Стадион "Спартак" (Новосибирск)

Стадион «Спартак» (Новосибирск)

Как не написать про родной стадион?!?!?) 

Местоположение  Россия, г. Новосибирск, ул. Фрунзе, 15

Построен 1925-1927

Открыт 1927

Вместимость 12 500

Газон Искусственный

Домашняя команда Сибирь

Стадион «Спартак» (Новосибирск)

Из истории 

«Спартак» — многоцелевой стадион — одно из старейших сооружений Новосибирска. Построен в центре города на месте бывшего кладбища.

Торжественное открытие стадиона состоялось 8 августа 1927 года — в день открытия третьей Сибирской спартакиады. Все ее участники прошли величественным парадом по главной улице нашего города (Красному проспекту) с оркестром, транспарантами и флагами, после чего на стадионе начались легкоатлетические забеги и метание копья на футбольном поле.

Стадион «Спартак» (Новосибирск)

Чтобы успеть к началу проведения Сибирской спартакиады, «Спартак» строили ударными темпами силами рабочей молодежи. Были построены две деревянные трибуны на пять тысяч мест. Успеть успели, но через два года пришлось все переделывать. Трибуны стали плесневеть, а футбольное поле просело. В 1952 году постоянно гнившие деревянные опоры трибун наконец-то стали менять на железобетонные конструкции. В 1956 году наш стадион принял облик, похожий на нынешний.

Самое серьезное испытание «Спартак» пережил в 1965 году во время кубкового матча нашей команды СКА с киевским «Динамо». На стадион, рассчитанный примерно на 15 тысяч зрителей, набилось болельщиков, чуть ли не в два раза больше, т. к. билеты продавались без мест.

Постоянно приходилось ремонтировать деревянные скамейки, которые не только не выдерживали напора болельщиков, но иногда и горели синим огнем от непотушенных сигарет. Эти проблемы разрешились лишь в XXI веке, когда вместо невзрачных скамеек появились разноцветные пластиковые кресла.

Сейчас

Сейчас  же стадион «Спартак» считается одним из самых уютных и комфортабельных в России. По крайней мере, так говорят практически все арбитры, судившие в Новосибирске. Расположенный в удобном месте, недалеко от станции метро, «Спартак» всегда считался гордостью столицы Сибири.

 Стадион является домашним для новосибирского футбольного клуба «Сибирь».

Стадион «Спартак» (Новосибирск)

Стадион «Спартак» используется не только для проведения футбольных матчей (для этого предусмотрено футбольное поле с искусственным покрытием и подогревом), но и для проведения соревнований по лёгкой атлетике — вокруг поля имеются беговые дорожки. В сооружениях стадиона имеются залы для занятий баскетболом, волейболом, большим теннисом, фехтованием и другими видами спорта.

2 февраля 2010 года в Москве состоялось заседание комиссии по сертификации стадионов Российского Футбольного Союза. Новосибирский стадион "Спартак" получил категорию 1B, что позволяет "Сибири" проводить на домашнем стадионе матчи в рамках соревнований РФС и международные игры за исключением финальных стадий. Газон стадиона «Спартак» получил сертификат качества от ФИФА на категорию «Две звезды».

В июле 2011 году на стадионе "Спартак" выполнены работы по замене старого табло, служившего верой и правдой более 20 лет. Все работы по демонтажу старого табло и монтажу нового, завершены.

Стадион «Спартак» (Новосибирск)



Будущее

Планируется создание многофункционального комплекса «Business city».

Комплекс представит собой совокупность спортивных, развлекательных, торговых, и деловых объектов. Существующие здания и сооружения будут подвергнуты глубокой реконструкции. Для удобства посетителей предусмотрены вместительные подземные и надземные автомобильные парковки. Наличие детского городка даст возможность организовывать качественный досуг детей и родителей.

 Стадион «Спартак» (Новосибирск)Стадион «Спартак» (Новосибирск)

Цель проекта – строительство спортивных торгово-развлекательных и деловых объектов, дополняющих инфраструктуру существующего стадиона.
Проект предполагается осуществить в 2 этапа:

Строительство подземной парковки и административного блока: спортивные и торгово-развлекательные комплексы, бизнес-центр, отель (2-3,5 года)
Реконструкция стадиона «Спартак» (1,5-2года)

Общий объем строительства составит более 100 000

Девелопер: RATM-Development
Генеральный консультант: GVA Sawyer 



"И я там был мёд, пиво пил.")))



Источники информации:

История - здесь

Про газон и табло была сама вкурсе и рассказала

Про сертификацию РФС - здесь

Про будущее - тут

Опрос:

Как вам стадион Новосибирска?

  • 100 %
  • 0 %
  • 0 %

Комментарии 2

↑ Наверх