ЕВРО: Россия-Чехия и снова здраствуйте

8 июня наши парни проведут свой первый матч на ЕВРО 2012, соперниками национальной команды России станет сборная Чехии. Ближе к заветному числу уже начнется более конкретный пред матчевый анализ, прогнозы, обсуждение состава, предпочтительной тактики. Cейчас хочется окунутся в историю, и вспомнить один из наиболее ярких и запоминающихся матчей с участием сборных России и Чехии. Было это на ЕВРО 1996 и такие матчи не забываются никогда.
ЕВРО 1996 в Англии стал наиболее успешным турниром для сборной Чехии после отделения от словаков. Еще до начала турнира группу в которую попала сборная России назвали "группой смерти", но связано это было с наличием в ней двух футбольных сверхдержав Италии и Германии. Кроме того чехи в отборочном турнире заняли 1 место в подгруппе с Голландией, а сборная России и вовсе выдала самый лучший "отбор" в истории в 10 матчах победив 8 раз и дважды сыграв в ничью.

Матч Россия-Чехия значился в 3 туре. несмотря на два стартовых поражения от немцев и итальянцев, у нашей сборной перед матчем с чехами оставались шансы выхода в четвертьфинал, для этого надо было победить сборную Чехии и ждать поражения итальянцев в матче с немцами. Забегая вперед отмечу немцы и итальнцы сыграли в ничью 0:0, что не устроило вице-чемпионов мира Италию.

19 июня 1996 года на ливерпульский стадион "Энфилд Роад" вышли сборный Чехии и России, вышли и выдали великолепный матч завершившийся в ничью 3:3, что позволило чехам пройти дальше, а в последствии победив португальцев и французов стать серебряными призерами. Матч получил целый ряд рекордов, обе сборные в нем забили наибольшее число мячей для себя, чехи еще и пропустили, а сам матч стал самым результативным на ЕВРО 1996.

РОССИЯ-ЧЕХИЯ составы:

Россия - Черчесов; Тетрадзе, Никифоров, Яновский, Горлукович; Цымбаларь(Шалимов), Карпин(к), Радимов, Хохлов; Колыванов(Бесчастных), Симутенков(Мостовой). Гл.тренер - Романцев.

Чехия - Коуба(к); Горнак, Бейбл, Сухопарек, Латал; Немец, Бергер(Немечек), Недвед, Поборски; Кубек, Кука(Шмицер). Гл. тренер - Угрин.

Cудил в том матче небезызвестный шведский рефери Андерс Фриск.

Чехи забили быстрый гол, на 5 минуте с углового отличился защитник Ян Сухопарек, а на 19 минуте форвард Кука в касания обработав передачу со своей половины поля сделал счет 2:0. После перерыва все изменилось, сборная Чехии успокоилась, а Романцев внес изменения полностью обновив атаку российской сборной. Россия пошла с самого начала 2 тайма на штурм и повторила с точностью до наоборот ситуацию первой половины игры, Мостовой на 49 минуте забил первый, а на 54 минуте Омари Тетрадзе сравнял счет в матче, дальше игра пошла на встречных курсах, но только подзнавес встречи мяч снова побывал в воротах одной из команд, на 85 минуте Валерий Бесчастных отправляет чехов в нокдаун, но...через 3 минуты Шмицер вышел один в один с Черчесовым и принес Чехии путевку в четвертьфинал ЕВРО. 3:3 это был первый гол Владимира Шмицера в составе сборной Чехии, и на поляне Энфилда, где в составе "Ливерпуля" Шмицеру было суждено забить еще не раз.


ЕВРО 1996 стало первым Чемпионатом Европы на которое приехали Россия и Чехия именно в своем нынешнем названии держав.


Комментарии 1

↑ Наверх