Золотые пески Самара 2010, 11-й Всероссийский турнир по пляж­ному футболу

14 и 15 августа знаменитые волжские пляжи под Первомайским спуском напоминали гигантский стадион. Здесь в 11-й раз прошел Всероссийский турнир по пляж­ному футболу на призы «Самарской Газеты» - «Золотые пески Самары»-2010.

В турнире приняли участие 16 команд из Москвы, Питера, Пензы, Тольятти и других городов страны, а также из казахстанского Уральска. Едва ли не половина команд пред­ставляла Самару, в том числе и обладатели недавнего Кубка России из «Крыльев Сове­тов». По сравнению с кубковыми поединка­ми, «Крылья» вышли на песок без двух лиде­ров – вратаря Андрея Бухлицкого и полевого игрока Юрия Горчинского, перешедших в сто­личный «Локомотив», что нисколько не при­нижает заслуженную победу молодых фут­болистов «ГТС» в финале против опытных «Крыльев», взявших себе на турнире смеш­ливое название «Бухарестский цемент». За «цементников» играли все сильнейшие, в том числе и бразилец Фернандо, неоднократный чемпион мира в составе своей национальной сборной.

Поэтому волевую победу «ГТС» над бо­лее именитыми соперниками не назовешь случайной. Эта команда уже принимала уча­стие в матчах чемпионата страны и по ходу финального матча «Золотых песков» сначала уступала именитым «Крыльям» с отрывом в два мяча. Но затем подопечные Дмитрия Хох­лова все же сумели не только сравнять счет, но и смогли переломить игру в свою пользу и вырвать победу на последних минутах встре­чи - 4:3. Это большой и заслуженный успех команды, впервые ставшей победительницей столь престижного и популярного в России турнира, чей призовой фонд составил 100 000 рублей. Чемпионы получили из них ровно по­ловину.

В матче за третье место самарская коман­да «Журавель-авто» разгромила тольяттин­ский «Гаромис» - 7:3.

Кроме традиционных кубков и меда­лей, все победители получили ценные подар­ки от генерального партнера турнира торго­вой марки UMBRO и компании сотовой связи «Мегафон».

Не остались без внимания на футбольном фестивале и самые юные болельщики турни­ра. Для детей был проведен конкурс на луч­шую скульптуру из песка, прошли соревнова­ния по футбоулингу. Начинающие скульпторы и футболисты получили сладкие подарки от ТД «САМ-ПО» и сувениры от «Мегафона».

Со счетом 7:3 завершился и товарище­ский матч между ветеранами «Крыльев Со­ветов» и сборной турнира, ставший насто­ящим украшением футбольного фестиваля. Ветеранскую команду возглавил главный тре­нер «Крыльев Советов» Александр Тарханов, записавший в свой актив хет-трик. Неувяда­емое мастерство продемонстрировали и его помощники по тренерскому штабу – Валерий Шанталосов и Дмитрий Шуков. Шуков забил гол, а Шанталосов уверенно стоял в рамке во­рот «Крыльев». Кроме них цвета клуба защи­щали известные в прошлом мастера кожано­го мяча Вячеслав Попов, Иван Сибгатуллин, Андрей Резанцев, Василий Мазур, Динар Ша­рипов, Владимир Филиппов, Олег Гордеев, Рустям Фахрутдинов и Александр Орешни­ков. Руководили игрой ветеранской дружины экс-наставник «Крыльев» Геннадий Сарычев и исполняющий обязанности президента клу­ба Виктор Развеев.

Не менее именитой была и сборная турни­ра, которую возглавил экс-нападающий «Кры­льев Советов» Зураб Циклаури. Он не ушел с песка без своего гола Шантолосову. Еще два на счету Ивана Седенкова. Футбольный матч превратился в шоу, доставившее зрителям огромный заряд положительных эмоций. С остроумными комментариями и при огромной аудитории болельщиков. Это была красивая мажорная точка на турнире, позволившая ска­зать: Самара остается столицей пляжного фут­бола России, а «Крылья Советов» - командой, с помощью которой в Самаре боготворят на­родную игру. В том числе и на песке!

Лауреатами «Золотых песков Самары» -2010 стали:

Лучший вратарь – Александр Гринке­вич («Журавель-авто»)

Лучший форвард – Фернандо («Буха­рестский цемент»)

Лучший нападающий – Андрей Нена­шев («ГТС»)

Лучший ветеран – Николай Вакулич

Лучший юный участник – Станислав Жуков («Бухарестский цемент»)

Специальный приз имени Сергея Ковшова вручен Владимиру Звереву («ГТС»)

«Самарская газета» от всей души благодарит партнеров, помогавших в проведении турнира.

А именно:

Генерального партнера - торговую марку UMBRO,

компанию сотовой связи «МегаФон»,

ООО «Аква»,

ООО «Рекона Grand»,

ОАО «Жигулевское пиво»,

ТД «САМ-ПО»,

компанию подарочных сертификатов Life Dreams,

парфюмерно-косметическую компанию MARY KAY,

ООО “SHARK”,

спортивный магазин Atletico.

кстати

В рамках турнира «Золотые пески Самары» прошли соревнования по пляжному теннису. Призерами стали:

КАТЕГОРИЯ «МУЖСКИЕ ПАРЫ»

1 место - ГОСУДАРЕВ Михаил/НЕЧАЕВ Алексей (оба - Самара)

2 место - КОЛЕГОВ Павел (Самара)/СОЛДАТОВ Рус­лан (оба - Самара)

3 место - КИНЧАРОВ Алексей/ЛОБОВ Владимир (оба - Тольятти)

КАТЕГОРИЯ «ЖЕНСКИЕ И СМЕШАННЫЕ ПАРЫ»

1 место - БОНДАРЕНКО Анжелика/КУРДИН Дми­трий (оба - Самара)

2 место - ТИМОФЕЕВА Наталья (Саратов)/ЛЕЙКОВ Андрей (Самара)

3 место - Александра СИНИНА/ОЛЬГА СИНИНА (обе - Самара)

Как забава стала традицией

Принято считать, что родиной пляжного футбола яв­ляется далекая солнечная Бразилия. Со временем этот демократичный вид спорта прижился во многих стра­нах мира. Не осталась в стороне и Россия. Гонять мяч по горячему песку на берегах рек, озер и прочих водое­мов пришлось по вкусу многим любителям активного от­дыха во всех уголках нашей необъятной родины. Чего уж говорить о Самаре, чья история неразрывно связана с песчаными берегами Волги. В столице губернии вид спорта, который впоследствии был назван пляжным фут­болом, появился, быть может, даже раньше, чем в самой Бразилии. Доподлинно известно, что первые трениров­ки таких известных впоследствии футболистов, как Га­лимзян Хусаинов, Владимир Бреднев, Альфред Федоров и Борис Кох, нередко проходили именно на песке – игра в таких условиях отлично развивает выносливость и го­леностоп. Со временем увлечение жителей города пе­реросло в добрую традицию, а состязания в мастерстве приобрели официальный статус турнира «Золотые пе­ски Самары».

Каждому свое

Большинство ребят - участников турнира на пляж под Первомайским спуском привела любовь к здорово­му образу жизни и интерес к динамично развивающему­ся виду спорта. «В пляжный футбол, честно говоря, мы раньше играли нечасто, - признается Андрей, капитан команды «Ашан». - От одного из наших общих знако­мых мы узнали про то, что скоро должен состояться тур­нир по этому новому виду спорта. Проснулся интерес, и мы решили собрать свою команду для того, чтобы по­участвовать. Дальше все просто – каждый позвал своих знакомых - кто с кем работает, общается и так далее - и вот мы здесь».

Опытные футболисты признаются: турнир – это не только состязание. «Для многих старых знакомых это еще и повод собраться вместе, – подчеркнул тренер бронзового призера юбилейных «Золотых песков»-2009 самарской команды «Легион» Джамиль Шарипов. – Кроме того, участие в подобном турнире само по себе – отличная возможность для команды проверить свои си­лы».

По признанию большинства гостей «Золотых пе­сков»-2010, визит в столицу губернии всегда оставляет хорошие впечатления: «В Самаре всегда очень приятно бывать. Тем более на таком красочном и захватывающем мероприятии, как турнир по «бразильскому» футболу, – отметил игрок пензенской команды Алексей. – Инте­ресно помериться силами с игроками из других городов, проявить себя да и просто провести время с пользой для здоровья».

«Мисс пляжный футбол»-2010

Пикантной изюминкой двухдневной программы турнира стал конкурс красоты среди болельщиц. Вслед за футболистами на горячий песок вышли десять не ме­нее горячих девушек, каждой из которых предстоя­ло доказать, что именно она достойна носить звание «Мисс пляжный футбол»-2010. Для того чтобы опреде­лить победителя, компетентное жюри, в состав которо­го вошли представители «Самарской Газеты» и фирм-партнеров Live Dreams и «Рекона Grand», должно было оценить как внешние данные участниц, так и их болель­щицкие качества. Девушки состязались в оригиналь­ности футбольных кричалок, кто как мог рассказывали болельщикам о правилах и традициях «бразильского» футбола, а также соревновались в умении пробивать пенальти. Как и принято в конкурсах, победительни­ца была выбрана одна, однако и проигравших не бы­ло. Титул «Мисс пляжный футбол»-2010 в нелегком бою достался самарской болельщице Сабине. Она ока­залась самой эрудированной из конкурсанток, а также поразила членов жюри своим поставленным и точным ударом по воротам. Кроме того, были определены две «вице-мисс» - не менее осведомленные в истории пляж­ного футбола девушки. Самая яркая участница конкур­са была награждена призом зрительских симпатий. Все девушки получили призы и подарки от партнеров со­ревнований: косметической фирмы Mary Kay, компании подарочных сертификатов Life Dreams, фирм «Реко­на Grand», Shark, ОАО «Жигулевское пиво», ТД «САМ-ПО» и спортивного магазина Atletico.

Комментарии 3

↑ Наверх