Представляем соперника: «Шахтер» (Караганда)

Представляем соперника: «Шахтер» (Караганда)

Завтра в 18:30 по московскому времени "Волга" проведет свой второй матч на турецком сборе. Соперником нашей команды будет чемпион Казахстана - "Шахтер" из города Караганда.

История команды

Карагандинский клуб был основан в 1958 году и большую часть советского периода своей истории провел во второй лиге (18 сезонов).

Первое десятилетие в чемпионате Казахстана прошло для карагандинцев буднично. Лишь в 1995 году команда стала бронзовым чемпионом, а в 1997-м остановилась в шаге от пьедестала. Подъем команды начался с сезона 2005 года – после двух очередных «деревянных» медалей «Шахтер» вновь добрался до бронзы (2007 и 2009 гг.). Что касается выступлений в Европе, то лишь четвертая попытка стала относительно удачной. Дебют в Кубке Интертото в 2006 году стал шокирующим для «горняков». В битве с белорусским МТЗ-РИПО «Шахтер» одержал гостевую победу 3:1, а затем с треском уступил дома – 1:5. В последующие два года следовали минимальные поражения в первом раунде Кубка УЕФА и Лиги Европы: от «Дебрецена» (1:2) и от «Руха» из Хожува (1:3).

Прошедший сезон
Прежде всего, стоит сказать, что впервые в истории «Шахтер» стал чемпионом Казахстана. После первого этапа карагандинцы занимали лишь третье место, набрав 42 очка в 22 матчах. Второй этап "оранжевые" начали с 21 баллом, отставая от лидера – «Жетысу» – на 4 очка. Великолепно проведя решающий отрезок первенства, «Шахтер» занял первое место, опередив ближайшего конкурента на те самые четыре балла. Представляем соперника: «Шахтер» (Караганда)

Кроме того, казахстанцы впервые прошли первый раунд Лиги Европы. На этом этапе «Шахтер» противостоял словенскому «Коперу». В Словении казахстанцы ушли от поражения (1:1), забив гол с пенальти на 93 минуте. В Караганде же сценарий поединка был закручен до предела: словенцы открыли счет, но Улан Конысбаев сравнял счет в концовке первого тайма, а затем на 84 минуте оформил дубль. Во втором раунде «оранжевым» противостоял ирландский «Сент-Патрикс». Благодаря дублю центрального защитника Николы Василевича казахастанцы одержали победу – 2:1, но в ответной встрече ирландцы спокойно добились нужного результата, выиграв - 2:0.

Представляем соперника: «Шахтер» (Караганда)

Нынешний сезон

Сезон для карагандинцев стартует 6 марта матчем за Суперкубок против «Ордабасы».

Первый сбор «Шахтер» провел в Турции в декабре. В январе же на втором сборе карагандинцы планируют провести целых шесть матчей. В первой встрече «горняки» обыграли молдавский «ЦСКА-Рапид» (3:1), затем сыграли вничью с нашими знакомыми из Албании – «Теутой» (1:1), которая отыгралась с пенальти. После поединка с «Волгой» «Шахтер» планирует встретиться с «Сибирью», луганской «Зарей» и «Металлургом» из Запорожья.

Лидеры клуба

Официальный сайт «горняков» сообщает, что «сейчас в «Шахтере» основная ставка делается на выпускников карагандинской школы футбола».

Стоит выделить молодого форварда Сергея Хижниченко (1991 г.р.), который стал вторым бомбардиром первенства в прошедшем сезоне. Нападающий сборной Казахстана провел в ворота соперников 16 мячей! Стоит отметить, что Хижниченко за свою карьеру уже побывал на просмотре в таких клубах, как ЦСКА и «Фейеноорд». Представляем соперника: «Шахтер» (Караганда)
Центр обороны формирует пара потенциальных защитников для сборной Боснии: Алдин Джидич и Никола Василевич. Джидич, кстати, известен тем, что провел около 50 матчей за «Балтику». Оба привлекались в свое время в молодежную сборную страны.В центре полузащиты за «Шахтер» выступает игрок сборной Литвы Гедиминас Вичюс, который предпочел Казахстан переезду в «Волгарь-Газпром» или «Аланию». Кстати, сейчас в «Шахтере» на просмотре еще один игрок национальной команды Литвы Витаутас Лукша.

Представляем соперника: «Шахтер» (Караганда)
Вторым бомбардиром команды стал левый полузащитник сборной Казахстана Жамбыл Кукеев, отличившийся девять раз. Кстати, интересно, что Жамбыл, ставший в свое время самым молодым игроком сборной, первый гол за сборную провел на «Уэмбли».

Интересные факты

«Шахтер» - одна из двух команд, которая никогда не покидала высшую лигу Казахстана.

Представляем соперника: «Шахтер» (Караганда)

С 1997 по 2001 годы клуб носил название «Шахтер Испат-Кармет». «Испат-Кармет» - карагандинский металлургический комбинат - являлся спонсором клуба.
Сейчас на матчи «Шахтера» ходит в среднем 5383 зрителя, что на 1500 больше, чем в среднем по стране. «Шахтер» - самый посещаемый клуб Казахстана.

Представляем соперника: «Шахтер» (Караганда)

Рекорд посещаемости в Караганде был установлен в 1965 году, когда в матче 1/16 Кубка СССР «Шахтер» обыграл столичное «Торпедо» - 1:0. На игре присутствовало 35000 зрителей.

На втором этапе чемпионата Казахстана «Шахтер» не проиграл ни одного матча, сыграв вничью лишь две встречи на выезде.Наиболее известная фанатская группировка «горняков» называется U-GROUND.

Поклонникам «Шахтера» принадлежит самый массовый выезд в истории Казахстана: на финальном матче Кубка Казахстана с «Атырау» в 2009 году побывало более 10000 болельщиков.

Матч последнего тура чемпионата против «Астаны» посетили 18900 болельщиков, что стало рекордом посещаемости домашних матчей карагандинской команды.

Комментарии 0

↑ Наверх