Жертвы научной фантастики

«Обманутый деньгами и девичьими сиськами, скитаюсь я по всему свету. И даже дальше». (с) Сунабозу

Пролог.

Есть просьбы, от которых не отказываются. Ну, или, если сказать вернее, отказываться от них не принято – отказа не поймут. Действуя в рамках исполнения такой просьбы, пишу пост, хотя, видит Бог, намерений таких ранее не имел и душевной потребности не испытывал. Ввиду этих печальных обстоятельств призываю читателей, если такие будут, не ожидать интресностей и любопытного литературного стиля изложения. Поговорим за некоторые особенности национального футбола. И за деньги его, и за любовь, и за страдания. От того и целостности повествования не ждите. Тем будет несколько. Сырых, нераскрытых и никому не нужных. Однако же к делу, так сказать…

Натура первая, патриотическая/«Мыши и трюфеля с черной икрой».

Державность и особый русский путь – святые вещи для каждого патриота родного отчества. Когда Великое Ущелье нижних полушарий мозга можно прикрыть только оригинальными «Дольче и Габанной» сшитыми китайцами в Турции – державность и особый русский путь (в дальнейшем - ДОсРуПуть) единственный способ плевать в сторону тупых американцев и не менее тупых прочих обитателей земного шара.

Быть, а не казаться – это не про нас. Это путь неудачников. Нам старательно рассказывают о росте ВВП и успехах внешней политики, воспитывая иррациональные чувства восторга Родиной и Партией. И всяк россиянин, блистая здравомыслием, легко высмеивает всю эту Досрупуть лишь до той поры, пока она не касается лично его. А как только она его касается – россиянин либо впадает в состояние розового тридэ, либо в состояние «понимаю, но че тут поделаешь», либо в состояние благой веры в необходимость происходящего. И плевать ему, что растет ВВП не вообще, а ВВП отдельно взятого ВВП. А внешняя политика вообще не в курсе, что у нее успехи.

Спорт еще советской идеологией признан оружием классовой борьбы. Демонстрация успехов на арене международного состязания являла собой успешность социалистического образа жизни и образцовость заботы партии и родном и горячо обожаемом ею народе. С той поры возницы у нас поменялись. Но сани остались прежние. Демонстрация успешности в спорте – один из краеугольный камней примирения родного населения с действительностью и поигрывания мускулами перед соседними державами. Имидж – наше фсе! Зачем тратить десятилетия на стройку здания, если его фасад можно выпилить лобзиком из фанеры за два дня и издалека демонстрировать и своим и чужим. Красивый такой фасад, правильный. Канонически безупречный.

О спорт, как говориться, ты жизнь. В свою очередь наш спорт – это наша жизнь. Соответственно, наш футбол – это зеркало нашей жизни. За фанерным фасадом, отстраиваемым такими образцами эффективного менеджмента, как «Зенит» и «Локомотив», строятся фанерные же комнатушки с финской сантехникой, итальянской мебелью, японской техникой и немецкими машинами коллективами а-ля «Томь», «Терек», «Крылья Советов». По существу, все названые коллективы существуют на одинаковых принципах, кормяться из одной кормушки и преследуют одну и ту же цель великой Досрупути. И ничем по существу своему не отличается покупка Алвеша в Португалии от аренды Дзюбы в Томи. Вообще ничем. И приглашение на пирушку за великие тыщи обтитулованных гостей из-за бугра опять таки ничем не отличаются по существу своему и по принципам и идеям от приобретения Дани за миллиард или покупки Бракамонте за пару мильенов.

А мышки, которые жрут черствый и честно спизженный сыр, радуются, что в их комнате обитают существа, кушающие трюфеля вилками и икру ложками. И грезиться таким мышам с голодухи, что от каждого проглоченного теми существами куска деликатеса растет их, мыший, национальный престиж и их международная значимость. И считают мыши коэффициенты, шоб не дай Бог хозяева соседней дачи, где живут соседские же мыши не стали кушать больше хозяев их собственного жилища. А то мыши соседние возгордятся сильно и ЧСВ их повысится. А это нам, мышам местным, зело неприятно будет. Ведь мы так привыкли презирать их, жуя свой черствый и честно спизженный сыр.

Натура вторая, космополитическая/«Мы».

Да, совершенно верно. Речь пойдет об антиутопии. Самой настоящей. Чувство собственного величия – штука совершенно обязательная для человеческого организма. И вполне здоровая. Ничего в ней, в штуке этой, зазорного нет. Но только в том случае, если таки есть разумные рамки. Держать себя в этих рамках организму, на самом деле, куда проще, чем вписаться туда снова, если вдруг выпал. Чувство величия, собственного превосходства – основная составляющая амбиций, которые суть двигатель человеческий. (Ну или одна из главный составляющих). Всяк хочет быть успешен. Почему бы, собственно, и нет. А кто, в силу каких то причин, успешен быть не может? Что тогда?

Вопрос интересный и опыт российского футбола и его, футбола, любителей показывает, этот самый любитель хочет быть успешен в любом случае. Так ведь хочется быть птицей высокого полета, правда? Так хочется получать сплошь замечательные эмоции и смотреть сверху вниз хоть на кого-нибудь, да? Я не хочу капать ядом на 18 страниц текста А4, расписывая искренность любви родных болельщиков прекрасной игры ко всяким там третьесортным командам мирового пердива, типа «Челси», МЮ, «Ювентуса», «Милана», «Интера», «Барселоны», «Реала» и прочих. Понятно ведь, что болеют за них не от того, что это успешные грандовитые клубы, богатые и титулованные, за которые так редко может быть стыдно. Конечно, корни любви не в этом, правда, поклонники арсеналов и ливерпулей? Вам ведь без разницы, в пердивах они или в высотах олимпийских. Вы ведь не можете объяснить иррациональных велений своего пылко любящего сердца, так? Так.

А я могу. Без желчи и без яда говорю вам прямо – вы не любите футбол в себе, вы любите себя в футболе. Вы любите сказать «мы», имея в виду и себя, конечно, когда говорите о победе очередного юнайтеда или атлетического клуба Милана. Конечно, как можно мараться о неполноценность и грязь родного первенства и родных клубов. Ведь там, в красивых заграницах, ничего о них, а значит о вас, неизвестно. Там, в чудо-европах, рассейские клубы не снискали большой славы, так зачем нам связывать самих себя, свои имена с неудачниками? Мы успешны. Потому что «мы» - всегда победители. Ну или по крайней мере уважаемы, чтимы и не стыдимся. Нам так приятно болеть на мировых чемпионатах за германии и англии, бразилии и испании – ведь тогда облажались не «мы», мы то вот они, играем себе среди лучших. Облажались «они», кучка кальянщиков и моральных разложенцев, получивших по мордасам от задохлых словенцев. Мы так за них болели, когда они стали полуфиналистами Евро, так переживали! Но «они» нас предали, растоптали нашу любовь, потерпев неудачу. Лузеры, с которыми нам не по пути, потому что они споткнулись. А мы нет, мы «тама» в Южной АфрикО.

Натура третья, перспективная/«Подземный ход на Луну».

А вернее, широкая магистраль в Лигу. И Чемпионов, и Европы. Ах, эти лиги. Ах, как они чудесны. Ими так сладко измерять путь к собственной офигительности. Что там жалкое национальное первенство, кому оно нужно. Только победа над общепризнанным авторите…

Чет надоело писать. Мне похрен на изложенные обстоятельства, если по гамбургскому счету и честно. Адьес.

(с) Марио.

Комментарии 148

↑ Наверх