Увидеть бы такого Кириленко в чемпионате ПБЛ!

Увидеть бы такого Кириленко в чемпионате ПБЛ!

Начало чемпионата Европы получилось предсказуемым. К сенсациям можно отнести разве что поражение хорватов от Македонии. Да и то с натяжкой. В остальном все идет по плану. На первых ролях знакомые лица - Газоль, Новицки, Паркер, Кириленко. И как ни стараются середняки огорчить фаворитов, пока побеждают те, кто выше классом. Кому положено.

Матчи сборной России против Украины и Грузии получились именно такими - боевыми, но очень логичными. Не думаю, кстати, что наша команда играла с соперником в кошки-мышки. То, что в обоих случаях мы, ведя с солидным запасом в счете, чудом избегали напряженной концовки, имеет простое объяснение. Пока российское нападение выглядит заметно слабее защиты. Именно поэтому наши порой по нескольку минут не могут поразить чужое кольцо.

Думаю, это осознанный выбор Блатта. Главный тренер сборной изначально избрал схему без чистых первых "номеров", которыми ни Понкрашов, ни Швед, ни Быков, на мой взгляд, не являются. Это создает определенные трудности при розыгрыше, делает нас уязвимыми против чужого прессинга, зато позволяет самим обороняться настолько агрессивно и разнообразно, насколько это возможно.

Частая смена позиций, быстрый переход от "зоны" к личной защите и обратно, применение различных типов прессинга - за всем этим в исполнении сборной России наблюдать одно удовольствие. Но нужно обязательно прибавлять в организации нападения. Иначе более искушенные, чем Грузия и Украина, соперники могут нас за нашу однобокость наказать. Пока в атаке мы уповаем в основном на индивидуальные подвиги Кириленко и проникающие передачи Хряпы. В то же время у нас плохо задействован "периметр", мало подготовленных бросков со средней дистанции, да и вариант с "легкой пятеркой" максимального эффекта не дает.

Главный пострадавший в этой ситуации - Фридзон. Он получал бы куда больше игрового времени и, скорее всего, выходил бы в стартовой пятерке, имей Блатт в своем распоряжении хотя бы одного настоящего защитника-созидателя. Считаю снайперские качества Фридзона очевидным резервом для усиления нашей атаки. Плюс гораздо увереннее способен играть Мозгов. Скорее всего, тут речь идет о психологической зажатости. После года в НБА на Мозгова лег дополнительный груз ожиданий, с которым он не справляется. Надеюсь, что лишь пока.

Впрочем, поводов для оптимизма все равно предостаточно. Прежде всего это игра Кириленко. Такой самоотдачи я не видел у него в матчах за сборную с начала 2000-х. Это ведь очень важно - чтобы лидер не просто подтверждал свой высокий уровень мастерства, но и тянул за собой остальных. В Литве у Кириленко это получается даже лучше, чем на золотом ЧЕ-2007. Андрей постоянно находится в гуще борьбы, не гнушается черновой работы, в ключевых эпизодах берет ответственность на себя. Как же хочется, чтобы после окончания Евробаскета мы увидели такого же Кириленко в чемпионате России. Для ПБЛ это станет огромной удачей!

Еще важнее - чтобы наша сборная вернулась из Литвы с медалями. И мы вправе ждать от подопечных Блатта именно такого результата. Матчи против Украины и Грузии - при всех оговорках - меня в этом не разубедили. Это, безусловно, самая сильная сборная России за последнее десятилетие. Возможно, после потери Кауна Блатту стоило привлечь еще одного номинального центрового. Скажем, Саврасенко или Соколова. С другой стороны, неизвестно, сумел бы кто-то из них органично вписаться в сверхскоростную модель, которую применяет Блатт. Как бы то ни было, в команде наблюдается идеальный сплав опыта и молодости. Есть "ветераны" - Кириленко и Хряпа. Имеется промежуточное звено - Моня, Фридзон, Воронцевич, Понкрашов, которые находятся в самом расцвете сил и успели набраться победного опыта на клубном уровне. Наконец, их подпирает талантливая и невероятно мотивированная молодежь вроде Шведа и Антонова.

Плохо только, что какую бы игру команда ни показала на групповой стадии, все ее усилия в итоге может свести на нет один-единственный матч - четвертьфинальный. Тем важнее выйти в плей-офф с первого места в группе. Учитывая отсутствие в нашей половине "сетки" главных фаворитов Евробаскета - Испании, Сербии и Литвы, команда Блатта вполне способна решить эту задачу. Чего я ей искренне и желаю.

Комментарии 0

↑ Наверх