Травмы в сноубординге. Специально для Летучего Голландца!
После столь долгой паузы я продолжаю писать о сноубординге! Останавливаться на достигнутом результате не собираюсь. Возможно, правильно и делаю, ибо отдавать инициативу в руки Алисы не хочу. В общем, буду писать об этой зимней стихии по максимуму в оставшиеся пол месяца, сделаю все, что в моих силах. Вроде немного, а вроде и не мало, но время остается – это хорошо. Тему выбрал незамедлительно, так как о ней надо было написать в первую очередь. Уж очень она важна для начинающих (да и не только) райдеров.
Как вы все дорогие друзья знаете, у медали две стороны. Одна приятная: радость победы, пьедестальные слезы, гордость за себя и за страну… Но еще есть и другая – менее радостная: травмы, слезы, боль.… И писать я сегодня буду о травмах, преследуемых нас везде, в том числе и на склонах. Сноубординг – это экстремальный вид спорта, а во всех видах этого направления степень повреждений очень высока, и риск получить травму огромен. Начиная от безобидных падений, заканчивая серьезными ушибами и переломами. Особенно всевозможным травмам подвержены начинающиеся райдеры, хотя если посудить, то они осваивают более безопасные трюки, чем профессионалы, но это на самом деле так. За причиной в лес ходить не надо, она на поверхности: просто новички еще не очень уверенно стоят на доске и делают все с опаской. Статистика показывает, что порядка 25% травм приходится на первый опыт катания сноубордистов и почти половина случается в период первого сезона катания на доске. Факты на лицо.
Обе ноги сноубордиста неподвижно зафиксированы на надежных креплениях и вытащить их от туда без помощи рук невозможно. Следовательно падение это самая распространенная причина повреждений получаемых райдерами. За ними следует столкновение с другими участниками «движения». Все перечисленное мною неминуемо ведет к получению травм и ушибов с разной степенью повреждения, начиная от безобидного синячка, заканчивая порванными связками и более.
Верхние конечности тела и лодыжка больше всего подвержены риску травм. «Почему именно они, а не допустим ноги или еще что-нибудь?» - спросите вы меня. А вот почему я поведаю. Когда человек теряет равновесие на улице или где-нибудь еще (кроме сноубордического склона) он рефлексом выставляет ногу что бы балансируя удержаться, но так как ваши ноги очень прочно закреплены на доске руки сами тянутся вам помочь, следовательно, вы падаете на руки, а уже они в свою очередь ушибаются. Вот в принципе и исчерпывающий ответ.
Ну а теперь я предлагаю вам более углубленную версию, она не содержит все части тела которые подвержены ушибам, но самые основные присутствуют:
Случаев ушибов запястья очень много, они подстерегают вас везде. Как в принципе и упоминалось выше. В основном последствия таких неудач ведет к растяжениям и иногда даже переломам! Благо запястье это не нога, которую залечивать приходится больше. Специалисты в области медицины называют подобное «FOOSH» (т.е. FALL ONTO an OUT – падение на вытянутую руку) Эта часть тела сноубордиста самая уязвимая и подвергается большему вниманию. Что существенно отличается от лыжных видов, там вид таких травм встречается очень редко, а если уж и встречается то и без последствий.
И немного расскажу как остерегаться травм запястий. Ну прежде всего переборите свои страхи перед падениями на спину, ведь рефлекторно вы поддерживаете себя руками, этого делать не стоит, ибо весь груз тела переходит на запястья, а далее травма. При падении лучше кисти держать впереди падая на локти, они смягчат падение и риск получить повреждение менее велик. Ну и при таких инцидентах главный ваш союзник это переворот – что в народе «кубарь». Надо катится кубарем при падениях, а потом резко встать на доску как ни в чем не бывало. Так конечно получается не всегда, но меры предосторожности вы друзья мои знаете. А еще некоторые производители фирменной одежды и аксессуаров для этого спорта в перчатки кладут защиту, которая предохраняет райдера.
Эта часть ноги испытывает тяжесть при катании. Особенно при прыжках. Повреждения лодышки ведет за собой порой очень и очень большие последствия. Такие как перелом, искажение, деформация и т.д. начиная от «безобидной» растяжки. Сам перелом в сноубордической тусовке называется «лодышка сноубордиста» - то есть перелом правой таранной кости. Больше риску подобной травмы подвержены люди с опытом катания.
Если вы начинающий райдер то крепления на ботинках туго не затягивайте, начинать надо со слабого. А уж по мере возрастания вашего мастерства закрепляйте все туже и туже.
Голова один из самых важных органов тела и любое падение имеет риск ушиба головы. Если вы опытный мастер, катаетесь при мягком снеге, полностью доверяете себе НУЖНО ВСЕГДА ОДЕВАТЬ ШЛЕМ (хотя это не совсем «узаконено»)! Он предохраняет вашу голову от нежелательных повреждений которые влекут за собой… в общем в голове есть мозг, а он компьютер нашего тела. Он управляет всем в теле и любая микро-травма может закончиться трагично, вплоть до летального исхода, чего нельзя ни в коем разе допустить. В основном травмы головы могут подстерегать нас при столкновениях со льдом, снегом и т.д. а также с всевозможными преградами в виде заградительных бортов, баннеров, столбов, деревьев и т.п. Ну и даже использование шлема не делает вашу голову неуязвимой. Выбирайте тот шлем, который предназначен специально для сего вида спорта, ибо он снабжен специальной защитой, которая понадобится сноубордисту.
Я думаю самое неприятная травма, которую можно получить вообще (не только в сноубординге) это травма, получаемая от себе подобных, т.е. повреждения при столкновениях с другими людьми. Лично мне кажется так… Что бы не подвергать себя подобному надо знать БЕЛЫЙ КОДЕКС и не рисковать идя на обгон или еще чего-нибудь.
Существует защита в виде наколенников, налокотников, спины, копчика и запястья. Все это надо незамедлительно приобрести в специализированном магазине, ибо вы при первых же покатушках имеете риск получения травмы, которые в дальнейшем отобьют у вас все желание заниматься сноубордингом. Новички конечно большее время проводят на пятой точке, и что бы обезопасить свой копчик надо не пренебрегать защитными установками.
Знаете, лыжный спорт и сноуборд очень похожи. Они оба экстремальные, они оба входят в программу олимпийских игр, они даже где то похожи в технике и трюках, но если вы отлично катаетесь на лыжах это не говорит о том, что умеете ездить на сноуборде.
И немного статистики:
Хороший и главное опытный райдер умеет также хорошо научить падать, как и кататься.
Берегите себя друзья и помните: не одна награда, не одна победа не стоит здоровья, которое за деньги не купишь, разве что в Европе=)
С вами был Футбол Фореве! До скорого!
Опрос:

Травмы в сноубординге. Специально для Летучего Голландца!
После столь долгой паузы я продолжаю писать о сноубординге! Останавливаться на достигнутом результате не собираюсь. Возможно, правильно и делаю, ибо отдавать инициативу в руки Алисы не хочу. В…
footbal_forever, 1 декабря 2010 года в 16:27

Сила голоса 5 Баллы 85 |
может создавать/редактировать клубы/события ![]() |
Написал 136 постов
Собрал 9409 просмотров
Поставил 275 оценок
Сделал 0 (0%) верных прогнозов
Сеймур Врэн Россия, Дудинка |
![]() |
Мне 25 лет
Родился 05 ноября 1998 г.
Зарегистрировался 15 марта 2010 года
На сайте 13 лет 5 мес
Был 12 лет назад

Баннерная реклама пользователя
Комментарии 0