Итоги сезона 2010-2011

В прошедшую субботу на стадионах Германии были сыграны последние девять матчей, вот и завершился чемпионат. Кто-то празднует чемпионство, кто-то радуется путёвкам в еврокубки, кто-то готовится покинуть 1 бундеслигу, а для кого-то это первенство ничего не принесло. Зато зрители от этого чемпионата точно получили массу открытий и неожиданностей, надежд и разочарований и просто море эмоций.

Сезон 2010/2011 для леверкузенского «Байера» получился даже успешнее, чем предыдущий, хотя в межсезонье большинство думало об обратном. Уход одного из ключевых игроков Тони Крооса, игра на два фронта и другие препятствия не ухудшили результаты команды, а наоборот сделали коллектив из Леверкузена ещё крепче.

Итоги сезона 2010-2011

14 мая, Фрайбург, леверкузенцы ведут с минимальным счётом, раздаётся финальный свисток главного судьи Феликса Цвайера. Игроки «Байера» идут поздравлять друг друга, все улыбаются, обнимаются, прыгают, как дети. И это совсем не обычная радость от победы, каких в этом сезоне было достаточно, эта радость связана со 2 местом и путёвкой в групповой этап Лиги Чемпионов!

Перед началом этого сезона многие не верили, что «Байер» заберётся выше, чем в сезоне 2009/2010, аргументов приводилось много. Это и отсутствие на первый взгляд хороших трансферов, и игра в Лиге Европы, и многое другое. Но начали леверкузенцы сезон достаточно уверенно, обыграв будущего чемпиона «Боруссию» из Дортмунда. Хотя уже в следующем туре получили удар от другой «Боруссии» из Мёнхенгладбаха в виде проигрыша 3:6 на своём поле. После такого старта, конечно, трудно было предсказывать дальнейший результат команды. «Байер» не потерялся, ненадолго застряв в середине таблицы, и стал медленно подбираться к лидирующей тройке. В 19 туре «Байер» одержал победу над Мёнхенгладбахом, занял вторую строчку турнирной таблицы, и до самого конца сезона никому не удавалось сместить оттуда леверкузенцев. Несмотря на то что судьба чемпионства уже была давно решена, «Байеру» удалось ближе к концу чемпионата возродить интригу, он постепенно сокращал отставание от лидера, но разгромное поражение от «Баварии» в 30 туре поставило жирный крест на мечтах о чемпионстве. Более того, «Байер» мог потерять и второе место в последнем туре в случае проигрыша «Байера» «Фрайбургу» и победы «Баварии». К счастью, команда из Леверкузена смогла одержать победу на выезде в последнем туре и стала вице-чемпионом сезона 2010/2011.

Итоги сезона 2010-2011

И ещё несколько интересных фактов:

«Байер» имеет самый лучший результат по гостевым матчам – 36 очков. Из 17 матчей леверкузенцы 11 раз одержали победу, 3 раза сыграли вничью, а 3 раза проиграли. Разница мячей 31:20.

«Байер» провёл второй круг лучше, чем первый!))) Это действительно так, в первой половине чемпионата леверкузенцы набрали 33 очка, а во второй половине – 35.

Итоги сезона 2010-2011Итоги сезона 2010-2011Итоги сезона 2010-2011Итоги сезона 2010-2011Итоги сезона 2010-2011Итоги сезона 2010-2011

В еврокубках «Байер» выступил неплохо. В раунде плей-офф «Байер» довольно легко прошёл «Таврию» из Симферополя с общим счётом 6:1.

Соперниками леверкузенцев в группе B стали «Атлетико» из Испании, «Арис» из Греции и «Русенборг» из Норвегии. Единственная команда, которую не смогли обыграть байерцы, это «Атлетико». Но самое удивительное, что испанцы даже не смогли выйти из группы, в то время как «Байер» вышел в следующую стадию с 1 места, имея в своём активе 12 очков.

В 1/16 финала команду из Леверкузена ждал «Металлист» из Харькова, уже вторая команда из Украины для леверкузенцев в этом розыгрыше Лиги Европы. И хоть из стана харьковчан так и доносились уверенные разговоры об их превосходстве над «Байером», леверкузенцы решили исход противостояния ещё в первом матче, разгромив хозяев поля 0:4, а на «БайАрене» добили их со счётом 2:0.

В 1/8 финала «Байеру» предстояли поединки с «Вильярреалом», и вновь байерцам не повезло в матчах против испанцев. Домашнее поражение 2:3, гостевое поражение 1:2, «Байер» вылетает из Лиги Европы.

Очень хочется отметить, что главный тренер «Байера» Юпп Хайнкес очень грамотно ротировал состав, что позволило леверкузенцам и успешно выступать в Европе, и в бундеслиге не ощущать усталости. Как сказал сам Хайнкес: «Wir haben nicht elf Stammspieler, sondern 18» («У нас не 11 игроков основного состава, а 18»). И действительно, в этом сезоне каждый игрок сделал свой вклад в успех команды. А трансферы оказались очень даже полезными. Сидни Сэм – одно из открытий чемпионата, уже за год он стал ключевым игроком «Байера», Ханно Балич пусть и нерегулярно появлялся в составе, но почти всегда результативно. Николай Йоргенсен и Домагой Вида отлично справлялись со своими обязанностями в матчах Лиги Европы, таким образом лидеры команды могли отдыхать перед другими поединками. Михаэль Баллак стабильностью не отличался, тут и травмы сказались, но наличие в составе такого игрока, настоящего лидера, очень помогло команде.

Итоги сезона 2010-2011

Выступление в Кубке Германии у леверкузенцев не удалось, а ведь старт был впечатляющим. В первом раунде «Байер» камня на камне не оставил от «Пирмазенса», Леверкузен победил со счётом 1:11! А во втором раунде «Байер» встретился с «Боруссией» из Мёнхенгладбаха, в том матче победитель был определён лишь в серии пенальти, где удачливее оказались гладбахцы. И на этом Кубок Германии для «Байера» завершился.

Ну и напоследок.

В это межсезонье покидают «Байер» главный тренер Юпп Хайнкес, его помощник Петер Херманн и, судя по фотографии ниже, тренер по физподготовке Звонко Комес. Со следующего года они будут работать в «Баварии». Уходит и легендарный игрок Сами Хююпя, он заканчивает карьеру и намерен получить тренерскую лицензию. А в июле 2012 года он должен вернуться в Леверкузен уже в тренерский штаб команды. Заканчивается контракт у вратаря Томаша Бобеля, который так и не смог зацепиться хотя бы за место второго вратаря команды, поэтому контракт с ним не продлевают, и он покидает «Байер».

Фото с последнего матча на «БайАрене»:

Итоги сезона 2010-2011

Фото с последнего матча сезона во Фрайбурге:

Итоги сезона 2010-2011

Итоги сезона 2010-2011

А новым тренером «Байера» станет Робин Дутт, который в этом сезоне возглавлял «Фрайбург».

Итоги сезона 2010-2011

Новая выездная форма, в которой команда уже сыграла матч против «Фрайбурга»:

Итоги сезона 2010-2011

Итоги сезона 2010-2011

Вот так прошёл сезон леверкузенского «Байера». С нетерпением ждём следующего!

Опрос:

Кто лучший игрок Байера в этом сезоне?

  • 29 %
  • 0 %
  • 29 %
  • 0 %
  • 0 %
  • 14 %
  • 0 %
  • 0 %
  • 29 %
  • 0 %

Комментарии 25

↑ Наверх