О деле Алиева и о других такихже
Все знают историю Александра Алиевым .Она не уникальна. Давайте вспомним ещё такие случаи в нашем футболе. Примеров, когда футболист открыто заявляет о желании уйти из клуба, но по каким-то причинам не может этого сделать, достаточно было и в родном отечестве, и за рубежом. Чаще всего удается достичь компромисса и решить вопрос полюбовно, но порой дело доходит, что называется, до драки. Ну, или до суда.
БОСМАН
Самый известный случай в мировой практике - "дело Босмана", впоследствии вылившееся в одноименное правило с силой закона. В 1990 году бельгиец Жан-Марк Босман получил предложение от "Льежа" продлить контракт, но со значительным - втрое - уменьшением зарплаты. В то же время на куда более выгодных условиях футболиста пригласил французский "Дюнкерк". Игрока, разумеется, устраивал второй вариант, но "Льеж" потребовал около миллиона долларов отступных. Французы платить отказались, Босман оказался не у дел чуть ли не на грани нищеты. Ничего не оставалось, как идти в суд.
После пяти лет гражданских разбирательств, вопреки уставу ФИФА, удалось добиться приведения трансферных правил в соответствие с законами ЕС о свободе перемещения рабочей силы. Отныне ничто не могло ее ограничить по окончании действия контракта, и требование компенсации признавалось незаконным.
Для Европы "дело Босмана" не просто стало прецедентом, а создало закон. Для всего мира послужило примером. Весьма заразительным и, по некоторым оценкам, опасным, развязывающим игрокам руки. В общем, неудивительно, что именно бельгийца вспомнили в 2002 году, когда в России грянуло дело Сычева.
ДЕЛО СЫЧЕВА
Наряду с невразумительным выступлением сборной России на чемпионате мира в Корее и Японии этот эпизод стал главным у нас футбольным событием 2002 года. 18-летний Сычев, в несколько месяцев проделавший путь от игрока второго дивизиона до дебютанта национальной команды, вдруг стал фигурантом громкого и, откровенно говоря, дурно пахнущего скандала, шлейф от которого тянется до сих пор.
С мирового первенства форвард вернулся в статусе главного героя и главной надежды. Его слезы после поражения от Бельгии, перечеркнувшего шансы на выход из группы, покорили всю Россию. Появились сообщения об интересе к восходящей звезде "Милана", "Пармы", "Ювентуса", "Баварии". Спартаковские болельщики души не чаяли в молодом человеке, праздновавшем голы в майке "Кто мы? МЯСО!", гордились им, и связывали с ним основные надежды в Лиге чемпионов. Кто тогда мог предположить, что она завершится сокрушительными 1-18, а Сычев к тому времени будет тренироваться с подольским "Витязем"?
Конфликт назревал долго, но в открытую фазу вошел 16 августа, когда за два часа до матча чемпионата России с "Аланией" президент красно-белых Андрей Червиченко получил от футболиста заявление о расторжении контракта. Суть претензии Сычева: клуб не выполнил перед ним одно из обязательств по старому договору, а именно не выплатил подъемные в размере десяти тысяч долларов. При таких обстоятельствах подписывать новый договор футболист не хотел. Через два дня игрок забрал вещи из Тарасовки и направился в распоряжение сборной перед товарищеским матчем со Швецией.
"Заявление написано таким образом, что не сразу понимаешь претензии Сычева, - скажет через несколько дней Червиченко. - Тем более, что "Спартак" не только выполнил все пункты условий контракта игрока, но, я бы сказал, даже перевыполнил. Между тем в данной ситуации пословица "Аппетит приходит во время игры" лишний раз нашла подтверждение".
По словам президента, на футболиста повлияли его отец и "неофициальный" агент Алексей Соколов: "Их аппетит стал непомерным, именно они подтолкнули игрока, имя которого стало известно футбольному миру исключительно благодаря "Спартаку", на столь неблаговидный поступок. Но вместо слов благодарности уж как минимум главному тренеру Олегу Романцеву мы узнали, в частности, что Сычеву якобы создана не та обстановка, в которой ему хотелось бы находиться".
В общем, нелицеприятных эпитетов прозвучало много, а точку поставило сентябрьское решение КДК. Сухой остаток: Сычев получил 4-месячную дисквалификацию и приобрел сомнительное реноме на всю оставшуюся карьеру, "Спартак" же подмочил имидж, потерял классного футболиста и деньги от его возможной продажи. Истинные причины размолвки и масштабы прибыли, полученной далекими от футбола людьми, остаются неясными до сих пор.
РАЗБОРКИ С КЕРЖАКОВЫМ
То, что происходило 4 года спустя вокруг Кержакова, и делом-то назвать нельзя. Не такой закрученный сюжет, сравнительно благополучный "Зенит", относительно спокойный 2006 год. И тем не менее один из лучших российских нападающих отчаянно пытался покинуть Петербург, но вместо этого сидел на скамейке запасных и медленно копил раздражение по отношению к родному клубу.
В начале года в "Зените" сменилась власть: президентом стал Сергей Фурсенко. Затем отправили в отставку Властимила Петржелу, а летом назначили Дика Адвоката. Это после окончания сезона голландец, отдавая дань уважения личностям, скажет, что "пришел в команду, где были Аршавин и Кержаков, но не было самой команды", но на первых порах имя форварда вызывало у нового тренерского штаба скорее головную боль.
Между тем предложение "Севильи", заинтересовавшее нападающего, как раз совпало с приходом Адвоката, и руководство клуба решило, что тренерская рокировка - не лучшее время для продажи главного бомбардира. То, что испанцы предлагали хорошие деньги, в "Газпроме", по понятным причинам, мало кого взбудоражило. "Не сейчас", - решили верхи. Низы подчинились, и "Севилья" получила отказ.
Сразу за этим у Кержакова последовало несколько не самых удачных матчей, и Адвокат без зазрения совести усадил питерское "наше все" на лавку. Ангина, депрессия, редкие появления на поле, безголевая серия - одно наложилось на другое, и раздражение футболиста достигло апогея.
"Я не полгода играю в этой команде, - говорил Кержаков в интервью "СЭ". - И думаю, что заслужил нормальное отношение к себе. Это мой родной клуб, родной город, я никогда не делал им плохо. И карьеру хочу закончить именно в "Зените". Но, по моему мнению, в клубах хорошего европейского уровня так не поступают. По крайней мере с игроками, которые выступают в них больше двух лет".
Цена на Кержакова и его личная мотивация играть и забивать голы падали параллельно и с одинаковой скоростью. Наконец осенью "Зенит" все-таки сообщил "Севилье" о готовности расстаться с нападающим, и начался новый этап переговоров. 28 декабря Кержаков стал-таки футболистом испанского клуба. Кто знает, как сложилась бы его карьера на Пиренеях, окажись он там летом?
Но впринципе таких дел много.В одном только "Спартаке" за сравнительно небольшой период с 2005-го по 2010 год изгоями по очереди оказывались Погребняк, Аленичев, Калиниченко, Титов, Моцарт, Ребко, Саенко. Дело Алиева - не первое и не последнее.Если хотите можно вспомнить Андрея Аршавина. Но я не считаю ,что его можно обвинять. Поиграл за Зенит 8 лет. Что мало?Помоему нет. Он довольно долго посветил себя родному клубу ,и уехал чтоб попробовать себя на другом уровне.Ну точно не из - за денег.И сейчас прославляет Россию.И вся Европа знает ,что у нас есть хорошие игроки , которых Арсен Венгер сравнивает с Роналду и Месси. Ну ладно вернёмся к делу Алиева :
АЛИЕВ - САМЫЙ РЕЗУЛЬТАТИВНЫЙ ДЕБЮТАНТ XXI ВЕКА
По итогам сезона-2010 Александр Алиев занял 2-е место в списке лучших бомбардиров премьер-лиги (14 мячей) и опередил всех по очкам, набранным по системе "гол+пас". Столь успешно в XXI веке не дебютировал в российском первенстве ни один другой игрок. Кроме того, по голам, забитым в дебютном сезоне, Алиев поделил первое место с нигерийцем Джеймсом Обиорой ("Локомотив"-2001) и бразильцем Жо (ЦСКА-2006). Причем в отличие от этих форвардов украинец по амплуа полузащитник. По очкам, набранным по системе "гол+пас", Алиев показал второй результат, уступив лишь бразильскому полузащитнику Алексу ("Спартак"-2009, 24 очка).
Конечно игрок хороший ,но если не хочет играть занас пусть валит. Ведь так - как в 2010 он уже не будет играть.
Кстати Александр Алиев все-таки не едет на последний сбор команды в Венгрию, который пройдет со 2 по 10 марта. Футболиста продолжает беспокоить спина. Во вторник он прошел медицинское обследование. По его итогам было решено оставить хавбека в Москве для работы по индивидуальной программе с тренером по физподготовке дубля Марией Буровой под наблюдением врача Александра Родионова.
Не поедет на сбор и нападающий железнодорожников Джиби Фалль. Сенегалец продолжает восстанавливаться в итальянской клинике "Вилла Стюарт". Курс восстановления футболиста продлится до 15 марта.
О деле Алиева и о других такихже
Все знают историю Александра Алиевым .Она не уникальна. Давайте вспомним ещё такие случаи в нашем футболе. Примеров, когда футболист открыто заявляет о желании уйти из клуба, но по каким-то…
loko_chempion, 1 марта 2011 года в 20:21

Сила голоса 5 Баллы 146 |
Написал 741 пост
Собрал 35619 просмотров
Поставил 1338 оценок
Сделал 0 (0%) верных прогнозов
Илья Домрачев Россия, Екатеринбург |
![]() |
Родился 02 апреля
Зарегистрировался 23 августа 2009 года
На сайте 14 лет
Был 9 лет 3 мес. назад

Баннерная реклама пользователя




Комментарии 3