«До банановая» эпоха

«До банановая» эпоха

Расизм на российских стадионах появился не сегодня и не вчера, а гораздо раньше с приездом первых легионеров в наш чемпионат!

Люди кричащие сейчас о необходимости наказать «Зенит» (в частности глава комитета по этике Аллу Аханов) по всей строгости закона, забывают, как в прошлом сезоне болельщики «Локомотива» вывесили баннер в адрес бывшего игрока своего клуба Питера Одемвиниги только что переехавшего на Туманный Альбион: «Спасибо Вест Бром» гласила надпись. Все бы ничего, да вот только на этом самом баннере был нарисован пресловутый банан.

«До банановая» эпоха

Официальные лица из РФС тут же объявили этот баннер ироничным, дескать, если бы фанаты хотели оскорбить нигерийца, сделали бы это по-другому. Россия в ту пору вела борьбу за проведение чемпионата мира 2018, и скандал ей был не к чему. Дело благополучно замяли. Но ведь московский банан от питерского не чем не отличается. На лицо двойные стандарты…..

Вспомним другие примеры проявления расизма:

Не секрет, что среди болельщиков московского «Спартака» есть люди с «правыми» взглядами. Скандал в Самаре в августе 2007 года наглядно это продемонстрировал.

«До банановая» эпоха

«11 номер - только для Тихонова. Monkey Go Home» «Спартак» наказали рублем. штраф 500 тысяч рублей

«До банановая» эпоха

А вот этот баннер с поздравлениями Адольфу Гитлеру красно белые вывесили в апреле 2009 года в Казани.

«До банановая» эпоха

Тренер «Спартака» Валерий Карпин тогда сразу же заявил, что клуб не имеет к этому никакого отношения.

К слову в ситуации с Роберто Карлосом, руководство петербургского клуба повело себя более достойно:

"В связи с публикацией фотографии, на которой человек с трибуны совершил неэтичный поступок в отношении капитана ФК «Анжи» Роберто Карлоса, ФК «Зенит» заявляет, что совместно с правоохранительными органами проведет расследование данного эпизода. Мы еще раз напоминаем о недопустимости проявлений расовой нетерпимости. Футбол объединяет людей во всем мире независимо от их социального положения, цвета кожи и вероисповедания. Мы всегда прилагали максимум усилий по недопущению подобных ситуаций, однако национальную нетерпимость и агрессию на трибунах можно преодолеть только совместными усилиями правоохранительных органов, РФС и клубов".

Это заявление "Зенита" резко контрастирует с тем, что мы слышали от других клубов в аналогичных ситуациях

Но вернемся к другим случаям:

Апрель 2009 года. Фанаты «Спартака» на матче со «Спартаком» из Нальчика.

«До банановая» эпоха

Штраф 500 тысяч рублей

Творчество "гостеприимных" кавказских фанатов:

«До банановая» эпоха

Фото из девяностых:

«До банановая» эпоха

«Робсон проваливай из России» для тех кто не учил английский

Этот баннер показывает, как давно проблема расизма появилась в российском футболе. И дело, тут не в «Зените», «Спартаке, или «Локомотиве» это общая проблема с который нужно бороться вместе.

«До банановая» эпоха

)

Опрос:

Футбольный Расизм это нормально ???

  • 47 %
  • 44 %
  • 9 %

Комментарии 42

↑ Наверх