Русфан.ру: Блог sova24http://rusfan.ru/blogs/sova24ruFri, 17 May 2024 18:25:28 +0300/blogs/sova24/rssrusfan.rusupport@rusfan.rusupport@rusfan.ru http://rusfan.ru/ http://rusfan.ru/inc/i/rusfan.ru.pngRusfan<![CDATA[как ЕГО провожали]]>http://rusfan.ru/posts/41667http://rusfan.ru/posts/41667
Нет здесь виноватых. Просто роковая случайность, которая привела к смерти Сережи Перхуна – хорошего человека и высокоодаренного футболиста. Он был мощной фигурой в воротах. Всерьез претендовал на место основного голкипера в сборной Украины. По фактуре он был помощнее даже Максима Левицкого, поздоровее. Таких, как он, у нас катастрофически мало.

ПОСЛЕДНИЙ ЗВОНОК

Поздно вечером задребезжал зуммер из Москвы – звонил Сережа.

– Папа, это я, – произнес он.

Слово «папа» он произносил не так как все, а с легким ударением на последний слог. Раньше ему нравилось называть меня «папэн» – по аналогии с известным французским футболистом, которого Сережа очень любил, но это не всегда нравилось мне.

– Завтра утром улетаем в Махачкалу, – сказал сын. – Наверное, оттуда не смогу позвонить, поэтому ждите звонка уже из Москвы в субботу вечером. Хорошо?

– Да, сынок, хорошо.

– Ну, тогда все, папа. Спокойной ночи. А то мне еще Юленьке и Катеньке нужно дозвониться.

– Подожди минуточку, я хочу тебя порадовать. Тут позавчера опубликовали фамилии лучших вратарей чемпионата России. Так вот знай, на первом месте в пятерке лучших со средним баллом 6.29 твоя фамилия.

– А кто за мной? – заинтересованно спросил сын.

– На втором месте Александр Жидков из «Анжи», на третьем – твой друг по сборной Максим Левицкий... Как тебе это сообщение?

– Спасибо, па-па. Я постараюсь и впредь радовать вас своей игрой.

Это были последние слова, сказанные мне в этой жизни сыном.

ВЕЩИЙ СОН

В ту ночь я заснул лишь под утро. А проснулся в холодном липком поту. Пытаясь в деталях восстановить только что увиденный кошмар, невольно ужаснулся его чудовищной натуральности.

– Что с тобой? – взволнованно спросила жена. – На тебе лица нет!

Рассказов о вещих снах слишком много, чтобы от них можно было бездумно отмахнуться. Чуть больше чем через сутки приснившееся мне во сне случилось наяву.

– Наш Сережа снился мне, представляешь!

– Он и мне часто снится, – успокоила жена.

– Ты дальше слушай. Идем мы с ним рядом по зеленому полю, держась за руки, и о чем-то спокойно беседуем. Никого не видно, райская тишина. Вдруг спереди откуда-то появляется черный безликий человек. Достает пистолет и без предупреждения стреляет в голову – сначала Сереже, а потом мне. Мы оба падаем на землю, мои глаза заливает кровь. Я медленно поворачиваю голову и пристально смотрю на сына. Его голова и лицо, как и у меня, в крови. Через силу я поднимаюсь на ноги, то же прошу сделать и Сережу, но он остается лежать на зеленой траве...

– Чепуха все это, – резюмировала Ольга. – Мало ли что могло присниться.

А через день был матч в Махачкале.

75-я МИНУТА

18 августа 2001 года. Матч в Махачкале вызвал настоящий ажиотаж. На стадион «Динамо», вмещающий 16 тысяч зрителей, болельщиков пришло намного больше. Мест всем не хватило, многие следили за игрой стоя.

Перед поединком армейцы лишились трех ключевых игроков. Файзиев отбыл в долгосрочную командировку в сборную Узбекистана. Ранджелович с Рахимичем по обоюдной договоренности руководства пропускали матч против бывших одноклубников. К тому же накануне сразу 11 игроков ЦСКА выступали за различные сборные, в то время как «Анжи» недельный перерыв явно пошел на пользу.

У хозяев поля была уйма стопроцентных моментов для взятия ворот. И если бы не Сергей, у которого получалось решительно все, быть бы армейцам битыми в Махачкале. Игра становилась вязкой и жесткой, переходя порой рамки дозволенного. Но на табло горели нули, вратарское счастье в этот вечер было обоюдным вплоть до 75-й минуты.

Десятки, сотни раз я просматривал потом этот страшный эпизод... Когда Стойкович, обманув защитников, вывел Будунова сольным номером один на один, Сережа верно оценил ситуацию и точно рассчитал место приземления мяча. В тот же миг он с быстротой молнии бросился на перехват мяча. Покинув штрафную площадь, он не имел права играть руками, а вынужден был действовать как полевой игрок. Вратарь и нападающий мчались навстречу мячу с двух сторон, столкнулись, рухнули на газон.

Это был тринадцатый по счету матч сына за «красно-синих» воинов. Вот и не верь после этого в роковую чертову дюжину. Сергей успел к мячу раньше и отбил его головой, но увернуться от столкновения не смог.

Я сотни раз прокручивал ленту видео, на которой явно просматривалось желание Сергея уберечь противника, смягчить удар, убрать ноги в сторону...

О том, что случилось что-то из ряда вон выходящее, стало ясно по реакции защитников ЦСКА. «Двойка» армейцев высоко поднятой рукой сигнализировал врачам о необходимости срочной медицинской помощи. Схватившись руками за голову и беспомощно подогнув колени, Сергей на правом боку лежал на газоне.

– Умру, а гол не пропущу, – сказал он перед матчем.
Но умер Сергей не сразу.

БОРЬБА ЗА ЖИЗНЬ

Сережа мужественно перенес поездку на «скорой помощи» в республиканскую клиническую больницу. Зашив рваную рану на лбу, врачи сделали ему две инъекции против столбняка и попросили подождать хотя бы два часа, чтобы убедиться, что все в порядке.

Казалось, опасность миновала, старший врач команды Артем Катулин и президент клуба Евгений Гинер решили забрать его с собой. Знали бы, чем обернется...

Сережа, поинтересовавшись, как закончился матч, попросил президента клуба разрешить ему играть и в следующей календарной игре. Сказал, что чувствует себя намного лучше (ох уж эта преданность футболу!) И москвичи, прихватив с собой на всякий случай третий «кубик» противостолбнячной сыворотки, на микроавтобусе отправились в аэропорт. Через пятнадцать минут сидевший в кресле и чувствовавший себя вроде бы нормально Сергей потерял сознание. У него начались судороги. Пришлось немедленно разворачиваться обратно в больницу.

В экстренной реанимационной сердце пришлось запускать дважды. Около семи минут Сережа находился в состоянии клинической смерти, пока реанимационная бригада не «запустила» сердце. После первого «запуска» оно вновь на короткое время остановилось. Лишь спустя четыре часа оживилась динамика, появились рефлексы. Всю ночь на ногах были ведущие медики Дагестана. Борьба за жизнь Сережи продолжалась и наутро. Ему сделали компьютерную томографию и убедились, что кровоизлияния в мозг нет. Врачи констатировали ушиб первой степени и массивный отек мозга. Но давать прогнозы не брались.

Температура 37,6, давление 140 на 80, дышать самостоятельно Сережа не мог – за него это делали аппараты искусственного дыхания.

В полдень клуб ЦСКА отправил в Махачкалу чартер – тот самый самолет, который в субботу улетел без вратаря. Прилетевшие самолетом светила после осмотра пришли к мнению: состояние сына стабилизировалось, перелет в Москву возможен. В Москве из аэропорта Сережу привезли в Институт нейрохирургии имени Бурденко, где в два часа ночи ему была сделана компьютерная томография. Состояние оценивалось как стабильно тяжелое.

В понедельник на официальном интернет-сайте ЦСКА врач команды Олег Архангельский сообщил: «Сергею было сделано повторное компьютерное исследование головного мозга, которое подтвердило наличие тотального отека головного мозга». Через два с половиной часа новое сообщение от Архангельского: «Лечащий врач Сергея Перхуна установила предварительный клинический диагноз – открытая черепно-мозговая травма, перелом задней стенки орбиты справа, диффузный отек головного мозга гипоксического генеза, кома второй степени». И это все Сережа сделал себе сам, ударившись о голову Будунова?

Врачи продолжали бороться за жизнь вратаря московского ЦСКА. В этот же день мы с женой вылетели в российскую столицу. Днем ранее в Москву к мужу вылетела Юля.

ВСТРЕЧА В ГОСПИТАЛЕ

Полураздетый Сережа с закрытыми глазами неподвижно лежал на спине, глубоко и ровно дыша. Казалось, он мирно спит, восстанавливая жизненную энергию для будущих футбольных сражений. Но огромный отек под глазом и множество разнообразных трубок, подсоединенных к его могучему торсу и сильным мускулистым рукам, предательски отказывались подтверждать желаемое. Поскольку в палату разрешалось входить только по одному, каждый из нас старался подольше побыть с Сережей, прикоснуться к его телу, подержаться за его руки, поцеловать его горячие терпкие губы и поговорить с ним. Ответить нам, конечно, он не мог, но явно слышал наши слова и реагировал на прикосновения к телу.

– Здравствуй, родной, это я – твой папа, – со слезами на глазах выдавил я из себя, прикоснувшись к пальцам Сергея. – Ну, как же так, сынок любимый ты наш, как могло такое случиться? Ты всегда смеялся, мол, что я за вратарь, если даже ни разу о штангу не ударился до сих пор. Ничего, Сережа, ты ведь крепкий. Даст Бог, выкарабкаешься. Держись, сынок, не оставляй всех нас сиротами. Ты должен победить!

Легкое подрагивание губ и едва ощутимое пожатие моих пальцев говорили о том, что он понял меня и будет до конца бороться за свою жизнь.

К переживаниям за сына добавилось волнение за жену. С ней могло произойти все что угодно. Мои наихудшие предположения подтвердились, когда после долгого отсутствия Оли вышла лечащий врач Айке Кенджиевна и попросила меня вывести из палаты супругу. От горя у нее подкашивались ноги. Большого труда нам стоило оторвать мать от постели находившегося в коме сына.

Дольше всех в палате у Сережи находилась Юля. Мы уже стали волноваться и за нее, ведь под сердцем она носила трехмесячный живой комочек. Словно вняв нашим тревогам, Юля нехотя вышла к нам в холл.

Вскоре, несколько придя в себя, Юля выдавила из себя:

– Последнее сообщение, которое Сережа прислал мне в день игры на мобильный телефон, я помню дословно: «Юлек, игра в 17.30. Я не знаю, каким образом мы свяжемся после матча. Ты у меня единственная, я тебя обожаю до судорог в каждой клеточке моего тела».

Юля снова расплакалась.

НОМЕР НА ТРИБУНЕ

Пятый день мы с утра до позднего вечера дежурили в больнице, моля Бога и надеясь на выздоровление сына. Вечером 24 августа, чтобы хоть как-то отвлечь нас от горестных мыслей, президент клуба Евгений Гинер пригласил всех на матч с участием команды, ставшей для Сережи родной. Армейцы принимали земляков из «Торпедо-ЗИЛ».

Было очевидно, что футбол в этой игре отойдет для армейцев на второй план. Уверен, в те дни в коме находилась вся команда и ее поклонники. Бросались в глаза десятки болельщиков в футболках красного цвета с шестнадцатым номером и надписью «Сергей Перхун» на спине. На груди же у них было выведено: «Верим в тебя, вратарь!» Сотни таких футболок специально к матчу в знак солидарности с голкипером изготовили интернет-болельщики ЦСКА. А на Западной трибуне стадиона «Динамо» несколько рядов накрыл символический желтый свитер-банер с тем же номером – 16.

Матч мы смотрели сквозь слезы. Он завершился вничью – 1:1, но это не имело никакого значения. Молча возвращались мы в опустевшую квартиру на Ленинградском проспекте, чтобы тут же позвонить в больницу и услышать монотонный ответ дежурного врача: «Состояние по-прежнему стабильно тяжелое».

В таком же состоянии заканчивали сезон и армейцы. Шок от случившегося долго преследовал ребят, так и не позволив в том жарком сезоне занять достойное место в чемпионате. Матч 1/16 финала Кубка России с саранской «Светотехникой» армейцы проводили, когда Сергея уже не было в живых. Матч начался с минуты молчания в память о трагически погибшем армейском вратаре, а руки футболистов были перевязаны черными траурными лентами. Мальчишки, как и все мы, несли тяжелый психологический груз.

После нескольких игр руководство клуба спросило их: «Может, не будем больше в повязках играть?» Но в ответ последовал твердый отказ, ведь Сережа по-прежнему был в их сердцах, навсегда оставшись душой команды. С траурными ленточками они играли до конца сезона.

ПРОЩАНИЕ

Поздно вечером Юля зажгла в доме две венчальные свечи, привезенные накануне Яной с их днепропетровской квартиры. Не так давно, когда Сережа и Юля венчались, отец Ярослав после свершения обряда вручил молодоженам эти свечи и сказал: «До тех пор, пока они целы, вы будете вместе!» Дорогую реликвию дети хранили как зеницу ока. Свечи горели всю ночь, а в 5.20 погасли. Хотя все окна и двери были закрыты, необъяснимый ветерок пролетел в эту минуту по комнате, обдав лица прохладой и оставив за собой шлейф пахучего свечного ладана и чего-то еще, никому из нас неизвестного. Мы поняли: Сережина душа прилетела в последний раз посмотреть на свой дом и попрощаться с нами.

Ранним утром 28 августа, когда мы приехали в больницу, подтвердилось самое худшее – сердце Сергея перестало биться в 5 часов 25 минут.

На другой день в траурном зале больницы имени Боткина проходило прощание с Сергеем команды ЦСКА и руководства клуба. Друзья и партнеры, не пряча слез, по одному подходили к нему и, притрагиваясь к рукам, тихо о чем-то с ним говорили. Спустя три часа во Дворце спортивных единоборств ЦСКА на Ленинградском проспекте началась гражданская панихида. Горе объединило непримиримых антагонистов – фанаты ЦСКА, «Спартака» и других клубов шли рядом, снимали и клали у ног Сережи клубные шарфики. Не скрывая слез, стояли у гроба Павел Садырин и Юрий Семин...

Из-за большого наплыва людей наш скорбный самолет опоздал в Днепропетровск на четыре часа. Но никто из болельщиков, приехавших в аэропорт встречать Сергея, не ушел. Молча, они окружили прибывших на похороны своего товарища армейцев, прилетевших практически полным составом. Приехали в Днепропетровск и армейские фанаты. У трапа самолета Сережу ждал катафалк и взвод солдат...

А назавтра мы хоронили Сережу. Нет слов, чтобы передать весь ужас последних прощальных минут...

«ПАПА, ВОТ И Я...»

В своем последнем интервью газете «Советский спорт» Сережа говорил: «В игре чувство опасности просто-напросто пропадает. Думаешь, главным образом, о том, чтобы сыграть в мяч и не зацепить форварда. И только потом начинаешь вспоминать, как ты сыграл и во что это могло вылиться».

До 18 августа 2001 года можно было сказать, что он успел добиться многого в свои 23 года – известности, места в основном составе солиднейшей команды России и сборных Украины – от юношеской до первой. Но только после смерти стало ясно, что еще большего он не успел. Как горько думать об этом сейчас, когда его любимый армейский клуб поднимается все выше и выше...

14 декабря 2001 года, через три с половиной месяца после смерти Сережи, у них с Юлей родилась доченька Настенька, как две капли воды похожая на папу. И соединилась Сережина душа с ее крохотным телом. Вскоре и черты характера стали полностью повторяться в маленьком человечке. Его душа нашла себе телесную оболочку, перевоплотившись в любимую дочь. Говорят, если дочь похожа на отца, она будет счастлива, только это счастье с нами никогда не разделит Сергей.

...Больно было писать эту книгу. Порою хотелось все бросить и выть волком. Но на помощь приходило мужество и самообладание Сергея. Даже оттуда он заставлял меня собраться, отогнать минутную слабость. И я писал рукою сына.

...Сидя в кафе «Три пятнадцать», что на Ленинградском проспекте в Москве, куда иногда любил захаживать сын в редкие часы отдыха выпить нефильтрованного пива «Балтика №9», я пристально вглядываюсь в лица ребят, которые сюда входят. Они так молоды и похожи на Сережу. В эти минуты я забываю, что сына больше нет. Иногда мне кажется, что сейчас откроется дверь, он войдет и скажет: «Папа, вот я и пришел!»

Я всегда буду ждать и верить, что этот день настанет...

ПИСЬМО БРАТУ

Прости. За то, что когда-то принесла ту клюшку (в два года мало что понимаешь); за то, что разбила кубок (мы с Соней не специально, ты же знаешь); за то, что не готовила завтрак (лентяйка); за то, что не говорила тебе никогда, как много ты для меня значишь. Прости...

Я потеряла тебя. Потеряла без какой-либо крохотной надежды увидеть тебя, услышать твой голос, вернуть все назад... Ужасное слово «навсегда» – ведь это так долго. Но именно таким есть сложившийся конец нашей жизни. Я потеряла тебя навсегда... Но с этой потерей я познала нечто новое, захлестывающее целиком и полностью, – грусть...

А еще у меня появились новые друзья. Они – как ты. Всегда со мной. Никогда не подводят и не покидают. Только медленно, с какой-то выработанной периодичностью, капелька за капелькой стекают на подушку...

Спасибо тебе за все...
Яна ПЕРХУН. Ноябрь 2001 г.

СЛОВО О ТОВАРИЩЕ

Павел Федорович САДЫРИН, главный тренер ЦСКА в период выступления Сергея в этой команде:
– У него было все, что надо вратарю. И самоотдача, и мастерство. Очень координированный. Он обладал особой техникой – мягкой, кошачьей, что ли. И еще, что очень важно, здорово играл ногами. Никогда не был белой вороной, когда на тренировках играли в квадрат. Сегодня это умение вратарям необходимо. Многие из них, по сути, выполняют функции «чистильщиков», подстраховывая полевых игроков. Сережа этим тоже отличался. Прекрасно читал игру, часто выходил из ворот. Это его и сгубило.

Капитан ЦСКА Сергей СЕМАК:
– Такого вратаря, как Сергей, не было никогда.

Олег КОРНАУХОВ, защитник ЦСКА:
– Слово «страх» в его понятии отсутствовало напрочь. И в том моменте он поступил, как должен был поступить.

Станислав ЛЫСЕНКО, полузащитник ЦСКА:
– Помню, меня он все приглашал на украинские пельмени. А я раз за разом отвечал: «Давай в следующий раз, еще обязательно посидим». Вот так и не посидели. Эх, жестокая штука жизнь.

Игорь КУТЕПОВ, тренер вратарей ЦСКА:
– Сыграй он руками, выставь по-вратарски локоть, ничего б не случилось. Но он всегда бросался руками и головой вперед. Чтобы, как другие, ногами – никогда! Навсегда остался джентльменом!

Капитан «Шерифа» Важа ТАРХНИШВИЛИ, г. Тирасполь:
– Как сейчас помню тот матч, когда мы выиграли Кубок Молдавии, – 26 мая 1999 года. Сергей защищал ворота просто как зверь. Без него мы бы Кубок не взяли. Он вообще был очень ответственным. Самое страшное для него было – подвести команду.

Николай ПАВЛОВ, бывший главный тренер «Днепра»:
– Я ни разу не пожалел, что взял Сергея в команду. Он недолго ждал своего часа. Медин получил травму, и я доверил Сереже место в основе «Днепра». Ему было всего шестнадцать. Я знал, что он не подведет. За ошибку его никто бы не упрекнул. Но он отстоял просто здорово! Тогда «Кривбасс» мы одолели – 2:1.

Ринат ДАСАЕВ, вратарь, ветеран «Спартака»:
– Я до сих пор не понимаю, как такое могло произойти. Обычно нападающие в таких ситуациях уступают, уходят от столкновения с вратарями. Конечно, иногда удара не избежать. Но чтобы с такой силой...

Валерий ЧИЖОВ, вратарь «Сатурна»:
– Сергей не мог оставаться на линии ворот, так как была верховая борьба. В этой ситуации любой вратарь сыграл бы так же. Но когда я увидел по телевизору эпизод с Сергеем, стало жутко.

Леонид БУРЯК, главный тренер сборной Украины:
– Уезжая из сборной после августовской игры в Латвии, он подошел ко мне и спросил: «Леонид Иосифович, а перед матчами с Белоруссией и Арменией меня вызовут?» Хорошо запомнил его глаза: они просто сияли надеждой. Я ответил Сергею: «Конечно, вызовут, можешь даже не сомневаться».

Владимир МАСЛАЧЕНКО, известный в прошлом вратарь, комментатор телеканала НТВ+:
– О том, что Сережа умер, я узнал на даче от супруги. Сел на табуретку и, скажу честно, заплакал. Долго не мог ничего делать.
На самом деле эта смерть поражает своей нелепостью. Борьба, которая произошла между Сережей и Будуном, не должна была закончиться трагически. Оба играли в мяч. Перхун единоборство выиграл, а Будунов слегка опоздал...
В августе 2001 года гибель талантливого вратаря ЦСКА потрясла спортивный мир. Но с чем сравнить потрясение, горе отца... Публикуем отрывки из книги Владимира Сергеевича Перхуна, которая готовится к печати в издательстве «Проспект».
]]>
Wed, 10 Jun 2009 18:22:04 +0400http://rusfan.ru/posts/41667#comments
<![CDATA[Сергей Перхун чувство страха оставил в детстве]]>http://rusfan.ru/posts/41573http://rusfan.ru/posts/41573
Памяти голкипера посвящается

Как же странно все-таки устроен человек: стремясь к совершенству и штурмуя новые рубежи в науке, он отчетливо видит пятна на далекой звезде по имени Солнце, но в упор не замечает того, что находится на уровне его глаз. И судьба Сережи Перхуна — лишнее тому подтверждение. Четвертого сентября Сергею Перхуну исполнилось бы 24 года. И в этот день о нем будут говорить самые близкие ему люди — те, кто, невзирая на обстоятельства, всегда был с ним рядом. Признаться, общаться с родными Сергея было очень тяжело и очень легко одновременно. Тяжело, потому что спустя всего несколько дней после похорон им пришлось вспоминать не только радостные и счастливые минуты его жизни. И легко, потому что в их глазах было столько же бесконечной любви к сыну, мужу, другу, сколько и мужества.

ОН ВЫШЕЛ ИЗ "ДНЕПРА-75"

В отличие от Москвы, где существует множество различных клубов и обществ, в Днепропетровске до недавнего времени была всего одна, зато гремящая на весь бывший Союз, СДЮШОР — "Днепр-75".

Вот таким осенним днем и появился в школе паренек по имени Сергей. Поскольку тренеры "Днепра-75" были "расквартированы" в различных районах города, то и место занятий было выбрано поближе к дому — на стадионе "Трудовые резервы". Дабы лишний раз не пересказывать повествование Владимира Сергеевича Перхуна — отца Сергея, отмечу лишь специфику получения футбольного образования в Днепропетровске. Каждый год, в зимний период, проводится первенство школы среди всех входящих в нее структур, по итогам которого и составляется некая сборная, передающаяся в руки конкретного специалиста. Происходит это в 12-летнем возрасте. Как правило, на начальном этапе это 30-40 человек, из которых впоследствии остается двадцать пацанов. Некоторые сразу бросаются в глаза, некоторых рекомендуют прежние наставники. Сергей Перхун попал в группу Виталия Спиридоновича Мусиенко с первого раза. Поскольку в юношеских командах тренера вратарей, как правило, не существует, то занятия голкиперов проходят по общему комплексу, предусмотренному методикой преподавания. И по признанию самого Виталия Спиридоновича, вратарям уделялось чисто условное внимание на тренировках. Они больше работали сами, а на них лишь изредка посматривали. Как условно было и деление в том возрасте на первого и второго вратарей. Но футбольное детство, как и детство в целом, до обидного скоротечно. И, рассматривая детские командные фотографии Сергея за один и тот же год, я не мог сдержать удивления: весной это были уже не дети, но еще и не юноши, а осенью этих же ребят вполне можно было принять за дублирующий состав команды мастеров. Команда "Днепр-75" 1977 года рождения была достаточно сильной. При желании из этих ребят вполне можно было состряпать и сейчас вполне боеспособный коллектив. Перхун, Першин, Котюк, Андрей Головко — эти ребята неоднократно мелькали в отчетах о матчах высшей украинской лиги, а такой игрок, как Рыкун, и вовсе в последние годы ходит в лучших бомбардирах чемпионата.

РАННИЙ ДЕБЮТ

Началом восхождения этих ребят смело можно назвать 1993 год, когда команда стала чемпионом Украины в своей возрастной группе. Финальный турнир проходил в городе Шостка Сумской области, больше известной как родина магнитных, кино - и фотолент. В том турнире "Днепр-75" выиграл все матчи, а ведь на предварительном этапе все сходились во мнении, что со жребием днепропетровцам не повезло: донецкий спортинтернат, "Кривбасс" и киевское "Динамо". Вот тогда-то впервые по-настоящему и засверкала юная звездочка Сергея Перхуна как вратаря. Мало того, что он был признан лучшим голкипером турнира, так еще и спустя считанные месяцы, в 16 лет 1 месяц и 4 дня, дебютировал в составе команды высшей лиги. "Днепр" тогда обыграл "Кривбасс" со счетом 2:1, и в этой победе немалый вклад 16-летнего стража ворот. Нынешний первый номер "Днепра" Николай Медин позже признается, что так дебютировать на серьезном уровне дано далеко не каждому. После этого Сергей стал основным вратарем молодежной сборной Украины, оставаясь при этом игроком и своей юношеской команды. Как правило, партнеры по-разному относятся к успехам сверстников. Иногда появляется зависть. Но в случае с Сережей этого не произошло. Напротив, и без того высокий авторитет Перхуна в команде после дебюта в высшей лиге возрос до предела. Он никогда не ставил себя выше других. Напротив, если кто-либо в команде проявлял признаки "звездняка", мог жестко поставить выскочку на место. Но без высокомерия. Вместе с тем мог по-доброму подшутить над партнером. Точно так же, как в шутку заявлял родным: "После Котюка я самый авторитетный человек в команде". Но, скорее всего, это лишь признаки природной скромности. Будучи по натуре человеком очень аккуратным, Сергей славился своей исполнительностью и дисциплинированностью, не позволял себе сделать поблажку, когда тренер на минуту изменит направление своего взгляда. По словам Мусиенко, Сергей был не по возрасту серьезен — как в жизни, так и на поле. Во втором случае это выражалось в том, что его действия были исключительно осмысленны. Никто так и не вспомнил случая, когда бы Перхун неоправданно пошел на выход. Только если это была единственная возможность спасти свои ворота. И даже многочисленные травмы не заставили Сергея изменить своему правилу бросаться руками в ноги форварду. При этом Перхун никогда не жаловался и не искал оправданий. Даже тогда, когда в 1996 году в выездном матче против СК "Николаев" в ворота "Днепра" был назначен пенальти, а Сергей стоял лицом к лицу с форвардом с переломанной рукой. И взял-таки тот одиннадцатиметровый. И после того матча немецкий специалист Бернд Штанге, возглавлявший в ту пору днепропетровскую команду, после матча в раздевалке воскликнул: "О, юноша, вам еще нет 18 лет, а вы так мастерски отразили пенальти!" При этом немец даже не предполагал, насколько серьезны проблемы со здоровьем у парня. Перелом лучезапястной кости, полученный на континентальном первенстве в Северной Ирландии в 1994-м, очень долго беспокоил Перхуна. Но не помешал ему стать лучшим вратарем Европы в своем возрасте в 1995-м, а годом позже и вовсе помог парню устроить свою личную жизнь. Зачастив в институт, он встретил там будущую супругу.

"ПЛАН "БАРБАРОССА" СНОВА ПРОВАЛИЛСЯ

Добродушный характер Сергея и его верность человеческим ценностям притягивала других людей. Понятие "друг" было для него весьма ценным. И ради друга он мог пойти на все. В одном из чемпионатов, когда Перхун вытеснил из основного состава "Днепра" Сироту, команде предстояло провести матч против винницкой "Нивы", в которой в ту пору играл Андрей Головко. Накануне той игры Сергей предложил Андрею разработать некий "план "Барбаросса". Заключался он в следующем: подначивая своего Андрея тезисами о том, что "Днепр" все равно Виннице штуки четыре точно "привезет", он тем не менее хотел помочь Головко отметиться забитым мячом. При этом, по словам отца Сергея, дело дошло даже до схематического начертания на бумаге комбинации, которая должна была привести к взятию ворот. Вкратце это должно было выглядеть как ошибка вратаря на выходе и расторопность высокорослого нападающего. "Мы все равно крупно победим, а тебе почет и уважение", — говорил Сергей. Но планам заговорщиков сбыться было не суждено. Матчу с "Нивой" предшествовал поединок с "Черноморцем". Во время одной из атак одесситов Перхуну не оставалось ничего другого, как выбежать за пределы штрафной площади. Там он столкнулся с Тимерланом Гусейновым, а явно не поспевавший за развитием событий арбитр квалифицировал действия голкипера как "фол последней надежды". Так Перхун получил первую и единственную в своей карьере красную карточку. Но самое любопытное в этой истории — ее развязка. В матче с "Днепром" Андрей Головко отметился дублем, вот только Перхуна в воротах уже не было. Как говорится, и волки сыты, и овцы целы. Еще одним близким другом Сергея был Олег Ящук. Защищающий ныне цвета бельгийского "Андерлехта", в ту пору форвард играл в составе тернопольской "Нивы" и принимал участие в матче с "Днепром". В одном из эпизодов Сергей по традиции прыгнул в ноги своего соперника, а Олег нечаянно наступил ему шипами на лицо. Присутствовавшая на матче будущая супруга вратаря после финального свистка метала гром и молнии в адрес нерадивого форварда, на что Сергей удивленно заметил: "Юля, да ты что! Он же мой друг, он не специально". После игры Ящук приехал домой к Сергею справиться о его здоровье, и там знакомство произошло уже в более приятной обстановке. Когда же случилась трагедия, звонки из Бельгии не прекращались ни на день.

ИТАЛИИ ОН ПРЕДПОЧЕЛ МОЛДАВИЮ

Несмотря на то что в "Днепре" Перхун провел достаточно долгий период своей жизни (с 1993 по 1998 год), в основном составе он провел всего лишь 35 игр. Как-то не складывалось у него в родной команде. Как выразился отец футболиста, со всеми в коллективе у него был полный контакт и отличные отношения, кроме руководства. А вратарскому братству, которое царило в "Днепре", может позавидовать любой клуб. Очень близки они были с Ильей Близнюком, да и с Николаем Мединым они понимали друг друга с полуслова. И вместе с тем доходило до абсурда. Уехав из "Шерифа", Сергей долгое время не имел возможности даже тренироваться, не говоря уже о предложениях вернуться в команду. Как призналась жена футболиста, лишь в случае, когда по каким-то причинам случался недокомплект вратарей, его приглашали на тренировку. В остальное же время ссылались на большое количество людей на тренировочных занятиях. В итоге Сергей вынужден был обратиться за помощью к Сергею Краковскому, работающему в киевском ЦСКА, и тренироваться вместе с армейцами. К слову, до последних дней своей жизни Сергей был бесконечно признателен известному в прошлом голкиперу и за свою вратарскую выучку, и за человеческое понимание. Но удивительно и необъяснимо другое. Основной вратарь молодежной сборной оказался не у дел в родной когда-то команде и вынужден был отправиться сначала в Молдавию, а затем в Москву, в то время как все эти годы его всегда звало к себе киевское "Динамо", и сам Григорий Суркис постоянно названивал Сергею в Днепропетровск. Не говоря уже о так и не состоявшемся переходе в итальянскую "Фиорентину" после турнира в испанском Сан-Себастьяне. И в этой связи еще раз приходится поверить в справедливость утверждения о том, что мир все-таки более тесен, чем кажется нам на первый взгляд. Ведь в эти дни Сергей мог появиться в родном городе по гораздо более приятной причине…

15 МЕТРОВ ЗА ЧАС

Об отношении Сергея Перхуна к болельщикам можно сказать очень много. Московские болельщики лично могли убедиться в общительности этого парня, с напрочь отсутствующими признаками звездности. После одного из домашних поединков армейцев к нему подошел паренек и попросил перчатки. Сам он занимался в футбольной школе, и стоять в перчатках "от Перхуна" стало его заветной мечтой. И хотя Сережа вынужден был отказать, поскольку в тот момент у него были только игровые перчатки, с которыми вратари обычно не расстаются, молодому человеку был обещан презент после очередного домашнего поединка. И даже учитывая тот факт, что Сережу очень ждала жена, голкипер ЦСКА не отказал своему юному поклоннику в общении. Стоит ли говорить, что после следующего матча, возможно, будущий вратарь того же ЦСКА стал обладателем перчаток, которые теперь станут для него символом памяти о кумире. В родном же дворе Перхун и вовсе был предметом обожания. По рассказам лучшего друга Сергея, кума и бывшего партнера по "Днепру-75" Алексея Левченко, расстояние в 15 метров от подъезда собственного дома до машины Сергей преодолевал не менее часа. Он прекрасно помнил, как когда-то сам поджидал игроков "Днепра" в надежде заполучить желанный автограф. И поэтому, а скорее всего, просто потому, что был таким вот — открытым, отзывчивым и добрым человеком — он уделял по несколько минут каждому, кто на это надеялся. Но были и более показательные случаи. Если его узнавали в городе и кто-то из ребятишек просил поделиться секретами мастерства, он мог прямо посреди проспекта, на глазах изумленных прохожих, продемонстрировать, как необходимо передвигать ноги на линии ворот или выпрыгивать при навесных передачах. И наверняка продемонстрировал бы свой фирменный бросок в ноги форвардам, если бы его об этом попросили.

Год назад семья Перхуна стала обладателем новой квартиры в высотном доме, перебравшись поближе к берегам Днепра. В этом не было ничего удивительного, если бы не одно обстоятельство. Дом этот расположен по проспекту Героев, который является составляющей частью жилого массива "Победа". Мистика? Стечение обстоятельств? Нет, это знак. Герой и Победа. Как часто эти два понятия шли рядом по жизни с Сергеем. Как часто его признавали героем матчей, и как часто это приносило победы его командам. Так пусть же в этом доме воцарится мир и спокойствие, счастье и благополучие, озаренные светлой памятью его обитателя! А мы будем помнить, мы обязаны помнить о простом днепропетровском пареньке Сереже Перхуне.

]]>
Tue, 09 Jun 2009 22:57:11 +0400http://rusfan.ru/posts/41573#comments
<![CDATA[ХУЛИГАНЫ]]>http://rusfan.ru/posts/31487http://rusfan.ru/posts/31487
Футбольные хулиганы в повседневной жизни ничем не отличаются от обычных граждан. Возможно, ваш коллега, или деловой партнер, или даже ваш начальник - футбольный хулиган. Пять дней в неделю они носят пиджаки и галстуки, зарабатывают на бирже, забирают детей из детского сада, учатся в престижных вузах, доставляют вам почту. Но на выходных у них свой "бойцовский клуб".

В новой России первые организованные хулиганские группировки появились в 1994 году.

Мы знаем и мы верим только в один клуб, наш ЦСКА !!!

]]>
Sun, 05 Apr 2009 14:26:50 +0400http://rusfan.ru/posts/31487#comments