Блистательный провал

Как известно – у любой медали всегда две стороны, и право выбора и сочувствия той или иной стороне остается за каждым из нас. Вот высказывание Ричарда Баха: «Важно не то, проиграем ли мы в игре, важно, как мы проиграем и как мы благодаря этому изменимся, что нового вынесем для себя, как сможем применить это в других играх. Странным образом поражение оборачивается победой». По сути, его чаще всего можно отнести к футболу, когда дело касается грандов ,ведь лишь сильные умеют проигрывать.

А вот и второй афоризм Никки Лауды: «Есть только первый, а второй — это лишь первый из проигравших». Смело можете относить это к сборной Франции на ЧМ 2010, вряд ли ошибетесь. Посчитаем, что «первый» в нашем случае – это два первых места в группе, то есть трехцветные уже возглавили список проигравших. БЛИСТАТЕЛЬНО проигравших, надо сказать.

По этому случаю могу показать и третью сторону медали - Выигрывать легко, а вот проигрывать — сложно. Иногда, чтобы проиграть, нужна вся жизнь (автор мне неизвестен). Немного манкируя глобальностью сказанного, с горечью отнесу это к сборной моей любимой страны. Они потратили 4 года - согласитесь, это достаточно в футболе? – чтобы проиграть сейчас,а ведь казалось – сложнее и нет ничего. Я не знаю – смеяться или плакать, и чего достойны подопечные Доменека – осмеяния или восхищения.

Анализ – неблагодарное дело, но я попробую запихать голову в пасть льву. Хотя б немного) Сравним сборные с разницей в 4 года?

Начнем с состава. Никто не посмеет отрицать, что 2006 год был эпохой Зидана. Капитан французов вел за собой всю игру, забивая сам и великолепно доставляя мяч Анри или Рибери с Флораном Малуда, играющими крайних фланговых. Основным преимуществом той сборной были ветераны (Фабьен Бартез, Лилиан Тюрам, Клод Макелеле, Тьерри Анри) – заметьте, эти опытные игроки составляют цельную ось расстановки, начиная с линии ворот и заканчивая нападением. Вкупе с молодыми дарованиями, вроде Рибери, этот квартет являл собой почти идеальную команду, поэтому дрим-тим страны вин не просто казалась убедительным претендентом на победителя мундиаля, она им была, несмотря на крен в оборону и невыразительную игру, за который критики не преминули распять Раймона Доменека, впрочем, обычное дело.

Год 2010. Льорис – Санья – Галлас – Абидаль – Эвра – Гуркюфф – Тулалан – Малуда – Рибери – Анри – Жиньяк (все очень примерно, в свете отчисления от ле блё Николя Анелька)). Ни одного яркого ,повести за собой команду, человека, более того – позиция плеймейкера вызывает лишь нарекания. Кто должен взять на себя эту роль?
Иоанн Гуркюфф? Извините, уровень Бордо – не уровень ЧМ, хотя, безусловно, полузащитник отыграл превосходный матч, поэтому желание Доменека убрать его из стартового состава с Мексикой лишний раз подтолкнул противников мсье к убеждению о родстве Раймона с длинноухими перевозчиками грузов в Средней Азии. Франк Рибери ,впечатленный успехами Баварии на домашней и международной арене, решил, что он – единственная звезда на поле, но единственное, чего он добился – слепоты, нападающей на него каждый раз, как он пробивался по флангу. Анри провел не лучший сезон в Барселоне, имел очень мало игровой практики в Ла Лиге, впрочем, если бы его разгрузили и предоставили больше свободы – форвард Барселоны показал бы, что годы – не главное в футболе. Говоря об Андре- Пьере Жиньяке, снова подчеркну, что ни Лорьен, ни Тулуза – не те клубы, которые могли бы стать стартовой площадкой для взлета игрока на Чемпионате. Линия полузащиты - это козырь Доменека, но воспользоваться им у него не хватило мастерства ,видимо, в покере астрология плохой помощник.

Тулалан и Гуркюфф вполне неплохо сыгрались , обладают хорошим чутьем поиска свободных зон и такой же техникой, тем более, что Малуда - это практически инсайд, резкий, умный и умеющий сотворить нечто интересное у ворот ,а за спиной готовы в любую минуту сорваться в длинную контратаку что Эвра, что Санья. Но что помешало Доменеку превратить неплохие глиняные заготовки в законченную мраморную скульптуру – неведомо мне. Есть мнение, что он сам – главная причина неудач и провалов галлов.

Поразительная, граничащая с шизофренией, страсть к астрологии и некоторое пренебрежение нормами футбольного этикета, неумение наладить отношения в команде, стать уважаемым диктатором , подобрать ключ к каждой предлагаемой комбинации – все это характеристики эпохи Мясника на протяжении 6 лет. Начав с убедительных пертурбаций в 2004, он сумел заставить Францию поверить в блестящее будущее сборной. ЧМ 2006 в общем-то подтвердил обоснованность надежд, хотя справедливым будет отметить, что дальнейшие попытки построить суперкоманду напоминали постройку замка на песке. Полный тактический провал на Евро 2008 стал первым тревожным звоночком для Федерации Футбола Франции, но лимит доверия оказался безграничным. Даже вялый с некоторым душком отборочный тур на ЧМ 2010 не смог пробить бронь чиновников.

И вот, синие здесь, в ЮАР, и весь негатив, который копился в игроках все эти годы, все недоделанные, непросчитанные, непонятные решения мсье вылились в незабываемый провал французов, другого слова нет для определения. Да, в их истории значится лишь одна победа на мундиале, но кто посмеет сказать, что эта нация не умеет играть в футбол, кто такое скажет про ту нацию, которая подарила миру Жюста Фонтена, Давида Трезеге , Мишеля Платини, Зизу, Марселя Десайи?

Возможно, синим не повезло с командами – соперниками по группе) Если позволительно мне будет пошутить в таком ключе) Сборная Мексики – самая титулованная в Центральной Америки, практика КОНКАКАФ и (Кубка Конфедераций)не такая яркая, как Евро, и тем не менее – в этих водах она – тигровая акула. Предпочтение мексиканцев играть в жесткий оборонительный футбол с коротким пасом уже заранее обеспечило им некоторое преимущество на фоне неуверенности атакующей линии французов и нежелания последних применять жесткий прессинг ,а молодые, горячие, быстрые и техничные Дос Сантос и Вела усугубили слабость галлов.

Уругвай в последние десятилетия явно позабыл обо всех своих титулах и сосредоточился в основном на противостоянии с вечным соперником Аргентиной, тем не менее, эта страна может похвастаться многими «европейскими» игроками. В главные открытия этого мундиаля прочат уругвайского дьявола, как его называют, нападающего мадридского Атлетико Диего Форлана ,а также звезду голландского Аякса Луиса Суареса, и знаете, эта связка пока выглядит самой отлаженной и красивой среди остальных. Опять проигрывают французы по этом показателю)

Ну а ЮАР – это хозяйка чемпионата, нам всем памятны прошлые мундиали и то , что творили судьи, даже футбол разбирать не хочется, ибо в подобных инцидентах он-то как раз и играет самую мизерную роль.

Прочла и поразилась сама написанному - ну чисто группа смерти вышла, хлеще Аргентины и Испании в одном флаконе) несчастные французы, посочувствуйте им, посочувствуйте, несмотря на грязь и дрязги внутри сборной, поразительную угрюмость и отвращение на поле, кислые мины футболистов до, во время и после футбола. Может, они мечтают о школе танцев? Так давайте на Евро 2012 мы подарим им путевки не на турнир ,а в Парижскую Танцевальную Академию ,а то поистине не хочется терпеть унылый бред «фаворита».

Лучшие комментарии

11 11 22.06.2010 11:43
А чего их жалеть то... если по этому поводу уже выразились многие: "Армия ослов под руководством льва сильнее армии львов под руководством осла". Римская пословица; также распространён вариант с баранами) "Армия овец во главе со львом, разобьёт армию львов с овцой во главе". Арабская пословица "Стадо баранов, предводительствуемое львом, непременно победит стаю львов, которой командует баран". Старинная китайская пословица "Я не боюсь армии львов, если их ведёт ягнёнок; но я опасаюсь армии овец, если её ведёт лев!" Александр Македонский; приписывается также его отцу Филиппу) "Лучше иметь льва во главе армии овец, чем овцу во главе армии львов". Даниэль Дефо. "Армия ослов под командованием льва лучше армии львов под командованием осла" Джордж Вашингтон "Я больше боюсь армии ста овец во главе со львом, чем армии ста львов во главе с овцой". Талейран "Армия львов во главе с оленем никогда не будет армией львов", или "Я предпочту армию оленей, которой командует лев, армии львов, которыми командует олень", или "Я бы хотел иметь армию кроликов во главе со львом, а не..." и т.д., и т.п. Наполеон Бонапарт; ему также приписываются аналогичные фразы с баранами и ослами; некоторые говорят, что про кроликов первым сказал Цицерон, а Наполеон просто его цитировал Если лев во главе львов - это характерно, если лев во главе ослов, то - 50 на 50, если осел во главе львов - то тут никаких шансов". Генерал Лебедь Но больше всего подходит эта: Сильный командир, сильная армия - победа, сильный командир, слабая армия - возможность победы, слабый командир, сильная армия - невозможность победы.
nataly nataly 21.06.2010 09:56
Пошла посмотрела на аватар, поперхнулась=)))

Комментарии 236

↑ Наверх