Рафаэль ван дер Ваарт - спаситель или могильщик Тоттенхэма?

Странное чувство не покидает меня. Казалось бы, пришёл игрок, способный дать команде то, чего ей не хватало все последние годы. Игрок способный решить судьбу матча в одиночку. Лидер, в трудную минуту ведущий всех вперёд. Да и результат есть. Только, лично у меня нет ощущения, что этот Тоттенхэм мне нравится.

Возьмём последний матч против Фулхэма. Ворота защищал Эурелио Гомес, который сыграл надёжно, а во втором тайме ещё и порадовал болельщиков кульбитом после вбрасывания мяча рукой в поле. Пару центральных защитников составили Доусон и Галлас. Слева Ассу-Экотто, справа Хаттон.Алан, который до возвращения в строй Леннона в одиночку закрывал правую кромку на 27 минуте "сломался" и был заменён на тихоходного Ведрана Чорлуку. Бэйл терзал оборону гостей слева, Леннон справа. В центре "опорничал" Паласиос и мешали друг другу ван дер Ваарт и Модрич. На "тупие" атаки расположился Павлюченко.

Игра рассыпалась на кучу однообразных некрасивых кусочков. Одни оборонялись, как могли, другие, как могли атаковали. Не смотря на то, что игру сделал ван дер Ваарт, удачно разыграв стандарт на пару с Бэйлом, мне не понравилась ни его игра, ни игра всей команды в целом.

Можно было ругать прошлогодний Тоттенхэм за нестабильность, за однообразность, но игра была из матча в матч и прослеживалась какая -то игровая картина. Пасы Модрича во фланг, ускорение, обратный пас в центр под удар нападающих. В эту стройную мозаику из разноцветных камней засунули гиганский булыжний ВДВ, который эту мозаику и развалил. ВДВ стягивает всё одеяло на себя. Игрок, владеющий мячом ищет глазами не свободную зону и свободного игрока, а ван дер Ваарта. Фланги жмутся в центр. Рафаэль отходит назад, не давая раскрыться во всей красе Модричу, создавая излишнюю плотность в центре. При этом единственный нападающий должен цепляться за мяч, чтобы вернуть его при первой возможности Ваарту.

Когда ВДВ нет на поле нападающие ещё как то комбинируют между собой. Появляется ван дер Ваарт и единственный нападающий растворяется на поле. Рафаэль в атаке чаще взаимодействует с Бэйлом и Ленноном, в результате их тянет поближе к центру. Когда игра проходит в центре сопернику значительно легче обороняться. Конечно, индивидуальное исполнительское мастерство позволяет Рафаэлю почти в одиночку решать судьбу матча, но хочется именно красивой командной игры, а не бенефиса одного игрока.

Всё выглядит именно так, особенно в этом матче. Несколько раз Доусон делел диагональ на Бэйла. Чорлука бросал в прорывы Леннона. Дивидентов это принесло не много. Большую часть вторго периода Фулхэм дминировал на поле. Рафаэль подустал и игра разладилась окончательно. К счастью ворота удалось отстоять и Тоттехэм одержал минимальную победу.

Опрос:

Рафаэль ван дер Ваарт:

  • 45 %
  • 18 %
  • 36 %

Комментарии 17

↑ Наверх