Испания - чемпион Мира!

Испания - чемпион Мира!

Голландия: Испания 0:1 (0:0)(0:0)
Финал, 11 июля 2010г.
Йоханнесбург, «Соккер Сити»
Главный судья – Ховард Уэбб (Ротерхем, Сауз Йоркшир, Англия)

В этот день весь мир ведёт себя необычно и странно…
В этот час предвкушение доходит до безумия…
В эту минуту миллионы взглядов устремляются на поле и любуются ИМИ…
В эту секунду каждое сердце с умилением и скрытым восхищением замирает в предвкушении чего-то необыкновенного и обязательно восторженного и величественного…

Это, дорогие друзья, самый главный матч четырёхлетия…
Это противостояние двух сильнейших команд…
Этот поединок, который вошёл в историю…
Это финал Чемпионата Мира…
иначе не может быть…

А что может быть лучше, загадочнее, эмоциональнее? Ответ на этот вопрос мы все прекрасно знаем, отчего я лучше поскорее начну свой рассказ. Стоит отметить красочное представление в духе африканских традиций, которое предшествовало решающему матчу и ознаменовало прощание ЮАР с Чемпионатом Мира. Вдобавок, ФИФА устроила ещё и символическую «сдачу» Кубка Мира, которую проводил уже прежний его обладатель Фабио Каннаваро. Теперь такую процедуру будут проделать на каждом мировом первенстве, что, по-моему, очень даже интересно. Фабио на прощанье поцеловал кубок, после чего, наконец, на поле стадиона «Соккер Сити» появились главные действующие лица – футболисты сборных Голландии и Испании.

Испания - чемпион Мира!

Наставники обеих команд обошлись без сюрпризов, выставив по-настоящему боевые составы. И голландцы, и испанцы предпочитали схему 4-2-3-1, но претворяли её в жизнь совершенно по-разному.
Встреча началась в достаточно спокойном темпе, где любые быстрые решения под традиционным стартовым прессингом превращались в сумбурные действия, отчего ни о каком преимуществе соперники не могли и помышлять. Тем не менее, подопечные Дель Боске сумели как никак справится с волнением, которое, уж поверьте, засело глубоко в душе каждого футболиста бок о бок с огромной ответственностью, и стали действовать в привычной себе манере, фундаментом которой уже давно стал тотальный контроль мяча. Игра сборной Нидерландов в таком режиме сужалась до оборонительных действий, где, в целом, они очень даже неплохо противостояли саблезубому нападению «красной фурии».
Однако на 5-ой минуте случился первый опасный момент в этом матче. Хави выполнил навес со стандарта в штрафную, где прекрасно сыграл головой Рамос – но мяч после его удара в блестящем прыжке вытащил Стекеленбург. Испанцы потихоньку навязывали свою игру сопернику, но опять же до обострения какой-либо из атак дело так и не доходило. А единственный выход в сложившейся ситуации они видели в частых забросах на того же Вилью или Педро, до которых мяч, конечно, доходил, но тогда, когда они преспокойно оказывались в положении «вне игры». Наверное, самым активным и интересным футболистом в этом матче стал Серхио Рамос. Правый защитник «Реала» весь матч охотно подключался в атаку, где его игра частенько обостряла момент а его техника заставляла восхищаться. Так на 10-ой минуте он ворвался в штрафную соперника, где классным финтом оставил не у дел Кейта. Но, освободив себе небольшое пространство и выход напрямую в гости к Стекеленбургу, Рамос как-то весьма нелепо то ли прострелил, то ли пробил в дальний угол. В результате Матейсен подоспел и выбил мя на угловой, который закончился не менее опасным выстрелом Вильи – мяч пролетел мимо цели.
После этого голландцы всё же нащупали нечто похожее на свой футбол, но приносящее немалую пользу. Ведь к 20-ой минуте им удалось не только выровнять игру, но и провести несколько массированных наступлений, больше похожих на боязливые попытки, чем на что-либо конструктивное. В штрафную испанцев подопечные Ван Марвика проникали исключительно посредством стандартов, но задерживались там, как правило, только на несколько секунд, причиной чему стала плотная игра фурии в обороне. Хотя так же стоит отметить, что и Пуйоль, и Пике, и даже Бускетс по разу записали на свой счёт своенравные оплошности, которые могли закончиться неприятностью, но так и остались лишь недоработкой.

Испания - чемпион Мира!

В целом, первый тайм этого матча можно назвать очень жёстким, или даже жестоким. На счёт последнего я утрирую, но вполне возможно, что некоторые из вас, уважаемые читатели, именно так и охарактеризуют то, что происходило на поле. Вес сыр бор в том, что голландцы начали пропагандировать свой жёсткий футбол, нередко увлекаясь и доходя при этом до откровенной грубости. Ван Боммель, знатный разрушитель в прямом смысле слова по отношению к сопернику, срубил Иньесту, после чего они весь матч соперничали, подставляя кое-где ногу друг другу. Ван Перси отыгрался аз все свои неудачи на Капдевильи, аж двумя ногами скосив того с газона. Но то, что сделал Де Йонг, просто не находит ни объяснения, ни оценки. Найджел в борьбе за мяч не убрал ногу в нужный момент и рационально пошёл до конца, заехав шипами с разгона в грудь Хаби Алонсо. За такую вопиющую грубость Уэббу стоило бы показать сразу красную карточку, но тот решил не заваливать игру в начале и показал только жёлтую. Испанцы, кстати, не отставали от соперников и так же не выглядели «пострадавшими невинными созданиями». Пуйоль не успел за мячом и срезал газонокосилкой Роббена, а Рамос поставил шлагбаум перед Кейтом. Но всё это цветочки по сравнению с выходкой Де Йонга. Ховард Уэбб, к счастью, не выпустил игру из-под контроля, но она всегда была на грани этого, хотя, в целом, английский арбитр отсудил первые 45 минут весьма неплохо, если оценивать его решения по особой систему, которая сложилась у меня под конец первого тайма. Получается, что в ТАКОМ матче нарушение, которое в обычных условиях тянет на красную карточку, стоит лишь горчичника. Тогда выходит, что за оторванную конечность и сломанную, скажем, ногу судья таки снизойдёт до красного проспекта. Этого, к счастью, не произошло.
Зато случился очень забавный эпизод с участием Ван Перси. Касильяс неудачно выбрал позицию и в безобидной ситуации упустил мяч на угловой. Побежал подавать Робин, но передача пошла на Икера в знак солидарности и понимания, за что Ван Перси тут же был награждён всеобщим всплеском трибун. Вдобавок, на первой минуте компенсированного времени голландцы отметились ещё один раз, теперь – опасным моментом. Роббен прошёлся по правому флангу, сместился ближе к центру и пробил – но Касильяс выручил свою команду. Так первый тайм и закончился нулевой ничьей.

Испания - чемпион Мира!

Вторая сорокапятиминутка стала гораздо более запоминающейся, во многом благодаря отсутствию прежней грубости и большему числу опаснейших моментов у ворот каждой из команд. Уже на 48-ой минуте Пуйоль выпрыгнул выше всех в чужой штрафной и скинул мяч на Капдевилью, который и вовсе умудрился не попасть по мячу, хотя позиция была отменная.
Затем сборная Голландии попыталась устроить достойной ответ, но пока их атакующие мысли никак не хотели вязаться в единое командное целое, отчего и прерывались постоянно цепкими защитниками Испании, которые немедленно начинали новую позиционную атаку своей сборной. На 60-ой минуте на поле появился Хесус Навас, заменивший невыразительно отыгравшего Педро. А чуть позже вышел и Фабрегас вместо Алонсо. В целом, эти две замены во многом преобразили игру испанцев: Навас держал в постоянном напряжении левый фланг обороны соперника, где после ухода Кейта стали возникать огромные проблемы у капитана «оранжевых» Ван Бронкхорста. А Сеск усилил и без того мощный центр, причём сыграл на этот раз просто прекрасно. Но об этом чуть позже, так как на 62-ой минуте произошел самый опасный момент в этом матче.
Снейдер чуть ли не в падении выполнил прекрасный пас на Роббена, так что Аррьен проскользнул между двумя каталонцами и выскочил на рандеву с Касильясом. Но удар у Роббена не получился, хотя от этого заслуги вратарь, кончиком пятки доставшего этот мяч, безусловно, не меркнут.

Испания - чемпион Мира!

Когда на табло показалась 70-ая минута соперники вдруг ни с того ни с сего решили поиграть в открытый футбол, забросив в долгий ящик центр поля. Темп игры резко возрос, и моменты не заставили себя долго ждать. Сначала больше преуспевали испанцы: прострел Наваса застал врасплох Хейтингу, запутавшегося в ногах – в результате мяч достался Вильи, который с двух метров пробил, но тот же Хейтинга успел справить свою ошибку и перевести мяч на угловой.
Затем неперестававший удивлять Рамос опасно пробивал головой – но мяч проследовал по тому же направлению, что и минутами раньше.

Испания - чемпион Мира!

У голландцев на всё это нашёлся лишь один ответ, зато какой! Роббену снова адресовали заброс за спину защитников, но теперь он на огромной скорости обогнал Пике с Пуйолем и, если бы не сбивший ему скорость Карлес, мяч бы так просто не достался Касильясу. Уэбб остался равнодушен к негодованию Аррьена и пенальти не назначил.
Тем не менее, испанцы продолжали расчётливо выстраивать свои позиционные наступления, которые несли за собой немало опасности Стекеленбургу и Ко. Но в тоже время, подопечные Дель Боске страдали своим недугом заигрывания и в отсутствии Алонсо не могли наглухо прикрыть собственные тылы. Этим частенько пользовались голландцы, проводя опасные, хотя и спонтанные, контратаки, которые ещё больше обострились с появлением Элиа на левом фланге. Заиграл получше Ван Перси, и Снейдер не стеснялся брать на себя ответственность за организацию сего действа своей сборной. Результата на табло эти действия оранжевых не изменили, зато несколько раз принуждали болельщиков Испании вместе с Дель Боске хвататься за валидол.
Так или иначе, встреча, по-моему заслуженно, перекочевала в дополнительное время. А там Испания преумножила своё территориальное и игровое преимущество, и начала потихоньку поддавливать соперника, которому очевидно не хватало уже сил на продолжение борьбы. Контрвыпады дружина Ван Марвика предпринимала, но они были своре похожи на невыгодные короткометражки, чем на те смачные боевики, которые устраивали им действующие чемпионы Европы.

Испания - чемпион Мира!

Уже на первых минутах Уэбб мог назначить пенальти в ворота Голландии, после того, как Хейтинга подставил ногу Хави. Но, вспомнив про второй рейд Роббена во втором тайме, Ховард ограничился предупреждением на словах. Тем не менее, оборона оранжевых всё чаще и чаще стала походить на швейцарский сыр с большущими дырками. Как на 95-ой минуте Фабрегас выбежал один на один со Сткеленбургом и не забил – диву даёшься! Просто у Сеска не вышел удар, а голкипер не сплоховал. В ответной атаке Матейсон упустил отличный шанс доказать знаменитую футбольную пословицу, пробив чуть выше ворот. К слову, голландцы за счёт усилий Элиа и Роббена всё же делали видимость открытой игры, но чаша весов уже давно склонялась к испанцам.
Напомню, что этот матч стал последним в карьере замечательного защитника сборной Голландии, капитана команды Джованни Ван Бронкхорста. Ван Марвик видел, что тот не справляется со своей работой на левом фланге, и заменил его Браафхейдом, выпустив также и Ван Дер Ваарта. У испанцев вышел, как ни странно, Торрес, а на лавку отправился Вилья. Но, как оказалось, Дель Боске всё просчитал и не ошибся, угадав с заменами по полной программе.
Прежде, стоит отметить, что голландцы всё-таки заработали красную карточку при девяти жёлтых. Хейтинга ударом в спину, очень лёгким, но достаточным, чтобы Иньеста завалился в метре от штрафной площади, заслужил себе «право» первым покинуть поле. В результате, потеряв защитника, Голландия в обороне стала представлять ещё более жалкое зрелище, на чём и сыграли испанцы.

Испания - чемпион Мира!

На 116-ой минуте Испания устремилась в контратаку: Торрес навесил с фланга, голландцы выбили мяч, но точно на Фабрегаса, который увёл за собой двух защитников и выдал суперпас на Иньесту. Положения вне игры тут и в помине не было, хотя Матейсен доспорился до горчичника. Андреас принял мяч и мощным ударом послал его в дальний угол, взорвав тем самым весь стадион и собственную скамейку. Уэбб, раздавший 14 предупреждений, видимо, позабыл или просто не захотел наказать Иньесту аз сброшенную футболку – ведь у каталонца была уже карточка на счету.

Испания - чемпион Мира!
Испания - чемпион Мира!

На последних минутах голландцы, конечно же, устремились к воротам Касильяса, но потревожить его так и не сумели, да инее позволили этого испанцы, без труда выдержавшие пытку в четыре минуты. И после этого раздался свисток, означающий только одно – Испания новый чемпион Мира по футболу!

Испания - чемпион Мира!

Всё, что хоть как-то было окрашено в цвета испанского флага, вдруг в одну секунду забурлило, закипело в пучине эмоций и счастья за свою национальную команду. Касильяс не выдержал, и очень долго обливался слезами радости, в то время как его партнёры безудержно бегали по полю, обнимаясь и поддаваясь всеобщему счастью. На голландцев очень жалко было смотреть – эти люди так старались, так работали, так надеялись, а в результате: упущенное золото и горесть поражения. Но без этого никуда…

Испания - чемпион Мира!

В целом, хочется сказать, что обе команды провели этот матч на высоком уровне, хотя где-то испанцы были всё же сильнее и удачливее соперника. Голландцев стоит поблагодарить за такой красивый Чемпионат, а Испанию – поздравить с первым золотом на мировой арене в истории этой футбольной державы. Обе команды были достойны, но победитель мог быть только один. Им стала Испания, что, по-моему, вполне заслуженно.
Лучший игрок – Андреас Иньеста.

Испания - чемпион Мира!

Испания - чемпион Мира!



Лучшие комментарии

andreas andreas 12.07.2010 06:43
Очень, безумно жаль. Спасибо Уэббу. Не буду говорить, что он засудил голландцев - такого не было. Но уж слишком много было моментов, которые он трактовал в сторону обеих команд по-разному. Пусть король Испании подарит судье теперь дворянский титул. Это ему а не своей игре они прежде всего обязаны чемпионством.

Комментарии 28

↑ Наверх