Россия: Финляндия 5:0

Россия: Финляндия 5:0 (1:0; 2:0; 2:0)
«Ланксесс-Арена», 18 мая 2010г.
Вратари: Варламов – Веханен

Поединок между извечными соперниками сборными России и Финляндии решал, кто из них удостоится 2права» сыграть в ¼ финала Чемпионата Мира с Канадой.
Начало матча осталось за подопечными Юкки Ялонена: финны и атаковали чаще, и бросали больше. Что уж говорить – за три минуту каркас ворот трижды спас Варламова от неминуемого гола. Однако хоккеистам «Суоми» не удалось реализовать численное преимущество в два игрока, во многом из-за плотной игры российской обороны. К слову, в защите наша сборная играла куда лучше прежнего – не идеально, но очень даже хорошо, сохраняя дисциплину. Главным её стержнем стал, естественно, недавно прибывший Сергей Гончар, который также играл ключевую роль и в атаке. Когда сборная России первый раз получила право играть в большинстве, наши хоккеисты полторы минуты возили финнов, как детей, причём, делали это с неповторимой элегантностью и самоуверенностью. Главное то, что все эти красивейшие комбинации проходили, но вот в завершающих стадиях своё слово говорили неудача и Веханен, которые в скупе так и не позволили отличиться подопечным Быкова. Тем не менее, сборная России своей игрой в большинстве охладила наступательный пыл финнов, забирая потихоньку инициативу с собой в атаку, где очень часто подопечные Ялонена не по правилам останавливали порыв нашей команды. И уже второе численное превосходство русским удалось материализовать в гол: Овечкин заряжал от синей, но бросок не получился, и шайба отскочила в зону круга вбрасывания, где такой же нелепый броско получился у Сёмина. Но по счастливому стечению обстоятельств снаряд докатился до дальней штанге, где находился Сергей Фёдоров, который и вонзил его в пустой угол. После этого преимущество сборной России увеличилось, и финны этому не противились.
Во втором периоде они ,впрочем, снова испытали удачу вблизи ворот Варламова, но Семён раз и навсегда отрубил её своими прекрасными сейвами, коих было немного из-за соответственно небольшого количества бросков. А в целом, сборная России уверенно и надёжно контролировала ход матча, преимущественно действуя в атаке, но не забывая подключаться в оборону. Стоит отметить, что в составе сборной Финляндии отсутствовал ключевой игрок не только защиты, но и всей игры. Речь идёт, конечно же, о Петтери Нуммелине, у которого обнаружилась микротравмы. Дело в том, что потеря такого важного игрока сыграла против финнов, чья защитная линия уже не могла составить прежней конкуренции, как это было с Петтери. Поэтому, вскоре подопечные Ялонена стали часто и откровенно проваливаться в бороне, предоставляя русским огромный спектр выбора. Один раз Малкин с Ковальчуком выходили два в одного: Евгений отпасовал Илье, который мог уже бросать, но решил поделиться с партнёром, вернув Малкину снаряд и тот бросил… Шайбе, казалось, некуда было деваться, но тут, откуда ни возьмись, на пути шайбы вылезла ловушка Веханена и поймала её! Величайший и чудеснейший сейв финского вратаря, который и сам не понял, что совершил, наверное, сейв года! Однако через некоторое время пара Ковальчук – Малкин всё же добиваются своего: снова ошибка финнов, снова Илья отдаёт Малкину, но на этот раз Евгений попал точно в «домик» Веханена. А спустя ровно 10 секунд Николай Кулёмин забивает ещё, доводя преимущество Росси до трёхкратного по старому сценарию: провал финнов, активность Афиногенова, в результате которой шайба отскакивает к Кулёмину, и тот посылает её в верхний угол. Прорвало что называется! А игра в этом матче действительно для эстетов, которые с большим удовольствием наблюдали его.
В третьем периоде хоккеисты нашей сборной немного успокоились, но всё же забили ещё дважды. Алексей Емелин на второй минуте зарядил от синей и попал точно в паутинку, приведя в негодование Веханена, который ничего не смог поделать. А через 41-у секунду прекрасный проход удаётся Афиногенов, который завершается метким броском в «домик». После этого всем уже было всё ясно, и команды просто доигрывали встречу, не без моментов, конечно же.
В итоге, финальная сирена возвестила о том, что Россия в очень увлекательном и красивом поединке оказалась на голову сильнее сборной Финляндии, уверенно запрыгнув на первое место в группе. А это значит, что в ¼ финала Чемпионата Мира сойдутся в битве два самых принципиальных хоккейных мира – России и Канады. У подопечных Быкова есть должок за обидное поражение в Ванкувере, который наша сборная попытается вскоре вернуть на родину хоккея.
Три звезды: Варламов, Веханен, Ковальчук.

В параллельном матче игрового вечера также первое место, но уже в другой группе разыгрывали шведы и швейцары – дружина Густафссона одержала достаточно легкую победу с тем же счётом 5:0.

Лучшие комментарии

kasta_rostovfan kasta_rostovfan 19.05.2010 00:45
Русские вперёд... это самый лучший матч за всё выступление на этом чемпе, молодцы, а Варламов чёрт, красава! Терь самое главное Канаду вздёрнуть как надо, что бы знали, как у русских 7:3 выигрывать!!!
pens pens 19.05.2010 00:48
Блин. Давно я ТАКОГО хоккея не видел. Это вам не переталкушки - перекидушки. Красавцы.

Комментарии 26

↑ Наверх