Своеобразный справочник)
Вот мы пишем про то, как ждем открытия сезона, какую экипировку необходимо покупать, чтобы чувствовать себя комфортно, какие в мире существуют лучшие места для зимнего времяпровождения… Но никогда никто не писал (по-моему) про различные обозначения на склонах или про сленг крутых бордеров или лыжников. Поэтому, в этом посте, будет своеобразный справочник для всех новичков этого экстремального спорта. Писать буду о том, что вспомнит мой мозг и моя дорогая дырявая память, изредка сравниваясь с бескрайним интернетом, дабы не допустить никаких ошибок.
Первое, о чем, наверное, стоит сказать, это маркировка трасс. Необходима она для того, чтобы определять тип и соответственно сложность трассы. Ну, согласитесь, глупо было бы лезть человеку, первый раз стоящему на лыжах, на неизвестно какую трассу и кувырком слететь с нее, не досчитавшись пары ребер. Итак, об этой самой маркировке. Различают 4 типа трасс – зеленые, синие, красные и черные. Если подумать логически, то становится понятно, что самая простая трасса – зеленая. На этой трассе любой индивидуум, сможет спокойно съехать по прямой, не разгоняясь на большую скорость. Опытный катальщик на таких трассах может ехать задом наперед на одной лыже и при этом вальсировать. В некоторых местах для того, чтобы лыжи скользили, приходится толкаться палками. Трассы тщательно ухожены, бугры отсутствуют.
Второй тип трасс – синие. На них уверенно чувствуют себя те лыжники, которые уже освоили повороты. На этих трассах уклон уже позволяет набрать приличную скорость на прямых. Так же как и на предыдущем типе, бугры отсутствуют, рельеф достаточно однообразный.
Красные трассы, уже, конечно же, поинтереснее, они имеют более возросшую крутизну склона, характеризуются отсутствием пологих участков. Более-менее опытный катальщик, может кататься здесь большими или маленькими дугами. Для людей только осваивающих подобную трассу, спуск на полной скорости может закончиться нежелательными последствиями. Трассы тщательно ухожены, бугры при большом количестве катающихся могут появляться к концу дня. В эту же категорию попадают некоторые спуски "вне трасс", которые имеют меньшую крутизну, но из-за природных особенностей (например, глубокий снег или узкие места) не могут быть рекомендованы лыжникам с малым опытом катания.
И последний тип – черные трассы, наверное, говорит сам за себя. Они предназначены для людей, у которых окончательно снесло башку, и они жаждут все новых острых ощущений. На таких трассах можно встретить все, что угодно и крутые жесткие доски с буграми, узкие (но не пологие) места, резкие повороты с перепадами склона. На некоторых трассах подобного типа встречаются искусственные бугры для могула и трамплины для сноубордеров.
Значит, мы разобрались в том, какой тип трасс выбрать для себя и для своего катания. Следующий этап – это подъемники, без них жизнь простых горнолыжников и сноубордистов была бы крайне тяжелой. Если бы они отсутствовали, то пословица «любишь кататься, люби и саночки возить» была бы очень актуальна на склонах. Существует три типа подъемников. Ну начнем, допустим, с бугельных подъемников. Что они из себя представляют? Это голый трос, движущийся вверх по склону. Крепиться к нему вы будете с помощью так называемого бугеля, брезентового троса со специальной скобой (именно она, на самом деле, и есть бугель) на одном конце и небольшой деревянной перекладиной на другом. И таким образом, рано или поздно вы подниметесь на вершину склона, дабы уже через несколько минут повторить свое восхождение.
Затем идут кресельные подъемники, обеспечивающие цивилизованный способ доставки вас на гору. Во время сего подъема можно отдохнуть и полюбоваться пейзажем, который расстилается на все четыре стороны от вас. Кресла обычно двух, трех, или четырехместные, закреплены на тросе, безостановочно двигающемся вверх по склону. Очень комфортабельные, высокоскоростные, они стремительно двигаются на подъеме и предупредительно замедляются для посадки лыжников.
И третий тип - подвесные кабины (подъемник -фуникулер, канатно-рельсовый фуникулер) - канатная дорога с вагончиками на 6 или 8 человек.
Ну и наконец, то, без чего нельзя представить свой отдых - Apres-ski. Понятие это имеет широчайший спектр значений. Кому-то нравится посидеть у камина в холле дорогого отеля, кто-то отправляется в бассейн или сауну, кто-то согревается изнутри у стойка бара... Сколько людей, столько и способов радоваться жизни после того, как закончил работать последний подъемник. Весь комплекс проведения досуга в горах (рестораны, бары, дискотеки, спортивные и оздоровительные центры и прочее), все то, чем мы занимаемся на горнолыжном курорте после (или вместо) лыж, и называется «apres-ski» - и, видит Бог, именно этому показателю мы часто оцениваем свой проведенный отпуск в горах!
Пост принадлежит сообществу Snowboarding and ski
P.S. Наконец-то снег пошел)))
Своеобразный справочник)
Вот мы пишем про то, как ждем открытия сезона, какую экипировку необходимо покупать, чтобы чувствовать себя комфортно, какие в мире существуют лучшие места для зимнего времяпровождения… Но…
alisa, 9 ноября 2010 года в 18:58

Сила голоса 5 Баллы 12 |
может создавать/редактировать клубы/события ![]() |
Написал 69 постов
Собрал 8434 просмотра
Поставил 1146 оценок
Сделал 2 (29%) верных прогноза
alisa Россия, Кемерово |
![]() |
Мне 29 лет
Родилась 09 января 1994 г.
Зарегистрировался 29 апреля 2010 года
На сайте 13 лет 4 мес
Была 7 лет назад

Баннерная реклама пользователя
Комментарии 4