Русфан.ру: Блог zlobinv_ahttp://rusfan.ru/blogs/zlobinv_aruThu, 02 May 2024 15:26:58 +0300/blogs/zlobinv_a/rssrusfan.rusupport@rusfan.rusupport@rusfan.ru http://rusfan.ru/ http://rusfan.ru/inc/i/rusfan.ru.pngRusfan<![CDATA[Сейду ДУМБИЯ: Веллитон? А кто это?]]>http://rusfan.ru/posts/114118http://rusfan.ru/posts/114118 Несмотря на заблаговременное анонсирование перехода Сейду Думбия в ЦСКА, в российский футбол он все равно ворвался неожиданно. И почти сразу отвоевал себе место в основном составе, где конкуренция в линии атаки достигла угрожающего накала. Ивуарийский форвард бесцеремонно задвинул в запас Томаша Нецида, быстро нашел общий язык с Вагнером Лавом и вскоре уже стал главным армейским бомбардиром.

Общаясь с корреспондентом еженедельника «Футбол», Сейду Думбия продемонстрировал умение поздороваться на полудюжине иностранных языков, рассказал о причудливом маршруте из Кот-д`Ивуара в Россию и пожаловался на то, что в его родной стране уже непросто встретить обычного слона.

«УЛИЦА – ПЕРВАЯ ШКОЛА»

Вырвавшись из-за пелены дождя, за которой тренировка ЦСКА скрывалась от посторонних глаз, Сейду Думбия перед интервью попросил лишь пару минут, чтобы отнести в номер игровые бутсы. А вскоре в холле одного из корпусов армейской базы в Ватутинках уже смеялся над «бородатым» российским анекдотом про то, как африканец рассказывал своим соотечественникам, что в России круглый год зима: «та, что зеленая, – еще ничего, а та, что белая, – полный кошмар».

-- Скоро, не исключено, вам придется провести несколько матчей на снегу при минусовой температуре – в ноябре у нас суровый климат. Готовы?

-- На самом деле, прежде чем ехать в Россию, я довольно хорошо изучил, что меня тут ожидает. В том числе и какой у вас климат. Так что не думаю, что ваша «белая зима» будет для меня страшной. Я к ней готов.

-- Один знакомый африканец рассказывал, что снег для него стал самым большим впечатлением в жизни. И он почему-то думал, что снег должен быть сладким на вкус.

-- (Смеется.) Снегом-то меня не удивишь. До Швейцарии я играл два года в Японии, и там тоже бывает снег. Нет, он, конечно, не такой, как в России, и в той же Японии меня предупреждали, что у русских все намного суровее. Но меня этим уже не испугать.

-- Это уж наверное. Если посмотреть на вашу карьеру, поражают крутые виражи, которые она закладывала. Чего только стоит маршрут, по которому вы подбирались к ЦСКА: Кот-д`Ивуар – Япония – Швейцария – Россия…

-- Я отношусь к этому спокойно. Но смотрите, каждый мой переход означал то, что я делаю еще один шаг наверх. Япония – первый заграничный клуб, Швейцария – переезд в Европу, Россия – сильный известный клуб, который успешно играет в Лиге Европы. Но, возможно, секрет в том, что у меня, видимо, есть способность адаптироваться к тем условиям, в которые я попадаю.

-- А откуда берет начало ваш путь наверх?

-- Я начинал на улице. В прямом смысле этого слова. В детстве мы играли везде, где в нашем районе было ровное место. А в 1999 году, то есть когда мне было 12 лет, я поступил в спортивную школу «Сантр Формасьон д`Интер». Потом был клуб второго дивизиона «Атлетик». Оттуда и началась моя профессиональная карьера.

-- Лет, наверное, 25 назад я с родителями год прожил в соседней с Кот-д`Ивуаром Гвинее. Там детьми мы играли с местными в футбол. У многих из них не было бутс, играли они босиком, и настоящий футбольный мяч, а не тот, что был сделан из тряпок и обмотан веревками, считался огромной ценностью даже у взрослых…

-- У нас не особо что-то изменилось с тех пор. Я также до 12 лет босиком играл на улицах, используя для этого каждую минуту. Но теперь с огромной радостью вспоминаю те времена. Когда я попал в футбольную школу, у меня там уже была нормальная экипировка, нам ставили технику, многому пришлось переучиваться, работать, передо мной ставились конкретные задачи, которые надо было выполнять, делать упражнения, которые мне давали тренеры, был строгий распорядок дня, дисциплина... Это был уже футбол совсем другого рода. Но от уличного футбола у меня осталось главное – стремление играть сердцем, умение получать от игры удовольствие. Это очень для меня важно.

«ЕХАЛ ВО ФРАНЦИЮ, ПОПАЛ В ЯПОНИЮ»

Сейду искренен и открыт. И уже переводчик Гевонд Хубларов, который работает с Думбия в ЦСКА, включается на полную – уточняет вопросы, переспрашивает детали и успевает еще пояснять слова Сейду жестами и интонациями.

-- Как вы все-таки оказались в Японии?

-- О, это очень забавная история. Надо сказать, все началось с того, что я пошел за французской визой. Было это где-то в конце 2005-го или в начале 2006 года. Тогда у меня был удачный сезон в Кот-д`Ивуаре, и появилась возможность уехать во французскую команду. В то время между нашими странами были какие-то дипломатические проблемы, и визу мне не дали. Но чуть ли не в дверях посольства меня встретил один мой агент, который и предложил японский вариант. Он свел меня с нужными людьми, и меня пригласили в Японию на один только тестовый матч. Как говорите, просмотр? Ну да. Им нужен был форвард, и они решили посмотреть меня. Я приехал, сразу же забил, и не один раз. Так все и было решено.

-- И каковы впечатления?

-- Это первый мой заграничный опыт. Это была первая страна, в которую я поехал играть, и вы должны понять: меня там удивляло все. И образ жизни людей, и сами люди. То, как они общаются, вплоть до того, какие у них жесты и мимика. И в этом смысле Япония на меня произвела пока намного большее впечатление, чем любая другая страна, в которой я выступал. И главное, что меня поразило, – та манера, то умение встречать людей. Знаете, это восточная доброжелательность: они настолько внимательны и добры к тебе, что это не может не подкупать. И они умеют ценить тебя по твоим делам. Это тоже очень важно. А потом уже, конечно, впечатлила и инфраструктура. Все эти небоскребы, Диснейленд, суперскоростные поезда…

-- А каково оно – постоянно есть палочками?

-- Сейчас уже нормально! Чего вы хотите – я два года прожил в Японии, теперь для меня есть палочками стало в порядке вещей (смеется).

-- Вы сейчас можете сказать пару слов по-японски вашему партнеру по команде Кейсуке Хонде?

-- Могу и больше. Мы действительно время от времени общаемся с ним по-японски. Но на самом деле мой словарный запас не так велик, чтобы вести длинные беседы.

-- Вы, кстати, на скольких языках можете хотя бы поздороваться?

-- Давайте считать. Японский – раз, по-английски что-то могу сказать, ну, само собой, французский, и вот уже есть прогресс в изучении русского.

-- Говорят, в Кот-д`Ивуаре 60 африканских наречий. Как вы там друг друга понимаете?

-- 63, если быть точным. Я говорю на пяти диалектах. Но у нас нет проблемы с пониманием друг друга. Почти все знают французский язык – именно он является государственным в моей стране.

«СЛОН» В ШВЕЙЦАРИИ

Когда ЦСКА прилетел в Лозанну на матч Лиги Европы, из всего состава армейцев у местных швейцарских болельщиков наибольший интерес вызывал именно Сейду Думбия, который к тому времени еще не успел прославиться голами за свой новый клуб. И, похоже, такое внимание льстит ему.

-- После Японии была Швейцария. Как вас заметили селекционеры в скромном японском клубе?

-- Тут помог мой давний друг Тьери Дубаи, который в то время уже играл в Швейцарии. Мы вместе учились еще в спортивной школе. И когда из «Янг Бойз» ушел нападающий и они искали ему замену, он и посоветовал посмотреть меня.

Для начала я бы хотел сказать, что Швейцария – отличная страна, в которой я провел два счастливых года. У меня там все не так уж и просто складывалось, но я всегда старался держать контакт с болельщиками. Например, я забивал голы и бежал к трибунам, чтобы поблагодарить их за поддержку. Может быть, поэтому они сохранили обо мне такие теплые воспоминания. Я, во всяком случае, со своей стороны тоже пытался стать им ближе.

-- Вы дважды признавались лучшим игроком Швейцарии по опросу самих футболистов. Значит, удалось наладить контакт не только с болельщиками?

-- Я всегда, в какой бы клуб ни переходил, пытался наладить отличные отношения со своими коллегами. Футбол – это большая семья, в которой надо себя поставить так, чтобы тебя уважали и относились с теплотой. Это должно быть взаимным – я тоже должен относиться с уважением и к партнерам, и к соперникам.

-- Ваш бывший клуб «Янг Бойз» тоже пробился в групповой этап Лиги Европы. Когда шла жеребьевка, вы хотели, чтобы ЦСКА оказался с ним в одной группе?

-- Это было бы здорово! Но я надеюсь, что у нас будет еще шанс пересечься. Они в Лиге Европе смотрятся неплохо.

-- Прозвище сборной Кот-д`Ивуара -- «слоны»…

-- Да, наша же страна носит название Берег Слоновой Кости. Не спрашивайте меня, почему: я не силен в истории. Когда-то, говорят, у нас было очень много слонов. Но с приходом независимости их численность значительно понизилась, и теперь встретить слона у нас не так уж и легко, как это, возможно, все считают.

-- Ну, знаете, у нас в России тоже сейчас медведи по улицам нечасто ходят. Кстати, в России считают, что в сборной вы конкурируете за место в составе с Дидье Дрогба…

-- Я бы не стал говорить о конкуренции. Я хочу сказать только одно: Дрогба всегда будет оставаться великим футболистом. Он пример для меня, как, впрочем, и для большинства наших футболистов. У него высочайшая техника и скорость. Всегда хотел быть похожим на него и могу сейчас пообещать, что приложу все усилия, чтобы подобраться к тем высотам, которые Дрогба уже покорил.

-- Каков он в жизни?

-- Спокойный обычный человек, хотя он самая большая звезда в нашей сборной. Когда в национальной команде мне нужен какой-либо совет, я без колебаний подхожу к нему. Я знаю, что он всегда будет открыт, доступен и не высокомерен.

-- Но даже с Дрогба в составе ваша сборная не смогла на чемпионате мира выйти из группы. Почему?

-- Футбол есть футбол. Ответить на этот вопрос конкретно очень сложно. Вы помните, как все сложилось в нашей группе: что многое решилось в первом же матче с Португалией? Для нас всех невыход был ударом. Но я бы не хотел сейчас вспоминать об этом. В конце концов, будет следующий чемпионат мира, и у нас будут шансы. Давайте будем жить не прошлым, а будущим.

«Я ВОСХИЩЕН АКИНФЕЕВЫМ»

В одном из интервью, еще до приезда в Москву, Сейду рассказывал, что рассматривал фотографии руководства ЦСКА и попутно отметил, что «у главного тренера армейцев очень приветливое лицо». «Дело не ограничилось фотографиями, -- смеется теперь Думбия. -- Я очень тщательно изучал ЦСКА».

-- Я даже поехал в Италию, чтобы самому посмотреть на матч армейцев с «Интером», -- вспоминает он. -- Потом я часто заходил на сайт клуба, собирал любую информацию. Но готовился я, по большому счету, только к одному – к тому, что команда, в которую я еду, очень сильна и мне надо будет прилагать все усилия, чтобы пробиться в состав.

-- Все думали, что в ЦСКА вы приходите на замену Вагнеру Лаву. Но бразилец остался в команде, и вроде бы вы на поле нашли общий язык.

-- Да, я тоже слышал о таких слухах. Но когда я принимал приглашение ЦСКА, я не держал в голове мыслей, что еду кому-то на замену или с кем-то сражаться. Я ехал с мыслью помогать своей новой команде тем, чем смогу. И я вообще считаю, что не существует игроков, не сочетаемых на поле. Вопрос в желании находить общий язык. Я изначально был готов играть и с Вагнером, и с кем-либо другим, и дело тренера – выбирать основной состав. Так что я бы не назвал это конкуренцией.

-- С кем вы больше общаетесь в ЦСКА?

-- С Секу Олисе. Мы, африканцы, легко находим общий язык. А с Секу вообще разговариваем на своем диалекте, у нас общие интересы, общие темы для разговора. Так что Секу – мой лучший друг в ЦСКА!

-- Есть мнение, что «Зенит» уже чемпион. Согласны?

-- Пока не увижу итоговую турнирную таблицу, не поверю в это. Я уже знаю, что в футболе может случиться всякое. Как-то в Швейцарии у нашего клуба был отрыв в 13 очков, а потом мы их растеряли и потеряли лидерство. В «Зените» тоже играют люди, они могут ошибаться. Так что я бы не говорил заранее о чемпионстве, кто бы ни был впереди.

-- Какой клуб в России, за исключением ЦСКА, произвел на вас наибольшее впечатление?

-- Сложный для меня вопрос. Я к этому отношусь так, что приехал сюда не изучать российские команды, а побеждать с ЦСКА. Так что не могу кого-то выделить.

-- Может, тогда назовете кого-то из игроков, кто на вас произвел впечатление?

-- Прежде всего я восхищен Акинфеевым. Меня его игра впечатлила еще в том матче с «Интером», который я смотрел в Италии. Он выдающий вратарь. И еще мне нравится Аршавин, который в «Арсенале» играет. Я не раз видел его игру и думаю, что он отличный игрок.

-- У Акинфеева, говорят, самый сильный удар в ЦСКА. Это так?

-- Не знаю, как насчет того, что самый сильный, но бьет действительно отменно. Я, во всяком случае, не удивлюсь, если он когда-нибудь забьет гол со своей половины поля.

-- Лидер в споре бомбардиров российской Преьмер-лиги – Веллитон. Как он вам?

-- Веллитон? А кто это?

-- Ну как же, бразилец такой невысокий и быстрый, в «Спартаке» играет, хочет российское гражданство получить.

-- Нет, не знаю такого. Я не слежу за «Спартаком».

-- А вы перед собой поставили какую-то личную цель – забить определенное количество мячей или что-то типа этого?

-- Своей первой задачей я видел побыстрее адаптироваться в новой команде и вписаться в состав, чтобы удачно вместе с ЦСКА выступить в чемпионате. А на будущий год будут уже более высокие задачи, и, не исключено, они будут связаны с Лигой Чемпионов.

Андрей ВДОВИН

]]>

«Шальке» заинтересовался нападающим московского ЦСКА Сейду Думбия, сообщает издание Tutto Mercato Web. Трансферная стоимость 23-летнего ивуарийца составляет 11 миллионов евро, а его контракт с нынешним клубом действует до 2015 года. Напомним, что форвард перешёл в состав армейцев в минувшем году из швейцарского «Янг Бойз».

В текущем сезоне чемпионата России Думбия провёл за ЦСКА пять матчей, в которых забил два мяча.

]]>
<![CDATA[Трансферы и слухи]]>http://rusfan.ru/posts/114116http://rusfan.ru/posts/114116 Алан Дзагоев может стать одной из селекционных целей «Арсенала»

Лондонский «Арсенал» известен тем, что клуб умеет находить молодые дарования. У Арсена Венгера громадный опыт работы с молодежью, которая под руководством именитого наставника широкой поступью движется к звездному статусу.

В этом году «Канониры» опять упустили чемпионство, и в прессе начали появляться первые слухи о селекции лондонского клуба. Один из авторов Bleacher Report Andrew Jeromski рассказал в своей статье о тех молодых игроках, которые могут привлечь внимание «Арсенала». Вместе с Бояном Кркичем, Филиппе Коутиньо и бразильцем Неймаром в этот список попал полузащитник ЦСКА Алан Дзагоев:

«Если Андрей Аршавин, как и ожидается, покинет этим летом клуб, другой россиянин может стать тем игроком, который займет его место.

Сыграв двенадцать матчей за сборную, двадцатилетний Алан Дзагоев уже сделал себе имя в российской премьер-лиге и за ее пределами. Он ярко дебютировал в 2008 году за ЦСКА и стал обладателем премии «Открытие года». Дзагоева расценивают как восходящую звезду, на него не раз обращали свое внимание «Манчестер Юнайтед», «Челси» и другие клубы.

Сложно представить лучшую замену Андрею Аршавину, ведь Алан – это молодой игрок, которого сейчас называют «новым Аршавиным». Дзагоева можно использовать в роли второго форварда или атакующего полузащитника. Его игровые навыки и видение поля удостаивались смелых сравнений с Деннисом Бергкампом.

Самый молодой игрок, выходивший на поле в форме сборной России, возможно, идеально подходит «канонирам». Возникает лишь один вопрос, во сколько обойдется Дзагоев?

Учитывая интерес со стороны грандов, стоимость восходящей звезды из России может быстро вырасти, и тогда клубы развяжут войну кошельков, которую «Арсенал» едва ли выиграет. Победа возможно только в случае, если свой бумажник откроет Стэн Кренке. Тем не менее можно сколько угодно говорить о стоимости возможных целей селекции, но вполне вероятен такой вариант, при котором игрок избежит лишней шумихи и достанется нам по разумной цене».

]]>
<![CDATA[ЦСКА с Кубком России!]]>http://rusfan.ru/posts/114115http://rusfan.ru/posts/114115 Я успел добраться до телевизора только ко второму тайму...Поэтому об игре полноценно рассуждать не в праве. Тем не менее отмечу, что "Рубин" заметно прибавил по сравнению с матчем на Суперкубок. Конечно, на ход матча повлияло и столь раннее удаление Мамаева. Чувствовалось внутреннее напряжение в игре, и вполне понятное стремление не рисковать в конце поединка. Приятно освежил игру ЦСКА выход на замену Милоша Красича. Вагнер удачно брал на себя игру в нескольких эпизодах. Тем не менее, чтобы вытащить такую игру, обычно нужно совершить что-то особенное, почти чудо... И это чудо произошло уже в компенсированное время! Героем решающего эпизода стал Евгений Алдонин: откуда только у него такая прыть взялась на 90-й минуте, при том что после удаления Мамаева на него выпала дополнительная нагрузка! Не иначе как вызов в сборную окрылил! Гол получился просто на загляденье!

]]>

По многочисленым расчетам доложна победить ЦСКА, но Футбол это любой поворот событий.

Мой футбольный дивиз "ВЕЗЕТ ТОМУ КТО ВЕЗЕТ!"

Я конечно болею за ЦСКА, но Алания дошла до финала и теперь нас ждет хорошая игра за кубок РОССИИ!

]]>