Русфан.ру: Блог strangerhttp://rusfan.ru/blogs/strangerruTue, 16 Apr 2024 20:44:38 +0300/blogs/stranger/rssrusfan.rusupport@rusfan.rusupport@rusfan.ru http://rusfan.ru/ http://rusfan.ru/inc/i/rusfan.ru.pngRusfan<![CDATA[C точки зрения Постороннего-4]]>http://rusfan.ru/posts/133976http://rusfan.ru/posts/133976C точки зрения Постороннего-4

А Посторонний-то все не унимается со своими мнениями и размышлениями, насквозь субъективными, и не обязательно даже кем-то прочитанными…

О сборной. Эпиграф: «Думали, мы сюда приехали, и этот колхоз не обыграем?» (Р. Широков).

Скажу не таясь, терзают меня смутные сомнения. Мало того, что поступают некие тревожные сигнальчики о том, что психологическая атмосфера в команде не на самом высоком уровне, так еще и из без того скудного набора исполнителей, на который Слуцкий вроде бы рассчитывал, выбывают один за другим, так сказать, «ключевые фигуры». А еще более убогая замена им, вроде того же Юсупова, по слухам, отнюдь не горит желанием сыграть на Евро. Все так уж печально? Да нет, на мой взгляд - не настолько. Во-первых, пресловутый наш русский характер как раз и подразумевает создать себе максимальное количество трудностей, а потом героически их преодолевать – типа, оглянуться не успели, а отступать уже некуда, позади Москва. Во-вторых, по результатам внимательного наблюдения за нашими соперниками по группе, напрашивается вывод, что они – то еще днище. У англичан яркие исполнители, но командой, с моей точки зрения, они пока не стали, и успеют ли стать ею за неделю – хрен его знает. Словаки ничего особенного тоже не показывают, несмотря на победу над немцами. Уэльс вообще никакой, и Рэмзи с Бэйлом этот колхоз пока не спасают. Понятно, что товарняки еще не показатель, как по отношению к нашим, так и по отношению к соперникам, но здесь уж – что вижу, о том и пою. Продолжаю надеяться, что Россия выйдет из группы с четырьмя очками.

О разном. Без эпиграфа.

Не правда ли, жаль мадридский «Атлетико»? Второй финал, и второй раз – настоящая трагедия. Если в прошлый раз винить было некого, сами развалились в дополнительное время, то в финале-2016 просто проиграли в лотерею. Это ж надо, не забить пенальти, в последний момент вскочить все-таки на подножку уходящего поезда, вернувшись в игру, и все-таки проиграть трофей. Что ни говори, а Лига Чемпионов чаще других турниров дарит нам головокружительные финалы – за что и любим этот турнир.

А в России все то же болото. Предсказуемое чемпионство ЦСКА (при далеко не идеальной игре), локальная (и полагаю, кратковременная) радость в Ростове, закономерная «бронза» «Зенита» (не стали в этом сезоне особо напрягаться), дно «Спартака» (ну, давно там в консерватории надо чего-то подправить), вылет «Динамо» (все к тому шло, хотя и жесть). Скучно.

В ведущих европейских чемпионатах, поначалу казалось, что грядет сезон «выскочек», впрочем, до финиша дотянул только «Лестер». Возможно, кому-то мое мнение покажется спорным, но такие «калифы на час» (а то, что на час – у меня лично сомнений нет) девальвируют ценность чемпионата, а затем – и Лиги Чемпионов. Уж очень сильны подозрения, что к следующему сезону команда превратится в давно знакомого пассажира.

О политике. Эпиграф: «Патриотизм – последнее прибежище негодяев» (С. Джонсон).

Да не, я-то, конечно, патриот. В этой стране я родился, прожил весьма существенную часть своей жизни, и другой Родины у меня как бы нет, да и не надо: лично я в подобных вещах был убежден задолго до того, как это стало вдруг модно. Однако вот в чем дело: отчего-то мне все более навязчиво намекают, что патриотом своей страны быть вовсе даже маловато, а надо бы быть патриотом государства. С этого места как раз и возникают разногласия, ибо я, как пресловутый профессор Преображенский, германским детям сочувствую, но денег давать желания как-то ничуть не испытываю. Для того чтобы охватило меня чувство глубокой и безраздельной любви именно к государству, я желаю понимать, а чего оно, собственно, по жизни от меня и от прочих граждан своих хочет. Только вот слишком многого понять не могу совсем даже никак. Ну, для примера: а отчего это у нас одни покойники важнее других? Упал, скажем, самолет; люди, соответственно, погибли. Да, безусловно, людей жаль, царствие им небесное, R.I.P., и так далее. Но ведь за ту неделю, пока продолжается по этому поводу истерика в СМИ, никак не меньшее число россиян, по всей-то стране, отдают богу душу, допустим, в автомобильных авариях – но о них упоминается отчего-то, в лучшем случае, вскользь, обезличено и крайне редко. Или – погибли наши военные в Сирии, да-да, конечно, R.I.P., ЦН, и скорби добавить по вкусу. Однако напрашивается опять сравнение с теми тысячами солдатиков, которые незнамо за что гибли в той же Чечне – почему тогда им всем поголовно геройских звезд не повесили, да их жен и матерей на тусовку в Кремль не позвали? Али это какие-нибудь были неправильные военные, их меньше жаль, чем тех, в Сирии? Ась? Скажете, президент был тогда другой? Ага, да только власти-то, по сути, и поныне те же самые, не говоря уже о журналистах. Ну, ладно. А вот что себе государство наше любимое мыслит, когда, к примеру, щедрой рукой насыпает так называемый «материнский капитал» самочкам, с кроличьей легкомысленностью рожающим киндеров, кормить и воспитывать которых зачастую и не предполагают, подкинув их сразу после акта рождения собственным престарелым родителям; а вот тем, кто детей уже давно вырастил нормальными, общественно-полезными гражданами, причем, воспитав их в реально трудные 80-90 годы прошлого века, то же самое государство показывает вместо материнского капитала жирный кукиш с маслом? А про интересный вопросец с накопительными пенсиями, так уж и вовсе молчу.

И таких вот вопросов без ответов лично у меня много. Вот когда их не будет, тогда и о патриотизЬме можно подумать.

О «Русфане». Эпиграф: «Если труп обвести цветными мелками, создается ощущение праздника» (Народная мудрость).

Снова хотелось бы сказать пару слов за сайт. На самом же деле, обидно: ведь любой из пользователей-«старожилов» легко вспомнит времена, когда не только во время больших футбольных турниров, но и в самое глухое межсезонье на ресурсе было что почитать, было с кем пообщаться, было чем развлечься – в общем, сайт был жив и процветал. Так ли много для этого было нужно? Да ни фига подобного, три-четыре десятка пользователей тянули на себе весь контент, а школота, создававшая массу, подтягивалась, обнаружив, что здесь интересно! Сейчас же создается впечатление, что ресурс, как блогосфера, и как следствие, место концентрации пользователей не нужен вообще никому. Судя по всему, кто мог, тот пытался хоть чем-то оживить сайт, заходя на него в трагическом одиночестве, но роль, как говорится, гласа вопиющего в пустыне, она быстро приедается. О чем говорить, если в разделе «комментарии» записи появляются по одной-две в неделю? В постах, соответственно, с десяток просмотров… а администрации на это все равно?

Что бы, скажем, сделал я, на месте администрации ресурса? Да хотя бы элементарную вещь, каждый аккаунт привязан к электронной почте, разве трудно вспомнить несколько десятков наиболее ярких пользователей образца 2009 – 2010 года и отправить им искреннее предложение зайти на знакомую интернет-площадку, вспомнить былое – тем более, что повод-то есть, Евро на носу? Дел-то на несколько минут. Безусловно, чья-то почта уже не активна, кто-то не откликнется на приглашение. Но лично я полагаю, что все разговоры о других интересах, семьях, заботах-работах, это чистой воды отмазки. Будет на «Русфане» не скучно и не одиноко – появятся люди, куда денутся. Только вот давно уже очевидно, что сами они здесь не появятся – нужен импульс какой-то… только вот вопрос, надо ли это вообще кому-нибудь?]]>
Mon, 06 Jun 2016 13:43:45 +0300http://rusfan.ru/posts/133976#comments
<![CDATA[С точки зрения Постороннего-3]]>http://rusfan.ru/posts/133890http://rusfan.ru/posts/133890Настроение чтой-то с утра препоганое, ибо понедельник традиционно день безрадостный, вот и захотелось не столько мысли в порядок привести, сколько побрюзжать, по-старчески эдак. Точка зрения, ясное дело, насквозь субъективная, серьезно воспринимать не обязательно, а как subject для размышления – вполне себе.

О сборной. Эпиграф: «А ведь эти, дорогой д’Артаньян, еще из лучших» (А. Дюма, «Три мушкетера»).

Буквально пару тихих, добрых слов о двух товарищеских матчах: кто-нибудь мне скажет, что в сборной страны делают такие, давно отыгранные, фигуры, как, например, Самедов, Смолов, Тарасов, и иже с ними? Не первый год числятся эти люди, типа, в «ближайшем резерве на перспективу» (слова-то какие хорошие, даже жалко таких слов для этих инвалидов детства), более того, мячик от них раз-другой в ворота соперников отскакивал, но вот дотягивают ли эти персонажи до уровня сборной страны? Может быть, уж лучше никакого «резерва», чем такой?

Невольно вспоминается бедолага Онопко – только ленивый ведь его не критиковал в свое время, а футболист-то, оказывается, был еще хоть куда. Оно ведь все в сравнении познается…

Что же касается результатов матчей в Москве и Париже, то меня лично они интересуют меньше всего. Мы уже как-то накануне Евро-2012 итальянцев в одну калитку обыгрывали, ага, 3 : 0. И где потом оказались мы, а где – итальянцы? То-то же. То есть, поживем – увидим, друг наш Леня.

О РФПЛ и еврокубках. Эпиграф: «Неприятность эту мы переживем» (Кот Леопольд).

Абыдно, да. Этак бодрячком российские клубы продвигались уверенной поступью к еврочашкам, а тут вдруг такая незадача, конфуз даже. Впрочем, как водится, худа без добра, наверно, и нет – а ну, как опередили бы в таблице коэффициентов ту же Португалию, глядишь, смотрели бы на поражение пятого-шестого клуба из таблицы нашей прославленной премьер-лиги уже не от чешских или турецких коллег, а от каких-нибудь казахов с датчанами? А так, меньше участников – меньше позора. Честно сказать, смотреть на весеннюю немочь наших клубов лично мне было столь же стремно и противно, как на дряблые мышцы и огромные пивные животы их полуобнаженных «фанатов» на трибунах.

А третьего дня выдался шанец внимательно присмотреться к сенсации РФПЛ нынешнего сезона – как казалось мне поначалу, ростовскому «Рубину» или казанскому «Ростову», это как кому нравится. И знаете, уважаемые, лицезрел в итоге вовсе не то, что ожидал. Бикеич тот же, да и едва ли не полсостава тогдашнего «Рубина» с ним, а рисунок игры на былой почерк казанцев совсем даже мне не показался похожим. Он не хуже или лучше, он вообще другой просто. Вполне симпатишный, на мой взгляд, а вот насколько эффективный – будем посмотреть. Но в любом случае, Бердыеву – респект, это тренер настоящий. Причем, что ценно, тренер в наших, российских, отнюдь не тепличных условиях.

О спортивных (и не только) журналистах. Эпиграф: «…И не испортят нам обедни злые происки врагов!» (В. Высоцкий).

Безусловно, все более четкие перспективы нашей сборной (или как минимум, ее части) не поехать на Олимпиаду в Рио, вызывают грусть-печаль, плавно переходящую в досаду. При этом вплоть до последних дней мне казалось, что уж футболистов-то этот допинговый скандал не касается никаким боком. Однако, тревожный симптомчик не замедлил появиться: вдруг, отчего-то, без всяких вразумительных предпосылок и причин, на игру нашей молодежки с Азербайджаном не вышли на поле целых пять игроков основного состава – тяжкая болезнь, мол, скосила всех пятерых разом. Остается надеяться, что это у меня паранойя, и с пресловутым милдронатом сей факт никак не связан.

Собственно, речь о другом, вот кто мне объяснит, почему отечественные спортивные журналисты и комментаторы напрочь не способны достойно воспринимать поражения? Обратите внимание, если наши проиграли, то у журналистов виноват кто угодно: погода, мировая закулиса, судьи (это вообще любимая тема), масонский заговор, расположение звезд, но кто хоть раз от них слышал, что российские спортсмены просто были безобразно готовы к соревнованиям? Ну, или вот взять тот же мельдоний: казалось бы, даже разнообразные чиновники, и те, на удивление, отреагировали вполне себе адекватно, врагов и вредителей искать не стали, конспирологию отвергли. А журналисты никак не унимаются: и не допинг, мол, это вовсе, и подбросили-то нашим звездам стимуляторы, прямо в кальян, аки Сальери Моцарту, и вот еще, из последних шедевров, оказывается пиндосы-то вовсю жрут полный аналог того самого милдроната, некий эль-корнитин, исключительно по злому происку врагов, никем не запрещенный. И почему мне это напоминает классическое детсадовское: «Марь Иванна, а Петька тоже плюется, почему наказывают меня одного?». Не стыдно, а?

Вообще, на мой субъективный взгляд, со спортивной журналистикой у нас совсем печально. Взгляните только на этот паноптикум, от жизнерадостного дебила Губерниева, до профессионального дилетанта Генича и интернет-мудреца, мальчика-всезнайки Стогниенко… где же те комментаторы-интеллектуалы из прошлого – новые Озеровы, Маслаченко, Перетурины, Махарадзе? Из нынешних, лично мне импонирует разве что древний, как мастодонт, Орлов, который (пусть и с массой фактических ошибок, оговорок и ляпов, уж этого у него не отнимешь) старается попросту вести со зрителем задушевную беседу, как с неким своим старинным приятелем. Короче говоря, футбол обычно смотрю или с трибуны, или с выключенным звуком.

О политике и загранице. Эпиграф: Умер некий персонаж, и как-то так произошло, что не удалось архангелам решить, куда его отправить, в рай или в ад. Предоставил выбор самому усопшему. Тот оказался предусмотрительным, и попросил сначала ознакомиться с обоими вариантами. Показали ему рай: тишь, благолепие, ангелы в облаках уныло музицируют на арфах, в общем, скука смертная. Привели в ад, а там рок-н-ролл грохочет, вино рекой, танцы, девчонки визжат – сплошная веселуха. Одним словом, покойник без колебаний выбирает ад, тут его два беса хватают под белы руки, и – в котел с кипящей смолой. «Это как же так?» - возмущается бедолага, – «Мне ведь вовсе не такое на экскурсии показывали!». На что Сатана резонно отвечает: «А ты не путай туризм с эмиграцией» (старый анекдот).

Пропаганда наша, конечно же, рассчитана прежде всего на тех граждан, которые не были ни на каких Таити, ибо их и здесь неплохо кормят. Причем, слово «пропаганда» употребляется мною вовсе даже не в плохом смысле – этим делом грешат все, чего уж там. Другой вопрос, насколько у кого пропагандистские сентенции легко проверяются. Как очевидец, могу утверждать, что существенное большинство граждан Европы от террористов по подвалам да чердакам не прячется (определенная тревога есть, но страха не более, чем в свое время, скажем, в Нижнем Тагиле перед Басаевым), мигрантов вокруг слоняется не особенно-то и больше, чем прежде (их и раньше было до хрена, миллион-другой туда-сюда, не заметно), а границ в шенгене для законопослушных европейцев как не было, так и нет (для нелегалов, правда, стало в последнее время малость посложнее). Другое дело, что Европа – вовсе не та обетованная территория, какой кажется кое-кому в России, или скажем, Пакистане, Сирии или Ираке. Да и никогда не была такой. Там свои правила игры, для «понаехавших» достаточно жесткие и далеко не всегда понятные. С голоду Европа никому, конечно, умереть не даст, если что, объедками со своего стола поделится, но ведь не за ними приезжают, не так ли? Беспроигрышный вариант, это приехать сразу с деньгами, заработанными в других местах, и тратить их в статусе «местного руссо туристо» – вот тогда все ништяки ваши, ехать же в Европу жить и работать, по моему глубокому убеждению, можно только либо будучи твердо уверенным в своей востребованности там, да и то, ничуть не ожидая ни от кого доброжелательности и ласки, либо от полной и законченной безнадеги. Оно вообще нужно – всегда быть там гражданином второго сорта? А по-иному довольно редко получается, чесслово.

А в целом, жизнь-то прекрасна и удивительна, дорогие товарищи!

]]>
Mon, 04 Apr 2016 10:49:48 +0300http://rusfan.ru/posts/133890#comments
<![CDATA[С точки зрения Постороннего-2]]>http://rusfan.ru/posts/133842http://rusfan.ru/posts/133842Житие наше скорбное, как ни крути, определяет сознание – тут пресловутые марксисты, похоже, не ошибались. Оттого и наводит окружающая действительность на некоторые размышления, которые рискну привести в систему прямо здесь и сейчас. Все оговорки, которые в первой серии моих думок упоминал, разумеется, действительны – и о субъективности, и о том, что адекватный обмен мнениями приветствуется, в отличие от слабо аргументированной демагогии…

О сборной. С жеребьевкой нам, на мой взгляд, в целом повезло. Как по мне, так в группу на Евро к нам попали, если судить по стилю игры, три сборных Англии – одна, настоящая, индивидуально более мастеровитая, две другие, в той или иной версии клоны, одна – более дисциплинированная, а вторая – более амбициозная. Фарт здесь в том, что именно с такими командами, менее вязкими, не настолько зацикленными на игровых схемах, играющими в большей или меньшей степени «от себя», а не «от соперника», да к тому же не имеющих к нам, так сказать, личных, кровных, политических счетов, нашей сборной на поле относительно легче. То есть, не надо прыгать выше головы, а всего лишь, как отмечал незабвенный Зырянов, «не обо..ться» (что, кстати, вовсе не означает, что наши прима-балерины именно этого и не сделают). Грешить прогнозами в случае с нашей сборной сложно, но рискну предположить, что из группы выйдем с результатом победа, ничья, поражение. Дальше, полагаю, уже будет ловить нечего.

О натурализации. Только вот, страсть как лично мне не хотелось бы лицезреть в преддверии домашнего чемпионата мира тотальную мобилизацию (зачеркнуто) повальную натурализацию разнообразного мусора (зачеркнуто) игроков, не проходящих в состав своих сборных и, будем уж честно говорить, польстившихся на длинную денежку. Не знаю, многие ли смотрели в прошлом месяце чемпионат Европы по мини-футболу, но я, признаюсь откровенно, спорадически наблюдая национальную команду, в которой в стартовой шестерке иной раз играли четыре бразильца, ловил себя на том, что желаю такой России поражения. Ну вот, ничего не мог с собой поделать. Ладно уж, из клубов сделали галактикос – безродных космополитов, когда у многих в составе, где-то на его задворках, прозябает лишь пара игроков, представляющих титульную нацию, так оставьте хоть национальные команды в покое!

О чемпионате России. Собственно, вторая его часть еще и не началась, но некоторый предварительный вывод уже напрашивается – в турнире стало существенно меньше денег. Безусловно, это никакое не открытие, их во всей стране в среднем стало меньше (то есть, подобная «средняя температура по больнице» как раз и означает, что у кого-то прилично прибыло, но у большинства – сильно убыло). Казалось бы, подобное явление можно даже приветствовать, а ну как расцветут пышным цветом доморощенные таланты, которых раньше зажимали и затирали на скамейку запасных всякие-разные халки с рондонами и вальбуэнами. Вероятно, в любой другой стране так и было бы, но вот опасаюсь я, что пойдут у нас в клубах, осознав, что за добротный товар финансовую конкуренцию мы проигрываем уже не только арабам, но уже и китайцам, проторенной в девяностых годах дорожкой, оптом закупая копеечных балканцев, восточно-европейцев, и – чур меня, чур, - разнообразных мукунок. И так-то скучновато мне, как лицу, заинтересованному исключительно в качестве футбола, а не в успехе какого-то конкретного клуба. А уж если отдельные, и так на наших огородах штучные, более-менее качественные футболисты, а-ля птицы перелетные, от нас косяком (это птичья стая такая, а не то, что некоторые подумали) потянутся – вовсе печально будет.

О самом вежливом президенте. No comments. Один гламурный дебил подставил сразу всех оптом – и самого себя, и клуб, и федерацию футбола, да и, по большому-то счету, того, чье изображение так гордо демонстрировал на своей нижней футболке. Перепутал, бедняга, эпатаж «Дома-2» с футболом. Так вот, на поле не пиар нужен, а результат. Не-не, пиар тоже хорошо, но этим другие люди должны заниматься, специально назначенные. А наш недоумок где был, когда его клубу мячи забивали? И ведь нашлись такие персонажи, кто его с пеной у рта защищает – патриот, мол. Не смешите мою бабушку.

О политике. А как без этого? В интересное время живем, товарищи. Потому что так быстро все меняется, что куда там скоростному «Сапсану». Только вот не зря, ой не зря, придумали китайцы страшное пожелание-проклятие: «чтоб тебе жить в эпоху перемен!». Что до меня, так хрен ли мне до высоких сфер геополитики, в которых Россия прям вся из себя уважаемая и отнюдь даже не региональная, а где-то вовсе глобальная. Я как-то проще смотрю, все больше на то, что в непосредственной близости от меня происходит. И вижу, что большинство из моих знакомых, у которых какой-никакой мелкий/средний бизнес мало-помалу много лет работал, либо сократили его до предела, практически законсервировав до лучших времен, либо совсем закрыли, продали, и в глубоких размышлениях покручивают глобус, периодически тыкая в него остро заточенным карандашиком. Я уж не говорю о тех знакомых, кто по найму работает, здесь у многих совсем печально. Не-не, я-то, конечно, патриот, крымнаш, игилбомбим, и все такое. Но не дороговато ли уже за амбиции (чуть не написал «имперские», чур меня!)? С Чубайса бы на все это денег взять, у него много – но подозреваю, не даст, зараза рыжая. Прикинется неимущим и отошлет в «Газпром». Ну, вы поняли.

А напоследок я скажу. На самом деле, парадокс – любому футбольному форуму, хоть евро, хоть мундиалю, как таковому, версия футбола в исполнении сборной России, мягко говоря, не нужна, ибо мастерство, вдохновение или хотя бы удача у нас по расписанию не чаще раза в десять лет случаются – а вот все-таки, что ни говори, а большие футбольные турниры без нашей сборной лично мне смотреть скучнее. И это, помните июнь 2008-го, как после игры с голландцами вся страна праздновала? Вот бы повторить, а? Может, пора уже, как думаете?]]>
Thu, 03 Mar 2016 16:25:36 +0300http://rusfan.ru/posts/133842#comments
<![CDATA[С точки зрения Постороннего]]>http://rusfan.ru/posts/133466http://rusfan.ru/posts/133466Намедни заглянул на сайт «Русфан», и даже огорчился слегка: там, где еще пару-тройку лет назад жизнь кипела интересная и насыщенная, сейчас тотальная печалька и пустыня, пара комментариев в неделю, в постах по полтора просмотра. Эпик фэйл, чего уж говорить. Но поскольку уж заглянул, оставлю свои пять евроцентов за житие наше. Собственно, не для того чтобы прочел кто-нибудь, это-то как раз навряд ли, а токмо ради приведения мыслей и соображений в порядок, а также выражения исключительно субъективной точки зрения, споров не подразумевающей (ибо все равно при ней останусь), а обмен мнениями (не предполагающий нагнуть собеседника) приветствующей. Так о чем я…

О сборной. На Евро во Франции мы протиснулись. Как говорится, хоть тушкой, хоть чучелом, но мы там, с чем всех нас и поздравляю. Дело, однако, не в этом, при нынешней формуле отбора никто особо и не сомневался, что в заветное число 24 мы попадем; а в том, туризмом мы там займемся, или футболом. Вот здесь, в отличие от многочисленных ура-патриотов, восторгов по поводу команды при Слуцком не разделяю. Уж на что терпеть не могу жадных и беспринципных экспатов, но думается мне, финальный результат и при Капелло был бы примерно такой же, положительный, но с изрядной примесью валидола, разве что феерии с Лихтенштейном и Черногорией было бы поскоромнее. А вот с ни точки зрения игры, как таковой, ни с точки зрения новых лиц (а где их взять, видели, что ближайший резерв с хорватами на поле вытворял, кошмар) особых изменений лично я не наблюдаю. Печально становится при мыслях о ЧМ-2018, ибо за исключением локальных успехов, зачастую возникших в силу удачного стечения обстоятельств и турнирных раскладов, наша молодежная (влетающая Азербайджану 0 : 3) и юношеская (сливающая Эквадору 1 : 4) выглядят еще безнадежнее, чем первая сборная. Но вдруг нам повезет… Тем более, что формат 24 команд с шестнадцатью проходными путевками в плэй-офф способствует. В общем-то, для выхода в 1/8 достаточно может оказаться обыграть какую-нибудь Северную Ирландию или Албанию.

О чемпионате России. Сказать мне здесь особо нечего, он меня и раньше не особо-то привлекал, а нынче что-то стало совсем скучно. Казалось бы, и звезд самых настоящих, а не траченных молью, покупаем; и деньги в нашем футболе солидные крутятся, а не цепляет меня все это. Возможно, претит периодическое создание эдаких команд-галактикос, собираемых за дикие бабки в нарушение всяческого финансового фэйр-плей, а через пару сезонов лопающихся со звуком мыльного пузыря; а может быть то, что довольно приличные, на первый взгляд, футболисты, приезжая к нам, частенько показывают настоящий футбол в первых паре-тройке матчей, а потом, посмотрев повнимательнее на партнеров, растворяются в серой и безликой их игре, тупо заколачивая себе на безбедную старость, да и то, нахлебавшись нашего болота, при первой возможности сваливают в приличные чемпионаты, в интервью оттуда с авторитетом очевидца рассказывая такие подробности о нашем футболе, которые заставляют усомниться в совместимости понятий «футбол» и «Россия». Короче говоря, лично мне наш чемпионат отчего-то все больше и больше напоминает первенство, скажем, какой-нибудь Турции – там тоже, вроде бы и известные футболисты играют, и болельщики отвязные, гораздые на перформансы, и у сборной, кстати, локальных успехов не меньше, чем у СССР и России, вместе взятых… вот только много таких, кто пристально следит за чемпионатом Турции?

О еврокубках. Здесь у наших в этом сезоне все пока не так плохо. Только вот не перекормят ли нас еврокубковым футболом? Не многовато ли в среднем по 64 матча только главной еврочашки, не считая Лиги Европы, в месяц? Не профанация ли, когда в Лиге Чемпионов (подчеркиваю – чемпионов) играют четвертые, а то и пятые команды, пусть и из сильных чемпионатов? Безусловно, даже пятая команда, например, Испании сильнее чемпиона, например, Венгрии на порядок. Но все же я не согласен с формулой, когда условный середняк испанского или английского первенства в групповом турнире играет, а чемпионы своих стран нет. Есть тому, однако, причина, к которой не грех сейчас плавно съехать – коммерциализация, а как следствие, коррупция.

О коррупции. Жил-был хитрый старикашка Блаттер. Никому не мешал, брал потихоньку взятки. Но прискакал на белом коне молодой и красивый мушкетер Платини, и давай искоренять коррупцию, проституцию и чертополох заодно. Да только вот и сам он оказался с гнильцой. Да и вся их челядь не без греха. Вещают конспирологи, что это вот так пиндосы хотят наложить лапу на коммерчески самый успешный вид спорта, они и спровоцировали этот конфликт УЕФА и ФИФА, в котором, как выяснилось, победителей и не оказалось. А так ведь не бывает, что нет победителей. Значит, где-то сидит тот, кто от всей этой заварушки поимел гешефт, и мерзко ухмыляясь, дергает за ниточки. Черт его знает, правда или нет. Да только ничего подобного, на мой взгляд, произойти бы и не могло, если бы футбол оставался лучшей в мире игрой, а не стал глобальным коммерческим предприятием. Фабрикой по производству эмоций. Со своими маркетологами, пиар-директорами и прочими п*сами. Печально и противно.

О политике. За политику поговорить любят почти все. Особенно забавно наблюдать, как доморощенные комментаторы уверенно обсуждают битвы бульдогов под ковром: ну и что с того, что ничего не видно, да и хрен кто покажет, мы же все понимаем, да? Не-а, ни фига мы не понимаем, и видим только то, что нам хотят продемонстрировать опытные иллюзионисты. А действительность-то проще, чем можно подумать. И сложнее, чем кажется, ага. Поздравляю вас, господа. Во внешней политике к нам вернулась «империя зла», впервые с семидесятых; ну, вы понимаете, о ком я. А во внутренней, возвращаемся к СССР, растеряв все лучшее из Советского Союза, но зато захватив по пути весь мусор и всю гниль капитализма – от фастфуда до крайнего индивидуализма и безудержной, отмороженной коррупции. Дети 60-70-х мечтали вырасти и стать космонавтами, дети 80-90-х – рэкетирами и валютными проститутками, сегодняшние мечтают стать муниципальными чиновниками и актрисками сериалов. О чем еще говорить.

О Русфане. Даже с беглого взгляда совершенно очевидно, что сайт не просто потерял популярность у своих пользователей – он скорее мертв, чем жив, и не факт, что реанимация его реальна в принципе. Судить о причинах мне сложно, посетив эту веб-страницу почти за пять последних лет всего несколько раз… но поразмыслить-то не грех, ибо помню еще времена, когда забежав на минутку, сайт «не отпускал» часами – настолько интересные и эмоциональные разворачивались дискуссии. Так вот мыслю я, что в какой-то момент просто не удалось определиться администрации сайта: а для кого он? Если для спортивных обществ «Русфана», то он и сейчас свою функцию выполняет, только вот в сегодняшнем формате про турнирные пути какого-нибудь Русфана-Урюпинск прочтут почти исключительно пользователи из Урюпинска, а сколько их сюда зайдет (и это при всей лично моей горячей поддержке реального футбола)? Другое дело, были в свое время репортажи о командах, почти все участники которых были активными пользователями или блоггерами на сайте – как когда-то Русфан-Москва или Русфан-СПб. Если сайт подразумевает пресловутый Имперский Дух – то, во-первых, надо бы сначала подробно объяснить, с чем его едят, но и после этого целевая аудитория будет, с мой точки зрения, предельно узкой… как говорится, узок их круг… Если же сайт предусматривал блогосферу, то я считаю, что фатальным событием был даже не переход на новый формат веб-страницы, а ликвидация РФЖ. Наиболее вменяемые блоггеры (как для меня, так это слово ругательное, но в данном контексте другое лень придумывать), которых и было-то на сайте всего-то два-три десятка, но которые аккумулировали вокруг себя еще несколько сотен человек аудитории, реально старались для Русфан-Журнала, на мой взгляд, последние его выпуски перед закрытием, при надлежащей раскрутке, могли бы успешно конкурировать с профессиональными изданиями. Но произошло то, что произошло, с накладкой, наверно, на какие-то личные для каждого причины, да еще и совпав с переходом на новый дизайн, против чего протестовали (обоснованно или нет – вопрос другой) многие. К чему я это все: мало просто дать людям площадку для общения и отойти в сторону. Сегодня это работает так же плохо, как бросить детям мячик, и сказать «играйте в футбол». Не будут играть. Не потому, что дети плохие. А потому, что времена изменились. Надеюсь, что шансы на возрождение сайта еще есть, но вот верю ли в это? Трудно сказать.

И давайте желать нашей сборной успеха во Франции, нашему чемпионату – встать в один ряд с Топ-5, нашим клубам – долгой еврокубковой весны, мировому футболу – освободиться от грязи и мерзости коммерции и коррупции, насчет нашей государственной политики – ну, тут или хорошо, или ничего… ну, а сайту «Русфан»… ему одних благих пожеланий маловато будет.]]>
Sat, 21 Nov 2015 11:21:19 +0300http://rusfan.ru/posts/133466#comments
<![CDATA[Приключения ротозея на Евро (2)]]>http://rusfan.ru/posts/123914http://rusfan.ru/posts/123914

По сравнению с польскими аналогами, харьковская фан-площадка показалась более уютной, спокойной и умиротворенной в аспекте безопасности, какой-то родной и душевной; да и размерами вроде бы побольше, чем во Вроцлаве и Гданьске. Пропускной режим более щадящий, без всяких металлоискателей для каждого, скорее, по принципу «понравилась / не понравилась морда лица», цены на услуги, атрибутику и пиво-фастфуд, правда, практически не отличаются.

Приключения ротозея на Евро (2)

Подавляюще преобладающим цветом, как в городе, так и на фан-зоне, безусловно, был в тот день оранжевый. Ну ладно в Харькове, там хоть сборная "страны тюльпанов" в тот день играла, но вообще, в процессе путешествия создавалось впечатление, что голландцы на этом Евро абсолютно вездесущи, и оранжевый цвет преследовал нас даже там, где вроде бы представителям Нидерландов делать было совершенно нечего: возникал даже вопрос, а остался ли вообще хоть кто-нибудь в эти дни в Голландии. Причем, отмечаю еще раз, неудачи национальной сборной на их настроение вовсе никак не отражались, позитива было столько, как будто «оранжевые» как минимум уже в финале. Ну, и фантазии в одеяниях и боевой раскраске тоже хватало.

Приключения ротозея на Евро (2)

Приключения ротозея на Евро (2)

Приключения ротозея на Евро (2)

Забавно смотрелась и «проходка» части их делегации по улицам за пару часов до встречи, вот пара фото.

Приключения ротозея на Евро (2)

Приключения ротозея на Евро (2)

Что касается португальских фанов, то они в основном ограничивались футболками соответствующего цвета. Их можно понять, для них карнавал Евро еще продолжался, и какие-то сюрпризы, наверно, необходимо было оставить на будущее. А вот для их оппонентов он в тот день предсказуемо завершился.

Приключения ротозея на Евро (2)

Первый опыт просмотра матча в фан-зоне, признаюсь, мне не особенно понравился. Давка, похлеще чем в трамвае в час пик, под ногами перекатывается разнообразный мусор, поскользнуться на котором – как два пальца об асфальт; вокруг размахивают пластиковыми бокалами с пивом, расплескивающимся во все стороны, а от истерических воплей ведущего в «фонящий» микрофон закладывает уши. Кроме того, в темноте и толкотне приличных фото сделать было невозможно. Отчасти компенсацией могло служить лишь то, что футбол выдался относительно живой и зрелищный.



Собственно, на этом можно и подвести некоторые краткие итоги, ибо следующий этап путешествий автора по теплому и ласковому Южному Берегу Крыма (а фиг ли, раз занесла судьба на Украину, отчего не окунуться в родное Черное море?) к футболу вообще и к Евро в частности не имеет ни малейшего отношения (каюсь, даже в самую вместительную, по слухам, фан-зону Крыма, «Porto Mare» в Алуште, не выбрался – предпочел смотреть четвертьфиналы и полуфиналы в спорт-барах, о чем, признаться, ничуть не жалею: атмосфера сопоставимая, а кислороду не в пример больше…



Итак, итог личный: оцениваю, как ближе к провалу, чем к успеху. Планировал просмотр как минимум пяти матчей на стадионе (как максимум 6-7), увидел вживую всего два. Сувениров и памятных фото осталось, по уже упоминавшейся причине, с гулькин нос. До сих пор не уверен, оправдало ли данное путешествие свои отнюдь не малые затраты, однако, с другой стороны, неоценимый опыт подобного рода туров – тоже не хрен собачий, возможно, пригодится в будущем. В том же неопределенно-далеком 18-м году, к примеру: Фурсенко ведь обещал, кажется, что Россия как раз тогда станет чемпионом мира. Хотя, с него уже не спросишь…



Что касается Евро в целом. Да Евро как Евро. Лично мне показалось, что слишком уж мало было на нем ярких сюрпризов со знаком «плюс», таких, как, к примеру, та же Россия, Хорватия или Турция в 2008-м. Считать сенсацией итальянцев в финале? Да полноте, они всегда были одной из сильнейших сборных мира, это мы после 0 : 3 с Россией поспешили их хоронить, а они живее всех живых оказались, по крайней мере, до заключительной встречи.

Несгибаемость Греции, отрезки симпатичной игры немцев, тех же россиян, чехов, французов оказались в конечном счете лишь эпизодами, разными по качеству и протяженности.

Зато вот со знаком «минус» событий для меня оказалось в избытке: это и странное крушение Голландии, и неподобающая абсолютная немощь ирландцев (косвенно демонстрирующая «силу» нашей квалификационной группы, выходу из которой многие были столь рады), и невнятная игра обеих сборных-хозяек, и «медвежья болезнь» Германии в полуфинале… о некоторых странностях арбитража я уж и не говорю, оскомину эта тема набила изрядную, да вот только воз вроде как и ныне там. Да и чересчур уж неравное противостояние в финале, лишившееся интриги еще в первом тайме, к положительным моментам турнира отнести тоже не поднимается рука.



Финал? А что финал. Есть старая футбольная поговорка: «Порядок бьет класс…». Не все знают, что имеется у нее и продолжение: «…если класс не в порядке». В первой части сентенции таился единственный шанс итальянцев в этом матче, использовать его Италии не удалось, идеального порядка, а качестве обязательного условия для равной игры, у них и близко не было. А вот класс их оппонентов как раз оказался в полном порядке. Так что здесь все более чем закономерно. Но все равно, уж слишком обыденно, на безальтернативной основе, был взят высший европейский трофей – хотя, безусловно, не вина Испании, что в финале она не получила равного соперника. Да и был ли он на этом Евро?

Разве что не следовало так сильно унижать легионы Рима, есть исторические прецеденты их мстительности, знаете ли.



Если уж о разочарованиях, то никак не получается не рассыпать щедро натрий-хлор на свежую рану под традиционным названием "сборная России". Вот здесь, наверно, наиболее уместно будет высказаться как на похоронах о хладном трупе: либо со сдержанно-трагическим лицом отыскать в неправедной жизни своевременно усопшего некие светлые моменты, либо… ничего.  

После поражения от греков многие предсказуемо припомнили этому поколению национальной сборной его самые позорные страницы: Израиль-2007, Марибор-2009…  Однако, лично мне все же представляется более правомерным сравнение пути «сборной 90-х» и «сборной нулевых», отличающихся просто-таки мистическим совпадением: и те и другие раз в пятилетку выдавали «матчи-жемчужины» (одни с Францией в отборе на Евро-2000, другие с Голландией в 2008-м), однако почти все остальное время влачили довольно жалкое существование европейского середняка, и заканчивали свой цикл весьма схоже: одна лишила себя надежд на выход из вполне «проходной»  группы своей боязливой и неуверенной игрой в Японии-2002, другая практически зеркально показала свою несостоятельность в Польше-2012.  Разве что спеси и пренебрежения у «прошлых» было все же, на мой взгляд, поменьше, чем у «нынешних»…



В Японии в конце туннеля блеснула надежда в лице молодых Сычева с Кержаковым и восходящей звезды отсутствовавшего там Аршавина. Чем было суждено завершиться этим надеждам, теперь уже фактически известно: издевательскими новообразованными словами английского языка, да и в русском для них многие нашли подходящие эпитеты... Мне боязно теперь называть с прицелом на будущее в качестве "луча света в темном царстве" фамилии Дзагоева, Денисова…

Да и с новым поколением молодых российских футболистов что-то совсем уж сегодня неоднозначно: результаты "молодежки", разрывающей благодушных англичан 4 : 0, и возносимой за это до небес, а через неделю на своем поле не способной одолеть невзрачную Албанию, вызывают нешуточную тревогу.



Признаюсь, моему настроению вечером 16-го июня очень соответствовал вроде бы уже забытый стишок, сочиненный почти два года тому, в сентябре-2010, после московского матча Россия – Словакия. Позволю себе перепостить его здесь...



Стремимся к европейскому престолу?

А в памяти всплывает Марибор.

И «сборная России по футболу» -

Слова уже звучат, как приговор.



Как приговор к любви – но без ответа,

Как приговор – проснувшись поутру,

В холодных клочьях серого рассвета,

Страдать похмельем на чужом пиру.



Как приговор – в ночи срывая связки,

И душу разрывая пополам,

Пить водку в ожидании развязки,

Где каждому воздастся по делам.



Мы что, болеем как-то не кошерно?

И струны наших чувств вам не слышны?

Скажите, что мы делаем неверно?

Ведь вы ж, ребята, СБОРНАЯ СТРАНЫ.



Понятно все – в «Зените», в «Арсенале»,

Зарплату получаете вы сполна,

Но вы хотя б про честь не забывали,

Ведь это ж ваша, господа, страна.



Скажите, неужели мы не правы,

Что, боже мой, уже в который раз,

Собрав остатки гордости ДЕРЖАВЫ,

Сквозь слезы продолжаем верить в вас?



      *            *              *



И я не вижу в том своей вины,

Не чувствую какого-то коварства,

Болею я за сборную СТРАНЫ,

Не очень уважая ГОСУДАРСТВО.



Хочется, однако, надеяться, что ушла в прошлое страница очередной, по сути бесславной эпохи. Хочется верить, что к руководству РФС придет человек, не только переполненный идеями о нововведениях и грамотно считающий деньги, но еще и искренне любящий футбол, а не безликий функционер, поднаторевший в руководстве общественными банями или в партийном строительстве. Хочется рассчитывать, что завершилось нашествие в Россию жадных и беспринципных экспатов в качестве главных тренеров национальной команды. А еще очень хочется, чтобы победы сборной России стали проблемой не только тех, кто верит в нее, и за нее болеет, а еще и тех, кто за нее выходит на футбольное поле.



Перевернется еще на нашей улице грузовик с пряниками…

(с) Посторонний - эксклюзивно для Rusfan Report, и вообще не корысти ради, а токмо волею medved13...]]>
Tue, 03 Jul 2012 09:12:37 +0400http://rusfan.ru/posts/123914#comments
<![CDATA[Приключения ротозея на Евро]]>http://rusfan.ru/posts/123913http://rusfan.ru/posts/123913Позволить себе пренебречь сопричастностью к европейскому футболу, грянувшему нынче летом на полях Польши и Украины, было бы для меня поступком недальновидным и опрометчивым. Ибо не так уж часто случаются возможности лицезреть турниры столь высокого уровня вживую: тот, который будет через пару лет в стране диких обезьян - это все-таки реально будет очень далеко и неоправданно дорого, а до Франции-16 и России-18 еще надо дожить, что те же индейцы майя, к примеру, отнюдь не гарантируют. Между прочим, насчет того, что в декабре нынешнего года мы все умрем, пресловутым индейцам верить, полагаю, вполне себе можно, как раз в вымирании у них есть богатый опыт: вы будете смеяться, но они все давно и заблаговременно умерли.

Впрочем, речь не об этом.



Начать, пожалуй, придется отнюдь не в хронологическом порядке, а с пояснений смысла заголовка и отсутствия значительной части фото, отражающих первый, и наиболее интересный этап путешествий автора. Из-за отсутствия большинства фотоснимков неудержимо хотелось вообще отказаться от идеи сочинения данного опуса, но раз уж обещал – то обещание дороже денег, пусть кто-то с этим утверждением и не согласится.

Предупреждаю сразу – текста будет много, так что тем, кто не очень любит читать - точно не сюда.



Так вот, беда подкралась, как водится, незаметно. Стоило двум туристам-ротозеям, одним из которых, как несложно догадаться, и был автор данных строк, беспечно отправиться в харьковский спорт-бар «FСafe» (в двух шагах от стадиона «Металлист»), где транслировалась встреча сборных России и Греции, по рассеянности и преступной халатности забыв в дверях электронный ключ от своего номера в довольно приличном, на первый взгляд, отеле «Чичиков», как ловкие украинские парубки (а может и гарные дывчыны, хрен их разберет) не преминули этим цинично воспользоваться и помылить все барахло, оставленное в номере без присмотра. Безусловно, трех пар грязных носков и футболки с пятнами польского пива «Лех» (редкостная гадость, между нами говоря) мне не особенно и жалко, но вот то, что в этой же стыренной дорожной сумке оказалась фотокамера со всей галереей снимков польской эпопеи на Евро, а также билеты на завтрашний матч Голландии и Португалии, немалой стоимостью в 260 европейских тугриков, меня не на шутку опечалило.

Собственно, от всей Польши и части Украины осталось-то теперь у меня лишь несколько грошовых сувениров, которые в силу разных причин из сумки уже были извлечены, отчего крадунами из номера изъяты и не были…

Приключения ротозея на Евро

Поэтому, увы и ах, господа, наглядный  зрительный ряд, снятый уже не «мыльницей», а на камеру сотового телефона, будет сопровождать исключительно завершающую часть харьковской стадии путешествия. Ну, а упомянутым выше шустрым парубкам, либо дуже непоганым дывчинам пожелаю от всей души крепкого здоровья и успехов на их нелегком жизненном пути.



Первым номером евро-программы был для нашей сплоченной компании из шести человек довольно милый и уютный польский городок Вроцлав. Разместившись в простеньком и не особенно дорогом отельчике «Полония», неподалеку от ж/д вокзала (ибо ехали из Варшавы на поезде типа нашей электрички), вечер накануне и часть дня матча Россия – Чехия решили посвятить культурной программе: симпатичный старый город с ратушей, особенно привлекательной снаружи вечером, когда работает ее великолепная подсветка, а внутри – в любое время, когда в подвале открыта таверна  «Piwnica Swidnica» в забавном средневековом стиле, набережная местной речки Орда, ну, и прочий набор типичных европейских архитектурных достопримечательностей.

Приключения ротозея на Евро

На стадион отправились заранее, мало ли что. Однако уже на подходах поняли, что напрасно пришли так рано: несмотря на сложную с виду систему ограждений, металлических заборчиков и барьеров, начинавшихся за пару кварталов от спортивной арены, а также встречавшиеся время от времени следы незавершенного строительства (ну не умеют славяне укладываться в сроки, хоть ты режь их!), процесс размещения зрителей происходил достаточно быстро и слаженно, топтаться на месте почти что нигде и не пришлось, за исключением пункта досмотра, да и то – минут десять, не больше. 



Часа полтора до начала игры скромно поболтался по спортивной арене, благо, перемещения там никто особо жестко не ограничивал, проник в какой-то буфет для прессы, где – о чудо! – помимо надоевшего пива приторговывали и крепким алкоголем. Ну, что сказать - современный, новый стадион, и все такое. Однако если уж придираться, то типично восточноевропейской строительной халтуры найти можно предостаточно – вот, к примеру, из-под хваленого козырька-крыши в некоторых местах довольно ощутимо капала ржавая водица, ибо на улице время от времени накрапывал дождик. Еще одному из нашей компании не давал покоя недозакрученный шуруп в пластиковом кресле – мелочь, а попробуйте на нем посидеть пару-тройку часов.

Впрочем, когда началась игра, на эти нюансы обращать внимание стало вовсе некогда. Как таковую встречу все и так видели, вероятно, вдоль и поперек «проанализировали» и тому подобное – эти подробности к тому же давно устарели. Но вот вживую послушать молодецкий посвист Адвокаата от бровки, временами забавную коммуникацию футболистов (чехи на поле пару раз довольно громко орали друг другу «Позор!», я-то знаю, что на их языке это означает «Внимание!», но вполне могло и показаться, что так они об игре своей команды отзывались), крик Дзагоева «Да, бля!!! Да!!!» после его второго гола, который разнесся, наверно, далеко за пределы стадио… поскандировать «Россия-Россия!» и поучаствовать в «волне» вместе с подавляющей частью трибун… это, как говорится, бесценно, здесь никакая «Мастеркард» однозначно не пляшет.   



После игры Вроцлав на всю ночь стал эксклюзивно русским городом. Гордые пшеки куда-то от греха попрятались, чехов и разных прочих шведов и вовсе ни следа не было, русская речь, в основном далекая от цензурности, от центра до самых окраин. Пиво – рекой, флаги – километрами, дудки и автомобильные гудки – децибелами. Особых инцидентов мы не заметили, хотя они, вероятно, место имели – часть встреченных нами россиян явно находилась уже на стадии перехода от позитива к деструктивному состоянию души, а часть, похоже, в нем и пребывала с самого начала.  



Следующий день был посвящен накоплению сил для рывка в Гданьск, а издевательство датчан над голландцами и унылая тягомотина Германии с Португалией смотрелись по ТВ в номере отеля одним сонным и осоловелым глазом, без особых эмоций.

Путь на самый север Польши на арендованном микроавтобусе с короткими остановками в Познани и городке с устрашающим названием Быдгощ вымотал нашу компанию настолько сильно (далеко, блин! но как же можно пропустить матч с такой вывеской, как Испания – Италия? Никто ведь тогда не знал, что им суждено будет встретиться повторно через пару недель), что к ни в чем не виноватому Гданьску заранее стал испытываться некий негатив, да и в целом сам город как-то сразу откровенно не понравился. Типичный продукт индустриального социалистического строительства, с оазисом довольно безликого старого города в центре. Скажу больше, так много строительно-ремонтных работ, которые не успели завершить к Евро, не видели больше нигде в Польше, а уж тем более, в Украине; особенно кошмарная картина разрухи на подходах к красивому, в общем-то, завораживающе отсвечивающему золотой подсветкой стадиону «PGE-Arena Gdansk»… но кое-где там ноги переломать можно, а «лунный пейзаж» из куч строительного мусора местами режет глаз.     



Общей умиротворенности не добавило также и то, что по прибытии в отель мы узнали пренеприятную новость: отсутствие подтвержденной брони для троих из нас равняется пешему путешествию прочь от отеля в известном эротическом направлении – так что, помимо женщин и детей (представленных по одному экземпляру) на кровать со всеми удобствами может рассчитывать в нашей компании только одна особь мужского пола из четырех, а для троих оставшихся домом на ближайшую ночь станет упоминавшийся выше микороавтобус.    



Пожалуй, здесь был бы удручающе уместен фото-кадр, которым мог бы в наибольшей степени похвастаться, оставшийся в утраченном фотоаппарате: выходящий на разминку Хави, меланхолично почесывающий пятую точку, при этом оглянувшийся как раз в сторону того места на трибуне, где я находился в тот момент. Кадр был на «пять», можете поверить на слово. Увы…



Что касается непосредственно футбола, то втайне мечтал увидеть зрелищную феерию почище русско-чешской… однако, не срослось как-то. «Вывеска» оказалась привлекательнее, чем сама игра. Хотя удовольствие вполне можно было получить, наблюдая за тактическими изысками команд, которые по теле-трансляции никогда не увидишь: построение тактической схемы, мгновенная подстраховка, «разумный беспорядок», культура паса… здесь хоть видео-учебник снимай, и это при том, что, в общем, не самый удачный футбол обе сборные продемонстрировали, они и лучше умеют (что, в общем, одна из них в финале и продемонстрировала – догадайтесь, какая?).

Пока ожидали выхода со стадиона, удалось пообщаться с одним из испанских фанов (искал известного Маноло с барабаном, не нашел, пришлось довольствоваться обычным, ничем не примечательным спанишем), он сказал, что результат игры вполне приемлемый, хорватов и ирландцев разорвут как тузик грелку, а дальше до финала им вообще никто не соперник… А что, он мог что-то иное сказать?

Но зато как предвидел, зараза – на прощание он мне заявил, что ни русские, ни немцы, ни голландцы в финал не выйдут, а будут там испанцы с итальянцами!?



Остальные измученные европейским кризисом пиренейцы вкупе с апеннинцами беззаботно веселились, хреначили в барабаны так, что уши закладывало, пели какие-то свои национальные песни и плясали народные танцы – в общем, проводили время на позитиве и в свое удовольствие, аж завидно.



Теперь, что касается приснопамятных «болельщиков» российской сборной и их «подвигов» и «злоключений», о коих столько шумели в СМИ. Ну вот хоть вы меня режьте, отчего-то крайне мало встретилось мне на польском этапе моих приключений улыбчивых, миролюбивых и позитивных фанатов русского происхождения: таких, как, скажем, веселые (и вовсе не оттого – или не только оттого, о чем вы подумали!) голландцы, беззаботные греки, болтавшиеся, говорят, по улицам с плакатом «А Меркель-то с Олландом думают, что мы сейчас работаем…» (сам не видел, но отчего бы и нет?) или добродушные, улыбчивые ирландцы… неадекватностью, если кто на моих глазах и страдал, то исключительно наши бывшие «собратья по соцлагерю» - детство, что ли, у них тяжелое было?

К сожалению, наоборот, подавляющее большинство наших соотечественников, которых мне там довелось наблюдать, мало того, что были пьяны до изумления (сам с пиететом отношусь к старому доброму алкоголю, но ведь не настолько же!), но еще и отличались каким-то взвинчено-агрессивным, мелкохулиганским поведением. Прямо-таки на лбу у вьюношей крупными буквами значилось: «мы приехали, чтобы все здесь разнести». Ну и зачем бы нужны хозяевам в их доме такие вот гости, помимо всего прочего, еще и постоянно шарящие глазами, где бы чего спереть, и как прикажете на них реагировать?

Нет, безусловно, попадались мне и вполне приличные русские, которые приехали, хоть и странно это прозвучит, футболом насладиться, но погоду, как ни прискорбно, делали явно не они. Да и то наблюдать таковых отчего-то довелось больше в Украине, а не в Польше.



Впрочем, справедливости ради, и хозяева сами хороши. Отчего-то вспомнились мысли местечковых завсегдатаев трибун, что для полновесного счастья и всеобщей братской любви на стадионах всего только и надо-то, что убрать с арен фашиствующий и дурно пахнущий ОМОН, от которого и есть там все мировые беды. Так вот, в Польше ни ОМОНов, ни полицейских, по крайней мере, в форме, на стадионах особо и не видать было, одни волонтеры да стюарды. Казалось бы, тишь да гладь, да благодать всеобщая должна бы наступить незамедлительно. Ан нет, не складывалось как-то. Про волонтеров плохого слова не скажу, а вот стюардов, полное впечатление, на время Евро организаторы массового вербовали в ближайшей тюрьме для особо опасных рецидивистов. По сравнению с их уголовными какими-то ухватками и устрашающим, мерзким видом, так наши доморощенные полицаи, на мой взгляд, выглядят вылитыми голубями мира. В общем, общение с такими вот стюардами лично я старался по мере возможности свести к минимуму, во избежание потенциального вреда моему хрупкому здоровью.



Приходилось наблюдать и легкие провокации (насчет «тяжелых» как-то обошлось, хотя, болтают, и они были) со стороны местного населения, а куда без них – идиоты везде водятся, они неистребимы, как тараканы. Однако осмелюсь предположить, что не совсем же на пустом месте эти выпады случались именно в адрес россиян, а не тех же греков, к примеру. Кроме того, можно бы оказаться просто немного умнее, и не «вестись» на такие вещи – если, конечно, приехали за футболом, а не за чем-то иным, к игре в мяч отношения не имеющим. Только вот не надо, что «они сражались за Родину». От Родины я ни разу не слышал, что ей подобное мордобитие необходимо…

Хотя заранее согласен, что тема эта объемная и многогранная, простых решений не подразумевающая, но что тут поделать: смотрю на нее исключительно со своей колокольни, ну не нравится мне, когда события на поле не видно из-за дыма, не испытываю я восторга от атмосферы агрессии на празднике футбола…



Впрочем, не будем о грустном. Тем более, что польский этап европейского путешествия, на фоне безбашенного полудворового футбола хорватов с ирландцами, академичного и скучноватого катания мяча Франции с Англией, украинско-шведских страстей и незаметно начавшегося второго тура группового турнира, ознаменованного откровенным судейским произволом в сторону несчастных греков (смотри-ка, оказывается, не только нас арбитры «сливают» всю дорогу?)  уже подходил к своему логическому завершению: компания наша покинула ставшую уже почти родной «Полонию» и двинулась из Вроцлава в направлении Варшавы, где нам и предстояло расстаться: у четверых предусмотрительных были билеты на встречу Польша – Россия, а двое ротозеев, не озаботившихся вовремя пропуском на стадион спешили в аэропорт, где авиалайнер компании «Аэросвит» держал путь через Киев (не могли хотя бы на время Евро прямой рейс запустить?!) в воздушную гавань славного малороссийского города Харькова.



Перелет ознаменовался невероятным многолюдством и бардаком в новом терминале варшавского аэропорта Okecie, который еще имени Шопена, тремя часами тягостного ожидания пересадки в киевском «отстойнике», и неусыпным дежурством кошелки-стюардессы возле наших мест в самолете, с целью воспрепятствовать нам в употреблении приобретенного в «дьюти-фри» алкоголя (по 12 енотов за пол-литра) и сподвигнуть на употребление подозрительных спиртосодержащих жидкостей, торговавшихся на борту самолета по цене от 7 евро за 50-граммовый "мерзавчик". Ну, а непосредственно по прибытии в украинский мегаполис, нас поспешили «обрадовать» местные «бомбилы», просившие за 20-минутный вояж из аэропорта в центр города от 250 до 350 гривен (кто не в курсе курса – это примерно от 1000 до 1400 руб, и для Украины довольно дорого – не Москва, право). Хотя в итоге ожесточенного торга согласились они и на 150.

Приключения ротозея на Евро

Приключения ротозея на Евро

Пребывание автора в Харькове в период «до кражи» особенного интереса не представляет: футбол, как в спорт-баре, так и просто в номере отеля, когда было лениво куда-то идти, да осмотр небогатых местных достопримечательностей. Город оказался с некоторой долей юмора, по крайней мере, изредка улыбнуться было чему: памятник на одной из центральных площадей, где пять революционных фигур сосредоточенно транспортируют загадочный параллелепипед, местные не называют иначе как «пятеро украли холодильник». Название кафе, где мы часто обедали, «Пузата Хата», вроде бы еще куда ни шло, но по странной опечатке в меню, которое подают клиентам, оно уже звучит настораживающее – «Погана Хата» (ни фига себе опечаточка!), хотя кормят хорошо. Да и вывеска салона «Марафет!» неподалеку от стадиона тоже все-таки звучит как-то двусмысленно.

Ну, а уж забавных памятников героям «12 стульев» там вообще вдоволь: вот и один из них, батюшке Федору.

Приключения ротозея на Евро

Или вот, дама весьма футуристического вида, но явно имеющая отношение к футболу.

Приключения ротозея на Евро

Глобально, земля малороссийская, где не бывал уже довольно давно, удивила какой-то отлично сохранившейся пещерной, совковой наивностью. Как пример: любая встреча с доблестными защитниками правопорядка (там они еще менты, а не копы, наверно, поэтому хоть и привязчивые, но в целом добродушные) начиналась разной прелюдией, однако окончание сценария было всегда простодушно одинаковым: «Сами мы местныя, поможите деньгами, сколько можете… а то мы вам придумаем мелкие неприятности…».  



Однако, к делу. После того, как долгожданный поход на «Металлист» 17-го июня оказался под угрозой срыва, мы, безусловно, с раннего утра ломанулись к билетным кассам, где осознали, что угроза претворяется в жизнь: кассы встретили нас безрадостным квитком о том, что ни одного тикета на матч Португалии и Германии они нам предложить не в состоянии. Правда, предлагались билеты на встречу Франции и Швеции в Киеве.

Кратко обсудив перспективы, пришли к выводу, что наши измученные нарзаном организмы переезда в Киев на общественном пассажирском транспорте не перенесут.  Идея аренды автомобиля, с учетом пугающего названия дорожной службы Украины «ДАI» (выше уже упоминалось, как настойчиво просят дать денег патрульные менты, вряд ли их дорожные собратья отличаются в лучшую сторону), также была отвергнута. Оставалось лишь сделать пару снимков стадиона «Металлист-Паук», да брести восвояси в направлении фан-зоны, да и тусоваться на подходах к ней, наблюдая за тем, как стекаются со всех сторон оранжевые ручейки, образовавшие там к вечеру настоящее море цвета южного заката.


Приключения ротозея на Евро

Приключения ротозея на Евро

Приключения ротозея на Евро]]>
Tue, 03 Jul 2012 09:04:17 +0400http://rusfan.ru/posts/123913#comments
<![CDATA[Разведка на «Ноу Камп»]]>http://rusfan.ru/posts/122512http://rusfan.ru/posts/122512Разведка на «Ноу Камп»


Эпиграф: - Официант, скажите, - спрашивает посетитель ресторана в Каталонии, - почему одно и то же блюдо, «яйца по-испански», у вас выглядит настолько по-разному? Вот вчера я его заказывал, так яйца были  крупные, аппетитные, а сегодня какие-то мелкие и сморщенные?  - Видите ли, сеньор, - отвечает официант, - на вчерашней корриде не повезло быку, а сегодня – тореадору… (Бородатый анекдот)



В двух словах о том, что послужило предпосылкой для событий, отраженных в данном посте. Есть у меня такая думка, выбрать когда-нибудь время, составить расписание, и рвануть в некий условный «дерби-тур» по стадионам мира, посетить матчи с самой «вкусной» вывеской в мировой истории футбола, такие, например, как «эль классико» в Испании, «Ливерпуль» - «Манчестер» на Альбионе, «Бавария» - «Гамбург» в Германии, «Ювентус» - «Милан» на Апеннинах, «Сантос» - «Фламенго» в Бразилии, «Аякс» - «Фейеноорд» в стране тюльпанов, «Бока» - «Ривер» в Аргентине, «Пеньяроль» - «Насьональ» в Уругвае… И не важно, что некоторые вывески потускнели с годами, за ними – десятилетия славной истории игры номер один в мире.

Собственно, исполнив это давнее желание, увидев воочию игру клубов - икон футбольной истории, побывав на величайших стадионах мира, можно, пожалуй, понемногу начинать выбирать себе уютный участок земли размером два на полтора метра. Перефразируя известную фразу, «увидеть футбол и …». Но не будем о грустном.



Безусловно, важное значение имеет и внешний антураж, сопутствующий футболу,–иначе говоря, арена действия. Не секрет, что разные стадионы мира имеют каждый свою неповторимую ауру.

Ну, как бы это сказать... Например, «Сантьяго Бернабеу» призван подавить оппонентов своей монументальностью, великой историей, излучаемой буквально каждым его камнем. «Альянц Арена» в Мюнхене – поразить технологичностью и футуристичностью технических решений. «Висенте Кальдерон», как мне кажется, обладает каким-то безбашенным, даже хулиганским характером. Олимпийский в Берлине – наоборот, «застегнут на все пуговицы». Говорю лишь о своем впечатлении от тех стадионов, где удалось побывать лично, а сколько их пока не удалось посетить, и знакомство с их «характерами», надеюсь, еще впереди.



Короче говоря, вопрос выбора, на каком из двух великих стадионов Испании мне когда-нибудь доведется посмотреть «эль-классико», всегда играл для меня важную роль. Однако выбирать вслепую не в моих правилах, сакраментальный вопрос: «а можно всех посмотреть?» придуман, полагаю, отнюдь не зря.

Оттого, когда мои знакомые собрались отправиться на авто на Пиренейский полуостров по делам своего бизнеса и с целью посещения корриды, размышлял я о том, следует ли составить им компанию, ровно четыре секунды. Коррида, кто бы спорил, весчь удивительно интересная, но прежде всего, мне удалось быстренько сообразить изощренным умом, что путь наш никак не минует столицы Каталонии, где у нас что? – правильно, «Ноу Камп». Вот об этом небольшом вояже и хотелось бы рассказать, возможно, это кому-то окажется интересно.



Как известно, лучшее средство сократить утомительное время пути – старый добрый алкоголь, потому 16 часов в дороге прошли для меня незаметно, как в прямом, так и в переносном смысле.

По дороге «туда» остановка в Барселоне составила жалких пару часов, в связи с чем мне пришлось пожертвовать вдумчивым обедом, чтобы побродить по Плайя Каталуния и знаменитой Ла Рамбле. Строго говоря, даже о тех достопримечательностях Барселоны, которые успел увидеть, можно сочинить объемистую книгу, но кто тогда дочитает пост хотя бы до середины. Потому - лишь пара фото.

Разведка на «Ноу Камп»

Площадь Каталонии, за спиной начинается «та самая» Ла Рамбла. Это надо видеть.

Разведка на «Ноу Камп»

Просто забавная картинка с Рамблы

Увы, в Каталонии проведение корриды с 2012 года запрещено местным парламентом, под давлением пресловутых «зеленых», а также всяких-разных примкнувших к ним розовых, голубых и красно-коричневых. Так что ближайшая коррида имела место быть в пригороде Валенсии, куда мы изначально и отправились. К сожалению, фотокамера осталась в автомобиле, и снимков боя быка с человеком не будет, да похоже, фотосъемка данного шоу европейскими толерастами и не приветствуется, по крайней мере, на трибунах небольшого «местного колизея» особо никто фототехникой не светил. Собственно, что из себя представляет коррида, все в курсе, скажу лишь одно: когда все это смотришь вживую, с нескольких метров, выглядит посильнее «Фауста» Гете, честное слово. Ну, это справедливо для  любого шоу, включая футбол – телевизор добавляет деталей, но отнимает ауру сопричастности.

Обратный путь из провинции Валенсия был мною спланирован таким образом, чтобы теперь уже провести в Барселоне не омраченный спешкой целый день. И надо же было случиться такому, чтобы после двух суток безоблачного неба при температуре + 27, именно в этот день все затянуло тучками, и полил гадкий, противный дождичек, а столбик термометра упал до + 14. Пустячок, а неприятно.

Впрочем, какое это имеет значение, если перед тобой величественный «Camp Nou», овеянный многочисленными легендами, и являвшийся лично для меня неким подобием «чаши Грааля» еще с 1982 года, когда в скудных красках телевизора «Горизонт» на одну из двух главных арен чемпионата мира выходила тогда еще сборная СССР.  Глядя на эти трибуны из-за «железного занавеса» тридцать лет тому, даже и мечтать не приходилось, что когда-нибудь удастся так вот запросто прикоснуться к легенде.

Разведка на «Ноу Камп»

Вот он.  



Прикоснуться к истории, но и к современности, конечно. Сердце футбола - оно ведь не стоит не месте. Еще на мой памяти центр футбольной вселенной сначала был сосредоточен в Голландии, где блистал искрометный "Аякс", затем переместился на родину перемалывавшей всех "баварской машины", погостил в Италии, в Турине и Милане, с короткими остановками в разных странах переместился в Англию... а теперь, похоже, прочно обосновался на Пиренеях.

И не важно, как и кто относится к стилю игры «блауграны», лично мне он не очень-то импонирует, даже несмотря на наличие в составе талантливых, просто фантастических, действительно лучших исполнителей, для которых нет тайн в футболе. Важно то, что именно здесь, вокруг Авенгуда Аристидис Майлол (если кто не знает – официальный адрес) находится сегодня та ось, вокруг которого вращается планета в виде футбольного мяча. Надолго ли – кто знает. Характер футбольных гороскопов не отличается постоянством.

Разведка на «Ноу Камп»

Разведка на «Ноу Камп»

Они делают историю



В общем, настал тот самый момент, когда я отдал в кассу стадиона 22 кровных енота за экскурсию, и хмурый испанский секьюрити в сине-гранатовой толстовке открыл передо мной турникет, ведущий в святая святых.

Пережевывать историю и компоновку «Ноу Камп» - когда был построен, да сколько вмещает, где какие сектора расположены - не вижу никакого смысла, для того есть интернеты. Так, краткие личные впечатления – ни на что большее и не претендую, упаси бог.

Разведка на «Ноу Камп»

Та самая касса. Кстати, билет на «Барса» - «Милан», состоявшийся в тот же день вечером, купить можно было там же – от 60 енотов и далее. 



Уже в галерее, которая плавно переходит в музей клуба, и увешанной снаружи баннерами «Путь в Мюнхен 2012» начинаешь понимать, что кому, как не этому клубу играть в мае в том самом Мюнхене. На экранах в галерее постоянно меняются картинки – вот какие-то вовсе уж доисторические футболисты команды в черно-белом изображении, узнать которых в лицо могут разве что эксперты или древние пенсионеры, видевшие их воочию, вот Круифф с его феноменальным дриблингом, вот Стоичков вколачивает мяч в ворота, сэйв Субисарреты, вот уже современное поколение с Кубком Лиги Чемпионов, вот чудо-голы Месси…

А в нескольких шагах уже притягивает полумрак за дверью одного из самых знаменитых клубных музеев мира.

Разведка на «Ноу Камп»

Та самая галерея, ну, и часть стадиона видна.



Освещение вообще интересное – жаль, что разрешение моей «мыльницы» его вовсе не передает. Некий интимный, и в то же время торжественный сумрак, витрины освещаются ровно настолько, чтобы можно было рассмотреть экспонаты во всех деталях, но не более того. Впечатление создает сильное, чего уж тут говорить, со светом дизайнеры угадали – не скажу, что являюсь завсегдатаем клубных музеев, но из тех, где был, этот оставляет, пожалуй, впечатление наибольшего величия и торжественности.

Что же касается трофеев – тут уж понятно, один из самых титулованных представителей футбольной элиты. От разнообразных кубков реально рябит в глазах. После пары витрин просто перестаешь воспринимать то, что за каждым из трофеев – сложный путь на поле, масса затраченных усилий и море восторга от успеха. Когда, к примеру, денег слишком много, они кажутся просто горой бумажек, вот примерно так и здесь.

Разведка на «Ноу Камп»

Кубки-кубки-кубки классно разбавляются «живыми» экспонатами – от футбольной формы разных времен до трогательно-старомодных бутс, мячей и прочих аксессуаров, а также, естественно, самыми разнообразными мультимедиа – для того, чтобы посмотреть все фото, картинки, сюжеты на проекционных экранах, не то, что дня не хватит, месяца мало покажется.

Здесь же уютно устроилась и коммерция – от фирменных чипсов с символикой «Барселоны» (я взял, попробовал, ничего особенного, кроме цены – 5 евриков, однако!) до фото-студии, где всего за 8 енотов могут сфотографировать любого с копией Кубка Лиги Чемпионов в руках, либо силами всемогущего фотошопа - в обнимку с любым из футболистов команды прошлого или настоящего состава на выбор, да еще и с логотипом его автографа в уголке снимка. В данной забаве я участвовать не стал, слишком сильно это напомнило детские воспоминания, когда просовываешь голову в дырку на фанерной картинке с изображением мускулистого атлета на фоне пальм и надписью «Ялта-1978», а потом хвастаешься этим фото с летнего отпуска.

Разведка на «Ноу Камп»

Разведка на «Ноу Камп»

Разведка на «Ноу Камп»

Разведка на «Ноу Камп»

 Дальше предполагается апофеоз обзора - поток народа вываливается непосредственно на трибуну знаменитой арены, и лишь незначительная часть отправляется в подтрибунные помещения, где к осмотру предлагаются только раздевалки команд, которые и так демонстрируют перед каждой игрой Лиги Чемпионов. Что на трибунах, что в раздевалках отгорожены исключительно небольшие загончики для досужей публики, на трибунах, к примеру, всего один сектор метров пятьдесят на сорок. Бесконтрольно бродить хрен где дадут, хотя я и предпринял попытку прорваться поближе к газону, очень уж хотелось прикоснуться к полю, на которое регулярно выходят настоящие легенды игры. Фиг вам, мой свободный полет прервался, практически не начавшись. Пришлось просто посидеть на удобном кресле, вдыхая воздух чаши стадиона. И то дело.

А между тем работники стадиона трудолюбиво постригали газон, вели уборку зрительских мест, занимались каждый своим нужным и важными делом, взирая на галдящих туристов, как посетители зоопарка на обезьянок в клетке. А чего им, они привыкшие.

Кстати, если присмотреться внимательно, небольшие проплешинки на газоне все-таки есть!

Разведка на «Ноу Камп»

Что касается магазина фирменной атрибутики – вот он как раз ничем, кроме размеров, не поразил, видали мы клубные магазины и поинтереснее. Обилие народа, конечно же, обеспечено самим названием клуба, да и в ценах особо не стесняются: с парой десятков енотов здесь делать нечего. Да ладно, на святое дело не жалко. Лично мне комплект формы, средних размеров роза, футбольный мяч не из самых дорогих и вымпел с логотипом автографа Месси обошлись в общей сложности около 240 европейских рубликов.  

Вообще говоря, глядя на очереди за билетами на экскурсию по стадиону, заполненные клубные кафе, толпы в фирменном магазине, и умножив это на средний чек, даже не рассматривая прочие честные способы отъема денег у ротозеев-туристов на объекте, начинаешь задумываться, как могут быть у клуба при таких оборотах столь огромные долги. Да ладно, чего там чужие деньги считать.

Разведка на «Ноу Камп»

Разведка на «Ноу Камп»

Вот она, атмосфера большого футбола у стен «Ноу Камп». Ни дождь, ни слякоть, ни холод – не помеха!



Признаюсь, дико хотелось плюнуть на заранее составленный по времени график и остаться на вечернюю игру «Барселона» - «Милан», чтобы передо мной был не пустой стадион, а чаша, насыщенная настоящим футболом самой высокой пробы, но в 17 часов в ожидании меня уже нервно била копытом упряжка лошадей под общим названием «Dacia Duster», готовая доставить автора к родным пенатам. Значит, пока не судьба. Но жди меня, «Camp Nou», я еще, возможно, вернусь к тебе.

Времени осталось только на то, чтобы рысью добежать до известного собора «Саграда Фамилия», и засвидетельствовать ему свое почтение. Но это уже совсем другая история…

Разведка на «Ноу Камп»

Блин, рассказывать можно бесконечно, да и фото еще гора, но и так букв получилось очень много, вряд ли кто доберется до финиша. Впрочем, если кому-то интересно что-либо конкретное, или кто-то планирует в этом году летний отпуск в Каталонии – спрашивайте, можно в личку, поделюсь сведениями, которые, кто знает, могут оказаться полезными.]]>
Wed, 11 Apr 2012 12:17:35 +0400http://rusfan.ru/posts/122512#comments
<![CDATA[Бедный Юрик ]]>http://rusfan.ru/posts/116289http://rusfan.ru/posts/116289Бедный Юрик

Бедный Юрик

Бедный Юрик

]]>
Tue, 16 Aug 2011 09:27:22 +0400http://rusfan.ru/posts/116289#comments
<![CDATA[Разговор на трибуне «Лужников»]]>http://rusfan.ru/posts/115783http://rusfan.ru/posts/115783 (по мотивам В.С. Высоцкого)

Разговор на трибуне «Лужников»

Разговор на трибуне «Лужников»

Разговор на трибуне «Лужников»

]]>
Mon, 01 Aug 2011 09:06:05 +0400http://rusfan.ru/posts/115783#comments
<![CDATA[All your answers will be questioned © - Квиз]]>http://rusfan.ru/posts/112214http://rusfan.ru/posts/112214All your answers will be questioned © - Квиз

Снова небольшой квиз – слегка размять мозги перед неуклонно приближающейся рабочей неделей, - кто захочет. Или, возможно, кто-то разомнет Google…

На этот раз посетила мысль задать вопросы на тему отражения футбола в искусстве – литературе, поэзии, кино, скульптуре, рекламе, музыке… Собственно, принцип тот же – ответы устаканиваются в строчки типо кроссворда (см. внизу… кстати, приз первому собравшему всю фразу – там же, на картинке), в стобце, выделенном цветом, обозначается некая фраза… и можно впадать в нирвану. Короче, если кому интересно – поехали…

1, 2. Незадолго до чемпионата мира в ЮАР одна из фирм по выпуску спортивной одежды создала и выставила центре Лондона временную скульптуру, высотой с небоскреб, с лицами английских футболистов, которым, по ее мнению, предстояло защищать в Африке честь страны. Дело, однако, закончилось конфузом: мало того, что Англия выступила весьма неудачно, так еще и из четверых персонажей скульптурной группы лишь половина попала в окончательный вариант национальной команды. И если первый футболист пропустил турнир по уважительной причине – из-за травмы, то второго просто не взял на Кубок мира дон Капелло.

3. Фамилия этого популярного в свое время футболиста промелькнула в культовом для целого поколения советских людей фильме «Мимино». Причем упоминался мастер кожаного мяча в компании с весьма уважаемыми людьми.

4. Поэт Евгений Евтушенко посвятил свои стихи этому футболисту сборной страны, сравнивая его игру с лучшими образцами русской народной песни. Как фамилия футболиста?

5. А вот другой известный советский поэт, Роберт Рождественский, как ни странно, сравнивал мяч в своих стихах именно с этим свинцовым предметом. Предметом, который довольно редко встречается в исполнении из свинца.

6. В одной своей шуточной песенке, посвященной, кстати, отнюдь не спорту, а просмотру теле-передач, В. Высоцкий обмолвился о близком знакомстве героя песни именно с этим легендарным форвардом. Знакомство, безусловно, подразумевалось заочное… Как же звучала фамилия голеадора?

7. Всем футбольным болельщикам известен «Футбольный марш» М. Блантера, под который футболисты выходили на поле. Однако, идея написать подобную музыку принадлежала вовсе не этому композитору, а другому человеку, тоже футболу совсем не чуждому, более того – в мире советского футбола очень популярному. Кому?

8. Одна из мало известных песен В.С.Высоцкого посвящена «золотому финалу» чемпионата СССР, проводившемуся именно в этом городе.

9. Второе литературное произведение, вышедшее в свет в 1999 г. (и первое, которое можно счесть по-настоящему художественным) этого известного болельщика клуба «Уотфорд» называлось именно так.

10. Этому всемирно известному шпиону (и далеко не только шпиону) предлагал контракт сам «Манчестер Юнайтед», однако предложение было отклонено – юноша решил, что ему лучше удастся зарабатывать на жизнь другим своим талантом. Как фамилия этого человека?

11. Этот известный футбольный вратарь получил на собственное бракосочетание ценный подарок – благословение самого Римского Папы Иоанна Павла Второго. Как фамилия голкипера?

12. Один из самых знаменитых композиторов Советского Союза имел квалификацию и диплом футбольного судьи и являлся страстным болельщиком «Зенита». Также он собирался написать музыку для футбольного марша, однако раньше него это сделал М. Блантер. Как фамилия композитора?

13. Предполагалось, что этот футбол может занять высокое место в Венеции. Однако из всей команды хоть что-то увезла из Италии одна… Чулпан Хаматова. Что же это за футбол?

14. Именно этот известный советский футболист в начале 90-х практически ежедневно жаловался с телеэкранов страны, причем по разным каналам, на непомерные нагрузки, выпадающие на его долю на футбольном поле. При этом, однако, он был одним из первых, кто с некоторых пор нашел просто-таки замечательное средство для восстановления сил. Как фамилия этого футболиста?

15. Именно этот режиссер снял весьма популярный в середине 50-х г.г. прошлого века художественный фильм о футболе, где «трусу» пришлось довольствоваться ролью «лавочника» футбольной команды. Как фамилия режиссера?

16. В отличие от реальной жизни, в различных видах искусства Россия уже не раз выигрывала чемпионат мира по футболу. В этом художественном фильме Россия побеждает в финале по пенальти. Вот только кого конкретно, я так и не понял. А как фильм называется?

17. И эту сборную Россия не так давно тоже переиграла, за счет гола Денисова со штрафного удара. Какую страну представляла эта сборная?

18. В свое время В.С. Высоцкий утверждал, что стоимость этого капитана милиции измеряется фантастической для советского человека суммой, да еще и в иностранной валюте. Как фамилия этого капитана?

19. В.С. Высоцкий, уже в одной из своих «футбольных» песен, посвященной крупному турниру, показал себя, как весьма внимательный и наблюдательный болельщик. Хотя одно из его заявлений – о том, что некий физический недостаток не позволяет всемирно известному футболисту удвоить количество забиваемых им в ворота соперника мячей, - выглядит достаточно сомнительным. Как фамилия футболиста, о котором идет речь?

20. В конце 19-го века в воротах одного из английских клубов, название которого весьма известно и сейчас, без особого успеха играл некий Смит (фамилия, безусловно, была псевдонимом), врач по профессии. Вот только известность этому человеку в итоге принесли не футбол или медицина, а литература. Каково название клуба, в котором выступал этот человек?

21. В известном художественном фильме «Место встречи изменить нельзя» все знают о существовании как минимум двух спортивных «нестыковок»: и в исходной книге Вайнеров «Эра милосердия», и в теле-версии дважды встречаются указания на результаты футбольных матчей. С одной из пар команд (ЦСКА – Динамо) более-менее ясно: они в чемпионате страны в те времена играли регулярно, только такой счет, как прозвучал в фильме, в их встречах зафиксирован не был, ни в 1945 г, ни в 1946-м... А вот «вывеска» второй встречи, на Кубок СССР, вообще выдумана: не было в те годы такой игры. Причем в книге, в отличие от фильма, фигурировал даже счет той мифической игры. А какая же команда все-таки выиграла в том придуманном кубковом матче?

22. Как ни странно, но Колоскову пришлось уступить свой пост на страницах литературного произведения (причем, повесть достаточно известная!) значительно раньше, чем в реальной жизни. И сменил его именно этот человек. Как фамилия «преемника»?

23. Этот футболист пока последний, чья скульптура появилась в музее мадам Тюссо. Как его зовут?

24. Ю.К. Олешу большинство знает по его сказке «Три толстяка», где о футболе ни слова. Но есть в творчестве писателя, в одном из романов, упоминание о футболе, причем о матче международного уровня, с командой из Германии. На страницах книги, в той игре чудеса творил вратарь советской команды, с мастерством которого ничего не мог поделать знаменитый немецкий нападающий Гецкэ. Как фамилия вратаря (Кстати, она совпадает с фамилией одного современного голкипера РФПЛ, вызывавшегося даже в сборную России)?

25. Именно этот режиссер снял в 70-х г.г. на студии «Киевнаучфильм» достаточно популярную версию триумфального (все матчи выиграны!) турне одной украинской футбольной команды (предположительно, из Запорожской области, хотя точно это не известно) по стадионам Германии, Англии и Франции. Причем, судя по всему, само турне состоялось на несколько десятилетий, а то и столетий раньше, чем его художественная версия попала на экраны страны. Как фамилия режиссера?

26. В литературном произведении, упомянутом в п. 22, как выясняется из его текста, футбольные болельщики на трибунах «наградили» Колоскова прозвищем. Каким?

27. Уже упоминавшийся поэт Е.Евтушенко в своих стихах весьма не лестно высказывался о личном мужестве голкипера одного известного английского футбольного клуба. По словам поэта, данный вратарь в ходе игры, не совладав с нервами, выронил один принадлежавший ему немаловажный предмет искусственного происхождения. Какой предмет?

28. В уже упоминавшейся песне В.С. Высоцкого о «золотом финале» розыгрыша первенства СССР названа одна странная фамилия. В составах игравших команд такой не значилось, однако, если исходить из текста песни, именно этот человек нанес лирическому герою Высоцкого, от имени которого ведется повествование, находившемуся на поле, едва ли не травму. В любом случае, это единственная фамилия, прозвучавшая в тексте. Какая?

29. Название этого балета, написанного одним из самых знаменитых советских композиторов, по замыслу автора либретто А. Ивановского, было связано с футболом. Однако, когда в 1929 г. балет появился на сцене, в гламурном названии на афишах никакой связи с футболом уже не просматривалось. Каково же было первоначальное «имя» балета?

30. Кстати, о балете. В.С. Высоцкий в одной из версий своей известной песни на тему футбола выдвинул несправедливое обвинение в адрес представителей данного амплуа: якобы именно для игроков этой позиции отсутствует разница между балетом и футболом. Что это за амплуа?

31. В юности этот итальянец мечтал о карьере вратаря, причем выступал на футбольном поле даже в качестве капитана команды своего родного города. Однако жизнь распорядилась иначе, и прославился он совсем в другой сфере. И вот, в 1990 г. ему все-таки удалось связать ту сферу деятельности, в которой он стал одним из лучших в мире, и футбол высших достижений. Какова его фамилия?

All your answers will be questioned © - Квиз

P.S. Вопросы, в основном, либо из печатных источников, либо из головы – поэтому, во-первых, понятия не имею, чего на них скажет интернет, а во-вторых, с пруфлинками, если что, напряг будет.

All your answers will be questioned © - Квиз

В связи с чем открыт для обсуждений и дополнений.

All your answers will be questioned © - Квиз

Ответы на те задачки, которые останутся не решенными – выложу завтра.

All your answers will be questioned © - Квиз

]]>
Sun, 27 Feb 2011 11:50:34 +0300http://rusfan.ru/posts/112214#comments