Веретенников Олег Александрович

Олег Веретенников - один из немногих футболистов, который сыграл во всех российских первенствах, причем в составе одной команды - волгоградского "Ротора". За эти восемь лет он стал не только лидером и, бесспорно, лучшим игроком команды - он превратился в один из символов города-героя. Признания Олег добился исключительно своей игрой, на редкость стабильной и классной. Постоянство, с которым Веретенников из сезона в сезон поражает ворота соперников, достойно восхищения.

Появился Олег в Волгограде в теперь уже далеком 1992 году. Главная заслуга в том, что Веретенников оказался в "Роторе", принадлежит, конечно же, почетному президенту клуба Владимиру Горюнову. Именно он смог договориться с руководством екатеринбургского "Уралмаша" о переходе будущей звезды. Из Екатеринбурга Олега отпускать не хотели, не подозревая, впрочем, какой талантище скрывается в никому не известном пареньке. Горюнов, однако, был настойчив и сумел убедить своих уральских коллег отпустить футболиста.

О Веретенникове заговорили после первого же сезона в новой команде. "Ротор" в 1992 году решал скромную задачу - закрепиться в высшей лиге. Девять мячей Олега помогли ее решить. В следующем сезоне волгоградцы под руководством Владимира Салькова замахнулись на медали чемпионата. В связке с отличными партнерами Есиповым и Нидергаусом Веретенников смог раскрыться во всей красе. Голы на любой вкус в его исполнении (в том сезоне - 18), выверенные передачи любой дальности, борьба за мяч на всех участках поля и, конечно, стандартные положения - это Веретенников в действии. Игра лидера помогла команде впервые в своей истории завоевать серебряные медали и опередить признанных фаворитов турнира: "Динамо" и ЦСКА.

Стать лучшим бомбардиром чемпионата Олегу удалось лишь с четвертой попытки. До этого его в споре бомбардиров опережали динамовские нападающие Касумов и Симутенков и форвард "КамАЗа" Панченко. Зато в 1995 году равных Веретенникову не нашлось: 25 забитых мячей принесли ему не только первое место в споре голеадоров, но и стали российским рекордом. Побитое Веретенниковым российское достижение равнялось 21 мячу и принадлежало как раз Панченко и Симутенкову.

И все-таки всем волгоградским фанатам в 1995 году больше запомнились не 25 голов Веретенникова, а один-единственный... не забитый им пенальти. Это случилось на 117-й минуте финального матча на Кубок России между "Ротором" и "Динамо". За три минуты до конца дополнительного времени судья Синер из Омска назначил одиннадцатиметровый в ворота Андрея Сметанина после падения в динамовской штрафной Андрея Кривова. Пробивать вызвался, естественно, Веретенников. Судьбу Кубка решили всего несколько сантиметров: мяч попал в штангу. После этого промаха исход матча был предрешен. Чудом, спасшись, динамовцы в серии послематчевых пенальти оказались психологически более крепкими. Правда, к чести Олега надо сказать, что свой пенальти в серии он хладнокровно реализовал.

Несмотря на бомбардирские успехи в "Роторе", в сборную Веретенникова не очень-то звали. Отговорки находились любые: нет достаточного опыта выступлений в международных встречах, не вписывается в рисунок игры команды, на его позиции, дескать, играют более сильные футболисты. Конечно, путь Веретенникова в сборную был бы намного короче и легче, перейди он в один из ведущих московских клубов. Известно, что столичному футболисту попасть в национальную команду намного проще, чем периферийному. Еще в союзные времена у любого способного футболиста из глубинки было, как правило, всего два варианта для роста: ехать либо в Москву, либо в Киев. Исключение составляли разве что грузинские игроки, которые выбирали тбилисское "Динамо". Веретенников же остался верен "Ротору" и поэтому на короткий путь в сборную не мог рассчитывать.

Москва с самого начала его карьеры с большим скепсисом относилась к успехам Олега в Волгограде. Не без иронии в столице его называли "человек-удар", намекая, что хорошо поставленный удар - единственный козырь Веретенникова. И понадобилось несколько сезонов, чтобы взыскательная столичная публика по достоинству оценила волгоградского голеадора. Оказалось, что Веретенников умеет не только сильно и точно бить по воротам, но и отдавать хитроумные передачи, обыгрывать защитников, отрабатывать в обороне.

Во многом именно мнение болельщиков и журналистов заставило тренеров сборной обратить-таки внимание на Веретенникова. Но дебют его оказался крайне неудачным. Выйдя 28 августа 1996 года в стартовом составе против чемпионов мира - бразильцев, Олег смог сыграть лишь четырнадцать минут, а затем был вынужден покинуть поле из-за травмы. После этого матча Борис Игнатьев еще несколько раз привлекал Веретенникова в сборную, но всякий раз Олегу не удавалось в полной мере проявить себя.

В чем причина того, что Веретенникову так и не удалось закрепиться в составе сборной? Может, в том, что в своем клубе он был явным лидером и вся игра "Ротора" строилась через него. Партнеры в любых сложных ситуациях старались играть на Олега. В такой игре Веретенников чувствовал себя как рыба в воде. В "Роторе" он был свободным художником, не связанным необходимостью подчиняться каким-либо жестким схемам. Участок деятельности на поле Веретенников привык выбирать для себя сам. А в сборной - другое дело. В ней есть свои признанные авторитеты, свои забивалы и распасовщики. Олегу просто необходимо было найти свое место в национальной команде, как это с легкостью сделали экс-элистинец Смертин и петербуржец Панов. Короче, Веретенникову надо было вписаться в новый коллектив и найти в нем место для себя. Олегу этого сделать не удалось. Можно, конечно, ему в оправдание сказать, что тренеры сборной с видимой неохотой обращали внимание на волгоградца, что не предоставили ему дополнительной возможности раскрыться. Но и тренеров можно понять: они не хотели перестраивать действия команды исключительно под Веретенникова и ради него. Тренеры старались делать ставку на более проверенных игроков.

Звездным часом Олега Веретенникова мог стать поединок в Волгограде со "Спартаком" за золотые медали в ноябре 1997 года. Победа хозяев в матче означала, что "Ротор" становится чемпионом страны. Увы, надеждам волгоградцев в тот день не суждено было сбыться: "Спартак" оказался сильнее и победил. До сих пор Владимир Горюнов вспоминает о том дне, как об одном из самых черных в своей жизни. Этого поражения он так и не смог просить главному тренеру команды Виктору Прокопенко. Прокопенко рассчитывал в первую очередь на Олега Веретенникова, но спартаковским защитникам удалось нейтрализовать грозного бомбардира. В результате "Ротору" достались только серебряные награды.

А вот прошедший сезон оказался откровенно неудачным как для "Ротора", так и лично для Веретенникова. Речь шла уже не о медалях, а о сохранении места в высшем дивизионе. Перед началом чемпионата ходили ставшие традиционными разговоры о возможной продаже Олега в западный клуб. Желание поиграть в какой-нибудь сильной зарубежной команде появилось у Веретенникова давно, однако руководители волгоградского клуба никак не могли найти общий язык с возможными покупателями. Но тогда казалось, что вопрос об отъезде Веретенникова за рубеж наконец-то решен. Однако, как известно, Олег никуда и не уехал. Чемоданное настроение сказалось, и на его игре. В минувшем сезоне он не был похож на себя, хотя и привычно перешагнул смехотворную для него отметку в десять забитых мячей. Перед началом нынешнего сезона тоже еще было непонятно, покинет ли волгоградскую команду Веретенников. Совсем недавно в качестве нового места работы называлась испанская "Осасуна", потом - один из китайских клубов. Покинет ли на этот раз команду, Веретенников не знал и сам.

И все же свершилось. Олег подписал на полгода контракт с греческим "Арисом". Наверное, он рад. Но Владимир Горюнов надеется на возвращение Веретенникова, а руководство "Ротора" видит его после окончания карьеры футболиста одним из тренеров команды. Не исключено, что "Ротор" расстался с лучшим игроком ненадолго.

Те, кому приходится обращаться с Олегом за пределами футбольного поля, скажут: это невозмутимый, немногословный человек, который предпочитает находится наедине с самим собой или в кругу семьи и близких друзей, нежели греться в лучах славы, раздавать интервью и подписывать автографы. Иногда складывается впечатление, что вне игры Олег просто экономит силы перед очередной битвой.

Печально, но популярность не служит Веретенникову охранной грамотой в Волгограде. За восемь лет на него были совершены два хулиганских нападения. В 1992 году он был избит металлическими прутьями в собственной квартире, а в 1998 году какой-то подонок плеснул в него и его маленькую дочку кислотой. К сожалению, такие криминальные эпизоды в Волгограде не редкость. Теперь угрожают расправой партнеру Веретенникова - Денису Зубко. У правоохранительных органов на этот счет одна отговорка: ведется следствие.

Подавляющее большинство волгоградцев любит "Ротор" и надеется на своих игроков. И в том числе, безусловно, на Веретенникова. Что кривить душой, он звезда национального масштаба. Не важно, в "Арисе", "Роторе" или другой команде будет Олег продолжать свою карьеру. Российские болельщики с большим интересом будут следить за его выступлениями и желать ему успеха.

1. Твоё самое знаменательное футбольное событие в жизни?
----Серебряные медали в 1993 году и победа над "Манчестером".

2. Когда и как принял решение стать футболистом?
----В семь лет, после встречи с Валерием Александровичем Сокольевым.

3. Какой зарубежный клуб для тебя образец профессионального футбола?
----"Милан"

4. Кем бы стал, если бы не был футболистом?
----Только футболистом.

5. Твоя самая важная победа?
----По сумме двух встреч над "Манчестером" в 1995 году.

6. Твоё самое горькое поражение?
----Финал Кубка России в 1995 году.

7. До какого времени ты намерен оставаться в большом спорте?
----Чем дольше, тем лучше.

8. Твой самый любимый партнёр?
----Геращенко,Беркетов,Ещенко,Есипов,Нидергаус.

9. Если бы тебе предложили стать тренером...
----Я бы согласился.

10. Какие качества в человеке ты ценишь больше всего?
----Честность и преданность.

11. Твоё любимое занятие помимо футбола?
----Заниматься семьёй.

12. Твой любимый режиссёр и актёр?
----Данелия. Актёры - Моргунов,Миронов,Никулин,Вицин.

13. Самое знаменательное событие в твоей жизни?
----Знакомство с женой и рождение детей.

14. Какой праздник ты любишь отмечать больше всего?
----Новый год.

15. Что для тебя материальное благополучие?
----Главное - не деньги, а здоровье и благополучие родных и близких.

16. Твой самый красивый мяч?
----Мой сотый гол, который я забил "Локомотиву". Он, может, не такой красивый, но запоминающийся.

17. Чем будешь заниматься, когда перестанешь играть в футбол?
----Останусь где-нибудь около футбола.

18. Игра кого из зарубежных футболистов тебе нравиться больше всего?
----Мишеля Платини.

19. Твой коронный номер?
----Гол, передача.

20. Что бы пожелал болельщикам?
----Веры и счастья. И ещё оставаться с командой, несмотря ни на что.

В данный момент Веретенников играет В Астане, на его счету 206 забитых голов.

Комментарии 0

↑ Наверх