ЗБР. Заздравный гимн весне

Ну вот и наступило долгожданное всеми время года, когда бурные ручьи зазвенят в лесу, аккомпанируя птичьим трелям. Солнце яркими лучами растопит лед, и на лицах даже самых серьезных людей появятся улыбки. Весеннюю охоту по сказочному очарованию пробуждающейся природы, торжеству жизни, ожиданию чего-то необычного, таинственного, по моему глубочайшему убеждению, нельзя сравнивать с другими охотами.

На выходних ездил на охоту. Да-да, именно о весенней охоте пойдет речь в данном посте.Пнрвый раз я попал наохоту будучи 8 летним пацаном в компании зрелых мужиков. Ну как обычно мужики выпили за охоту, а мой отец пообещал мне дать утром на зорьке выстрелить в утку первым, хотя сначало пытался всучить удочку. Вообщем как наченающему охотнику мне повезло и с первого выстрела вместо утки я убил чайку.Но с этого момента охота для меня стала своеобразным образом жизни, а также отдыхом и хобби. Весеннюю охоту по сказочному очарованию пробуждающейся природы, торжеству жизни, ожиданию чего-то необычного, таинственного, по моему глубочайшему убеждению, нельзя сравнивать с другими охотами.Берега по долинам рек, затопляемые в весеннюю пору полой водой, являются излюбленными угодьями пролетной водоплавающей птицы. Многочисленные озера, вкрапленные в речные долины, протоки, старицы и кочкарные болота, представляют собой для уток прекрасные кормовые участки.

Костер сухо потрескивает, искры уносятся ввысь, растворяясь в ночи. Завтра открытие, но спать никому не хочется, вспоминаются прошлые охоты, все оживляются на перебой что то рассказывая и размахивая руками, тишину разбивают такие же возгласы и приступы смеха из десятков рядом стоящих лагерей. Всем хочется пострелять с утра, все-таки целый год ждали и сейчас испортить себе утро такого долгожданного открытия не рискуем, потом уж позже наверное и можно будет… Время промелькнуло незаметно, вроде только палатку ставили, дрова заготавливали, но уже звонят будильники в мобильных, время 6.30 утра, пора выдвигаться на позиции, а то если сейчас промешкаешь через час уже и встать негде будет. Ну вот и первая «квачка» в палатке. Оставив ружье на берегу, высадили утку на еще со вчерашнего дня подготовленное место. И — в укрытие. Заряжаем ружье и через бойницы-окошечки следим за своей помощницей. Вот она, немного поплескавшись в воде, оправила перья и попила воды, промочив горлышко и подготовив его к работе. Утка пока плавает молча, вслушиваясь и всматриваясь в окружающий мир. Крякнула разок-другой, помолчала, словно проверила, как получается. Снова подала голос, а потом еще и еще. Над сонным берегом, еще укутанным сумраком, понеслись размеренные призывы, как гимн весне. Охотника охватывает счастье — заработала! На его глазах разгорается заря и утренний свет словно раздвигает пространство. Вдруг, подсадная, прервав неторопливое покрякивание, заголосила. Она услышала селезня. Я приготовился. Руки судорожно сжимают ружье. Страстный голос подсадной завораживает. Вращая широко раскрытыми глазами, пытаюсь увидеть того, ради кого весь этот концерт. В ухо набатом врывается долгожданное «жвяканье» крякового селезня. Сладкой мелодией звучат «фи-фи-фи» упругих и сильных крыльев, и зеленоголовый красавец с белым подворотничком на шее, выставив вперед оранжевые лапки, проскальзывает коричневой грудью по воде и замирает. Выстрел, и франт селезень распластался на воде. Стреляли мы ещё долго, до самого вечера. Потом, собрав палатку собрались уже домой, ибо оставаться на вечерку смысла уже нет никакого, ни патронов нет, ни уток…Вот так и прошла моя первая в этом году охота.

Комментарии 24

↑ Наверх