клубком шерсти. Даже сегодня она любит рассказывать, как я в таком раннем возрасте рисовал на кухонном столе ворота и пытался попасть в них шахматными пешками». Вот так, с умилением Мишель будет описывать в мемуарах свои первые шаги в футболе... Ну а пока же он, 10-летний сорванец, в компании таких же, как он сам, друзей-мальчишек, растрепанных, в коротких штанишках, превращает родную улицу в замечательную футбольную площадку (даже с воротами, которые им заменяли запертые на замок гаражные двери) и дни напролет гоняет мяч. Опять-таки счастливое совпадение, звездный подарок судьбы: Мишель рос на улице, названной в честь знаменитого автора «Маленького принца» — Сент-Экзюпери. На улице именно с таким названием суждено было вырасти «маленькому принцу футбола», наследнику великого «короля футбола» — недаром же юный Мишель всегда представлялся и подписывался не иначе как «Мишель ПЕЛЕатини»!

Вскоре по настоянию отца, который занял пост президента спортивной молодежной ассоциации, было решено покончить с играми на асфальте и отдать Мишеля тренироваться в юношеский клуб «Жеф». Стоит ли говорить, какова была радость Мишеля, впервые надевшего настоящие футбольные бутсы и попробовавшего играть настоящим футбольным мячом, а не тряпичным или набитым мхом, как это часто случалось раньше?!

Была, однако, проблема, которая постоянно грызла юного Мишеля, не давая ему покоя ни днем ни ночью,— его слишком маленький рост и хрупкое телосложение. Недоросток, Коротышка, Карлик — со сжатыми зубами ему приходилось терпеть эти обидные клички. И тем не менее, он с маниакальным упорством продолжал тренироваться, пытаясь довести до совершенства дриблинг, удары, пасы, игру головой. Устав чуть ли не каждый день отмечать свой рост на кухонной стене и ждать от природы чуда, Платини в конце концов решил компенсировать свои физические недостатки высоким техническим мастерством, изобретательностью в игре и бешеной скоростью в беге с мячом. «Поспешай раньше противника!» — эти слова отца, которые тот часто выкрикивал на тренировках, стали кредо Мишеля и уже никогда не забывались.

Справедливости ради отметим, что в конечном итоге ценой неимоверных усилий и постоянного труда ему все же удалось достичь вполне солидной атлетической формы, буквально по миллиметру и грамму дотянувшись до 1,79 метра роста и 72 килограммов веса.

Однако же 1972-м, когда семнадцатилетний Платини попытался поступить в клуб «Мец», он не прошел спирометрического теста: вместо нормативных 3,8 литра воздуха выдохнул всего 1,8. Что же, даже такие неудачи иногда оборачиваются неожиданными

сюрпризами: селекционеры другого французского клуба — «Нан-си-Лотарингия», выделив Платини из ряда талантливых подростков, заключили с ним контракт после нескольких пробных матчей и не обманулись в своих ожиданиях. Уже в третьем сезоне своей игры в «Нанси» Мишель отличился 17 раз, в четвертом еще больше — 25, а ко времени своего разрыва с клубом мог похвастаться совершенно удивительными для молодого футболиста результатами — около двухсот сыгранных матчей, сотня забитых голов, Кубок Франции в 1978-м.

Именно в «Нанси» началось легендарное восхождение Мишеля Платини, именно в этом клубе он «созревал» как суперклассный игрок для «Сент-Этьенна», «Ювентуса», для будущих грандиозных побед сборной Франции. Можно было бы привести десятки примеров маленьких хитростей, к которым прибегал во время тренировок тренер «Нанси» Клод Кюни в целях совершенствования мастерства своих подопечных. Ограничимся только одним. Для постоянных тренировок в пробитии штрафных ударов, как известно, необходимы «живые мишени» — игроки, составляющие так называемую стенку. Естественно, это нереально — без конца подвергать опасности живых людей, игроков своей же команды,— ведь мяч, направленный сильным ударом в сетку, может просто снести игрока стенки, оставив его на траве в «нокауте». И тогда Клод Кюни решил выстроить на поле на расстоянии 9,15 метра от точки пробития штрафного удара полдюжины манекенов, каждый из которых был «ростом» 182 сантиметра. Мишель Платини пробивал до пятидесяти штрафных ударов за одну тренировку!

Однако вернемся к определяющим событиям в карьере футболиста. В 1979 году Мишель переходит в «Сент-Этьенн». Результаты не заставили себя долго ждать: «золото» на чемпионате Франции в 1981-м, в 107 матчах за все три сезона выступлений в команде 58 забитых голов. Казалось бы, к этому времени Платини все доказал своим друзьям и обидчикам, превратившись из Карлика, «гадкого утенка» с улицы Сент-Экзюпери в настоящего футбольного принца; своим родителям, хотя те ни на минуту не переставали верить в успех сына; толпам поклонников и папарацци — вот им-то как раз и нужны были всегда доказательства; наконец, своему деду-итальянцу Франческо, не зря когда-то открывшему «Кафе спортсменов» и собравшему там всех местных футболистов. Впрочем, всем, но не себе, тому, кто ни разу еще не останавливался на достигнутом. На этот раз футбольная судьба Мишеля (опять же по счастливому совпадению?) распорядилась так, что ему довелось поиграть на родине своего деда — в Италии.

Пять лет, с 1982-го по 1987-й, проведенные Платини в составе туринского «Ювентуса»,— наиболее яркий и в то же время наиболее драматичный период в жизни футболиста.

Наиболее яркий — ибо трудно сосчитать все награды и победы которые Мишель завоевал себе и своей именитой команде за пять лет служения ей: Кубок Италии в 1983-м, «золото» в чемпионате Италии в 1984-м и 1986-м, Кубок обладателей кубков, Суперкубок Европы и Межконтинентальный кубок в 1984-м, Кубок европейских чемпионов в 1985-м и, наконец, лучший футболист Европы, обладатель «Золотого мяча» от «Франс Футбол» («France Football») трижды подряд — в 1983, 1984 и 1985 годах.

Наиболее драматичный — ибо в составе «Старой сеньоры», как неофициально называют «Ювентус», Мишелю Платини довелось пережить самый тяжкий в своей футбольной карьере матч (29 мая 1985 года, в Брюсселе на стадионе «Эйзель», в финале Кубка европейских чемпионов против английского «Ливерпуля»),— когда перед самой игрой по вине подвыпивших английских хулиганов погибло 38 человек и еще 454 было ранено.

К слову сказать, победный гол в том трагическом матче против «Ливерпуля» забил Мишель Платини. Вспоминая тот черный день, впоследствии он напишет: «Мы не хотели совершать круг почета. Мы подбежали к трибуне, где погибли мученики, опустились перед ней на колени. В этот вечер, 29 мая 1985 года, не было победителей, были лишь проигравшие, которые пытались спасти свое лицо. Проигравшие, ошеломленные случившимся. Проигравшие: публика, обе команды и футбол». Таков Мишель Платини — Великий Мастер, до конца справедливый и к себе, и к своим победам, и к своим болельщикам, и к самому его Величеству Футболу.

Собственно говоря, этой-то справедливости, не только футбольной, но и человеческой и даже, если хотите, гражданской, от Платини, как правило, всегда и ожидали. Ожидали не только горячие фанатики «Юве», но и верные поклонники на родине. Да и сам он, несмотря на искреннюю признательность тиффози (итальянским футбольным фанатам), которым нравилась его итальянская фамилия, итальянская внешность и присущая итальянцам шутливость, всегда осознавал себя французским гражданином и футболистом, совершенно не разделяя эти два понятия: «По происхождению я — итальянец. Но я никогда не чувствовал себя иммигрантом. И у меня нет никаких оснований, чтобы произносить речь, посвященную проблемам иммиграции. Лучше других я умею ценить честь, оказанную моей семье, которая получила французское гражданство. Французом я стал по доброй воле моего дедушки. Ради этого он проливал во Франции пот, как другие проливают кровь. Цепочка последующих поколений сделала свое дело. Нет, я не испытывал особых патриотических чувств к Франции, когда занимался шагистикой во время военной службы. Я не переживал никаких эмоций при подъеме французского национального флага

на плацу. Нет, по-настоящему, до глубины души я чувствовал любовь к Франции, когда стоял в строю футбольной команды страны и вслушивался в торжественные звуки французского национального гимна».

Чемпионат Европы, который проходил в 1984 году на родине Платини, во Франции,— особая страница в его жизни. Дело не в том, что на этом чемпионате Мишель добыл своей сборной «золото», проведя пять матчей, в каждом из которых хотя бы один раз поражая ворота противника, а в результате забив девять (!) мячей,— поистине фантастический результат для турниров такого уровня. И даже не в том, что именно после этого успеха Мишель получил из рук президента Франции Франсуа Миттерана крест кавалера Почетного легиона,— не менее уникальный случай в истории футбола.

Дело, скорее, в том, что на «ЕВРО-84» Мишель Платини показал себя действительно выдающимся футболистом — выдающимся не каким-то одним умением, а в целом. Показал себя «человеком-оркестром», как позже окрестил себя он сам, игроком, умеющим делать на футбольном поле буквально все.

Неудивительно, что по окончании этого чемпионата тогдашний тренер сборной Франции Мишель Идальго еще долго не переставал расхваливать своего любимца, отмечая в нем и «железную выдержку», и «пушечный удар», и «исключительную координацию движений», и даже находя забавным его «утиный» бег. В конце концов из уст Идальго вырвалось прямо-таки святотатство: «Пеле? Гениальный! Конечно! Но он не умел защищаться. Платини же умеет делать все».

Однако закончился чемпионат Европы, прошли еще два не слишком удачных сезона в составе «Ювентуса» (постепенно Платини начал уступать место Марадоне), и 17 мая 1987 года, в возрасте 32 лет, Мишель решил распрощаться с большим футболом. Это был последний матч чемпионата Италии, «Ювентус» встречался с «Брешией» и одновременно прощался со своим лидером: никаких громких тостов, никакого шампанского напоследок, ничего. Более того, на матч не пришли многие из друзей Мишеля, а французская пресса, с которой у футболиста всегда были сложные отношения, на следующий день пестрила едкими заголовками: «Платини, это конец!», «Чао, Мишель!», «Платини выходит из игры» и т. д. Лишь только благодарные итальянские журналисты не пожалели слов уважения и признательности: «Платини оставляет по себе воспоминание как о несравненном, уникальном игроке»; «Платини одновременно игрок команды и солист, вдохновитель и меткий снайпер, лидер команды и поэт на поле. Живая реклама истины, света, улыбки»; «Если бы можно было сравнить эволюцию рода человеческого с футболом, то можно было бы смело утверждать, что Платини — это завершенная версия «гомо сапиенс».

Означало ли такое сдержанное прощание во время самого матча и язвительная реакция на родине, что счастливая судьба Мишеля напоследок решила сыграть с ним злую шутку? Наверное, нет. Футбольный мир просто-напросто не хотел прощаться с великим футболистом. И, как это нередко случалось в истории выдающихся спортсменов, спорт его не отпустил: с 1988-го по 1992-й год Платини работал тренером сборной Франции, весной 1993-го стал комментатором одного французского канала, входил в совет Французской федерации футбола, сопредседательствовал в Организационном комитете чемпионата мира во Франции-98.

С тех пор, как он покинул большой футбол в качестве полевого игрока, практическая изобретательность Платини-футболиста, естественно, воплотилась в новаторство Платини-теоретика. Так, в марте 2000-го он выступил с инициативой реформы мирового футбольного календаря. Согласно этой реформе, все высшие лиги должны были бы сократить количество клубов до 18, сезон длился бы с февраля по ноябрь, а все международные матчи на уровне сборных проводились бы в июле — августе. Реакция вышестоящих футбольных чиновников была незамедлительной: они не поддержали стремлений Мишеля к переменам и «зарубили» его предложение.

Похоже, однако, что это не слишком расстроило бывшего футболиста. Счастливая семья (Платини женат на Кристель Вигони, имеет двоих детей: Лорана и Марину), крепкий собственный бизнес (контракты с ведущими мировыми компаниями), негаснущая популярность (в последние годы Мишель все чаще предстает на телеэкранах и страницах газет в самых различных амплуа), память и уважение миллионов поклонников по всему миру — это ли не награда за тот великий вклад, который внес «человек-оркестр» в развитие мирового футбола?

Лев Яшин

(1929-1990)

Неоднократный чемпион СССР; чемпион Европы и Олимпийских игр; бронзовый призер чемпионата мира; лучший игрок Европы 1963 года

«БЕЗ ЦЕНЫ...»

Когда в остановившийся на каком-то полустанке поезд, в котором советские олимпийцы возвращались в Москву из Владивостока, вошел какой-то пожилой мужчина, никто не удивился. Поздравлять народных героев приходили тысячи людей, и к этому уже начинали привыкать.

Старик попросил показать ему Яшина, и один из футболистов проводил его в купе, где ехал уже знаменитый тогда вратарь московского «Динамо». А затем случилось неожиданное. Увидев улыбающегося ему Яшина, старик, к несказанному удивлению всех присутствующих, упал на колени и дрогнувшим от волнения голосом произнес: «Спасибо тебе, сынок!»

С того далекого дня вратарь сборной СССР получил множество всевозможных призов и наград, но, думается, не было для него награды более памятной и дорогой, нежели тот стоявший на коленях старик и его такие простые и в то же время великие слова...

Лев Иванович Яшин родился 22 октября 1929 года в рабочей семье и уже в четырнадцать лет стал работать на одном из заводов в Тушине слесарем. Тогда же он получил и свою первую в жизни награду: медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне». Как и многие заводские ребята, он увлекался спортом, и в те годы его было можно видеть на баскетбольной площадке, за шахматной доской и... в фехтовальной секции. Более того, он даже стал чемпионом школы по фехтованию и шахматам. Тогда же в его жизнь вошел и футбол. Вот только играть ему хотелось в нападении и не защищать ворота, а наоборот, как можно чаще поражать их.

Из-за высокого роста Яшина все же поставили в ворота, и его первый тренер Лариончиков однозначно заявил: «Будешь вратарем!» И хотя самому Леве совсем не хотелось кататься по земле и он рвался туда, где на футбольных просторах сновали юркие и техничные форварды, спорить он не стал и занял указанное ему место. Но по-настоящему он захотел стать вратарем, лишь когда увидел в воротах великолепного Хомича. Правда, тогда он и помыслить не мог, что пройдет всего несколько лет, он станет дублером знаменитого «Тигра» и по старой вратарской традиции будет носить его чемоданчик и учиться у одного из самых сильных вратарей нашего футбола вратарскому искусству.

Играл он так себе, да и не до футбола ему тогда было, поскольку изнурительная работа на заводе довела его до нервного срыва. Он переселился к приятелю, перестал ходить на завод, а потом по совету добрых людей отправился в армию, поскольку в те времена можно было совершенно спокойно получить срок за тунеядство. Служить он остался в Москве, вскоре его увидел Аркадий Иванович Чернышев, и он оказался... в воротах хоккейной команды мастеров.

Так Лев стал динамовцем. Но это вовсе не означало, что он охладел к футболу. Наоборот, всеми своими силами он рвался на футбольное поле, хоккейные ворота казались ему слишком узкими и, глядя на блестящую игру русского «тигра» Хомича, Лев мечтал так же красиво вытаскивать «мертвые» мячи. Задатки у него были, и весной 1949 года он стал третьим вратарем в московском «Динамо» после Алексея Хомича и Вальтера Саная.

Ну а затем случилось то, что не могло ему присниться даже в самом страшном сне. В марте пятидесятого наблюдавшие за игрой дублеров московского «Динамо» и сталинградского «Трактора» стали свидетелями весьма курьезного события: выбитый вратарем сталинградц]]>
Sat, 07 Mar 2009 09:27:38 +0300http://rusfan.ru/posts/25542#comments
<![CDATA[Петровский]]>http://rusfan.ru/posts/24824http://rusfan.ru/posts/24824Петровский

Стадион "Петровский" расположен на Петроградской стороне Санкт-Петербурга, на небольшом острове Малой Невы, который соединён с берегом мостом.

Построеный в 1925 году, стадион пережил несколько реконструкций, последняя из которых произошла в конце 70-х перед Олимпийскими Играми 1980-го года. Стадион получил мировую известность после того, как в 1994 году на нём были проведены игры Доброй Воли.

Вместимость арены - 21 725 мест

«Дом, милый дом»… Это английское выражение вполне применимо к стадиону «Петровский», который с середины 90-х годов прошлого века стал по-настоящему родным для нашего «Зенита».

Создатель из Чехии

Первый шаг к рождению стадиона был сделан 7 апреля 1924 года, когда ленинградские губернские организации приняли решение о строительстве многопрофильного спортивного сооружения. Местом возведения стадиона был выбран Петровский остров. Не удивительно, что задумывавшийся как крупнейшая спортивная арена страны объект получил имя умершего в январе 1924-го вождя мирового пролетариата.

В советское время автор проекта стадиона упоминался в спортивных изданиях редко. А если и упоминался, то сухо и односложно: «инженер Воеводин». Почему же имя создателя знаменитой арены было фактически предано забвению?

Начнем с того, что настоящее имя «Воеводина» – Алоис Вейвода. Родился он в Праге в 1882-м, а в год начала первой русской революции перебрался в Россию. Вклад Вейводы в популяризацию футбола (да и спорта в целом) в нашей стране столь велик, что он по праву должен занимать место рядом с Ричардсоном, Фульдой и Дюперроном. Чемпион и рекордсмен России по прыжкам в длину, участник соревнований по прыжкам с шестом и барьерному бегу, многократный чемпион Петербурга по футболу в составе клуба «Спорт»… При его активном содействии в 1910-м наши городские команды смогли впервые встретиться с чешскими профессионалами.

Вейвода был автором целого ряда проектов спортивных сооружений в нашем городе, но высшей точкой его карьеры стало назначение на пост старшего архитектора-художника стадиона имени Ленина. Он разработал план расположения стадиона на Петровском острове, указав на нем места для размещения футбольной и баскетбольной площадок, велотрека, трибуны и помещений для спортсменов. Вейвода представил также вид будущей арены с высоты птичьего полета. Увидеть воплощение своего плана в жизнь ему еще довелось…

Увы, в январе 1927-го Вейвода был арестован по широко распространенному тогда обвинению в членстве в организации, занимающейся пособничеством международной буржуазии. Ему грозило заключение сроком на 10 лет с конфискацией имущества, но в итоге особое совещание при коллегии ОГПУ постановило: выслать имевшего чешское подданство Вейводу за пределы СССР. С тех пор имя Вейводы оказалось под запретом, а выглядевшая как фарс «реабилитация» состоялась лишь в год, когда ему исполнилось бы 107 лет…

Предтечи

Но это было позже, а 30 мая 1924-го план стадиона был окончательно принят, и на Петровском острове начались подготовительные работы.

Строители столкнулись с целым рядом трудностей. В частности, в плохом состоянии находились подъездные пути – мосты пришлось ремонтировать. 23 сентября строящийся стадион испытала на прочность стихия: случилось знаменитое ленинградское наводнение. Но работы шли «ударными темпами», и каток стадиона должен был принять первых спортсменов уже в декабре 1924-го. Лишь неожиданно теплая погода вынудила перенести открытие объекта на 1 января следующего года.

Стадион зажил полноценной жизнью. Череда «торжественных открытий», приуроченных к знаменательным датам, все не кончалась, хотя уже вовсю сменяли друг друга соревнования по различным видам спорта. Наконец, 5 июля 1924 года на поле стадиона состоялся первый футбольный матч.

Открывали арену сильнейшие команды страны – сборная Ленинграда (чемпион РСФСР) и сборная Харькова (чемпион Украины). Более 10 тысяч зрителей стали свидетелями крупной победы хозяев – 5:1. Двумя мячами отметился легендарный Михаил Бутусов. А уже в 1928-м очередной его «дубль» принес ленинградцам победу над двукратными олимпийскими чемпионами – сборной Уругвая (4:1)! В дальнейшем на этом стадионе сборная нашего города принимала сборную Турции, сильнейших футболистов Праги, блистательных басков. Кстати, команда Ленинграда стала единственной, кому удалось сыграть с испанскими грандами вничью (2:2). Остальные советские коллективы проиграли, и лишь московский «Спартак», усиленный игроками других клубов, сумел одолеть гостей.

В 1933-м была проведена первая реконструкция: были ликвидированы виражи бетонного трека и возведены деревянные трибуны. Отныне вместо 10 000 зрителей стадион мог вмещать 25 000. В ознаменование этого события 14 июля на поле стадиона единственный раз в истории вышла сборная СССР. Позже, если национальная команда Советского Союза и приезжала в наш город, то ареной баталий становился стадион имени Кирова. А тогда, в 1933-м, сборная СССР уступила сборной… СССР-2 со счетом 0:2.

Пришествие

В 1936-м были впервые проведены чемпионат и Кубок СССР по футболу среди клубов. 8 августа в матче 1/8 финала Кубка СССР против московского «Спартака» «Сталинец» (будущий «Зенит») впервые вышел на поле детища Вейводы. Интересно, что «Сталинец» все (кроме одного) довоенные домашние матчи Кубка СССР проводил (и весьма успешно) именно на этом стадионе. Но в той, первой игре наша команда, увы, проиграла признанному лидеру довоенного футбола – 0:3. В 1936-1937 гг. на стадионе имени Ленина «Сталинец» провел два «выездных» поединка с земляками-спартаковцами (0:3, 1:1), а автором первого гола нашей команды на этой арене стал Павел Донин.

В 1938 году было принято решение о расширении группы А (тогдашней «Премьер-Лиги») до 26 команд. Наш город в высшем свете советского футбола в первый и последний раз представляло сразу пять коллективов, которые большую часть матчей проводили на стадионе имени Ленина.

Одним из них стал оставшийся без родного уютного стадиончика КСИ «Сталинец», который сыграл свой первый домашний матч в элите 30 мая в присутствии 10 000 зрителей. Дебют, правда, выдался, хуже не придумаешь: поражение со счетом 1:5 от московского «Торпедо». Отметим лишь первый в истории «домашний» гол ленинградцев, забитый на 51-й минуте Алексеем Ларионовым. Дальше – больше. Поражение от московского «Спартака» (0:4). А затем последовал еще и матч с «Динамо», который, по уверениям газеты «Сталинец», «после упорной борьбы завершился победой киевлян 7:2». И это несмотря на удаление в составе украинцев. Правда, потом дела пошли лучше. 13 июня «Сталинец» одержал первую победу в высшем дивизионе, одолев тбилисский «Локомотив» (2:1), а 3 октября даже одержал первую в истории клубную победу, разгромив со счетом 5:1 московских одноклубников. Самое же яркое событие в довоенной истории стадиона связано с другим ленинградским клубом – «Спартаком». 16 июня 1938 –года в матче с московским «Буревестником» (6:0) форвард Евгений Шелагин сделал первый пента-трик в истории отечественных первенств. Повторить это достижение удавалось, побить его пока не может никто.

Посещаемость матчей «Сталинца» – «Зенита» в 1938-1941 гг. была не очень высока. 25-тысячный аншлаг случался крайне редко. Все-таки в 30-е годы наш клуб явно уступал в популярности «Динамо». И лишь победа в Кубке СССР-1944 решила спор в пользу «Зенита».

Смертию смерть поправ

22 июня 1941-го стадион должен был принять сразу два календарных матча, но они не состоялись. И болельщики, и футболисты отправились в военкоматы. Стадион тоже «принял бой». На запасном поле была установлена зенитная батарея, в помещениях расквартирована воинская часть. Военно-физкультурные соревнования проходили даже в самые тяжелые дни блокады. И пусть самые знаменитые блокадные матчи принимал стадион «Динамо», на Ленина тоже играли в футбол, в частности, разыгрывали первенство города.

К сожалению, война оставила глубокие шрамы на теле стадиона. Лишившийся деревянных трибун, он более десяти лет выглядел весьма сиротливо: одиноко стоял лишь бетонный 8-ой сектор, а газон (земля в свое время была привезена из тамбовской губернии) был отправлен на стадион Балтийского завода. Лишь в середине 50-х «сироту» передали в ведение Управления спортивных сооружений. Был, наконец, подготовлен и проект его реконструкции, авторами которого стали Н. В. Баранов, О. И. Гурьев и В. М. Фромзель. Перестройка оказалась настолько масштабной, что в справочной литературе советских времен встречаются указания на то, что стадион имени Ленина был построен в 1961 году «на месте разрушенного стадиона имени Ленина»…

В результате перестройки появилась знаменитая сотня декоративных колонн, арену окружили железобетонные конструкции с подтрибунными помещениями. В них расположились спортивные залы, раздевалки для спортсменов и судей. Там же в дни соревнований работал пресс-центр. Благодаря оборудованию новейшей беговой дорожки стадион сразу же стал одним из легкоатлетических центров СССР. А 21 сентября на стадион имени Ленина после долгого перерыва вернулся наш «Зенит».

Второе пришествие

Вернулся только на один матч против «Шахтера» из Сталино (будущий Донецк), завершившийся вничью (1:1). А вот осенью 1963-го возвращение было более «основательным», хотя и вынужденным, ибо на стадионе имени Кирова тогда отсутствовало электрическое освещение. На Ленина зенитовцы с 10 по 23 октября провели три домашних матча, причем соперники были им, казалось, вполне «по зубам» – торпедовцы Кутаиси, «Арарат» и «Пахтакор». Ветераны «Зенита», в частности, Вадим Храповицкий, Владимир Востроилов и Станислав Беликов, не самым добрым словом поминают те встречи. Им, привыкшим к стотысячной аудитории, игры при куда меньшем стечении народа на узковатом поле явно не удались. Трижды сыграв вничью, «Зенит» упустил реальнейшую возможность завоевать медали.

После столь неудачного опыта «Зенит» в последующие годы на Ленина играл редко. В 1966-1969 гг. – лишь 10 раз (+3 =5 –2). Затем наш клуб вообще надолго покинул арену на Петровском острове, мелькнув там лишь в 1975-м (2 ничейных игры). Здесь выясняли отношение дублирующие составы. Впрочем, во второй половине 60-х и в 70-е стадион был «родным» для покинувшего элиту советского футбола «Динамо». И все же бал в эти годы на стадионе правила «королева спорта» – легкая атлетика.

Третье пришествие

В середине 70-х началась активная подготовка спортивных объектов к играм московской Олимпиады. Преобразился и стадион имени Ленина. Здесь были установлены четыре осветительные башни с 576 мощными прожекторами, что обеспечивало возможность телетрансляций в цветном изображении даже в вечернее время. Под руководством архитекторов С. П. Одновалова и Н. Д. Балаж переоборудованию подверглись подтрибунные помещения. Были изменены интерьеры, в некоторых залах надстроены вторые этажи, модернизированы места для комментаторов. Появилась ложа для почетных гостей. В качестве «подарка» футболистам на поле был заменен дренаж.

«Подарок» был очень своевременным, ибо летом 1978-го на капитальный ремонт встал уже стадион имени Кирова, и 22 июля «Зенит» провел первый матч на подзабытой арене. 30 000 зрителей стали свидетелями победы ленинградцев (1:0) над киевским «Динамо» с Блохиным, Буряком, Бессоновым… И вплоть до июня 1980-го все домашние матчи «Зенит» проводил на Петровском острове.

В 1981-м «сине-бело-голубые», вопреки традициям, не заканчивали, а начинали сезон на стадионе имени Ленина. Дважды сыграв вничью, 23 апреля «Зенит» в блестящем стиле переиграл «Спартак» – 2:0! И даже несмотря на то, что набирал силу очередной «конкурент» – СКК – вряд ли кто-то мог предположить, что это был последний матч «Зенита» на стадионе имени Ленина…

13 лет спустя «Зенит» вновь вышел на поле стадиона на Ждановке, но тот уже носил иное имя – «Петровский». Началась новая эра в истории стадиона и клуба…

Новое имя

В 1991 году нашему городу было возвращено историческое название, а имя вождя мирового пролетариата стало стремительно исчезать с улиц и площадей Северной столицы. Эта метаморфоза случилась и со стадионом имени Ленина, который после рассмотрения нескольких вариантов получил звучное имя «Петровский», связанное с тем, что на острове, где он расположен, в XVIII веке находилась вотчина Петра I. Бюст Ильича, находившийся у входа на стадион (ныне он находится в Музее городской скульптуры), был заменен бюстом основателя города работы В. Э. Горевого. Правда, в обстановке всеобщей неразберихи, царившей в те времена, и это произведение скульптуры вскоре исчезло. Когда его нашли, то на прежнее место не вернули, а подарили администрации Петроградского района.

В рамках подготовки к Играм доброй воли 1994 года началась очередная перестройка стадиона. Требовалось провести капитальный ремонт трибун и подтрибунных помещений, было необходимо качественное обновление всего спортивного оборудования и инвентаря. Руководил реконструкцией все тот же С. П. Одновалов, который приводил стадион в порядок и к Олимпиаде-80. Отремонтировали фасады, провели работы по гидроизоляции, установили цветное поворотное табло. Также заменили прожекторы на осветительных мачтах, а поле оборудовали электроподогревом. Таким образом, стадион на Ждановке вышел на качественно новый уровень комфортности для спортсменов и зрителей, что было блестяще продемонстрировано на Играх доброй воли. Первыми оценили это любители легкой атлетики.

Четвертое пришествие

Волею судеб оказавшийся в первой лиге отечественного футбола «Зенит» впервые вышел на газон еще не до конца обновленного «Петровского» 18 апреля 1993 года. Однако хозяином поля в 1/128 Кубка России являлся питерский «Локомотив», поэтому полноценно возвращение состоялось лишь 10 августа 1994-го, когда в гости к питерцам пожаловал саратовский «Сокол» (1:2). В том же сезоне «Зенит» спустя 55 лет (!) принял соперника на «Петровском» и в рамках матча Кубка страны (поражение со счетом 0:2 от ЦСКА). Впрочем, сам сезон-1994 стал одним из самых неудачных в истории клуба.

Чего не скажешь о сезоне-1995! Вернувшийся на тренерский мостик «Зенита» Павел Федорович Садырин сумел решить главную задачу и вернул петербургскую команду в высшую лигу. Случилось это знаменательное событие именно на «Петровском» – 25 октября 1995 года после матча с земляками из «Сатурна-1991» (1:0) в присутствии лишь 8 000 зрителей. Впрочем, «лишь» – это по сегодняшним меркам. Тогда же считалось, что игра вызвала невиданный ажиотаж. Важно отметить, что именно в сезоне-1995 «Зенит» сделал окончательный выбор в пользу «Петровского». Выиграв 7 июня (в день 70-летия стадиона) у «Океана» из Находки (2:1), наша команда начала серию домашних матчей на «Петровском», которая непрерывно продолжалась до 6 июля 2006-го, когда зенитовцы отдавали дань стадиону имени Кирова.

Долгожданный аншлаг

Возвращение «Зенита» в высший свет поставило работников стадиона в непростое положение, ведь в 1996 году питерцы начинали стадион рекордно рано – 2 марта. С арены пришлось вывезти более тысячи машин снега, работа шла в авральном темпе. И к матчу с «КамАЗом» (2:1) стадион был полностью готов. Первый удар по мячу на «Петровском» в высшей лиге сделал тогдашний мэр города Анатолий Собчак, а первый гол «Зенита» забил Олег Дмитриев. При этом стадион впервые за последние десятилетия был заполнен практически под завязку. Точное количество зрителей, присутствовавших на том матче, установить практически невозможно, поскольку льготников, прошедших на трибуны бесплатно, было чуть ли не больше, чем обладателей билетов. Официальная же цифра – 20 000 зрителей. Болельщиков порадовало новшество – демонстрация острых моментов игры на цветном табло.

В конце сезона «Петровский» стал ареной первого в российской истории «золотого» матча между «Аланией» и «Спартаком». После игры восторженные поклонники красно-белых прорвались на поле и вырезали квадратный метр сетки ворот, в которые влетел победный мяч.

В 1997 году торжественно отмечалось столетие отечественного футбола. На «Петровском» прошел целый ряд интереснейших матчей. Особо стоит отметить встречу сборных ветеранов России и Франции 25 мая (2:2), в которой сошлись Желудков и Жиресс, Казаченок и Аморо. А 20 августа 1997-го впервые сыграла на «Петровском» сборная России, увы, уступившая сборной Югославии (0:1). Ну а 5 сентября была возобновлена славная дореволюционная традиция матчей между сборными Москвы и Петербурга, победу в которой праздновали хозяева – 2:0.

Трехцветный стадион

В 1998-м на стадионе были установлены индивидуальные пластиковые кресла, что придало арене цивилизованный вид. «Петровский» стал трехцветным, но не сине-бело-голубым, а красно-оранжево-желтым. «Такие краски меньше выгорают», – объяснили знатоки возмущенной публике… «Зенит» же вначале подарил болельщикам надежду, когда в первом туре дома изумительно переиграл полуфиналистов Кубка УЕФА московских спартаковцев – 2:1. Однако на том же «Петровском» поздней осенью питерцы сыграли вничью с беспросветным аутсайдером «Тюменью» (0:0). Впрочем, это было, наверное, к лучшему: не пробившись, таким образом, в еврокубки через чемпионат, «Зенит» красиво оформил путевку в Большую Европу через Кубок России, победив накануне дня города в финальном матче в Москве «Динамо» – 3:1. К сожалению, по странной недоброй традиции питерцы проиграли дебютный матч на «Петровском» и в этом турнире. Разгром хозяевам учинила итальянская «Болонья» – 0:3.

2000 — не лучший год в истории «Петровского». 18 августа прямо во время игры Фаны ЦСКА и «Зенита» устроили побоище с милицией. В его ходе было выломано и брошено на беговые дорожки огромное количество пластиковых сидений, и следующий матч «Зениту» пришлось проводить без зрителей. А 22 августа питерцы на последних минутах упустили победу в драматичном финале Кубка Интертото против испанской «Сельты»…

Впрочем, жизнь состоит не только из черных, но и из светлых полос. В 2001 году «Зенит» впервые в российской истории завоевал медали, установив в «бронзовом» сезоне под руководством Юрия Андреевича Морозова личный рекорд – всего одно домашнее поражение. Пока это достижение удавалось лишь повторить с Властимилом Петржелой в «серебряном» 2003-м и в 2005-м. В сезоне же 2001 года одной из самых незабываемых стала игра с ЦСКА, в которой питерцы разгромили соперника со счетом 6:1.

В бесславном 2002-м болельщикам на «Петровском» приходилось чаще огорчаться, чем радоваться. Отметим лишь рекордную победу «Зенита» в еврокубках – 8:0 над «Энкампом» из Андорры… 23 мая на стадионе был установлен памятник легендарному Петру Дементьеву работы Владимира Оленева. Сразу же разгорелся спор о художественных достоинствах монумента, оказавшийся, правда, недолгим. То ли из-за непрочности материала, то ли еще по какой-то причине памятник вскоре развалился, и восстанавливать его не стали.

История продолжается

7 августа 2004 года в матче 1/16 финала Кубка России с омским «Иртышом» на «Петровском» Александр Кержаков сделал первый пента-трик. Впрочем, как вы помните, это достижение Кержакова является повторением бомбардирского рекорда для этого стадиона, который установил в далеком 1938-м Евгений Шелагин. Осенью «Зенит» впервые стартовал в групповом турнире Кубка УЕФА. 25 ноября состоялся самый поздний домашний матч «сине-бело-голубых» на берегах Невы. Ближе к зиме на свежем воздухе в футбол в Питере не играли. И это также произошло на «Петровском».

2005-й год ознаменовался первым в истории отборочным матчем чемпионата мира, сыгранным в нашем городе. Ведомая питерскими футболистами сборная России одолела упорных латышей – 2:0. А по осени «Зенит» переиграл с одинаковым счетом 2:1 португальскую «Виторию» и испанскую «Севилью» и открыл себе дорогу в весеннюю стадию Кубка УЕФА.

В 2006-м на «Петровском» произошло сразу несколько значимых для истории стадиона событий. Раньше 23 февраля «Зенит» еще не начинал сезон. Титанические усилия работников арены помогли достойно принять матч 1/16 финала Кубка УЕФА против норвежского «Русенборга». В День защитника Отечества питерцы просто не могли проиграть – 2:1. А 16 марта и 6 апреля стадион принимал матчи 1/8 и 1/4 второго по значимости европейского клубного турнира.

]]>
Sun, 01 Mar 2009 16:21:33 +0300http://rusfan.ru/posts/24824#comments
<![CDATA[Дерби]]>http://rusfan.ru/posts/24823http://rusfan.ru/posts/24823Дерби

Дерби (англ. derby) - Cпортивные соревнования среди команд одного города (с XIX века); Общеупотребимый термин во многих спортивных соревнованиях, означающий столкновение лоб в лоб наиболее непримиримых соперников (с XX века). Первоначально соревнования на главный приз года среди четырехлетних рысистых лошадей (1600 м, бега) и трехлетних скаковых лошадей (2400 м, скачки); впервые проведены в Англии лордом Дерби в 1778 году.

Самые известные дерби мира:

Испания. «Реал» - «Барселона»

Аргентина. «Бока Хуниорс» - «Ривер Плейт»

Шотландия. «Глазго Рейнджерс» - «Селтик»

Турция. «Галатасарай» - «Фенербахче»

Бразилия. «Фламенго» - «Флуминесе»

Италия. «Рома» (Рим) - «Лацио» (Рим)

Италия. «Милан» (Милан) – «Интер» (Милан)

Англия. «Ливерпуль» (Ливерпуль) – «Эвертон» (Ливерпуль)

Греция. «Олимпиакос» (Пирей) – «Панатинаикос» (Афины)

]]>
Sun, 01 Mar 2009 16:15:20 +0300http://rusfan.ru/posts/24823#comments
<![CDATA[Бойцы]]>http://rusfan.ru/posts/24822http://rusfan.ru/posts/24822
Задача бойцов оказывать максимальную помощь фестлайнерам, заменять их в сражении, если кто-то из первого ряда падает на землю, всячески поддерживать атаку или оборону фирмы. Бойцы должны следить за карланами и неофитами, смотреть, как они себя ведут в бою, и помогать слабым звеньям группировки в тяжелые моменты. если армия отступает, именно бойцы уносят с поля боя павших солдат.

]]>
Sun, 01 Mar 2009 16:11:15 +0300http://rusfan.ru/posts/24822#comments