Криминальное чтиво или "договорняки" в Российском футболе!

Криминальное чтиво или «договорняки» в Российском футболе!

В этой статье я хочу доказать болельщикам которые все еще не верят, что в Российском футболе существуют договорные матчи. В частности я хотел бы поговорить о первенстве первого дивизиона сезонов 2007 г. и 2008 г., а именно хотел задеть команду участницу этих лет «Машук-КМВ» из Пятигорска.

Пятигорская команда в сезоне 2005 г. заняла второе место в первенстве второго дивизиона зоны «Юг», что им позволило выйти в Первый дивизион.

В 2006 г. в чемпионате рангом выше «Машук» закрепился в середине таблицы, заняли тринадцатое место, что для новичка является весьма успешным результатом. Ничего необычного не происходит…

И тут начался Сезон-2007… начали Пятигорчане его очень и очень неудачно, к четырнадцатому туру команда одержала всего одну победу!!! А к концу первого круга одержала четыре победы, при шести ничейных результатах и с одиннадцатью поражениями. Команда находилась в зоне вылета, вся пресса считала «Машук» главным претендентом на вылет.

Идет второй круг, команда все так же уныло добывала очки. К 33-му туру команда одержала всего 5 побед, а во втором круге всего одну и та из-за снятия Рязанского «Спартака-МЖК» с чемпионата, как следствие техническая победа присуждена пятигорцам 3:0.

Сентябрь.

Непонятно как, но команда штампует победы одна за другой обыгрывая по пути «Аланию» и ярославский «Шинник» (безоговорочный лидер того чемпионата, в той игре Ярославцы нанесли всего два удара, один из них влетел в ворота!!!).

Болельщики радуются ничего не подозревая…пока не наступил матч с Ростовским СКА. Этот матч болельщики СКА не забудут никогда.

26-е октября 18:00. «Машук-КМВ» - СКА. На поле идет жесткая и эмоциональная игра (Ростовчане в тот момент были на грани вылета и им очки нужны были как воздух). Наступила 20-я минута матча, непонятный пенальти, после навеса с фланга вратарь поймал мяч в руки, но секундой раньше нападающий «Машука» упал пытаясь замкнуть передачу, арбитр указывает на точку. Мы сидящие на трибуне даже не поверили в это. Но все же счет открыт. После этого пенальти игра накалилась до предела. Постоянные стычки, жесткие подкаты и свистки арбитра не в пользу СКА. Ростовчане держали мяч, но как дело доходило до ворот противника раздавался непонятный свисток. Казалось, СКА сравняет счет, но 79-я минута и опять пенальти, который уверенно реализуется 2:0. Ну а дальше счет стал 3:0.

После матча у меня осталось двоякое впечатление, вроде бы моя любимая команда выиграла, но не заслуженно. Впервые в жизни мне хотелось чтоб соперник одержал победу. На той игре просто надо было присутствовать, чтоб это понять.

После окончания матча «завершившегося победой хозяев со счетом 3:0 (первые два мяча были забиты с пенальти), и.о. главного тренера ростовчан Геннадий Степушкин сделал скандальное заявление: калининградский арбитр Георгий Марамыгин во время матча признался ростовским футболистам, что «убивает» СКА за деньги.

В итоге после матча СКА подал официальную жалобу на судейство Марамыгина, включающее в себя семь спорных эпизодов, повлиявших на исход матча и трактовавшихся арбитром в пользу хозяев поля.

Вот что после этой игры говорили игроки и тренер СКА:

Полузащитник СКА Манук Какосьян

– Я вышел, когда мы проигрывали 0:1. После очередной ошибки судьи спрашиваю у него: «Что же ты делаешь? Может, хоть немного дашь нам поиграть в футбол, и не будешь свистеть только в одну сторону?». Он отвечает: «Для того чтобы я свистел, нужно подтверждать». Спрашиваю: «Деньгами?». Он отвечает: «Да, деньгами». Я ему просто так говорю: «Мы подтвердим». Сказал это в шутку, просто чтобы проверить его. А Марамыгин и отвечает: «Вы уже опоздали, другие давно подтвердили».

Вот что сказал сразу после матча в Пятигорске главный тренер СКА Геннадий Степушкин: «Кучка мошенников вершит судьбы. Разве нормально, когда судья говорит: «Мне дали деньги, ребята, извините, но я вас «убью»?! Мне жалко поколение игроков, которое проходит через это».

В итоге к «Машуку» не было предъявлено со стороны РФС и ПФЛ никаких санкций. После этой игры пятигорцы заняли 14-е место. Но интересно здесь следующее, в последних 14 играх сезона команда одержала 10 побед (чем не чемпионский график)! Сыграв 2 матча в ничью, и 2 матча проиграли со счетом 2:1. Феноменально просто как-то получается для команды, которая после 30 туров была внизу таблицы.

Но самое интересное произошло в сезоне-2008. Все были в восторге от последних игр «Машука» в прошлом сезоне. Первая игра сезона против «Кубани» только придала всем еще большего позитива, ведь команда выиграла у краснодарцев со счетом 2:0. И тут понеслось…

Я долгое время занимался футболом, в принципе и сейчас активно играю за институт.

Но дело было на следующий день победы «Машука» над «Кубанью», у меня была тренировка в г. Железноводске, на нее я прибыл на пол часа раньше. Я решил зайти к тренеру в кабинет и пообщаться с ним. Общались, общались про то, про се. И тут зашел разговор про достояние КМВ и возможно всего Ставрополья «Машук». Я поинтересовался у тренера:

- Как Вам «Машук»?

- Да ни как!!! Я уже знаю, что они вылетят в этом сезоне, а в следующем будут набирать молодежь во Вторую лигу, – ответил тренер

- А откуда вы знаете?

- Я разговаривал с Джатиевым ( на тот момент главный тренер «Машука» - прим.), он мне сказал, что в том году игры которые они выиграли, в этом году придется отдавать еще больше!!!

- Т.е договорники?! – возмутился я.

- Да, а ты думал все так просто в нашем футболе? Поэтому я и не хожу на их игры!

Мне аж стало не по себе, никогда не верил в то, что в России футбол не чист. Но тренеру у меня не было повода не верить.

Криминальное чтиво или «договорняки» в Российском футболе!

И действительно, как словом так и делом, смотрите сами:

1. Сезон-2007 «Машук-КМВ» - «Носта» 3:1

Сезон-2008 «Машук-КМВ» - «Носта» 0:1; 1:3 – отдано две игры

2.Сезон-2007 «Машук-КМВ» - «Алания» 1:0

Сезон-2008 «Машук-КМВ» - «Алания» 0:2; 1:2.

3. Сезон-2007 «Машук-КМВ» - «Салют-Энергия» 2:0

Сезон-2008 «Машук-КМВ» - «Салют-Энергия» 1:3; 2:2.

4. Сезон-2007 «Машук-КМВ» - СКА 2:1; 3:0

Сезон-2008 «Машук-КМВ» - СКА 0:1; 1:4.

5.Сезон-2007 «Машук-КМВ» - «Динамо» Бр 1:2

Сезон-2008 «Машук-КМВ» - «Динамо» Бр 3:1; 1:0 теперь наобарот очки пятигорцам вернули.

И таких подозрительных игр было сыграно очень много!

Как и сказал мне тренер «Машук» вылетели, а в следующем сезоне во Второй лиге играла одна молодежь, как и сейчас! Уважаемые товарищи "профессионалы" нельзя так по свински поступать с болельщиками, мы приходим на стадион для того, что бы посмотреть мужскую игру, спорта номер один, а не спектакли!!! Что касаеться Премьер-Лиги, то далеко ходить не приходиться. Возьмем два матча прошлого чемпионата - "Амкар" - "Ростов" 1:0 и "Терек" - "Анжи" 1:3, я считаю что в этих матчах ситуация аналогична "Машуку" и в этом сезоне Пермяки и Махачкалинцы вернут очки - "Тереку" и "Ростову" соответственно. Вот и все, что я хотел рассказать про наш «честный» футбол спасибо за внимание.

Опрос:

Верите ли Вы в то, что в России существуют договорные матчи?

  • 100 %
  • 0 %

Комментарии 1

↑ Наверх