Швеция: Чехия 2:3 Б

Швеция: Чехия 2:3 Б (1:1; 1:0; 0:1; 0:0; 1:2)
«Ланксесс-Арена», 22 мая 2010г.
Вратари: Густафссон – Вакоун

После великолепного хоккея, продемонстрированного позавчера сборными России и Канады, конечно же, любой матч может показаться скучным. Нельзя сказать, что поединок между Чехией и Швецией, открывающий полуфинальный раунд, был откровенно неинтересным – просто команды либо отлично играли в обороне, так что у соперника ничего не получалось в атаке, либо отвратительно действовали с нападении, отчего моментов за весь матч можно насчитать по пальцам одной руки. В общем, мне кажется, нечто среднее между прекрасной защитой и непродуктивной атакой происходило на льду в течение этого матча.
Первый период – яркое тому подтверждение. Сначала очень долго, минут 5-7, команды пытались нащупать слабые стороны соперника, хотя куда уже? И когда это им удалось шведы начали давить и проводить очень быстрые комбинации, за которыми часто не успевали чехи, отчего и получили за весь период 8 минут штрафа. Не сказать, что шведы превосходно разыгрывали численное преимущество, однако шайбу всё-таки закатили, пусть и случайным образом: Эрик Карлссон щелкнул от синей линии, Вакуон справился, но шайба стала скакать по пятачку чехов от одного хоккеиста к другому – в результате она прилетела к Йохану Харью, который незамедлительно отправил её над распластавшимся вратарём. После чего матч шёл уже в значительном превосходстве подопечных Густафссона, но чехи достаточно упорно и опасно атаковали, что вскоре перевес был восстановлен в пользу дружины Ружички. И наконец удача повернулась к ним лицом на 18-ой минуте, когда Томаш Мойжиш прекрасным броском сравнял счёт.
Во втором периоде уже шведы решили взять быка за рога, но слишком пеклись об обороне, не давая в полной мере раскрыться нападению. А чехи пытались подолгу владеть шайбой, но до ворот Густафссона доходили редко. Его коллега – Томаш Вакоун, напротив, не был лишён постоянной работы, которую ему предлагали шведские вылазки. «Тре крунур» за весь период имели несколько очень хороших возможностей отличиться, но на деле реализовали лишь одну. На 12-ой минуте Тони Мортенсен подхватил шайбу в чужой зоне и задумал вираж за ворота, стянув на себя защитников, и тут - неожиданный пас в сторону пятачка, куда оперативно подкатил Андреас Эрнквист и метко бросил в дальний угол. После этого чешская атакующая машина окончательно прекратила свою деятельность.
В перерыве чехи вдруг осознали, что пора отыгрываться, и в начале третьего периода они стали действовать гораздо быстрее и острее. Но опять же играли они не безгрешно – частые удаления сводили на нет все усилия чехов. Однако чем ближе время приближало игру к финальной сирене, тем острее и больше действовали в атаке хоккеисты сборной Чехии. К судьям по ходу этого матча претензий не было, за исключением лишь одной, которая сыграла свою роль против чехов, когда Яромиру Ягру сломали клюшку, выбили из рук, и она прилетела в ноги Ерикссона, который об неё и споткнулся. И где здесь нарушение? Слава богу, арбитры спустя минуту нашли придирку к сборной Швеции, и сравняли составы. Тем не менее, чехи продолжали наседать, и вот уже Ягр проигрывает дуэль Густафссону, не сумев обыграть вратаря. За полторы минуты Ружичка поменял Вакоуна на шестого полевого игрока, и добивается своего. Восемь секунд не хватило шведам, чтобы выйти в финал Чемпионата Мира: Клепиш опоборолся за шайбу, прошёл за ворота и прострелил на пятачок, но шайба отскочила к Рахунеку, который четырёх метров прошил Густафссона, приведя в сумасшедший восторг своих фанатов.
Овертайм прошел в достаточно быстром темпе, команды играли в открытый хоккей от ворот до ворот. Однако преимущество чехов кое-где проглядывалось, тем не менее, шведам удавалось проводить не менее опасные атаки. Под конец добавленной десятиминутки хоккеисты немного подустали, но всё же из последних сил бежали к воротам соперника. На последней минуте сначала Рахунеку не хватило сил, чтобы убежать на рандеву с Густафссоном, а затем – Каспар на попадает в пустой угол, с пятачка переправляя шайбу выше ворот. Не смотря на это, победителя в этом отрезке выявить не удалось. Буллиты:
Юханссон -, Умарк +, Мортенссон -,
Каспар +, Марек +,
В итоге, броски Марека и Каспара и прекрасная игра Вакоуна вывели сборную Чехии в финал мирового первенства, и для них это был уде праздник и безграничная радость и счастье.
Три звезды: Каспар, Вакоун, Умарк.

Лучшие комментарии

alisa alisa 22.05.2010 18:47
Умнички))) Искренне рада за них)))

Комментарии 11

↑ Наверх