Разведка на «Ноу Камп»

Разведка на «Ноу Камп»


Эпиграф: - Официант, скажите, - спрашивает посетитель ресторана в Каталонии, - почему одно и то же блюдо, «яйца по-испански», у вас выглядит настолько по-разному? Вот вчера я его заказывал, так яйца были  крупные, аппетитные, а сегодня какие-то мелкие и сморщенные?  - Видите ли, сеньор, - отвечает официант, - на вчерашней корриде не повезло быку, а сегодня – тореадору… (Бородатый анекдот)



В двух словах о том, что послужило предпосылкой для событий, отраженных в данном посте. Есть у меня такая думка, выбрать когда-нибудь время, составить расписание, и рвануть в некий условный «дерби-тур» по стадионам мира, посетить матчи с самой «вкусной» вывеской в мировой истории футбола, такие, например, как «эль классико» в Испании, «Ливерпуль» - «Манчестер» на Альбионе, «Бавария» - «Гамбург» в Германии, «Ювентус» - «Милан» на Апеннинах, «Сантос» - «Фламенго» в Бразилии, «Аякс» - «Фейеноорд» в стране тюльпанов, «Бока» - «Ривер» в Аргентине, «Пеньяроль» - «Насьональ» в Уругвае… И не важно, что некоторые вывески потускнели с годами, за ними – десятилетия славной истории игры номер один в мире.

Собственно, исполнив это давнее желание, увидев воочию игру клубов - икон футбольной истории, побывав на величайших стадионах мира, можно, пожалуй, понемногу начинать выбирать себе уютный участок земли размером два на полтора метра. Перефразируя известную фразу, «увидеть футбол и …». Но не будем о грустном.



Безусловно, важное значение имеет и внешний антураж, сопутствующий футболу,–иначе говоря, арена действия. Не секрет, что разные стадионы мира имеют каждый свою неповторимую ауру.

Ну, как бы это сказать... Например, «Сантьяго Бернабеу» призван подавить оппонентов своей монументальностью, великой историей, излучаемой буквально каждым его камнем. «Альянц Арена» в Мюнхене – поразить технологичностью и футуристичностью технических решений. «Висенте Кальдерон», как мне кажется, обладает каким-то безбашенным, даже хулиганским характером. Олимпийский в Берлине – наоборот, «застегнут на все пуговицы». Говорю лишь о своем впечатлении от тех стадионов, где удалось побывать лично, а сколько их пока не удалось посетить, и знакомство с их «характерами», надеюсь, еще впереди.



Короче говоря, вопрос выбора, на каком из двух великих стадионов Испании мне когда-нибудь доведется посмотреть «эль-классико», всегда играл для меня важную роль. Однако выбирать вслепую не в моих правилах, сакраментальный вопрос: «а можно всех посмотреть?» придуман, полагаю, отнюдь не зря.

Оттого, когда мои знакомые собрались отправиться на авто на Пиренейский полуостров по делам своего бизнеса и с целью посещения корриды, размышлял я о том, следует ли составить им компанию, ровно четыре секунды. Коррида, кто бы спорил, весчь удивительно интересная, но прежде всего, мне удалось быстренько сообразить изощренным умом, что путь наш никак не минует столицы Каталонии, где у нас что? – правильно, «Ноу Камп». Вот об этом небольшом вояже и хотелось бы рассказать, возможно, это кому-то окажется интересно.



Как известно, лучшее средство сократить утомительное время пути – старый добрый алкоголь, потому 16 часов в дороге прошли для меня незаметно, как в прямом, так и в переносном смысле.

По дороге «туда» остановка в Барселоне составила жалких пару часов, в связи с чем мне пришлось пожертвовать вдумчивым обедом, чтобы побродить по Плайя Каталуния и знаменитой Ла Рамбле. Строго говоря, даже о тех достопримечательностях Барселоны, которые успел увидеть, можно сочинить объемистую книгу, но кто тогда дочитает пост хотя бы до середины. Потому - лишь пара фото.

Разведка на «Ноу Камп»

Площадь Каталонии, за спиной начинается «та самая» Ла Рамбла. Это надо видеть.

Разведка на «Ноу Камп»

Просто забавная картинка с Рамблы

Увы, в Каталонии проведение корриды с 2012 года запрещено местным парламентом, под давлением пресловутых «зеленых», а также всяких-разных примкнувших к ним розовых, голубых и красно-коричневых. Так что ближайшая коррида имела место быть в пригороде Валенсии, куда мы изначально и отправились. К сожалению, фотокамера осталась в автомобиле, и снимков боя быка с человеком не будет, да похоже, фотосъемка данного шоу европейскими толерастами и не приветствуется, по крайней мере, на трибунах небольшого «местного колизея» особо никто фототехникой не светил. Собственно, что из себя представляет коррида, все в курсе, скажу лишь одно: когда все это смотришь вживую, с нескольких метров, выглядит посильнее «Фауста» Гете, честное слово. Ну, это справедливо для  любого шоу, включая футбол – телевизор добавляет деталей, но отнимает ауру сопричастности.

Обратный путь из провинции Валенсия был мною спланирован таким образом, чтобы теперь уже провести в Барселоне не омраченный спешкой целый день. И надо же было случиться такому, чтобы после двух суток безоблачного неба при температуре + 27, именно в этот день все затянуло тучками, и полил гадкий, противный дождичек, а столбик термометра упал до + 14. Пустячок, а неприятно.

Впрочем, какое это имеет значение, если перед тобой величественный «Camp Nou», овеянный многочисленными легендами, и являвшийся лично для меня неким подобием «чаши Грааля» еще с 1982 года, когда в скудных красках телевизора «Горизонт» на одну из двух главных арен чемпионата мира выходила тогда еще сборная СССР.  Глядя на эти трибуны из-за «железного занавеса» тридцать лет тому, даже и мечтать не приходилось, что когда-нибудь удастся так вот запросто прикоснуться к легенде.

Разведка на «Ноу Камп»

Вот он.  



Прикоснуться к истории, но и к современности, конечно. Сердце футбола - оно ведь не стоит не месте. Еще на мой памяти центр футбольной вселенной сначала был сосредоточен в Голландии, где блистал искрометный "Аякс", затем переместился на родину перемалывавшей всех "баварской машины", погостил в Италии, в Турине и Милане, с короткими остановками в разных странах переместился в Англию... а теперь, похоже, прочно обосновался на Пиренеях.

И не важно, как и кто относится к стилю игры «блауграны», лично мне он не очень-то импонирует, даже несмотря на наличие в составе талантливых, просто фантастических, действительно лучших исполнителей, для которых нет тайн в футболе. Важно то, что именно здесь, вокруг Авенгуда Аристидис Майлол (если кто не знает – официальный адрес) находится сегодня та ось, вокруг которого вращается планета в виде футбольного мяча. Надолго ли – кто знает. Характер футбольных гороскопов не отличается постоянством.

Разведка на «Ноу Камп»

Разведка на «Ноу Камп»

Они делают историю



В общем, настал тот самый момент, когда я отдал в кассу стадиона 22 кровных енота за экскурсию, и хмурый испанский секьюрити в сине-гранатовой толстовке открыл передо мной турникет, ведущий в святая святых.

Пережевывать историю и компоновку «Ноу Камп» - когда был построен, да сколько вмещает, где какие сектора расположены - не вижу никакого смысла, для того есть интернеты. Так, краткие личные впечатления – ни на что большее и не претендую, упаси бог.

Разведка на «Ноу Камп»

Та самая касса. Кстати, билет на «Барса» - «Милан», состоявшийся в тот же день вечером, купить можно было там же – от 60 енотов и далее. 



Уже в галерее, которая плавно переходит в музей клуба, и увешанной снаружи баннерами «Путь в Мюнхен 2012» начинаешь понимать, что кому, как не этому клубу играть в мае в том самом Мюнхене. На экранах в галерее постоянно меняются картинки – вот какие-то вовсе уж доисторические футболисты команды в черно-белом изображении, узнать которых в лицо могут разве что эксперты или древние пенсионеры, видевшие их воочию, вот Круифф с его феноменальным дриблингом, вот Стоичков вколачивает мяч в ворота, сэйв Субисарреты, вот уже современное поколение с Кубком Лиги Чемпионов, вот чудо-голы Месси…

А в нескольких шагах уже притягивает полумрак за дверью одного из самых знаменитых клубных музеев мира.

Разведка на «Ноу Камп»

Та самая галерея, ну, и часть стадиона видна.



Освещение вообще интересное – жаль, что разрешение моей «мыльницы» его вовсе не передает. Некий интимный, и в то же время торжественный сумрак, витрины освещаются ровно настолько, чтобы можно было рассмотреть экспонаты во всех деталях, но не более того. Впечатление создает сильное, чего уж тут говорить, со светом дизайнеры угадали – не скажу, что являюсь завсегдатаем клубных музеев, но из тех, где был, этот оставляет, пожалуй, впечатление наибольшего величия и торжественности.

Что же касается трофеев – тут уж понятно, один из самых титулованных представителей футбольной элиты. От разнообразных кубков реально рябит в глазах. После пары витрин просто перестаешь воспринимать то, что за каждым из трофеев – сложный путь на поле, масса затраченных усилий и море восторга от успеха. Когда, к примеру, денег слишком много, они кажутся просто горой бумажек, вот примерно так и здесь.

Разведка на «Ноу Камп»

Кубки-кубки-кубки классно разбавляются «живыми» экспонатами – от футбольной формы разных времен до трогательно-старомодных бутс, мячей и прочих аксессуаров, а также, естественно, самыми разнообразными мультимедиа – для того, чтобы посмотреть все фото, картинки, сюжеты на проекционных экранах, не то, что дня не хватит, месяца мало покажется.

Здесь же уютно устроилась и коммерция – от фирменных чипсов с символикой «Барселоны» (я взял, попробовал, ничего особенного, кроме цены – 5 евриков, однако!) до фото-студии, где всего за 8 енотов могут сфотографировать любого с копией Кубка Лиги Чемпионов в руках, либо силами всемогущего фотошопа - в обнимку с любым из футболистов команды прошлого или настоящего состава на выбор, да еще и с логотипом его автографа в уголке снимка. В данной забаве я участвовать не стал, слишком сильно это напомнило детские воспоминания, когда просовываешь голову в дырку на фанерной картинке с изображением мускулистого атлета на фоне пальм и надписью «Ялта-1978», а потом хвастаешься этим фото с летнего отпуска.

Разведка на «Ноу Камп»

Разведка на «Ноу Камп»

Разведка на «Ноу Камп»

Разведка на «Ноу Камп»

 Дальше предполагается апофеоз обзора - поток народа вываливается непосредственно на трибуну знаменитой арены, и лишь незначительная часть отправляется в подтрибунные помещения, где к осмотру предлагаются только раздевалки команд, которые и так демонстрируют перед каждой игрой Лиги Чемпионов. Что на трибунах, что в раздевалках отгорожены исключительно небольшие загончики для досужей публики, на трибунах, к примеру, всего один сектор метров пятьдесят на сорок. Бесконтрольно бродить хрен где дадут, хотя я и предпринял попытку прорваться поближе к газону, очень уж хотелось прикоснуться к полю, на которое регулярно выходят настоящие легенды игры. Фиг вам, мой свободный полет прервался, практически не начавшись. Пришлось просто посидеть на удобном кресле, вдыхая воздух чаши стадиона. И то дело.

А между тем работники стадиона трудолюбиво постригали газон, вели уборку зрительских мест, занимались каждый своим нужным и важными делом, взирая на галдящих туристов, как посетители зоопарка на обезьянок в клетке. А чего им, они привыкшие.

Кстати, если присмотреться внимательно, небольшие проплешинки на газоне все-таки есть!

Разведка на «Ноу Камп»

Что касается магазина фирменной атрибутики – вот он как раз ничем, кроме размеров, не поразил, видали мы клубные магазины и поинтереснее. Обилие народа, конечно же, обеспечено самим названием клуба, да и в ценах особо не стесняются: с парой десятков енотов здесь делать нечего. Да ладно, на святое дело не жалко. Лично мне комплект формы, средних размеров роза, футбольный мяч не из самых дорогих и вымпел с логотипом автографа Месси обошлись в общей сложности около 240 европейских рубликов.  

Вообще говоря, глядя на очереди за билетами на экскурсию по стадиону, заполненные клубные кафе, толпы в фирменном магазине, и умножив это на средний чек, даже не рассматривая прочие честные способы отъема денег у ротозеев-туристов на объекте, начинаешь задумываться, как могут быть у клуба при таких оборотах столь огромные долги. Да ладно, чего там чужие деньги считать.

Разведка на «Ноу Камп»

Разведка на «Ноу Камп»

Вот она, атмосфера большого футбола у стен «Ноу Камп». Ни дождь, ни слякоть, ни холод – не помеха!



Признаюсь, дико хотелось плюнуть на заранее составленный по времени график и остаться на вечернюю игру «Барселона» - «Милан», чтобы передо мной был не пустой стадион, а чаша, насыщенная настоящим футболом самой высокой пробы, но в 17 часов в ожидании меня уже нервно била копытом упряжка лошадей под общим названием «Dacia Duster», готовая доставить автора к родным пенатам. Значит, пока не судьба. Но жди меня, «Camp Nou», я еще, возможно, вернусь к тебе.

Времени осталось только на то, чтобы рысью добежать до известного собора «Саграда Фамилия», и засвидетельствовать ему свое почтение. Но это уже совсем другая история…

Разведка на «Ноу Камп»

Блин, рассказывать можно бесконечно, да и фото еще гора, но и так букв получилось очень много, вряд ли кто доберется до финиша. Впрочем, если кому-то интересно что-либо конкретное, или кто-то планирует в этом году летний отпуск в Каталонии – спрашивайте, можно в личку, поделюсь сведениями, которые, кто знает, могут оказаться полезными.

Лучшие комментарии

mihai mihai 11.04.2012 12:26
вах, отчет так отчет! 5 звездей и сойдет аденома на простату того, кто поставит меньше))

Комментарии 50

↑ Наверх